КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 26.04.2024, 11:58
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ПСИХОЛОГИЯ - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » ПСИХОЛОГИЯ
    ПСИХОЛОГИЯ
    МакошьДата: Среда, 23.04.2014, 11:50 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Список распространенных когнитивных искажений

    Никакое самопознание невозможно, пока человек находится в плену иллюзий, пускай даже они кажутся ему голосом собственного здравого смысла.

    Когнитивные искажения – это и есть те самые иллюзии, или же другими словами систематические ошибки человеческого мышления.

    Давайте дадим определение еще раз: в определенных ситуациях человек склонен следовать иррациональным поведенческим шаблонам.

    Именно такие шаблоны и называются когнитивными искажениями. Теоретики и практики от психологии составили своего рода список когнитивных искажений и именно его мы и приводим нашим читателям.

    Иллюзия контроля

    У большинства людей есть склонность значительно переоценивать свое влияние на события, если они заинтересованы в том, чтобы эти события разворачивались в их пользу. Данный феномен был открыт в 1975 году в ходе экспериментов с лотерейными билетами, которые проводила американский психолог Эллен Лангер.

    Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая группа людей могла сама выбрать лотерейный билет, а второй группе раздали билеты без права выбора.

    За два дня до проведения розыгрыша экспериментаторы предложили людям из обоих групп обменять свои билеты на билеты в другой лотерее с бо́льшими шансами на выигрыш

    Очевидно, что это было выгодное предложение, но парадоксально то, что участники эксперимента из первой группы, которые сами выбирали билеты не хотели расставаться со своими билетами, при том, что по теории вероятностей личный выбор билета никак не влияет на вероятность выигрыша.

    Селективное восприятие

    Допустим вас пугают геномодифицированные организмы (ГМО). Эта тема вас сильно волнует, вы потребляете множество информации на эту тему, а соответственно убеждаетесь в том, что правы, ведь опасность, как говорится, на лицо.

    Однако загвоздка в том, что вы уделяете намного больше внимания той информации, которая подкрепляет вашу точку зрения, чем той информации, которая с ней не согласуется, а это значит, что вы теряете объективность.

    Склонность людей уделять внимание тому, что согласуется с их мнением и ожиданиями и игнорировать остальное называют селективным восприятием.

    Ошибка игрока

    Эту ошибку часто совершают любители азартных игр отсюда и название. Для них [игроков] свойственно искать взаимосвязь между вероятностью желаемого исхода событий и предыдущим исходом событий.

    Простейший пример. Мы подбрасываем монетку 9 раз и выпадает орел. Ошибка игрока в том, чтобы считать будто бы это факт увеличивает шансы выпадения решки на 10-ый раз, хотя шансы остаются все те же – 50 на 50, то есть на 10-ый раз с одинаковой вероятностью выпадет либо орел, либо решка, вне зависимости от предыдущих 9-ти результатов.

    Систематическая ошибка выжившего

    Эта логическая ловушка была обнаружена во время Второй Мировой. Во время войны, военное ведомство США, решило снизить потери бомбардировщиков и издало приказ по результатам боев выяснить какие части самолетов нужно укреплять.

    Изучили вернувшиеся самолеты. Оказалось что на крыльях и хвосте есть множество пробоин. Решено было укреплять эти части. Вроде бы все логично, но к счастью от роковой ошибки военных спас статистик Абрахам Вальд. Он предположил, что пробоины на вернувшихся самолетах несли информацию не о слабых, а наоборот о сильных местах фюзеляжа. Самолеты, которые были подбиты в действительно слабые места, например в двигатель или бензобак, просто не возвращались.

    Иллюзия прозрачности

    Предположим, что вы попали в ситуацию, в которой вам просто необходимо соврать, однако вам кажется, что все видят вас насквозь и все ваши жесты выдают вашу неискренность. Чувствовали такое? Это и есть иллюзия прозрачности.

    В 1998 году со студентами Корнелльского университета был проведен эксперимент. Студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, причем в зависимости от указания, зафиксированного на карточке (“солги” или “скажи правду”) студенты лгали или говорили правду.

    Аудитории предлагалось определить когда студенты говорят правду, а когда лгут и точно так же самим лжецам предлаголось оценить свои шансы на то, чтобы быть раскрытыми.

    Оказалось, что половина студентов, которые солгали предположили, что их ложь раскрыли, тогда как в аудитории правильно различили ложь лишь четверть, что свидетельствует о том, что лжецы сильно переоценили проницательность аудитории.

    Эффект Барнума

    Представим ситуацию: человек читает журнал и натыкается на гороскоп. Он конечно же во все это не верит, но чисто ради развлечения решает прочесть гороскоп. И вдруг оказывается, что все что написано в гороскопе очень уж точно описывает человека.

    Именно этот эффект психологи называют эффектом Барнума. Суть эффекта Барнума в том, что большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности. И, конечно, чем позитивнее описание, тем больше совпадений. Этим эффектом часто пользуются недобросовестные астрологи и гадалки.

    Эффект самоисполняющегося пророчества

    Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.

    Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.

    Фундаментальная ошибка атрибуции

    Мы склонны объяснять поведение других людей их личностными качествами, а свои поступки — объективными обстоятельствами, особенно, если речь идет о каких-то промахах. Например, другой человек наверняка опаздывает из–за своей непунктуальности, а свое опоздание всегда можно объяснить испорченным будильником или пробками. Причем речь идет не только об официальных оправданиях, но и о внутреннем видении ситуации — а такой подход к делу мешает нам брать ответственность за свои поступки. Так что тем, кто хочет поработать над собой, стоит помнить о существовании фундаментальной ошибки атрибуции.

    Эффект морального доверия

    Известный своими либеральными взглядами журналист попался на гомофобии, священник взял взятку, а сенатора, ратующего за семейные ценности, сфотографировали в стриптиз-баре. В этих, казалось бы, из ряда вон выходящих случаях, есть своя печальная закономерность — ее называют «эффектом морального доверия». Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.

    Каскад доступной информации

    Когнитивное искажение, которому обязаны успехом все идеологи мира: коллективная вера в идею становится намного более убедительной, если эту идею постоянно повторять в публичном дискурсе. Мы часто сталкиваемся с ним в разговорах с бабушками: многие пенсионеры уверены в правдивости всего, о чем достаточно часто говорят на телевидении. А вот новое поколение, скорее всего, почувствует этот эффект через социальные сети.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 26.05.2014, 14:45 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Психологические блоки

    Все без исключения жизненные события оставляют след в нашем сознании.

    Влияние некоторых из них ничтожно и не имеет серьезных последствий для психики, а вот другие, наоборот, имеют свойство превращаться в импринты (убеждения) и могут стать причиной возникновения психологических блоков.

    Что такое психологические блоки?

    Это жесткие психологические барьеры, нарушающие ток жизненной энергии, не позволяющие человеку проявить активную позицию в социуме, реализовать те или иные задачи.

    Такие барьеры часто схожи с комплексами и сильными страхами, но в отличие от них оказывают на психику человека гораздо большее влияние, полностью ограничивая его реализацию в той или иной сфере.

    Психологические блоки приводят к формированию устойчивых психологических связей: «любовь – боль», «успех – несчастье», «деньги – трудности» и т.д., становясь причиной неадекватного поведения.

    Человек, имеющий определенный психологический блок, реагирует на ситуацию автоматически, испытывая острое чувство непринятия и неудовлетворенности, тревогу или патологический страх, приводящий к внутренним конфликтам.

    Как формируются психологические блоки?

    Психологические блоки возникают вследствие пережитого стресса.

    Стрессовые ситуации «замораживают» («якорят») определенную область нашей психики, заставляя действовать по шаблону: бояться, ненавидеть, протестовать, привлекать внимание. Полученная психотравма, с которой наше сознание не может справиться, автоматически загоняется в область подсознания, влияя на наше поведение в конкретных жизненных ситуациях.

    Психологический блок имеет четкий временной характер. Блоки, сформировавшиеся в раннем детстве, пробуждаясь, переводят человека из взрослого мироощущения в детское, значительно затрудняя его жизнедеятельность.

    «Замороженные» во времени блоки имеют свойство сцепляться друг с другом, превращаясь в психологические сгустки. Схожие переживания из прошлого часто оказываются связанными друг с другом, несмотря на месяцы и годы, разделяющие их.

    Пример. Сразу же после рождения Вениамина временно разлучили с матерью. И в его сознании впервые возникло состояние покинутости, травма «меня бросили». Через три года его мать отправилась в больницу рожать, и ребенок снова почувствовал себя брошенным. Повторная травма сформировала четкое убеждение: «Если я полюблю кого-то – меня обязательно покинут».

    В дальнейшем на любое временное расставание с любимым человеком, Вениамин будет реагировать одинаково. Его поведение с женой или подругой будет основываться на травме, полученной в детстве, дополнительно формируя негативные ожидания: «Моя жена в любой момент может бросить меня». Поскольку Вениамин подсознательно ожидает, что жена его покинет, он может постоянно требовать от неё доказательств её любви или же незаслуженно обвинять в том, что она хочет с ним расстаться. В результате такой брак может разрушиться, и Вениамин действительно окажется брошенным.


    Всякий раз, когда у нас что-то не получается, это приводит к сильным эмоциональным переживаниям, и в подсознании формируется психологический блок.

    Всякий раз, когда мы подавляем сильное желание, когда нам не разрешают сделать что-то, когда происходят пугающие события, это оставляет свой след в нашей психике. Возникает так называемая «психоэмоциональная заморозка», жесткий психологический барьер.

    Примерами таких барьеров могут быть:
    панический страх животных, невозможность контактировать с ними (собака один раз укусила в детстве – боимся каждого пса),
    невозможность завязать отношения (бросила любимая девушка – не можем познакомиться со следующей),
    невозможность почувствовать любовь (однажды «обожглись» в чувствах – теперь не состоянии полюбить кого-то),
    невозможность заработать достаточно денег (лишились хорошо оплачиваемой работы – решили, что не сможете зарабатывать, как раньше) и пр.

    Блоки также возникают вследствие нереализованных потребностей, ошибок воспитания, социальной обусловленности. И если обычные страхи человек в состоянии преодолеть, то для преодоления психологических барьеров требуется приложить максимум усилий.

    Как преодолеть психологические блоки?

    В мире ничего не происходит случайно. Если жизнь подкидывает вам что-то, не нужно бояться или игнорировать это, используйте предстоящее событие для преодоления психологического блока.

    Начните действовать вопреки страху и возникающим негативным мыслям, и ваше сознание расширится, энергия, сдерживаемая блоком, высвободится, и вас захлестнет радость успеха. Используйте любую возможность, чтобы разрушить старые блоки, и тогда ваша жизнь станет яркой и красочной, лишенной ограничений и страхов.

    Друзья зовут вас в поход по Крыму, на интересный семинар или горнолыжный курорт? Не кричите: «Это не мое!», посидите спокойно и подумайте, что мешает вам дать согласие. Быть может, это именно то, что вам нужно в данный момент – возможность получить ценный опыт и избавится сдерживающих блоков?

    Если вы не хотите ждать, пока жизнь предоставит вам возможность преодолеть тот или иной психологический или энергетический барьер, рекомендуем воспользоваться следующим упражнением.

    Практика по устранению психологических блоков и выявлению первичной травмы

    Данная практика является групповой и создает между участниками атмосферу настоящей любви и уважения. Однако её можно практиковать и самостоятельно, выделив для этого соответствующее количество времени.

    Чтобы выразить свою первичную травму, ставшую причиной множества психологических блоков, человек должен направить свое внимание на внутреннюю боль и эмоциональные проблемы, которые присутствуют в его жизни. Через некоторое время тело отреагирует на это и займет определенную позу, выражающую его личную травму. Она может быть какой угодно, например, человек может стоять на одной ноге или лежать на полу, свернувшись калачиком.

    Проработав с помощью внимания один из блоков, человек движется дальше – на поверхность всплывает новая боль, тело принимает новую позу. Так, слой за слоем, распутывается клубок психологических сгустков, «замороженных» во времени. Наблюдая образы, связанные с ними, проживая старую боль, собравшуюся в теле, человек возвращается к своей первичной травме – источнику психологических блоков в теле.

    Находясь внутри своей первичной травмы, он может придвинуться к другому человеку, и между двумя травмированными телами установится контакт, способствующий растворению травмы. Достигнув своей первичной травмы человек, не только убирает многолетнюю защиту, построенную вокруг неё (психологические блоки), но и полностью исцеляет самого себя, переживая процесс трансформации.

    Упражнение для преодоления эмоционального расстройства

    Данное упражнение можно применить в качестве мгновенной меры по устранению стресса, обиды или другого эмоционального расстройства, которое еще не переросло в психологический блок.

    Примите удобную позу и максимально расслабьте тело. Чтобы успокоить мысли, досчитайте до десяти, а затем начнете обратный отсчет. Когда все мысли стихнут, представьте, что вы находитесь на берегу широкой реки и видите перед собой небольшую лодку. Вы садитесь в эту лодку, берете весла и начинаете грести. Однако она с трудом скользит по воде, и вы понимаете почему – дно завалено большими мешками.

    Вы встаете, берете один из мешков, на нем виднеется надпись «Страх». Мешок тяжелый, но вам удается сбросить его за борт. Вы снова пробуете грести, но лодка все еще нагружена мешками, поэтому вы берете следующий с надписью «Тревога» и тоже бросаете его в воду.

    Продолжайте выбрасывать мешки до тех пор, пока лодка не избавится от ненужного балласта. Смело выкидывайте за борт мешки с надписями «Пессимизм», «Заниженная самооценка», «Одиночество», «Обида», «Неудачи» - все без исключения, пока лодка не станет легкой, и вы сможете насладиться водной прогулкой. Посмотрите, как прекрасна река, как ярко светит солнце, какая легкость поселилась в вашей душе!

    А теперь откройте глаза и скажите себе: «Я исцелен! Весь мир открыт передо мною!». Посидите еще немного и приступайте к повседневным делам.


    Жанна Шишкова

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 24.06.2014, 12:38 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться. Никогда.

    Многие наши решения вызывают вопросы и комментарии от окружающих.

    Члены семьи, друзья и даже незнакомцы почему-то всегда имеют мнение о том, как нам надо себя вести, как выглядеть, с кем общаться и как строить отношения.

    Иногда эти люди заходят так далеко, что требуют у вас объяснений вашего личного жизненного выбора.

    Популярный психолог и блогер Дэвид Уилльям считает, что вы абсолютно не обязаны отвечать, когда вас спрашивают о 15 вещах.

    1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию

    Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

    2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты

    У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

    3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль

    Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

    4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве

    Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

    5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями

    Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

    6. Вы не обязаны говорить «Да»

    Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

    7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность

    Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

    8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде

    Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

    9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни

    Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

    10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор

    Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

    11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды

    Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

    12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки

    Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

    13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили

    Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

    14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке

    Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

    15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях

    Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

    Источник:
    © AdMe.ru
     
    МакошьДата: Суббота, 05.07.2014, 15:24 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Что такое Дисциплина? Качество воина и сильного человека

    Дисциплина — качество воина, сильного и успешного человека.

    А отсутствие дисциплины делает тщетными и малоэффективными любые усилия, направленные на достижение значимых целей.

    Таким образом, талантливый и умный, но не дисциплинированный человек практически всегда проигрывает тому, кто более дисциплинирован, активен, последователен и настойчив, но при этом может быть на порядок менее талантлив и умён.

    Сформированное качество «Дисциплина» для человека — это во многом гарант его успеха и достижения им позитивного результата, особенно долговременного результата, когда процесс достижения цели является длительным (несколько месяцев или лет).

    Если у вас есть Дисциплина — для вас не будет ничего невозможного, потому что дисциплина — это путь к Силе и способность идти к цели не только когда хочется, но и когда не хочется, когда трудно, тяжело, больно, но решение принято и все трудности должны быть преодолены, а цель обязательно достигнута!

    «Дисциплина — мать победы» — говорил А.В. Суворов

    Если Дисциплины нет — это означает, что нет порядка, нет последовательных и регулярных усилий на достижение цели, есть зависимость от настроения, от обстоятельств, от собственных желаний «сегодня — хочу, завтра — не хочу» и от разного рода слабостей (лень, страх, др.).

    Когда нет дисциплины, то и адекватного расчёта, и следования плану тоже, как правило нет.

    Что такое Дисциплина? Определение и структура дисциплины

    Дисциплина — это осознанное управление собой, направленное на достижение поставленной цели, которое предполагает подчинение своих внутренних проявлений и внешних действий этой самой цели.

    Суть Дисциплины — если выбор сделан (цель поставлена), то все внутренние преграды (желания, слабости, усталость, др.) и внешние трудности (не благоприятные условия, сопротивление людей, др.) должны быть устранены, без истерик, нытья, жалоб и претензий (не достойно сильного человека).

    Структура Дисциплины:

    1. Управление собой
    . Дисциплина начинается с дисциплины ума — это анализ, расчёт и принятие решений, а дальше реализация этих решений через управление собой. Ум отдаёт команды, воля их реализует (действия — к цели, преодоление слабостей, др.).

    2. Подчинение. Умение подчинить все свои внутренние желания, убеждения, эмоции основной цели. Подчинение — убирает внутренние противоречия.

    3. Терпение. Способность все сложности и тяготы преодолевать достойно, без «соплей» и срывов. А если нельзя проблему или неприятность устранить, её нужно уметь вытерпеть.

    4. Своевременность. Способность выполнять запланированное точно и в срок.

    Формируется дисциплина — регулярной тренировкой и воспитанием в себе всех 4-х выше перечисленных качеств и соответствующих им способностей.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 07.07.2014, 18:33 | Сообщение # 80
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
    Казалось бы, если человек грызет карандаш, дужку очков, использует в своей речи слова-паразиты, то это все никоим образом не мешает окружающим, не вредит здоровью человека.Однако, стоит помнить, что такие привычки не безобидны – они могут подпортить репутацию и вызывать просто насмешки окружающих.

    Важно помнить:
    – все такие машинальные действия имеют свои причины – это волнения и страх человека.

    Причем человек все это совершает не осознанно, ведь именно в такое время мысли человека заняты в основном, чем-то другим – задачами, которые должен решить человек, попытками произвести хорошее впечатление на окружающих, либо, просто страхом совершить что-либо неправильно, либо ту или иную ошибку.

    Именно поэтому, чем сильнее человек нервничает и устает, тем больше у него проявляются такие вредные пунктики. А если уж человеку такие вредные привычки, «дурные» манеры начинают мешать человеку, то, естественно, прежде всего, следует изменить образ жизни на более спокойный.

    В первую очередь, стоит попробовать и постараться сократить количество своих дел, непременно стоит обратить свое внимание на здоровый полноценный сон, причем ежедневный и уделять достаточное внимание своему отдыху.

    Кроме того, важно перестать ругать себя за то, что сам человек не может избавиться от таких вредных привычек.

    Парадоксально, но факт остается фактом: чем спокойнее человек будет относиться к таким «дурным» манерам своим, тем проще от них будет избавиться.

    1. Если человек привык грызть свои ногти и это является его бичом, либо грызть карандаши (ручки) на работе, при этом понимая, что взрослый человек выглядит весьма странно за таким «занятием», то, девушкам (женщинам) прекрасно поможет в этом красивый маникюр, причем яркого тона. А для ручек и карандашей можно завести насадки в виде перьев – такие перья вряд ли захочется обгрызать.

    А лучше всего использовать в таких ситуациях леденцы либо жевательную резинку. Их может жевать каждый человек, не испытывая при этом той либо иной неловкости.

    2. Многим входит в такие «дурные» привычки, кручение своих же локонов, запускание просто пальцев в волосы. Но, важно помнить, что в такие минуты, девушка (женщина) может испортить и свою женскую прическу. Более того, мужчина, который находится вблизи такой дамы, может понять и то, что женщина, находящаяся рядом с ним в такой момент попросту с ним заигрывает, даже при ведении тех либо иных деловых переговоров.

    Чаще всего прикосновение к волосам является знаком тревоги либо просто волнения. Но, иногда такие привычки связаны с флиртом. Конечно, в таких ситуациях, речь не идет об эротическом заигрывании, а о попытке просто понравится собеседнику, показаться милой и безопасной тем людям, чье мнение в том либо ином вопросе, важно для дамы.

    Справиться с такой привычкой можно, если сделать так, чтобы совершать такое действие было совершенно неудобно.

    К примеру, можно уложить волосы в тугую прическу, к примеру, сделать пучок либо хвост, зафиксировать прическу с помощью лака, либо и вовсе подстричься. Таким образом, девушка (женщина) начнет самостоятельно замечать, что она действительно таки трогает свои волосы и, соответственно, будет прерывать такие нежелательные действия.

    А можно просто научиться занимать чем-то свои руки, к примеру, пластичной игрушкой («ручной жвачкой»). Если же дама находится на работе, на совещании, то можно просто записывать ключевые слова выступающего, либо просто что-то рисовать на листке бумаги.

    Многим присущи в разговорах и слова-паразиты, хотя они всегда кажутся бессмысленными, но на самом деле они выполняют достаточно важную роль – они помогают человеку собраться со своими мыслями во время разговора.

    И если таких слов вообще не будет, то человеку пришлось бы делать некоторые паузы в беседах для того, чтобы было время сформулировать свое предложение, либо обдумать заданный ему вопрос.

    Естественно, чтобы справиться с такими «словами-паразитами существует несколько способов, в первую очередь, когда человек волнуется, то не стоит говорить очень быстро и размеренно. Но, в то же время, речь человека не должна напоминать замедленное воспроизведение звуковой дорожки. Для этого необходимо просто выбрать комфортный для себя темп беседы, который был бы немного медленнее обычной речи. Таким образом, сам человек даст себе больше времени на раздумья, снизив при этом потребность в использовании слов-паразитов.

    Многие психологи и коучи любят применять веселый и простой способ избавления от слов-паразитов – это банка для штрафов.

    Но, здесь понадобиться помощь коллег либо родных. Для этого, стоит обзавестись банкой, поставить ее на рабочий стол, и как только кто-то заметить слово-паразит коллеги, необходимо в банку бросить конфетку, либо монетку… Конечно, когда баночка наполниться, можно спокойно угостить коллег либо родных ее содержимым.

    Избавиться от «дурных» привычек, слов-паразитов может каждый человек самостоятельно, важно лишь на это обратить внимание и иметь, соответственно, желание. Только таким образом, каждый человек сможет почувствовать уверенность в себе, гармонию в общении, приятное времяпровождение на все случаи в жизни.

    А главное, нервничать и переживать ни по какому поводу не будет нужды. А это сила, воля и здоровье каждого человека.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 11.07.2014, 13:10 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Пять психических блоков

    В нашем сознании есть определенные блоки, которые программируют жизнь и являются преградой на пути удачи, любви, и новым возможностям.

    Это что-то вроде тюрьмы, которую человек выстраивает в своем сознании, и которая не пропускает поток энергии Света и Любви в его жизнь.

    1. Пессимизм.

    Вы питаете мало надежд на успех, поэтому любая неудача лишний раз доказывает вашу правоту. У вас мало надежд на светлое будущее, и мир услужливо старается под вас подстроиться.

    2. Заниженная самооценка.

    У вас не очень высокое мнение о себе, поэтому жизнь во всем вас «урезает». Ваше представление о самом себе закомплексовано, и это ограничивает ваши успехи.

    3. Ненависть к самому себе.

    Порой заниженная самооценка перерастает в самую настоящую ненависть к самому себе. Вас переполняют чувство собственной вины, презрение к себе и угрызения совести.

    4. Страх.

    Это очень коварный враг, он заслоняет свет и любовь.

    5. Тревога.

    Беспокойство напрягает тело и изматывает душу. Это все равно что плевать в лицо своему ангелу-хранителю.

    Способ избавления от психологических блокировок:

    1. Расслабьтесь, углубите степень релаксации, считая в обратном порядке от десяти до одного.

    2. Представьте, что вы выходите на берег озера и видите каноэ.

    3. Вы решаете совершить прогулку по озеру, спускаете каноэ на воду и забираетесь в него.

    4. Берете весло и начинаете грести.

    5. Чувствуется, что каноэ тяжелое, и вам трудно продвигаться вперед. Вы видите, что почему-то на носу каноэ свалены огромные мешки с балластом.

    6. Вы идете на нос и поднимаете первый мешок. На нем надпись Тревога. Вы скидываете его за борт. Он с шумом плюхается в воду!

    7. Вы снова гребете. Грести немного легче, но еще далеко не так легко, как хотелось бы. Вы поднимаете следующий мешок с балластом. На нем надпись Страх. Плюх!

    8. Вернувшись на место и продолжая плыть, вы все равно отдаете себе отчет, что продвижение вперед затруднено. Подхватываете следующий мешок с надписью Пессимизм и выкидываете за борт. Плюх!

    9. Сейчас плыть на каноэ намного приятнее, но если бы оно было не таким тяжелым, то вы получили бы гораздо больше удовольствия. Вы поднимаете следующий мешок с балластом. На нем надпись Ненависть к Себе. За борт! Плюх!

    10. Теперь вы двигаетесь быстрее. Дует лишь легкий ветерок, но каноэ как будто плывет при встречном ветре. Должно быть, это последний мешок. Вы его поднимаете. На нем надпись Заниженная самооценка. Плюх!

    11. Теперь вы по-настоящему наслаждаетесь прогулкой на каноэ. Вы легко скользите по поверхности воды. Стоит прекрасный день. Откройте глаза со словами: «Я пробудился!»

    Путешествие на каноэ — это символическое путешествие по жизни. Сейчас ваша жизнь становится полноценной, так как вы освободились от загрязнений: страха, тревоги, пессимизма, ненависти к себе и заниженной самооценки.

    Это не значит, что вы освободились навсегда. Если в будущем вы снова позволите налипнуть этой грязи, простите себя и отправьтесь в очередное плавание на каноэ.

    По материалам книги «Небесная 911″. Роберт Стоун.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 22.07.2014, 22:56 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    10 самых частых ошибок мышления.

    Обнаружение ошибки — главный шаг для избавления от нее.

    Методы когнитивно-поведенческой психотерапии помогают избавиться от самых частых повседневных ошибок мышления, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей.

    Она основана на методах логического анализа и проверки его практикой.

    Мы начинаем использовать интеллект для построения четкой картины мира, а не для поиска оправданий. В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

    Вот 10 самых частых ошибок мышления в нашей жизни.

    1. Катастрофизация.
    В детской сказке на цыпленка упал с дерева орех и стукнул по его голове, но тот подумал, что обрушился небесный свод. Так и мы часто приходим к катастрофическим умозаключениям, не давая себе ни малейшего труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг часто повергает нас в состояние умственного паралича и перманентного стресса.

    2. Телепатия.
    Мы просто уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в наших душевных тонкостях. Я ничего не стану ему/ей говорить, он(а) должен(а) сам(а) догадаться! Узнали себя? Вспомнили свое разочарование, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего мы от него хотим.

    3. Эгоцентризм.
    Многие из нас просто готовы нести личную ответственность за все происходящее вокруг, да и в мире вообще. Мы в ответе и за чье-то плохое настроение, и за курс валюты, и за давно прошедешее на другом конце земли. Естественно, в конце концов нам не остается ничего другого, как только печалиться. Ингода хочется сказать большое человеческое спасибо за это модной теперь гуманистической психологии и экзистенциализму.

    4. Тщеславие.
    Во многом сходно с эгоцентризмом. Мы склонны верить, что малейшее достижение в одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без приложения и доли от тех усилий, которые мы принимали для достижения первой победы.

    5. Доверие авторитетам.
    Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Часто мы без малейших рассуждений принимаем на веру любую критику в свой адрес, если она исходит от значимых людей.

    6. Максимализм.
    Стремление к достижению совершенства во всем. Конечно, это неплохо. Но это неуместно и даже ненормально, когда наши стандарты оказываются настолько высокими, что становятся недостижимыми в принципе. Глупо стремиться к тотальному совершенству, чтобы получить на выходе нулевой или даже отрицательный результат.

    7. Сравнение.
    Это — неотъемлемый инструмент анализа. Но часто мы обращаем внимание только на дискомфортные для нас оценки окружающих людей. И сами сравниваем однобоко по указанным выше причинам.

    8. Допущение.
    В кнечном итоге обычно усиливает тревожность и нерешительность. Снижает возможности для противостояния реальным трудностям.

    9. Долг.
    Императив, не подлежащий критике. Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя неприступные барьеры. Они настолько фиксируются на том, что и кому они должны, что у них просто нет возможности поразмыслить о том, как это происходит в реальности.

    10. Поиск изъянов и оправданий.
    Это — стремление находить во всем отрицательные стороны, которые перечеркивают все положительное, или находить оправдания любым негативным явлениям. Особенно тем, которые мы совершаем самолично. Это не просто перекрытие дороги окружающим, но и постановка себя на те рельсы, которые ведут в тупик.

    Автор: Сергей Зиновьев

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 31.07.2014, 15:07 | Сообщение # 83
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    Лгуны: любители и профессионалы

    «Искажение информации» — это красивое научное название обыкновенной лжи.

    С мелкой ложью мы сталкиваемся постоянно, а психологи утверждают, что сами мы приукрашиваем действительность, скрываем или искажаем факты по много раз в день.

    Можно ли научиться не попадать в ловушку, вывести методику определения лжи?

    Для начала стоит условно поделить людей на три большие группы: это профессиональные лгуны, прирожденные лгуны и все мы — остальная и большая часть людей, обманывающая друг друга время от времени по необходимости.

    1. Кого можно отнести к профессионалам?

    Это не только профессиональные мошенники, аферисты всех мастей, кидалы, цыганки-гадалки, но и такие уважаемые люди, как дипломаты, артисты (играя роль, они перевоплощаются в другого человека и, по сути, вводят других людей в заблуждение). Но важно то, что они играют по правилам, потому что мы так договорились. У политиков, дипломатов, юристов искажение информации это тоже хлеб насущный, правда, в разной степени.

    2. А кто такие прирожденные или патологические лгуны?

    Патологические лгуны, согласно Ганнушкину, «врут, как дышат». Они любят привлекать к себе внимание, и чаще всего это люди, обладающие определенными способностями. Они сообразительны, находчивы, быстро усваивают все новое, красиво говорят и умеют использовать для своих целей любое знание, которым обладают. Эти люди быстро завязывают знакомства, хорошо приспосабливаются к людям, легко завоевывают доверие.

    Но у них нет выдержки, они легко отвлекаются, разбрасываются. Это легкомысленные люди, не способные к глубоким переживаниям и привязанностям. Они любят только самих себя.

    Лгут они мастерски, часто увлекаясь собственными фантазиями и забывая о том, что это ложь. По их поведению невозможно понять, что они лгут, потому что они сами искренне верят в то, что говорят. Это многочисленные аферисты, выдающие себя за очень богатых людей. Это шарлатаны, присваивающие себе звание врачей, инженеров, директоров банков. Таковы шулеры и даже мелки уличные жулики, рассказывающие о своих «несчастьях». Они лгут самоуверенно. Их невозможно ничем смутить.

    Разумный совет: определив такового или только заподозрив, лучше вовремя отойти в сторону — т. к. велика вероятность того, что они вас переиграют. Это виртуозы обмана, искажения информации и зачастую догадаться о том, что они искажают информацию чрезвычайно трудно. В любом случае, надо знать, что такие люди существуют и учитывать их профессионализм. А еще лучше не иметь с ними никаких дел.

    3. «Лгуны-любители». Их можно поделить на две группы:

    а) верящие в то, что говорят, т.е. заблуждающиеся. Просто их правда не является истинной. В этом случае нету внешних (поведенческих) признаков лжи. Слушателю стоит поискать логические нестыковки, тщательно проверить суть информации.

    б) лгущие сознательно. Такую ложь зачастую можно определить по телесным признакам, оговоркам, лицевым экспрессиям и т.п.

    В любом случае сначала необходимо определить мотивы искажения информации, т.е. ответить на вопрос: зачем? Маловероятно, чтобы нормальные люди врали из любви к искусству. Как говорят юристы, ищите, кому это выгодно и вы не ошибетесь.

    Всех обманщиков — любителей также можно разделить на две другие категории:

    а) одни искажают информацию, потому что их вынуждают к этому обстоятельства;

    б) другие — потому что психологически не могут действовать иначе. Можно сказать, что это вариант детской защиты: соврать, чтобы не поругали. Причем такие люди, как правило, считают нечестным весь окружающий мир. Это является их механизмом психологической защиты. Человек пытается найти оправдание своему поведению, находит для этого реальные или вымышленные причины. С другой стороны, если ты искажаешь информацию, ты должен быть готов к такому же со стороны других людей, ибо действие равно противодействию.

    Стараясь определить ложь, стоит подробно рассмотреть два основных момента: предполагаемые мотивы искажения информации и то, что мы знаем об этом человеке (включая вопрос структуры личности). Потому что, исходя из структуры личности все, даже мотивы, будут различны.

    Так, меланхолики, часто искажают информацию, чтобы избежать неприятности, флегматики — из-за отстаивания своих социоэкономических интересов. Холерики — чтобы быть на виду. Наиболее яркие примеры лгунов-холериков — это Хлестаков и барон Мюнзаузен.

    М.Ю.Коноваленко

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 05.08.2014, 16:16 | Сообщение # 84
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    АДЕКВАТНОСТЬ

    Адекватность всегда сопутствует осознанности, но человек, выглядящий и поступающий адекватно, далеко не всегда является осознанным.

    Если понимать адекватность как соответствие текущей ситуации, то любой профессионал всегда будет адекватным в своей роли.

    Хирург в операционной, торговец на базаре, учитель в классе – каждый из них будет соответствовать происходящему, потому что их ум знает, как надо вести себя и как действовать.

    Когда в уме есть алгоритм, схема действия, то он прекрасно справляется с поставленной перед ним задачей.

    Затруднения возникают тогда, когда человек попадает в непривычную или неожиданную для себя ситуацию, к которой его ум совершенно не готов. Если же эта ситуация помимо прочего несёт в себе стресс для человека, то его поведение теряет свою адекватность вдвое быстрее.

    Внешняя и внутренняя адекватность могут никак не соотноситься друг с другом – потому что если человек, следуя приличиям, подавляет эмоции, то его поведение будет соответствовать морали и правилам поведения, принятым в обществе; в то же время отказ от выражения гнева, например, будет неадекватным в отношении собственной психики. В этом вся странность и двойственность вопроса соответствия обстоятельствам – очень часто внешне адекватное поведение является противоположным тому, что человек чувствует и хотел бы выразить. Это всем известная и понятная ситуация.

    То же самое бывает довольно часто и с действиями, которые не совсем соответствуют текущим обстоятельствам. Например, человека обуял страх, и со страху он делает множество вещей, которые кажутся ему правильными в этот момент и выглядят глупо спустя немного времени. Тут действия диктуются внутренним состоянием и адекватны ему. Полное соответствие внешних проявлений и внутренней ситуации достигаются тогда, когда человек выражает свои чувства или эмоции. Пришёл гнев – он выражается, соответствие налицо. И тут встаёт вопрос адекватности выражения своих чувств – и именно с ней сталкивается большинство наших граждан.

    Привычка подавлять эмоции приводит к тому, что выражение их происходит взрывообразно, когда все пробки вылетают и потеря контроля над собой делает человека свободным на короткое время. Тут не до того, чтобы быть адекватным, потому что человек фактически не владеет собой. Именно вспышки такого рода как бы подтверждают необходимость контроля над собой, и люди всё больше энергии тратят на его поддержание, постепенно превращаясь в невротиков, утомлённых борьбой со своими эмоциями.

    Итак, вопрос адекватности в значительной части случаев сводится к адекватности выражения себя – своих чувств, эмоций и желаний. Учитывая тот факт, что все наши граждане с детства приучены подавлять свои проявления, то для достижения маломальского соответствия внешнего и внутреннего людям нужно учиться способам адекватного выражения себя. Никто из невротиков, однако, не хочет делать этого; они предпочитают находить новые более изощренные методы подавления и ухода от выражения.

    Тому, кто решил познать себя, обойти вопрос адекватности выражения не удастся. Если думать, что возвышенные переживания вместе с собой принесут язык и возможность выражения, то можно, конечно, оставаться немым, но надежда на такое чудо подразумевает мольбу о том, чтобы оно произошло, которая также должна выражаться адекватно по смыслу и точно по формулировке. Но на обучении как будто бы лежит проклятие – никто не хочет учиться, потому что все хотят получать.

    Обучение подразумевает приложение усилий, что совершенно не подходит большинству современных искателей. Духовный поиск для них служит бегством от проблем, которые они нажили себе в обычной жизни, и необходимость чему-то учиться воспринимается ими как новая, никому не нужная проблема. И форма выбранного поиска, по сути, всегда соответствует желанию, которое движет человеком. При этом она очень часто никак не соответствует сути того, что представляет из себя истинный поиск, но если дело так пойдёт и дальше, то скоро её никто не будет помнить.

    В этом смысле можно сказать, что духовный поиск в наше время всё чаще становится неадекватным по содержанию. То есть слова говорятся правильные, цели, заимствованные из авторитетных источников, вроде бы тоже обозначаются правильно, а вот методы, предлагаемые для их достижения здесь и сейчас, чаще всего никак не могут этому поспособствовать. Тем более, когда понимание внутренней сути древних учений отсутствует напрочь, трудно добиться результата при помощи имитации внешних действий искателей, живших в прошлом.

    Считается, что наивысшей адекватностью должен обладать человек, имеющий высочайшую степень осознанности. Он действует не из механически возникающих реакций, а из видения, что позволяет ему спокойно и трезво оценивать происходящее, выбирая из всех возможных вариантов действия наиболее отвечающий ситуации. Так оно, в общем, и есть.

    Осознанность решает проблему неадекватности по отношению к своим внутренним состояниям и их выражению вовне. Видение того, в каком состоянии находятся окружающие, способствует адекватному их восприятию и соответствующему поведению в отношении них. Обретение видения такого рода является бесценным для тех, кто считает свои состояния более важными, чем состояния людей, находящихся рядом, а также для тех, кто привык судить окружающих исходя из идеи собственного превосходства.

    Адекватное, без проекций и ожиданий, восприятие людей очень облегчает жизнь, избавляя её от ненужных тревог и обид. И именно адекватность восприятия всегда сопутствует адекватности выражения.

    Но это восприятие внешнее, направленное на ситуации, приходящие извне. Есть ещё внутреннее восприятие, осознание своих внутренних процессов, которое имеет большое значение для искателя. Оно тоже может быть соответствующим действительности или нет.

    Самый простой пример – когда человек, не желающий видеть своего гнева, отрицает его наличие. Неадекватность восприятия возникает как следствие установки на отрицание гнева. Отсюда же следует неадекватное поведение – когда человек, охваченный гневом, пытается всем доказать, что он спокоен. Весьма забавное зрелище.

    Неадекватность восприятия рождается двумя главными мотиваторами человеческого поведения – страхом и желанием. Поскольку они всегда сопутствуют друг другу, то искажение восприятия своих внутренних состояний так или иначе связано с ними обоими.

    Человеку хочется быть смелым, хотя на самом деле он трус. Конечно, это желание исказит восприятие его истинного состояния, породив ряд иллюзий. Видеть себя без прикрас – вот чему в первую очередь должен учиться искатель. Если же он проигнорирует необходимость подобного умения, то легко может стать жертвой собственного ума, который создаст ему иллюзию огромного духовного продвижения и представит самые разнообразные внутренние чудеса. Тут уже об адекватности восприятия говорить не приходится. Некоторые люди ищут реальность во сне, некоторые наполняют реальность снами – и то и другое помогает им скоротать жизнь с большей степенью комфорта.

    Адекватность внутреннего восприятия подразумевает под собой трезвость и критическое отношение, без которого научиться отличать собственные желания от импульсов Высшей Воли практически невозможно. Обмануться, имея сильное желание, – проще простого.

    Именно поэтому сначала следует научиться различению своих состояний, перестав путать эмоции с чувствами, а чувства – с мыслями. Нежелание обрести этот навык оставляет человека в полном невежестве относительно собственной природы, невзирая на то, сколько духовных текстов он сумел прочитать и выучить наизусть.

    Тому же, кто очистил своё восприятие до степени, когда источник любого импульса виден совершенно ясно, становится доступной сдача и прямое следование Воле Бога. Следуя Ей, человек реализуется через действие или бездействие; кроме того, ему открываются совершенно другие возможности восприятия, которые значительно меняют его представления о том, что является адекватным, а что нет. Но это совсем другая история.

    Руслан Жуковец

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 09.08.2014, 14:47 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Как бороться с ошибками мышления

    Раньше я писал о 10 самых распространенных ошибках повседневного мышления.

    Теперь я расскажу, как они устраняются.

    В этом помогают методы когнитивной (точнее, когнитивно-поведенческой) психотерапии.

    Они доказали свою эффективность у людей с тяжелыми депрессиями, алкогольной зависимостью, паническими атаками. А еще они успешно помогают людям избавляться от рутинных, повседневных эмоциональных ошибок, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей.

    Это лечение основано на методах логического анализа. Она заставляет нас эффективно использовать мощь человеческого разума для построения непротиворечивых логических конструкций, а не для поиска оправданий.

    В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые. Но все-таки это лучше делать под наблюдением наставника. Самое сложное заключается в доведении новых привычек до автоматизма.

    Предлагаемые методики позволят вам хладнокровно действовать в чрезвычайной ситуации. Вот их краткое описание.

    1. Определяем значения слов.

    Надо просто задать себе вопрос: «Какое значение имеет для меня это слово или событие?» И все. Люди часто придают одному и тому же слову совершенно разные значения. У одного человека слово «Наполеон» вызывает образ торта, а другой представляет себе французского императора. Стоит ли удивляться, что результат таких двусмысленностей — постоянное непонимание между людьми. Мы часто безосновательно полагаем, что другие думают так же, как мы. Это создает проблемы в общении.

    Надо остановиться и сказать себе: «Уточню-ка я свои мысли. Что означают мои слова? Как именно я интерпретирую события? Какое значение они имеют для моей жизни?» Надо в первую очередь объяснить самому себе, что же подразумевается под этими мыслями и образами.

    2. Сомнения в обоснованности выводов.

    Ощущения и чувства оказываются чаще ошибочными, нежели верными. Как только вы поймете их смысл, вы сможете их проанализировать. Насколько они весомы? Нет ли других объяснений случившегося? В рассказе «Ожерелье» Ги де Мопассана молодая женщина берет на время ожерелье у богатой подруги и теряет его. Чтобы подруга никогда не узнала о потере, она покупает точно такое же драгоценное ожерелье. И потом всю жизнь тратит на то, чтобы вернуть занятые на его покупку деньги. Много лет спустя, смертельно изнуренная своим бременем, она узнает, что ожерелье, которое ей одолжила подруга, было копеечной подделкой.

    До тех пор пока у нас нет фактов, мы не можем сделать правильных выводов.

    3. Распределение ответственности.

    Кто виноват? — один из любимых вопросов человечества. Поскольку люди обычно думают категорично, в понятиях «черное или белое», то в ответ мы зачастую слышим или говорим сами: «Это полностью моя вина» или: «Ты во всем виноват(а)». Однако полностью возложить вину на одного человека можно только в исключительных случаях. Поэтому важно тщательно разобраться в своих соображениях о том, кто виноват и в какой степени.

    Возьмем, к примеру, рассуждения на тему ответственности родителей за детей. Возможно, вы считаете, что вам не повезло с родителями, что они создали и создают вам немало проблем. Но как только вы стали взрослым, ответственность за свою жизнь несете только вы. Вместо того чтобы размышлять о том, что в прошлом сделали ваши родители, подумайте о том, как изменить свою жизнь сейчас.

    Прекратим перемывать косточки из личных археологических раскопок. Люди часто повторяют: «Я ничего не могу поделать». Например: «Если я отказываю в просьбе отцу, он засыпает меня жалобами на жизнь». Рыбак подбирает самую аппетитную наживку, но окунь вовсе не обязан заглатывать ее. Люди, которые хорошо изучили ваши слабости и недостатки, прекрасно знают, на что вы клюнете. Но если вам известно о приманке, только от вас зависит, будете ли вы заглатывать ее или нет.

    4. Отмена катастрофы.

    Данная методика помогает, когда мы размышляем о том, что обрушилось на вашу голову или вот-вот случится. «Для того чтобы воспользоваться методикой отмены катастрофы, прервите горестные размышления и спросите себя: «Что самое плохое может ждать меня впереди?» Действительно, что же будет самым плохим из того, что, возможно, произойдет? Иногда простого перечисления наихудших вариантов последствий хватает, чтобы покончить с такими размышлениями.

    Иногда достаточно будет ответить на вопрос: «Что будет наихудшим?», и вы немедленно осознаете, что этого не случится, или же если это и случится, то это не будет концом света. Отменить катастрофу — это значит подвергнуть сомнению предпосылку, что произойдет наихудшее, по крайней мере, проверить, так ли это. Какие у вас основания утверждать, что произойдет самое ужасное? Посмотрите, насколько преувеличены наши опасения!

    5. Поиск альтернатив.

    Ничто так не парализует человека, как мысль о том, что он должен делать что-то или думать о чем-то лишь одним-единственным способом. Представьте себе, что вы движетесь по улице с односторонним движением, и перед вами вдруг падает дерево, преграждая путь. Что тогда? Если вы считаете, что вам перекрыли единственный выход, остается только признать, что вы оказались в тупике.

    Но если вы развернетесь, перед вами откроется дорога. Некоторые возразят, что здесь нельзя разворачиваться. Ведь на улице одностороннее движение. Да, верно, но если дорога перекрыта, почему бы не нарушить правила, соблюдая осторожность, или остановиться?

    Иногда просто необходимо взглянуть на события с иной точки зрения и выработать другое объяснение происходящего.

    6. И что дальше?

    Эта методика полезна для проверки воображаемого развития событий, которое сдерживает нас. Например, вы говорите себе: «Я действительно очень хочу пойти на вечеринку, но…» (и воображаете себе картину, как стоите в гордом одиночестве). Или «На дороге сплошные пробки, значит, я могу пропустить деловую встречу» (и в мыслях вы уже лишились работы). В данном случае человек переходит сразу к развязке сюжета, а это — ошибка.

    Эта методика требует рассмотреть ситуацию с самого начала и постепенно, медленно раскладывать ее по частям, отвечая на вопросы: «И что дальше?» Так можно проверить, право ли автоматическое мышление, пророчащее нам катастрофу.

    7. Самоинструктаж.

    Если мы планируем чинить проводку в доме, нужно изучить информацию о ремонтных работах и прикинуть в уме последовательность действий. Если мы планируем сходить за покупками, то, наверное, следует сначала составить список. Эта методика помогает в самых разных ситуациях.

    Допустим, вы планируете проведение презентации перед большой аудиторией. Естественно, что вы нервничаете. Попробуйте составить подробный перечень действий в данной ситуации(подробный — означает включение всех мелочей). Примерно так: зайти в туалет, проверить все молнии и пуговицы на костюме, обвести приветливым взглядом всех присутствующих.

    Постарайтесь разбить свои действия на максимально четкие шаги — тем меньше опасений вызывает их осуществление.

    8. Самоотвлечение.

    Я приезжаю в аэропорт с тяжеленным чемоданом и узнаю, что регистрация на мой рейс — в дальнем конце зала. Я думаю: «У меня сейчас рука отвалится. Мне надо было взять с собой сумку на колесиках. Этот чемодан доконает меня». Я расстраиваюсь, и это свсем не облегчает мою поклажу. Что я могу сделать, чтобы отвлечься? Придумать игру: «Спорим, что отсюда до места регистрации ровно 236 шагов». Теперь я вынужден считать каждый шаг, чтобы проверить, прав я или нет. Концентрация внимания на подсчете шагов отвлекает от размышлений о тяжести чемодана.

    Когда вас расстраивает череда крутящихся в голове мыслей, прервите ее. Если картина, которую показывает наше воображение, приводит в удрученное состояние — переключитесь на другой канал. Когда вы сталкиваетесь с неприятностями, можно отвлечь себя, сознательно вызывая картины успеха, и вы почувствуете себя лучше. Некоторые, правда, высмеивают подобные советы: «Да ты просто пытаешься заставить себя лучше чувствовать». Правильно. Гораздо больше смысла заставлять чувствовать себя лучше, чем заставлять чувствовать себя хуже. Помогают отвлечься и различные методики релаксации.

    9. Игра в адвоката.

    Эту методику называют также «аргументацией в свою пользу». Иногда необходимо выступить в свою защиту, так как мы склонны часто относиться к себе более требовательно и строго, чем к другим. Другие люди ошибаются, и вы тут же забываете об их промахах. Но вот вы дали маху — и помните о неудаче годами. То есть вы устраиваете себе судилище и сами играете в нем все роли, кроме одной. Здесь есть и обвиняемый, и прокурор, и судья.

    Единственный, кого нет — это адвокат. Он нужен для того, чтобы ознакомить со смягчающими обстоятельствами, учесть все обстоятельства дела. Все, что от него требуется, — представить все обстоятельства дела в благоприятном свете. Да, может казаться, что человек виновен, но только потому, что неизвестны все обстоятельства дела. Да, человек совершил проступок, но он вовсе не заслуживает такого строгого наказания.

    10. Десятибалльная шкала.

    Как бы вы оценили свою текущую проблему по шкале от одного до десяти баллов? Если вы чувствуете подавленность, печаль, если разыгрались нервы или мучает депрессия, вы, скорее всего, автоматически оцените свое состояние максимальными десятью баллами. Каждый раз, оказавшись в запутанной ситуации, мы склонны думать: «Ну что может быть хуже? » Подобные ощущения вызваны тем, что людям несвойственно устанавливать другие точки отсчета. А это все равно, что попытаться определить размеры комнаты, просто бросая линейку на пол.

    Чтобы установить точку отсчета, припомните самое тяжкое событие в своей жизни. Затем вспомните, начиная с раннего детства, счастливые, полные надежд и радостей периоды. Что бы вы могли назвать самым счастливым событием вашей жизни? Затем на десятибалльной шкале внизу напишите наихудшее событие вашей жизни и оцепите его единицей, а наверху — самое счастливое, равное десяти баллам. Теперь у вас есть точки отсчета для оценки того, что вы переживаете в данный момент. Тяжелое вам выпало испытание или не очень? Может быть, оно тянет только на четыре балла?

    Если вы осознаете, что в прошлом вы переживали и куда худшие времена, вы почувствуете уверенность, что преодолеете настоящие трудности.

    Автор: Сергей Зиновьев

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 20.08.2014, 20:04 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться. Никогда.

    1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию

    Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

    2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты

    У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

    3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль

    Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

    4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве

    Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

    5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями

    Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

    6. Вы не обязаны говорить «Да»

    Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

    7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность

    Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

    8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде

    Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

    9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни

    Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

    10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор

    Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

    11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды

    Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

    12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки

    Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

    13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили

    Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

    14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке

    Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

    15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях

    Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:12 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Главные правила психологии

    1. Правило Зеркала.

    Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною.

    Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю.

    Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, у меня есть склонность к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

    2. Правило Выбора.

    Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит ли, что и я такой же скучный и занудливый человек? Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - мы сами.

    3. Правило Погрешности.

    Я соглашусь с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.

    4. Правило Соответствия.

    Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)

    5. Правило Зависимости.

    Мне никто ничего не должен. Я же смогу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

    6. Правило Присутствия.

    Я живу здесь и сейчас.Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩИЙ. Есть повод порадоваться.

    7. Правило оптимизма.

    Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. Мой фитнес - солнечное лето, луг и речка. Пока я двигаюсь, пока ветер овевает кожу - я живу. Когда я смотрю телевизор, лежа на диване, или общаюсь с френдами в инете - я не в этом, а в потустороннем мире.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 23.09.2014, 17:12 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    6 свойств гнева, о которых вы не знали

    Вам нравится решать проблемы, швыряя в стены ни в чём не повинные предметы и крича на безответный телевизор?!

    Злость — одна из самых распространённых человеческих эмоций.

    Она препятствует взвешенному анализу ситуаций и подталкивает к совершению недальновидных поступков, которые в свою очередь, рождают новые проблемы и новую злобу.

    Покинуть замкнутый круг непросто, лучше всего сделать это на раннем этапе, когда вы уже «закипели», но ещё не успели натворить чего-то, о чём потом придётся сожалеть.

    Как говорится, врага нужно знать в лицо, поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми особенностями гнева, это поможет вам понять его суть и научит вас держать своего «дикого зверя» на привязи.

    1. Между «отпусканием» гнева и его подавлением нет принципиальной разницы

    Когда люди сердятся, один из самых частых советов, которые они получает от окружающих — «отпустить гнев» и успокоиться. Как правило, такие рекомендации бесполезны — человек, испытывающий сильные негативные эмоции, по большому счёту, не способен их контролировать. Кроме того, в некоторых ситуациях необходимо отстаивать свои интересы, что требует большого количества энергии, которой просто неоткуда взяться, если человек смирился с происходящим.

    К тому же, для самого злящегося, граница между тем, что он может контролировать и тем, что ему неподвластно практически стирается. Чтобы понять, как действительно можно исправить ситуацию, необходим её тщательный анализ, который практически невозможно осуществить во время приступов гнева. Таким образом, «отпускание» становится эффективным только тогда, когда человек способен им управлять, но в таком случае, нет существенных отличий между подобной тактикой и простым подавлением злобы.

    2. Через призму гнева даже мелкие неприятности видятся кошмарными

    Наверняка вам знакомо ощущение, когда во время гнева любая мелочь становится нешуточным раздражителем, провоцирующем очередные вспышки злобы. В таких ситуациях лучше не спешить с головой бросаться в омут злобы и высказывать окружающим всё, что вы о них думаете, куда результативнее будут попытки «переждать бурю» гнева. Зачастую, после того, как злость проходит, человек сожалеет о своей несдержанности, понимая, что ситуация, в общем-то, не стоила потраченных нервов и испорченных с собеседником отношений.

    3. Неконтролируемый гнев контролирует вас

    В кино и мультфильмах внутренний диалог часто изображают, как спор между «ангелом» и «бесом» — первый призывает к милосердию и благоразумию, а второй нашёптывает человеку, что ему лучше действовать, исходя из своих личных интересов и не обращая внимания на окружающих.

    Конечно, в реальности всё намного сложнее. В нашей голове звучат не два голоса, а несколько десятков — страх, похоть, гордость, любовь, голод и множество других эмоций даже не пытаются договорится между собой, каждый из «спорщиков» тянет одеяло на себя, стараясь перекричать других. В гневе человек перестаёт понимать, действительно ли он испытывает какое-либо чувство, или под эту эмоцию искусно маскируется злоба, а это значит, гнев зачастую не даёт человеку выбора, заставляя его принимать те или иные опрометчивые решения.

    Злость может быть отличным мотиватором для отстаивания своих интересов, но проблема в том, что человек порой испытывает гнев не из-за конкретной ситуации, а из-за глубоких психологических травм, в том числе, полученных в детстве. Если вы действительно хотите знать, что спровоцировало вспышку гнева, попробуйте взглянуть на самого себя непредвзято и попытайтесь честно ответить на вопросы — кто виноват в конфликте и была ли оправдана злоба, или она стала следствием вашей неспособности справиться со своими комплексами?

    4. Окружающим наплевать на ваш гнев

    Когда человек испытывает злобу, его никто не воспринимает всерьёз. Конечно, он может совершить немало активных действий — разорвать важный контракт, вылить стакан с кофе на голову начальнику, разбить об стену телефон, но всё это будут помнить только как банальную, ничего не значащую истерику. Злящиеся часто об этом забывают — им кажется, что окружающие будут внимательно их слушать, стоит только погромче заорать и сделать что-нибудь неадекватное.

    Особенно характерно это заблуждение для интернет-общения — оставляя гневные комментарии к статьям и устраивая бессмысленные разборки, пользователи ошибочно полагают, что их мнение имеет чрезвычайно важное значение для других людей. К тому же, причиной интернет-споров часто служат принципиальные противоречия между различными точками зрения, которые невозможно разрешить, отправив собеседнику пару коротких, но «ёмких» (по вашему мнению) сообщений с язвительными «смайликами»в конце. Социальные сети хороши для проведения досуга и обмена новостями, но пытаться с их помощью решить глубокие экзистенциальные вопросы и выяснить Смысл Бытия — всё равно что выйти на арену цирка после выступления клоуна и прочесть лекцию о классической немецкой философии. Именно поэтому в интернете любят обсуждать разного рода конспиративные теории — это позволяет «оправдать» негативные эмоции, проявляемые участниками подобных дискуссий и создаёт видимость «глобальных проблем, которые необходимо решить». Разумеется, исключительно с помощью комментариев в социальных медиа.

    5. Злость может накапливаться

    Негативные эмоции не исчезают в никуда — если вам не удалось их выплеснуть или устранить причину, они отправляются «на хранение» в память и могут вновь проявиться в любой момент. Такие неожиданные всплески чаще всего носят деструктивный характер — вы просто срываетесь на первом попавшемся под руку собеседнике или, скажем, начинаете ни с того ни сего сыпать гневными и уничижительными комментариями в социальных сетях. Ответные сообщения, в свою очередь, только способствуют эскалации конфликта, заставляя вас, образно говоря, разбивать голову о стену, за которой ничего нет.

    В то же время, злость можно направить в правильное русло, используя негативную энергию как повод для старта работы над собой или в качестве своеобразного источника дополнительных сил при движении к поставленной цели.

    6. Гнев превращает вас в марионетку

    Испытывающий гнев утрачивает способность мыслить трезво и просчитывать результаты своих действий. Потеряв самоконтроль, человек может стать игрушкой в руках более расчётливых и хладнокровных индивидуумов, которые используют ослеплённого злобой в своих целях.

    У каждого из вас в любой момент времени найдутся поводы быть чем-либо недовольным — личной жизнью, обстановкой в стране или сугубо бытовыми происшествиями, вроде испорченного блюда или сломанного гаджета. Когда разозлённые по разным причинам люди объединяются в толпу, самое страшное не то, что у стихийно возникшего движения нет единой цели, а то, что умелый провокатор может подчинить бурлящие ненавистью массы своей воле и заставить их выполнять нужные ему задачи.

    Таким образом, даже горя праведным гневом, вы можете наделать глупостей, которые лишь усугубят ситуацию и создадут новые причины и оправдания для злобы. Этот путь ведёт в тупик, поэтому в моменты, когда вам захочется, к примеру, придушить продавца и устроить в магазине погром, только из-за того, что там не оказалось нужного вам товара, постарайтесь сдержать это желание, дистанцироваться от него и заняться чем-нибудь полезным — скорее всего, через час-другой вы даже не вспомните, что заставило вас потерять самообладание.©

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 26.09.2014, 13:13 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    Баги мышления: еще 9 когнитивных ошибок, искажающих нашу реальность

    Просто о сложном

    Мы уже публиковали подборку когнитивных искажений, меняющих поведение человека и его восприятие действительности.

    Но игры человеческого разума на этом не заканчиваются.

    В новой подборке — притягательность рифм, манипуляции с выбором, стокгольмский синдром покупателя и эмоциональная недальновидность.

    Эффект рифмы

    Мы подсознательно склонны считать практически любое суждение более достоверным, если оно написано в рифму — этот прием убеждения использовался психологами-манипуляторами в сериале «Mind Games». Этот эффект подтвержден многочисленными исследованиями, где группе людей предлагалось определить степень своего доверия к различным рифмованным и нерифмованным фразам. Предложения, содержащие рифмы, оказываются заметно более притягательными для испытуемых и вызывают у них больше доверия. Например, фразу «То, что трезвость скрывает, алкоголь выявляет» признали более убедительной, чем тезис «Трезвость прячет то, что выявляет алкоголь». Эффект может быть спровоцирован тем, что рифма облегчает когнитивные процессы и прочно связывает в нашем подсознании, казалось бы, разрозненные части предложения.

    Эффект якоря

    Многие люди используют первую бросающуюся им в глаза информацию и делают дальнейшие выводы о чем-то только на ее основе. Как только человек «устанавливает якорь», он выносит последующие суждения, не пытаясь заглянуть чуть дальше условного «места стоянки». Если испытуемым предложить за пять секунд оценить приблизительный результат математического примера 1×2 x 3×4 x 5×6 x 7×8 = ?, то за неимением времени большинство людей перемножит первые несколько чисел и, увидев, что цифра получилась не слишком большой, озвучит весьма скромный итоговый результат (средний ответ — около 512). Но если последовательность множителей поменять местами: 8×7 x 6×5 x 4×3 x 2×1 — то испытуемый, совершив первые несколько действий и увидев, что результат умножения получается большим, значительно увеличит свои прогнозы в отношении конечного ответа (средний ответ — около 2250). Правильный результат умножения — 40 320.

    Эвристическая доступность

    Если спросить у студента колледжа: «В твоем учебном заведении учится больше студентов из Колорадо или из Калифорнии?» — то его ответ будет, вероятнее всего, основываться на личных примерах, которые он может вспомнить за короткий промежуток времени. Чем легче мы можем вспомнить что-либо, тем больше мы доверяем этим знаниям. Если задать человеку вопрос: «Мы взяли случайное слово: как ты думаешь, оно вероятнее будет начинаться с буквы К, или эта буква будет в нем третьей по счету?» — то большинство людей гораздо быстрее вспомнят слова, начинающиеся на К, а не слова, где К — третья буква, и дадут свой ответ, основываясь именно на этом. На самом же деле стандартный текст содержит в два раза больше слов, где К стоит на третьем месте.
    Стокгольмский синдром покупателя

    Часто сознание задним числом приписывает положительные качества тому объекту, который человек уже выбрал и приобрел и отказаться от которого не может. Например, если вы купили компьютер компании Apple, то вы, вероятно, не будете замечать или значительно приуменьшите недостатки компьютеров этой компании и, наоборот, заметно усилите критику в адрес компьютеров на базе Windows. Покупатель будет всячески оправдывать купленный дорогой товар, не замечая его недостатков, даже если они существенны и его выбор не соответствует его ожиданиям. Этим же синдромом объясняются покупки по принципу «мне в этом будет гораздо лучше, когда я похудею».

    Эффект приманки

    Если перед потребителем стоит выбор — купить более дешевый и менее вместительный плеер А или более дорогой и более вместительный плеер Б, то кто-то предпочтет устройство с большей емкостью, а кто-то — низкую цену. Но если в игру вступает плеер С, который стоит дороже, чем А и Б, и имеет больше памяти, чем А, но меньше, чем Б, то самим фактом своего существования он повышает шансы на покупку плеера Б и делает его фаворитом среди этой тройки. Это происходит из–за того, что покупатель видит, что модель с большим объемом хранения может стоить меньше, и это подсознательно влияет на его выбор. Единственная цель таких приманок — склонить человека в пользу одного из двух вариантов. И эта схема действует не только в маркетинге.

    Эффект IKEA

    Придание неоправданно большого значения вещам, в создании которых принимает участие сам потребитель. Многие предметы, производимые магазином мебели IKEA, требуют от покупателя сборки в домашних условиях, и это неслучайно: пользователь ценит продукт гораздо больше, когда считает его результатом и своего труда. Эксперименты показали, что человек готов заплатить больше за вещь, которую собрал сам, чем за ту вещь, которая не нуждается в сборке, и считает ее более качественной и надежной.

    «Горячо — холодно»

    Предвзятая оценка действительности, возникающая из–за невозможности представить себя в другом состоянии и предсказать свое поведение в ситуации, связанной с этим состоянием. Например, когда человеку жарко, ему сложно понять прелесть прохлады, а когда он безумно влюблен, он не может вспомнить, как жил без объекта страсти. Подобная недальновидность приводит к опрометчивым поступкам: пока мы не столкнулись с действительно серьезным искушением, нам кажется, что перед ним не так сложно устоять.

    Функциональная фиксация

    Ментальный блок против нового подхода к использованию объекта: скрепки — для скрепления листков, молоток — для того, чтобы забить гвоздь. Это искажение не позволяет нашему сознанию отстраниться от первоначальной цели предметов и увидеть их возможные дополнительные функции. Классический эксперимент, подтверждающий этот феномен, — эксперимент со свечой. Участникам выдают свечу, коробку с офисными кнопками и спички и просят прикрепить свечу к стене так, чтобы она не капала на стол. Немногие участники могут «переосмыслить» коробку с кнопками, сделать из нее подставку для свечки, а не пытаться прикрепить свечу к стене с помощью самих кнопок.

    Вера в справедливый мир

    У вполне позитивной склонности надеяться на лучшее существует и темная сторона: поскольку людям очень сложно смириться с тем, что мир несправедлив и полон случайностей, они пытаются найти логику в самых и абсурдных страшных событиях. Что, в свою очередь, приводит к необъективности. Поэтому жертвы преступлений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали такому поведению со стороны преступника (классический пример — подход «сама виновата» в отношении жертв изнасилования).

    Ксения Витюк

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 02.10.2014, 22:28 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    Удаление страха

    Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх.

    И это нежелание вполне обосновано, ведь в тот момент, когда страх охватывает человека, тот становится парализованным и неспособным к решительным действиям.

    Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая не обращать на них внимания и делать вид, что их вообще не существует, все прячут себя, испуганного, внутри, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо.

    Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

    Подавление страха подобно посеву семян в землю, и если по неопытности мы думаем, что, закапывая семя, мы убиваем его и навсегда от него избавляемся, то мы будем очень удивлены, когда увидим, что всходы, возникшие из этого единственного семени, несут нам ещё сотню таких же семян.

    То, что начинается как маленький страх, через подавление становится страхом большим, меняет формы и расширяет зону своего влияния, сужая этим доступный человеку выбор действия и делая его ещё менее свободным в своём выборе. Как ни бегай, от себя не убежишь.

    Очень часто жизнь приносит нам сюрпризы в виде попадания в те самые неприятные, нежелательные и пугающие ситуации, которых мы так долго и тщательно избегали. И довольно часто это приводит к тому, что мы теряем контроль, точнее, иллюзию контроля, над своим страхом. В этот момент он начинает крутить нами как хочет, появляются вегетативные расстройства в теле, и всё это приводит к неврозу или же неврозоподобному состоянию.

    Мы обращаемся к докторам, те выписывают успокоительные, которые пытаются химически подавить нашу отравленную энергией страха нервную систему, но это, как правило, приносит только временное облегчение. Попав в такое нездоровое положение, мы пытаемся всячески вернуть себе контроль над своим страхом, но получаем обратный эффект: каждый момент, когда нам удаётся контролировать и подавлять проявления страха, приводит к ухудшению физического самочувствия спустя несколько часов.

    Рано или поздно любая подавляемая эмоциональная энергия превращается в яд для нервной системы, приводит к общему энергетическому дисбалансу и перекосу, отчего начинает страдать и разрушаться тело. Энергия подавленного страха вносит в тело тяжесть и способствует преждевременному старению.

    Чего же мы так боимся?

    В основе всех страхов лежит выраженный в той или иной форме страх боли.

    Страх физической боли делает нас слабыми, лишает нас выносливости и терпения. Из-за него мы часто пасуем перед трудностями, требующими от нас усилий, и бросаем начатую работу, почувствовав самую лёгкую усталость. Страх боли заставляет нас унижаться перед теми, кто физически сильнее, он превращает нас в рабов законов тела.

    Страх эмоциональной боли делает нас закрытыми в отношениях с другими людьми, мы держим дистанцию, стараясь не подпускать к себе никого на расстояние, с которого нас можно ударить в сердце, потому что так безопаснее. Желание быть любимыми постоянно борется в нас со страхом быть отвергнутыми, потому что, когда тебя отвергают, это хуже удара ножом. На этом же уровне проявляются последствия страха физической боли: например, когда человек боится выражать свой гнев, чтобы избежать прямого столкновения и физической агрессии со стороны других, тогда он будет испытывать страх, видя любое проявление гнева у окружающих, даже если это будет происходить в глупом фильме идущем по телевизору.

    Страх боли на ментальном плане не осознаётся напрямую как страх. Боль на уровне ума — это несоответствие нашей обусловленности и нашей жизни, это разрыв между тем, как должно быть, согласно представлениям нашего ума, и тем, что есть в реальности. Мы страдаем от крушения надежд и невозможности исполнить свои желания, и тот, чьи надежды были разрушены один раз, будет бояться взращивать новые. Осознание собственной ненужности причиняет боль, признание себя неудачником приносит страдания.

    Страх служит противовесом желаний.

    Все нереализованные желания чаще всего не выполняются не в силу неподходящих обстоятельств, а из-за страха последствий и внутренних табу. По сути, жизнь большинства людей проходит на качелях — в раскачивании между страхом и желанием. Когда желание сильнее, человек подавляет или отбрасывает страх, начиная действовать; когда же страха больше, происходит обратное.

    Страх противостоит радости, уничтожая её, сам же он может быть подавлен тревогой. Тревога компенсирует паралич воли, вызываемый страхом, и позволяет человеку сделать хоть что-то для выхода из пугающей ситуации или даже повести себя так, чтобы не попасть в неё.

    Как же мы можем изменить своё состояние и перестать бояться темноты, безденежья, людей, боли и мучительной гибели?

    Для начала нужно признать тот факт, что мы боимся. Долгие годы избегания встречи со своими страхами создали в нас иллюзию их отсутствия. Мы привыкли отрицать свой страх, говоря: «Мне этого не хочется» вместо «Я этого боюсь». Нас приучили осуждать трусость, и мы рефлекторно осуждаем себя, когда в нас возникает испуг.

    Поэтому мы уговариваем сами себя, будто то, чего нам хочется, нам вовсе и не нужно, только потому что боимся последствий, которые могут возникнуть после выполнения этого желания. Нам не нравится признавать свою слабость. Я встречал множество людей, которые, с расширенными от ужаса зрачками, уверяли меня, что в данный момент они нисколько не испуганы, да и вообще почти ничего в жизни не боятся.

    Отрицание страха не позволяет нам работать с ним, не позволяет нам изменить свою внутреннюю ситуацию и стать сильнее. Если вы плохо переносите холод — внутри вас много подавленного страха, если ВЫ ПЛОХО переносите боль, если у вас имеются фобии - диагноз тот же самый.

    В том, что касается работы со своими страхами, существует два основных метода.

    Первый метод работы — смотреть на свой страх, просто смотреть, и всё. По своей сути это упражнение в медитации, свидетельствование. Научившись наблюдать приступы страха и видеть, как при наблюдении его энергия истощается и он умирает, вы станете сильнее.

    В момент релаксации вы добиваетесь гармонии своего внутреннего мира с окружающим пространством. Погружаясь в это состояние, человек отдает себя потоку высших энергий. Он ничего не предпринимает, а только слушает свой внутренний голос или созерцает видения, возникающие во время медитации.

    Вы сами сможете найти те слова, которые помогут вам войти в медитативное состояние. Энергетический поток ангела, которого вы призываете себе на помощь, снимает блоки в энергетических полях, которые во внешнем мире проявляются в виде обид или препятствий в делах.

    По Вселенскому закону причины и следствия, если блоки вовремя не убрать, они могут стать причиной самых разных неурядиц и даже заболеваний. В состоянии такого молитвенного транса появляется чувство отрешенности от внешнего мира, и вы легко сможете почувствовать состояние тех, за кого вы молитесь, и даже мысленно вызвать их образ.

    Когда вы находитесь в спокойном состоянии, попытайтесь изучить те составляющие своей души, которые, как вам кажется, находятся в противоречии с вашим духовным центром. Освободитесь от всего, что вам мешает. Попытайтесь отыскать жизненную силу, которая функционирует в каждой вашей клеточке.

    Иногда наше подсознание ставит блоки, поэтому во время медитации желательно не допускать у себя посторонних мыслей, хотя бы на протяжении одной-трех минут. Если они появляются, надо постараться не обращать на них внимания. Добившись такого состояния, просто слушайте свой внутренний голос. Размышляйте и с каждым вздохом возвращайте себе жизненную энергию. Освободитесь от всего того, что лежит мертвым грузом на сердце и в каждой частичке вашей души.

    Во время медитации можно использовать технику работы с разноцветными энергетическими потоками, которые соответствуют назначению каждого ангела. Попытайтесь стимулировать свое воображение, воспроизведя какой-нибудь оттенок цвета или предмет в своем сознании. Для начала можно представлять себе просто потоки света и затем мысленно окрашивать их в любой цвет.

    Именно так нужно начинать процесс визуализации. Развивайте в себе образное мышление и способность видеть то, что хотите, большой, четкой и яркой картинкой, не упуская из виду ни единой детали. Развитие образного мышления — это обязательная ступень к созидающим визуализациям и аффирмациям. Активация бездействующих каналов нашего воображения может занять много времени и усилий. Знайте, что если однажды вы представили себе уже свершившийся процесс, вы легко сможете направить все свои силы на его осуществление.

    Задержите дыхание сначала на вдохе, потом на выдохе. Дышать следует глубоко и только носом. При каждом вдохе надо представлять, как поток энергии постепенно окружает вас и проникает прямо в сердце. При каждом выдохе представляйте, как этот сгусток энергии исходит из вашего сердца и через «третий глаз» возвращается к своему Первоисточнику.

    Сконцентрируйте все внимание на своем внутреннем мире и освободитесь от ненужных мыслей, которыми заполнен ваш разум. Представьте, что ваше сердце — это сияющий золотой Божий свет, который живет внутри вас. Усильте яркость этого света, чтобы он заполнил все ваше сердце, проник в ваши тело, разум и душу. Позвольте этому лучу света озарить весь мир вокруг, пробраться в затаенные уголки человеческих сердец, туда, где должна сиять любовь.

    Стелана

    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » ПСИХОЛОГИЯ
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024