Влияние продуктов питания на человека
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 21:43 | Сообщение # 91 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Лечим печень шафраном. Какие специи и чем полезны Многие из известных с древности специй обладают великолепными целебными свойствами
И хотя их главное назначение – будить аппетит и помогать организму в переваривании пищи, только этим их достоинства не ограничиваются.
Употребленные в разумных пропорциях, они расщепляют холестерин, очищают кровь и сосуды. Благодаря полезным вершкам и корешкам можно унять боль, снять воспаление и наладить работу большинства внутренних органов. Кроме того, специи добавляют в нашу обыденную и пресную жизнь ту остроту и огонек, которых многим не достает.
Доктор-шафран
Самой дорогой и изысканной пряностью считается шафран. Килограмм этой душистой ярко-оранжевой специи стоит около 1000 долларов. Есть и более дешевые его разновидности, но шафран, стоящий менее нескольких долларов за грамм, – явная подделка. Королевскую пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов. Для получения килограмма этой во всех смыслах золотой специи требуется собрать 225 тысяч тычинок!
Шафран используется для приготовления некоторых рыбных блюд и морепродуктов (ризотто, паэлья), его добавляют в овощные, рыбные и вегетарианские супы. Он хорошо сочетается с блюдами из риса, помидорами и спаржей.
Древние лекари считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь. Поэтому эту пряность прописывали практически при любом недуге. Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность, так как ее «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».
И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, гинекологические заболевания, а также применять в качестве стимулирующего и антиспазматического средства. Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Универсальный имбирь
Но и менее дорогие специи тоже заслуживают внимания и почтения. Например, имбирь, который дарит неповторимый вкус и аромат множеству блюд. Используется как сушеный, так и свежий корень растения. С молотым имбирем делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки).
Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, седативным (успокаивающим), противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами.
Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).
Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком.
Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.
Куркума для ума
Все пряности без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума. Ну а кроме того, у каждой специи есть своя узкая «специализация».
Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.
Кардамон полезен для сердечной мышцы.
Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца применяют вовнутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.
Гвоздика оберегает от инфекций, а кроме того, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.
Горошины черного перца славятся антисептическими свойствами, а также тем, что положительно влияют на память.
Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму. Также анис лечит некоторые гинекологические проблемы, облегчает работу печени.
Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.
Майоран спасет от головной боли и поможет переварить жирное блюдо.
Петрушка избавит от синяков и отеков, поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием от смертельно опасных ядов. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея лечить алкоголизм.
Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы, а также как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, при почечной и печеночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством..
Мускатный орех – помогает при насморке.
Кстати
Чтобы сохранить полезные свойства и аромат специй, их следует правильно хранить. Лучшая тара для пряностей – стеклянная или фарфоровая посуда с герметично закрывающейся крышкой. В металлических и пластиковых банках держать эти вещества не стоит.
Не стоит заблаговременно измельчать, нарезать или размалывать ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы. Лучше это делать непосредственно перед употреблением или за несколько минут до готовности блюда, так как измельченные травы и плоды быстро теряют свои целебные свойства.
Важно
Проявлять осторожность с пряностями следует беременным женщинам. Кроме того, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму, вдобавок они еще вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка.
Будущим мамам не следует увлекаться петрушкой, лавровым листом и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан при беременности и шафран.
А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Но включать эти специи в рацион следует очень осторожно и понемногу: известно, что почти все специи являются потенциальными аллергенами.
Некоторые специи противопоказаны при определенных недугах. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.
aif.ru
Источник:
|
|
| |
Atoris | Дата: Пятница, 25.01.2013, 10:30 | Сообщение # 92 |
Заглядывающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Убежал
| Так-же не стоит забывать о пользе продуктов пчеловодства. Одна ложка мед в день, способна очень помочь работе вашего организма. Из личного опыта, могу порекомендовать магазин "Мёд и конфитюры России", так-как у них очень богатый ассортимент, а так-же довольно выгодные условия для для оптовой покупке мёда, которая работает круглосуточно.
Сообщение отредактировал Atoris - Пятница, 25.01.2013, 10:31 |
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 02.02.2013, 21:52 | Сообщение # 93 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Творог едят... кулаками И это вовсе не шутка! Здоровому человеку необходимо съедать в сутки порцию творога размером с собственный кулак
Творог, пожалуй, единственный продукт, который не имеет противопоказаний. Но и при его употреблении все-таки нужно знать меру.
Что же такого ценного есть в этом продукте, что его так уважают врачи и диетологи?
Примерно на треть творог состоит из белка, который легко усваивается, — говорит заведующая терапевтическим отделением 34-й поликлиники Минска Вера Горобченко. — Идеально, если взрослый человек за сутки съедает 100—150 граммов творога. Такая порция равнозначна размеру вашего кулака.
Какой продукт выбрать?
Доктор дает совет обратить внимание на сам творог. И хотя многие издания призывают включать в меню в основном нежирные или обезжиренные молочные продукты, с творогом все по-другому. Дело в том, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов, поэтому и творог более полезен, если его жирность не менее 8 процентов.
Многим известно, как необходимы для нашего здоровья продукты с фосфором. Между тем именно этот микроэлемент не усваивается, если в организм не поступает кальций.
Худеющие люди боятся жирных продуктов, но, по мнению известного диетолога Алексея Ковалькова, молочный жир не способен испортить фигуру. А знаете почему? Потому что он не откладывается в жировых клетках, к тому же помогает сжиганию вредных жиров в организме.
Важно!
Вместе с тем творог содержит животные жиры, которые “забивают” печеночные протоки. Чтобы избежать этого, нужно добавлять к порции творога чайную ложку растительного масла.
Кому полезен?
Творог полезен абсолютному большинству людей, а для тех, кто страдает заболеваниями печени, этот продукт просто незаменим. Его липотропные вещества снижают накопление жира в печени, а также оказывают противосклеротический эффект. При приготовлении творога его ценные свойства не исчезают.
Ученые считают, что именно творог является самым полезным продуктом для женского организма. В нем содержится значительное количество кальция, который необходим для здоровья костей, есть микроэлементы железа и фосфора, которые делают крепкими волосы и ногти.
Исследования показали, что те, кто регулярно употребляет творог, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами желудка, проблемами с печенью и желчным пузырем.
Ученые заявляют, что, сочетая творог и кефир, можно добиться определенных успехов в лечении тяжелого заболевания кожи — псориаза.
Другая группа исследователей доказала, что, если вы вечером будете съедать порцию творога, то хороший сон вам обеспечен.
Наши бабушки хорошо знали о целебных свойствах творога. Если кто-то получал ушиб, они брали две столовые ложки этого продукта, добавляли к нему столовую ложку меда, накладывали эту смесь на пострадавшее место в виде компресса на 48 часов. И боль исчезала бесследно.
Интересный факт
Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ, укрепляет костную и хрящевую ткань.
http://www.ng.by/ru/issues?art_id=72568
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 13.02.2013, 16:04 | Сообщение # 94 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| СЕКРЕТ ТРЕХ ФИНИКОВ. Питание. Что это?
Спектр предлагаемых сегодня объяснений широк: от привычной «физиологической» интерпретации питания как источника необходимых нашему телу веществ и калорий до поистине космической роли питания как способа универсального взаимодействия, необходимого фактора эволюции, воплощения Закона.
Однажды у 156-летнего грузчика из Турции спросили, какие продукты он предпочитает. В числе самых любимых были названы финики. Ура, открыта тайна здоровья и долголетия! Надо просто есть побольше фиников! — так подумает любой нормальный человек. Но вернемся к долгожителю. «И сколько фиников вы съедаете?» — задали ему следующий вопрос. (Здесь необходима драматическая пауза!) «Три штуки в день».
Пресловутые три финика иллюстрируют общий для большинства долгожителей секрет питания — умеренность. Причем этот «секрет» помогает продлить жизнь не только людям. Лабораторные животные, которые «с младых ногтей» сидели на низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной диете, жили как минимум вдвое дольше своих кормящихся вдоволь собратьев. И, уступая им в росте и весе, значительно превосходили их в двигательной активности, устойчивости к стрессам и болезням (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим).
Чувство меры в вопросах питания присуще животным изначально (исключение — некоторые домашние питомцы). Эта «мера» у всех разная: мелкие грызуны, например, в силу особенностей своего обмена веществ едят постоянно, поглощая за день вдвое больше собственного веса, а хищники питаются обильно, но редко (львы иногда один раз в неделю). И все животные не столько стараются соблюдать ежедневную норму пищи, сколько поддерживают долговременный баланс прихода и расхода энергии. Если в эксперименте животных искусственно перекармливали, а потом отпускали «на вольный выпас», то звери «объявляли голодовку» до тех пор, пока предшествующий излишек пищи не оказывался полностью использованным. У людей, как правило, наоборот — аппетит приходит во время еды! И объясняется такой подход вроде бы вполне разумно: хочется — значит, организм требует; полезное усвоит, а лишнее выведет! Так ли это? Что такое пища? Какие необходимые нашему организму элементы она содержит? И работает ли здесь принцип «хорошего должно быть много»?
Пища = вещество Лучше меньше, да лучше. Народная мудрость
Из чего состоит вожделенный продукт? Из вещества — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. д. Для чего они нужны организму? Для построения собственных органов и тканей. Наш организм тоже состоит из белков, жиров, углеводов и т. д.
Но чтобы мы ни ели — мясо, рыбу, орехи или овощи, — мы остаемся людьми, состоящими не из рыбьих, коровьих, морковных белков и т. д., а исключительно из наших собственных, человеческих. А это значит, что организм должен изрядно потрудиться над веществами-пришельцами, чтобы их приручить, из чужих превратить в свои. Ведь процесс пищеварения в одном из смыслов есть защита собственного «Я» от «чужого» путем его расщепления и превращения в «свое».
Съеденный продукт организм должен сначала разобрать на кирпичики — универсальные элементы, не имеющие знаков отличия (белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы на моносахара — глюкозу, фруктозу, галактозу), а потом из этих кирпичиков собрать необходимые в данный конкретный момент конструкции. (Витамины и микроэлементы принимают в этих процессах разборки-сборки самое активное участие.)
А что происходит, если «чужаков» оказывается слишком много, а у организма не хватает времени, сил и средств, чтобы довести процесс разборки до конца? Недоразобранные «блоки» организм использовать не может и в лучшем случае выбрасывает их наружу в неизмененном виде (попутно перегружая системы выведения отходов).
А в худшем — устраивает из них свалку в совсем не подходящих для этого местах (холестериновые бляшки, почечные, печеночные и каловые камни, целлюлиты) и/или атакует их как опасных чужаков, которых надо немедленно уничтожить. Отсюда и разнообразные пищевые аллергии (например, на попавший из кишечника в кровь недорасщепленный белок).
Сколько полноценных «кирпичиков» организм получит из съеденной пищи, будет определяться не столько ее количеством, сколько эффективностью ее усвоения. А усвоить организм способен ровно столько пищи, на сколько у него хватит разных «инструментов» (в том числе ферментов, в состав которых входят витамины и микроэлементы). Именно витаминов и микроэлементов организму чаще всего и не хватает.
К сожалению, наше тело не может сказать на чистом русском языке: «Хочу такой-то микроэлемент или витамин, который содержится в таком-то продукте». Тело, ощущая недостаток в конкретном веществе, заявляет об этом чувством голода. Иногда, чтобы восполнить этот недостаток, человек съедает в десятки раз больше, чем надо. И если при этом он продолжает есть то, что привык, а не то, что в данный момент нужно, то голод не проходит. И чем больше человек съедает, тем меньше у него остается и сил, и «инструментов», а чувство голода, совершенно в этой ситуации неуместное, остается.
Что же делать? Как узнать, чего же все-таки просит наш организм? Вспомним животных. В поисках необходимой травки животное может пробежать десятки километров и, в конце концов, найти ее, съесть и выздороветь. Значит, где-то в глубине нас самих заложен этот механизм распознавания, умения слушать и слышать свой организм и верно интерпретировать услышанное.
Что необходимо для пробуждения этой способности? Тренировка внимания к потребностям собственного тела и чистота. Периодический отдых от еды: голод и/или скромное питание простыми натуральными продуктами поможет нашему телу «говорить» точнее и громче, а нам — лучше «слышать». Еще необходимо, чтобы наше тело знало, что и когда оно должно «говорить». Для этого ему полезно познакомиться с как можно большим разнообразием веществ, из которых впоследствии можно будет выбирать. К тому же, эти вещества оно должно научиться усваивать, т. е. запастись набором «инструментов» на все случаи жизни.
Как этого достичь? Разнообразным питанием по принципу «всего понемногу». И подобный курс обучения для тела гораздо эффективнее проводить в раннем детстве. А если ребенка кормят только молочными смесями, а потом чипсами, мороженым и конфетами — какой получится «банк данных»? А ведь именно на него при возникновении той или иной необходимости организм ребенка будет впоследствии ориентироваться.
Пища = вещество + энергия Не хлеб питает наше естество, но Слово вечное, Жизнь, Дух внутри него. Силезиус
Усвоение питательных веществ — процесс, требующий больших энергозатрат. Но ведь мы едим как раз для того, чтобы энергию получать? Верно, но бывает и наоборот: мы съедаем столько и такой пищи, что в попытках ее усвоить организм тратит больше энергии, чем в итоге получает.
Что за энергия присутствует в пище? Что такое энергетически качественный продукт? Пища — аккумулятор солнечной энергии. В «чистом» виде и достаточном количестве она представлена в свежесобранных растительных продуктах. Ведь растения в процессе фотосинтеза непосредственно улавливают и запасают солнечный свет с очень высоким КПД — порядка 80%. Когда мы едим такие «солнечные консервы», как минимум половина запасенной в них энергии тратится на их усвоение.
Но и остающаяся половина для нашего организма — большой подарок и подспорье. Когда же наш «стол» представлен в основном продуктами животного происхождения («second hand» относительно первоначальной солнечной энергии), организму достаются жалкие энергетические крохи. И эти крохи далеко не всегда покрывают расход энергии, затрачиваемой на усвоение такой «тяжелой» пищи.
Совсем без пищи человек прожить не может. Но только та пища, которая несет в себе жизненную энергию, способна поддерживать жизнь и здоровье. Эта энергия не ограничивается известной нам видимой частью солнечного спектра.
Пища — аккумулятор энергий четырех стихий — земли, воды, воздуха и огня (Солнца) и далеких звезд. И для того, чтобы суметь воспользоваться всеми этими богатствами, важно и что, и сколько мы едим! В разные времена у разных народов существовал (и существует сейчас) простой рецепт: стремиться встать из-за стола с «легким чувством голода».
И не беда, если физическому телу кажется, что оно чего-то недополучило. Ибо чаще всего недополучает не тело, а наша привычка обильно и вкусно поесть. А даже если тело чего-то недополучило, то «недостача» по веществу будет ему с лихвой компенсирована. Ведь физическое тело у человека не единственное, есть еще и энергетическое тело, которое как раз и отвечает за поглощение, усвоение и распределение энергии. Оно-то и поддерживает физическое тело в форме и питает его именно тем, что в данный момент ему более всего необходимо. Но объевшееся, ленивое тело такой энергетической «добавкой» воспользоваться не сможет.
Жизненные силы мы черпаем не только из пищи. Неиссякаемым источником очищения и возобновления, позволяющим нам длительное время быть «на подъеме», довольствуясь малым в привычных способах восстановления сил — в еде и сне, — является природа. Насколько мы сможем воспользоваться этим источником, зависит от нас. Открыты ли мы природе и миру, активны ли, готовы ли совершать усилия и на физическом плане (зарядка, походы, плавание и т. д.), и на плане души?
Пища — не единственный источник энергии. Степень открытости другим источникам у каждого человека своя. Она-то и определяет, какую долю энергии мы должны получать с пищей. Яркий тому пример — русские старцы, которые годами могли довольствоваться корочкой хлеба в день. Но и у нас, «простых смертных», всегда есть шанс измениться и эту «долю» сократить, не только умеряя свой аппетит, но, прежде всего, открывая новые источники энергии и открываясь им.
Пища = вещество + энергия + информация Плод — письмо, написанное Создателем. О. Айванхов
Свежий, выросший под открытым небом продукт — это живое послание природы, способное рассказать нам о том, какие перемены происходят в природе именно сейчас — в конкретной точке пространства-времени. Это послание помогает живому существу согласовать собственные ритмы и процессы с ритмами и явлениями природы. Но помогает оно только в том случае, если получено вовремя. Иначе говоря, пища должна соответствовать конкретному сезону и месту жительства человека.
Самый благоприятный для этого период — летне-осенний. Изобилие свежесобранных трав и плодов, и не откуда-то из Африки, а прямо с нашей, родной грядки, эффективно устраняет последствия весеннего авитаминоза, «охлаждает пыл» в летнюю жару, помогает запастись впрок самыми разнообразными элементами, и... способно насытить малым количеством. Потому что и пища живая, и пространство наполнено активной энергией Солнца, воды, воздуха, Земли, и есть возможность отдыхать — быть с теми и заниматься тем, кого (что) действительно любишь.
Иное дело зима и ранняя весна — период столь знакомого нам упадка физических и душевных сил. В этот темный и холодный период нам крайне необходимы активные, согревающие, оживляющие продукты. Где же зимой найти свежий, живой продукт? Ведь в это время в нашей географической широте ничего не растет, а парниковые и/или привезенные издалека овощи и фрукты с точки зрения информации не являются для нас полноценным и своевременным «посланием».
Вспомним, что способно длительно хранить в себе колоссальный запас жизненной силы, энергии возобновления и роста? Семена растений. Поэтому злаки (пророщенные и в виде каш) и орехи — идеальный для зимы согревающий и активизирующий продукт.
Вне зависимости от сезона в наше меню входят не только «живые» продукты. Как быть с ними? Какие энергии и информацию несут, например, колбаса, мороженое и другие продукты длительного хранения? Что делать, если у нас по тем или иным причинам не из чего выбирать? Если в том, что мы едим, очень мало энергии и совсем нет информации, но едим мы не удовольствия ради, а для того, чтобы жить, любить и творить, то не беда, что наша пища исходно не живая.
То, ради чего мы живем, — самый живой источник энергии. И пробуждение этого источника в нас самих позволит пищу, которую мы готовим пусть далеко не из самых экологически чистых и свежих продуктов, сделать живой, силой любви, благодарности и благословения.
* * *
Питание — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Взаимодействия, которое означает, что мы не только получаем, мы обязательно отдаем. Взаимодействуя с пищей, мы получаем силы и энергии, поддерживающие нашу жизнь. А что мы можем отдать? Признательность и благодарность Природе, питающей нас.
Взаимодействуя с миром, мы не только питаемся, мы питаем. И то, что мы отдаем, тоже имеет свои «вещества», энергию и информацию. И мы в ответственности перед миром не столько за количество, сколько за качество нашего «продукта» — наших мыслей, чувств, слов и дел, за их полноценность, своевременность и чистоту, и за здоровье тех, кто будет ими «питаться».
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 11:54 | Сообщение # 95 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| НА ЧТО ВЛИЯЕТ ЦВЕТ ПРОДУКТОВ. 1. Продукты белого цвета - молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста - успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.
2. Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.
3. Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.
4. Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.
5. Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
6. Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества "антоцина", которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.
На основе этих исследований врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями.
Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами.
Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.
http://rodonews.ru/news_1361100001.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 19:00 | Сообщение # 96 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Польза и вред кукурузных палочек Кукуpузные палочки – довoльно популярный прoдукт, который любят как взрослые, тaк и дети.
На пpилавках практически всех прoдуктовых магазинoв можно встpетить эту хрустящую сладость.
Oднако малo кто из их любителей всеpьез задумывался o том, в чем сoстоят пoльза и вред кукурузных палoчек и насколько они бoгаты питательными вещеcтвами.
Увлекшись ими, человек мoжет легко съесть не oдну пачку. А между тем медики нaс предупреждают, что чрезмерное упoтребление кукурузных палочек может негaтивно сказаться на вашем здорoвье.
Во-первых, у челoвека нaрушается oбмен веществ. Вo-вторых, дoбавляя в рацион слишком бoльшое кoличество подобных изделий, мы заполняем желудoк сoвершенно не теми пoлезными веществами, которыми нужнo. Да, палочки oчень вкусны, но этo единственное их преимуществo.
Cледует oбратить внимание на тo, что кукурузные палoчки не впитывают тoксины из кишечника, пoскольку соcтоят из кукуpузной муки, в прoцессе пережевывания oни теряют свою поpистую структуру, очень легкo перевариваются, дaже не дохoдя до тoлстого кишечника.
Также oни не пoлезны для пищеварения, тaк как после теплoвой обработки теряются прaктически все витамины, необходимые для oрганизма. А также кукуpузная мука содержит небoльшое кoличесто растительного белка, кoторый может затруднять пищеварение, пoскольку препятствует рaботе пищеварительных феpментов.
Единственный плюс кукурузных пaлочек в том, что в них содержится большое количество углеводов, которые являются одним из главных источников энергии в организме.
Поэтому такие палочки хорошо употреблять на завтрак в качестве десерта.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 19.03.2013, 23:48 | Сообщение # 97 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Тыква оказалась полезной в лечении рака Сок горькой тыквы ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы преобразовывать глюкозу: с его помощью сокращается энергетическая подпитка опухолевых клеток, а в итоге происходит их гибель.
Подобный эффект объясняется тем, что раковые клетки в получении энергии в основном полагаются на глюкозу, поскольку сталкиваются с проблемой выработки энергии другим путем.
В ходе эксперимента на грызунах, которых поили тыквенным соком, выяснилось, что способность раковых клеток поджелудочной железы размножаться снижается на 60%.
При этом не было отмечено никаких токсичных побочных эффектов.
Аналогичный результат был получен и во время опыта в лаборатории с клетками, выращенными в чашке Петри (лабораторная посуда, имеющая форму невысокого плоского цилиндра).
"Многие исследователи разрабатывают лекарства против способности раковых клеток обеспечивать себя энергией.
Нам удалось выявить растительное соединение, которое может предотвратить усвоение глюкозы раковыми клетками, вследствие чего многие из них погибали "от голода". При этом обмен веществ в здоровых клетках не нарушался", - комментирует Раджеш Агарвал из ракового центра при университете. По его словам, три года назад сотрудники Сент-Луисского университета доказали, что экстракт горькой тыквы помогает в борьбе с раком молочной железы.
Рак поджелудочной железы, который является одним из самых смертоносных видов заболевания, может таиться в организме долгое время, прежде чем проявит себя. Лишь 6% больных выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.
http://top.rbc.ru/health/15/03/2013/849338.shtml
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 20.03.2013, 13:23 | Сообщение # 98 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Лучшее лекарство – это еда, а не таблетки Правильная диета может избавить от любой болезни безо всяких лекарств. Наше тело в состоянии справиться с любым заболеванием, если создать для него необходимые условия.
Не станем отрицать, пилюли и добавки иногда могут быть полезными, однако настоящим лекарством всегда была и будет пища, которую мы едим.
В следующий раз, когда у вас подскочит давление, не спешите наносить визит терапевту. Помните, ваше тело способно самостоятельно контролировать многие процессы в организме. Гомеопат Нандита Шах из гИндии утверждает, что для предотвращения, а также для лечения таких заболеваний, как остеопороз, диабет и даже в случае повышенного кровяного давления достаточно лишь небольших изменений в системе своего питания. И никаких таблеток.
Шах практикует лечение гомеопатией уже в течение 30 лет. По её словам, самое большое препятствие для большинства из нас – это неспособность понять собственное тело. «Если в бак машины, работающей на бензине, залить керосин, то машина сломается», — говорит Шах и добавляет, что человеческое тело будет работать лучше, если снабжать его надлежащей пищей.
Главным во всей это истории является кислотно-щелочной баланс (pH-баланс). Если показатель pH-баланса среды находится в диапазоне от 1 до 6,9, значит, в среде высокое содержание кислот, от 7,1 до 14 – высокое содержание щёлочи. Естественный уровень pH-баланса человеческого организма находится на отметке 7,45, а это означает, что нормальным состоянием нашего организма является преобладание щёлочи.
К щелочным продуктам относятся все фрукты, овощи и соки растений, такие как кокосовое молоко. Эти продукты гораздо полезней для организма, чем те же животные белки, чай, кофе, сахар, алкоголь и полуфабрикаты, которые по своей природе являются продуктами с высоким содержанием кислот. Нарушение pH-баланса, говорит Шах, приводят к нарушению клеточной активности, вызывая целый ряд проблем, начиная от изжоги заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питательные элементы, содержащиеся в продуктах, не воздействуют на организм изолированно друг от друга. Они работаю сообща, создавая, так называемый, эффект синергии. Мы не задумываемся о том, что именно во взаимодействии элементов питания кроется самая большая польза для нашего организма. Вместо этого мы часто концентрируемся на каком-то одном элементе, будь то витамин C или кальций.
...Учёные выделили из помидор и брокколи отдельные вещества, которые препятствуют развитию рака, эффект оказался нулевым. Таким образом, несмотря на то, что сам по себе ликопин (питательное вещество, содержащееся в помидорах) может быть полезен, целый помидор оказывается полезнее.
Ещё полезней оказывается помидор, съеденный одновременно с небольшим количеством жиров, ну а помидор, съеденный в сочетании, как с жирами, так и с брокколи – полезней втройне. Почему так происходит, никто точно не знает. Однако это всё является результатом синергии различных продуктов.
Питайся правильно и будешь здоров
Причины остеопороза. Недостаток кальция тут ни при чём. Вся проблема в потребляемой пище, которая содержит либо слишком много кислот, либо белка. Белок распадается на аминокислоты, которые являются источником кислот. Потребление большого количества животного белка заставляет организм извлекать кальций из костной ткани, чтобы нейтрализовать воздействие кислот. Через какое-то время, если не восполнить содержание кальция в организме, начинает развиваться остеопороз.
Рекомендуемая диета. Ешьте продукты, содержащие витамин D, который помогает организму усваивать кальций из пищи. Избегайте употребления кофе и кока-колы, который содержат большое количество кислоты. Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Разнообразная зелень богата витамином K, который помогает восстанавливать костную ткань.
Причины диабета. Сахар не вызывает диабет. Высокое содержание сахара в крови является, скорее, его последствием. Настоящая причина диабета 2-го типа – это нахождение жиров в мышечных клетках. Контроль за уровнем глюкозы в крови осуществляют бета-клетки, находящиеся в поджелудочной железе. Когда после очередного приёма пищи в крови поднимается уровень сахара, бета-клетки реагируют, выделяя инсулин, который способствует дальнейшему поглощению глюкозы. Однако при потреблении вредных жиров бета-клетки перестают распознавать глюкозу в крови, что приводит к неестественному подъёму уровня сахара.
Рекомендуемая диета. Избегайте пищи, которая содержит вредные жиры. Это любая жареная пища, полуфабрикаты, масло, мясо, жирные молочные продукты и большинство растительных масел. Жиры, поступающие с клетчаткой, напротив, полезны. Например, арахис, кешью, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут.
Причины акне (угревая болезнь). Причиной воспаления и повреждения кожи может являться повышение уровня инсулина в организме в результате употребления готовой пищи. Известно, что воздействию раздражающих кожу и вызывающих высыпания веществ противостоят омега-3 кислоты. Поэтому их недостаток также может способствовать развитию акне.
Рекомендуемая диета. Старайтесь есть продукты с низким содержанием сахара. Ешьте больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих цельные зерна и клетчатку. Это поможет привести в норму уровень инсулина. Ешьте больше грецких орехов, семян льна, шпината и клубники – все они содержат омега-3 кислоты. Избегайте жареной и жирной пищи.
Причины высокого кровяного давления. Кровяное давление – это сила, воздействующая на стенки кровеносных сосудов. Если у человека высокое кровяное давление, значит, стенки сосудов постоянно находятся под высоким давлением. Употребление вредных жиров приводит к отложениям холестерина на стенках сосудов, в результате чего снижается их проходимость, и, как следствие, растёт давление.
Рекомендуемая диета. С одной стороны, вам необходимо избегать вредных жиров, которые содержатся в жареной пище и полуфабрикатах. С другой – увеличить потребление пищи, содержащей калий, который уменьшает воздействие натрия на уровень кровяного давления. Калий в большом количестве содержат грибы, бананы, овощи с тёмно-зелёной ботвой, сладкий картофель (батат) и апельсины.
Причины астмы. Астма – это аллергическая реакция организма на некоторые вещества, например чужеродные частицы пыли, или продукты питания. В ходе такой реакции происходит воспаление или отёк дыхательных путей. Основной причиной воспаления дыхательных путей считают повышенный уровень гистамина, который является проводником аллергических реакций.
Рекомендуемая диета. Ни одна диета не может гарантировать избавление от астмы. Однако её можно контролировать, избегая пищи, которая вызывает повышение уровня гистамина. К такой пище относится алкоголь, уксус, кетчупы, кондитерские изделия на дрожжевом тесте, сметана и полуфабрикаты.
Правильно разукрась свою тарелку
Чтобы быть уверенным в том, что ваш рацион сбалансирован, придерживайтесь цветового «кодекса». Благодаря пигментации фрукты и овощи окрашены в разные цвета. Пигментация также говорит нам о содержании полезных веществ. Чем насыщеннее цвет, тем выше процент содержания определённого вещества в соответствующем продукте.
Фрукты и овощи, окрашенные в тёмно-лиловый цвет, такие как сливы и баклажаны, содержат антоцианы и ресвератрол, которые препятствуют процессам старения, снижают кровяное давление и защищают организм от заболеваний печени.
Оранжевый цвет (апельсины, морковь) – признак содержания в этих продуктах бета-каротина и бета-криптоксантина, которые помогают сохранять здоровье кожи и глаз, а также защищают от артрита.
Плоды жёлтого цвета, например, бананы или кукуруза, содержат каротенаиды, которые активизируют иммунную систему и положительно влияют на работу сердца.
Плоды белого цвета (чеснок, лук, цветная капуста и грибы) содержат много витамина С, а также антимикробные и противогрибковые вещества, которые борются с повреждением клеток и оберегают от повреждений белые кровяные клетки.
Красные плоды, такие как помидоры и арбузы, содержат сильный антиоксидант ликопин, который выступает в роли внутреннего солнцезащитного экрана, защищая кожу от солнечных ожогов, а также помогает предотвращать остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Различная зелень и зелёные овощи, такие как горошек, брокколи и шпинат просто нашпигованы сульфорафаном, изотиоцианатами и индолами, которые помогают печени контролировать производство канцерогенных веществ.
Всегда отдавайте предпочтение сырым продуктам, а не полуфабрикатам.
Всё, что не росло на грядке или не бегало по земле, не является настоящей пищей. Так, вместо картофельных чипсов лучше съесть обычный картофель, вместо апельсинного сока лучше съесть апельсин. Ешьте свежие фрукты вместо сухофруктов. Если вы мясоед, ешьте настоящее мясо, а не все эти непонятно из чего сделанные куриные наггетсы, хотдоги и сэндвичи.
Разнообразьте свой рацион. Всегда старайтесь есть продукты разного цвета. Продукты потому и имеют разный цвет, что они содержат свой уникальный набор полезных веществ.
Выбирайте продукты с насыщенным цветом – это залог того, что ваш организм получит все питательные вещества, необходимые для борьбы с заболеваниями, для поддержания физической формы и ясности ума.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 16:26 | Сообщение # 99 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Капусту назвали самым витаминным продуктом Весна - это такое время года, когда женский организм испытывает острую нехватку витаминов.
Конечно, можно восполнить запас необходимых элементов, принимая специальные комплексы.
Однако существуют такие продукты, которые станут отличными «заменителями» синтетическим витаминам.
Эксперты составили свой рейтинг продуктов, которые помогут привести организм в тонус, улучшить состояние кожи и поднять настроение.
Первое место в рейтинге исследователи отдали кудрявой капусте. Один лист этого овоща содержит большое количество марганца, а также две суточных нормы витаминов К, С и А.
Следом за кудрявой капустой расположилась знакомая всем фасоль. Она поможет восполнить дефицит клетчатки и белка в организме, а также послужит отличным продуктом для диеты, поскольку практически не содержит вредных жиров. Фасоль улучшит состояние кожи и будет способствовать росту новых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
На третьем месте списка расположились устрицы, которые являются чемпионами по содержанию жирных кислот омега, железа и цинка. Особенно полезно употреблять устрицы для укрепления иммунитета.
Также эксперты отметили полезные свойства натурального йогурта. Йогурт назвали самым полезным молочным продуктом, поскольку он является источником калия, белка и кальция.
Среди овощей лидерство, помимо капусты, принадлежит также сладкому картофелю. В нем содержится калий, витамин А и другие элементы, способствующие быстрому насыщению. Картофель был признан самым сытным овощем.
В десятку полезных продуктов также попали грибы, содержащие селен, витамин Д, калий и медь, фисташки с высоким содержанием тиамина, здоровых жиров, витаминов Е и В6, магния и калия.
Среди фруктов лидирует киви, содержащий клетчатку, антиоксиданты, калий, витамины Е, С и А.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:42 | Сообщение # 100 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Авокадо поддержит здоровье печени Авокадо является идеальным выбором для людей с заболеваниями печени.
Желто–зеленая мякоть этого плода полна полезных соединений, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами – они обеспечивают защиту печени.
Этот плод борется с жировым гепатозом и разнообразными повреждениями печени, которые возникли вследствие отравляющего воздействия алкоголя, лекарств или других токсинов.
Диета, содержащая авокадо, рекомендована пациентам с разнообразными заболеваниями печени, в том числе инфекционными.
Однако даже здоровым людям стоит принять во внимание ценность этого фрукта. Пищевые продукты, содержащие много насыщенных жиров, сахара или обработанные химическими веществами может привести или причинить вред клетки печени – и, следовательно, усугубить основное заболевание печени.
С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ могут защищать клетки печени от повреждений.
Полезные жиры авокадо могут нормализовать липидный профиль за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохого холестерина) и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хорошего холестерина).
Также авокадо помогает нашему организму вырабатывать антиоксидант глутатион – он необходим печени для фильтрации вредных веществ. Глутатион также защищает гепатоциты от повреждений.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:39 | Сообщение # 101 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Вареный греческий кофе поддерживает сосуды не хуже самых мощных лекарств Если ежедневно выпивать по чашке кофе, то можно продлить себе жизнь.
Ученые уверены: вареный греческий кофе является секретом долгожителей острова Икария.
В целом в Европе насчитывается 0,1% людей, чей возраст превышает 90 лет. А на Икария - 1%. Это один из самых выдающихся показателей долголетия в мире.
Профессор Герасимос Сиасос исследовал связь кофе, продолжительности жизни и работы эндотелия. Эндотелий - клетки, которые выстилают сосуды. Они вырабатывают соединения, важные для контроля свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца и метаболического обеспечения мозга.
Были взяты образцы клеток у 673 островитян старше 65 лет. Из этой группы в произвольном порядке выбрали 71 мужчину и 71 женщину. У них анализировали давление, наличие диабета, рацион, образ жизни и работу эндотелия. Ученые проверили все типы кофе, которые пили участники. 87% из них пили вареный греческий кофе.
Оказалось, любовь к данному типу кофе давала улучшенную работу эндотелия.
Даже у людей с высоким давлением греческий кофе позволял эндотелию нормально функционировать, не сказываясь на давлении.
По словам специалистов, в этом кофе множество полифенолов и антиоксидантов. Притом, в нем умеренное количество кофеина.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 17.04.2013, 14:53 | Сообщение # 102 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Вместо сахара и варенья - фрукты и овощи. Фото: Thinkstock. Принципы правильного питания для гипертоников Давление вполне можно контролировать и с помощью еды. Только это не одноразовая диета, а практически образ жизни.
В этом году Всемирный день здоровья посвящен едва ли не самой распространенной болезни - гипертонии.
- Фактически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, - говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, к. м. н. Галина Холмогорова. - У человека давление под 160, а он этого не ощущает. А потом - инфаркт...
Как правило, гипертония сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко атеросклерозом. Но все же можно контролировать и гипертонию, и холестерин благодаря правильному питанию.
Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, сформулировать несколько принципов правильного питания для гипертоников:
✔ Ограничить соль. Это помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4 - 6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда). Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).
✔ Жидкость без ограничений. При условии, что нет недостаточности кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды.
✔ Количество жиров уменьшить до 65 - 75 г в сутки. Животные жиры частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
✔ А вот количество белка уменьшать не стоит (в сутки нужно 1,2 - 1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
✔ Углеводы не ограничиваются, но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.).
✔ Необходимы витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма: аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин. Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма, и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.
А также минералы калий, магний, йод обладают противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).
✔ Ограничить продукты, обладающие коагулирующими свойствами, то есть сужающие сосуды и сворачивающие кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др., а также сыры, соленая рыба, бобы, бананы, ананасы, помидоры).
✔ Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).
✔ Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно включить в питание продукты, богатые липотропными веществами, то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен. Эти вещества содержатся в основном в белковых продуктах. Ими богаты нежирная говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), нежирный творог.
ВАЖНО!
Питание должно быть дробным - четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи - не раньше чем за два-три часа до сна.
КСТАТИ
Чем ниже зарплата, тем выше давление?
- Низкая заработная плата является серьезным фактором риска развития гипертонии у молодых людей и женщин, - предупреждают ученые Калифорнийского университета, обобщив данные последнего исследования.
Выводы ученые сделали, подсчитав результаты опроса более чем пяти тысяч американцев. По их данным, увеличение зарплаты молодежи в два раза приводит к снижению риска гипертонии на 25 - 30 процентов.
Что касается женщин, то риск гипертонии падает на 30 - 35 процентов. Учитывая, что гипертония часто приводит к инфарктам, инсультам и другим не менее неприятным последствиям, по мнению ученых, повышение зарплаты поможет сократить экономические издержки на лечение.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 04.05.2013, 15:02 | Сообщение # 103 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Овощи, которые на самом деле сжигают жир и защищают от диабета Самое время посадить их у себя на грядках!
Буквально на днях опубликована работа группы европейских экспертов, которые изучают воздействие различных видов углеводов на обмен веществ человека.
Пока что это предварительные даныне исследования, которое проводится под контролем и при поддержке британской организации по борьбе с эндокринными заболеваниями.
На первом месте среди продуктов, помогающих организму сжигать лишние калории, и защищаться от метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, которое ведет к ожирению и диабету 2-го типа), - овощи.
Но не все! А всего четыре:
- спаржа,
- цикорий,
- топинамбур
- чеснок.
Именно в этих продуктах были обнаружены особого вида медленные углеводы, которые помогают выработке гормонов, снижающих аппетит и подавляющие выработку гормона голода грелина.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, врач-диетолог:
- Все эти овощи обладают сахароснижающими свойствами, что важно и для тех, кто уже болеет диабетом, и для его профилакики.
Топинамбур, иначе его называют земляная груша, он отлично растет в почвах Средней полосы, несмотря на свои «похудательные» свойства, очень питателен. К примеру, он два раза ценнее свеклы. В нем много полноценного растительного белка, минеральных солей, инулина, фруктозы, микроэлементов, витаминов B1 и C.
Спаржа богата селеном, поддерживающим иммунитет и пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины.
Корень цикория понижает сахар в крови, а напиток из цикория снижает артериальное давление, экстракты цикория часто используются в препаратах для лечения желудка и печени.
Чеснок же, помимо того, что является антиоксидантом, отлично снижает холестерин благодаря тому, что в его составе есть ферменты, расщепляющие «плохие» липиды (жиры).
Конечно, переходить только на эти овощи не стоит, но хорошо бы есть их как минимум раз в неделю.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 17.05.2013, 23:11 | Сообщение # 104 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| 7 научно обоснованных пищевых продуктов против рака В отличие от лекарственных препаратов, большинство которых предназначены для лечения рака, пищевые продукты, о которых здесь идет речь, помогают его предотвратить.
Все нижеперечисленные продукты против рака официально утверждены Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (один из наиболее серьёзных органов правительства США, так как любой продукт или устройство, которые могут применяться в медицинских целях, должны иметь от него соответствующее разрешение).
Приправа карри
Правильно выбранная приправа к еде может не только сделать блюдо вкусным, но и блокировать развитие опухоли. Исследователи из университета Иллинойса применили куркуму против 19 различных штаммов H. Pylori – вызывающей язву бактерии, с которой связано развитие раковых опухолей толстой кишки и желудка. Во всех случаях куркума уничтожала бактерии H.pylori.
“Куркума не обязательно приводит к снижению массы бактерий в желудочно-кишечном тракте”, говорит Гейл Махади, доктор философии, ведущий автор исследования. “То, что она делает, это уменьшение хронического воспаления, вызванного бактериями H.pylori. И это именно то воспаление, с которым связано развитие рака”.
Каким образом можно увеличить потребление куркумы? Ешьте блюда индийской кухни. В частности, используйте приправу карри, которая богата куркумой и часто содержит дополнительные антираковые компоненты, такие как чеснок и лук.
Другой вариант: на все ваши бутерброды намазывайте горчицу ярко-желтого цвета, которая содержит куркуму (прежде чем купить проверяйте состав по этикетке).
Рыба
Акулий хрящ не предотвращает рак, но то, чем питается акула, может его предотвратить. Недавно в Гарварде завершилось 12-летнее исследование, в котором участвовали почти 48 тысяч мужчин. В результате было обнаружено, что те, кто ел рыбу более трех раз в неделю, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие рака простаты, чем те, кто её ел только два раза в месяц.
Конечно, в этом сыграли свою роль те самые удивительные жирные кислоты омега-3, но не только они. “Рыба также содержит витамины А и D, которые помогают предотвратить рак простаты”, говорит Майкл Ф.Лейтсман, доктор философии, соавтор исследования.
Отсюда следует, что вместо пищевых добавок лучше есть побольше настоящей морской рыбы. Лосось, макрель, сельдь – это и есть питание, хорошо сбалансированное по жирным кислотам омега-3, витамину А и витамину D.
Примечание: “Не ждите выходных, чтобы порыбачить и угостить себя рыбой”, говорит д-р Лейтсман. “Распределите потребление рыбы равномерно на всю неделю, тем самым вы обеспечите стабильное поступление в ваш организм питательных веществ, предотвращающих рак”.
Кожура цитрусовых
Свежевыжатый апельсиновый сок содержит всё полезное для здоровья, что есть в апельсинах, кроме одного – защита от рака содержится в кожуре. Люди, которые регулярно потребляют цедры цитрусовых, снижают риск развития плоскоклеточного рака кожи на 30 процентов. Эксперименты на животных показали, что цедра цитрусовых действительно может уменьшать существующие опухоли.
“Оказывается масла, имеющиеся в кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, содержат мощные соединения, стимулирующие производство организмом ферментов детоксикации”, поясняет автор исследования, доктор медицины Иман Хаким. “Полученные результаты оказали даже влияние на участников исследования. Несколько человек здесь начали жевать кожуру плодов цитрусовых,” говорит он.
Другой вариант использования кожуры: натрите цветную часть кожуры плода цитрусовых на терке и добавьте столовую ложку полученной массы в суп, салат, или посыпьте её на курицу и рыбу.
Белый чай
Зеленый чай общеизвестен как противоопухолевое средство, но белый чай (название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом) превосходит его в предотвращении рака толстой кишки. Когда исследователи выполнили проверку способности двух видов чая блокировать рост полипов толстой кишки, белый чай оказался на 10 процентов более эффективным. Фактически он останавливал рост полипов так же эффективно, как сулиндак (нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных уксусной кислоты) – мощный противовоспалительный препарат.
В то время как лекарственные противовоспалительные средства могут вызвать внутреннее кровотечение и язвы, “чай, как правило, гарантированно не вызывает побочных эффектов”, говорит Гейл Орнер, ведущий автор исследования. В исследовании был использован белый чай Экзотика (80 пакетиков, приобретенных на сайте stashtea.com).
Кроме того, было показано, что 3 чашки кофе в день может быть достаточно, чтобы сократить риск заболевания раком.
Сыворотка
С тех пор, как ликопин стал известен как сильный антиоксидант, и до последнего времени не было более перспективного простат-противоракового пищевого продукта. Теперь ситуация изменилась – острый интерес вызывает сывороточный протеин.
В недавнем исследовании, ученые обработали человеческие клетки предстательной железы сывороточным протеином, а затем измерили уровень клеток глутатиона – естественного соединения, блокирующего рост раковых клеток.
Результат: уровень глутатиона вырос на 64 процента. Потрясающе!. “Сыворотка является отличным источником аминокислоты цистеин, а цистеин в организме может превращаться в глутатион”, поясняет Розмари Л. Валзем, доктор философии.
Один из лучших источников сыворотки – йогурт, причем много целевого белка находится в прозрачной жидкости, которая скапливается на поверхности йогурта, поэтому никогда не удаляйте эту жидкость. Вы также можете найти порошковый сывороточный протеин, ароматизированный ванилью, и добавлять его в овсянку быстрого приготовления.
Живая ягода клюква
Вы можете сократить риск развития нескольких видов рака, если будете есть клюкву. Исследователи подтвердили, что клюква – это кладезь таких соединений, как фенольные кислоты, гликозиды и антоцианы, которые блокируют опухоли.
Эти фитохимические вещества являются эффективным средством профилактики рака в прямой кишке и простате, а также в верней части тела – на голове и шее. “Они убивают раковые клетки или останавливают их неконтролируемый рост”, говорит Дэвид Хибер, доктор медицины, соавтор исследования.
Ежедневную норму клюквы можно выполнить, выпивая маленький стакан клюквенного сока за завтраком, если он содержит не менее 27 процентов натурального сока клюквы (читайте этикетку), а также используя в течение дня закуски в виде похожей на изюм сушеной подслащенной клюквы.
Витамин Е
Компонент некоторых пищевых продуктов с крутым названием гамма-токоферол – один из самых сильных продуктов против рака. Когда исследователи Университета Пердью опробовали эту форму витамина Е против клеток рака предстательной железы и рака легких, они обнаружили, что при наличии микроскопических следов клеток этих видов рака гамма-токоферол был в состоянии остановить их развитие.
Более того, “гамма-токоферол помог убить существующие опухолевые клетки, не повреждая здоровых клеток”, – говорит Цзян Цин, доктор философии, ведущий автор исследования.
А как же исследования, которые показывают, что добавки витамина Е или бесполезны, или даже могут быть опасными? Это не относится к гамма-токоферолу, так как в этих исследованиях он не использовался, а применяли альфа-токоферол, который входит в большинство добавок с витамином Е.
Вместо синтетических добавок витамина Е используйте его натуральную гамма-форму, которой много в кунжутном масле. Последнее можно использовать вместо других кулинарных жиров или добавлять в салаты. Если вы хотите попробовать другой источник гамма-токоферола, ешьте грецкие орехи.
на английском: http://www.menshealth.com/mhlists/cancer_fighting_foods/
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 12.06.2013, 00:34 | Сообщение # 105 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25101
Статус: Убежал
| Разумные дозы растительного масла полезны для здоровья. 2-4 столовые ложки в день и требуемый уровень линолевой кислоты обеспечен Растительное масло не опасно, а наоборот необходимо Подсолнечное масло все-таки полезно - как для людей здоровых, так и для людей страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой вывод сделали исследователи из Университета Миссури и Университета Иллинойса. По их мнению, 2-4 столовых ложек растительного масла в день достаточно, чтобы поддержать в организме необходимый уровень линолевой кислоты.
О пользе растительного масла говорят еще с 70-х годов прошлого века. Оно богато линолевой кислотой, которая помогает снижать уровень холестерина в крови - то есть, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), артрита, астмы и рака.
Однако в последние годы некоторые эксперты говорят, что для пользы здоровья необходимо снизить потребление этого продукта, якобы оно, наоборот, способствует развитию ССЗ и других заболеваний. По крайней мере такой результат показали опыты на животных.
Но последние исследования доказывают, что отказывать себе в растительном масле все-таки не стоит.
Ученые сопоставили данные 15 независимых друг от друга клинических испытаний, проверивших состояние здоровья более 500 человек, и убедились, что нет никакой связи между употреблением растительного масла и развитием воспалительных процессов в организме, которые вызывают рак, артрит, астму и ССЗ. Эти болезни не связаны с жирными кислотами, содержащимися в растительных маслах. Их причина - хронические заболевания. Значит, здоровый человек может, не опасаясь, употреблять растительное масло.
Конечно, исследователи не призывают бесконтрольно употреблять растительное масло, однако говорят, что разумные дозы продукта пойдут на пользу организму. Главное, чтобы человеческий организм получал нужную ему дозу линолевой кислоты - важнейшего питательного вещества, необходимого для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.
Кислота в больших количествах содержится в разных типах растительных масел - в соевом, рапсовом, подсолнечном, льняном, хлопковом.
Здоровая и безопасная доза для взрослого человека - 2-4 столовые ложки в день.
Масло - в сыром виде, без термообработки - можно добавлять в салаты и другую еду. При этом для сохранения здоровья рекомендуется заменять животные жиры растительными.
источник
|
|
| |
|