КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Суббота, 09.11.2024, 02:58 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Повседневный быт
|
|
Макошь | Дата: Пятница, 16.09.2011, 10:56 | Сообщение # 151 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Заразится можно даже от куры-гриль!
Новое исследование ВОЗ: половина нашей курятины опасна для здоровья Как теперь выбирать курицу в магазине, выясняла корреспондент «КП»
В распоряжении «Комсомолки» оказались сенсационные результаты проверки российского мяса. Оказывается, чуть ли не каждая вторая куриная тушка поражена опасной инфекцией - сальмонеллезом.
Ощипанное бактериальное оружие Хроника отравлений по России - как сводки с фронтов. Пищевая инфекция в Подмосковном детской лагере «Родник»: слегло 34 ребенка. Массовые отравления на Автовазе - у 100 рабочих диарея. Буквально на днях с поезда, шедшего из Анапы в Карелию сняли 44 ребенка с сильной болью в животе. В больницы малышей отправляли прямо из вагонов!
- Сальмонелла занимает первое место среди причин отравлений в стране. Не веришь? Почитай сводку Роспотребнадзора. Куриные полуфабрикаты - один из ее главных источников. Симптомы инфекции: сильнейший жар, диарея, рвота. Последствия - очень серьезные, если вовремя не обратится за врачебной помощью , - запугивает эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов. Мы стоим в мясном отделе супермаркета. После такого предисловия, чудятся мне вместо тушек бомбы... Не рябы потрошеные это лежат - бактериальное оружие! Сальмонеллез , если кто не знает - смертельно опасная зараза! - Сальмонелла - обычный обитатель кишечника курицы, - вдается в малоаппетитные (но очень важные!) объяснения Роман. - Но после потрошения инфекция попадает и на поверхность тушки. Несведущая хозяйка или повар в общепите может случайно «заразить» инфекцией с курицы все остальные продукты в холодильнике или на столе: хлеб, колбасу - все что мы едим «сырыми», без предварительной тепловой обработки. Или попросту плохо промоет после манипуляций с курицей разделочную доску. И все, зараза попала к человеку.
- Так «полечили», обеззаразили бы чем-нибудь курицу, нельзя же так! - возмущаюсь я. - Раньше тушки полоскали в слабом растворе хлора. Но главный санитарный врач Геннадий Онищенко, обеспокоенный здоровьем нации,хлорирование отменил. (Чтобы преградить дорогу на российский прилавок «ножкам Буша» - прим. ред.). Теперь куриц «купают» в диазоуксусной кислоте и некоторых других органических кислотах. Но исследование ВОЗ, да и более ранние исследования «Общества защиты прав потребителей» показали: новая «химия» против сальмонеллы бессильна.
Микроб живет на куриной коже Уже этой осенью Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» собирается обобщить и огласить результаты исследования по стране. Обратиться к российским властям и производителям. Проблема-то с курятиной серьезная! По словам экспертов, надо менять, ужесточать нормативы, искать более эффективные способы обеззараживания птицы. Наводить порядок на предприятиях, усиливать контроль - как это делают во всем мире.
Плюс есть серьезные нестыковки в российском и европейском законодательстве. Зарубежом на предмет заразы курицу исследуют полностью: ищут сальмонеллу не только в толще мяса, но и на поверхности тушки. А в России - только внутри мяса, так сказать, «у косточки».(Ежели найдут - значит птица глубоко больна, это может привести к падежу на птицефабриках.) То, что на поверхности птицы, никто из наших контролирующих органов не смотрит! А ведь это для нас с вами, получается, жизненно необходимо.
Бдительная ВОЗ проверила российские тушки именно по международным стандартам - искала заразу на поверхности курицы. Причем всей: и магазинной, и с рынка, и фабричной, и частных хозяйств. В разных регионах страны. Масштабно к проблеме подошла.
- Итог: около половины проверенных кур сохранили на своей поверхности сальмонеллу, - заключает Роман. - А значит потенциально опасны. И такие результаты у многих больших производителей, и даже у частных подсобных хозяйств.
- Ну показывай, как отличить зараженную курицу от здоровой, - требую я. - Народ обязательно надо предупредить! - Увы. На глаз или запах отличить невозможно, - разводит руками Роман. - Единственно, как можно защитить себя и близких: покупать птицу в надежных местах, где соблюдаются режимы хранения и реализации мяса (это очень важно!). А также правильно обращаться с куриными полуфабрикатами. И самое главное - при температуре 80-90 С ВНУТРИ МЯСА, у кости, сальмонелла погибает. То есть, если жарить или проварить курицу час-полтора, все будет в порядке. (Подробнее, как выбирать и готовить курицу - см. ниже).
Скоро мясо вообще перестанут проверять? Вот официальные данные: с 2010 по 2011 год Россельхознадзор 250 раз находил сальмонеллу в отечественном мясе птицы и 12 - в импортном. Но это результаты выборочного мониторинга - и только внутри тушки. То есть когда курочка не просто «носит» в себе инфекцию, а когда сама уже болеет.
По словам экспертов, «сплошная» проверка дала бы куда более тревожные цифры. Но у нас ее не делают. Больше того: в проекте федерального закона «О ветеринарии» (он сейчас на согласовании в Правительстве) предлагается вообще отказаться от активного мониторинга. Совсем! И по болезням, и по безопасности продуктов. Очень странное решение - особенно если припомнить это лето, когда пол Европы слегло из-за «продуктовой» кишечной инфекции!
В той же Америке потери от сальмонеллеза составляют около 3 миллиардов долларов в год. И при этом бактерии мутируют - хуже «убиваются» антибиотиками, становясь все опаснее для человека...
Кем бы не проплачивалось это исследование (см. мнение производителя), для нас с вами это лишь повод быть внимательнее - и в магазине, и на кухне.
Мнение производителя «Такая проверка мяса - прямой заказ США!» - В оценках почти всех международных организаций, включая ВОЗ, надо искать американскую заинтересованность, - уверен известный предприниматель, занимающийся птицеводством, член Совета Федерации Сергей Лисовский. - Очень часто, такие «доклады» становятся основой для давления на страны. Так называемое исследование зараженности отечественных полуфабрикатов сальмонеллой – явление того же порядка.
Очередная попытка затормозить развитие отечественного птицеводства как основы продовольственной безопасности России. И протолкнуть свою курицу на наш рынок. Ведь мы ограничиваем импорт - в том числе из-за обработки хлором.
Что же качается сальмонеллы - то она есть везде. Нагноения могут возникать где угодно: в процессе транспортировки, хранения, в магазине. А хлор, который хотят вновь разрешить, не спасает, если сальмонелла уже пробралась внутрь курицы.
СКАЗАНО! « Два года назад из меня делали негодяя: мол, запретил американские куриные ножки, а народ буквально жаждет видеть на своем столе эти уродливые создания, наполненные хлоркой. Тем не менее сегодня мы едим преимущественно отечественное куриное белое мясо. В нем меньше ядохимикатов и антибиотиков, чем в заокеанских курах. Страшилки «про химию в курицах» далеки от борьбы за продовольственную безопасность страны. Они стопроцентно заказные. Раз такие «звезды» зажигаются, значит, кто-то платит за это деньги.» Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - о курином мясе во время недавнего визита в «Комсомольскую правду».
Как выбрать здоровую и вкусную тушку 1. Лучше брать курицу в индивидуальной производственной упаковке (пленке) на лоточке, со специальной впитывающей прокладкой. Она убирает потенциально опасную сукровицу - «куриный сок».
2. Внимательно относитесь к выбору места покупки: есть ли там надежные холодильники. При повышенных температурах сальмонелла размножается на курах как на дрожжах. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, одна инфицированная ряба сделает непригодной всю партию.
3. Упаковывать в отдельный герметичный пакет (они есть в магазинах!). Хранить в холодильнике подальше от других продуктов.
4. Разделывать исключительно на пластиковой или керамической доске. На деревянной нежелательно: плохо отмывается! Микроб может жить на грязной доске месяц. После разделки обязательно мыть руки, доску и нож с моющим дезинфицирующим средством. Можно обдать кипятком.
5. Варить или жарить подольше, 1-1,5 часа.
6. Не стоит готовить мясо в микроволновке! Болезнетворные микроорганизмы могут не погибнуть полностью. Тоже касается курей гриль - с ними поаккуратнее!
Комментарий продавцов Внимание - на киль! И срок годности - При выборе мяса цыпленка бройлера обращайте внимание на цвет кожи: он должен быть от бледно-розового до розового, - советует Директор по качеству Х5 Retail Group Светлана Чебарова. - Мышцы - хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не должен выделяться, в нижней части живота должны присутствовать незначительные отложения подкожного жира. А сами кости - без переломов и деформаций. Конечно не забывайте смотреть на даты выработки и сроки годности: охлажденная курица хранится не более 5 суток при температуре от 0 С до +2С.
Кстати Почему протухшая ряба так ужасно пахнет? - Нет, сальмонелла тут не причем, - уверяет Роман Гайдашов. - Это другой микроорганизм - протей. Запах появляется буквально после одного дня прибывания тушки птицы в комнатной температуре. И отбить его невозможно: пробьется через все пакеты. Нет запаха хуже протухшей курятины! Александра КУЧУК — 15.09.2011
Источник: kp.ru.
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 20:22 | Сообщение # 152 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Флуоресцирующая повязка позаботится о раненых В Шеффилдском университете создали медицинскую повязку, которая проследит за количеством болезнетворных бактерий в ране, и в случае опасности просигнализирует флуоресцентным свечением.
Как рассказал о новой флуоресцирующей повязке руководитель проекта Стив Риммер, весь секрет заключается в специальном геле, которым она пропитана.
В состав геля входят антибиотики от самых распространенных болезнетворных микробов. В случае, если такая инфекция появилась в ране, соответствующий антибиотик связывает её. После этого в ультрафиолетовом свете повязка начинает светиться в том месте, где активировался гель.
По словам участницы проекта профессора Шейлы Макнейл, гель с антибиотиком в течение трёх часов уничтожает порядка 80% микробов на поверхности раны.
http://scienceblog.ru/2011....e-10988
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 21.09.2011, 16:41 | Сообщение # 153 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Банкоматы и общественные туалеты оказались одинаково заразными Микробиологи из компании BioCote, производящей антибактериальные покрытия, взяли мазки с клавиатур банкоматов в торговых центрах различных британских городов и со стульчаков близлежащих общественных туалетов. Эти мазки были посеяны на питательную среду, после чего выросшие колонии бактерий подвергли микробиологическому исследованию.
Выяснилось, что клавиатуры банкоматов загрязнены микробами в той же степени, что и стульчаки. Качественный состав загрязнения также оказался схожим. В числе обнаруженных бактерий оказались представители родов Pseudomonas и Bacillus, способные вызывать различные заболевания у человека.
Как пояснил исследователь Ричард Хастингс, BioCote решила провести сравнительное микробиологическое исследование банкоматов и туалетов после получения результатов опроса трех тысяч британцев о том, какие, по их мнению, места общего пользования представляют максимальный риск для здоровья.
На первом месте среди результатов опроса оказались общественные туалеты, за которыми последовали телефонные будки и автобусные остановки. Клавиатуры банкоматов и терминалов заняли лишь десятое место. Как показало микробиологическое исследование, такая точка зрения является ошибочной, и людям следует уделять больше внимания личной гигиене после пользования банкоматом.
Ранее американские ученые выяснили, что на кнопках лифтов находится примерно в 35 раз больше бактерий, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета. А их британские коллеги обнаружили, что поверхность мобильных телефонов загрязнена микробами в 18 раз сильнее, чем рукоятки унитазных бачков.
http://sterlegrad.ru/main....is.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 29.09.2011, 19:34 | Сообщение # 154 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Ученые изобрели таблетки, которые позволят не пьянеть Ученые изобрели таблетки, которые нейтрализуют действие алкоголя, пишет Telegraph.
Эксперименты показали, что даже большое количество алкоголя не действует на мышей, если им дать новое лекарство.
Исследователи из Америки и Австралии изучали воздействие алкоголя на тип клеток, которые формируют до 90% мозга и играют важную роль в иммунитете, способствуя борьбе с инфекциями. Мыши, у которых реакция этих клеток была заблокирована, не пьянели.
«Мыши пьянеют почти так же, как люди. У них тоже нарушается координация движений. Если не дать этим клеткам работать в иммунитете, животные не пьянеют», – рассказал исследователь из австралийского Университета Аделаиды Марк Хатчинсон.
Ученые надеются, что на людей новая таблетка оказывает такое же действие, как и на мышей. Сфера применения нового лекарства пока точно не определена, но издание отмечает, что таблетки могут помочь людям с заболеваниями сердца.
«Газета.Ru»
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 30.09.2011, 12:12 | Сообщение # 155 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
|
Самая чудовищная ложь, которой нас потчует пищевая промышленность Если есть в мире что-то, против чего пищевая промышленность будет стоять насмерть, так это против того, чтобы позволить вам сохранить за собой хоть какой-то реальный контроль над тем, что вы едите.
Понимаете, у них есть весь этот склад, забитый всем, что они спьяну накупили на прошлой неделе, и от чего им нужно избавиться – и они это сделают, скормив это всё вам. И без разницы, как много назойливых «списков ингредиентов» и мер по защите потребителя отделяет вас от них.
6. Секретный ингредиент: дерево Знаете, что пугает? Газеты. Или, если быть точными, их отсутствие. Интернет и прочие электронные медиа едва ли не съели классические печатные СМИ, что привело к падению тиражей практически всех бумажных изданий. Скажите, вы никогда не задумываетесь, что делают со всей этой избыточной древесной массой?
«А какое это отношение имеет к составу продуктов?» – спрашиваете вы тут.
И мы честно смотрим вам в глаза, а затем медленно переводим свой взгляд на наполовину съеденный бублик в вашей руке.
О, чёрт…
Что делают со всей целлюлозной массой? Прячут её за каким-нибудь отстойным названием и заставляют вас её съесть, вот что.
И все этим занимаются. Сироп для блинов Aunt Jemima? Целлюлоза. Слойки Pillsbury Pastry Puffs? Целлюлоза. Бейглы со сливочным сыром Kraft Bagel-Fuls? Целлюлоза, целлюлоза, проклятая целлюлоза.
Оказывается, что целлюлоза способна придавать продуктам питания желательную консистенцию, поэтому производящие их компании с охотой принялись использовать её в качестве заменителя таким излишним и неприлично дорогим ингредиентам, как масло и мука. Поскольку на 30 процентов более дешёвая целлюлоза съедобна и неядовита, FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств США; прим. mixednews) не видит причин ограничивать её применение или максимальное содержание в продуктах. Она почти повсюду, и не спасают даже органические продукты – по большому счёту, целлюлоза ведь когда-то тоже была деревом и на этом основании хоть в чём-то может считаться органической.
Но хуже всего в целлюлозе не то, что она везде, а то, что она вообще не является едой. В отличие от настоящих, обычных продуктов, за которые, как вам кажется, вы платите, целлюлоза совершенно не переваривается организмом человека и не имеет сколь-нибудь значимой питательной ценности. Если её содержание в продукте превышает определённый порог, вы без преувеличения сможете усвоить больше питательных веществ, если будете слизывать отпечатки пальцев с его упаковки.
5. Апельсиновый зомби-сок Так, быстро назовите самый полезный напиток, который может предложить ближайший магазин? Вы сказали, апельсиновый сок, не так ли? Тот, что все заставляют вас пить, когда вы больны. Да ведь он должен быть чем-то вроде лекарства! А надписи на упаковке всегда о пользе для здоровья, коробки просто надрываются: «100-процентно натуральный!», «Не из концентрата!» и «Без добавления сахара!»
А почему бы им не поверить? Если речь о том, как это делается, апельсин – не сосиска. Вы берёте фрукты, выжимаете их, помещаете результат в коробки, с мякотью или без неё. Конец истории, начало наслаждения вкусом.
А что, если бы мы вам сказали, что ваш «свежевыжатый» сок может быть очень даже годичной давности, а при его производстве использовалось нечто такое, что бы вызвало рвоту у самого Реаниматора?
Никогда не задумывались, как содержимому каждого пакета натурального, здорового сока прямого отжима удаётся иметь совершенно одинаковой вкус, что к тому же весьма слабо зависит от марки, несмотря на отсутствие каких бы там ни было добавок и консервантов?
Процесс и на самом деле начинается с того, что апельсины выжимают, но это первый и последний естественный шаг во всей процедуре. Затем сок незамедлительно запечатывается в гигантские резервуары, откуда удалён весь кислород. Это позволяет жидкости храниться без порчи вплоть до года. Вот почему сок могут завозить в течение года, даже когда для апельсинов не сезон.
У технологии есть только одна оборотная сторона (с точки зрения производителей) – она заставляет жидкость терять вообще любой вкус. Итак, у них на руках цистерны с водянистой фруктовой жижей крепкой выдержки, которая на вкус как бумага и что-то там ещё. Что же делать бедному гиганту – производителю напитков? Не беда, он вдохнёт в эту бодягу новый аромат при помощи тщательно подобранной композиции химических веществ, называемой вкусовым пакетом, которая производится теми же парфюмерными компаниями, что составляют формулу CK One и прочих духов.
И, благодаря белым пятнам в законодательстве, их даже не волнует перечисление вкусового пакета химических веществ в списке содержимого. Слышите этот слабый стон из кухни? Это купленный вами вчера Minute Maid. Он знает, что вы знаете.
4. Пропитанные аммиаком гамбургеры Любой ресторан, в котором подаются гамбургеры, из кожи вон лезет, убеждая вас в их чистоте и натуральности. Сети ресторанов, вроде McDonald’s («Все наши бургеры сделаны из 100-процентной говядины, которую поставляют фермы, аккредитованные в соответствии с признанными государством системами гарантий качества сельхозпродукции») и Taco Bell («Как и вся говядина США, наша 100-процентная говядина премиум-класса прошла проверку в Министерстве сельского хозяйства США, а затем на 20 наших пунктах контроля качества) со счастливыми лицами ручаются за аутентичность частей туш животных. Их свидетельства о целебных свойствах и наполненности их мяса мясом звучали так, словно они говорили о каких-то вырезках «филе миньон».
И если обойти вниманием редкие вспышки кишечной палочки, мясо-то чистое. Беспокоит только то, как они добиваются этой чистоты.
Аммиак. Радикальное вещество, которое используется в удобрениях и средствах очистки печей, слыхали? Он на самом деле неплохо убивает палочку. Так вот, был придуман технологический процесс, при котором котлета проходит сквозь трубу, где её пропитывают аммиачным газом. И вы, скорее всего, никогда об этом не слышали, кроме случаев, когда партии мяса так воняли аммиаком, что покупатель возвращал их обратно.
Аммиачный процесс – это изобретение одной компании под названием Beef Products Inc., которая разработала его первоначально как способ употребления самых дешёвых частей животного, вместо всяких там «премиальных отрубов», которые так неразумно предлагают конкуренты (и как клянутся сети общественного питания, которые мы по-прежнему получаем). В результате, Beef Products Inc. практически подмяла под себя рынок котлет для сэндвичей в США, захватив 70 его процентов. Спасибо, аммиак!
3. Лжеягоды Представьте себе кекс с черникой.
Даже с вашим свежеобретённым знанием о том, что в смеси для выпечки может присутствовать энное количество целлюлозы, довольно тяжело не пустить слюну от самой только этой мысли. В этом большей частью заслуга самих ягод. Что радует больше – они настолько полезны-преполезны, что для них кажется даже неправильным быть такими вкусными.
Черника способна улучшить любое блюдо – вот почему её кладут в такое количество разной еды. Можно подумать, площади посевов черники растут из года в год… правда от этого не было бы особого прока, поскольку количество съеденных вами за последний год ягод черники с таких полей, вероятнее всего, стремится к нулю.
Результаты исследований продовольственных товаров, предположительно содержащих ягоды черники, указывают на то, что многие из них имеют неприродное происхождение. Все эти сочные, требующие продолжительного жевания кусочки ягод неопределённой формы являются полностью искусственными, изготовленными из различных сочетаний кукурузного сиропа и такого маленького набора химика, состоящего из красителей и прочих химических веществ с уймой букв и цифр в формулах.
Они чертовски хорошо работают над их подделкой, и чтобы отличить эту гадость, вам понадобится свой собственный набор химика. Также вы как бы можете выявить её по составу, если знаете, что ищете, хотя производители склонны к мимикрии под какими-то идиотскими терминами, вроде «черничных хлопьев» или «черничных хрустящих подушечек».
Существует ряд основных отличий черники от её мерзостного антипода: фальшивые ягоды имеют преимущество по срокам хранения и, естественно, дешевле в производстве. Но в них нет абсолютно никакой пользы для здоровья и естественных питательных веществ. Конечно, это не остановит производителей от того, чтобы оседлать тему черничного здоровья к своей вящей выгоде, разукрашивая упаковки своих товаров изображениями свежих ягод и прочими дурацкими намёками.
А теперь хорошие новости. Закон на самом деле требует от производителей указывать для потребителей все искусственные ингредиенты. Плохие новости, однако, в том, что они обошли и это ограничение. Прежде всего, в лице сухих завтраков Kellogg’s Mini-Wheats:
Что-то знакомое. Они просто нацепили тут картинку с ягодами, даже не озаботившись сокрытием того, что их злаки выглядят так, будто сделаны из картона и тел смурфиков.
Группа продуктов Betty Crocker и булочек Target пошли другой дорогой, которая поднимает искусство обмана на новый уровень путём включения в их состав неустановленного количества настоящих ягод. Таким способом они могут на законных ссылаться в рекламе на натуральные ароматизаторы, замещая при этом подавляющее большинство ягод суррогатами.
Или вы можете просто принять подход под названием «нам теперь всё по барабану», который открыто демонстрирует компания General Mills со своими готовыми к употреблению зерновыми Total Blueberry Pomegranate. Весь упор в продажах товара сделан на то, что он содержит с ведро черники и граната, а упаковка щеголяет всеми заумными словечками, которые только мог выдумать отдел маркетинга: На деле, липовой является не только черника, заодно они подделали и несчастные гранаты.
2. Куры в «естественных условиях» Покупка яиц кур «свободного выгула» – один из самых простых способов ощутить себя сознательным потребителем – ведь они, по крайней мере, так же легкодоступны, как и «обычные» яйца, производимые в промышленных масштабах этими кошмарными гигантскими куриными тюрьмами Большого яйца. Ба, да они же и стоят почти одинаково. Нет ни одной причины, чтобы не покупать эти яйца, даже если мы на самом деле не можем сказать с уверенностью, что сие означает. Но животные должны жить в достойных условиях. В конце концов, давайте покупать и мясо птицы свободного выгула тоже!
Ну, согласно закону определение «свободный выгул» означает, что выращиваемые на мясо куры «имеют доступ ко внешней среде». Ага, не такой уж он и свободный, как мы предполагали, и, вроде как применяется только к курам, которых растят на мясо. Но хотя бы у них остаётся какая-то свобода, которая как-то связана с внешней средой и всё такое.
Слова обладают силой, а словосочетание «свободный выгул» по своему изначальному смыслу означает отсутствие ограждений и ограничений. Что делает его сильным выражением, которое вне зависимости от того, насколько мы умны, вызывает в подсознании образы маленьких, но гордых домашних птичек в ковбойских шляпах, скачущих по прериям на крошечных лошадках, оставляющих за собой забавные следы из вкусных свободных яиц. Всё это может сопровождаться музыкой в исполнении мандолин.
Но в действительности, каких-либо правил использования термина «свободный выгул», отличных от того, что куры выращиваются для мяса, не существует.
Промышленность очень хорошо это знает и успешно заставляет нас принимать миф о свободном выгуле за чистую монету, даже если на самом деле птица в так называемых естественных условиях содержания живёт совсем в такой же тюрьме, как и куры в клеточных батареях – за исключением того, что вся их жизнь проходит, скорее, в тюремном душе, чем клетке.
Осознание мифа о свободном выгуле медленно растёт, и хотя производитель, который чересчур переоценивал свои возможности, случайно попал в тюрьму (имеется в виду случай осуждения в Англии оптовика, который закупал яйца кур из клеток и перепродавал их под видом яиц кур свободного выгула; прим. mixednews), это не меняет общую картину данного явления. Кстати, Европа берётся запретить клеточную систему производства яиц с 2012 года. Угадайте, что придёт ей на смену?
1. Глупые заявления о пользе для здоровья Орехи, сокращающие риск заболеваний сердца. Йогурты, которые улучшают пищеварение и улучшают иммунитет. Детское питание, которое бережёт ваше дитя от атопического дерматита, чем бы это ни было. Сегодня похожие продукты повсюду, и, право, нам нужно признать, что в них тяжело увидеть хоть какой-то изъян. Мы всё равно едим йогурты, а раз так, почему бы не сделать доброе дело для нашего животика?
А всё только потому, что мы не можем постоянно ломать голову над тем, откуда появились все эти волшебные продукты. Когда-то арахис был арахисом, а потом вдруг оказалось, что это панацея от сердечной недостаточности. Быть может, совсем недавно весьма плодотворно поработала наука о питании?
Или, может статься так, что нас опять обманули, что вероятнее.
Подавляющее большинство утверждений о целебной силе продуктов используют несколько более древнюю технику, чем догадывается большая часть из нас: древнее искусство вешания лапши на уши. Якобы установленный медициной «оздоровляющий эффект» чудо-йогуртов и массы прочих товаров можно полностью развенчать – легко и до основания.
Всё началось 2002 году, когда многие обычные продовольственные товары внезапно открыли в себе удивительные, доселе невиданные сверхспособности. В то время FDA представило нам новую категорию предварительно одобренных заявлений о пользе товаров. Они получили название «сертифицированные заявления о полезности для здоровья», а по сути это был всего лишь ещё один список маркетинговой ахинеи, которую компании могут использовать, если их продукт удовлетворяет определённым условиям. В этом не было ничего нового. Новым, однако, было указание на то, что научные доказательства в подтверждение заявлений о полезности товара не требуют консенсуса в их оценке.
Поскольку «не требуют консенсуса» – это казённый перевод выражения «заплати человечку в лабораторном халате столько, чтобы он сказал, что твой продукт волшебный, а мы примем его слова к сведению, что бы там кто ни вякал», компании словно с цепи сорвались. Каждая вдруг обзавелась парой-тройкой респектабельных учёных, а научные работы, которые они публиковали, давали простор для использования всевозможных маркетинговых фантазий.
Мы не говорим, что ни один из этих продуктов не может похвастаться полезными свойствами. Их там с избытком, да вот только как-то тяжело отыскать в постоянном потоке всё новой и новой бредятины. Давай же, пищепром, – просто скажи нам правду. Ты что, не понимаешь, что «пипл схавает» по-любому? К чёрту, да ведь люди по-прежнему покупают сигареты, разве нет?
http://mixednews.ru/archives/10493
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 01.10.2011, 13:16 | Сообщение # 156 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Напиток «Холодный чай» ведет к мочекаменной болезни. Сколько уже написано, что все напитки, которые мы в огромных количествах потребляем, не совсем безвредны для нас. Было много сообщений о подсластителях, которые используют в газированных напитках. О пиве, наиболее востребованном продукте, из-за чрезмерного его потребления вообще, медики давно бьют тревогу.
Мы, уже забыли о напитках, которые выпускала советская пищевая промышленность. Ведь тогда искусственных и синтетических заменителей, ароматизаторов практически не знали. Все было натуральное. Но вот новый бренд, стал довольно популярен. На рынок несколько лет назад появился такой напиток как холодный чай.
Как ни странно, он получил весьма широкое распространение среди молодежи. Да и многие родители весьма склонялись при выборе напитка для детей к нему. Причина в том, что как считали многие, чай не содержит вредных веществ. Как альтернативу газированным сладким напиткам, в которых, по мнению многих, намешано много неизвестно чего.
Но, увы и ах! Ученые пришли к выводу, что употребление напитка «Холодный чай», ведет к весьма не шуточным последствиям. Первыми об этом заговорили нефрологи. По статистике, молодые люди, которые обратились за медицинской помощью по поводу камней в почках, в качестве напитка употребляли чаще всего именно холодный чай, расфасованный в бутылки. Кстати, именно тогда выяснилось, что этот напиток выбирался многими, как альтернатива пиву и газированной воде. Но как оказалось, напиток изобилует высокой концентрацией оксалатов. А именно они – главная причина образования камней.
Что интересно, наиболее вредно и опасно употребление сего напитка в жару, когда организм испытывает обезвоживание. Это еще больше стимулирует образование камней в почках. Особенно этому подвержены люди, имеющие склонность к мочекаменной болезни.
А какова альтернатива? Куда ни посмотри, чем не утоляй жажду в жаркий день, это, так или иначе, отражается на здоровье. Медики советуют готовить себе лимонад. Только натуральный.
В чистую питьевую воду добавить несколько долек лимона. Натуральный сок и вещества цедры, если у вас нет аллергии на цитрусовые, только благотворно повлияют на ваше здоровье. Как отметили те же американские медики, такой напиток будет полезен еще тем, что в нем будет содержаться цитраты. Они в свою очередь напротив, препятствуют образованию камней в почках.
Как видим, лимонад, который готовили многим в детстве бабушки весьма полезнее, чем разрекламированные напитки. Также, стоит обратить внимание на то, что многие названия, которые психологически дают нам установку на безопасность продукта, по сути, таковыми не являются. Ведь производитель всегда заинтересован изготовить подешевле, продать по дороже. А уж те, кто продвигают товар на рынок, всегда готовы использовать в названии такие привычные и обыденные слова. Например, «чай» или «детский». И мы часто покупаемся на это, думая, что там, где написано детский, значит безопасный. В другом случае, ну кто заподозрит в опасности напиток, который называется «Чай».
http://vsezdorovo.com/2010/12/ice-tea/
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 04.10.2011, 13:02 | Сообщение # 157 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Японцы изобрели биомотоцикл с унитазом вместо сидения "Toilet Bike Neo" – это новейшая японская разработка, гибрид мотоцикла и туалета, который полностью работает на биотопливе (человеческих экскрементах). Это чудо техники было создано компанией "ТОТО", крупнейшим производителем унитазов в Японии, в рамках кампании по сокращению выбросов углекислого газа.
Хотите верьте, хотите нет, но вполне возможно, что всё это время люди искали альтернативу бензину не там, где надо. Солнечная энергия, электрические батареи – это всё слишком сложно. Оказывается, можно добиться того же эффекта, просто справляя свои естественные потребности.
Сотрудники "ТОТО" изобрели трёхколёсный биомотоцикл, у которого вместо сидения – белоснежный унитаз. По обыкновению, японцы снабдили его самыми передовыми функциями: встроенной светодиодной подсветкой, способностью играть музыку, разговаривать, а также, проносясь мимо, оставлять за собой в воздухе светящиеся надписи.
Технология, превращающая человеческие отходы в топливо для мотоцикла, ещё не стала достоянием общественности, но информация о ней постепенно появляется на блоге компании. Там совсем недавно были опубликованы фотографии "Toilet Bike Neo", а также размещено сообщение о предстоящем 600-мильном туре по Японии. Автопробег биомотоцикла начнётся 6-го октября: от резиденции компании "ТОТО" в Китакюсю он отправится в город Накацу, чтобы засвидетельствовать своё почтение валуну в формы человеческих ягодиц, после этого поедет в Киото и, наконец, завершит свою миссию в Токио.
Хоть это всё звучит очень странно, надо признать, что если начнётся масштабное производство таких мотоциклов, это навсегда изменит наше представление о путешествиях. Больше не нужно будет ходить в туалет ПЕРЕД поездкой, делать остановки в пути, и, конечно же, платить за бензин.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/795080/
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 17:15 | Сообщение # 158 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
|
Французским школьникам запретили есть кетчуп Французское правительство ввело запрет на использование кетчупа в студенческих и школьных столовых.
Речь идет о пропаганде здорового питания и традиционной французской кухни, пишет "Сегодня".
Столовые могут подавать кетчуп только с картошкой фри и не чаще одного раза в неделю. Новые правила обязывают столовой увеличить количество овощных блюд в меню и уменьшить жирность продуктов.
"Столовые ответственные за здравоохранение, а также имеют образовательную миссию. Наша задача, чтобы дети узнали традиционную французскую кухню и передали ее следующим поколениям", - сообщил председатель национальной ассоциации директоров общепита Кристоф Эбер.
Отмечается, что около 6 миллионов детей во Франции ежедневно обедают в столовых. Решение о запрете кетчупа было принято французскими властями четыре года назад, но вступило в силу только в этом учебном году.
http://podrobnosti.ua/health/2011/10/07/796441.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 12.10.2011, 18:23 | Сообщение # 159 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| От аптечных витаминов укорачивается жизнь У британских ученых что ни день, то новое открытие. После недавних сообщений о вреде яблок и изобретении таблеток от седины специалисты предупредили об опасности употребления витаминов из аптеки.
Как показало последнее исследование Университета Восточной Финляндии и Университета Миннесоты, зачастую витаминные комплексы бесполезны, а иногда даже могут привести к ранней смерти у пожилых женщин. Исследование проводилось на 38 тысячах американских женщин пенсионного возраста, которые сообщали специалистам, какие витамины и минералы они принимали в течение предыдущих двух десятилетий.
Особенно экспертов тревожат добавки с железом. А вот кальций, наоборот, снижал риск смерти. Повышали риск смерти и мультивитамины, витамин В6, фолиевая кислота, магний, цинк, медь. Впрочем, как отмечают ученые, делать окончательные выводы пока рано, открытие следует подтвердить более масштабным исследованием.
Для улучшения и поддержания здоровья ученые предлагают отдавать предпочтение натуральным витаминам и микроэлементам, которые содержатся в продовольственных продуктах.
Также следует помнить, что переизбыток, как и нехватка микронутриентов, опасен для здоровья.
http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-11-9520
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 28.10.2011, 11:52 | Сообщение # 160 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Работа за компьютером ускоряет процесс старения? Она у зеркала творила красоту, Из сонной женщины лепила совершенство, В помаде скрыв ночную наготу Губ чувственных, припухших от блаженства.
Ракушечная выгнутость ресниц Переливалась нежным перламутром, Маня ныряльщиков за жемчугом. Цариц Морских узнаешь по повадкам даже утром. А.Шведов
Какие чудесные слова звучат в наш адрес, дорогие женщины!
И как волнует нас тема сохранение молодости и красоты, здоровья. Сколько препятствий приходится преодолевать для достижения желаемого: и стрессы, и нагрузки на работе и дома, экология…А если Вы еще и бизнес- леди, то добавляется катастрофическая нехватка времени для себя любимой.
Ко всем этим «и..» добавился еще один враг нашей красоты – компьютер.
Я не буду сейчас говорить обо всех компьютерных страшилках, таких как туннельный синдром запястья, синдром сухого глаза, остеохондрозы, головные и мышечные боли.
Я хочу поговорить о красоте!
Группа ученых-косметологов в Великобритании провели исследование, по результатам которого сделали вывод: длительная работа за компьютером ускоряет старение. Как правило, у людей, которые много сидят за компьютером образовываются отвисший подбородок, а вокруг глаз и на лбу появляются глубокие морщины.
Особенно негативно компьютер влияет на внешность женщин. Косметологи даже начали называть лица женщин, которые работают на компьютере «компьютерными». Процесс старение заметен особенно среди женщин, так как их кожа более тонкая и эластичная, чем у мужчин. Кстати, чем дольше женщина проводит времени за компьютером, тем более заметными становятся все эти неприятные изменения.
Помимо этого, увядает красота женщины, так как она долгое время находится в замкнутом помещении. Ведь не для кого не является секретом, что в помещениях как правило испытывается недостаток кислорода и освещенности. А это в свою очередь приводит к нарушению правильного обмена веществ и кровоснабжение различных органов. В итоге страдают мышцы, а кожа становится очень бледной.
Специалисты пока ничего не могут порекомендовать в этом случаи помимо того, чтобы время от времени отдыхать от монитора и делать упражнения для лица и шеи...
http://megabenessere.ru/
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 12:39 | Сообщение # 161 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Холодильник может угрожать здоровью человека, выяснили ученые В некоторых отсеках холодильника может содержаться большое количество вредных для здоровья человека бактерий, показало исследование, проведенное компанией Microban Europe.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого проанализировали состояние выдвижных ящиков для хранения овощей 30 холодильников. В среднем в каждом ящике можно было обнаружить до восьми тысяч единиц бактерий на 1 кв. см. В отдельных случаях их количество достигало 129 тысяч единиц бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.
Согласно стандартам Европейского союза, допустимое количество бактерий на чистых поверхностях не должно превышать десять единиц на 1 кв. см. Таким образом, содержание бактерий в ящиках для хранения овощей может в 750 раз превышать норму.
По словам сотрудника Microban Europe Пола Макдонелла, риск появления большого количества бактерий увеличивается в теплое время года. Чтобы предотвратить рост числа вредоносных микроорганизмов, специалисты рекомендуют тщательно и как можно чаще мыть все отсеки холодильника.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников http://www.eco.rian.ru/discovery/20111021/466666436.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 22:23 | Сообщение # 162 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Долгие поездки опасны для здоровья Тысячи людей ежедневно отправляются в продолжительную поездку до города, где они работают или учатся, однако если такие поездки и экономят ваш бюджет, то на здоровье они сказываются не лучшим образом. Новое исследования показывает, что долгие поездки на машине и общественном транспорте по сравнению с прогулками или поездками на велосипеде, влечет серьезные осложнения для здоровья.
Ученые из Университета Лунда изучили показатели здоровья 21000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, работающих более 30 часов в неделю, которые добирались до работы на поезде, машине, автобусе.
Время в пути – это один из показателей, который влияет на общее состояние здоровья – стресс, усталость, качество сна.
Пользователи автомобилем и общественным транспортом получают больше ежедневного стресса, у них был хуже сон. По сравнению с теми, кто добирается до работы пешком, их состояние здоровья было на уровень ниже. И чем больше проведенное человеком время в пути, тем сильнее негативные последствия на организм. Однако стоит отметить, что ездить в электричках – меньший стресс, чем водить самостоятельно. Состояние здоровья водителей, проводящих за рулем больше получаса, оказалось хуже тех, кто ежедневно тратит в электричке час времени.
http://medvesti.com/zdorovi....ya.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 10.11.2011, 18:07 | Сообщение # 163 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Жевательная резинка без сахара не полезна для зубов Жевачки с фруктовым вкусом могут быть опасны не только для зубов, но и для пищеварения. Особенно это касается фруктовых пластинок и подушечек, предупреждают врачи
Ученые из университетов Бостона, Хельсинки и Южной Невады совместными усилиями выяснили, что даже не содержащая никакого сахара жевательная резинка все равно приносит вред зубам.
Исследование опубликовано в журнале British Dental Journal рассказывает о «скрытой опасности» жевачек, которые призваны якобы защищать наши зубы от налета и так далее. Между тем, если жвачка не содержит сахара, значит, она содержит подсластители. Которые могут быть не менее опансы для зубной эмали, чем пресловутый кариес.
Как правило, одинаковые подсластители используются в газировках, жвачках, некоторых кулинарных изделиях. И если заменители сахара ксилит или сорбитол, действительно, могут снижать риск образования кариеса, одновремнно они вырабатывают во рту большую кислотность. А она разрушает эмаль зубов. Особенно четко этот негативный эффект прослеживается у продуктов с фруктовым вкусом.
Те же самые подсластители не только вызывают эрозию зубной эмали, но могут привести и к нарушениям работы кишечника, а также к осмотической диарее (то есть связанной с нарушением полостного или мембранного пищеварения).
http://kp.ru/daily/25785.4/2768294/
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 02.12.2011, 16:22 | Сообщение # 164 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Чем опасны торговые центры? 8 точек заражения В поисках новогодних подарков родным и близким не расслабляйтесь, так как яркие и сверкающие торговые центры таят в себе немало не видимых невооруженным глазом опасностей.
По словам доктора Филиппа Тиерно из университета Нью-Йорка, все места, в которых скапливается большое количество людей, содержат множество разнообразных бактерий и вирусов. Исследователи попросили группу экспертов расставить наиболее выдающиеся в этом отношении объекты торговых центров по мере убывания их опасности для человека.
1. Умывальники общественных туалетов Наиболее грязным местом в туалете (и, соответственно, во всем торговом центре) является не дверная ручка и даже не рычаг для слива, а умывальник. Бактерии, в том числе кишечная палочка, процветают на влажных поверхностях кранов, до которых люди дотрагиваются сразу после посещения уборной. Этим же грешат и дозаторы жидкого мыла, которое и само бывает заражено бактериями (в случаях использования наполняемых дозаторов).
Как защититься: тщательно мойте руки после каждого посещения туалета и используйте бумажные полотенца, когда включаете воду или открываете дверь. Если это невозможно, используйте дезинфицирующее средство для рук. Неплохо также избегать наполняемых дозаторов, которые обычно выглядят как коробочки из прозрачного пластика с открывающейся крышкой.
2. Столы в кафетериях Даже если вы видите, что столик протирают, это не значит, что он чистый, так как ветошь для столов часто может быть источником бактерий.
Как защититься: протрите столик дезинфицирующей влажной салфеткой.
3. Поручни эскалатора Во время тестирования ученые нашли на поручнях эскалатора кишечных палочек, а также фрагменты пищи, мочи, слизи, испражнений и крови. А, как известно, там, где слизь (которая попадает на руки при кашле), также можно найти вирусы, вызывающие грипп и другие ОРВИ.
Как защититься: по возможности не прикасайтесь к поручням, а если вам все пришлось, обработайте руки дезинфицирующим средством.
4. Банкоматы При тестировании 38 банкоматов в центре Тайпея китайские исследователи обнаружили на каждом из них в среднем по 1200 видов микроорганизмов, в том числе кишечную палочку, а также респираторные вирусы. Хуже всего оказалась кнопка «enter», которую каждому приходится нажимать по несколько раз.
Как защититься: нажимайте кнопки банкомата косточками пальцев, это позволит избежать попадания бактерий на подушечки пальцев, с которых они с большей степенью вероятности могут перекочевать в рот или нос. И, конечно, после этого вымойте или обработайте руки.
5. Магазины игрушек В магазинах игрушек можно встретить больше возбудителей, чем во всех других отведенных для детей зонах. Дети берут игрушки в рот, трут по лицу и голове, после чего они часто возвращаются опять на полки.
Как защититься: хорошо мойте или протирайте спиртом или уксусом все новые неупакованные игрушки, до того, как дать их ребенку. И, естественно, помойте руки после посещения магазина.
6. Примерочные После примерки на внутренней стороне одежды остаются пот и клетки кожи, служащие прекрасной пищей для различных бактерий.
Как защититься: старайтесь примерять одежду на белье, закрывающее как можно большую поверхность вашего тела, предварительно заклеив все ранки и царапины.
7. Магазины гаджетов Играя со смартфоном в магазине, вы можете подцепить бактерии тысячи посетителей, тестировавших его до вас. Более того, полученные недавно данные продемонстрировали, что вирусы очень легко передаются с гладких поверхностей на подушечки пальцев.
Как защититься: до того, как апробировать новое достижение инженерной мысли, быстро протрите его дезинфицирующей салфеткой, а по завершении тестирования обработайте руки.
8. Прилавки с образцами косметики Проведенное в 2005 году исследование показало, что от 67% до 100% образцов помады на прилавках магазинов заражено бактериями, в том числе стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.
Как защититься: не следует наносить предлагаемые на прилавке образцы косметики на губы, глаза и лицо. Если продавец не может предоставить вам одноразовые пробники, протрите общественный пробник салфеткой, после чего нанесите продукт на тыльную сторону кисти.
http://rnd.cnews.ru/natur_s....7
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:42 | Сообщение # 165 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Как нас обманывают в супермаркетах, пытаясь сбыть просроченные продукты. Скоро наступят Новогодние праздники, и все мы стараемся пораньше запастись продуктами пока они не поднялись в цене.
Но этим ажиотажным спросом могут воспользоваться не чистые на руку предприниматели и к сожалению многие супермаркеты тоже именно в этот период пытаются сбыть залежавшийся товар.
Поэтому нужно быть очень осторожными при покупках продуктов. Казалось бы, в супермаркете должно быть все безопасно, проверено, сертифицировано. На каждый продукт должен быть гарантийный документ. Здесь должны дорожить каждым покупателем, покупателей не должны обманывать так нагло и систематически, безнаказанно, как это делают на рынке.
Но, к сожалению и здесь могут подсунуть просроченные продукты питания, любыми способами, которые раньше бы вывезли на свалку. Супермаркеты любыми способами пытаются увеличить свой товарооборот, продлевают срок годности продуктов питания, с продавцов снимаются с зарплаты за большие возвраты. Супермаркеты экономят на электроэнергии, например; замороженные овощи, температура хранения должна быть не меньше восемнадцати градусов, а в витрине меньше 10, соответственно сроки годности такого продукта сильно уменьшаются, нарушаются элементарные правила хранения товара. И не только овощи, но и молочные продукты, что очень опасно для здоровья жизни.
Просроченные продукты питания заново упаковывают и выставляют на прилавки. Каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определенное количество просроченных продуктов.
Например, только три пакета сметаны, четыре сырка, если к концу рабочего дня продукт еще лежит на прилавке, то виноват в этом только продавец. Он должен любой ценой продать залежавшийся товар, потому что знает то, что не продастся, заставят купить продавцов.
Например; колбаса в вакуумной упаковке их срок годности истек еще 4 дня назад, полиэтелен вздулся. И здесь идут в ход различные хитрости, как превратить их опять в ходовой товар. Дату изготовления стирают ацетоном, спускают воздух, для этого делают иголкой шприца небольшую дырочку, в недоступном месте для обзора покупателя. Наклеиваем новую дату упаковки, протирают, чтобы колбаса не была влажной, без потёков. И главное на полочку нужно положить так чтобы покупатель сразу обратил внимание на этот просроченный продукт и забрал его.
Откажитесь от покупки, ели невозможно прочитать срок годности, дату изготовления. С помощью ацетона на пластмассовой упаковке вытирают старую дату, выбивают новую дату срока годности, товар в полиэтиленовой упаковке, переупаковывают в новую плёнку со свежей этикеткой. А если по какой либо причине, поменять дату не получается, то тогда просто наклеивают сверху штрих код магазина, так часто поступают с просроченной колбасой, селедкой в маринаде, срок реализации прочитать невозможно.
В магазинах, супермаркетах, знают, что за качество товара обязан отвечать, тот же супермаркет и магазин в котором вы приобрели товар. Ведь именно у них мы покупаем товар, на языке юристов заключаем договор. По нему магазин обязан, продать качественный, а покупатель оплатить в срок
Покупать качественный товар можно, но для этого нужно внимательно читать этикетку, состав, срок годности. Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты и гарантийные документы.
http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post195348602/
|
|
| |
|
|