КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 28.05.2024, 23:49
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ЧАКРЫ (92)
  • Украина. Майдан и не только (457)
  • Все о Луне и Солнце (649)
  • НАСТРОЙКА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ (41)
  • ТОНКИЙ МИР (218)
  • Самопознание (225)
  • Занимательные Новости (195)
  • ЧЕЛОВЕК? - что мы знаем о нем (132)
  • Новости Космоса (297)
  • Тонкости геополитики. (254)
  • Психосоматические причины болезней (65)
  • Мир и войны на Земле ... (335)
  • Прогнозы и предсказания (285)
  • Дух-Душа-Тело (85)
  • Космический детектив (25)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Влияние продуктов питания на человека - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Влияние продуктов питания на человека
    МакошьДата: Воскресенье, 07.07.2013, 13:41 | Сообщение # 106
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    5 самых важных советов, как правильно питаться в жару

    И пережить ее с пользой для здоровья и фигуры

    Что с нами происходит в душные дни и стоит ли насильно заставлять себя есть, когда совсем не хочется, мы спросили диетолога Людмилу Денисенко:

    - На жаре меняется обмен веществ. И потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5 процентов. А из-за того, что теряется жидкость вместе с потом, возникает чувство сухости во рту. Вспомните советы «для аппетита» - кушать кисленькое, солененькое, то есть то, что вызывает усиленное слюноотделение. Когда же во рту «сахара», то кажется, что есть совсем не хочется.

    Итак, что делать, вернее, как есть при жаре:

    1. Днем просто перекусываем

    Врачи рекомендуют «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Днем же можно просто перекусывать небольшими порциями овощей и фруктов. Зато почаще, даже до шести-восьми в сутки. Эти же перекусы вечером не позволят наброситься на еду.

    2. Устраиваем разгрузочные дни

    Жара для этого - идеальное время. Вода, фрукты, овощи, салаты - все, что душе угодно. Но не чаще пары дней в неделю!

    3. Отказываемся от «утепляющих» блюд

    Есть блюда, которые помогают вырабатывать тепло и забирают воду - жирное мясо, рыба, острые блюда, кофе. Если их в рационе станет меньше и вам будет полегче.

    4. Переходим на тонизирующие продукты

    + Овощи и фрукты.


    Они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Они не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

    + Белковые продукты.

    Нежирное мясо и морепродукты помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором. Эти вещества активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того еще и заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубы. Тем более, что кальций из этих продуктов усваивается исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.

    + Летние холодные супы.

    Почти все летние супчики делаются кислыми - окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно - именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

    5. Пьем правильно

    Пейте понемногу, через каждые 20-30 мин. Но помните: холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Лучше всего восполнять запасы потерянной воды не днем, а утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

    Лучшие напитки для утоления жажды:

    • Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Если вы довели себя до такого состояния, немдленно за минералкой! Или используйте раствор регидрона.

    • Чаи: травяные, черный, зеленый - они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.

    • Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).

    • Квас, но только не магазинный, а домашний, настоящий, приготовленный способом брожения.

    • Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

    • Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод - в охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.

    • Соки - лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.

    Что не стоит пить:

    • Кофе - специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

    • Сладкие газированные напитки - из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.

    • Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

    ВАЖНО!

    Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Не забывайте принимать их дополнительно.

    Источник
     
    zolotoДата: Суббота, 20.07.2013, 18:24 | Сообщение # 107
    Группа: Удаленные






    Антиоксиданты не работают

    Как не работают антиоксиданты

    Черника, смородина и ягоды асаи, витамины А и Е в капсулах, виноград и красное вино, крем с коэнзимом Q10 - источники замечательных антиоксидантов, которые рекомендуется употреблять как можно больше.

    И которые совершенно бесполезны.

    Антиоксиданты — очень популярная тема последних лет. Потому что это очень простое решение из серии «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Это довольно безобидные вещества природного происхождения, которые можно безопасно употреблять в больших количествах. Что открывает невиданный простор для коммерции.

    В 1960-х ученые обнаружили, что в клетках вырабатываются так называемые свободные радикалы — побочный продукт жизнедеятельности клетки, который ее же и повреждает. Довольно скоро выяснилось, что, например, витамины А, Е, С, коэнзим Q10 этому препятствуют. Эти вещества и назвали антиоксидантами.

    Свободные радикалы играют важную роль во многих болезнях - инфаркт, инсульт, некоторые виды рака. Появилась свободнорадикальная теория старения. Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться, «где здесь правда, а где – талант».

    Следующий логический шаг - от «вредного» окислительного стресса к «полезным» антиоксидантам не сделает только ленивый. И это дало толчок для целой волны спекуляций, основанных на человеческой потребности в простых объяснениях. Проблема в том, что слишком простые объяснения в биологии, как правило, являются ошибочными.

    Возьмем, например, инфаркт. Если подробно объяснять механизм его возникновения, нормальный человек уснет на середине. А если просто сказать, что в основе инфаркта лежит окислительный стресс, и антиоксиданты предотвращают инфаркт, всем это понравится.

    Действительно, если предотвратить резкий выброс свободных радикалов в клетках сердечной мышцы, то инфаркта не случится.

    Однако тут дьявол в деталях: предотвратить этот выброс следует точно в нужное время в нужном месте. Как это сделать, пока никто не знает, хотя мы активно над этим работаем. А вот просто глотать антиоксиданты в таблетках, это как поливать автомобиль бензином сверху из шланга — он все равно никуда не поедет.

    Есть замечательные витамины, А и Е. Но если их постоянно употреблять в пищу в больших количествах, то никакой пользы не будет. Это доказала группа американских ученых, которые исследовали, как меняется смертность пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями, если им давать БАДы с антиоксидантами.

    Очень масштабная работа: они проанализировали 68 клинических исследований (с участием 232606 человек в общей сложности), и заметили, что БАДы бета-каротина, витамина А и витамина Е «могут увеличивать» смертность среди пациентов. Я бы сказал, что тут есть некоторая натяжка, но вывод очевиден: если кормить пациентов пилюлями с витамином А или Е, пользы не будет.

    Почему так происходит? Дело в том, что наш организм умеет производить собственные антиоксиданты, которые в норме исправно работают без посторонней помощи. Если же мы им на помощь присылаем антиоксиданты извне, это подкрепление будет полезно только в первый момент.

    Организм — саморегулирующаяся система, и если в ней чего-то слишком много, излишки быстро удаляются. Получается, что в ответ на большие дозы витаминов А и Е организм отключает производство собственных антиоксидантов. Это как заменить регулярную армию народным ополчением.

    Немецкий ученый Михаэль Ристов заметил и другой неполезный эффект витаминов-антиоксидантов: они уменьшают пользу от занятий фитнесом.

    Ристов считает, что небольшой оксидативный стресс вообще полезен. Физическая нагрузка имеет несколько эффектов: например, появляется избыток свободных радикалов, а также повышается чувствительность клеток к инсулину. Поэтому, кстати, фитнес служит профилактикой диабета.

    Так вот, Ристов доказал, что у тех, кто пьет в больших количествах витамины С и Е, чувствительность клеток к инсулину не увеличивается. Попросту говоря, витамины сводят на нет такой полезный эффект фитнеса, как профилактика диабета. И это доказано не на каких-нибудь мышках, а на людях.

    В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан. Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.

    Конечно, глупо спорить с пользой овощей и фруктов. Однако что касается особых экзотических ягод, в которых содержится много антиоксидантов, я бы за них переплачивать не стал. Витамины-антиоксиданты человеку действительно нужны в определенных количествах. Полезны ли прочие антиоксиданты, например, ресвератрол, которым богат виноград и красное вино — большой вопрос.

    Я уверен, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, живут дольше и чувствуют себя лучше. Но не из-за антиоксидантов. Просто они задумываются о своем питании, внимательнее относятся к здоровью, ходят к врачу, когда что-то их беспокоит, не едят круглый год картошку с тушенкой.

    И наоборот, люди, которые не думают, что они едят, чаще имеют высокий холестерин, повышенный риск сердечно-сосудистых болезней и вообще, чаще болеют.

    Отличить действие антиоксидантов от разумного отношения к своей жизни крайне сложно. Вполне вероятно, что если сейчас провести огромное исследование здоровья потребителей ягоды асаи, окажется, что они здоровее. Но вряд ли секрет их здоровья заключается в этой самой асаи.

    Источник


    Сообщение отредактировал zoloto - Суббота, 20.07.2013, 18:25
     
    МакошьДата: Среда, 31.07.2013, 21:02 | Сообщение # 108
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Фруктовый антистресс

    Считается, что во время стресса нужно питаться по-иному.

    Что обязательно должно быть в рационе, если «кругом сплошные нервотрепки»?

    Консультирует врач-диетолог из Москвы Алексей Владимирович Ковальков.

    Фиолетовые целители

    Небольшой стресс – это нормальное явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль.

    При тяжелых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища человека, испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти вещества.

    К «классическим» источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С.

    Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

    Не закисайте!

    Второй важный момент при стрессе – не допустить изменений в кислотной среде организма. Для нормальной работы в норме кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Этот уровень автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную сторону приводит к снижению адаптационных возможностей организма.

    Во время стресса кислотность крови повышается. То есть для повышения устойчивости к стрессу лучше исходно иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания.

    Достичь такого состояния довольно просто. Достаточно ввести в ежедневный рацион питания молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности: кальций, магний, натрий, калий.

    А вот мясо, яйца, хлеб и крупы содержат «кислые» минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для профилактики стресса их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение молочно-растительной пище.

    Полезные кислоты

    Еще об одном компоненте пищи необходимо сказать особо. Как выяснилось совсем недавно, то, что мы едим и в каких количествах, может быть непосредственно связано с пусковыми моментами стрессов.

    Как показывает практика, в некоторых случаях изменение питания помогает избежать возникновения не только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Порой даже эффективнее, чем лечение препаратами.

    Главную роль ученые отводят омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Именно они отвечают за полноценную работу мозга. Оказалось, что за последние 50 лет изменился состав жировой ткани животных. Нарушилось сбалансированное сочетание жирных кислот. Это произошло в результате проведения селекции, использования антибиотиков, гормонов.

    Поэтому нам просто необходимо дополнительно обогащать свой рацион «полезными» омега-3 и омега-6 жирами. Они содержатся, прежде всего, в жирной морской рыбе. А также в некоторых растительных маслах: рапсовом, конопляном, масле грецкого ореха.

    Следует, однако, помнить, что такие масла полезны лишь по 15–20 граммов в день. При их избытке образуется много недоокисленных продуктов обмена, которые отравляют печень и почки, снижают иммунитет.
    Исключение составляет оливковое масло.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 06.08.2013, 12:17 | Сообщение # 109
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Молоко versus зубная паста

    Молоко versus зубная паста означает, что если у вас нет возможности почистить зубы после еды, выпейте молока.

    Молоко, оказывается, поднимает pH, чем не дает бактериям разрушать зубную эмаль. Вот так просто.

    Нам предлагают также чистить зубы мылом, но, если нет проблем с молоком, так почему бы не отдать предпочтение ему.

    Причина кариеса в повышенной кислотности (низком pH), и от нее можно избавиться, употребляя после еды молоко.

    Мало того, что pH молока составляет 6,4–6,7 и оно легко нейтрализует кислотность, так ему еще принадлежит важная роль в реминерализации костной ткани, включая зубную.

    Ученые предостерегают при этом от смешивания с молоком углеводных зерновых продуктов, так как получаемый при этом коктейль действует на зубы подобно сиропу и пользы тогда от употребления молока нет.

    Нет здоровья без здоровых зубов.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 21.08.2013, 12:59 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Как питаться правильно и не разориться?

    Врачи все время советуют правильно питаться.

    Где взять денег на полезные продукты? Есть ли способы питаться правильно, но так, чтобы не разориться?

    Отвечает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологи­ческого центра Елена Терешина

    Для поддержания здоровья организму необходим определенный набор питательных веществ. Но организму не важно, откуда он его получит. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи.

    В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог. А продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, – самые доступные.

    Каши

    Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства: овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека; рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

    Норма потребления – 30 г сухих круп в день.

    Молочные продукты

    Важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

    Норма потребления – 2 порции в день (1 порция – 250 мл молока или 45 г сыра).

    Растительное масло

    Содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

    Норма потребления – 0,2 л в неделю.

    Рыба и морепродукты

    Основной поставщик белка, омега‑3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

    Норма потребления – 600–800 г в неделю.

    Овощи и фрукты

    Содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь – главный помощник в борьбе со старением.

    Норма потребления – 400 г в день.

    Яйца

    Легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

    Норма потребления для взрослых – 1 яйцо в день.

    На заметку

    Нужно ли человеку мясо? Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов.

    В целом врачи договорились, что в обязательном порядке мясо должно присутствовать в детском рационе. Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

    А вот людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2–3 раза в неделю с большим количеством овощей. В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 26.08.2013, 19:21 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Мармелад против шлаков и токсинов

    Активность выведения шлаков из организма в течение года не одинакова.

    В зимний период она отличается крайне низкими показателями, что приводит к значительным накоплениям токсинов и прочих загрязнителей.

    Для их выведения требуется хороший абсорбент, роль которого заключается в поглощении и последующем удалении шлаков из организма.

    К таковым относят мармелад и варенье из ряда фруктов. Они могут быть особенно полезными после нагрузок, которым подвергался организм во время новогодних праздников.

    Польза мармелада обеспечена его желеобразной структурой. Именно она делает процесс связывания тяжелых металлов, солей и прочих шлаков быстрее и эффективнее. На основании проведенных исследований сделан вывод о высоких абсорбирующих показателях этих продуктов.

    Однако, не стоит считать мармелад панацеей, скорее это профилактическое средство. Содержащийся в нем пектин поможет уменьшить количество холестерина в крови и повысит эффективность процесса выведения шлаков из организма.

    Такие компоненты мармелада, как фурцелларан, каррагинан и агар-агар станут прекрасным средством для чистки естественных фильтров организма: печени и почек.

    Нельзя не сказать о пользе мармелада для борьбы с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов и заболеваниями сосудов. Основа мармелада – желатин, который чрезвычайно полезен для улучшения состояния кожи и волос.

    Выбирая мармелад, следует учесть несколько нюансов. Он должен иметь:

    - тусклый оттенок, что является показателем натуральности входящих в состав ингредиентов;
    - кисловатый вкус;
    - стекловидную структуру;
    - упругую форму, приходящую в первоначальный вид даже после сдавливания.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.10.2013, 20:26 | Сообщение # 112
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Жиры - спасители гормонов

    Знаете ли вы, что холестерин является строительным материалом для гормонов человека?

    Роль холестерина в организме настолько важна, что печень спокойно синтезирует его, независимо от того, что кто-то фанатично соблюдает низкожировую диету.

    Только не вижу смысла нагружать печень работой по синтезу холестерина в то время, когда у нее есть еще 499 обязанностей по поддержанию метаболизма и детоксикации организма.

    Здоровье эндокринной системы в большой степени зависит от употребления натуральных жиров. Эти жиры богаты холестерином и жирорастворимыми витаминами.

    Если же кто-либо по незнанию игнорирует натуральные жиры, то это приводит к истощению желез внутренней секреции. Пренебрежением к натуральным жирам является употребление рафинированной пищи и рафинированных растительных масел, а также отказ от животных жиров.

    Источники холестерина и его производных находятся только в пище животного происхождения.

    Нет, это не критика вегетарианской диеты. Это анализ того, как отказ от животных жиров нарушает физиологию желез внутренней секреции.

    Последствия дефицита натуральных жиров в питании проявляются в виде хронической усталости, мышечной слабости и атрофии, потере костной ткани, сердечной слабости, и в конечном итоге, повреждению мозга и нервов.

    Почти 100 лет назад гениальный дантист Вестон Прайс доказал, что натуральные животные жиры играют ключевую роль в росте и развитии ребенка. Но это еще не все.

    Эти жиры нужны для заживления ран и переломов. Очень жаль, что об этом забыли врачи.

    Боязнь животных жиров стоила карьеры знаменитому баскетболисту Биллу Уолтону. «Феноменальный прыжок Билла Уолтона был выше, чем у кого бы то ни было: соперники, в том числе выше его ростом, просто не могли дотянуться до его броска» - написано в биографии баскетбольного таланта. К сожалению, травма прервала его карьеру на взлете. Звездный игрок получил перелом лодыжки. Несмотря на усилия светил традиционной медицины, лодыжка не срослась. Впоследствии выяснилось, что Билл был вегетарианцем.

    Рекомендаций многочисленных советчиков по питанию хватает максимум на употребление таких натуральных жиров, как жирная рыба, оливковое масло и авокадо. Я же предлагаю познакомиться с натуральным жиром, который сжигает жир и тушит воспаление. Да, и до переломов дело не дойдет.

    Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.10.2013, 20:28 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    БУЛЬОНЫ - КЛАДЕЗЬ МИНЕРАЛОВ

    В осенне-зимний период повышения частоты простудных заболеваний не лишним будет напомнить о простом и эффективном средстве профилактики этих самых заболеваний.

    Все знают, что если кто-то подхватит простуду, то нужно срочно готовить куриный бульон. Этот бульон даже называют «еврейским пенициллином». Не лучше ли предотвратить болезнь просто употребляя куриный бульон хотя бы раз в неделю?

    Минералы иргают ключевую роль в формировании иммунитета. Костный бульон как раз и обеспечит организм минералами и аминокислотами в легко-усвояемой форме. «Побочным» действием его регулярного употребления будет укрепление костей и зубов.

    Надеюсь, вы еще не забыли о том, что рыбный бульон способен поставить на ноги мертвого? Зачем доводить дело до смертельных осложнений? Не побрезгуйте и рыбным бульоном в своем еженедельном меню.

    В моей семье существует железное правило: раз в неделю мы готовим мясной бульон и раз в неделю – рыбный. Очень мне нравится отхлебывать его из симпатичной бульонницы. Порадуйте и вы себя в чашечкой ароматного дымящегося эликсира. Чем чаще, тем лучше. Да, и ваша щитовидная железа скажет вам спасибо.

    Бульон – это как раз тот случай, когда минимальные затраты времени и средств дают максимальный выход для здоровья и иммунитета. Время приготовления бульона составит всего несколько минут. А дальше пусть себе моргает на плите или в современной медленноварке.

    ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАБЫТЬ ДОБАВИТЬ В БУЛЬОН УКСУС ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ЭКСТРАКЦИИ МИНЕРАЛОВ.

    Для экстракции минералов подойдут также белое вино и яблочный уксус. Продукты для приготовления бульона практически ничего не стоят и обычно выбрасываются. Почему бы не воспользоваться этим бесплатным резервом?

    Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 23.10.2013, 13:30 | Сообщение # 114
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Целительный фейхоа

    "В последние годы у меня стали проявляться симптомы стенокардии (грудной жабы).

    Однажды случайно увидел, как таксист ест зеленый фрукт. Поинтересовался, что это.

    Оказалось, фейхоа, и водитель сказал, что он ему помогает от стенокардии.

    Решил попробовать полечиться этим фруктом – и вот уже год не вспоминаю о своей болячке.

    Чтобы пользоваться плодами почти круглый год, покупаю десять килограмм фейхоа, прокручиваю на мясорубке, раскладываю в десять пакетов из расчета один килограмм на месяц (лечение- 10 месяцев) и на одного человека, и далее кладу в холодильник, в морозильную камеру. Принимаю по 2-3 ч. ложки, добавляя в теплый чай."
    Сафонов А.Д., г. Москва

    Комментарий врача Силантьева А.Д.:

    Плоды фейхоа, как известно, содержат полноценные витамины (С, В, В2, В3, В5, РР), микро-и макроэлементы (кальций, йод, калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, всего 93 полезных вещества.

    В кожуре плода находятся биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, обладающими профилактическим эффективным действием на онкологические заболевания.

    Благодаря наличию в мякоти плодов усвояемых белков и жиров фейхоа справедливо относят к диетическим продуктам, потребляя который, можно заменить какой-либо один из привычных приемов пищи или широко использовать в приготовлении блюд при соблюдении прописанной диеты. Этот прием позволит восполнить нехватку дефицитных витаминов и даже значительно снизить вес.

    Фейхоа — это, пожалуй, единственное в мире растение, в котором содержание йода выше, чем в морепродуктах. Он находится в легком водорастворимом состоянии, и именно поэтому хорошо принимается и усваивается организмом.

    Фейхоа прописывают людям с нарушениями работы или заболеваниями щитовидной железы, при сильных умственных нагрузках, при лечении дуоденита.

    Также его применяют в лечении и особенно профилактике таких заболеваний, как гастрит, воспаление ЖКТ, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, подагра, пиелонефрит, базедова болезнь, запор, а также при простудных заболеваниях ( в совокупности с лечением медом) и рекомендуется всем, кто хочет укрепить свой пошатнувшийся иммунитет.

    Противопоказан фейхоа только в случае индивидуальной непереносимости, но такое бывает достаточно редко. Не рекомендуются злоупотреблять спелыми и переспылыми плодами людям, страдающим различными формами ожирения, а также сахарным диабетом.

    Воспользоваться рецептом, предлагаемым автором письма, можно при начинающей форме стенокардии, так как имеются данные о противосклеротическом действии плодов фейхоа.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 27.11.2013, 14:49 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    6 главных продуктов вызывающих воспаление в организме

    Существует много разговоров о вреде и ущербе, причиняемому организму воспалением.

    Вот подборка из некоторых продуктов, самых опасных с этой точки зрения, пишет mnn.com

    Сегодня нам известно, что воспаление является основой многих серьезных заболеваний.

    Рак увековечивается воспалением - опухоли растут больше, когда воспалительный процесс их захватывает.

    Аналогичным образом, отек и боль при артрите, фибромиалгии, даже диабете и ожирении были связаны с хроническим воспалением в организме.

    1 . Белая мука, хлебобулочные изделия

    "Выпечка из белой муки возглавляет список, потому что белая мука становится белым сахаром прямо во рту", - говорит Джули Данилюк, RHN, автор книги "Питание, которое излечивает воспаление". Вот почему он поднимает уровень сахара в крови так быстро.

    Когда уровень сахара в крови растет, вы, в конечном итоге, получаете воспаление. Более того, белая мука наносит двойной удар из-за содержания клейковины. Многие люди с трудом переваривают глютен и в результате получают воспаление. "Довольно много населения переносит воспаление ", - говорит Данилюк.

    Чтобы заменить изделия из белой муки, попробуйте коричневый рис, амарант, лебеду и тефф, зерно из Африки, которое набирает популярность в безглютеновых кругах.

    2 . Картофель фри / чипсы

    Являются ли картофель фри злом? Проблема в том, что во время приготовления пищи используется масло при очень высоких температурах, чтобы добиться хрустящей корочки. В результате возникает нейротоксин - химическое вещество под названием акриламид, который вызывает страшное воспаление.

    Единственный способ решить эту проблему – готовить при более низких температурах. То же самое касается чипсов.

    Чтобы избежать нанесения вреда себе запекайте картофель в духовке и отыщите хлебобулочные чипсы, которые не содержат масла. Органические запеченные кукурузные чипсы являются отличной заменой.

    3 . Жареные колбаски

    Самая большая проблема с сосисками (и вы можете также включить сюда бекон) - нитраты, которые они содержат. Мы слышали уже долго, что нитраты – это канцерогенный химикат, который вызывает воспаление.

    Хуже того, когда мы готовим на животных жирах (или животные жиры) при высоких температурах, на сковородке, например, от подгорания возникает креозот, который является канцерогеном.

    Витамин С может защитить вас от нитратов, поэтому если вы действительно готовите эти продукты иногда, Данилюк советует съесть вместе с ними апельсин. Либо постарайтесь их избежать, готовьте на гриле без бекона.

    4 . Кола

    Карамель, окрашивающая колу в коричневый цвет, содержит химическое вещество, которое был запрещено в других странах, но не в Америке. Оно называется 4-метилимидазол или 4- MI, является производным от аммиака, и было показано, что оно вызывает рак у лабораторных животных.

    Данилюк считает, что следует избегать употребления колы, хотя уровни безопасности для человека не были установлены.

    Плюс, кола несет двойную дозу воспаления, поскольку содержит девять чайных ложек сахара в одной очередной порции из 12 - унций. Сахар всегда приносит хроническое воспаление, как уже говорилось.

    "Все, что вызывает рак является воспалительным по своей сути, также, как рак является наиболее воспалительным заболеванием из всех; все, что увеличивает риск развития рака приносит вам воспаление".

    5 . Микроволновая печь, попкорн

    Искусственное ароматизированное масло в большинстве видов попкорна также вызывает серьезные воспаления.

    Данилюк говорит, что это тяжело и для печени, и для легких, кроме того, дымящие пары содержат раздражитель легких. Представьте, какое влияние он оказывает на вашу пищеварительную систему.

    Попкорн также содержит жиры высокой степени переработки, частично гидрогенизированные масла, приготовленные при высокой температуре, и эти трансжиры также способствуют воспалению.

    6 . Искусственно окрашенные конфеты

    Искусственные красители изготавливаются из побочных продуктов нефти и бензина и могут привести к нарушению химии тела и функции гормонов, что может привести к воспалению. Пять пищевых красителей остаются в использовании в Соединенных Штатах – хотя о них и много спорят.

    Некоторые исследователи считают, что они несут ответственность за все, начиная от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, до мигрени, от болезни Альцгеймера до болезни Паркинсона.

    Естественный разноцветный и ароматизированный жевательный мармелад, леденцы доступны во многих продуктовых магазинах. Естественно окрашенные конфеты сделаны из свеклы и моркови.

    Смотрите на этикетки, которые говорят "не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов".

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 24.12.2013, 15:02 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Цитрусовые на новогоднем столе

    Новогодний запах детства — это запах ёлки и мандаринов.

    В советские времена мандарины появлялись под Новый год и наполняли своим благоуханием каждый дом.

    Конечно, в этом году на праздничном столе тоже появятся эти радостные солнышки вместе с важными апельсинами и чуть надменными лимонами.

    Кроме новогоднего настроения жёлтый и оранжевый цвета этих фруктов несут в себе ощущение уюта, радость и приподнятое настроение. Эта цветовая гамма укрепляет иммунитет.

    Запах детства

    Цитрусовые можно не только купить в магазине, но и вырастить на подоконнике. Эти деревца создают в комнате особый микроклимат и способствуют тому, что в доме, где их выращивают, практически никто не болеет гриппом.

    Полезны и эфирные масла, которые содержатся в кожуре. При упадке сил и плохом настроении достаточно зажечь аромалампу с несколькими каплями масла, и к вам быстро вернётся бодрость. Кроме того, эфирные масла цитрусовых помогают уменьшить нервное перенапряжение при работе.

    Так что неплохо завести аромалампу и в офисе. А ещё таким образом можно снять простудные проявления, облегчить своё состояние при бронхиальном кашле и гриппе.

    Начинайте своё утро со стакана цитрусового сока, и вы сразу же почувствуете прилив энергии, а уже через неделю ваш иммунитет заметно укрепится.

    Но утренняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Естественно, сок должен быть только свежевыжатым, а не из пакета.

    Если говорить не о количестве витаминов, а о пользе для организма в целом, то на вершине хит-парада окажется апельсин, за ним — лимон, а завершают список грейпфрут и мандарин.

    Что же ещё нам могут дать ароматные дольки, которыми мы с удовольствием будем угощаться за праздничным столом?

    Общепризнанно, что цитрусовые — это кладезь витамина С. Но каждый из этих фруктов обладает своими особенностями.

    Лимон — фрукт индийских йогов

    Родина лимона — Индия. Йоги называют его уникальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, — говорят они, — должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или употреблять сок одного лимона».

    Лимон и лайм (зелёный лимон) буквально незаменимы при жаре и простуде, гипертонии и нарушениях обмена веществ. Не менее чем сок ценится и цедра этих фруктов. Витамина С в ней почти в три раза больше, чем в мякоти.

    Но перед тем как использовать цедру, лимон нужно тщательно вымыть. Высушенную лимонную цедру можно использовать в составе травяных чаёв.

    Свежие лимоны, напитки, приготовленные из них, и сок рекомендуется употреблять больным ревматизмом, гастритом со сниженной секрецией желудочного сока, детям, которые часто болеют, а также в период выздоровления после простудных и инфекционных заболеваний. Сок лимона хорошо добавлять в чай при воспалительных процессах в полости рта, ангине, фарингите.

    Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Лимон — замечательное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на необходимом уровне, а кальций — помощник в борьбе с лихорадкой.

    Биохимики рекомендовали спортсменам съедать перед соревнованием целый лимон. Фрукт мобилизует силы уже через несколько минут после потребления.

    Апельсин — запретный плод

    Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая.

    В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее — яблоко. Душистые белые цветки апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века.

    И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветков апельсина.

    Апельсин активизирует все функции организма, а также укрепляет нервы. Плоды и сок рекомендуются при авитаминозах.

    Тем, кто подвержен фурункулам или часто болеет гриппом, раньше рекомендовали ежедневно съедать по нескольку апельсинов. Эти цитрусовые придают силы и укрепляют здоровье.

    Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак за полчаса до завтрака, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника, особенно они хороши при запорах.

    При лихорадочных заболеваниях сок помогает утолять жажду.

    Тем, у кого разрушаются зубы или плохие дёсны, следует регулярно пить апельсиновый сок в течение нескольких недель. Он поможет тем, у кого гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

    Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее. К тому же фрукт способен позаботиться и о нашей печени.

    Чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний, лучше съедать в день по одному апельсину или по два мандарина.

    Но при заболевании желудка и кишечника не нужно употреблять апельсиновый сок (как и сами апельсины) натощак.

    А в период обострения болезни от апельсинов и мандаринов стоит и вовсе отказаться.

    Мандарин в подарок Наполеону

    Мандарины появились в Европе только в начале ХІХ века. Первые два дерева были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I.

    По сравнению с другими цитрусовыми эти фрукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.

    Полезны ослабленным детям, для выздоровления после тяжёлых заболеваний. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника.

    Мандарины к тому же обладают ярко выраженным противогрибковым действием. Так, многократное втирание сока дольки мандарина излечивает участки кожи, поражённые грибком.

    Отлично помогает от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов и даже астмы.

    Мандарины очень полезны курильщикам — фрукт эффективно очищает лёгкие от слизи.

    Несколько капель мандаринового сока для подзарядки энергией рекомендуется пить даже самым маленьким.

    В Японии по традиции мандарины символизируют долголетие семьи. Видимо, не случайно мандарины — это новогодний фрукт, ведь Новый год — семейный праздник.

    Подготовила Наталья Лагунова

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 25.12.2013, 12:08 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Сахар не только вреден, но и полезен?

    Сахар не обязательно может причинить вред, как многие пытаются убедить нас.

    «Не ешьте сахар» – совет, который сейчас можно часто услышать.

    Но является ли это на самом деле правдой? Или, если рассуждать здраво, то умеренное употребление сахара – естественно для любого человека?

    Еще в древности люди понимали, что сладкая пища предпочтительнее горькой. Но сладости были труднодоступны. Всё, что было доступно древним людям, это фрукты и мёд.

    В середине первого тысячелетия до нашей эры в Индии местные жители научились выпаривать воду из сока сахарного тростника, получая таким образом тростниковый сахар. Полученный продукт поначалу использовался только в качестве лекарства, и только через некоторое время люди начали подслащивать им различные блюда.

    Через несколько сотен лет плантации сахарного тростника появляются в Китае, а затем в Персии.

    Европейцы очень долгое время не производили сахар, а импорт был очень дорогим. Только в 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф обнаружил, что кристаллический сахар можно производить из свёклы. В результате – сахар резко дешевеет и становится доступным всем.

    Очень скоро наука набирает обороты, и вскрываются неприятные последствия употребления сахара – плохие зубы и фигура. Врачи провозглашают, что сахар является мировым злом.

    Даже сегодня некоторые диетологи называют сахар убийцей и обвиняют его в различного рода заболеваниях – от невроза у детей до рака у взрослых. Многие используют термин «белая смерть».

    На самом деле, многие из обвинений в адрес сахара не соответствуют действительности. Было доказано, что дети, употребляющие много сладкого, не страдают от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), как предполагалось ранее.

    Но все врачи согласны в одном: чрезмерное употребление сахара вредно, потому что это высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки. Тот, кто употребляет много сахара, не получает от его потребления никаких полезных веществ, кроме иногда лишних калорий, что приводит к увеличению веса.

    Сахарный песок или кусочки представляют собой один вид сахара – сахарозу (именно она содержится в сахарной свекле и тростнике). А на самом же деле существуют и другие виды сахаров: фруктоза (во фруктах и мёде), мальтоза (в проросших зернах), глюкоза (фрукты, мёд), лактоза (молочный сахар).

    Естественные виды сахара, содержащиеся в плодах, более полезные, чем чистые кристаллы сахара. Но здесь кроется опасность – вряд ли удастся проконтролировать количество потребляемого сахара.

    Сколько сахара можно съедать без вреда для здоровья?

    В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дала ответ - не более 10% калорий от необходимого количества в день.

    Если рассчитать количество сахара в граммах, то для мужчин это 60 г, для женщин 50 г. Вы не должны забывать, что в одной бутылочке газированной сладкой воды уже содержится 40 г сахара. Если добавить сахар в кофе или чай, то это означает, что суточную норму сахара вы уже съели.

    Многие диетологи возлагают большие надежды на сахарозаменители – искусственные пищевые добавки, которые в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности.

    Но последние исследования показали, что сахарозаменители также повышают аппетит, и человек начинает набирать вес. Если их употреблять в большом количестве, они могут нанести вред желудку. Многие эксперты утверждают, что сахарозаменители, как правило, вредны для здоровья.

    Ряд искусственных подсластителей группы цикламатов запрещены в некоторых странах. Под запрет попали те, которые вызывают почечную недостаточность.

    Многие другие подсластители уже неоднократно замечены в присутствии побочных эффектов, но их вредность пока научно не доказана.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 26.12.2013, 11:56 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Рис – пища Богов

    Мы ответственны за состояние проводника, в котором мы находимся, то есть нашего тела. И решила, что надо начинать готовить тело, чтобы энергии могли беспрепятственно загрузиться в тело – в клетки тела.

    Для этого их надо подготовить: убрать залежи старого, дабы освободить место для новых энергий.

    Из всего многообразия предлагаемых чисток, мне больше всего понравилась рисовая. Рис – пища Богов, говорится в легенде, которая рассказывает о том, как появился рис у людей.

    «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так сказал Будда, и у нас нет оснований не доверять его мнению на этот счет.

    Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса.

    В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.

    Ему очень понравилась еда, и он захотел унести его на землю, чтобы люди тоже могли его попробовать. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища Богов и давать его людям нельзя.

    Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.

    Используя рис в пищу, люди заметили необыкновенные исцеляющие качества этого чудесного растения, и стали использовать его не только в качестве еды, но и как лекарство.

    Через некоторое время заметили, что лучшей чистки для организма, рисовая чистка организма, чем рис, природа не могла придумать. И что интересно, он не только чистит организм, но и лечит самые разнообразные заболевания.

    Широко известен способ лечения подагры, остеохондроза округлым нешлифованным рисом. Ниже расположен рецепт, который подходит и для лечения артрита, ревматизма и хронического запора.

    Можно использовать этот же рецепт и для омоложения. Если хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой – с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу.

    На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения.

    Но нужно учесть, что длинный рис для лечения не подходит – использовать только округлый нешлифованный. Высыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать воду, отобрав ложку с «верхом» риса для первого завтрака. Варить рис в кипяченой воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу.

    Идеально сварить и съесть до 7 утра, но если это сложно, то обязательное условие – рисовая каша утром натощак, после съеденной каши 1 час 40 минут - 2 часа не пить, не есть. Остальной рис залить холодной кипяченой водой, опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис.

    Чудесные свойства риса используют также в косметологии уже не одно столетие.

    Из него косметологи готовят рисовый крем: поджаренный рис прокипятить в воде (1 к 2,4) минут 10 после закипания, затем процедить через ткань. Полученный раствор – это прекрасный тонизатор для кожи, питает ее и разглаживает мелкие морщины.

    Материалы взяты с сайта Его Величество Рис

    http://kingrice.ru/2011/06/22/ochishhenie-organizma-risom/

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 10.01.2014, 15:52 | Сообщение # 119
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Продукты, снижающие уровень сахара в крови.

    Если вы являетесь диабетиком, то вы, вероятно, уже знаете многие продукты, снижающие уровень сахара в крови.

    Тем не менее, если вы не являетесь таковым, вам чрезвычайно полезно и важно включать такие продукты в свой пищевой рацион на регулярной основе.

    Поддержание уровня сахара на стабильном уровне важно для нормализации веса, снятия стресса и здоровья сердца.

    Повышенное сахара в крови может привести вас к болезням сердца, диабету, ожирению и хроническому стрессу.

    С помощью приведенного ниже списка продуктов вы не только сможете снизить уровень сахара в вашей крови, но и стабилизируете аппетит. Ваша тяга к сладкому и другим вредным продуктам со временем будет становиться всё слабее.

    1. Овсянка. Если вы являетесь поклонником этого блюда на завтрак, то это хорошая новость. Цельные зерна овса являются богатым источником растворимой клетчатки, которая обеспечивает быстрое понижение уровня сахара в крови. Овсянка держит вас сытым и наполненным энергией в течение большей части дня, поэтому уровень сахара в крови остается на приемлемом уровне. Вы можете добавлять в овсянку другие продукты, речь о которых идёт здесь.

    Например, овсянка с корицей или авокадо удивит вас своим приятным вкусом.

    2. Корица. Из-за её полезных свойств эту специю выписывают врачи своим пациентам. Она улучшает реакцию инсулина на глюкозу в организме и снижает содержание сахара в вашей крови. Корицу всегда можно добавлять в яичницу, йогурт, хлебобулочные изделия, коктейли и даже рыбные блюда.

    3. Авокадо. Авокадо полон жирных кислот, которые снижают стресс, уменьшают риск развития болезней сердца, а также способствуют сжиганию жира. Здоровые жиры, содержащиеся в авокадо, также стабилизируют уровень инсулина и сахара в крови. Попробуйте положить несколько кусочков авокадо на свой бутерброд или добавить при приготовлении омлета.

    4. Рыба. Рыба богата белками, железом, а также многими витаминами группы B и здоровыми жирами. Рыба является прекрасным продуктом для здорового сердца, нормализации веса и хорошего пищеварения. Она также помогает в профилактике и лечении депрессии.

    Старайтесь покупать дикую рыбу, не выращиваемую в искусственных водоемах, чтобы избежать употребления различных токсичных загрязнителей и добавок.

    5. Бобовые. Многие люди не являются поклонниками бобовых, но они не знают об их полезных свойствах. Они содержат много белка и крахмала, поэтому у некоторых людей могут возникнуть некоторые трудности с их перевариванием. Бобовые снижают уровень инсулина и предотвращают тягу к сладкому.

    Если вы любите бобовые, а ваш организм легко справляется с их перевариванием, то съедайте 2-3 порции любимого вида бобовых в день.

    6. Грецкие орехи. Продукты, снижающие уровень сахара в крови, включают в свой список и орехи, а именно грецкие. Их явным преимуществом является содержание в достаточном количестве омега-3 кислот, которые и оказывают понижающее воздействие на уровень сахара.

    Также они помогают уменьшить стресс и нормализовать вес. Грецкие орехи могут стать отличной заменой различным чипсам и сухарикам в вашем пищевом рационе.

    Постарайтесь в любом случае ввести эти продукты в свой рацион. Как уже говорилось в начале, даже если вы не страдаете диабетом, перечисленные выше продукты, снижающие уровень сахара в крови, окажут благотворное воздействие на многие аспекты состояния вашего физического тела.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 13.01.2014, 17:37 | Сообщение # 120
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Молочные реки – крутые берега: Мифы и реальность

    Молоко, как утверждает Аюрведа – древнейшая наука о здоровье – считается самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.

    Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер (тонкую природу) человека.

    Молоко - практически совершенный продукт питания

    Оно состоит из белка – 3,3%, углеводов – 4,7%, жира – 3,8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества - 13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

    Молочный сахар (лактоза) ─ это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

    В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро, и др.

    В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H, и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

    Перевариваемость молока в организме человека составляет 95 - 98%.

    Питательная ценность молока при ежедневном употреблении одной кварты (0,946л. молока) удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

    Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт.

    По мнению гастроэнтеролога:

    Вредно ли пить молоко взрослым?


    Зарубежные специалисты, «противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

    Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

    Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

    Недавние научные исследования доказали, что девушки-подростки должны приложиться к молочным продуктам и отвернуть свои носики от колы, пепси и других прохладительных напитков. Иначе во взрослые годы им не избежать остеопороза и повышенной ломкости костей. Дело в том, что именно в подростковом возрасте формируется резерв кальция в костях, которые являются гарантией их будущей прочности.

    Может ли молоко вызывать аллергические реакции?

    Действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

    Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

    Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

    А вот с плохой переносимостью молочного сахара – лактозы, можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

    В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

    Что предпочесть: молоко из пакетов или натуральное молоко?

    Домашнее молоко может быть опасным для здоровья.

    Прежде всего, из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

    В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами.

    На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135° С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

    Козье молоко намного полезнее коровьего?

    У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия/

    Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

    Как правильнее пить молоко?

    Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.

    Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

    Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

    Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

    Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

    Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет. Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко ─ основной продукт питания, социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над «i» давно расставлены.

    Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни.

    И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда «первая древнейшая». Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно.

    источник
     
    Поиск:


    aleksey_tkachjov75


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024