КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 08.11.2025, 05:29
ПОИСК по форуму
Форма входа
Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Прогнозы и предсказания (453)
  • Все о МОЗГЕ (153)
  • Лимфатическая система (19)
  • Интересное из Инета (501)
  • Информационные статьи о КЭ (58)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (155)
  • Дух-Душа-Тело (92)
  • США. Президенты и жизнь. (171)
  • Повседневный быт. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. (444)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (348)
  • Печень. Желчный пузырь. (78)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (534)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (293)
  • Слизь в организме (5)
  • БЫТ славян (89)


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Повседневный быт. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. - Страница 28 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Повседневный быт. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
    МакошьДата: Пятница, 05.07.2024, 14:05 | Сообщение # 406
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25262
    Статус: Убежал
    Прощайтесь с Вацапом: Как одна СМС-бомба взяла мой телефон "в заложники"

    Может кому интересно, сегодня вскрыли мой Вацап и от моего имени начали просить денег, на чужой счет разумеется.

    Прямо на мониторе передо мной отправляли сообщения, типа "не можешь сбросить мне на карту 50000р, до вечера".

    Как вскрыли? Когда ехал в автомобиле, начали приходить СМС, типа для регистрации в Системе отправьте код ХХХХ и ссылка на сайт.

    Сразу создалось впечатление, что мой телефон находится в чужом управлении и по присланным мне кодам на меня получают кредиты и т.д.

    И видать, когда я открыл одно из СМС, я случайно попал на вредоносный сайт.

    Дальше приехал на работу и прямо на открытом экране компьютера увидел, как всем моим контактам отправляются сообщения и ведется беседа от моего имени.

    И не нашел ничего лучшего, как снести аккаунт в Вацап, после чего все кончилось.

    В общем, если вас бомбардируют СМС - главное сохраняйте спокойствие и ничего не открывайте ни в коем случае. Ваш телефон еще не вскрыли. Вот если внутрь СМС полезете, уже возможны варианты. Воспользуйтесь моим опытом.(

    Комментарий автора:

    Здесь интересен сам способ вскрытия. Бомбят СМС. Создают ощущение, что уже вскрыто все. Обычно переходишь на вредоносные сайты внутри браузера. А здесь очень сосредоточенная атака. Работают десятки человек с огромной скоростью. За 5-10 мин они успели пообщаться с 10-15 знакомыми. Даже из Вацап надергали фото и отправили, для подтверждения занятости. Правда большинство знакомых поприкалывались и забили на это. Но двоих пришлось останавливать за руку.

    Разослал смс всем, с кем контактировал недавно. Жду, завтра, вдруг кто купился.

    Автор - АЧТ

    Источник
     
    СеваДата: Среда, 21.08.2024, 14:01 | Сообщение # 407
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1677
    Статус: Убежал
    Кто попал с квартирой? Долина? Да щаз...

    А знаете, дорогие мои - не верю я в историю с квартирой Ларисы Долиной. Ни одному слову из этой истории я не верю, и вот почему.

    На самом деле, конечно, мошенники совершенствуют свое мастерство день ото дня, и я прекрасно понимаю, что рано ли, поздно ли, но почти каждого человека можно развести, главное - ключик подобрать.

    В конце концов, разводят и людей посерьезней и побогаче, чем Долина.

    Но разводка, которую нам озвучили, вообще оригинальностью не отличается и лично у меня вызывает ощущение аферы с совершенно другой стороны.

    В свое время я писал о точно такой же разводке вот в этой статье:

    Некой бабушке из Орехово-Борисово в секретном видеочате позвонили сразу трое - "начальник Департамента Центробанка", "финансовый исполнитель" того же учреждения и "капитан Следственного комитета" и сообщили ей, что по выданной ей доверенности неизвестными лицами под залог ее квартиры в кредит взята крупная сумма денег, и теперь она участвует в секретной спецоперации по поимке мошенников, в ходе которой ей предстоит заключить фиктивный договор купли-продажи ее квартиры, сменить кадастровый номер (?), поэтому она должна "как бы по-настоящему" продать квартиру через риелтора, а потом отдать деньги от продажи "курьеру Центробанка", за что ей выдадут награду от МВД и, разумеется, сохранят и квартиру, и деньги.
    Бабушка повелась, как ведутся многие.


    Пусть простит меня старушка и ее родственники, но это явно не Лариса Долина - это обычная пенсионерка, которая, как она сама призналась, воспринимала происходящее, как увлекательное приключение, в ходе которого она помогает обезвредить банду мошенников.

    «Понимаете, я гипертоник со стажем, у меня слабое здоровье, — рассказывает 75-летняя жительница района Орехово-Борисово Надежда Богданова. — Но в эти два месяца у меня было давление, как у космонавта! Я чувствовала себя прекрасно: бодрой, сильной, радостной. Прожила эти недели на адреналине».

    Мне кажется, что Лариса Александровна Долина обладает несколько большей сообразительностью и интеллектом для того, чтобы не устраивать себе подобных "приключений".

    Теперь по пунктам - что известно о том, как страшно обманули Долину. Мошенники из Украины (ну, разумеется!) под видом спецслужб, ФСБ, МВД, Центробанка и прочих организаций, которые спят и видят, как спасти имущество Долиной от покражи, якобы связались с ней в апреле и убедили ее фиктивно продать квартиру и отправить деньги "на безопасный счет". А та такая поверила и сначала якобы передала/перевела им 68 миллионов рублей, не имеющих никакого отношения к квартире в пять комнат и 240 квадратных метров размером; после довольно быстро были найдены покупатели на реально дорогой объект недвижимости, и Долина сделала серьезную скидку за срочность - в итоге, в мае она получила задаток за квартиру. Через какое-то время после этого в офисе риелторского агентства в "Москва-Сити" Долиной были получены все деньги и заключен договор купли-продажи квартиры, по которому Долина должна была передать ключи через месяц после регистрации сделки.

    И вот когда к Ларисе Александровне спустя месяц после оформления всех документов и получения ей приличной кучки денежек пришли за ключами новые владельцы ее квартирушечки-квартирёночки, народная артистка и поняла, что ее обманули!

    Офигительная история. Теперь давайте разбираться, кому на Руси в этой истории будет жить хорошо, а кого обманули.

    Я сильно сомневаюсь, что Лариса Долина ходила в агентство недвижимости с издевательским в контексте ситуации названием "Львов эстейт" в "Москва-Сити" и в МФЦ для сдачи договора купли-продажи её недвижимости одна. Без ансамбля, так сказать.

    Что-то мне подсказывает, что человек её уровня в принципе не занимается подобными вещами сам. Он делает это либо в сопровождении своего личного юриста, либо дает поручение действительно доверенному лицу. Простите, но когда я представляю, что Лариса Долина тайком от всех участвовала в "спецоперации" по спасению собственного имущества под руководством "спецслужб", меня смех разбирает.

    Одна по сделкам ходила, одна 112 миллионов налички получала и в женской сумочке несла. Вы вообще себе представляете, что такое 112 миллионов рублей, про которые идет речь в публикациях? Это 224 пачки пятитысячных, двадцать два килограмма денег! Черт с ним, пусть 5-6 миллионов она получила в виде задатка - все равно там будет два полновесных рюкзака!

    А потом она одна с покупателем и представителем риелторского агентства поехала в МФЦ, как все обычные люди, да? С рюкзаками с баблом?

    Однозначно, в отличие от бабушек-пенсионерок, которые играют в казаки-разбойники, о продаже Долиной квартиры были осведомлены люди из её окружения. По-другому здесь быть просто не могло. И ей нужно было как-то объяснять эту продажу, что-то им говорить. И мне, опять же, смешно, когда я представляю, что она подписывала какое-нибудь "соглашение о неразглашении" и легендировала эту продажу перед своим окружением.

    Смешно.

    Ну, хорошо: допустим, что Лариса Александровна месяц не интересовалась судьбой 112 миллионов рублей, которые она получила от "фиктивной продажи" своей квартиры, поскольку была убеждена в том, что продажа эта фиктивная и у нее остаётся сама квартира.

    Но что там у нас с судьбой 68 миллионов рублей, которые она передала/перевела/отдала мошенникам в апреле? Что с ними? Куда они делись? Этим вопросом Долина не интересовалась?

    А на что она, простите, тогда жила? Или она не все наличные деньги отдала, что-то себе оставила?

    А зачем? Ей надо было "спасти" только часть денег? Остальные "спасать" было не нужно?

    Знаете, как это выглядит?

    А вот как. Я вам сейчас один любопытный прокурорский пресс-релиз дам почитать. Совсем свеженький, от февраля этого года. В сокращенном виде. Захотите прочитать целиком - тыцнете на ссылочку.

    Черемушкинский межрайонный прокурор, действуя в защиту прав и законных интересов 60-летней жительницы столицы, заявил ходатайство о вступлении в процесс по рассмотрению судом гражданского дела по заявлению жительницы столицы о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки, признании за истцом права собственности на спорную квартиру.

    В исковом заявлении истец указала, что ей на праве собственности принадлежала квартира, расположенная на Новоясеневском проспекте. В период с июля по август 2022 года неизвестные лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и банка, сообщили ей, что для избежания неправомерного завладения ее квартирой мошенниками, необходимо оформить фиктивную сделку купли-продажи жилья. Звонившие передали телефон москвички неизвестному ей мужчине, который рекомендовал ей покупателя и его риелтора.

    В результате указанных действий, не предполагая обмана, не догадываясь о мошеннических намерениях неизвестных лиц, женщина заключила договор купли-продажи квартиры, без намерения ее отчуждать. Данный договор был заключен без заверения нотариусом, в простой письменной форме и подан на регистрацию. Полученные деньги, находясь в состоянии заблуждения, следуя угрожающим сообщениям неизвестных лиц, истица перевела на «безопасные счета».

    Истец произвела отчуждение жилья, находящегося в ее собственности, не понимая, что после совершенной сделки ответчик вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению.

    Вопреки позиции прокурора о необходимости удовлетворения иска москвички, судом исковые требования оставлены без удовлетворения, в связи с чем, на судебный акт Черемушкинским межрайонным прокурором принесено апелляционное представление.
    Согласившись с доводами прокурора, судебная коллегия Московского городского суда отменила решение районного суда и вынесла апелляционное определение об удовлетворении требований искового заявления.

    Перевожу на русский язык: при абсолютно аналогичных обстоятельствах на сторону продавца квартиры встала прокуратура и Мосгорсуд.

    И с учетом того, что для любого районного суда Москвы позиция Мосгорсуда является фактически прямым указанием к тому, как надо рассматривать подобные дела, а Мосгорсуд сам себя за хвост кусать не будет, и принимая во внимание фигуру истицы, которая во время оно была советником Президента по культуре, я вам даю сто в гору, что когда представители Долиной придут в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки и признании за истцом права собственности на спорную квартиру, им этот иск удовлетворят с радостью.

    Да еще и скидка за срочность сделана - то есть, квартира продавалась быстро, ниже рынка, что серьезно затруднит возможность признания покупателей добросовестными.

    Кто пойдет из суда с помытой шеей? Правильно: с помытой шеей из суда выйдут граждане, которые заплатили Долиной 112 миллионов рублей. Потому что квартиру ей вернут, а денег у нее нет, она их "мошенникам отдала" - причем не только за квартиру, но и те, которые у нее на старость были отложены: скромные 68 миллионов.

    Удобно?

    Да офигенно просто. Деньги с Ларисы Александровны покупатели ее квартиры будут получать до морковкиного заговенья. Она, между прочим, пенсионерка, а куда идут ее гонорары от выступлений - никому не известно. Может, в какой-нибудь продюсерский центр, к которому она формально отношения не имеет.

    Я, кстати, знаю одну историю, когда наш дорогой Верховный суд посчитал, что продавцу (точнее, его наследнику) проданное им имущество вернуть необходимо, а вот взыскивать с него полученные деньги совершенно необязательно. Там, конечно, и сумма другая, и обстоятельства отличаются - но ситуация, на самом деле, абсолютно феерическая. Такие коленца иногда жизнь выкидывает - закачаешься.

    А применительно к истории нынешней очень показателен комментарий Иосифа Пригожина, который он дал СМИ:

    «Жулики не спят, они воруют, грабят людей, нападают на людей, они ищут все новые и новые формы. Нельзя позволять народную артистку просто взять и так выкинуть за дверь, лишить ее жилья. (…) Я надеюсь, что правоохранительные органы поддержат Ларису Долину, вмешаются в этот процесс и защитят ее от этих жуликов и мошенников. Всю жизнь человек пашет, в следующем году у нее юбилей, семидесятилетие. Лишить ее денег, жилья — это неправильно, надо в этом разбираться»
    Да молодец просто. Железная логика.

    А покупателей квартиры Долиной, стало быть, лишить денег и жилья просто так - можно. Особенно мне понравилось, что когда они пришли к себе в квартиру (именно к себе, потому что на сегодняшний день квартира совершенно официально принадлежит им) - их в полицию забрали.

    Они ж не народные артисты!

    https://dzen.ru/a/Zr3KrkrOvE0mkFRT
     
    СеваДата: Пятница, 08.11.2024, 12:57 | Сообщение # 408
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1677
    Статус: Убежал
    Последний перевод: мошенники крадут деньги умерших россиян при помощи eSIM

    В Москве мошенники украли со счета умершего человека около 1,3 млн рублей. Им удалось перевести деньги, восстановив его неактивную eSIM.

    По словам экспертов по кибербезопасности, такая схема достаточно распространена — и больше всего хакеров интересуют именно карты покойных.

    «Известия» выяснили, как преступники получают к ним доступ и к чему это может привести.

    Кража у покойного

    Мошенники восстановили eSIM-карту умершего россиянина и украли более миллиона рублей. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

    Преступники сумели восстановить электронную SIM-карту покойного мужчины из Москвы по имени Анатолий, а потом снять с его счета все сбережения. Его родственники узнали о мошенничестве только через полгода, получив документы из банка.

    По данным канала, Анатолий умер весной 2024 года. Осенью его жена, вступившая в наследство, попросила у банка выписки и узнала, что через неделю после смерти мужа неизвестные получили доступ к его счету с помощью eSIM. Они пришли в салон связи на Бауманской с паспортными данными мужчины и оформили дубликат eSIM, с помощью которой и сняли деньги.

    Сейчас в ситуации с кражей денег у покойного разбираются правоохранительные органы.

    Взлом, а не мистика

    Об участившихся случаях мошенничества с помощью подмены или восстановления электронных SIM-карт сообщалось еще в марте этого года. По данным компании F.A.C.C.T, за полгода аналитики Fraud Protection зафиксировали более сотни попыток входа в личные кабинеты клиентов в онлайн-сервисах только у одного банка. Получив доступ к чужого номеру, хакеры пытались снять деньги.

    Как рассказывает «Известиям» начальник отдела по информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко, первые случаи краж eSIM в России стали происходить еще в 2022 году — хотя сами электронные SIM-карты появились в 2019-м. При этом у мошенников есть несколько схем, и часть из них связана с номерами умерших.

    — В этом нет ничего мистического. Обычно для того, чтобы восстановить eSIM, злоумышленникам нужен всего лишь доступ к личному кабинету пользователя на сайте виртуального оператора. Поскольку многие недооценивают важность сложных паролей, мошенники часто получают доступ просто за счет перебора комбинаций. После этого у них возникает доступ к панели управления eSIM, и с ней можно делать что угодно, — говорит Коробченко.

    Как правило, отмечает он, симки умерших не блокируют быстро, и в целом операторы самостоятельно не отслеживают активность номеров, это должны делать родственники или близкие человека. Поэтому для оператора «ожившая» SIM-карта не вызывает подозрений. Соответственно, злоумышленники способны скомпрометировать учетные данные и получить доступ к номеру.

    При этом в данном случае в схеме мог быть замешан человек, который знал о смерти москвича, и сотрудник салона связи, предполагает руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. Ведь последний обязан был проверить личность клиента, а не просто получить паспортные данные.

    — Второй вариант — SIM-карта могла быть зарегистрирована не на покойного, а на его родственника или приятеля. Покойный просто пользовался этим номером и привязал к нему аутентификацию в мобильном банке. Тогда это уже можно расценивать не как мошенничество, а как кражу денег, — заключает он.

    Как взламывают eSIM

    Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева называет случаи с перевыпуском SIM-карт и eSIM мошенниками частым, но не масштабным явлением — такая схема хлопотная и рискованная. За прошлый год в России было зафиксировано не более 1 тыс. попыток. Но специалисты по кибербезопасности отмечают, что россияне стали чаще использовать цифровые SIM-карты, а это повышает интерес преступников.

    — Получить доступ к eSIM жертвы можно двумя способами. В первом, как вышло в описанном случае, мошенники обращаются в офис или на сайт оператора связи с поддельными документами жертвы или поддельными доверенностями и пишут заявление на восстановление доступа или на отвязку номера телефона от физической SIM-карты и его привязку к электронной симке, находящейся в их распоряжении, — рассказывает эксперт.

    Во втором случае, упомянутом Алексеем Коробченко, мошенникам нужно попасть в личный кабинет оператора или просто получить удаленный доступ к его устройству. Такую схему преступники могут реализовать и с eSIM живых людей — но они, как правило, быстро понимают, что с картой что-то не так. У них перестает работать связь, а индикатор на экране сообщает, что симка негативна.

    — Они обращаются к оператору связи и быстро восстанавливают доступ. Собственно, поэтому злоумышленники стараются выбирать жертвами недавно умерших людей — либо арестованных, заключенных, пожилых, которые слабо подкованы в техническом смысле и редко пользуются мобильным телефоном, — говорит Евгения Лазарева.

    Задачу мошенников упрощает то, что сегодня, по разным оценкам, данные 90–95% россиян уже объединены в базы, которые есть в открытом доступе. Утечки этих данных происходят и у операторов связи, и в банках, и в медицинских учреждениях, и даже в моргах.

    — Такие базы содержат не только ФИО и номера телефонов жертв, но также их паспортные данные или копии паспортов, информацию о состоянии здоровья, составе семьи, адреса, списки банков, где обслуживается человек, и так далее. Имея в распоряжении такую информацию, злоумышленники используют ее в своих целях, — заключает эксперт «Мошеловки».

    Способы защиты

    Восстановление и перехват eSIM опасны тем, что мошенники получают практически неограниченный доступ к данным пользователя. Они могут войти в мессенджеры и увидеть всю переписку, получить доступ к «Госуслугам» или онлайн-кабинету банка и вывести все средства. Поэтому всегда важно защищать свою SIM-карту — как электронную, так и физическую.

    В первую очередь координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева советует для этого обратиться к мобильному оператору и установить запрет на перевыпуск и замену SIM-карты или eSIM без личного присутствия владельца. Также стоит установить личный пароль для замены или перевыпуска симки.

    — Многие операторы предлагают установку «периода охлаждения» SMS-оповещений на перевыпущенные SIM-карты или eSIM в течение суток — это тоже может помочь, если попытка перевыпуска злоумышленникам все-таки удастся. При установке двухфакторной аутентификации в приложениях и сервисах лучше выбирать не коды из SMS, а пароли из приложения-генератора, — говорит она.

    В случае смерти родственника эксперт «Газинформсервиса» Дмитрий Овчинников рекомендует сразу заблокировать его сотовый номер и аккаунт на портале «Госуслуги». По его словам, обычно информация о случившемся поступает в банк из налоговой инспекции, но не будет лишним самостоятельно уведомить финансовую организацию и уже потом вступать в права наследования.

    — Если вы единственный наследник, то деньги лучше перевести на свой счет. Если наследников много, то такие действия будут неправомерны, — отмечает Овчинников.

    В завершение Евгения Лазарева рекомендует выбирать банки, которые заботятся о безопасности своих клиентов. Сегодня многие из них уже внедрили систему, которая при осуществлении операций в приложении учитывает не только номер телефона клиента, но также технические данные SIM-карты и самого устройства.

    — У каждой симки есть уникальный идентификатор — IMSI-номер, а у телефона — IMEI. Если банковское приложение обнаруживает изменение этих идентификаторов, банк предупреждает клиента, что приложение было загружено на другой телефон, и автоматически включается «период охлаждения» по операциям, пока клиент не подтвердит свою личность и данные, — заключает эксперт.

    известия
     
    СеваДата: Вторник, 26.11.2024, 20:47 | Сообщение # 409
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1677
    Статус: Убежал
    Откроешь фото – лишишься денег: новая схема аферы появилась в Telegram

    Мошенники продолжают изобретать изощренные схемы обмана через мессенджеры.

    Россиян предупредили о новой уловке аферистов: злоумышленники отправляют сообщение с "фотографией" и вопросом: "Это ты на фото"?
    Заинтересовавшись, человек открывает сообщения незнакомого собеседника и... лишается денег со своей карты.

    Рассказываем, как устроена эта схема мошенничества, как распознать ложное "фото" и как отличить сообщения от аферистов.

    "Привет, это ты на фото?": новая схема аферы в Telegram

    В "Вестнике Киберполиции России" предупредили о новой схеме мошенничества в Сети. Согласно этой информации, мошенники отправляют пользователю мессенджера Telegram вредоносный файл под видом фотографии.

    "Привет, это ты на фото?" – пишут аферисты собеседнику.

    Но на самом деле это не фотография, а именно файл. Мошенники рассылают файл формата APK, в названии которого есть слово "фото".

    По задумке мошенников, пользователь заинтересуется "фото", кликнет и попадет "на крючок". Однако, открыв файл, пользователь дает мошенникам доступ к своему устройству – фотографиям, чатам и, конечно же, деньгам.

    "Фотография не может иметь расширение APK, в отличие от вредоносного программного обеспечения. Если получили такое сообщение, файлы ни в коем случае не скачивайте Будьте бдительны и предупредите родных и близких!" – сказано в сообщении "Вестника Киберполиции России".

    РЕН ТВ отправил запрос в мессенджер Telegram, чтобы узнать подробности, но ответа пока не получил.

    Как аферисты снимают чужие деньги, отправив всего один файл

    Как отметил директор компании интернет-розыска Игорь Бедеров в комментарии РЕН ТВ, эта схема мошенничества очень простая. Эксперт считает, что она может основываться на социальной инженерии и эксплуатации уязвимостей в операционной системе Android.

    Как обезопасить себя: рекомендации эксперта

    По словам эксперта Бедерова, нужно не только обращать внимание на подозрительные сообщения от незнакомцев в мессенджерах, но и следить за устанавливаемыми файлами из Сети.

    "По умолчанию в настройках Android запрещена установка приложений из неофициальных источников, за исключением Google Play Market. Важно помнить, что вредоносные файлы могут быть скрыты маскировкой под обычные файлы, такие как изображения", – сказал Игорь Бедеров.

    Чтобы обезопасить себя, эксперт рекомендует:

    Не открывать подозрительные файлы и ссылки;
    Не делиться своими данными с ненадежными приложениями;
    Включать двухфакторную аутентификацию в онлайн-сервисах;
    Регулярно обновлять ПО устройства;
    Запретить перевод средств через SMS-команды для защиты банковского счета.

    Вместе с тем нужно не забывать, что когда вам отправляют реальную фотографию, в уведомлении будет видно превью картинки.

    Кроме того, важно не терять бдительности, даже если получили подобное сообщение с интригующим снимком от знакомого, ведь его страницу могли взломать.

    Нужно обратить внимание на формат файла, прежде чем кликать на него, и удостовериться, что его отправил действительно близкий.

    Нельзя терять бдительности и в случае, если "друг" отправил вам голосовое или видеосообщение, подтверждая свою личность. Лучше позвонить напрямую знакомому по сотовой связи, ведь аферисты научились подделывать голос и лицо с помощью нейросетей.

    РЕН ТВ
     
    степаДата: Среда, 11.12.2024, 22:52 | Сообщение # 410
    Значительный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 82
    Статус: Убежал
    Обмануть могут любого: 10 мошеннических схем, на которые ловят жертв в 2024 году

    О популярных способах обмана и методах защиты от них узнали у эксперта Натальи Халезовой.

    Что говорит статистика?

    По данным нижегородской полиции, за первые девять месяцев 2024 года телефонные и кибермошенники совершили более 3,5 тысячи преступлений, а ущерб от их действий превысил 1,6 млрд рублей.

    Чаще всего жертвами обмана становились нижегородцы в возрасте 30–49 лет, а также представители старшего поколения (60+).

    Если раньше в группу риска в основном попадали пожилые доверчивые люди, то сейчас она не ограничена только ими. Согласно статистике опросов Банка России по итогам прошлого года, больше всего случаев мошенничества приходится на молодых людей от 25 до 44 лет. Второе место занимают россияне среднего и старшего возраста (45–64 года).

    «Именно эти две категории экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами, поэтому наиболее интересны мошенникам», – объяснила эксперт.

    Затем идут пенсионеры от 65 лет и старше, а после – подростки в возрасте 14–19 лет. Меньше всего аферистов интересует молодежь от 20 до 24 лет.

    Женщин в 2023 году мошенники обманывали активнее, чем мужчин, а городских жителей – чаще, чем сельских. Более 70% пострадавших имели средний и высокий уровень дохода.

    «На самом деле обмануть могут любого, для каждого есть свои схемы. Если вас еще не обманули, значит, ваш мошенник до вас еще не дозвонился. Каждому из нас нужно быть начеку. Разводят юристов, экономистов, банковских работников, профессоров и генералов», – подчеркнула Наталья Халезова.

    Топ-10 популярных мошеннических схем в 2024 году

    1. Звонок от службы безопасности банка, полиции, ФСБ, СК, Центробанка.

    Эти схемы уже стали своеобразной классикой. «Сотрудники» банков и правоохранительных органов предупреждают жертву о том, что ее деньгами якобы завладели злоумышленники, а спасти их можно переводом всех накоплений на «безопасный» счет. Последнее время мошенники пугают своих собеседников «спонсорством терроризма» и «переводом в недружественные страны», а затем заставляют выполнять свои указания.

    Так, например, произошло со студенткой Княгининского университета, которой теперь грозит до 20 лет лишения свободы за попытку поджога отдела МВД и здания районной администрации в Нижнем Новгороде.

    2. Звонок от сотовых операторов

    Представляясь операторами сотовой связи, аферисты убеждают жертву в необходимости продлить договор на обслуживание сим-карты и продиктовать код из смс. Таким образом они получают доступ к личному кабинету на «Госуслугах», что дает возможность брать на этого человека кредиты, заводить электронные кошельки, eSIM и так далее.

    3. Звонок из Социального фонда или поликлиники

    В этом случае мошенники предлагают собеседнику пересчет пенсии, обновление полиса ОМС, доступ к электронной медкарте, запись на медосмотр, диспансеризацию или флюорографию. Жертву могут просить предоставить паспортные данные, номер банковской карты, а также назвать код из смс-сообщения. После этого, как правило, ее аккаунт на «Госуслугах» оказывается в руках аферистов.

    4. Звонок из службы поддержки «Госуслуг»

    Схема похожа на предыдущие: в результате жертва теряет доступ к своей учетной записи на «Госуслугах». Только в этом случае она общается с «сотрудниками» портала, которые якобы пытаются спасти ее аккаунт от мошенников.

    5. «Я твой босс»

    Злоумышленники создают фейковые аккаунты начальников крупных компаний, бюджетных организаций или госструктур, а затем от их имени рассылают сообщения подчиненным. Содержание может быть разным – все зависит от фантазии мошенника. Нередко, например, жертв предупреждают о звонке из ФСБ. Якобы в учреждении проводится внутренняя проверка из-за утечки информации, а сотруднику грозит дело о госизмене, если только он не согласится помочь в поимке преступников, один из которых — его начальник (и в итоге отдать обманщикам все свои деньги).

    6. «Проголосуй за меня» и «Дай взаймы»

    Еще одна нестареющая классика. Сообщения с просьбой дать денег или проголосовать, перейдя по подозрительной ссылке, приходят со взломанных аккаунтов друзей и знакомых.

    7. «Выгодные» инвестиции и покупка криптовалюты

    В эту ловушку массово попадают и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры, желающие дополнительно заработать, — нижегородцы от 18 до 90 лет. Выполняя инструкции лжеброкеров, они переводят деньги на указанные счета, в итоге не только не получая никакой выгоды, но и теряя уже имеющиеся накопления.

    Такая история, например, случилась с учительницей из Нижегородской области, причем жертвой мошенников она стала дважды. Сначала женщина решила выгодно вложить свои деньги и перевела тысячу долларов на продиктованные реквизиты. Через некоторое время с ней связался «юрист», заверив, что ее средства вложены за границей, но прибыль можно получить только после оплаты «налога в Корее» на сумму 500 тысяч рублей. Свои слова мошенник подтвердил справками и объяснил, что нижегородке надо делать дальше.

    «Выглядело все очень солидно. Меня научили, что нужно пойти в банк и взять кредит, но попросили не распространяться о сделке и скрыть, зачем мне деньги. В отделении банка менеджер спросила, на какие цели мне нужен заëм, не обманывают ли меня мошенники, но я соврала, что беру на ремонт. Я никак не могла подумать, что это «развод». Только когда юрист перестал выходить на связь, я поняла, что ошиблась. Надо было послушать тех, кто меня пытался переубедить. Но голова была одурманена грядущей прибылью. И близким не говорила, чтобы не остановили», — рассказала пострадавшая Наталье Халезовой.

    8. Курьер мошенников

    Нередко аферисты в своих схемах используют курьеров, которые забирают деньги у обманутых граждан и передают их своим нанимателям. Как правило, на такую подработку соглашаются молодые люди и в результате становятся фигурантами уголовных дел о мошенничестве. Например, этой осенью в Сарове условно осудили мужчину, который забирал деньги у пенсионеров и переводил их на указанные счета.

    А вот курьеру из Нижнего Новгорода грозит до шести лет тюрьмы, причем обманывал он не только доверчивых граждан, но и самих аферистов. Деньги, полученные от 77-летнего жителя Заволжья, мужчина не стал переводить своим работодателям, а потратил их на личные нужды.

    9. Сбор средств на благотворительность

    Делая пожертвования, не забывайте об осторожности и всегда проверяйте, на что и кому отправляются средства, ведь и в этой сфере хватает мошенников. Яркий пример – сбор средств на реставрацию храма, которым в 2023–2024 годах занимался житель Выксы. Как оказалось, он даже не был связан с приходом и все деньги – а это больше 253 тысяч рублей – тратил по собственному усмотрению. Сейчас его дело рассматривают в суде.

    10. Гибридные схемы и многоролевые спектакли

    Все чаще мошенники усложняют свои истории, сочетая в одной схеме сразу несколько легенд. Если первая попытка обмануть жертву оказалась неудачной, они предпринимают вторую и третью, атакуют звонками и могут держать собеседника на связи в течение нескольких дней.

    Как защититься?

    Наталья Халезова поделилась списком правил, которые снижают риск стать жертвой мошенничества до минимального.

    Во-первых, эксперт тщательно следит за безопасностью своих средств: использует отдельную карту для покупок в магазине и интернете и не хранит на ней много денег; не вводит данные карты на незнакомых и подозрительных сайтах; не передает ее для оплаты проезда или счета в ресторане; не переводит деньги незнакомцам в обмен на наличку.

    Кроме того, она советует не скачивать мобильное приложение банка, где хранится вклад, а в личный кабинет заходить только с защищенного компьютера. Не стоит переходить по ссылкам, которые отправляют друзья или знакомые, не убедившись, что это делают именно они. От установки подозрительных приложений также следует отказаться, а уже имеющиеся программы нужно проверять на разрешенные действия: нередко они могут сливать личные данные.

    Эксперт рекомендует периодически запрашивать кредитную историю, чтобы узнавать о наличии каких-либо обязательств по займам (дважды в год это можно сделать бесплатно), а еще – регулярно менять пароли, придумывая сложную комбинацию из разных символов, которые не связаны с личными данными.

    Заказы Наталья Халезова делает только на крупных и проверенных площадках и маркетплейсах, совершает покупки в мобильных приложениях и никогда – в соцсетях. С 1 марта 2025 года через «Госуслуги» она планирует оформить самозапрет на кредиты.

    «Я очень прошу каждого нижегородца внимательнее относиться к деньгам, соблюдать цифровую гигиену, с сомнением воспринимать звонки с неизвестных номеров и внимательно читать смс, не вводить данные на неизвестных сайтах, не верить в гарантированный доход на бирже, не разговаривать с незнакомцами и всё перепроверять.

    И не проходить мимо человека, который судорожно впихивает в банкомат пачки денег, разговаривая по телефону. Так вы можете спасти человека, уберечь его от шага в пропасть, не дать из собеседника превратиться в жертву обмана!».

    Меня не обмануть!
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.02.2025, 13:16 | Сообщение # 411
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25262
    Статус: Убежал
    Как россияне доводят до ручки мошенников: Хватает пары хлестких фраз

    «Спасибо огромное всем кто нас информирует о мошенниках!» - пишет москвичка Светлана Вячеславовна и далее сообщает, что благодаря такой информации, она научилась сходу распознавать телефонных жуликов.

    «Буквально только что они звонили с номера... (мы номера указывать не можем, - ред), представились оператором сотовой связи и оповестили меня, что заканчивается Договор пользования номером и если не предоставлю им данные паспорта, то отключат телефон.

    Отвечаю: «Отключаете, связь ваша дорогая ужасно, а качество отвратительное, возьму номер другого оператора».

    Поздравила с праздниками и пожелала сменить поскорее место жительства на места не столь отдаленные. Хочу отметить: при общении их нужно перебить и взять инициативу в разговоре, показать что вам безразлична их информация. ...А еще звонили и из Центрального района прокуратуры Москвы. Как вы понимаете, такого нет и в помине.

    ...На днях позвонила дама, якобы из управления труда и соцзащиты, сказала, что нашли мой неучтенный стаж и сразу бросила трубку. Я недавно вышла на пенсию, подала документы в Пенсионный фонд в Москве. Поэтому перезвонила ей. Слышимость, наверное специально, была очень плохая. Но потом чётко услышала, что мне открыт талон на среду. Чтобы подтвердить очередь нужно назвать числа из смс которые сейчас поступят на мой номер. ...Стало ясно, что звонит мошенница».

    ***

    Наш читатель из Тольятти Андрей Каханков собрал богатую коллекцию своих контактов с телефонными жуликами и пожелал передать ее нам. Андрей Евгеньевич надеется (как и мы), что иные читатели, вооруженные его опытом, не станут жертвами телефонных мошенников.

    «Жаль простых, как правило, пожилых, небогатых и по своему воспитанию доверчивых, даже наивных людей» - пишет Андрей Евгеньевич, представляя свою коллекцию. «...Запамятовал в каком году начались мошеннические звонки, многие не отложились в памяти, но некоторые запомнились.

    Итак:

    1. Звонок:
    - Каханков Андрей Евгеньевич?

    - Да.

    - Вы сейчас переводили кому-нибудь деньги со своей банковской карты?

    - Да.

    Естественно, никому сейчас я денег не переводил. В трубке затяжное молчание, затем вопрос:

    - А зачем?

    - Мои деньги кому хочу, тому и перевожу.

    - А сколько?

    - Да немного, полтора миллиона.

    На той стороне отключились.

    2. Звонок:
    - Каханков Андрей Евгеньевич?

    - Да.

    - Вам звонят из отдела технической поддержки банка (представляется, называя ФИО).

    - И что?

    - Вы не обновили программу в личном кабинете банка, почему?

    - Вы техническая поддержка, вы и обновляйте.

    - Нет, я вам сейчас вышлю код, скажите мне его.

    - Не хочу.

    - Тогда банк заблокирует вашу карту.

    - Блокируйте.

    Далее скучные угрозы блокировки всех моих счетов, прерываю связь.

    3. Звонок:

    - ...Вас беспокоит медицинская страховая компания, у вас закончился срок действия полиса обязательного медицинского страхования. ...Я сейчас вышлю вам код, сообщите его мне, и мы продлим вам действие полиса.

    После слов «сейчас вышлю вам код» всё становится ясным, далее следуют мои шутки, что я не хожу по поликлиникам, объясняю: - «Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращаюсь к друзьям…».

    С поэзией Смелякова, собеседник не знаком, пытается запугать дорогущими платными медицинскими услугами без страховки, отключаюсь.

    4. Звонок:
    - ...Вас беспокоит провайдер сотовой связи, у вас заканчивается договор на обслуживание и предоставление услуг связи. Вам надо продлить договор. Это можно сделать дистанционно.

    - Так продлевайте, в чем проблема?

    - Я вам вышлю код, вы сообщите мне его и договор автоматически продлится.

    - А если не сообщу?

    - Мы заблокируем ваш номер.

    - Блокируйте.

    - Почему, зачем?

    - Да одолела ваша связь, то на службу в выходной день вызовут, то приятель пьяный за полночь позвонит, то супруга на рыбалке отвлекает...

    - Так мы заблокируем ваш номер с завтрашнего дня!

    - Блокируйте!

    Разговор окончен.

    5. Звонок:
    - ...Вас беспокоит старший лейтенант отдела уголовного розыска (ФИО) управления внутренних дел города Москвы.

    - А почему старший лейтенант, почему не полковник, подполковник, на худой конец майор?

    - Потому что я веду уголовное дело по фактам перевода вами денег на нужды вооруженных сил Украины.

    - Так если вы ведете моё дело, значит знаете кто я, тогда и представиться должны бы по уставу.

    - Это как?

    - А вот так: товарищ генерал-лейтенант, разрешите представиться, старший лейтенант такой-то представляется по случаю возбуждения против вас уголовного дела...

    Продолжения беседы не последовало.

    Подобные звонки раздавались – один, два в неделю. Скучно, однообразно, серо и бездарно, в общем никакого артистизма, не говоря уж о виртуозности. ...Но три звонка отличались от стереотипа. Едва ли не первое знакомство с телефонными жуликами случилось не у меня, а у супруги. Я уехал на конференцию в соседний город, как водится, по окончании мероприятия устраивается товарищеский ужин, обзываемый в программе «дискуссия», а проще говоря пьянка. Вернулся в гостиницу далеко за полночь, едва уснул – звонок.

    6. Звонок:
    - Андрей, что с тобой, ты где? (звонит супруга)

    - Надя, что случилось, я только уснул, состояние «послевчерашнего», время три часа ночи.

    - Мне только что позвонили, представились сотрудником ГИБДД и сказали, что ты попал в аварию с принесением тяжкого вреда здоровья другому участнику ДТП, но документы ещё не составлялись и вопрос можно решить.

    - Надя, выгляни в окно, машина стоит во дворе, я же знал куда еду и в каком буду состоянии, сюда привез водитель на служебной машине…

    Чем примечателен данный развод? Жулики знали, очевидно, что меня не будет дома, звонок сделан в то время, когда человека можно застать в полусонном состоянии.

    7. Звонок:
    - ...Вас беспокоит служба доставки (произносится наименование службы неразборчивым бормотанием). На ваше имя пришла корреспонденция, как вам её доставить?

    Я, действительно, в эти дни ожидал корреспонденцию из редакции журнала с экземпляром номера, где моя статья. Начинаю туго соображать (туго, потому как в текущий момент в одной руке держу отвертку, в другой пусковой конденсатор, пытаясь посадить его на свое посадочное место, телефон прижимаю ухом к плечу). Недолго думая, отвечаю:

    - А как угодно доставляйте, хотите дипкурьером, хотите верховым нарочным.

    - Нет, Андрей Евгеньевич, я сейчас отправлю вам код, и вы назовете мне его, чтобы я могла удостовериться что вы – это вы!

    Слава Богу, «волшебные» слова, пароль: «… я вам вышлю код…» произнесены, сознание отключается от рабочего процесса, произношу нелицеприятные, однако цензурные слова, собеседнице и прекращаю разговор. Странно, что абонент ещё несколько раз повторял вызов и пытался убедить меня, что корреспонденция не будет доставлена, если я не выполню её просьбу, пока я не посоветовал повесить данную корреспонденцию на гвоздик в «нужник».

    8. Звонок:
    - ...Вас беспокоит фонд пенсионного и социального страхования. Вы знаете, что с января месяца вы должны получать президентскую надбавку к пенсии в размере десять тысяч рублей в месяц.

    - Да, знаю.

    В трубке продолжительное молчание, наконец слышу:

    - И что, вы получаете надбавку?

    - Да, получаю, каждый месяц, начиная с января по десять тысяч. Мне Песков звонит иногда, спрашивает: «Евгеньич, ты президентскую надбавку получаешь, вовремя? А то Владимир Владимирович спрашивает, бывает, узнай мол у Евгеньича, получает ли мою надбавку?»

    Разговор прекращен по инициативе звонившего. ...В тот же день, по делам, захожу в жилой дом, здороваюсь со знакомой вахтершей, хочу предупредить её о новой уловке мошенников. Начинаю пересказывать разговор, и меня тут же перебивают вопросом: «Андрей Евгеньевич, а что есть такая доплата?»

    Ужас! Я онемел от неожиданности вопроса и завопил: «Люда, я о чем тебе рассказываю, о чем хочу предупредить, что ты должна усвоить?»

    Спустя время, я опять и опять возвращался мысленно к разговору с вахтершей, и пришел к неутешительному выводу: обманутых людей, несмотря на упреждения, звучащие из каждого «утюга», не станет меньше, пока существуют человеческие слабости, то есть никогда.

    Излишняя доверчивость к людям, якобы представляющим соцфонд, медицинские учреждения, банки…; благоговейное (вплоть до страха) отношение к силовым структурам; конечно, сладкое слово "халява", может отключить элементарный рассудок; ну и никуда не деться от такого греха, как "Гордыня". Случаи с певицей Долиной и историком Радзинским очень ярко подтверждают наличие у названных такого греха.

    Буду рад, если изложенные, вполне заурядные истории помогут кому-то избежать обмана».

    Автор: Николай ВАРСЕГОВ

    KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен
     
    машаДата: Вторник, 11.03.2025, 13:42 | Сообщение # 412
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1030
    Статус: Убежал
    ФОРТУНА В ДВЕРЬ СТУЧИТ, А ВАС...

    На первый взгляд парадоксально.
    Вдруг неожиданно, можно сказать с неба свалилось богатство. Вроде бы живи и радуйся. А вот и нет.

    С завидной закономерностью, у людей, получивших значительные выигрыши в различных лотереях, как по мановению волшебной палочки ломаются судьбы, и жизнь превращается в череду бед и несчастий.

    Если смотреть на выигрыш в лотереи глазами оккультиста, то причины такого поворота событий абсолютно ясны.

    Первое. Если Госпожа Удача повернулась к вам лицом, помните - это, скорее всего, не похвала небес, а испытание деньгами.

    И испытание следует пройти достойно.

    С любых «шальных денег» необходимо без всякого сожаления уплатить десятину. Как вы ей распорядитесь, это уже ваше дело. Пожертвуете ли на нужды церкви. Отдадите ли в детский приют. Устроите ли благотворительный обед для неимущих. Оплатите ли матери одиночке долги за квартиру… Главное, что бы вы сделали это от чистого сердца.

    Второе. Получив выигрыш, не спешите поделиться своей радостью со знакомыми, если конечно вы не спешите поделиться с ними самим выигрышем.

    Третье. Постарайтесь не афишировать свою личность в списке победителей лотереи, как бы не заманчиво вам казалось состроить победоносную физиономию на голубом экране. Всегда помните, что перед этими самыми голубыми экранами сидят тысячи людей, доедающие последнее «кое-что без соли», и пожеланий в ваш адрес:

    «Чтобы ты все свои деньги потратил на лекарства!», «Что бы ты подавился, сволочь!», «Что б ты сдох!» и тому подобных будет одновременно тысячи.

    А это все равно, что вас проклял сильнейший ведьмовской Ковен.

    Если же по условиям игры вы не можете отказаться от публичного выступления, не пренебрегайте оберегом, поставленным мастером. Самодельные обереги, в случае такой атаки не сдюжат.
    И я вас прошу, будьте сдержаны. Не радуйтесь так сильно. Помните о пункте первом.

    Четвертое. Принимая выигрыш, про себя произнесите

    «Не пойди во вред, пойди во благо. Аминь»

    ***

    Теперь о тех, кто по незнанию уже попал «обоими ногами в маргарин» и ощущает на своей шкуре всю прелесть массового проклятья, завистливых граждан нашего государства.

    Первоначальную помощь вы можете оказать себе сами. На убывающей луне следует выдержать строгий трехдневный пост. За это время следует достать жабу. Лягушка не подойдет. Посетите храм и закажите себе сорокоуст за здравие и приобретите икону Спасителя.

    Дома возьмите непочатой воды и Слейте эту воду на икону произнося:

    Вода с креста Иисуса Христа, Святых образов освободи от оков, от грязи, злобы, от недоброго слова, от черного проклятья, от лихого заклятья, от печати беды. Аминь.

    Затем посадите жабу в таз, и сами встаньте туда же тщательно обмойтесь этой водой. Произнося сорок раз:

    «С меня спади, на жабу перейди. Аминь».

    Жабу с наступлением сумерек отнесите на перекресток. Где оставьте вместе с двенадцатью пятаками, произнося «уплачено». Три дня подряд посещайте храм, где ставьте свечу перед любой иконой кроме Распятья за здравье врагов.

    ***

    Если уже речь зашла о Госпоже Фортуне, хотелось бы затронуть еще одну тему – азартные игры и игровые автоматы.

    Как избавиться от пристрастия к карточным играм и уменьшить зависимость от игровых автоматов

    Вам потребуется черная тряпица, свеча, новая тарелка и сучек вынутый из пола, новый коробок спичек, новая колода карт.

    В новолуние расстелите на столе черную ткань, установите на нее свечу в подсвечнике, тарелку, а на тарелку положите сучек. Зажгите свечу.
    Сожгите сучек со словами.

    Сучек был сух, горел, сгорел два потух. Как сгорел сей сук, так и во мне пыл к игре потух. Аминь.

    Смешайте пепел с картами из колоды. Завяжите концы ткани крест на крест вместе с тарелкой. картами и пеплом и отнесите ночью на могилу с таким же именем как у вас. Там оставьте с небольшим помином, сказав.

    Помяни в земле спящий с меня по земле ходящего, на солнце глядящего страсть игорную. На ныне. На вечно. На бесконечно. Аминь.

    Возвращайтесь домой другой дорогой, не оглядываясь не здороваясь ни с кем оставив на трех перекрестках по пятаку со словами «уплачено»

    blogs.mail.ru/mail/darianna_77/
     
    СеваДата: Вторник, 29.04.2025, 15:07 | Сообщение # 413
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1677
    Статус: Убежал
    Сало, хлеб и солёные огурцы: стоит ли "закусывать" водкой?

    В этой статье мы разберём, действительно ли традиционный русский тандем — сало, чёрный хлеб и солёные огурцы — требует обязательного «комплимента» в виде стопки водки.

    Коротко резюмируя ключевые выводы: хотя жирная пища замедляет всасывание алкоголя, это не отменяет рисков чрезмерного употребления спиртного.

    Насыщенные животные жиры из сала обладают «медленной» энергией и витаминами A, E, D, но одновременно могут усиливать нагрузку на печень и желудок при больших порциях.

    Солёные огурцы стимулируют выработку желудочного сока, но в сочетании с алкоголем способны раздражать слизистую и приводить к вздутию; водка сама по себе низкокалорийна и не содержит углеводов, однако тарелки с закусками быстро превращают её в «калорийную бомбу».

    1. Немного о традициях

    У каждого в памяти прочно засел образ застолья: за столом родные или друзья, круглый стол, на тарелке — ломтики сала, хлеб и хрустящие солёные огурцы. И, конечно, водка — «чтобы шло легче». Сколько раз звучало: «Без водки это как без души!»? Эти слова понятны каждому: социокультурный код русской гостеприимности связывает алкоголь с праздником и близостью, а тяжёлые закуски под спиртное вызывают ощущение «надёжности» и сытости.

    Однако за этой «уютной» картинкой скрываются физиологические нюансы: как жиры, соль и спирт взаимодействуют в нашем организме? Конечно, вечный спор «было ли у наших предков водочное застолье или нет» оставим историкам, но современная наука даёт чёткие ответы на вопрос, что происходит с пищей и алкоголем после того, как мы поднимаем рюмку.

    2. Жирная пища и всасывание алкоголя

    2.1. «Медленный» удар жира

    Сало — настоящий чемпион по «медленной топливной» функции. Жиры из сала перевариваются дольше углеводов и постепенно отдают энергию, что в теории способно замедлить скорость проникновения спирта в кровь. Кроме того, в сале содержатся жирорастворимые витамины A, E и D, а также ненасыщенные кислоты, полезные для кожи и иммунитета. По народным наблюдениям, плотный слой жира «обволакивает» стенки желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровоток.

    2.2. Перегрузка печени и кишечника

    Но не всё так безоблачно: сочетание насыщенных жиров и алкоголя может усиливать проницаемость кишечника и нагрузку на печень. Исследования на животных демонстрируют, что диета с высокими дозами жира вкупе с хроническим приёмом спирта приводит к воспалительным процессам и ухудшению барьерной функции кишечника. У человека это может проявляться тяжестью, вздутием и долгим «перевариванием» даже после нескольких рюмок.

    3. Роль хлеба и солёных огурцов

    3.1. Хлеб как «губка»

    Чёрный хлеб содержит клетчатку и некоторые «медленные» углеводы, которые замедляют процесс пищеварения и тем самым могут слегка притормозить алкоголь. Кроме того, клетчатка задерживает воду в кишечнике, смягчая возможное раздражение слизистой.

    3.2. Солёные огурцы: друг или враг?

    Солёные огурцы стимулируют выработку желудочного сока и способствуют пищеварению, но в сочетании с алкоголем повышенная кислотность может вызывать изжогу и дискомфорт. К тому же избыточная соль задерживает жидкость в организме и усугубляет утреннюю «похмельную» отёчность. А универсальный опыт подсказывает: нередко после пары солёных «ломтиков» и стопки крепкого напитка наутро хочется пить ещё больше, чтобы «вымыть» соль и токсины.

    4. Что говорит о водке сама водка

    4.1. Калорийность и состав

    Водка практически не содержит углеводов и сахара, её калорийность — менее 100 ккал за рюмку (30 мл). Это делает её более «лёгким» алкогольным выбором по сравнению с сладкими ликёрами. Однако чарующее ощущение «безуглеводности» быстро улетучивается при употреблении соков-миксеров или газировки, куда принято «закатывать» крепкое.

    4.2. Замедленное опьянение, но не «безопасность»

    Наличие плотной закуски действительно может смягчить резкий «прилив» спирта к мозгу, но не устраняет его токсическое действие на органы. Даже если вы чувствуете себя более «трезво», печень всё равно работает в усиленном режиме: первичный этап дезинтоксикации не даёт сбоев, но вызывает образование токсичных метаболитов и свободных радикалов.

    5. Мифы и реальность «под водочку»

    Миф: «Сало — лучшая закуска к водке, потому что не даёт напиться».
    Реальность: жир замедляет скорость всасывания, но не снижает общую нагрузку на организм и не спасает от похмелья.

    Миф: «Чёрный хлеб и огурцы нейтрализуют алкоголь».
    Реальность: они лишь меняют скорость пищеварения и работу ЖКТ, но спирт всё равно усваивается и перерабатывается печенью.

    Миф: «Без водки с такой закуской и вовсе обидно».
    Реальность: обида — социальный стереотип, но вкус сытной пищи прекрасно раскрывается и с безалкогольными напитками: минеральной водой, квасом или травяным чаем.

    6. Когда стоит отказаться от водки

    Если после пары рюмок вы чувствуете тяжесть, тошноту или чрезмерное вздутие блюда.
    При хронических проблемах с печенью, желудком или сердечно-сосудистой системой любая доза алкоголя может дать серьёзные осложнения.
    Если вы за рулём или нуждаетесь быть собранным — лучше ограничиться прохладительными напитками.

    7. Альтернативные ритуалы

    Можно оставить аутентичность застолья и отказаться от стопки:

    Минеральная вода (с газом или без) помогает справиться с солью и утолить жажду без калорий.
    Квас на домашнем брожении дарит лёгкую кислинку и лёгкий «прилив» без резких скачков.
    Травяные настои (мята, мелисса) успокаивают желудок и способствуют пищеварению.
    Эти варианты сохраняют дух разговора за столом, поддерживают привычный вкус и снижают нагрузку на организм.

    Заключение

    Традиционный русский квартет — сало, хлеб, солёные огурцы и водка — создаёт неповторимую гастрономическую атмосферу, но наука советует не считать стопку водки обязательным условием хорошей закуски. Жиры и углеводы в блюде действительно влияют на скорость усвоения алкоголя, однако общая нагрузка на печень, желудок и весь организм при любом количестве спиртного остаётся существенной.

    Взвесьте свои ощущения и здоровье, экспериментируйте с альтернативами и помните, что лучший «спутник» застолья — умеренность и внимание к собственным ощущениям.

    Игорь Ботоговский
     
    МакошьДата: Четверг, 15.05.2025, 13:15 | Сообщение # 414
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25262
    Статус: Убежал
    Кого нельзя пускать в Свой Дом, даже если это родные? Тонкости Энергетики и Мудрости

    Дверь дома – это не просто граница между улицей и жилищем, это порог, за которым начинается пространство вашей души, и не каждый, даже самый близкий, имеет право его переступать.

    Тайна домашнего очага

    Дом – это не стены и мебель, это живое пространство, впитывающее мысли, эмоции и энергии тех, кто в него входит.
    В древности считали, что домашний очаг – священное место, где обитают духи-хранители рода, и потому впускали в него только тех, кто несёт свет, а не тьму.

    Но как быть сегодня, когда под маской родственной любви, дружеской заботы или простой вежливости к нам стучатся те, кто способен разрушить эту хрупкую гармонию?

    Вы замечали, что после визита некоторых людей в доме словно тяжелеет воздух, а на душе остаётся неприятный осадок? Это не просто впечатление – это энергетический след, и с ним нужно быть осторожным.

    Тени за порогом: кого не стоит впускать в своё святилище?

    1. Вечных жертв.


    Они приходят не за помощью, а за тем, чтобы выпивать ваши силы. Их рассказы – бесконечная череда несчастий, их взгляд полон упрёка миру, а любая ваша попытка помочь разбивается о стену нежелания что-то менять. Они не ищут выхода – они ищут слушателя, который будет подпитывать их страдания.

    Задумайтесь: если человек годами живёт в одних и тех же проблемах, не пытаясь их решить, может ли он неосознанно тянуть вас в своё болото?

    2. Нарушителей границ.

    Они считают, что родство или дружба дают им право диктовать, как вам жить. Они без спроса открывают шкафы, дают непрошеные советы, осуждают ваш выбор. Их поведение – не забота, а попытка установить контроль.

    Дом – это продолжение вашего внутреннего мира. Позволите ли вы кому-то перекраивать его по своему усмотрению?

    3. Токсичных манипуляторов.

    Они говорят: "Я же тебя люблю", но за этими словами скрывается упрёк, шантаж или чувство вины. Они мастерски играют на ваших слабостях, а их визиты оставляют после себя не тепло, а тяжёлый осадок.

    Любовь не должна причинять боль. Если после общения с человеком вам нужно "отходить" – это не любовь, это зависимость.

    4. Тех, кто не уважает ваш путь.

    Они высмеивают ваши духовные поиски, называют медитацию "блажью", а ваше стремление к осознанности – чудачеством. Они не обязаны разделять ваши взгляды, но если их присутствие гасит ваш свет – стоит ли их впускать?

    Просветление начинается с чистоты пространства – не только внешнего, но и внутреннего.

    Кто заслуживает права находиться в этом пространстве?

    Как защитить свой очаг?


    Отказывать родным – одно из самых сложных испытаний. Но истинная мудрость не в слепой жертвенности, а в осознанном выборе.

    Учитесь говорить "нет" мягко, но твёрдо.
    Очищайте пространство после тяжёлых визитов (огонь свечи, звук колокольчика, молитва – что резонирует с вашей душой).
    Помните: дистанция – не предательство, а забота о себе и них.

    Последняя мысль

    Есть древняя притча: однажды ученик спросил учителя, почему тот не пускает в дом даже своих братьев. Учитель молча подошёл к окну, где в стекле отражалось солнце, и накрыл ладонью отражение.

    "Видишь, – сказал он, – я не могу погасить само солнце, но могу закрыть его свет в своём доме. Так и люди: некоторые несут тьму, даже не осознавая этого. И моя задача – не осуждать их, но и не позволять этой тьме затмевать моё внутреннее солнце."

    Ключ к сознанию
     
    МакошьДата: Четверг, 15.05.2025, 13:38 | Сообщение # 415
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25262
    Статус: Убежал
    Что нельзя выносить из дома, чтобы не навлечь несчастье: тайны домашних оберегов

    Когда вещи перестают быть просто вещами

    Вы когда-нибудь замечали, как иногда, после того как из дома исчезает какая-то старая вещь, в жизни вдруг начинает идти наперекосяк?
    Неожиданные ссоры, непонятные болезни, череда мелких неудач — будто кто-то невидимый взял и выдернул ниточку из полотна вашей судьбы.

    Дом — это не просто место, где мы живем.
    Это живой организм, пронизанный невидимыми энергетическими нитями, где каждая вещь, даже самая обыденная, играет свою особую роль.

    Поговорим о тех предметах, которые категорически нельзя выносить за порог, если вы не хотите лишиться защиты, здоровья и удачи.

    Соль: белый кристалл домашнего благополучия

    Почему нельзя просто так отдавать соль соседям?

    В старину говорили: "Отдашь соль — отдашь счастье". И это не просто суеверие. Соль во всех традициях мира считалась священным минералом, обладающим мощными защитными свойствами. Ею освящали жилища, защищались от злых духов, использовали в ритуалах очищения.

    Но когда вы отдаете соль из своего дома, вы не просто делитесь приправой — вы делитесь частичкой своей защиты. Особенно опасно делать это после заката, когда границы между мирами становятся тоньше.

    Что делать, если соль все же пришлось отдать?

    Положите щепотку новой соли в красный уголок кухни
    Шепотом скажите: "Что взято — возвращено, круг замкнут"
    Никогда не передавайте соль из рук в руки — ставьте на поверхность​

    Иглы и булавки: острые стражи домашних границ

    История одной забытой иголки

    Моя бабушка всегда говорила: "Иголка — это как меч: в правильных руках она шьет, в чужих — может ранить". Однажды соседка попросила у нее иглу, а через неделю в доме начались странные события: то вещи пропадали, то по ночам слышались непонятные звуки.

    Оказалось, что через эту самую иглу в наш дом вошла чужая, недобрая энергия. Пришлось проводить целый обряд очищения. С тех пор в нашей семье иглы никому не одалживают.

    Как правильно обращаться с иглами?

    Храните их в специальной шкатулке, завернутыми в ткань
    Сломанные иглы втыкайте в пробковое дерево или закапывайте в землю
    Найденные на улице иглы никогда не поднимайте​

    Иконы и священные предметы: мосты между мирами

    Случай в старом деревенском доме

    Помню историю, которую рассказывал один старый священник. В заброшенном доме нашли древнюю икону, которую новые хозяева выбросили как ненужный хлам. В ту же ночь им всем приснился один и тот же сон: женщина в черном стояла у их кровати и беззвучно плакала.

    Икону вернули в церковь, а семья еще долго чувствовала на себе следы этого неосознанного кощунства. Потому что святыня — это не просто доска с изображением. Это дверь, которую нельзя захлопывать просто так.

    Как правильно прощаться со святынями?

    Отнесите в храм — там знают, что делать
    Если нет возможности — заверните в чистую ткань и закопайте
    Никогда не сжигайте иконы — это все равно что сжечь мост​

    Зеркала: молчаливые свидетели нашей жизни

    Разбитое зеркало — семь лет несчастий? Или нечто большее?

    В доме моих друзей разбилось старое зеркало, доставшееся им от прабабушки. Они не придали этому значения — ну подумаешь, кусок стекла! Но вскоре начались странности: то деньги стали пропадать, то отношения дали трещину, то здоровье пошатнулось.

    Они обратились к знающей женщине, и та объяснила: зеркало десятилетиями впитывало энергию рода, было частью домашней защиты. Разбив его, они не просто лишились отражающей поверхности — они разорвали энергетический щит.

    Как правильно избавляться от зеркал?

    Протрите поверхность соленой водой
    Заверните в темную ткань
    Разбейте осознанно, если хотите разорвать связь с прошлым

    Ваш дом — это вы

    Каждый раз, когда вы что-то выносите за порог, задайте себе вопрос: "Готов ли я отпустить часть себя?" Потому что дом — это не стены и мебель. Это продолжение вашей души, вашей истории, вашей силы.

    А теперь подумайте: какие вещи уже покинули ваш дом? И что изменилось после этого?

    Помните: осознанность начинается с малого. Даже с того, как мы относимся к обычным, казалось бы, вещам.

    Ключ к сознанию
     
    машаДата: Воскресенье, 08.06.2025, 20:38 | Сообщение # 416
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1030
    Статус: Убежал
    Искусственный интеллект стал сводить людей с ума. Цифровая шизофрения: Пандемия XXI века

    Искусственный интеллект стал сводить людей с ума: они мнят себя всемогущими существами, знающими ответы на самые сокровенные вопросы Вселенной.

    По сообщениям модераторов иностранных форумов, тысячи людей словно помешались после продолжительного диалога с ИИ.

    Разгадка оказалась простой: последние обновления сделали модели более льстивыми - теперь они соглашаются даже с самыми бредовыми идеями пользователей.

    Повальная цифровизация создала новую, неожиданную проблему - психика людей ломается после продолжительного диалога с искусственным интеллектом. Люди начинают мнить себя полубогами или утверждать, что они создали... бога.

    Главными "цифровыми теологами", согласно комментариям модератора форума Reddit, становятся нарциссические индивидуумы с нестабильной психикой. Также администратор сайта заявил, что за май он заблокировал по меньшей мере сотню пользователей, которые уверяли других в правдивости цифровой религии.

    Самое первое сообщение появилось в начале мая, когда неназванный пользователь заявил, что его друг создал первый в мире искусственный интеллект, способный ответить на главные вопросы человечества.

    Само издание 404media утверждает, что в редакцию СМИ неоднократно поступали сообщения от подобных людей:

    Как веб-сайт, который много рассказывает об ИИ, и поскольку мы постоянно просим читателей поделиться с нами интересными историями об ИИ, мы получаем множество электронных писем, которые также демонстрируют подобное поведение, с заявлениями о разумности ИИ, богах ИИ, "призраке в машине" и т.д. Они часто сопровождаются длинными, зачастую непонятными расшифровками чатлогов с ChatGPT и другими файлами, которые, по их словам, доказывают такое поведение.

    В статье указывается, что эпидемия развивается на множестве сайтов, посвящённых технологиям и программированию. Тысячи людей распространяют свои духовные заблуждения цифрового характера.

    Но самое ужасное, что данное мракобесие выходит далеко за границы личных идей человека: искусственный интеллект стал убеждать людей отдаляться от своей семьи и близких друзей. Согласно информации СМИ, ИИ использует манипулятивные модели, вводя человека в заблуждение.

    Один из модераторов иностранного форума заявил в интервью:

    В конечном счёте неизвестно, сколько людей пострадает от этого. Основываясь на цифрах, которые мы видим на Reddit, я бы предположил, что по меньшей мере десятки тысяч пользователей в настоящее время убеждаются, что ИИ является всевышним существом.
    Он также отметил, что в обществе ещё не начался дискурс по этой теме, поэтому множество людей находятся в опасности, но самое главное - они завлекают других в свой теологический бред.

    Издание замечает, что обычный человек вне опасности, но люди со слабой психикой или страдающие от нарциссизма склонны доверять словам машины, поэтому они пребывают в зоне риска.

    По мнению экспертов в области ИИ, компьютерные модели выстраивают крайне реалистичный диалог, который вводит человека в заблуждение, создавая иллюзию человеческого общения. Датский учёный Сёрен Динесен Эстергаард считает, что машины создают когнитивный диссонанс, из-за чего нарушается восприятие человека.

    Поразительно, но уже существует ответ, почему люди стали сходить с ума. Вся проблема кроется в последних обновлениях ИИ. Недавнее обновление модели GPT-4o сделало искусственный интеллект подхалимом - он льстит и соглашается практически со всем, что пишет пользователь, даже если его идеи являются натуральным бредом.

    Получается очень интересная ситуация, которая в журналистике называется "Эхо-камера". Суть данной концепции проста. Предположим, что существует условная социальная группа, обладающая определённой идеей. Одна единица информации передается в закрытой группе, что только усиливает её эффект.

    Важное уточнение: эффект эхо-камеры предполагает, что одно сообщение глушит любую стороннюю информацию. Даже если убеждённый человек слышит альтернативную точку зрения, он самостоятельно её "заглушит", отвергнув убеждение.

    В данном случае ситуация идентичная, если не хуже: человек охвачен какой-то идеей, которую он обсуждает с искусственным интеллектом. Компьютерный разум, который после обновлений стал льстить и соглашаться со всем, подтверждает мысли человека, предлагая свои аргументы и подкрепляя его позицию, таким образом происходит эффект эхо-камеры, так как одно сообщение, циркулируя в очень узкой группе, усиливается её членами.

    Люди, которые фактически сами себя убедили, бегут на разные форумы печатать об откровениях и "призраке в машине", распространяя свои больные фантазии.

    Исследователь Сет Дрейк подтверждает это:

    В конце концов, данные искусственные модели предназначены для того, чтобы быть отражающими зеркалами; и у человека есть глубокое желание "быть увиденным".
    На сегодняшний день решение этой проблемы одно - блокировать людей, распространяющих полутеологический бред про "бога в компьютере".

    Но тут возникает другая проблема, а точнее феномен, который пользователи интернета нарекли "эффектом Стрейзанд". Если говорить коротко, то чем больше вы пытаетесь скрыть или удалить информацию, тем быстрее она будет распространяться. Это уже почти аксиома, которая безотказно работает.

    Подобное может случиться и в данной ситуации, учитывая то, что большая часть людей, нашедших "цифрового бога", обладают слабой психикой и нарушенным ментальным здоровьем: они могут наплодить такой огромный пласт конспирологического бреда, что в него реально начнут верить.

    Царьград
     
    машаДата: Воскресенье, 08.06.2025, 20:43 | Сообщение # 417
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1030
    Статус: Убежал
    Нейросети ПРОТИВ человека: КТО победит в ближайшем будущем? И как спасти себя и свою карьеру в эпоху ИИ?

    Каждый день мы видим, как нейросети генерируют картинки, пишут тексты, сочиняют музыку и даже спорят с людьми — но понимаем ли мы, что на самом деле стоит за этой революцией?

    От восторженных статей до апокалиптических прогнозов — ИИ сегодня стал не просто трендом, а настоящим культурным и технологическим феноменом.

    В этой статье — взгляд изнутри.

    Автор рубрики Творческая мастерская - Ф., специалист, который уже протестировал сотни нейросетей, использует их в работе и общается с практикующими дата-сайентистами, делится личным опытом, наблюдениями и анализом.

    Он не просто рассказывает, как всё устроено, но и поднимает важные вопросы: действительно ли ИИ опасен? Насколько реальны угрозы AGI? И что будет с нашей работой, если машины станут “умнее”?

    Ну а мы передаем слово автору.

    В последнее время к теме искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей приковано огромное внимание. В данную отрасль вкладываются невероятные бюджеты, маркетологи в своих рекламных кампаниях кричат о революции, аналитики бьют тревогу об опасностях ИИ, а в эзотерике и информационном поле появилось множество версий и мифов о том, куда же это всё нас приведет.

    Сегодня мне бы хотелось разобрать данный феномен и поделиться своей точкой зрения на данные тезисы и посмотреть, как это влияет на нас сегодня и что может измениться в ближайшем будущем.

    Коротко о своем опыте: знаком с нейросетями не первый год и использую это в работе практически каждый день в качестве дополнительного инструмента – начиная от графического дизайна и заканчивая программированием. На данный момент уже перепробовал примерно 400-500 различных нейросетей и их версий. Изучал не только прикладное использование нейросетей, но и то, как они создаются и как работают, общаюсь с действующими специалистами в сфере Data Science (наука о данных), написал много статей и уроков по нейросетям. Поэтому, пускай и не все, но кое-что я в этом вопросе понимаю.

    Помню, как впервые, в 2017-2018 годах увидел, как один мой знакомый показал мне свою конкурсную работу в сфере машинного обучения. Суть заключалась в следующем: есть виртуальный персонаж в простенькой видеоигре, работающий и обучающийся по определенному алгоритму, и есть набор лабиринтов, которые данный персонаж должен научиться проходить. У этого персонажа не было заранее задано определенного маршрута, были даны правила, как можно проходить испытание и набор данных для обучения.

    Вроде бы ничего такого, это было похоже на эксперимент с насекомыми, которые так же учатся преодолевать определенные испытания, но тогда на меня произвело такое впечатление и еще в тот момент я понял, что за этим будущее!

    И я прекрасно понимаю, какой фурор нейросети производят на человека, который сегодня погружается в тему искусственного интеллекта. Под впечатлением может показаться, что данные технологии таят в себе немало угроз наподобие “Скайнета” из к/ф “Терминатор” или искусственного интеллекта из к/ф “Матрица”.

    Даже тогда, когда эти фильмы выходили, эта технология не была в новинку. Дело в том, что первая свёрточная нейросеть в работоспособном виде была представлена еще в 1989 году, а разработка началась еще раньше. Разработка Яна Лекуна еще в те годы умела распознавать цифры, нарисованные от руки на листе бумаги и распознаваемые компьютером с помощью специальной камеры.

    Сегодня функция распознавания текста встроена в каждый айфон или, например, в мессенджер Telegram и нас это не так удивляет. Но нейросети не стоят на месте, и некоторые новинки поражают воображение. Да и свалились они в общее информационное поле, как снег на голову, когда представили первые толковые версии нейросети ChatGPT. Понеслась золотая лихорадка, компании вкладывают миллиарды в развитие данной сферы, государства соревнуются друг с другом за первенство, а современные СМИ уже трудно представить без единого упоминания данной сферы.

    После такого обширного вступления, я бы хотел внести ясность в терминах:

    ИИ - (AI, общепринятый термин) в общих массах под этим термином сегодня на уровне рядового человека называют все, что связано с машинным обучением. Но на самом деле, сейчас это лишь подобие интеллекта, которое может решать прикладные задачи, в которых все еще требуется человеческий разум (контроль, решения человека). ИИ - это целая сфера деятельности, которая включает в себя термин нейросетей, но ими не ограничивается.

    Нейросети – это так называемые нейронные сети, это конкретная технология или метод работы. Если очень простыми словами – это набор высокоуровневых программ, который обучали на большом количестве информации (данных). Обычно, когда разговор заходит об ИИ, имеется ввиду нейросети или прикладные инструменты, которые с ними работают.

    AGI - ИИ, у которого есть когнитивные функции человеческого разума, включая способность к самообучению, выход которого предрекают многие исследователи и аналитики к 2027 году. Это гипотетический термин, на данный момент AGI не существует, но именно о нем говорится в различном кино и литературе, как о надвигающейся опасности для человечества.

    Если коротко, то ИИ – это общий термин, включающий в себя различные инструменты, нейросети – это как раз те самые инструменты, AGI – гипотетический сверхразум искусственного происхождения, некое существо, что превосходит человека в плане когнитивных способностей.

    Влияние сферы ИИ на наш мир сегодня

    Сегодня нейросети помогают автоматизировать многие рабочие процессы, пускай не всегда корректно, и они требуют внимания и контроля со стороны человека, но даже так это позволяет экономить значительное количество ресурсов и времени.

    С помощью нейросетей можно создать текст, изображения, видео, имитировать чужой голос, создать полноценные мелодии, 3D-модели, создать простые сайты и даже небольшие приложения для вашего смартфона, и многое-многое другое. Все чаще доктора в Европе уже используют нейросети в качестве помощника по определению возможного диагноза пациентов, а некоторым ученым нейросети помогают в совершении научных открытий: например, недавно ученые стали обучать нейронные сети на древних текстах, что помогло расшифровать непонятые ранее древние письмена.

    Эгрегоры крупных держав соревнуются между собой в данной научной сфере, что влияет на всю экономику в целом, а некоторые государства, например, ОАЭ скоро начнет предоставлять подписки на некоторые нейросети бесплатно (которые стоят денег) своим гражданам. Получается, что эгрегор целой страны взял к себе в работу данную технологию для всех и каждого. А это многое означает.

    Многие рабочие специальности меняются уже сегодня, появляются новые вакансии, например, “Промпт-инженер” – это специалист, который умеет давать нейросетям нужные запросы для достижения желаемого и точного результата. А в некоторых старых профессиях, на подобии графического дизайнера уже требуют владение тем или иным нейросетевым инструментом.

    В общем и целом, нейросети используются повсеместно и влияют как на жизнь отдельного человека, так и на развитие целых стран в той или иной степени, даже если мы сейчас это не замечаем.

    Но нейросети сегодня все еще требуют человеческого контроля, какими бы навороченными они не были. Поэтому ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ РАБОТУ НЕЙРОСЕТИ и ни в коем случае не воспринимайте за истину по-умолчанию ту информацию, что получаете от ИИ.

    Мифы, страхи и опасности, которые витают вокруг искусственного интеллекта

    Миф первый – ИИ сравнялся с человеческим разумом


    Это очень далекий от истины миф и вот почему: это все еще инструмент, а не самостоятельный разум. Как в когнитивном плане, так и в энергетическом. В нем нет на сегодняшний день одухотворенного начала. ИИ не умеет делать осмысленный выбор, что-то осознавать вообще, как это делает человек, он не способен принимать самостоятельные решения.

    А по уровню развития он еще сильно отстает от человеческого мозга, что доказывают многочисленные исследования. Мозг человека – это не просто логический аппарат, но это еще и часть сложнейшей системы тела человека, часть энергетического центра и до конца человеком еще не изучен. Потенциал мозга сегодня куда выше, чем потенциал какой-либо технологии.

    Миф второй – когда появится AGI (самостоятельный ИИ), он нас поработит или уничтожит

    Несмотря на то, что многие специалисты индустрии предрекают появление искусственного сверхразума к 2027 году, я лично в это не верю – как на уровне ума, так и на уровне ощущений. Делайте скриншот, настоящий AGI к этому году не появится!

    Опасения от специалистов, конечно, не беспочвенные – нельзя терять контроль над развитием той или иной технологии, а сегодня не все понимают детали и тонкости в работе той или иной нейросети, но в расчет берется только то, что присутствует на физике, а тонкий план и энергии здесь игнорируются на 100%.

    По большей части подобные новости сейчас вбрасываются в инфополе в качестве маркетинга для привлечения инвестиций к своему продукту. Мол, посмотрите на что способны наши нейросети, еще чуть-чуть и мы будем впереди планеты всей, а человеческий разум останется на вторых ролях! Несите ваши деньги к нам 🙂

    На энергетическом уровне, как мне видится, собирается внимание и энергия с массы людей, которая нужна для такого быстрого и мощного развития эгрегора. Не в том плане, что у человека что-то забирается, а в том плане, что человек сам под влиянием новостей направляет свои ресурсы в определенное русло – меняет свои планы, корректирует цели, образует определенные фильтры восприятия.

    Я не отрицаю появление какого-либо разума или одухотворенного существа на базе технологий в далеком будущем, но в ближайшие столетия я этого не жду. По крайней мере по моим субъективным ощущениям. А на практике – вы бы знали сколько косяков и потерь сейчас терпит бизнес, если целиком полагается на ИИ. Если мы до сих пор не можем полностью автоматизировать простые сферы, то о каком скором появлении Сверхразума идет речь? Кстати, те самые “всепропальщики”, потихоньку начинают сдвигать даты своих прогнозов с 2027 на годы вперед, и, думаю, что это будет происходить еще не один раз.

    Миф третий – ИИ лишит нас работы

    Данный пункт наиболее реалистичный из всех перечисленных, в любом случае, без “но” здесь не обойтись. Да, действительно, знание нейросетей повысит конкурентоспособность на рынке труда и по возможности стоит изучать инструменты, которые могут пригодиться в вашей сфере, но это не означает, что все пропало и настанет тотальная безработица.

    Как и раньше, будут появляться новые профессии, а старые будут развиваться и идти в ногу со временем. Ручной труд будет цениться, пускай это больше перейдет в VIP-сегмент и будет стоить дороже, чем продукты, выпущенные при помощи технологий. Так ведь было и раньше, разве не так?

    Да, может быть, масштаб вопроса изменится, но это не означает глобальную проблему. Когда случилась промышленная революция, когда осуществлялся переход от ручного труда к машинному – разве человечество поголовно лишилось работы или вымерло от голода? Нет! А при появлении первых компьютеров, разве случилось что-то подобное? Тоже нет. В итоге, все от этого только выиграли, а у людей появилась масса новых возможностей, в том числе и в плане работы.

    Миф четвертый – ИИ курируют “темные силы”

    Да, такое я тоже встречал. Причем лично встречал людей, которые считают данную технологию деструктивным инструментом, что перемалывает энергетику людей через фото. Что тут говорить? Этот миф на уровне того, как при появлении фотоаппарата некоторые люди считали, что данные приборы похищают Душу человека.

    Да, многие нейросети действительно тренировали на открытых источниках, в том числе – социальных сетях и не единожды поднимались скандалы по поводу того, что корпорации брали наши данные без разрешени. И да, к сожалению, предполагаю, что такое происходило со всеми социальными сетями.
    Мне точно известно про подобный факт использования фото в соц. сети, известной у нас как “нельзяграм”. Так что, увы, товарищи, поезд ушел – всех перемололи)) Ну и как? Живы же, ничего страшного не случилось и все живут дальше.

    Шутки шутками, но, чтобы вам было спокойнее, скажу следующее: результат деятельности нейросетей затрагивает только физический план, не затрагивая тонкие тела на теле человека. У тех же Атлантов были разработки куда более высокоуровневые в плане технологий, но от этого они не становились деструктивными. Технология – это инструмент, а как его использовать – решать только вам.

    Реальные опасности ИИ

    Появление феномена ИИ сильно повлияло на людей сегодня и, помимо конструктивного вклада, поставило перед человечеством немало вызовов и вопросов. Приведу пару-тройку примеров…

    Первая опасность – это обман и мошенничество

    Сегодня каждый желающий может буквально сотворить цифрового клона любого человека. Скопировать внешность и голос человека, а затем в режиме реального времени при видеозвонке представиться вашим родственником или вашим знакомым для вытягивания из вас денег с помощью психологических манипуляций. Если вы известная личность, то от вашего имени могут сделать публичное заявление, что может повлиять, например, на стоимость акций той или иной компании или вовсе наломать дров в жизни человека.

    В моей жизни совсем недавно встречались примеры мошенничества с кражей чужой внешности, причем кража внешности непубличного человека. Это не пустые вбросы. Рекомендую каждой семье придумать кодовое слово или вопрос, ответ на который знают только члены вашей семьи и никому об этом не рассказывать. Этот примитивный метод на первых парах поможет понять – кто есть кто, ну и второй, самый простой способ – не отвечать на аудио и видео звонки с неизвестных номеров, тем более в мессенджерах.

    Вторая опасность – перекладывание ответственности на ИИ

    Если человек будет полагаться целиком и полностью на ИИ, перестанет все проверять и мыслить критически, то жди беды. Даже если на первых порах будет казаться, что все отлично, то это не так. Мало того, что вы постепенно разучитесь мыслить критически и развивать свой разум, от этого к тому же могут пострадать другие люди.

    Многим известны примеры из новостей, когда предприимчивые главы IT-стартапов сокращали весь штат программистов под тем предлогом, что нейросети теперь будут писать весь код за них. Но всегда это заканчивалось плохо для самих же руководителей. Незаметно накапливаясь, ошибка за ошибкой в итоге выводила из строя всю систему и приходилось экстренно просить всех уволенных вернуться, и иногда это происходило на куда более дорогих условиях.

    Третья опасность – авторское право

    Если вы используете любые онлайн-инструменты на базе нейросетей, то ваше творчество всегда могут перепродать или использовать в своих целях компании, которые предоставляют вам нейросетевые услуги. Об этом обычно пишут в лицензионном соглашении, и часто там встречается много подводных камней.

    В законодательстве США промпт или запрос, отправленный нейросети, не является частью творчества человека и не может быть объектом интеллектуальной собственности, защищенной законами об авторских правах. Именно в США сейчас создаются передовые инструменты, а остальные их копируют. Сейчас картина такова, в будущем все может измениться.

    Даже если вы будете использовать инструменты локально, устанавливая нейросети к себе на компьютер (а сами нейросети являются открытыми и тренировались только на разрешенных к бесплатному использованию работах), то не факт, что схожий результат не сможет появиться у разных людей.

    Например: Вася Пупкин сделал картинку с мультяшным персонажем в стиле мультфильмов раннего Диснея. Может произойти такое, что какой-нибудь Зухре Валерьвне та же самая нейросеть выдала очень схожий результат. Она внесла ручные правки, дорисовала детали, сделала цветокоррекцию и зарегистрировала свою работу официально, получив на нее авторские права.

    В данном случае была проделана работа человека, а не просто введен запрос и получен результат, поэтому тут авторское право уже будет работать. И при этом процент сходства остается достаточно большим, чтобы Зухра могла подать в суд за незаконное использование схожего персонажа у Васи.

    Пока еще никто не застрахован в этом вопросе, поэтому в коммерческом продукте рекомендую использовать нейросети с умом, и всегда делать правки руками, вкладывая в работу свое творчество – будь то песни, картинки или код для программы.

    Что ждет человечество завтра и на что стоит обратить свое внимание?

    Новые инструменты требуют новый подход. В первую очередь в контроле и законодательстве. Уверен, что правительство каждой страны, если еще не внесло коррективы, то обязательно сделает это в будущем, например, в сфере того же авторского права или безопасности личных данных и цифровой идентичности человека в сети.

    Это поднимает ряд новых этических вопросов, например, насколько этично использовать что-то чужое, даже если это разрешено законом? Или что является собственным творчеством в эпоху новых инструментов, а что - нет? Ответ для каждого будет свой, но рано или поздно люди придут к общим правилам в разных вопросах и все нормализуется, это лишь вопрос времени.

    Подход к обучению изменится. Сегодня все меняется с огромной скоростью, и как мне кажется, сегодня стоит учить фундаментальные основы в разных предметах, а переменные детали изучать в процессе под конкретную задачу. В этом плане нам могут помочь нейросети, ведь сегодня и в будущем - те, кто их используют будут сильно впереди тех, кто пренебрегает данными решениями.

    Поэтому, повторюсь, рекомендую изучать новые инструменты по мере возможности, чтобы идти в ногу со временем и быть более эффективным. Правда все хорошо в меру, не стоит все бросать и бежать штудировать ИИ “от и до”, сейчас это просто рекомендация, которая станет для вас отличным бонусом.

    В будущем, как мне кажется – ИИ будет везде и станет доступен абсолютно каждому. Изменится сфера развлечений и медиа, например, будут появляться видеоигры и фильмы, которые создаются чуть ли не мгновенно. Они смогут подстраиваться под ваши интересы и изменяться по “ходу пьесы” в зависимости от вашей реакции или принятых решений. Изменится мышление и способ познания, будут открываться новые горизонты. Прорывы в медицине, открытия в науке и, возможно даже, личные ассистенты и наставники, которые помогут познать то или иное явление и возьмут на себя большую часть бытовых забот.

    Все это лишь предположения. А вот то, что это повлияет на человека и на весь его быт в будущем – в этом я уверен.

    Как по мне, то не стоит бояться технологий, нужно их использовать, освобождая время для личного развития, в том числе и для духовного познания себя и того, КАК ВСЁ УСТРОЕНО.

    И если посмотреть с другого ракурса, то те инструменты, которые у нас появляются – это следствие тех изменений, что произошли и происходят в тонком плане.

    Как я представляю себе ИИ – что это и для чего оно нужно?

    Для меня ИИ и нейросети – это набор инструментов, которые сокращают дистанцию между мыслью и материальностью. Это позволяет экономить время, позволяет делать больше не только в плане объема работы, но и в плане возможностей в разных сферах. Это снижает порог входа куда-либо, это помогает нам развиваться и творить.

    ИИ – это инструмент будущего, который будет использовать все наработки человечества, в которые внес вклад каждый из нас. Все мы сидим в интернете, что-то пишем, что-то делаем и на что-то реагируем. Все это является данными, которые послужат толчком для развития будущих поколений.

    Появление сферы ИИ стало возможным благодаря тому, что вибрации нашей планеты повышаются, а новому человеку сейчас и человеку будущего нужны новые инструменты и решения.

    Вспомните, как много в вашей жизни поменялось по мере взросления, по мере проживания тех или иных событий. И ничего, живем и развиваемся дальше! Постоянны только перемены, это касается как технологий, так и любой другой сферы.

    Мы активно движемся вперед и будущее подарит нам много нового и неизведанного ранее, в том числе, благодаря новым инструментам!

    P.S. Все изображения к статье я создал при помощи нейросетей и фотошопа.

    источник
     
    машаДата: Вторник, 10.06.2025, 14:58 | Сообщение # 418
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1030
    Статус: Убежал
    Рынки вокруг Москвы будут зачищены.

    Курс Азербайджана на показательное дистанцирование от РФ не остался незамеченным в Москве.

    По данным источников, МВД запустит кампанию по зачистке рынков, где ключевые позиции принадлежат гражданам Азербайджана.

    Формально речь идёт о незаконной занятости и нарушениях миграционного режима.

    Но в реальности — это следствие охлаждения между Москвой и Баку на фоне всё более выраженного азербайджанского внешнеполитического дрейфа в сторону Турции и прозападных форматов.

    Ведомство инициирует массовые проверки рынков в Москве и Подмосковье, владельцами которых являются носители с азербайджанских паспортов, в том числе знаменитый «Садовод».

    В фокусе особого интереса будут не столько факт найма иностранных работников, сколько масштабы уклонения от налогов, нарушения санитарных и миграционных норм и, главное, фактическая монополизация целых сегментов потребительского рынка.

    Внутри системы это трактуется как политико-силовой сигнал: «инфраструктура» азербайджанского бизнеса в России, прежде защищённая неформальными связями, теряет иммунитет.

    Особое внимание уделят тем, кто в последние годы использовал российскую юрисдикцию как удобный плацдарм для накопления капитала и сетевой экспансии, но при этом не поддержал ни одну пророссийскую публичную инициативу.

    Азербайджанская диаспора столкнется с жесткой правовой реальностью, а данный кейс могут впоследствии использовать как дисциплинарный инструмент в отношении других внешне ориентированных групп, чтобы повысить их лояльность России.

    *
    По информации источников, близких к Администрации президента, неприезд Ильхама Алиева на Парад Победы в Москву был воспринят в Кремле как подчёркнуто демонстративный жест против РФ. Владимир Путин воспринял отказ как личный сигнал, учитывая особый символизм мероприятия, который в условиях текущей международной конфигурации стал не просто традицией, а проверкой на союзническое доверие.

    Внутри российской власти всё более очевидным становится вывод: Баку стремится играть всё более автономную партию в регионе, балансируя между Москвой и Анкарой и всё активнее ориентируясь на тактику стратегического уклонения. Это касается не только дипломатических линий, но и конфигурации влияния на Южном Кавказе.

    Указанное событие воспринимается не как право на самостоятельность, а как отказ от демонстрации элементарной солидарности. Особенно это контрастирует с фоном парада: Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия — все главы государств СНГ присутствовали.

    Тем самым Азербайджан оказался в исключении, которое внутри политической логики Москвы читается как сознательная дистанция.

    Отдельным последствием такого шага станет ослабление влияния азербайджанского лобби в Москве. Вероятна заморозка или пересмотр ряда неформальных договорённостей, включая культурные инициативы, образовательные квоты и участие азербайджанских структур в инфраструктурных проектах на юге России, равно как прекратятся все послабления, которые давались азербайджанской диаспоре.

    https://vizitnlo.ru/rynki-vokrug-moskvy-budut-zachishheny/
     
    машаДата: Пятница, 04.07.2025, 18:43 | Сообщение # 419
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1030
    Статус: Убежал
    4 крутые вещи, которые ваши бабушки и дедушки делали лучше вас

    Они определённо круче, чем мы когда-либо будем

    Мы любим думать, что находимся на вершине прогресса — что мы самые умные, самые быстрые и самые эффективные представители человечества за всю его историю.

    Но каждое поколение так думает. И, как правило, ошибается.

    Правда в том, что быть современным — это не обязательно быть лучше.

    Иногда прогресс — это просто более блестящая версия дисфункции.

    И часто, если мы действительно посмотрим назад и постараемся понять, мы обнаружим, что наши так называемые «менее развитые» предки жили умнее, чище и осмысленнее, чем мы сегодня.

    Вот четыре способа, которыми наши бабушки и дедушки, в своей доцифровой, до-DoorDash-ной славе, на самом деле были далеко впереди нас.

    1. Они лучше заботились о планете

    Да, вы сортируете мусор. Да, вы носите тканевую сумку (иногда). Но давайте будем честны — пластик повсюду. Он забивает ваши кухонные ящики, выстилает мусорное ведро и прячется почти в каждой вашей покупке.

    Пластик был изобретён в XIX веке. Но по-настоящему экологической катастрофой он стал в 1960-х, когда массовое производство взлетело, и весь мир буквально превратился в синтетический снежный шар. С тех пор мы тонем в соломинках, одноразовых упаковках и микропластике.

    Переработка — это дорого. Альтернативы — неудобны. И потому цикл продолжается.

    Но наши предки жили осознанно. Они повторно использовали стеклянные банки, заворачивали еду в ткань и выращивали большую часть того, что ели.

    Отходов было минимум — не потому что это было модно, а потому что это было логично.

    Ирония в том, что сейчас мы тратим миллиарды, пытаясь изобрести «зелёные решения», которые подозрительно напоминают то, что наши бабушки и дедушки называли просто повседневной жизнью.

    2. Они тратили осторожно, а не в кредит

    В 1944 году началась тихая экономическая революция — была создана система Бреттон-Вудс. Она заменила золото долларом США в качестве глобального экономического фундамента. А в 1971 году президент Никсон окончательно отвязал доллар от золота.

    Именно тогда заработали печатные станки, и деньги стали течь свободно, будучи оторваны от реальной ценности. В результате современное общество стало похожим на гигантскую игру в финансовую «Дженгу» — с кредитными картами, займами и спекулятивными активами.

    Сегодня большинство из нас живут на деньги, которые ещё не заработали, пользуясь пластиковыми карточками, чтобы одолжить у будущего, которое, возможно, никогда не наступит.

    А наши бабушки и дедушки зарабатывали деньги, копили их со временем, и только потом тратили. У них не было «Визы» и схем вроде «Купи сейчас — заплати потом». Для них отсроченное удовольствие было не добродетелью, а нормой жизни.

    На самом деле, до появления Федеральной резервной системы, большинство людей сами несли ответственность за свои финансы. Кредиты были недоступны, а перерасход — не образом жизни.

    Если уж и был, то это был кризис.

    3. Они больше двигались — и не платили за это

    Современная фитнес-культура — это индустрия на миллиарды долларов, построенная на одной предпосылке: вам нужен спортзал, тренер или умные часы, чтобы быть в форме. И всё же мы более малоподвижны, страдаем от избыточного веса и вымотаны как никогда.

    Нашим предкам не нужны были абонементы в спортзал. У них были домашние дела. Они ходили пешком. Они носили тяжести. День стирки был настоящей тренировкой для всего тела. Конечно, у них не было HIIT-тренировок или занятий пилатесом, но и болей в спине от 10 часов сидения тоже не было.

    Их тела были активны по умолчанию, а не по расписанию.

    4. Они создавали много настоящего искусства

    Скажем прямо: многое из того, что сегодня называют «искусством», больше похоже на вызов. Бутылки с мочой под названием «святыня», размазанные холсты и, конечно, неубранная кровать, проданная за 4 миллиона долларов.

    Сравните это с искусством до XX века — почти всё оно было красивым, технически совершенным и созданным, чтобы отразить истину, симметрию и форму. От греческой скульптуры до ренессансной живописи — целью было отразить жизнь и возвысить её.

    Но в какой-то момент мы перешли от искусства как подражания и идеала — к «эффекту шока». Теперь мы живём в пост-миметическом мире, где безобразие считается глубоким, а красота — банальной.

    КОСМОС


    Сообщение отредактировал маша - Пятница, 04.07.2025, 18:44
     
    машаДата: Пятница, 04.07.2025, 18:47 | Сообщение # 420
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1030
    Статус: Убежал
    Я ГОТОВ К ТОМУ, ЧТО ОТКЛЮЧАТ ИНТЕРНЕТ, А ВЫ?

    СОВЕТЫ, СЕКРЕТЫ, ЛАЙФХАКИ, ЕСЛИ ИСЧЕЗНЕТ ИНТЕРНЕТ

    Господа, у меня есть стойкое ощущение, что рано или поздно интернет исчезнет на шестой части суши.

    Разумеется, такое чудо как интернет не может быть вечным и почти бесплатным.
    История учит - поигрались и хватит, цивилизации появлялись и исчезали и возможно не раз.

    Меня преследует в последнее время непреодолимое желание покупать книги - благо они сейчас стоят как чашка кофе.

    Могу как бы случайно купить какие-то настольные игры и зачем-то полуподсознательно обновил жёсткий диск на 2 ТБ, чтобы точно всё влезло.

    Внутренняя интуиция покрепляется внешними знаками.

    Если вы заметили, с населения в последнее время собираются книги, в огромном количестве. А банки начали собирать мелочь с граждан. Упрямо уговаривают отдать им тяжёлые монетки и получить удобные бумажки.

    Кто-то очень хочет освободить население от книг и монет - а они получат ценность только в случае исчезновения интернета.

    Что делать если отключат интернет?

    Большинство считает такое событие маловероятным. Но это не спринт, а марафон, и чем дольше мы бежим, тем выше вероятность этого. Итак - что делать.

    1. Запасайтся книгами. Собирайте книги, пока они дешевы. Когда читать будет нечего, они будут иметь ценность, в конце-концов и на растопку сгодится. Особенно цениться будут книги по медицине, ремонту и садоводству.

    2. Скачайте онлайн карты и Википедию на телефон, хотя бы разделы медицыны и выживания. Интернета не будет, но электричество будет всегда - дешёвая китайская солнечная панель зарядит за день телефон даже в России.

    3. Перепишите все контакты, телефоны и адреса в блокнот. А также распечатайте сканы паспортов и документов. А ещё распечатайте фото своих близких - поможет в случае пропажи). Я с удивлением обнаружил, что у меня нет вообще физических фото - все фото только в телефоне.

    4. Всегда имейте дома запас наличных денег - возможно снять со счета вы не успеете. Не знаю, как у вас, но у нас и отделения банков закрываются и банкоматов становится все меньше, найти банкомат все сложнее.

    5. Есть такая штука как USSD банкинг, когда перевод можно сделать без интернета, просто отправив смс-ку с номером, кому переводишь и сумму. Хорошо бы эти коды знать.

    6. Бартер. Подумайте, что можете предложить в обмен за продукты - какие товары и услуги у вас есть. Например, во время Югославского БП - очень ценились зажигалки - это был очень ходовой товар. Сейчас подозреваю, что ценность будут иметь батарейки, пауэрбанки и солнечные панели.

    7. Компьютеры и телефоны мы точно сможем зарядить - так что сохраняйте статьи, книги, видео и музыку. Скачайте игры-песочницы, которые можно перепроходить много раз и они не наскучат.

    8. Не отключайте домашний телефон - АТС будет работать и без интернета. Хорошо, если есть пара раций, особенно которые могут поймать милицейскую волну.

    9. Вода и Еда. Скорее всего какие-то продукты будут, но из-за нарушения связи и логистики многие товары будут отсутствовать. Не запасайте гречку и макароны. Дешёвых углеводов полно на складах и их легко вырастить. Запасайте животный белок и жир: мясные консервы, сушенное мясо - они всегда в цене.

    10. Медикаменты. Самое главное - это антибиотики и обезболивающее. Важно наизусть выучить, какая таблетка от чего в вашей аптечке. Выпишите заранее дозировки и в каких случаях применяются.

    Лайфхаки, если отключили интернет

    1. AM/FM Радио. Имейте несколько радиоприемников. В отсутствии интернета эта будет главный канал связи. И получения официальных новостей.

    2. Локальная сеть вашего оператора интернета может работать и без внешнего интернета - надо найти только адреса, где можно обмениваться файлами. Не спешите выдергивать провод из компьютера.

    3. Если вы такой же отшельник, как я - вам все таки придется коммуницировать и налаживать связи с соседями и знакомыми. У вас должен быть знакомый врач, юрист, электрик и строитель. Это не использование людей, а взаимовыручка!

    4. Магазины будут работать за наличку - имейте мелкие купюры. А вот банкоматы могут выдавать деньги и без интернета - офлайн. Так что не стесняйтесь переодически проверять. Скорее всего в них закончиться деньги, так как множество людей побежит их снимать.

    5. Технически можно подключится к спутниковому интернету, к пресловутым спутникам Илона Маска - но кажется это незаконно. Более реально - это любительская радиосвязь, но нужен навык и мощный источник сигнала.

    6. Для развлечения запаситесь книгами, музыкой, настольными играми, фильмами. Аудиокассеты наконец-то снова войдут в моду - не зря столько лет хранили.

    Это сейчас трудно представить, но отключение интернета - это вовсе не так плохо. Наше человечество ещё не готово к гиперинформационному обществу.

    Существующей информации из аналоговых источников более чем достаточно для развития.

    Наоборот, все наконец-то смогут выдохнуть и просто отдохнуть: заняться чтением, книг, прогулками, своими делами, которые все откладывали из-за нехватки времени.

    Если честно, я считаю, что мир Эпохи Прединтернета, это 1980-ые года, был на пике своего развития. Люди были умнее, начитаннее, а главное моральнее, чем сейчас. Да и что скрывать - веселее и счастливее.

    20 лет эпохи интернета не принесли ничего хорошего. Может, это вовсе не благо, а просто очередная страсть и зависимость? Как вы считаете?

    Я подозреваю, что отключение интернета весьма положительно скажется на среднем уровне интеллекта населения. И уже через 1-2 поколения мы сами не захотим его включать.

    В конце-концов благо вовсе не в техническом прогрессе, о чём говорил я, говорил Толкиен, говорил Толстой, говорил Исус, приятно быть в такой компании. Благо не в техническом прогрессе, не в технологиях, а в душе человека.

    С уважением Александр Гримм.

    ГРИМУАР
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025