Аппетит для здоровья
|
|
Макошь | Дата: Пятница, 31.07.2009, 14:13 | Сообщение # 136 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Органические продукты питания не более полезны, чем обычные, узнали ученые Поэтому не стоит переплачивать за более дорогие органические продукты питания Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело самое полное исследование, когда-либо проводимое в отношении питательных свойств органических продуктов. Оно показало, что так называемые "органические" продукты не обладают преимуществами по сравнению с обычными продуктами - ни по питательной ценности, ни по вкусовым характеристикам. Некоторые различия в содержании витаминов и микроэлементов в этом исследовании все же было обнаружено, но они настолько несущественны, что Агентство по пищевым стандартам Великобритании пришло к выводу, что нет никаких причин переплачивать за дорогие органические продукты из-за их якобы большей питательной ценности. Например, исследователи выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в органических овощах и продукции, выращенной с применением агротехнологий, совершенно одинаково. Такой же вывод был сделан относительно мяса, молочных продуктов и яиц. Разница обнаружена только в уровне азота и фосфора. В приложении к отчету Агентства указано также, что содержание некоторых веществ, таких как бета-каротин и флаваноиды, в органических продуктах выше. Однако в выводах исследования эти факты не отражены, поскольку авторы сочли их несущественными (исследование см. в доп. материале). Удар по органической курице Новое исследование, по всей вероятности, нанесет массивный удар по индустрии органического питания, которая и без того сейчас не в лучшей форме, учитывая умерившиеся аппетиты потребителей на фоне кризиса. Например, в британских магазинах, пишет Daily Telegraph, "органическая" курица стоит в три раза дороже обычной курицы с птицефабрики. Однако знаменитые шеф-повара и фермеры, выращивающие органические продукты, утверждают, что исследование Агентства не учитывает последствий для здоровья от употребления "коктейля" химических веществ, характерного для обычных продуктов питания, а также экологических плюсов от выращивания органических продуктов на угодьях, не причиняющих вреда природной среде. Сторонники органического питания настаивают, что оно более полезно для здоровья и помогает в лечении кожных дефектов, астмы и даже рака. Однако ранее одно из исследований показало, что употребление в пищу органических продуктов вместо мяса, фруктов и овощей, выращенных в крупных фермерских хозяйствах с применением химических пестицидов, не приносит большей пользы для здоровья. Где правда Надо сказать, что предыдущие исследования также не отличались однозначностью. Некоторые из них показывали большее содержание витаминов в органических продуктах, другие не находили никаких отличий с обычной едой. Однако в новом исследовании впервые были проанализированы наиболее достоверные данные за последние 50 лет. Ученые пришли к выводу, что никакой существенной разницы в содержании важных для здоровья человека витаминов и минеральных веществ нет, на основе результатов 160 исследований питательной ценности органических продуктов по сравнению с неорганическими. Кроме того, анализ еще 50 работ по последствиям употребления органических продуктов для здоровья, показал, что нет никаких доказательств, что органические продукты полезнее, чем неорганические. Поэтому Джилл Файн, директор отдела потребительского выбора и здоровой диеты Агентства, считает, что нет никаких оснований покупать более дорогие органические продукты во имя здоровья. Хотя он оговаривается: "Наше исследование не означает, что люди не должны употреблять в пищу органические продукты. Оно лишь показывает, что разница между органическими и традиционными продуктами мала либо отсутствует". Лорд Мелчетт, представляющий ассоциацию производителей органических продуктов, утверждает, что та небольшая разница в содержании витаминов и минералов и обеспечивает большую пользу для здоровья. Известный в Великобритании шеф-повар Энтони Уоррал Томпсон утверждает, что за последние 14 лет он стал здоровее благодаря органическому питанию. http://www.rb.ru/topstory/science/2009/07/30/182748.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 01.08.2009, 11:54 | Сообщение # 137 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Запахи лимона и манго избавляют от стресса Запах лимона, манго, лаванды и некоторых других растений и их плодов может снизить уровень эмоционального стресса и избавить от чувства усталости. К такому выводу пришли японские ученые, проверявшие на крысах эффективность ароматерапии. Фармакологи выяснили, вдыхание некоторых запахов меняет активность генов и химический состав крови, передает АМИ-ТАСС. Эксперименты проводились в Научно-техническом центре города Кавасаки. Группа исследователей поместила лабораторных крыс в смоделированные стрессовые условия. После этого грызунов подвергли воздействию линалоола, содержащегося в лаванде, лимоне, манго, мускатном шалфее и различных природных эфирных маслах. Оказалось, что это вещество, широко применяемое в парфюмерии, действительно способно стабилизировать уровни стресса и оказать влияние на ключевые элементы иммунной системы. Вдыхание линалоола также уменьшило активность свыше ста генов, которые задействуются в стрессовых обстоятельствах и вызывают быструю утомляемость организма. Напомним, что запахи некоторых растений и цветов с античных времен использовались для расслабления и снятия воспалений. Помимо этого ароматерапию применяли в борьбе с депрессией и бессонницей. Однако механизм воздействия данных веществ на организм длительное время оставался глубокой тайной. Вместе с тем сильные запахи могут и навредить человеку. Как писали Дни.Ру, несколько дней назад 34 жителя одного из городов американского штата Техас попали в больницу, отравившись парами духов. Пострадавшие жаловались на головокружение и проблемы с дыханием. Они рассказали, что почувствовали себя плохо после того, как их коллега побрызгалась какой-то туалетной водой. К расследованию инцидента приступили сотрудники полиции, но они не стали обнародовать информацию о названии опасного парфюмерного изделия и его составе. Источник dni
|
|
| |
Рия | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 05:17 | Сообщение # 138 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Статус: Убежал
| обогреет и накормит, как мать родная? нет вкуснее блюд из печи! Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке – конечно, хлеб. В деревне говорили – хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки. Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее! Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой – горячо же! – на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах. В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный – это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу – блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши. Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка – обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной! А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием – растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной. Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт – сочень – на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, – и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась. Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления! …Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была – какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке! Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом – туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь – это пуповина, которой человек связан с родным домом. http://shkolazhizni.ru/
Мир, как он есть.
Сообщение отредактировал Рия - Понедельник, 03.08.2009, 05:19 |
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 04.08.2009, 22:15 | Сообщение # 139 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| "Обогащенный" чеснок и другие полезные хитрости Женщины просто не выносят, когда их кто-то начинает учить готовить. А зря. Существуют секретные приёмы готовки, делающие блюда полезнее, а иногда ещё и вкуснее. Вот последнее открытие в области кухонных наук. Вы как готовите морковку? Режете на дольки, а потом заправляете ею суп или другие блюда? А вот и неправильно. «Профессор кислых щей» из Университета Ньюкасла Кристен Брандт советует варить морковку целой и только потом её резать. Он провёл серьёзные исследования с привлечением точнейших химических анализаторов и выяснил, что, если морковку порезать кружками перед варкой, полезнейшего противоракового вещества фалкаринола в ней остаётся на 25% меньше, чем в целиком сваренном корнеплоде. Уверен, что многие хозяйки начнут возражать против этого метода готовки: мол, такая морковь хуже на вкус. Не верьте им, уже известный вам «академик кухонных наук» опроверг это заявление. Он привлёк 100 дегустаторов, которые слепым методом оценивали результаты эксперимента. С огромным преимуществом - 80 против 20 - победила цельноварёная морковь. Чистить будем? Свои результаты учёный объясняет так, что и домохозяйке понятно: «Если морковь нарезать, прежде чем варить, площадь её поверхности, контактирующая с водой, становится намного больше, и, следовательно, так теряется больше питательных и вкусовых веществ по сравнению с тем, когда она варится целой». Допускаю, что логика этого объяснения кому-то покажется в чём-то уже знакомой. Например, многие хозяйки знают, что картофель лучше варить «в мундире» - его кожица снижает выход полезного калия в кипящую воду. Но ещё лучше картофель запекать в духовке. И при этом неважен «принцип целостности»: клубни можно порезать дольками, только не надо их чистить - запечённая кожица очень неплоха на вкус. «Принцип целостности» в принципе не универсален, многие дары природы лучше перед готовкой порезать, и чем мельче, тем лучше. Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко нашинкуйте и забудьте про них минут на 10-20, пока колдуете с другими ингредиентами. В это время под действием кислорода и фермента, вышедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина - самого полезного компонента чеснока с мощным противораковым действием. Обогащённый чеснок добавляйте в салаты и другие блюда в последнюю очередь. Точно так же поступайте и с луком, он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным. И знайте, что менее полезным считается «сладкий» лук. Больше всего противораковых веществ в «злом» - именно они заставляют вас плакать во время резки луковицы. Капуста тоже содержит не само лекарство, а его полуфабрикат. Активным он становится под действием ферментов, выходящих из клеток, превращаясь в группу веществ со сложным названием изотиоцианаты. Они-то и обладают мощным противораковым действием. Хорошо известна их защита в отношении рака груди у женщин. С этой болезнью и капустой связан так называемый «польский парадокс». В Польше эта болезнь встречается реже, чем во многих других странах. Но когда польки эмигрируют в США, они начинают болеть раком груди так же часто, как и американки. Всё дело в квашеной капусте: когда она квасится, в ней образуются изотиоцианаты. В США такую капусту запрещено продавать, как и многие знаменитые сыры, которые делают из свежего непастеризованного молока. Там такие продукты считаются опасными, и американцам их можно делать только, как у нас самогон, для личного пользования, но не на продажу. В солянке, голубцах и щах капуста не столь полезна. Для них используют свежую крупно порезанную капусту, в которой этих веществ и так мало. Плюс они разрушаются при высокой температуре. Поэтому старайтесь готовить капусту на пару (это относится ко всем капустам - цветной, брокколи и т. д.). А ещё лучше нарезать листья тонкими стрелками, помять их, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15-20. Потом сделайте из них салат. И даже если вы подвергнете такую «подготовленную» капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной. Свежие помидоры станут ещё полезнее, если вы их порежете и припустите на сковороде. Очень хорошо превратить их в нечто похожее на пюре или пасту. Так лучше усваивается ликопен. Это ещё одно вещество с мощным противораковым действием. Особенно хорошо изучена его активность против рака простаты, но, по сути, ликопен универсален. К тому же он очень полезен для сосудов и сердца. http://lady.mail.ru/article/72285
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 05.08.2009, 22:53 | Сообщение # 140 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Много уже материалов выложено про лесные ягоды, но ... "повторение - мать учения" Лечебный туесок Мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие дары лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония, постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус. Действительно, ягоды из леса - наилучший источник целебных веществ. Поэтому они так популярны и в наше время... Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но, самое главное, лес - щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, пользу от которых человек получает, порой сам того не зная. Например, давно известны в фармакологии и медицине лекарственные свойства лесных ягод. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. А еще доказано, что они не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды (эти вещества задерживается в корнях, ветвях, листьях, но не достигает самих ягод). У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья - находят применение в хозяйстве. Кстати, кроме человека, этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно у них наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой. Жимолость. Эти ягоды укрепляют стенку кровеносных и лимфатических сосудов. При приеме внутрь не только прекрасно способствует выделению желудочного сока, но и защищает организм от отравления, особенно тяжелыми металлами. Назначают жимолость при авитаминозе, малярии, гипертонии, анемии (малокровии), запорах, заболеваниях желудка и печени. Она улучшает состав крови. Фитотерапевты часто рекомендуют принимать следующий отвар: 1 ч.л. измельченных веток в период цветения на стакан кипятка. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Ежевика. Отвар из этих ягод в народной медицине рекомендуется как средство лечения начальных стадий диабета. Настойка листьев (1:10, по 2 ст.л. 3 раза в день) - при повышенной возбудимости, бессоннице, для полоскания горла при ангине, а также как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения. Отвар из сушеных плодов - хороший успокаивающий и общеукрепляющий напиток, особенно рекомендуется женщинам в период климакса. Настой плодов - прекрасное вспомогательное средство при лечении бронхита, фарингита, трахеита, ангины. Черника. При хронических расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется диета из свежих ягод черники и земляники лесной в течение всего ягодного сезона, около трех недель. Черничная настойка: 1 ст.л. сухих измельченных листьев черники залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение ночи, наутро процедить. Принимать по ¼ стакана до пяти раз в день, до еды - при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника воспалительного характера, а также при дизентерии. В случае обычной диареи помогает отвар черники, который пьют, как чай. При маточных кровотечениях: 60 г сухих листьев рекомендуется заварить 1 л кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 3-4 стакана в день. Земляника (лесная). Свежие ягоды полезны при гипертонии, язвенной болезни, геморрое, хорошее мочегонное средство. Лист заваривают и пьют, как чай - очень полезный витаминный напиток. Отвар из листьев - лечебное средство. На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. сухого измельченного сырья, настаивают не менее получаса, процеживают и принимают в средней дозе ½ стакана, 3 раза в день до еды. Отвар листьев земляники - прекрасное общеукрепляющее средство, оказывает также отхаркивающее действие, уравновешивает нервную систему. Наружно его применяют для компрессов при красном лишае. Отвар цветков земляники - замечательное средство при любого рода нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, климактерические расстройства). Важно учитывать, что земляника не рекомендуется людям с повышенной аллергической реактивностью, а также беременным женщинам. Лилиана Локацкая http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/6889.html
|
|
| |
Веда | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 21:30 | Сообщение # 141 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| Ученые нашли у свеклы необычное свойство Употребление свекольного сока повышает выносливость человеческого организма и позволяет увеличить общую активность на 16%, выяснили британские ученые. По их данным, сок свеклы куда полезнее, чем, например, черной смородины. Исследователи из Университета города Экстер выяснили, что нитрат, содержащийся в корнеплоде, сокращает поглощение организмом кислорода, что ведет к понижению усталости. Соответственно, употребляя сок, спортсмены смогут добиться гораздо больших, чем ранее, результатов. В ходе исследования ученые наблюдали за состоянием восьми мужчин 19-38 лет, которые ежедневно употребляли по 500 миллилитров свежевыжатого свекольного сока в день. Эксперимент продолжался шесть дней, в течение которых испытуемым предлагалось совершать физические упражнения, в том числе ездить на велотренажере. Для сравнения, в течение еще шести дней, на протяжении которых также продолжались занятия, мужчинам выдавали сок черной смородины, сообщает BBC. По окончании эксперимента ученые обнаружили, что, употребляя сок свеклы, испытуемые были способны ехать на 11,25 минуты и 92 секунды дольше, чем при употреблении сока смородины. Помимо этого свекольный сок снижал кровяное давление. "Мы были поражены влиянием свеклы на поглощение организмом кислорода, ведь подобного эффекта не удавалось достичь ни одним из известных средств", - говорит профессор Энди Джонс. Ученые надеются, что их открытие поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, справиться с нарушениями обмена веществ, а также станет отличным подспорьем спортсменам.
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:42 | Сообщение # 142 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| АРБУЗ Мякоть арбуза содержит 90% воды,небольшое количество белков,легкоусвояемых углеводов,витамин С,фолиевую кислоту,щелочные вещества. В нем много магния и калия.В лечебных целях используют плоды,включая корку. Арбуз обладает мочегонным,антисклеротическим,противоанемичным,понижающим давление,противолихорадочным,желчегонным действием.. Головная боль,мигрень: Выпить 2 стакана арбузного сока медленными глотками. Привязать ко лбу и вискам толстую арбузную корку. Высокая температура: Растереть в холодной воде арбузные семена в пропорции 1:10. Принимать по 1 чайной ложке через каждые два часа. Аденома предстательной железы: Съедать ежедневно по 2 кг мякоти арбуза,либо пить арбузный сок по 1-2 стакана 4 раза в день. Через 10-12 дней опухоль должна уменьшиться.Полезно смешивать арбузный сок с морковным. Артрит: Съедать ежедневно по 3-4 куска арбуза. Атеросклероз: Соблюдать разгрузочную диету:рыбный день,творожный,яблочный,арбузный-1,5 кг арбуза без корки съесть в течении дня,разделив данное количество на 5 приемов. Воспаление толстого кишечника: Залить 100 гр высушенных и измельченных корок арбуза 2 стаканами кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
|
|
| |
маруся | Дата: Суббота, 15.08.2009, 15:54 | Сообщение # 143 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| АРБУЗ Глисты: Арбузные семечки высушить в духовке и пропустить через мясорубку,затем смешать с молоком в пропорции 1:10. Принимать в течение дня. В общей сложности нужно выпить 2 стакана между приемами пищи. Свежие арбузные семечки раздавить,но не молоть.Взять 100 гр семечек и залить 1 л холодной воды,прокипятить на медленном огне,через 45 минут снять с огня.Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Дизентерия: Высушить в духовке и истолочь в порошок арбузные корки.Сначала 2 дня подряд принимать по 1 чайной ложке порошок ревеня,а на третий день-2 чайные ложки арбузного порошка.В качестве питья использовать подогретое красное вино (для взрослых) или отвар ромашки (для детей). Запор хронический: Съедать ежедневно по 1 кг мякоти арбуза.Через 5-6 дней запор проходит. Изжога: Выпить 1 стакан арбузного сока. Ишемическая болезнь сердца: Выжать сок из мякоти арбуза,добавить сок 2 яблок.Принимать ежедневно по 2 стакана. Книга: А.В.Маркова "Травник"
Сообщение отредактировал маруся - Воскресенье, 16.08.2009, 11:04 |
|
| |
маруся | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 18:16 | Сообщение # 144 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| АРБУЗ Наружное применение: Ангина: В первые 4 дня от начала заболевания полоскать горло арбузным соком 4 раза в день.используя 1/4 стакана сока. Геморрой: Накладывать на геморроидальные узлы тампоны,смоченные в арбузном соке,предварительно промытые холодной водой.Сок хорошо останавливает кровотечение. Дряблая ,морщинистая кожа: Смешать 2 столовых ложки арбузного сока с 1 столовой ложкой пшеничной или овсяной муки,навести кашицу на лицо и шею на 15 минут. Жирная кожа: Взять 2 чайные ложки свежего творога,смешать с равным количеством арбузного сока,прибавить 1/4 чайной ложки соли,размешать и нанести на кожу.Через 5 минут маску наложить вторично и через 15 минут смыть ее подсоленной кипяченой водой. Ожог: Приложить к месту ожога кусочек льда из арбузного сока.Через 2-3 дня ожог должен пройти. Остеохондроз,нейроциркуляторная дистония: Влить в ванну с температурой воды 37 градусов 200 гр растворенной питьевой соды и положить 200-300 гр свежего арбуза вместе с кожурой.Принимать ванну в течение 20 минут через 1 день.Курс-15 процедур. Раны,Синяки: Прикладывать к ранам.порезамсинякам арбузную мякоть,раны промывать арбузным соком. Это интересно: Свое русское название арбуз получил от слова "харабюза",что в переводе с иранского -"огромный огурец" В Японии выращивают квадратные арбузы.Крестьяне считают,что такие арбузы проще транспортировать,поэтому они помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные сосуды,принимая необычную для себя форму. Книга: А.В.Маркова "Травник"
Сообщение отредактировал маруся - Понедельник, 17.08.2009, 18:16 |
|
| |
маруся | Дата: Вторник, 18.08.2009, 01:18 | Сообщение # 145 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: Залить 20 гр травы сельдерея 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут.Охладить,процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки настоя 3 раза в день. Залить 1 ст ложку высушенных и измельченных корневищ спаржи,0.5 л кипящей воды,поставить на огонь и довести до кипения.Кипятить 10 минут,процедить горячим и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Залить 10 листьев лавра 3 стаканами кипятка,настаивать в течение 3 часов.Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Измельчить 50 гр кураги,залить 1 стаканом кипятка,настаивать 2-4 часа.Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Ежедневно съедать по 50-70 гр кураги. 1 ст ложка ягод брусники,залить 1 ст воды,кипятить на медленном огне 10 минут,настаивать под крышкой 1 час. пить по 1 ст 2 раза в день после еды. Измельченные свежие ягоды брусники залить кипятком в соотношении 1:10.Настаивать 30 минут,принимать по 1 стакану 3 раза в день. Ежедневно съедать по 250 гр свежих ягод голубики 2-3 раза в день. Залить 1 ст ложку молодых побегов и листьев голубики 1 ст кипятка,кипятить 10 минут.Охладить,процедить.Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Книга: А.В.Маркова "Травник" продолжение...
|
|
| |
маруся | Дата: Среда, 19.08.2009, 16:52 | Сообщение # 146 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: Залить 1 ст ложку сушеных и измельченных в порошок плодов еживики 1 стаканом кипятка,настаивать 30 минут под крышкой.Пить перед едой в 2 приема. Залить 2 ст ложки натертой кожуры лимона 2 стаканами воды,кипятить в закрытой посуде 30 минут,настаивать 10 минут,процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Залить 1 ст ложку измельченных листьев смородины 1 стаканом кипятка,настаивать 30 минут.Процедить,принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Залить 1 ст ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка.кипятить 10 минут.Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Залить 2 ч ложки сухих листьев черники 1 ст кипятка,настаивать 30 минут,процедить.Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Залить 1 ст ложку сухих листьев черники 1 ст кипятка.Настоять,укутав,30-40 минут,процедить.Принимать по 1 ст настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. применяется при начальной стадии диабета. Залить 1 ст ложку измельченных листьев и цветков яблони 1 стаканом кипятка.Настаивать 1 час.Процедить перед употреблением.Принимать по 2 ст ложки 3 раза в день перед едой. Съедать на ночь по 2 яблока. Высушенные семена кабачка очистить от кожуры,растереть,добавить немного меда и воды,должна получиться зеленоватая жидкость-кабачковое молоко.ПРинимать при нарушениях функций печени и почек,вызванных сахарным диабетом.Принимать ежедневно или через день,каждый день готовить свежее молоко. Натереть мякоть кабачка,отжать сок.Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте,вызванных сахарным диабетом. Принимать теплый капустный рассол,начиная с 1-2 ст ложек и постепенно увеличивая разовую дозу ло 1/2 стакана до еды 1-2 раза в день. Книга: А.В.Маркова "Травник" продолжение...
Сообщение отредактировал маруся - Среда, 19.08.2009, 16:53 |
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:54 | Сообщение # 147 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| Спаржа защищает печень от спиртного Аминокислоты и полезные вещества, найденные в соке спаржи, облегчают похмелье и защищают клетки печени от токсинов. Спаржа -- овощ, который широко употребляется во всем мире и как пищевой продукт, и как средство народной медицины благодаря антисептическому действию. Многим известны ее противогрибковые и мочегонные свойства. Как выяснилось в новом исследовании, спаржа способна еще и снизить проявления похмелья. Ученые Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу, Корея, проанализировали воздействие молодых побегов и листьев спаржи на клетки печени. Путем биохимического сравнения было изучено воздействие выжимки из спаржи на клетки печени крысы и человека. Корейские исследователи измерили уровень активных форм кислорода до и после применения экстракта спаржи и заметили его снижение на 70%. Также в клетках печени значительно снизилось количество токсинов. Деятельность двух ключевых ферментов, которые помогают расщеплению спиртных напитков и продуктов их распада, заметно активизировалась. И алкогольдегидрогеназа, и альдегиддегидрогеназа действовали вдвое эфективнее при употреблении листьев спаржи. Спаржа проявила себя как антиоксидант, мощный катализатор и стимулятор для процессов усвоения спиртного. Таким образом, листья, которые обычно не используются в пищу и выбрасываются, имеют больший потенциал для использования в терапии, направленной на защиту печени, -- именно в них сосредоточены самые обильные запасы полезных веществ. «Уровень токсинов в клетках был значительно снижен благодаря использованию выжимки из листьев и побегов спаржи, -- говорит автор исследования доктор Юн Ким. -- Эти результаты свидетельствуют о том, что биологические свойства спаржи могут помочь при похмелье и защитить клетки печени». Павел Вишневский/Infox.ru http://www.infox.ru/03/diet/2009/08/17/Sparzha_zashcishcaye.phtml
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 16:19 | Сообщение # 148 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| История сала Сало…У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение. Сало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным. Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних. «Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено. При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату. Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете. Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание. Кто-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут. Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер. Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?! Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам. Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу: «После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...» А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление. Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило. При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало. Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза. Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством. Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём. Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения. Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов. Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно. Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников. Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала. Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье. Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят. «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу. В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки... Так что ешьте сало и будьте здоровы! Источник: nnm.ru.
|
|
| |
elena151551 | Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 20:32 | Сообщение # 149 |
Знающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Статус: Убежал
| НЕ ЗРЯ МЫ В ЭКСПЕДИЦИЯХ САЛОМ НАЧИНАЛИ ДЕНЬ, ПРОДОЛЖАЛИ И ЗАКАНЧИВАЛИ!!!!!!СЛАВА САЛУ!!!!
ALLENNA
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 01.09.2009, 17:21 | Сообщение # 150 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
| В морской капусте - море здоровья Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. "Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витамины. Да и в плане диетического питания и очищения организма лучшего помощника, чем морская капуста, вам не найти", - рассказал корреспонденту "MedPulse" врач-диетолог, кандидат медицинских - Морская капуста, или ламинария - это давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Это именно тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: "чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей". Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Судите сами: если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы. Вы, наверное, опять удивитесь, но по содержанию витамина С ламинария, оказывается, не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика - достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде (или по две чайные ложки сухой водоросли). Если вас вдруг потянуло отведать этого угощения, возможно, вы испытываете дефицит йода, и умный организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода (до 3 процентов), необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее и полнее усваивается. Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли. Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят "борцы" с холестерином - стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго. Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. Благодаря стеринам холестерин не откладывается на стенках сосудов. Кроме того, у них есть и другие уникальные свойства. Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов). Полезна и дамам с нарушениями менструального цикла. И это еще далеко не все целебные свойства ламинарии. Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты (от 13 до 54 процентов), способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь - это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 - агар, Е421 - маннит. Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. От нее практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г. А белковые вещества, содержащиеся в ламинарии, очень плохо усваиваются - всего на 37 - 65 процентов. К тому же ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением. Но все же будьте осторожны! Морскую капусту не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/7011.html
|
|
| |
|