ПСИХОЛОГИЯ
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 22:34 | Сообщение # 151 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Шесть состояний духа Каждый из нас ежедневно получает массу впечатлений, и нервная система по-разному реагирует на каждое из них.
Это выводит ее из состояния покоя.
Как же вернуть себе этот покой? [more]
Для этого существуют особые методики и упражнения, описанные ниже, выполнение которых поможет вам привести себя и свое состояние в полный порядок.
Вы, наверное, слышали, что на теле человека находится большое количество биологически активных точек, воздействие на каждые из них оказывает определенное влияние на организм человека.
Одними из таких точек, которые помогают привести нервную систему человека в порядок, являются точки, расположенные на пальцах и ладонях. Есть определенный метод воздействия на эти точки, который способствует умиротворению человека.
У каждого из нас существуют рутинные заботы и проблемы, которые необходимо постоянно решать. Этот факт, заставляет человека загружать свой мозг различными мыслями, и настроение его становится соответствующим.
Так вот, для того, чтобы избавиться от такого состояния необходимо быстрыми движениями потереть большой палец руки, после этого вы начнете чувствовать, как вам становится легче, и вы успокаиваетесь. В том случае если зажать этот палец, то становится тяжелее дышать. Поэтому, чтобы дыхание было полноценным, необходимо растопырив пальцы глубже дышать.
Если вы хотите избавиться от страха, допустим от предстоящих и неизбежных событий, которыми могут быть сдача важного экзамена, выступление перед публикой, визит к врачу, то для того, чтобы избавиться от страха потрите указательный палец.
Если вы, вдруг неожиданно, попали в затруднительную и на ваш взгляд безвыходную ситуацию, прежде чем приступать к каким-то необдуманным решениям потрите свой средний палец. Вы почувствуете, как начинается прилив сил, и вы приобретаете способность мыслить трезво и правильно.
Если вы расстроены и чувствуете себя одиноким, потрите свой безымянный палец и подержите его некоторое время, вы почувствуете, как вам становится легче.
Как ни странно, но и на то, чтобы вести себя естественным образом, вам помогут ваши пальцы, т.е. если вы, некоторое время потрете мизинец. Кроме того вам станет легче разглядеть чью-то ложь.
В том случае, если вы начинаете чувствовать, что ситуация выходит из под контроля, все происходит далеко не так как вы задумывали и у вас наступает чувство разочарования, отчаяния от того, что вы не знаете что делать, в вас начинает просыпаться гнев, вы впадаете в депрессию, то вам в этом случае может помочь то, что вы потрете, или будете надавливать в центр вашей ладони. А затем необходимо потирать свой средний палец.
Наверно у каждого в жизни наступает такой момент, когда ему уже ничто не интересно, он полностью погружается в ежедневные заботы, у которых нет ни конца, ни края. Как следствие, человек чувствует себя глубоко несчастным.
В таком состоянии, человеку необходимо как можно чаще сжимать свой большой палец и тогда у человека появится какая-то надежда на то, что еще не все потеряно.
Затем человеку необходимо поддерживать это состояние и стараться контролировать свои эмоции, стараться относиться ко всему намного проще.
Будьте здоровы и счастливы!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 05.09.2015, 14:14 | Сообщение # 152 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Исследователь сознания Памяти знаменитого исследователя мозга Оливера Сакса
31 августа скончался Оливер Сакс — американский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов.
Сакс был одним из самых популярных ученых в мире. Его книги имели миллионные тиражи, многие были экранизированы.
Сакс получал огромное количество писем и писал, что «отвечает всем в возрасте от 10 до 90, а также тем, кто находится в тюремном заключении».
Именно благодаря его просветительской работе широкой публике стали известны такие термины, как «синдром Аспергера» и «синдром Туретта», люди стали гораздо лучше понимать, как устроен наш мозг.
На его сайте в списке тем, которыми он занимался, значатся: старение, амнезия, глухота, галлюцинации, фантомные боли и многое другое. Он всю жизнь посвятил тому, чтобы понять – какова природа болезни? Что делает она с нашей психикой? Всегда ли отнимает – или иногда привносит нечто новое и позитивное?
Самые известные его книги – «Мужчина, который принял свою жену за шляпу», «Пробуждение», «Мигрень», «Зримые голоса», «Галлюцинации». Его книги переведены более чем на 20 языков мира, отмечает New York Times.
В марте 2006 года Сакс был одним из 263 врачей, которые подписали письмо протеста против применения американскими военными врачами пыток к заключенным в Гуантанамо.
Своим учителем Сакс считал русского профессора, основателя советской школы нейропсихологии Александра Лурию. Они многие годы переписывались.
В феврале Сакс признался, что врачи обнаружили в его печени множественные метастазы. «Еще месяц назад я чувствовал себя здоровым. В 81 год я до сих пор проплываю больше километра в день. Но удача отвернулась от меня», — сообщал писатель.
19 февраля 2015 года Оливер Сакс в своей статье в New York Times говорил, что ему осталось недолго жить. За полгода до смерти он написал:
«…я стою лицом к лицу со смертью. Рак захватил треть моей печени, и, хотя его продвижение можно замедлить, именно этот вид рака невозможно остановить. Внезапно мой взгляд обрел ясность и перспективу. У меня совсем не осталось времени на неважное. Я должен сосредоточиться на себе, на своей работе и друзьях. Я больше не буду каждый вечер смотреть новости. Я больше не буду следить за политикой и проблемой глобального потепления.
Это не равнодушие, а отдаление – у меня по-прежнему болит сердце за ситуацию на Ближнем Востоке, за изменение климата, растущее неравенство между людьми, но все это больше меня не касается, эти события принадлежат будущему. Я наполняюсь радостью, когда встречаю одаренных молодых людей, – даже того, кто диагностировал у меня метастазы. Я знаю, что будущее в хороших руках.
Последние лет десять я со все возрастающей тревогой наблюдаю, как один за другим умирают сверстники. Мое поколение на исходе, и каждая смерть отдается во мне, как будто отрывают часть меня самого. Когда мы уйдем, не будет больше никого похожего на нас, никто не сможет нас повторить, но, с другой стороны, так было всегда. Когда люди умирают, их невозможно заменить. Они оставляют пустоту, которую нельзя заполнить, потому что такова судьба каждого человека – судьба, записанная в наших генах и нейронах, – быть неповторимой личностью, найти свою собственную дорогу, прожить свою неповторимую жизнь и умереть своей неповторимой смертью.
Не могу сказать, что мне не страшно. Но главное из чувств, которые я испытываю, — благодарность. Я любил и был любим; мне было многое дано, и я кое-что отдал взамен; я много читал, путешествовал, размышлял, писал. Я общался с миром тем особенным образом, каким писатели общаются с читателями. Самое главное: на этой прекрасной планете я чувствовал и мыслил, что само по себе являлось огромным счастьем и приключением».
Источник: ПРАВМИР
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 11.09.2015, 13:20 | Сообщение # 153 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| "Все болезни от нервов и только одна от удовольствия." Не замечая губительных факторов своих же мыслей, своего же окружения, принимая их как должное, в причинах своих бед люди ищут "нечто непостижимое".
Плохое самочувствие - порча, все из рук валиться - сглазили.
Случаи, когда действительно воздействие негативного характера имеет место встречаются не так часто, как подозрения в обратном.
Так же встречается желание исправить сие положение, нетрадиционными методами.
Хотелось бы разобрать одну из возможных причин плохого самочувствия, неудач или даже появления болезни "на пустом месте". Скорее даже изучить инструмент, которы поможет в борьбе с "недугом". Приведенная ниже информация будет полезна каждому. Практикам же будет полезна вдвойне.
Психогигиена — прикладное направление психологии здоровья, в котором разрабатываются и применяются мероприятия, направленные на сохранение, поддержание и укрепление психического здоровья людей. Проблема охраны психического здоровья, которой занимается эта наука, является касательной, как в медицине, так и к педагогике и психологии.
Третье тысячелетие существования человечества ознаменовалось бурным научно-техническим прогрессом, огромным потоком информации, повлекшее высокие нагрузки на высшую нервную деятельность человека. Это актуализировало проблему повышения устойчивости психики к вредным воздействиям внешней среды путем распространения медицинских знаний и расширение границ психогигиенических деятельности педагогов, психологов, врачей и т.д.
"Сохранение и укрепление психического здоровья невозможно без предупреждений возникновения психических заболеваний. Психогигиена преследует цель повышения устойчивости психического здоровья и резистентности к различным вредным факторам "(Большая медицинская энциклопедия).
Психогигиена - современная наука, изучающая проблему психического здоровья и влияния на него различных факторов окружающей среды и разрабатывает мероприятия, направленные на сохранение и укрепление психического здоровья с целью обеспечения гармоничного психического и духовного развития личности.
Психогигиенические мероприятия имеют практическое значение не только применительно психогенных заболеваний, неврозов, психопатий, но и в отношении различных соматических заболеваний. Так, соблюдение требований психогигиены играет важную роль для предупреждения инфарктов, предотвращения развития гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, сахарного диабета и т.д. Общеизвестна роль психогигиены в предупреждении алкоголизма, наркомании и некоторых психозов.
Одной из главных предпосылок формирования навыков оздоровительной поведения является знание психологии человека во всем многообразии ее проявлений. Движущей силой поведения являются мотивы и установки, которые определяются потребностями и ценностными ориентациями. Последние являются основой для формирования установок. Наивысший уровень регуляции поведения личности создает система ценностных ориентаций, цель жизнедеятельности и средства достижения этой цели.
Между тем известно, что лечить надо не болезнь, а больного. Это подчеркивает необходимость видеть индивидуальность в каждом человеке, знать основные психологические характеристики: систему ее жизненных ценностей, доминирующую мотивацию поведения, особенности эмоциональной сферы, индивидуальный стиль общения и т.д.
Знание психики больного позволяет выявить те особенности, которые могут усилить проявления болезни или, наоборот, способствовать более успешному лечению.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Но профилактические рекомендации без учета психологических аспектов, как правило, не будут достаточно эффективными, они должны сочетаться.
За последние годы растет количество так называемых болезней "цивилизации", к которым причисляют нервно-психические расстройства, нейродермиты, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркоманию и т.д.
Изучение факторов риска и причин возникновения этих болезней показало , что очень часто в их основе лежит психоэмоциональное напряжение. Возникновение последнего в основном зависит от психологических характеристик личности, ведь на одну и ту же психотравмирующую ситуацию люди реагируют по-разному, то есть те или иные социальные условия жизни и психологические особенности человека могут способствовать или предотвращать возникновению болезни.
В ряде психологических исследований описываются типы личностей, у которых чаще возникают болезни сердца, желудка, сосудов и т.д. Так, например, у людей, склонных к чувству страха, внутренне напряженных чаще наблюдаются болезни сердца, а у предрасположенных к гневу - болезни печени, у людей апатичных, с пониженным жизненным тонусом, - болезни желудка и кишечника.
Отрицательные эмоции могут привести к обострению язвенной болезни, диабета, гипертонии. Но человек не рождается с теми или иными личностными данными, они формируются в процессе жизни, воспитания и обучения. Следовательно, проблемы профилактики любых заболеваний невозможно решить, не учитывая индивидуальные особенности человека.
Психическое здоровье, внутреннее совершенство, гармоничная система отношений с окружающим миром закладываются еще в детском возрасте, поэтому профилактические психогигиенические рекомендации и меры являются наиболее продуктивными, если они реализуются с раннего детства, а не в зрелом возрасте, как это часто бывает.
Возрастная психогигиена
Задачи охраны и укрепления психического здоровья человека меняются вместе с его возрастом.
В раннем детском возрасте большое психогигиеническое значение имеет строгий режим кормления. Далее необходимо подчеркнуть огромную роль здоровой атмосферы в семье, правильных взаимоотношений между отцом и матерью. Дети не должны быть свидетелями конфликтов и тем более скандалов в семье. Важную роль играет питание детей. Недостаток витаминов в рационе вызывает ряд заболеваний, которые отражаются на нервно-психической сфере. В число психогигиенических задач входит обеспечение достаточного сна, правильного развития двигательной сферы (физкультура) и многое другое.
В более поздний период психогигиена изучает вопросы, связанные с обучением в школе. Сюда относятся перегрузка учащихся школьными предметами, взаимоотношения между учениками, а также между учеником и педагогом, нарушения режима школьника дома.
В переходном возрасте (период полового созревания) перед подростком встают новые проблемы, требующие психогигиенического подхода. Сюда относятся вопросы выбора дальнейшего жизненного пути, критического осмысливания и оценки окружающей действительности, оценка собственной личности, а также вопросы, связанные с сексуальной жизнью.
Остановимся также на психогигиене лиц пожилого и старческого возраста.
В этом периоде ухудшаются процессы приспособления психики к новым требованиям и обстоятельствам, труднее изменять привычные жизненные стереотипы, снижаются память и внимание. Психогигиена лиц этого возраста неразрывно связана с геронтологией, т. е. наукой, которая изучает весь комплекс изменений в организме, связанных с его старением.
Питание должно быть рациональным (уменьшение жиров, жареных блюд, крепких супов, острых и пряных приправ; увеличение удельного веса овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезны прогулки, особенно в лесу или близ моря, неутомительный физический труд, специальный комплекс физических упражнений.
Психогигиена труда и обучения
Как правило, с психогигиенической точки зрения труд полезен и необходим человеку. Очень важный фактор — эмоциональное отношение человека к труду.
Труд должен быть радостным, увлекательным, приносить моральное удовлетворение. Поэтому так важен правильный выбор профессии.
Особые условия труда (например, в горячих цехах, работа на автоматах, однообразно-монотонная работа на некоторых машинах) требуют специальных психогигиенических рекомендаций. Так, рабочим, занятым монотонным трудом, следует чередовать этот вид труда с работой другого типа.
Важное значение имеет психогигиена умственного труда. Умственный труд при неправильной его организации может быть фактором, нарушающим здоровье. Особенно это может быть в тех случаях, когда человек не научился еще правильно заниматься умственным трудом. Всем известны явления переутомления и даже нервных срывов у некоторых студентов (особенно перед экзаменами).
Умственный труд особенно продуктивен и полезен на свежую голову (в первую половину дня). Он не должен длиться без перерыва более 3—4 часов, но в то же время продолжительность его не должна быть слишком короткой, так как известное время уходит на «врабатывание» — достижение оптимального ритма и включения в работу.
Прежде чем начать работу, следует составить общий план ее, подготовить рабочее место, все необходимые материалы. Все должно быть под рукой. Необходимо обдумать сначала основные пункты работы, а затем переходить к деталям.
Психогигиена быта, семьи.
В сферу вопросов, которыми занимается психогигиена быта, входит жилищная проблема. Наличие в квартире алкоголика или психопата может быть источником длительной психической травматизации остальных жильцов. Особенно большой вред приносят алкоголики членам своих семей. Важная проблема, которую поднимают многие врачи и общественные деятели, — это сквернословие.
В некоторых семьях, в силу ложных «традиций», муж не принимает участия ни в хозяйственных заботах, ни в воспитании детей. Это создает значительную перегрузку женщин, что является отрицательным моментом.
Основными травмирующими факторами в семье являются неправильно построенные взаимоотношения ее членов. Один из вариантов — деспотизм отца, «главы семьи», отстаивающего порядки «домостроя», другой — ссоры из-за воспитания детей, которое каждый из супругов понимает по-своему, третий — так называемое «несходство характеров».
В заключении, хотелось бы отметить тр золотых правила:
1. «Не страдать!» (не зацикливайтесь на неудачах, держите в голове положительные образы).
2. «Всегда быть в хорошем настроении!» (первые два правила ярко илюстрирует поэт С.В.Смирнов в стихотворении «Глубокий тыл»: "Да здравствует уменье быть веселым, Когда тебя ничто не веселит!")
3. «Своевременно восстанавливать силы».
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 15.09.2015, 10:53 | Сообщение # 154 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| ПОТРЕБНОСТИ И ЖАЖДЫ У каждого человека» есть определённый набор естественных потребностей, удовлетворение которых создаёт ощущение благополучия.
Это потребности в пище, воде, сексуальных контактах, безопасности, физической активности, общении с себе подобными и т. д.
В случае если все естественные потребности естественным образом удовлетворяются, человек чувствует себя спокойно, уверенно и комфортно.
Если же некоторые потребности не имеют регулярного удовлетворения, возникает психическое напряжение и, чтобы компенсировать их ущемление, человек начинает излишне удовлетворять другие потребности или отыскивает какие-либо иные способы избавления от напряжения, типа подавления или отторжения от своей личности неудовлетворяющейся потребности.
Так возникают «перекосы» в его личности, соответствующие перерастанию потребностей в жажды.
Жажды возникают, когда организм или психика человека начинает неправильно питаться, получая патологическое удовольствие от тех или иных переживаний. Естественные потребности человека при своём правильном удовлетворении не дают о себе знать до тех пор, пока не наступит время вновь их удовлетворить и забыть о них. Они похожи на нормальное чувство голода, напоминающее человеку, что для поддержания сил ему необходима пища. Насытившись, человек забывает о пище до следующего момента, когда его желудок напомнит о себе.
Есть люди, у которых из-за семейных традиций или по каким-то другим причинам процесс нормального удовлетворения естественно возникающего голода нарушен. Их одолевает желание поглощать пищу по причинам, никак не связанным с нормальным чувством голода и потребностью обеспечить организм нужным количеством питательных веществ. Они едят по расписанию в предназначенное для еды время, едят от скуки или просто потому, что вдруг захотелось чего-нибудь вкусненького. Естественная потребность в пище переросла в жажду, приносящую ущерб гармоничному развитию личности и физическому здоровью.
Любая человеческая потребность может перерасти в жажду. Каждого человека определяет набор его жажд. Умея распознавать жажды, можно управлять человеком. Жажда твоего врага - это слабый пункт твоего врага. Удовлетворяя его жажду или мешая её удовлетворению, ты можешь управлять его чувствами и поведением в нужном тебе направлении.
Если ты хочешь завоевать женщину, тебе достаточно лишь распознать её жажды и удовлетворить их, и тогда ты тоже можешь стать её жаждой. Человек, лишённый жажд, гораздо менее уязвим для манипуляций окружающих. Жажда заставляет человека терять контроль над своей потребностью. Только человек, не теряющий контроля за своими потребностями, способен к принятию осознанных решений».
Ниже приведены примеры некоторых наиболее часто встречающихся человеческих жажд.
ЖАЖДА ЖИЗНИ, ИЛИ ЖАЖДА БЕЗОПАСНОСТИ
Жажда жизни развивается из одного из самых сильных инстинктов - инстинкта самосохранения. Нормально развитая потребность в самосохранении заставляет человека беспокоиться о собственной безопасности и поддерживать нормальное функционирование организма.
Гипертрофированный инстинкт самосохранения делает человека пугливыми мнительным, превращая его в ипохондрика, зацикленного на процессах, происходящих в его теле, чувствующего себя смертельно больным при малейшем недомогании, боящегося напрячься или совершить какое-нибудь значительное усилие, чтобы окончательно не погубить своё драгоценное здоровье.
Мне вспоминается одна моя знакомая художница, которая была настолько утончённой и чувствительной натурой, что на её здоровье сказывались даже запуски космических кораблей. Она регулярно жаловалась на ухудшения самочувствия, вызванные тем фактом, что запускаемые ракеты пробивают атмосферу и эти ужасные удары рикошетом отзываются в её страдающем организме.
Друзья мне рассказывали об одном экстрасенсе, вычитавшем где-то о благотворном воздействии на здоровье и продолжительность жизни зелёного цвета. Он в своей квартире выкрасил в зелёный цвет всю мебель, стены, пол и потолок, носил одежду исключительно зелёного цвета, а на улицу выходил в зелёных очках. Это - достаточно яркие примеры жажды жизни, но уверена, что вы неоднократно сталкивались с более мягкими формами этой жажды.
ЖАЖДЫ СЛУГИ И ГОСПОДИНА
Жажды слуги и господина, с одной стороны, могут быть заложены в человеке генетически, а с другой стороны, они могут являться результатом воспитания и воздействия окружающих. Генетически обусловленные потребности в доминировании и подчинении, на основе которых развиваются эти жажды, наблюдаются у животных в процессе спаривания, борьбы за самку, территорию и место в иерархии стаи.
Самец, овладевающий самкой и побеждающий противников, закладывает в память поколений, что доминировать над другими - это хорошо. В то же время более слабые, подчинённые в стае особи, получающие определённые привилегии с помощью принижающего себя поведения, также передают своим потомкам информацию о том, что подобные действия приносят пользу.
Но если в отношениях среди животных потребности в доминировании и подчинении проявляются лишь по конкретным поводам - борьбе за территорию и т. д., у человека жажда господина, развившаяся из гипертрофированной потребности в доминировании, может проявляться во всём - в попытках навязывать свою волю по поводу и без повода, быть первым в любых видах деятельности - в спорте, в драке, в интеллектуальной дискуссии или в соперничестве из-за женщины.
Человек с жаждой слуги, наоборот, даже в ситуации, не требующей от него повиновения, будет всячески подстраиваться под собеседника или под человека, входящего с ним в контакт, демонстрируя и даже навязывая своё подчинение или желание отдаться в его власть.
В качестве примера жажд господина и слуги можно сослаться на героев повести Гоголя «Мёртвые души». Ноздрёв - типичный представитель жажды господина, а Манилов - жажды слуги.
ЖАЖДА УСЛОЖНЕНИЯ ЖИЗНИ
Жажда усложнения жизни возникает, когда человек на подсознательном уровне стремится усложнять себе (а часто и другим) жизнь. Людям такого типа нравится фраза «не ищите лёгкой жизни». Им доставляет удовольствие если не сам мучительный процесс преодоления трудностей, то активное сосредоточение на процессе преодоления сопротивления, ударов судьбы и всевозможных препятствий, которые человек ищет сам, если они, по какой-то причине, не возникают на его пути.
Не путайте трудолюбие, настойчивость и целеустремлённость с жаждой усложнения жизни. Трудолюбие, настойчивость и целеустремлённость в их естественном проявлении - это нормальные способы достижения намеченной цели. Целеустремлённый человек шаг за шагом движется к поставленной цели, но он не будет подсознательно усложнять жизнь себе и окружающим.
Люди, обуреваемые жаждой усложнения жизни, обычно отравляют существование собственным детям, ссылаясь на то, что в молодости они добились всего своим собственным потом и кровью и поэтому нечего молодому поколению рассчитывать на лёгкую жизнь, пусть пробивают себе дорогу тем же потом и кровью.
ЖАЖДА ОЩУЩЕНИЙ
Все жажды являются следствием нарушения циркуляции сексуальной энергии. В некоторых жаждах их сексуальная природа более выражена, например, в жажде ощущений, которая включает в себя жажду чувственности, жажду опасности, жажду возбуждения и другие жажды.
Жажда ощущений присуща наркоманам и людям, имеющим пристрастие к извращённым типам ласк. Их чувственность настолько гипертрофированна, что обычными способами её уже невозможно удовлетворить, и действия, необходимые для её удовлетворения, начинают наносить вред нормальной жизнедеятельности.
Жажда опасности присуща людям, получающим наслаждение от опасности, от близости смерти. К ним относятся некоторые альпинисты, гонщики, преступники и наёмные солдаты. Выбросы адреналина в кровь возбуждают их сильнее, чем секс, и со временем они привыкают к чувству опасности, как к наркотику, ведь со временем оно притупляется и для получения наслаждения требуются всё большие дозы риска.
ЖАЖДА ОБЩЕНИЯ
Потребность в общении естественна для человека, но жажда общения, жажда общества - это её патологическая форма, проявляющаяся в том, что человек начинает на улице разговаривать с незнакомыми людьми или подсознательно искать иные формы общения. Жажду общения можно часто наблюдать у одиноких старушек, заговаривающих с каждым встречным и поперечным, дающих советы и пространно повествующих о происшествиях с родственниками и знакомыми, а также о подробностях личной жизни.
Жажда общения часто свойственна актёрам, чувствующим себя не в своей тарелке без толпы поклонников и рукоплесканий публики. Особенно это характерно для актёров с истерическим складом личности.
ЖАЖДА СПРАВЕДЛИВОСТИ, ИЛИ ЖАЖДА ЗАСТУПНИКА
Естественная потребность в справедливости перерастает в жажду справедливости, или, как её ещё называют» жажду заступника. В этом случае человек пытается изменить мир и окружающих людей подсознательно стремясь к разрешению конфликта из-за несоответствия окружающего мира его личным представлениям о правильном устройстве этого мира.
Внутренний конфликт находит своё разрешение в эмоциональных взрывах и в действиях, которые с точки зрения человека, обуреваемого жаждой заступника, позволяют навести порядок и восстановить справедливость. Такие люди часто наносят большой вред обществу и окружающим, несмотря на то что их поступки могут быть вполне оправданы и иметь под собой почву.
Жажда заступника свойственна террористам, чьё желание исправить мир и восстановить справедливость настолько гипертрофированно, что заставляет их игнорировать любые гуманные побуждения и законы общества.
ЖАЖДА УПОРЯДОЧЕННОСТИ
Жажда упорядоченности - это жажда чиновника. Она пробуждает в человеке страсть упорядочивать и систематизировать всё, что встречается на его пути. Его день расписан по минутам, а на его кухне каждая кастрюлька, тарелка или нож всегда находятся на своём месте. Такой человек педантично раскладывает всё по полочкам, его раздражает даже неровно задёрнутая занавеска, едва заметный слой пыли на комоде или не очень аккуратно застеленная постель.
Не стоит путать людей, просто привыкших к порядку, с теми, кто одержим жаждой упорядоченности. Всё зависит от способа удовлетворения потребности к упорядочиванию мира вокруг себя. Нормальное удовлетворение этой потребности выражается в том, что человек без излишнего напряжения планирует свой распорядок и аккуратно обращается с личными вещами.
Если же его начинает раздражать отсутствие порядка в жизни или действиях других людей, если он испытывает страдание или отвращение при виде чужой неубранной комнаты, оттого, что вещи не лежат на своих местах, это уже признак проявления жажды.
ЖАЖДА САМОЛЮБОВАНИЯ
Жажда самолюбования достаточно широко распространена, и в одном из своих проявлений она получила название «нарциссизм», в этом случае человек, совершая какие-либо действия, как бы оценивает себя со стороны, наслаждаясь своей мудростью, своим бескорыстием, своим благородством или, наоборот, своей агрессией, жестокостью и беспощадностью. Жажда самолюбования часто свойственна людям, любящим давать подаяние нищим, заботиться о бездомных или создавать благотворительные фонды.
Отличить эту жажду от естественной потребности в самоутверждении очень легко - человек с такой формой жажды резко отрицательно и агрессивно воспринимает безразличие общества и отдельных личностей к своей персоне и к своим действиям, которые он считает достойными уважения, восхищения или благоговейного ужаса.
В отношениях с людьми такой человек не способен на нормальное общение, а лишь старается произвести впечатление своей внешностью, богатством или эрудицией и, как паразит, питается эмоциями окружающих, немедленно оставляя тех, кто своими словами или действиями препятствует процессу наслаждения собственной неповторимостью и уникальностью. Типичный пример жажды самолюбования был описан в книге Д. Еникеевой «Как и почему пьют политики, бизнесмены и "новые русские"».
Отдыхая в Испании, она ежедневно наблюдала следующую картину. Типичный «новый русский», расхаживая в холле гостиницы, громко разговаривал по сотовому телефону якобы со своим деловым партнёром. Он что-то приказывал, ругался, критиковал, поручал ему перевести астрономические суммы на счета каких-то фирм, поглядывая при этом на присутствующих, определяя, слышат ли они его «переговоры».
Подобную сцену он разыгрывал каждое утро и, заметив, что на него обращают внимание, всё больше входил в раж, энергично жестикулируя свободной рукой, называя всё большие суммы и демонстрируя, что он командует и диктует кому-то свою волю.
Персонал гостиницы недоумевал, почему он каждое утро орет в холле по своему телефону, тем более что звонить из номера было бы гораздо дешевле.
Жажда самолюбования тесно связана с демонстративными или истерическими чертами личности, то есть с навязчивой потребностью демонстрировать окружающим какие-то свои «необычайные» качества, «достоинства», способности и благодаря этому выделяться среди остальных «обычных» людей.
ЖАЖДА ЖАЛОСТИ К СЕБЕ
Жажда жалости к себе - ещё одна форма жажды, выражающаяся в получении обострённого удовольствия от щемящих переживаний, возникающих в результате перемещения патологических форм сексуальной энергии. Эта жажда выражается в том, что человек, более-менее обеспеченный всем, что необходимо для выживания, имеющий крышу над головой, обутый и одетый, живущий в относительно стабильном обществе, а не в зоне военных действий, тратит всё своё время и силы на переживание собственных воображаемых несчастий.
Он страдает оттого, что живёт в двухкомнатной, а не в трёхкомнатной квартире, оттого, что у него зарплата меньше, чем у соседа, оттого, что окружающие не понимают и не ценят его, оттого, что автобусы приходят с опозданием, что хлеб, купленный в магазине, оказался чёрствым, а хорошее мясо он и вовсе не смог купить, и все эти несчастья сваливаются одно за другим на его хрупкие плечи, и некому пожалеть его и разделить с ним эту невыносимую боль...
Худшее оскорбление, которое можно нанести такому человеку, - это сказать, что он сегодня прекрасно выглядит или что ему в чём-то повезло. Он тут же возразит, что просто не может прекрасно выглядеть, поскольку его сердце терзают невыносимые страдания, а то, что со стороны может показаться везением, на самом деле подлинное проклятие, что вся его жизнь была ужасной цепью несправедливостей и горя и т. д.
Примером проявления жажды жалости к себе может служить народная сказка, в которой невеста накануне свадьбы начинает безудержно рыдать и на вопрос «что случилось?», она отвечает примерно следующим образом:
- Я представила, как мы поженимся и будем очень счастливы, и у нас родится сын, прелестный и здоровый мальчик, он вырастет очень умным, сильным и здоровым, все его будут любить, и вот он пойдёт за водой к колодцу, поскользнётся, упадёт в колодец и утонет, мой дорогой сыночек, и я не смогу пережить такого горя...
В Испании я была знакома с очень обеспеченным даже по западным меркам человеком, который, вместо того чтобы наслаждаться свободой и возможностями, предоставляемыми ему деньгами, непрестанно страдал, считая себя чуть ли не нищим. Он регулярно представлял себе, что случится, если он неизлечимо заболеет, или попадёт под машину и останется инвалидом, или случится что-то с его родителями и ему придется потратить всё своё состояние на лечение и т. д. Подобные печальные размышления, с одной стороны, регулярно погружали его б депрессию, но с другой стороны, они давали ему необходимое количество «пищи» переживаний и впечатлений, которое он недобирал в своём общении с внешним миром.
ЖАЖДА СОЧУСТВИЯ
Жажда сочувствия имеет два типа проявления. Первое её проявление - это жажда сочувствия со стороны, - острая потребность в сочувствии окружающих людей.
Вторая её разновидность - это жажда выражения сочувствия, проявляющаяся в том, что человек навязывает своё сочувствие другим, наслаждаясь своей причастностью к их жизни, представляя себе их переживания по тем или иным поводам и без зазрения совести влезая в их дела, демонстрируя своё сострадание.
Такое извращённое проявление сексуальной энергии часто бывает выражено у религиозных проповедников или у людей, отказавшихся от личной жизни ради духовной помощи окружающим, по их мнению, грешникам, живущим в страдании и не обретающим счастья по причине собственных заблуждений и неверия.
Жажду выражения сочувствия часто проявляют богатые дамы, являясь в бедные кварталы с благотворительными дарами и ахая и ужасаясь по поводу «невыносимых условий, в которых вынуждены жить эти несчастные».
Жажда сочувствия со стороны обычно проявляется в виде манипулирования другими людьми с целью получения подобного сочувствия. Так мать может прямо или косвенно показывать сыну, как она буквально убивает себя ради его блага и как его поведение заставляет её невыносимо страдать. Подобные матери могут демонстрировать обмороки или сердечные приступы в случае, когда сын пытается встречаться с женщиной, которая ей не нравится, и всячески провоцировать у него чувство вины, раскаяния и сострадания к ней.
ЖАЖДА УКРЫТИЯ
Жажда укрытия - одна из гипертрофированных форм застенчивости, когда человек наслаждается ощущением внутренней безопасности, забиваясь в свою духовную скорлупу и укрываясь там от превратностей реального мира.
Естественная потребность в осознании своей личности и получении удовольствия от ухода в свой внутренний мир свойственна интровертам. Они, хотя и общаются с окружающими, при этом не вступают с ними в активный эмоциональный контакт, уделяя внешнему миру лишь часть своего внимания.
Крайние формы жажды укрытия наблюдаются у некоторых больных шизофренией, которые настолько погружаются в мир внутренних образов, что полностью утрачивают способность общаться с внешним миром. Человека с жаждой укрытия, ещё не развившейся до патологического уровня, можно легко заметить в компании или толпе. От него исходит специфическое ощущение замкнутости его мира и его внутреннего одиночества, особенно подчёркнутое общающимися между собой и реагирующими друг на друга людьми.
ЖАЖДА ЭМОЦИЙ
Жажда эмоций во многом сродни жажде ощущений. В большей степени она свойственна женщинам, хотя встречается и среди мужчин. Люди такого типа получают удовольствие не столько от общения с себе подобными, сколько от сильных эмоций, возникающих в процессе такого общения, и возбуждающих переживаний сексуальной природы.
Так, женщина может устроить бурю в стакане воды по самому незначительному поводу, подзаводя и накручивая себя вплоть до истерики, когда выбросы сексуальной энергии начинают неконтролируемо перемещаться по телу, вызывая щемящие, возбуждающие ощущения.
С жаждой эмоций связаны яростные ссоры молодых влюблённых, чья сексуальная энергия не расходуется до конца в половых сношениях и её избыток выплёскивается в бурных, близких к оргазму переживаниях драматических ссор, заканчивающихся не менее бурным примирением и обычно сопровождающихся половым актом. Поскольку подобные способы обращения с сексуальной энергией приводят к истощению организма, ссоры, которые вначале дают дополнительное сексуальное удовлетворение, перестают его приносить и обращаются в дурную привычку, уничтожающую любовь и духовную близость.
Жёны, которые целыми днями «пилят» и упрекают своих мужей, насильно втягивая их в конфликты, а потом рыдают и хлопают дверями, тоже компенсируют свою сексуальную неудовлетворённость избыточной жаждой эмоций.
Существует ещё множество всевозможных жажд, не вошедших в этот список. Потренируйте свою наблюдательность, подмечая признаки жажд у себя и своих знакомых, давая названия новым разновидностям жажд, обнаруженных вами. Подумайте, из каких потребностей развились эти жажды, по какой причине они развились и недостаточность удовлетворения каких потребностей они компенсируют.
Итак:
Жажды - это гипертрофированные человеческие потребности. В случае, если некоторые из естественных человеческих потребностей должным образом не удовлетворяются, возникающее из-за этого напряжение компенсируется чрезмерным удовлетворением каких-то иных потребностей, которые могут увеличиваться в своей интенсивности до неограниченных пределов.
Направляя значительную часть своих усилий на удовлетворение той или иной жажды, человек еще сильнее подавляет часть своих и без того плохо удовлетворяемых потребностей, и возникает обратная связь - накапливаемое от неудовлетворенности напряжение усиливает жажду и т.д.
Постарайтесь определить, есть ли у вас потребности, имеющие тенденцию нездорового перерастания в жажды, определите, какого типа жажды вы у себя замечаете.
Подумайте, из каких неудовлетворенных потребностей развились ваши жажды, по какой причине они развились и недостаточность удовлетворения каких потребностей они компенсируют, а затем постарайтесь найти способ удовлетворить свои естественные потребности, прежде не находившие должного удовлетворения.
Медведева И., Медведев А.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 18.09.2015, 15:51 | Сообщение # 155 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Что создаёшь вокруг себя, в том и живёшь. Любовь любящим, добрым добро, обиженным обида.
Последнее время всё больше и больше людей стало стремиться к свету, любви, радости, доброте. Каждый идёт своим путём, идёт как умеет, как может, идёт по пути, который видит.
Но их окружают другие люди, друзья, коллеги по работе, члены семьи.
Все люди к подобным стремлениям, как духовный рост, относятся по разному. Всех людей можно разделить на три группы:
Понимающие и поддерживающие. Равнодушные. Откровенно ненавидящие и презирающие.
К первой группе — понимающие и поддерживающие — чаще относятся посторонние, можно сказать, чужие люди. Их отличительные черты — это обычно люди с доброй душой, с сильной волей, пережившие немало душевной боли. Они понимают что каждый человек имеет право выбора, как жить и чем заниматься.
Ко второй группе – равнодушные — относится большинство людей, с которыми судьба сталкивает на протяжении жизни. Их отличительные черты: обычные люди, занятые своей карьерой и материальной стороной жизни. Такие люди заняты своим делом и не лезут в чужие дела, они заняты делом.
К третьей группе — откровенно ненавидящие и презирающие – относятся люди злые, завистливые, мстительные, обиженные на всех вокруг и на свою судьбу, с очень слабой волей.
Первые две группы живут своей жизнью, ни к кому не лезут, если просишь о чём-то — помогут. Но вот третья группа, вообще странная, в принципе. Странная потому, что сами не живут нормальной жизнью и другим изо всех сил жить не дают.
Я прекрасно знаю, почему они так ведут себя…. но что с ними делать, как с ними вести себя? Ведь они пока ещё люди и часто такие люди бывают членами семьи.
Если такой человек совершенно посторонний и встретился в жизни первый и последний раз, то его можно просто игнорировать, это не сложно. Но если такой человек — член семьи, а то и не один…они постоянно льют дёготь в нашу жизнь.
Что делать, как вести себя с ними?
Их жизнь наполнена обидами, агрессией, ненавистью, естественно, они рьяно стремятся делиться своими переживаниями. Они хотят поддержки их мнения, мировоззрения, таким людям недостаточно просто жить с этим, их просто рвёт на части стремление засеять всё вокруг себя тем, что их наполняет. Им необходима поддержка, поддакивание, восхищение ими, иные варианты они принимают откровенно враждебно.
Знаете, как чаще всего происходит? Попадает такой человек в очередной, можно сказать, ежедневный негативно-эмоциональный колодец, прибегает и начинает жаловаться. Но со стороны видно, что человек сам спровоцировал конфликт, сам его развил и наполнил негативом, а теперь прибежал жаловаться, что его обидели.
Естественно, что его просьбы пожалеть его, не вызывают ни какого желания делать этого. Ведь человек сам создал ситуацию. Глядя со стороны всегда остаётся загадкой, зачем человек творит то, что потом не хочет принимать. Один раз понятно, можно списать на ошибку, но если все ситуации однотипные и повторяются из раза в раз, это на ошибку трудно списать.
И когда придя в надежде поиметь поддержку в свою пользу, он видит равнодушие, взрывается ещё больше, изрыгая упрёки:- ты же к свету стремишься к любви, что тебе трудно меня пожалеть, выслушать меня? И в такие моменты становится непонятно почему человек стремящийся к доброте, должен исполнять роль помойного ведра. кому хочется быть в подобной роли?
Почему они не принимают отказ, не желая быть помойным ведром для их ментального и эмоционального негатива? Почему они считают, что человек, стремящийся к свету и любви должен быть рад, когда его внутренний мир обливают помоями?
Не секрет, что человек в течение дня сталкивается с множеством энергетических и эмоциональных вирусов, каждый из них может оказаться ложкой дёгтя или даже ведром в эмоциональном плане. Для того, чтобы не нахвататься этих «радостей», иногда для этого приходится прикладывать немало усилий.
А тут человек приходит к вам в дом с охапкой всякого негатива и стремится его вылить его на вас, вместо того, чтобы самому почистить свой мир или просто не гадить в нём. И искренне удивляется, когда ему не позволяют этого делать.
Одно дело, когда человек приходит за помощью, это значит он хочет узнать проблему, «благодаря» которой он попал в эмоциональную яму, узнать как выбраться из неё и прикладывает свои собственные силы для выхода из подобной ситуации.
Но в данной ситуации всё иначе, человеку просто нужно выплеснуть эмоциональный негатив, они это называют поделиться с своими переживаниями с близким человеком.
Что ты сам создаёшь вокруг и внутри себя, в том и живи, если не нравится то, что создаёшь, не создавай этого. Создавай то, что тебе нравится.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 22.09.2015, 13:35 | Сообщение # 156 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Метод «пяти пальцев» Если вы хотите добиться успеха в жизни, рекомендуем пользоваться этим методом каждый вечер!
Метод «пяти пальцев», предложенный Л. Зайвертом, является простой и доступной техникой, в которой за каждым пальцем руки закреплен один из контролируемых параметров качества достижения цели.
Достаточно лишь посмотреть на ладонь правой руки и по первым буквам названия пальцев вспомнить параметры, на основании которых осуществляется контроль.
М (мизинец) — МЫСЛИ, знания, информация.
Что нового я сегодня узнал? Какие знания приобрел? В чем возросла моя компетентность, усилился профессионализм? Какие новые и важные идеи сегодня меня озарили?
Б (безымянный) — БЛИЗОСТЬ к цели. Что я сегодня сделал и чего достиг?
С (средний палец) — СОСТОЯНИЕ духа. Каким было сегодня мое преобладающее настроение, расположение духа? Что было связано с положительными эмоциями и высокой мотивацией?
У (указательный) — УСЛУГА, помощь, сотрудничество. Чем я сегодня помог другим? Познакомился ли я с новыми людьми? Улучшились ли мои взаимоотношения?
Б (большой палец) — БОДРОСТЬ, физическое состояние. Что я сделал сегодня для моего здоровья, поддержания моих физических сил? Что позволило отдохнуть, восстановить силы? Что сделано сегодня мною для поддержания здоровья, физической формы?
Этот компактный и удобный метод дает возможность быстро и качественно проконтролировать, как прошел день.
Анализируйте итоги дня, контролируйте приближение к целям и вы обязательно их достигнете!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 25.09.2015, 12:45 | Сообщение # 157 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| БЫТЬ ИЛИ ИМЕТЬ: 8 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ Наличие огромной суммы денег и дорогих вещей не приносит человеку удовлетворения и не укрепляет его психологическое здоровье.
Это вывод, к которому пришел профессор психологии Тим Кассер в процессе многочисленных исследований.
В своей книге «Быть или иметь» он наглядно показал, почему наше неуемное стремление к богатству создает пустоту в душе вместо счастья.
Мы узнали, в чем материалисты проигрывают тем людям, у которых маяками служат не деньги, имидж и статус, а любовь, забота о людях и окружающей среде, умение радоваться простым вещам.
Да, деньги безусловно нужны для создания и поддержания должного уровня безопасности.
Но после того как человек достиг стабильного уровня доходов, превышающего черту бедности, дальнейший рост финансового благосостояния практически не оказывает позитивного эффекта на его ощущение счастья и благополучия.
Вот 8 преимуществ, которые вы получаете, если живете в соответствии со своими внутренними духовными ценностями.
1. Вы живете в своем темпе
Желание иметь больше материальных благ приводит к ускорению темпа жизни. Мы вынуждены тяжелее и интенсивнее трудиться. И самое ужасное в этом, что теперь люди стремятся иметь не просто достаточно, а больше других.
Самооценка часто зависит от того, как наши финансовый уровень и материальная собственность выглядят по сравнению с кошельками и собственностью других людей в реальной жизни, и тех, кого мы видим только в псевдореальной среде телесериалов и фильмов.
Когда человек перестает сравнивать себя с другими, это позволяет ему более осознанно и гармонично жить в собственном темпе, без погони за регалиями и внешними атрибутами успеха.
2. Вы не страдаете вещизмом
Неуемное стремление приобретать вещи и владеть ими — один из признаков материализма. Становясь владельцами многочисленных вещей, материалисту необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии, ремонтировать, страховать, охранять и делать что-то подобное — в общем, постоянно за ними следить.
Это все не приводит к счастью, а лишь отдаляет от него. Если человек не подвержен вещизму, он чувствует себя свободным, мобильным и легким.
3. Вы счастливы безотносительно
Почему люди в рекламе всегда счастливы? Потому что у них все лучшее — лучшее средство для стирки, лучшая машина, самые потрясающие духи. А у нас в жизни — нет всего самого лучшего. И поэтому мы даже вполовину не так счастливы, как они.
У нас когнитивный диссонанс! Потому что каждый день придумывают что-то «лучшее», и мы часто ставим наше собственное счастье в зависимость от новинок и трендов. Только люди, для кого вещи не представляют ценности, счастливы безотносительно. Без новенького автомобиля, без гаджета последней модели и даже без новейшего стирального нанопорошка.
4. Вы автономны и аутентичны
Хотите быть самим собой и реализовать свой потенциал в полном соответствии со своим внутренним «я»? Автономия означает, что человек полностью готов делать то, что он делает, и что он занимается этим с искренним интересом и осознает свою ответственность. Его поступки и действия базируются на истинном самоощущении, его внутреннем «я», и потому они аутентичны.
Мотивация материалиста ориентирована на внешнее вознаграждение и признание. Мотивация автономного и аутентичного человека предполагает внутреннюю заинтересованность, радость и возможность делать что-то просто ради удовольствия.
5. Вы экономите время и деньги
Шопоголик тратит время и деньги в погоне за «необходимыми» ему вещами.
И испытывает постоянную тревогу, избавиться от которой, как ему кажется, можно только благодаря покупкам. Многие ходят в магазин, чтобы поднять себе настроение.
И тратят при этом непомерное количество денег и, самое главное, время — самый драгоценный ресурс на свете! Который можно тратить на гораздо более ценные вещи — проводить время с близкими, заниматься саморазвитием, гулять с собакой, воспитывать детей, делать себя и этот мир лучше на нематериальном уровне.
6. У вас дети с правильной системой ценностей
Любовь к материализму зарождается с детства. Если семейная среда плохо удовлетворяет потребности ребенка в безопасности, он, как правило, реагирует на это, переходя на систему ценностной ориентации, центральное место в которой занимают богатство и вещи.
Когда мамы и папы больше озабочены зарабатыванием денег и достижением высокого статуса, нежели созданием семейного микроклимата, их дети начинают верить, что материалистические ценности важнее ценностей семейных… да и их самих.
У материалистов нет времени на то, чтобы выработать систему ориентиров у своих детей, в которой их счастье не зависит от вещей, денег и роскоши. И даже если есть, на бессознательном уровне дети скопируют родительскую материалистическую систему ценностей.
А вы готовы променять деловой ужин на постройку башни из кубиков или поход в бассейн со своим ребенком?
7. У вас надежные и теплые отношения с окружающими
Уделяя все больше времени зарабатыванию денег, мы преступно пренебрегаем своими мужьями/женами, детьми, друзьями и соседями. Отсутствие заботы о крепких контактах с окружающими ведет к слабой эмпатии и недостатку щедрости, а также тенденции опредмечивать людей, постоянным конфликтам и чувству отрыва от социума.
Многие психологи утверждают, что хорошие межличностные отношения и участие в жизни общества представляют собой два краеугольных камня личного благополучия человека.
Экспериментально доказано, что, уделяя внимание качественным взаимоотношениям, человек удовлетворяет потребность в близости, поддержке и принадлежности к социальной группе. И вследствие всего этого чувствует себя более счастливым и реализованным.
8. Вы делаете мир лучше
Прямо сейчас у людей достаточно денег, чтобы прокормить, одеть, выучить и обеспечить жильем каждого жителя планеты. Только вникните в эти слова.
Общество обладает огромным потенциалом, чтобы повысить уровень медицинского обслуживания, эффективно бороться с серьезными заболеваниями и значительно улучшить экологическую ситуацию на планете.
Но даже беглого взгляда на любую часть нашего постепенно нагревающегося «шарика» достаточно, чтобы понять, как бесконечно далеки мы от достижения любой из этих важных целей.
Стремление к богатству находится на противоположной стороне от желания жить в «мире любви и красоты» и достичь «единения с природой». Чрезмерное потребление представляет собой одну из главных проблем, угрожающих благополучию и целостности экосистемы Земли. Количество дыр в озоновом слое увеличивается, биологическое разнообразие, кислород, пресная вода и ресурсы сокращаются. Нужно признать важную роль материализма в этом уравнении.
Те, кто задумывается о глобальных последствиях эгоизма и материализма, помогают исцелять планету, заботясь об окружающих людях и экологии.
Размыкая круг материализма
Люди верят в материализм потому, что наше общество в высшей степени материалистично, а общество в высшей степени материалистично потому, что большинство полагает, что только такая ориентация способна обеспечить им счастливую жизнь.
Замкнутый круг. И его вполне реально разомкнуть. Опираясь на внутренние ценности, мы все можем быть счастливыми и независимыми, выражать любовь людям и делать этот мир лучше. Итак, что вы планируете делать со своей единственной и драгоценной жизнью? Иметь или быть?
Марина Снежная
По материалам книги «Быть или иметь».
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:23 | Сообщение # 158 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Почему не везёт в жизни? На протяжении тысячелетий человечество прибегало ко всевозможным трюкам, заклинаниям и ритуалам, чтобы привлечь на свою сторону удачу и повлиять на исход событий.
Не отрицая влияния на жизнь человека тонких и высоких материй, хочу сделать обзор наиболее вероятных причин невезения, отсутствия удачи у современного человека.
Что значит не везёт в жизни?
У каждого конкретного человека существуют свои представления об удаче, свои критерии везения. То, что один посчитал бы удачей, другой воспримет как неудачу.
Есть люди, видящие причины своего невезения исключительно в себе. Есть люди, винящие в своих неудачах весь мир, но только не себя.
Люди, которые ищут причины невезения в себе, на мой взгляд, ближе к истине, нежели те, кто винит в своих промахах других людей, правительство, реформы, глобализацию, кризис. И это верно по той простой причине, что повлиять на свой внутренний мир нам намного проще, нежели повлиять на поведение правительства, президента, на течение мирового экономического кризиса.
С другой стороны, трудно не согласиться с тем, что бывают и объективные причины, не позволяющие нам получить желаемое. Например, то, что мы живём в России, не даёт многим из нас получить то, что доступно людям в Европе и в Америке. Уровень жизни в этих странах значительно выше нашего, родного. А это объективное ограничение.
Но с другой стороны, это не повод опускать руки. Запад вдохновляет своими достижениями и творениями. Столь ярких примеров удачи, изобилия и творческой мысли я не наблюдаю больше нигде.
Итак, главные причины, по которым не везёт в жизни:
Недостаточная осведомлённость и эрудиция
Недостаточное знание жизни, её недопонимание. Когда мы изучаем в школе предметы, мы, почему-то, рассматриваем их как нечто не связанное между собой. Ну какая связь может быть между химией и географией, между литературой и психологией, между физикой и экономикой? Школа, как мне представляется, не может дать взрослеющему человеку целостной картины мира, жизни. Возможно, в силу недостатка времени и колоссального объёма учебных материалов. Возможно, сама структура образования не позволяет создать такую целостную картину. Возможно, что это государственная политика…
Вышел человек после школы в жизнь, а в голове всё лоскутками. И надо потратить ещё немало сил и времени, чтобы как-то сшить эти лоскутки в единую картину, чтобы, сопоставляя её с реальностью, найти в этом полотне ошибочные суждения и сомнительные утверждения. Приобретение жизненного опыта и постоянное самообразование помогут устранить этот барьер на пути к удаче.
Психологическая безграмотность, психологическое невежество
Действия под влиянием программ и сценариев, внушённых в детстве. Незнание себя, неумение строить отношения, неумение обращаться со своими чувствами и эмоциями... Перечень можно продолжать до бесконечности, поскольку психология человека – вещь весьма обширная.
Большинство из нас даже не представляют, что живут, как слепые котята. «Вы даже не знаете, чего Вы не знаете!», - сказала однажды нам доцент в университете. В России это беда номер один – психологическая безграмотность. Психологическая зрелость, как правило, сопровождается успехом во многих сферах жизни.
Элементарная лень
Психологи, маркетологи, специалисты по фитнесу не устают повторять: ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО ОЧЕНЬ ЛЕНИВОЕ. Надо сказать, что не любое бездействие можно назвать ленью. Порой человек не действует по другим причинам, например, принимает важное решение. Это может происходить подсознательно и может быть растянуто во времени.
Лень – самый опасный и коварный враг человека, поскольку в совершенстве владеет искусством мимикрии (принимать вид любого другого предмета или явления). Умение вовремя распознать лень и способность принять адекватные меры - один из важнейших навыков в жизни. Отсутствие действий, явно необходимых, отсутствие действий без объективных причин (внешних или внутренних) - вот что такое лень. Никто посторонний не в силах определить, ленится ли сейчас человек, или у него есть причины не действовать. Лень в себе мы можем распознать только сами. И устранить её мы можем только сами, без посторонней помощи.
Духовная незрелость, бездуховность
Неспособность видеть и ценить красоту жизни, нежелание признавать её высочайшую ценность, ценность каждого мгновения. Тут вообще без комментариев. Много ли Вы видели улыбающихся лиц утром, когда такое ясное солнце, такое голубое небо, а воздух свеж, словно его только что привезли с моря? Это невероятно, но таких лиц не сыскать! Какое утро, какие звёзды? У нас тут проблемы, а он со своими звёздами и свежим воздухом! А ведь такое, казалось бы не относящееся к вопросам духовности пренебрежение простыми радостями, и есть бездуховность. Жизнь состоит из маленьких радостей.
Стоит оглянуться на свою жизнь, и можно заметить намного больше успехов, если учитывать и небольшие достижения. Большие радости тоже случаются, но тот, кто не замечает малого, скорее всего не готов будет и к большому.
Слабое логическое мышление
Неспособность задавать вопросы и искать разумные ответы на них. Неспособность задавать вопросы себе и другим. Почему у нас выдают дипломы людям, которые не научились думать? Ведь логика – это наука о законах и формах мышления. Не изучал логику – значит не образован. Во что это выливается в жизни? Несколько ошибочных умозаключений, и Вам не повезло. (Одно неловкое движение, и Вы – отец!) Отец неудачи.
Неспособность к парадоксальному мышлению
Парадоксальное мышление – умение совмещать в своей голове вещи, которые кажутся несовместимыми. Между прочим, для физиков это самое обычное дело. Но вот для большинства остальных людей вещь просто непостижимая. Скажите, электрон – это частица или волна? А жизнь дискретна или непрерывна? Не знаете? Поинтересуйтесь опытом с дифракцией электронов. На многие мысли наводит. Вот ещё подсказка: КОРПУСКУЛЯРНО – ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ. Не верите в сказки и чёрные дыры? Вам же хуже! Гибче надо быть. Иногда полезно садить свой интеллект в такой вот шпагат...
Трусость
Нерешительность, отсутствие веры в себя, неуверенность, скромность, высосанная из пальца. Подчас смелость значит больше, чем ум и знания. Ложная скромность откровенно мешает жить миллионам. А что значит быть храбрым? Уверенным? О скромности советую почитать у Филиппа Зимбардо.
Неспособность действовать изо всех сил, всерьёз
Многие пробуют и пытаются, вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ. Попытка сделать что-либо серьёзное обречена на провал, если с самого начала не настроиться на достижение нужного результата - это же классика. Настроиться, значит проникнуться своей целью глубоко и искренне. Начать испытывать к ней чувства и эмоции. Этот эмоциональный заряд сделает своё дело - реализует задуманное.
Слабое здоровье
Нежелание поддерживать своё тело в тонусе, а мышцы в движении. Люди очень сильно различаются по работоспособности. Некоторые успевают сделать потрясающе много за очень короткое время. Здоровье является одним из ключевых лимитирующих факторов в любом успешном деле.
Низкая мотивация
Как следствие малой осознанности жизни. Мы не знаем, чего хотим. А если чего-то хотим, то не знаем зачем. Работа со своими целями, пробуждение своих искренних и глубоких потребностей, подпитка энергией успешных людей - вот шаги, позволяющие преодолеть этот барьер.
Любовь к халяве
Ещё одна беда России. Привычка получать что-либо без затрат и усилий оказывает нам медвежью услугу. Когда дело требует напрячься, приложить усилия, пошевелить мозгами, мы удивляемся и … отступаем. Не устаю повторять, что НАСТОЯЩЕЕ И ДОЛГОВЕЧНОЕ В ЖИЗНИ ВСЕГДА ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ, ВРЕМЕНИ И НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ. Это факт. Ничто не даётся даром.
Боязнь свободы
Едва заполучив свободу, ищем, кому её вручить. Да, свобода нас пугает. Это ж какую надо взять на себя ответственность, чтобы САМОМУ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ КАСАТЕЛЬНО СВОЕЙ ЖИЗНИ. Да, исторически так сложилось, что свободы мы боимся, как огня. Но, господа, сейчас другое время. Пора отходить от традиций. Если старое начинает тяготить, надо отказываться от него.
Страх быть непохожим
Не бойся быть непохожим! Мы почему-то до сих пор боимся выделиться. Боимся публичности, боимся обнародования. Посмотрите, на многих ли блогах и сайтах Вы можете найти фотографии их владельцев? Это о многом говорит. Показать своё лицо – это уже выделиться, ведь лицо человека уникально. Быть как все, не высовываться – кредо неудачника.
Неразвитая интуиция
Интуиция – тихий внутренний голос. По своему опыту знаю, что он действительно тихий и ненавязчивый, словно голос заботливого, но мудрого родителя, обращённый к детям. Неспособность услышать его, привычка не обращать на него внимание – вот прямой путь к невезению.
Негативное отношение к своему опыту
Вас уволили с работы, сославшись на кризис? Прекрасно! Чем не возможность выйти наконец за грань привычного образа мысли и образа жизни? Мудрый в кризисе видит возможность для развития и позитивных перемен. Если перед Вами закрылась одна дверь, значит в другом месте открылась другая дверь. И она ждёт, когда Вы войдёте...
Перечисленное ни в коей мере не претендует на исчерпывающий ответ на поставленный в заголовок вопрос. Тем не менее, осмыслите эти пункты, посмотрите, что из написанного относится к Вам. И удача непременно Вам улыбнётся!
Автор: Роман Помазанов
Источник
© Shkolazhizni.ru
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:56 | Сообщение # 159 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
Поразительно! Размер Ладони взаимосвязан с твоим характером! Интересный тест: измерь свою руку!
Сейчас в интернете можно найти множество разнообразных тестов личности.
Но этот меня зацепил своей простотой и правдивостью.
Я тут же сделала его себе и своему близкому окружению. Вы не поверите, но тест дал показатель 100% соответствия!
Уже не первый раз убеждаюсь в том, что характеристики нашего физического тела имеют прямую связь с характеристиками нашего психического. Ведь даже разнообразные проблемы с психикой страхи и т.п.) можно решать путём тренировки того участка тела, который взаимосвязан с конкретным участком психического.
Хватит отступлений! Предлагаю Вам перейти к тесту!
Пройди простой тест: нужно попробовать одной рукой измерить расстояние от локтевого сгиба до запястья другой руки. Если сможешь дотянуться — у тебя большая ладонь. Не сможешь — у тебя маленькая ладонь.
Так какие у тебя ладони? Маленькие или большие? Измерь их скорее: ты, наконец-то, в одном шаге от того, чтобы узнать, какие секреты хранит твоя собственная личность!
1. Маленькие ладони
У тебя большое сердце, и все это знают. Если ты встречаешься с какими-то проблемами, то ты всегда чувствуешь в себе желание преодолеть их — вместо того, чтобы сбежать от решения. Это твоя изумительная черта, потому что многие люди не имеют такой силы, как ты.
Однако ты склонен к авантюрам и не любишь сидеть на одном месте. Для тебя не имеют большого значения мелочи и пустяки, вместо этого ты привык фокусироваться на общем восприятии ситуации и своей конечной цели.
Слабость же твоя заключается в том, что твои доброта и доверчивость иногда приводят к тому, что ты повторяешь свои собственные ошибки.
2. Большие ладони
Даже близкие люди могут не догадываться о том, насколько ты эмоциональный, чувствительный и даже чувственный от природы человек. А еще — тебе всё время приходится преодолевать робость характера.
Ты всегда замечаешь и обращаешь внимание даже на самые мелкие и незначительные детали. Ты — сторонник непрерывного совершенствования, тебе хорошо удается анализ происходящего и, скорее всего, ты очень ценный сотрудник и это знает твой начальник.
Твоя сдержанность, спокойствие, уверенность — это черты, которые больше всего привлекают окружающих людей. Но твия робость и сдержанность иногда мешают тебе достигать поставленных целей и получать то, что тебе хочется.
Надеемся, результат теста Вас порадовал!
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 23:56 | Сообщение # 160 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| 10 хороших ритуалов, которые следует завести 1. Хвалить себя за любое хорошее дело.
Возьми за правило делать это ежедневно.
Через три дня настроение станет ровным и позитивным, да и к себе начнешь относиться с большей симпатией и уважением.
2. Говорить комплименты домашним и близким.
Не бойся перехвалить, ведь нам так недостает внимания и добрых слов! Врачи уверяют, что душевные слова даже помогают выздороветь.
3. Благодарить Бога за хороший день.
Этот ритуал был законом для наших прабабушек.
4. Просыпаясь утром, улыбаться.
Прекрасная техника, заряжает оптимизмом. И любое дело будет по плечу!
5. Думать о приятном за едой.
Это правило особенно касается тех, кто жует за рабочим столом, уставившись в экран компьютера. Вредно за едой торопиться, обдумывать рабочие проблемы, есть на бегу.
6. Медитировать.
Очень полезный ритуал! Выделяешь полчаса времени, закрываешь дверь комнаты и рисуешь милые сердцу картинки (море, горы, любимых людей).
7. Утром перед выходом на работу обнимать домашних.
Так родной человек почувствует твои тепло, любовь и заботу. Очень важны прикосновения к ребенку – они формируют у него базовое доверие миру и людям.
8. Искать позитив во всем, даже если случилась неприятность.
Сломала каблук – зато купишь новые ботинки. Не повысили в должности – зато меньше работы и ответственности.
9. Вечером, принимая душ, представлять, что все неприятное уходит вместе с водой.
Душ – это очищение.
10. Общаться за столом с домашними.
Говорить вечером хорошие слова о прошедшем дне своим близким.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 10.11.2015, 17:18 | Сообщение # 161 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Наши популярные отмазки Обычно мы точно знаем, что нам нужно сейчас сделать.
Но как-то не хочется.
И наблюдается вялость всего организма.
Тут на помощь приходят отмазки. Это такие мысли, после которых уже ничего делать и не надо.
Мы обманываем себя и после этого успокаиваемся по поводу необходимости что-то делать. Только вот жизнь не обманешь. И каждая отмазка заканчивается целым рядом неприятных последствий.
Поэтому лучше эти отмазки запомнить… и не использовать.
Отмазка 1. Я не в настроении
Отличная отмазка. Отличная, если не вдумываться. А если подумать, то кто виноват в вашем настроении? Получается только вы. Больше некому. Поэтому если вы не в настроении, то создайте себе нужное настроение и приступайте к делу. Только и всего.
Отмазка 2. У меня нет времени
Сильная отмазка. Но рассчитана на простачков. Нет времени – это вопрос приоритетов. Если что-то для вас важно, то время всегда найдется. Например, на то, чтобы поесть или наоборот. Так что выбирайте то, что для вас важнее и делайте именно это. Все прочие дела переносите или отменяйте.
Отмазка 3. У меня не получится
Если ничего не делать, то конечно, не получится. Если же начать, то, глядишь, что-то и выйдет. Даже если вы не сможете сделать все дело целиком, то вы можете сделать маленький шаг. Уже пойдет движение. Так, шаг за шагом вы и сделаете все, что нужно. И потом, какая разница, получится или не получится? Если не получится, то нужно будет научиться делать так, чтобы получилось.
Отмазка 4. Надо мной будут смеяться
Вариация предыдущей отмазки. Допустим, не получилось. Вы поняли, в чем ошибка и исправили. Вот и нет поводов для чужого веселья.Если же особо смешливые найдутся, то им всегда можно сказать: «Дуракам полработы не показывают».
Отмазка 5. Вот если бы у меня было…
Это весьма популярная отмазка. Список того, что вам не хватает, чтобы начать практически бесконечен. "Если бы у меня было: больше времени, больше знаний, больше связей, больше информации и... Чего у вас там есть в запасе? То я бы, конечно, развернулся (лась)".Но отмазка не катит, так как во вселенной все это есть. И в достаточном количестве. Кто мешает все это получить? И начать прямо сейчас?
Отмазка 6. Мне позвонили (звякнули SMS, Email, ICQ, Skype…)
Вот это стопудово законная отмазка. Разве можно не ответить, когда со всех сторон вас бомбардируют звонками?"Привет, я не помешал? Можешь говорить? Ты где? Как дела? Что делаешь? Когда будешь?"Эти вопросы задаются ежедневно и требуют немедленного ответа. Мобильный телефон приходит на помощь и дает возможность дать ответ в любое время дня и ночи. К сожалению, пока вы отвечаете на эти животрепещущие вопросы одному человеку, другие мучаются в неизвестности. На помощь приходит компьютер. Человек высаживает на рабочий стол «зеленый цветок на могиле рабочего времени» (то есть аську), который позволяет разговаривать сразу со всеми. И позволяет каждый день на типовые вопросы давать типовые ответы. Иногда в редкие моменты тишины приходит мысль: «Я вроде что-то собирался сделать? Ой, звонят...»
Отмазка 7. Может, кто другой сделает
Тоже ничего себе отмазка. Действительно, если какое-то дело нужно сделать, то почему его не сделает кто-то другой? Это логично. Стоит только подождать и найдется какой-нибудь Супермен с планеты Криптон. Он все и сделает. У него есть и силы, и возможности и костюм у него красивый.
Отмазка 8. Сделаю когда-нибудь
Вот это правильно. Не нужно так сразу отмазываться, что я не хочу и не буду ничего делать.И хочу, и буду и сделаю. Только не сейчас. Потом. Когда-нибудь.Тем более, что когда настанет это когда-нибудь, можно будет опять также с легкостью использовать эту же отмазку.
Отмазка 9. Я лучше сделаю что-нибудь другое…
И завершает наш список самых популярных отмазок самая ювелирная отмазка. Вы не подумайте, что я лентяй какой-нибудь. Я очень даже трудолюбивый и прилежный человек. Можно даже сказать, что трудоголик.Только я делать не буду то, что нужно сделать, а пока займусь чем-нибудь другим. Оно тоже важно, ну не так чтобы совсем важно. Его можно вообще не делать, но тогда получается, что я лодырь. Это неприятно.
А когда я что-то делаю, то я не лодырь, поэтому отмазка просто замечательная.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 18.11.2015, 22:26 | Сообщение # 162 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Мир иллюзий Мир, который нас окружает – иллюзорен.
Огромная иллюзия вмещает в себя миры иллюзий отдельных людей.
У каждого человека 7 чакра генерирует иллюзию личной вселенной.
С этой иллюзией мы приходим в этот мир – это наша программа обучения.
Энергия 7 чакры остаётся неизменной от рождения до самой смерти тела. В ней же записана информация и пути развития конкретной личности, это паспорт в высших сферах.
Своими мыслями мы можем менять своё восприятие, восприятие себя, других людей, мира вокруг, но надо помнить, что эти иллюзии изменений – уже заложены в нашей 7 чакре, это не привнесённые изменения, это является нашим восприятием от рождения, просто возможно, или скорее всего, блокированным нашими родителями, родственниками или обстоятельствами.
На нас вешают свои иллюзии близкие люди, создавая наш образ своими мыслями и вкладывая в этот образ свою энергию, уча нас жить так, как жили и поступали они, встраивая нам в сознание и подсознание свои программы поведения, которые могут конфликтовать с нашим восприятием мира, а это значит, они производят частичную блокировку нашего восприятия, которая происходит в 7 чакре, на уровне наших мыслей.
Мы принимаем чужую картину мира, и пытаемся жить чужой жизнью, по чужим программам. И 7 чакра уже генерирует нашу личную вселенную (ущемлённую) исходя из этой блокировки. Значит, блокируются какие-то энергетические центры, полностью или частично – чтобы создать иллюзию соответствия нас взглядам и запросам своего окружения. Мы стараемся быть тем, кем мы не являемся.
Мы настолько привыкаем к этим блокировкам, что воспринимает их, как своё естественное состояние.
При уходе из родительской семьи , у мол.человека или девушки эти блокировки снимаются, не все, но становятся слабее, потому что энергия родителей уже не так интенсивно вешается на энергетическое поле ребёнка.
Вроде бы, после ухода из семьи, человек должен прийти в своё естественное состояние и начать выполнять свою программу обучения, исходя из заложенной в него миссии. Но тут не всё так просто, сейчас, когда развита мобильная и видео связь, наши родственники, родители (как правило) требуют (или просят), чтобы ребёнок обязательно был с ними на связи. А это значит, что при каждом таком звонке, родитель активирует свои иллюзии в поле своего уже взрослого ребёнка, и ребёнок так и живёт в иллюзиях своих родителей. Блокировки так и остаются и всегда находятся в активном состоянии, и поддерживаются «заботливыми» родителями.
Со временем под тяжестью чужих иллюзий энергетическое тело начинает деформироваться, а вслед за ним и физическое, деформации энергетического тела приводит к серьёзным заболеваниям или проблемам в жизни (деньги, работа, отношения), потому что «заботливый» родитель, давая вам добрые советы, поддерживает блокировки вашего сознания и свои навешанные иллюзии о вас (о том, какой ты ДОЛЖЕН быть (дочь/сын), как ты ДОЛЖЕН поступать, как ты ДОЛЖЕН жить)
Когда человек работает энергиями (Космоэнергетика, Рейки), и убирает-обрубает энергетические связи, после таких сеансов начинаются звонки по телефону, как раз от тех, кто висел на вас и вешал свои иллюзии. В результате отделения такой человек теряет вас, а значит одну из точек своей опоры в этом мире, и разговором с вами, он восстанавливает связь, а значит и свои права на свои иллюзии, навешанные на вас.
А это значит, после работы целителя и восстановления вашей энергетики, такой звонок приводит к восстановлению всех повреждений, которые и были до сеанса. Не сразу, в течении суток.
Как избавится от чужих иллюзий и начать жить своей жизнью?
1. Начать осознавать чужие иллюзии. Разобраться в себе, отделить своё, истинное от привнесённого.
2. Научится видеть, как программы активизируются в вашем поле и убирать (можно с помощью частот)
3. Ограничить своё общение с носителями данных разрушительных для вас программ. После каждого такого разговора или встречи убирать эн. связи, даже если вы уверены, что человек хорошо к вам относится. Это всё равно не ваше, и оно давит на сознание. Этим вы освобождаете себя до следующей встречи – и у вас больше свободы действий и восприятия.
Полностью, чужие программы убрать из своего сознания трудно, но можно. Их надо увидеть, и работать с головой, меняя и отслеживая свои мысли.
Программа, когда предстаёт на осознанный уровень, воспринимается сознанием, как другая личность. Выглядит серой и ощущается как липкая, маслянистая, чёрная масса. Когда программа начинает разрушаться в поле, то ощущения, что умирает близкий человек, присутствует тяжесть на душе. Потом становится легко. И не ощущается чужого присутствия. Внутри возникает пустота.
Иллюзии других людей – это рамки выставленные для вас другими, которые ограничивают вас, не давая жить естественной жизнью. Это та скорлупа, которая в детстве защищала вас, но которая сейчас, не даёт вам развиваться как личности и заставляет топтаться на одном месте.
Работайте с сознанием, убирая чужие иллюзии о вас, в которые вы поверили, тогда вы сможете стать по настоящему свободным и эффективно действовать во всех плоскостях своей жизни.
PS: Поблагодарите своих «учителей». Они действовали из любви к вам, не понимая, что вносят хаос в вашу жизнь и разрушают вас. Но благодаря их деструктивным действиям вы стали более осознанным и обратили внимание на свой внутренний мир. Вы становитесь лучше! Вы становитесь собой!
Автор Юлия Линник
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 26.11.2015, 20:38 | Сообщение # 163 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
Почему мы любим сюрпризы и неожиданности Известная поговорка «надейся на лучшее, но готовься к худшему» – не просто народная псевдомудрость, а реальное отражение того, как работает наша психика.
Мы любим неожиданности и вот почему.
Мы перекладываем скрепки в офисе, чтобы получать зарплату.
Все логично. Если мы перестанем ходить на работу, нам точно перестанут платить.
Мы стоим у плиты, чтобы потом по-королевски поужинать. Тут тоже все зависит от нас.
Но еще мы постоянно обновляем вконтактик, фэйсбучек и/или инстаграм. Хотя не факт, что под фотками или постами появились новые лайки. И именно то, что коммент или лайк нельзя спрогнозировать заставляет нас снова и снова обновлять страницу и радоваться, когда что-то все-таки происходит.
Тут дело в механизмах подкрепления, а они бывают разные. Например, вознаграждение может зависеть от качества выполненных действий или от времени прошедшего с момента последнего подкрепления. Но самый эффективный и мощный из них — нерегулярное или же вариативное подкрепление.
Этот термин используется в бихевиоризме — психологии поведения. И… в дрессировке животных.
Представьте, например, что играя на игровом автомате вы каждый раз гарантированно получаете 100 рублей, взамен вложенным 20. На первый взгляд, это очень круто, но очень скоро это надоест. Затягивает именно невозможность спрогнозировать результат.
Этот психологический трюк помогли открыть крысы, голуби и дельфины.
Опыты на крысах проводил американский психолог Беррис Скиннер. Он научил одно животное нажимать на педаль и вознагрждал это действие едой. Сначала еда выдавалась за каждое нажатие, потом через раз, потом еще реже. Вскоре крыса потеряла интерес к кнопке. Другой крысе за то же действие еда доставалась неожиданно и непредсказуемо. Иногда крыса получала еду за нажатие кнопки, а иногда нет. То есть крыса не знала, какое нажатие окажется счастливым и ее рефлекс сохранялся очень долго. Бедняга каждый раз надеялась что-то получить и продолжала нажимать на педаль.
То же самое проворачивали и с голубями. Правда птичек до этого еще и морили голодом. Когда масса голубки падала до 20% от нормальной, ей предлагали две кнопки. Нажатие на первую гарантировано приносило еду. А вторая действовала по принципу «как повезет» без какой-либо логики. Все это продолжалось, пока птица не получит 40 зерен. И разобравшись что к чему, голуби демонстрировали больше склонность нажимать не на крутую безпроигрышную кнопку, а на кнопку сюрприз. Видимо так зерно казалось им ценнее и приносило больше радости.
С дельфинами же занималась Карен Прайор. Она стала одним из главных популяризаторов вариативного подкрепления хотя до этого она работала в цирке.Она заметила, что если вознаграждать дельфинов за каждый прыжок, животные начинают лениться и прыгать кое-как. А вот если подкреплялись только самые удачные прыжки, дельфины из шкуры вон лезли, чтобы получить угощение.
Мы на самом деле жуткие оптимисты. И готовы прикладывать огромные усилия в погоне за призрачной надеждой. Непонятно почему мы так устроены. Но факт остается фактом. Этим пользуются все кому не лень. Начиная от разработчиков онлайн игр и социальных сетей. Заканчивая потенциальными сексуальными партнерами. Правда последние используют механизм вариативного подкрепеления скорее неосознанно.
Холодность, которую изредка и по непонятным причинам сменяет расположение — самый верный способ привязать к себе человека. Не понимая, когда нас отошьют, а когда приласкают, мы суперпрочно попадаем в сети так называемых созависимых отношений. Это можно назвать методом кнута и непредсказуемого пряника.
Ну а с теми, кто проигрывает в казино, и так все понятно. Сюрпризы! Вот что мы любим. Нашу любовь к сюрпризам некоторые пытаются направить в нужное русло. С помощью вариативного подкрепления можно развивать не только пагубные пристрастия, но и хорошие привычки. Так например некоторые мобильные приложения предлагают сделать что-то полезное в обмен на случайное количество баллов.
Вобщем, если вас постоянно динамит ваша пассия а во снах вам видится Лас Вегас, механизм варитивного подкрепления точно сыграл с вами злую шутку.
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Пятница, 27.11.2015, 17:05 | Сообщение # 164 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Прощать или НЕ прощать? Что происходит при прощении. К нам в Центр за последние дни пришло сразу несколько писем с вопросом - прощать обидчиков или не прощать?
А также о том, что в интернете появились новые учения, в которых говорится о вреде прощения и покаяния, и утверждается, что якобы:
- прощением и покаянием человек берет себе на отработку чужую карму; - прощение это переброс ответственности с обидчика на прощающего; - прощением очищают сотворившего зло, давая ему возможность безнаказанно продолжать в том же духе; - прощением человек мешает своему обидчику получать уроки и развиваться, и за это получает наказание от Мироздания; - и т.д.
И не только письма.... Давайте проанализируем процессы прощения и НЕпрощения с точки зрения энергоинформационного обмена, а выводы для себя каждый сделает сам.
Нарисовала для ясности картинку-схему – в минималистическом стиле))) - необходимую и достаточную для раскрытия нашей темы.
Итак, пусть Человек "Х" попытался причинить Человеку "У" какой то вред.
Есть два варианта развития событий:
Вариант 1. Человек "У" НЕ среагировал на попытку Человека "Х" причинить ему вред.
Если Человека "У" это никак не задело, и он не обратил на эту попытку внимания – значит, в его Информационных Полях (ИП) нет таких ошибок, которые могли бы срезонировать с попыткой причинить ему вред.
То есть, вся эта ситуация - не его. А не своё - не прилепится.
Вред, который Человек "Х" пытался причинить Человеку "У", при этом возвращается обратно Человеку "Х" + в Информационных Полях Человека "Х" остаётся запись об его ошибке, запись о попытке причинить вред. За эту ошибку Человеку "Х" когда-нибудь обязательно придётся расплатиться.
Вариант 2. Человек "У" среагировал на попытку Человека "Х" причинить ему вред.
Если же Человека "У" это задело, то есть, если он среагировал – это означает то, что в его Информационных Полях есть запись о какой-то его ошибке, которую он еще не осознал. И попытка Человека "Х" причинить Человеку "У" вред является для Человека "У" возможностью ту ошибку осознать и перезаписать.
У варианта 2 опять же может быть (условно) два варианта развития этой ситуации.
Вариант, в котором есть прощение.
Человек "У" отнёсся к ситуации конструктивно и воспринял её как информацию.
Человек "У" в данном случае понимает, что если он среагировал на действия Человека "Х" , значит, в его ИП есть неосознанные ошибки. И именно наличие этих ошибок и сделало возможным появление такой ситуации в его жизни.
То есть, Человек "У" понимает, что он сам притянул такую ситуацию в свою жизнь.
Далее Человек "У" сознательно решил воспользовался данной ситуацией для своего развития, повысить свою осознанность и увеличить свой потенциал. И он нашел в своих ИП свою ошибку(и), осознал, попросил прощения у всех, кому он мог причинить вред этими ошибками, сам всех простил и всё перезаписал – то есть, Человек "У" провёл себе ЭНИО-коррекцию. При этом он простил и Человека "Х", аннулировав этим канал, идущий от обидчика.
Весь этот комплекс его работы над своими ошибками позволил ему отпустить и обидчика, и всю ситуацию. В результате у Человека "У" стало меньше неосознанных ошибок, потенциал его увеличился, а весь тот вред, который Человек "Х" пытался причинить Человеку "У", вернулся к Человеку "Х". Кроме этого, в ИП Человека "Х" появилась запись о его попытке причинить вред другому (то есть, запись об ошибке, которую Человеку "Х" обязательно придётся когда то отработать). К тому же потенциал Человека "Х" уменьшился.
Как видите, Человек "У" остался в плюсе, чего не скажешь о Человеке "Х".
Вариант, в котором прощение отсутствует.
Если же Человек "У" не понимает, что только он является причиной всего, что с ним происходит, то, скорее всего, он отреагирует на такую ситуацию негативом – обидами, жалостью к себе, раздражением, ненавистью, агрессией, желанием отомстить и т.д.,
То есть, вместо того, чтобы разобраться в себе, Человек "У" создаёт своё, деструктивное, отношение к данной ситуации. И подпитывает это отношение своим потенциалом.
При этом, каждый участник этой ситуации несет ответственность за своё.
Человек "Х" – несет ответственность за попытку причинить вред. Человеку "У" же достаётся гораздо больше. Он несет ответственность и за своё отношение к ситуации, и за тот негатив-деструктив, которым это отношение сопровождается. И, так как обидчик не прощён, между Человеком "Х" и Человеком "У" существует канал, по которому обидчик сбрасывает свою карматику на Человека "У".
Конечно, можно не обижаться, не переживать – а вместо этого отомстить обидчику, проучить его. А если на месть своих силёнок не хватает, то для этого есть колдуны, маги, криминал на худой конец. На это и рассчитывают «братья по разуму» - чтобы человек, в пылу своих страстей, переметнулся на сторону зла.
А можно не мстить, а просто усилием воли попытаться не думать о своей обиде, забыть, переждать…. Можно. Но что толку?
Ни обиды, ни месть, ни строгий самоконтроль ничего не решат в данной ситуации - ведь ошибки Человеком "У" не осознаны. И, значит, проблемная ситуация в его жизни будет повторяться, с каждым разом всё в более тяжкой форме.
То есть, именно этими неосознанными ошибками Человек "У" притягивает в свою жизнь подобные ситуации, держит их на себе и подпитывает их своей энергетикой.
Так что, надеюсь, вам понятно, что тот вред, который Человек "Х" причинил Человеку "У", в этом варианте имеет к Человеку "У" самое непосредственное отношение и держится на нём из-за ошибок, которые Человек "У" сам и совершил (не своё ведь не прилепится).
То есть, тот кокон (вред), который на картинке окружает Человека "У", имеет полное, обоснованное право там находиться и жить за счёт потенциала этого человека до тех пор, пока Человек "У" не осознал те свои ошибки, которые привлекли данную ситуацию в его жизнь.
Этот вред и есть то, чем Человек "У" наказал себя САМ за совершенные, но не осознанные пока еще, ошибки.
Это понятно, да? Понятно, что каждый себя наказывает САМ?
Не Мироздание вас наказывает, не боженька на облачке – а только каждый сам себя.
А в Мироздании карательного органа - НЕТ.
Но есть Закон Неприкосновенности Воли Индивида. Согласно этому закону каждый имеет право делать то, что он считает нужным, и, как следствие, сам несет ответственность за последствия всех своих деяний: эмоций, мыслей, решений, действий и т.д.. И сам наказывает себя за причинённый кому-либо вред.
Если вы хоть немного знакомы с законами энергоинформационного обмена и мало-мальски разбираетесь в механизме реализации причинно-следственных связей, то вам это понятно.
Итак, с необходимостью осознания ошибок, думаю, мы разобрались.
А как быть с прощением? Вернее с НЕпрощением – ведь мы рассматриваем вариант, в котором прощение отсутствует.
Так как обидчик не прощен, между Человеком "Х" и Человеком "У" существует канал, по которому обидчик сбрасывает свою карматику на Человека "У". Убрать этот канал и прекратить сброс Человек "У" может только отпустив своего обидчика. А чтобы отпустить, нужно простить.
Как же вся эта ситуация выглядит для обидчика, то есть для Человека "Х"? Этот Человек "Х" совершил ошибку, попытался причинить вред Человеку "У" и это ему удалось. (удалось только благодаря неосознанности Человека "У")
Ошибка Человека "Х" записалась в его информационные Поля. Но, зачастую, понять, осознать или отработать эту свою ошибку Человек "Х" может только после того, как Человек "У" его простит и отпустит. Только после этого Человек "Х" сможет идти своим жизненным путем и получать уроки для осознания содеянного. А до этого Человек "Х" будет благополучно сбрасывать свою карматику на Человека "У". (частично этот вопрос мы уже разбирали в статьях об ответственности) и жить в своё удовольствие.
Интересная получается ситуация – обидчик и в ус не дует, а обиженный страдает, отрабатывая карму обидчика, всё больше и больше накапливая негатив, тратя массу сил на эту ситуацию.
И всё из-за чего? Из-за непрощения + нежелания разобраться в себе. То есть, из-за своего эго.
Скажете несправедливо? Да почему же! Вовсе нет.
Если Человеку "У" настолько дорого его эго, что он согласен ради него жить в болоте своего негатива, да еще и зло творить, то зачем ему развитие, зачем ему новая разумная жизнь?
В интернете как то раз я встретила информацию о двух, кардинально разных, подходах в восприятии себя - любимого.
Один - констатирующий подход. Констатирующий подход предлагает воспринимать себя как данность. Что есть - то есть. Если что не устраивает - принять себя и на этом поставить точку.
И тем самым поставить себя в центр Вселенной. Далее искать гармонии себя неизменного и мира - разного и меняющегося. Менять людей, менять обстановку, переживать, примеряясь - где мне плохо, а где мне - хорошо?
Примечание: Эта позиция названа психологами смешным словом – Центропупизм. При чем, в этот самый центропупизм хорошо вписывается образ Мироздания как некой системы, раздающей награды и наказания.
То есть, человек, страдающий центропупизмом, свято верит в то, что Мироздание занято тем, что наблюдает за ним: если он ведёт себя хорошо – выдаёт награды, если плохо – отвешивает наказания.
В рамках этого подхода обычно говорят: у этой личности заниженная самооценка
Второй - деятельный подход. Деятельный подход предлагает считать, что можно и нужно менять себя и совершенствовать. Что надо не жизнь приспосабливать к себе, а себя - к жизни.
Где нужно - развить. где нужно - доработать. Где нужно - напрячься и доработать.
Так вот. Простить – это значит открыть дверь тюрьмы и освободить своего обидчика; и в конечном итоге понять, что заключенным был ты сам.
Простить вам удастся только тогда, когда вы поймете, что делаете это не для того, чтобы обидчик понёс наказание за содеянное. И не для того, чтобы показать, что вы лучше, выше по развитию, чем ваш обидчик.
Полноценно простить обидчика вы сможете только тогда, когда поймете, что ваше прощение нужно не ему – оно нужно вам. Что прощаете вы – для себя.
Когда поймёте, что вы достойны лучшей доли, чем та, которую вы себе выбрали своим НЕпрощением. Поймёте, что жить, извините, по уши в дерьме своих обид и своего негатива, это совсем не то, чего вы хотите для себя.
То есть, вам удастся простить обидчика только тогда, когда вы начнёте ценить и уважать себя самого настолько, что сможете позволить себе простить.
А обидчик…. Да какое вам, по сути, до него дело! Пусть он живёт своей жизнью.
Ольга Костюк. НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов
P.S. Ах, да! Я ж забыла написать про покаяние. Но тут вообще всё предельно ясно!
Покаяние, то есть раскаяние – это неотъемлемая часть осознания.
Когда к человеку приходит осознание того, что он причинил вред кому то своими ошибками, он однозначно раскаивается в содеянном им. Если нет раскаяния – то нет и осознания.
А осознание – это личный труд души и разума человека. Осознанием человек обнуляет свои ошибки, растёт духовно и увеличивает свой потенциал.
Где здесь место для отработки чужих кармических сбросов?
P.P.S. Кстати, именно НЕпрощение используется для переброса карматики с правителей на простой народ. В.Ю. Рогожкин постоянно напоминает об этом на всех семинарах. Но люди пока еще не настолько осознаны, и многого пока не понимают. Пока не понимают...
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 28.11.2015, 20:06 | Сообщение # 165 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Недовольство. Как выйти из этого состояния Как и многим моим коллегам, мне часто приходится иметь дело с человеком, недовольным жизнью.
Что-то идет вопреки вашим желаниям и представлениям, и несчастный впадает в некое состояние, в котором переживает своё несогласие с происходящим в диапазоне от лёгкой грусти до «Всех порву, падлы!».
Возможно, кому-то недовольство и кажется вполне нормальным вариантом реагирования на некоторые жизненные неурядицы — но давайте сначала посмотрим: а что стоит за этой «нормой недовольства» на самом деле.
В корневой основе слова «недовольство» — слово «воля».
Причём, в русском языке у слова «воля» два смысла: воля как свобода — и воля как силовая составляющая человека, как его способность управлять собой. Как ни странно, но в понятии «недовольство» оба значения имеют место и приводят, фактически, к единому результату.
Термин «Недовольство» означает состояние человека, который не дошёл до базового состояния развитого и разумного существа, наполненного жизненной силой — до состояния воли: он не-до-волен.
Причём, здесь слово «воля» означает как свободу — где «я не-до-волен» означает «я лишён свободы выбора» — так и способность управлять — где «я не-до-волен» тоже означает «у меня нет воли, я лишён технической возможности делать так, как я хочу» — т.е., опять же, лишен свободы выбора.
Недовольство как нарушение желаний.
Мы недовольны, когда что-то идёт вопреки нашей воле, нашему желанию. У нас есть представление о том, каким должен быть мир. Но реальность не соответствует нашим представлениям. Нас словно отклоняют от собственного курса, и чужая воля начинает направлять нас в сторону, которую мы не выбирали, на которую не давали своего согласия.
Здесь наша воля — это некий скрытый компас, который указывал нужное для нас направление — и вдруг этот курс нарушается чужой силой. Человек хотел, чтобы другие действовали в его интересах, в рамках его воли — а они, негодяи такие, не подчиняются этому. Он сразу попадает в состояние недовольства ситуацией — где его волю игнорируют, мир действует не так, как хочет он, лишает его его свободы.
Но это на поверхности — а что происходит внутри? Первое, что возникает у недовольного — это эмоциональная реакция несогласия. Но в основе своей эмоция — это неконтролируемый выплеск энергии.
Это означает, что когда человек, энергетически встроенный в привычную ему и освоенную им систему представлений, попадает в ситуацию, где энергия его намерения натыкается на неожиданное препятствие, смоделированное чужой силой — она, его энергия, мгновенно достигает пикового значения, выходит из привычного русла, и начинает течь неконтролируемо.
По сути, это некий энергетический взрыв — который может быть в диапазоне от микро до макро, и направлен как внутрь, недовольного, где он разрушает самого человека — так и наружу, где он разрушает окружающих людей и пространство.
Для мозга человека попадание в ситуацию недовольства означает, что нарушается привычная и удобная картина мира, картина устоявшихся представлений. И это то, в чём он на некоторое время (от долей секунд — до часов, дней, и лет) теряет устойчивость, теряет возможность жить и действовать так, как привык — в том состоянии покоя, который давал ему стабильность.
Признаки недовольства — или «Кто подвержен недовольству».
Как уже было сказано, суть недовольства — это «Я лишен свободы выбора».
Но давайте взглянем трезво: а какая свобода выбора есть у человека, живущего в мире бесконечных тайн, где первая для него тайна — это он сам? Если ответить на этот вопрос честно — то никакой т.н. реальной свободы у нас нет — у нас есть лишь возможность действовать внутри определённых рамок и ограничений.
И первый, кто попадает в пораженческое состояние недовольства — это тот, кто в силу своего эгоистического нахальства и самомнения считает, что для него эти рамки не указ. И что он может напрягать мир и подгонять его под свои представления. В итоге мир срабатывает как обычная пружина, и с усиленным обратным импульсом возвращает недовольному его напряжение.
Обратная сторона реагирования — это принятие. Для живущих в двойственности сразу добавлю: принятие вовсе не означает, что тебя бьют — а ты стоишь и улыбаешься, пуская слюни.
Принятие — это сложный алгоритм единства, при котором ты реагируешь адекватно ситуации (например, прекрасно защищаешься, когда тебя атакуют) — но не позволяешь вовлечь себя в ситуацию внутренне. Т.е. если дуальный человек может быть либо в одном состоянии, либо в другом (либо в защите — либо в принятии), то человек единства прекрасно соединяет это в единое целое: принимая ситуацию полностью, он одновременно и адекватно реагирует.
При этом, никакого недовольства у него нет и быть просто не может — потому, что он всегда хозяин своей воли, и он всегда свободен в управлении своей волей. Причём, при высоком уровне освоения, он свободен уже настолько, что никакая воля ему просто не нужна — он вписывается в энергетическое движение мира, и энергия мира направляет его в наилучшую сторону, к наилучшим решениям.
Для ума этот алгоритм недоступен — потому что ум основан на дискретности «или-или». Но для нас в целом это, как раз, самый оптимальный и базовый алгоритм — алгоритм части в целом, и целого в части.
Но вернёмся к недовольным.
Если человек оказывается в недовольстве, то у него две проблемы: неверная (эгоистическая) картина мира — нарушение которой он и воспринимает как недовольство нехватка внутренней силы — которое и создаёт такую искажённую картину мира, при которой её владелец будет чувствовать себя в центре устойчивости, в зоне комфорта. Где подстава в том, что эта зона комфорта создаётся мозгом, машиной — а потому легко может оказаться простым обманом.
Что надо делать недовольному, которому надоело быть недовольным (кому не надоело — не читайте, вам это не поможет)
Учиться принимать мир таким, каков он есть. Это база. И ещё раз повторю: этот режим вовсе не означает покорного соглашательства — он означает, что в мире могут действовать причины, которые вам пока не видны. И именно они и создают для вас ситуацию, которой вы недовольны.
Как только вы это осознаете, у вас появится видение вариантов выхода.
Учиться накапливать внутреннюю силу. Это значит, что нужно научиться видеть (чувствовать), куда и как уходит ваша сила, ваша энергия. Где основа энергии — это энергия нашего внимания. А проще говоря, куда уходит ваше внимание — туда и уходит ваша сила.
Накапливать силу, как раз, очень хорошо в ситуациях, которые приводят к недовольству. Для этого надо не вовлекаться в эти ситуации (и не позволять себя, как барана, вовлекать) — а отстраниться от ситуации и постараться пронаблюдать её со стороны — как кино. Где нужно растождествить себя с вашими личными переживаниями, отстраниться от них. Даже это простое действие уже позволит вам ограничить утечку внутренней силы.
Словом, вам необходима осознанная практика управления вашей внутренней силой — где первой фазой практики будет пресечение распыления силы, а второй — её накопление.
Базылева Юлия Геннадьевна
источник
|
|
| |
|