КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 27.11.2024, 05:07
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о МОЗГЕ - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Все о МОЗГЕ
    МакошьДата: Среда, 27.04.2011, 16:33 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как мозг помнит будущее

    Это чем-то напоминает память о будущем. Наш мозг генерирует предсказания наиболее вероятных визуальных событий, чтобы приготовится к встрече с новым и неизвестным
    .

    Предсказуемые визуальные события вызывают меньшую активность мозга, чем неожиданные и новые стимулы. Это подтверждает теорию о том, что мозг не просто реагирует, но генерирует предсказания на основе полученного в прошлом опыта. "Мозг ожидает что увидит что-то, и на самом деле просто желает получать подтверждение своим ожиданиям время от времени", сказал Ларс Мукли из университета Глазго, Великобритания.

    Он, совместно с Аръеном Эйлинк из института Макса Планка по исследованию Мозга (Max Planck Institute for Brain Research, Франкфурт, Германия), попросили 12 добровольцев сфокусироваться на экране, где последовательно появлялись три полосы, создавая иллюзию плавного движения. Когда средняя полоска появлялась в такт, то измерялась активность мозга, во время совпадения предсказания.

    А чтобы создать ситуацию несбывшегося предсказания, средняя полоса рассинхронизировалась. Данные, полученные в процессе магнитно-резонансной томографии, показали, что непредсказуемый стимул увеличивал активность в частях мозга, которые ответственны за ранние стадии обработки визуальной информации.

    Данные исследования подтверждают теорию "Байесовского мозга" (Bayesian brain), которая гласит что мозг постоянно делает предположения о мире, которые обновляются по мере поступления новой информации.
    Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

    http://globalscience.ru/article/read/17348/

     
    МакошьДата: Четверг, 28.04.2011, 14:36 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Звуковая стимуляция мозга. Волны Мозга. Бинауральны Эффект.

    Способность мозга следовать внешним стимулам, таким как световые вспышки, звуковые щелчки была выявлена в 50-х годах, когда получил развитие метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Это позволило разработать эффективные методы воздействия на мозг с целью достижения требуемых состояний.

    Обычно частоты электрических потенциалов мозга находятся в пределах 0,5 - 45 Гц. Лучше всего мозг поддается воздействию в диапазоне 10 - 25 Гц, при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон частот мозга.

    На данный момент принято выделять пять основных диапазонов частот работы мозга:
    - дельта диапазон (0,5Гц-4Гц) - фаза глубокого сна;
    - тета диапазон (4Гц-8Гц) - фаза быстрого сна, полудрема;
    - альфа диапазон (8Гц-13Гц) - расслабление;
    - бета диапазон (13Гц-45Гц) - активное бодрствование;
    - гамма диапазон (45Гц-60Гц) - измененное состояние сознания (труднодостижимо, малоизученно).

    Дельта волны - самые медленные колебания в мозгу. Они обычно преобладают, когда мы находимся либо в сонном, либо в бессознательном состоянии, но некоторые могут находиться в дельта диапазоне и в сознательном состоянии. Стимуляция мозга в дельта диапазоне позволяет избавиться от бессонницы, повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект "выгорания".

    Тета волны - обычно преобладают когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием, т.е. в предсонном или "сумеречном" состоянии. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов и открывает доступ к бессознательной части ума. Тренировка мозга в тета диапазоне значительно увеличивает творческие способности человека, способность его к обучению. Также значительно снижается потребность в алкоголе и наркотиках.

    Альфа волны - характерны для состояния неглубокого расслабления. У людей имеющих пониженный уровень активности альфа-ритмов обычно нарушается способность к полноценному отдыху, что обычно вызывается сильным стрессом. Поэтому стимуляция в альфа диапазоне рекомендуется для помощи в преодолении стрессовых состояний.

    Бета волны - преобладают в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем. Бета волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, - с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации. Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет избавиться от депрессивных состояний, повысить уровень осознанности, внимания и кратковременной памяти.

    Гамма волны - их существование на данный момент является спорным вопросом. Они характерны для состояний, которые достигаются при применении некоторых йогических техник и медитаций. Мозг человека с трудом поддается воздействию в этом диапазоне.

    Во многих странах мира уже давно имеется в продаже широкий ассортимент устройств, специально предназначенных для целенаправленного (для изменения состояния сознания) воздействия на головной мозг пользователя, – т.н. “mind-machines”. Большинство из них в той или иной форме используют “чистые” бинауральные ритмы. Устройства “mind-machines” реализуются в виде компьютерных приставок (впервые в мире такая “машина” была продемонстрирована в 2004 г. на знаменитой выставке “Comdex”), в комплекте с которыми идут стереонаушники и специальные очки.

    При запуске устройства в стереонаушники подаются звуковые тона определенной частоты, а в очки – световые вспышки, пульсирующие также с заданной частотой и интенсивностью. Из этой же серии – популярное устройство под названием “Фабрика грез” (производитель – японская фирма “Takara”) , предназначенная для вызова сновидений определенной тематики.

    Некогда знаменитый “Курс английского языка Илоны Давыдовой”, представленный на аудионосителях и предполагающий его усвоение посредством стереонаушников, также использует эффект “чистых” бинауральных ритмов (цель – активизация с помощью данного звукового эффекта процесса запоминания учебного материала).

    Роберт Монро, в начале 50-х гг. ХХ в. первым в мире всерьез взявшийся за научное изучение механизма воздействия бинауральных ритмов на человека. /Он увидел, что несмотря на широкую известность в научном мире эффекта данных ритмов (впервые существование бинауральных ритмов открыл немецкий ученый Г.В. Дав в 1939 г.), никто не исследовал их целенаправленное воздействие на состояние человека.

    Позднейшие разработки Института Монро опирались на те же методики и привели к созданию «стереофонических ритмов», которые вызывают синхронизацию деятельности левого и правого полушарий человеческого мозга. Возникающее при этом уникальное состояние согласованности полушарий мозга получило название «синхронизация деятельности полушарий», или Hemi-Sync. Это открытие также обеспечивает внешний контроль над уровнем деятельности обоих полушарий мозга. Упорядоченная последовательность подаваемых в полушария мозга сигналов, нацеленных на достижение особых состояний.

    Нейрофизиологи открыли, что, искусственно накладывая “чистые” бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. желаемую картину электромагнитных волновых колебаний в мозге), а вместе с ней – и нужное состояние сознания, которому свойственна эта картина.

    http://my.mail.ru/community/ezoterika-369/24B31464058D624A.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 09.05.2011, 21:43 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    ТАЙНЫ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА.

    Принято считать, что мозг получает информацию из окружающего мира, перерабатывает ее и принимает те или иные решения. По мнению некоторых ученых, мозг может хранить до 15 триллионов разных данных. Но есть исследователи, которые не уверены в том, что информация действительно хранится в мозгу, а также и в том, что именно он управляет нашими поступками.

    В результате несчастного случая четырнадцатилетний Ахад Исрафил лишился значительной части своего головного мозга. Впоследствии ему сделали силиконовый протез, скрывший этот недостаток. С тех пор Ахад ведет жизни, практически не отличающуюся от жизни его сверстников, передвигающихся в инвалидных креслах. Кадр из фильма «101 Things Removed from the Human Body»

    Мыслящей материи не существует?
    На XVI Всемирном философском конгрессе, проходившем в 1978 году в Дюссельдорфе, собрались более 1,5 тысяч ученых из 60 стран мира. Выступая на нем, австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году, Эклс Джон Кэрью предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека. На первый взгляд, подобное предположение звучит странно, противоречит здравому смыслу и накопленному человечеством опыту. Но, вероятно, у известного ученого были основания для подобного утверждения…

    Оказывается, были! И не у него одного возникла подобная гипотеза об иных, нежели принято думать, функциях мозга. Еще в книге «О духе, душе и теле», крупнейшего ученого, хирурга, доктора медицинских наук, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.) были такие слова: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие… Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».

    Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, кстати, что мыслящей материи, возможно, вообще не существует. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые английские ученые Сэм Парния из Центральной клиник Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли!

    В медицинской литературе описано много случаев, когда человеке поврежденным мозгом продолжал жить как ни в чем не бывало. Врачи были не в состоянии объяснить такие случаи. Однако если приведенная выше гипотеза верна, все становится на свои места.

    Излишки – долой!
    В 1957 году в Американской ассоциации психологов был заслушан доклад доктора Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби, проведших операцию по удалению пациенту правой половины головного мозга. К великому изумлению врачей, прооперированный мужчина 39 лет быстро поправился и не утратил своих умственных способностей.

    Врачи Гоулд и Пайл в своем монументальном труде «Аномалии и курьезы медицины» описали пациента, у которого в результате удаления опухоли в мозгу образовалась впадина длиной около 11 сантиметров. При этом он оставался в полном сознании до самой смерти.

    В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан случай, происшедший с матросом, голова которого оказалась между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой лодки. Острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа несчастного, потерявшего примерно четверть головы. Хирурги, в руки которых пострадавший попал через несколько часов, установили, что срез чистый, как будто выполнен медицинской пилой. Они трудились уже больше часа, чтобы закрыть ужасную рану, как вдруг раненый открыл глаза и спросил, что с ним произошло. Когда на его голову наложили повязку, матрос сел, а потом, пользуясь замешательством ошарашенных врачей, встал на ноги и начал одеваться.

    Уже через два месяца он вернулся к работе на своей лодке и много лет жаловался разве что на легкие головокружения. Через 26 лет у него, правда, появилась некоторая неровность в походке. Потом частично парализовало левую руку и ногу. Вновь он попал в больницу в 1887 году – через 30 лет после несчастного случая. В его истории болезни записано, что у пациента развилась тенденция к истерии. И это при том, что человек жил, лишившись верхней четверти мозга!

    У 44-летнего француза почти исчез мозг
    Французские врачи, сделавшие компьютерную и магнитно-резонансную томографию одному из пациентов, обнаружили, что большую часть полости черепной коробки занимают раздувшиеся от жидкости желудочки головного мозга, а сам мозг превратился в узкую полоску.

    Темные места – жидкость, светлые – мозг.

    44-летний мужчина обратился к врачам после того, как у него стала слабеть и плохо функционировать левая нога. Отмечается, что до этого он вел совершенно нормальное существование, работал на госслужбе, имел семью и двоих детей. Его IQ составлял 75 пунктов, ниже среднестатистических показателей в 100 пунктов, однако он не считался умственно отсталым. Подняв историю болезни, врачи обнаружили, что еще в детстве пациент страдал гидроцефалией – водянкой головного мозга. Ему был имплантирован внешний дренаж.

    Однако, когда ему исполнилось 14 лет, дренаж почему-то сняли. Между тем ликвор продолжал накапливаться в боковых желудочках, постепенно оттесняя и сдавливая мозг. По словам врачей, они были удивлены, как человек многие годы мог спокойно существовать с диагнозом, практически несовместимым с жизнью. Обычно водянка ведет к повышению внутричерепного давления, которое сдавливает капилляры мозга, нарушению кровообращения и постепенной атрофии нервной ткани и как следствие к нарушению зрительных и двигательных функций. Однако, как предполагают медики, из-за того, что процесс расширения желудочков мозга указанного пациента проходил достаточно медленно, может быть на протяжении нескольких десятилетий, функции поврежденных областей мозга перешли к другим участкам.

    Хоть кол на голове теши
    В анналы музея медицинского колледжа в Массачусетсе занесен случай, произошедший 13 сентября 1847 года с мастером железнодорожного участка Рутланд – Берлингтон. 25-летний Файниз Гейдж закладывал в шпур взрывчатку, подготавливая взрыв. Наклонившись над шпуром, он утрамбовывал ее железным прутом, который был заострен сверху, имел длину 90, а диаметр 3,3 сантиметра и весил чуть меньше четырех килограммов. При ударе о камень прут высек искру, произошел взрыв. Железный прут выскочил из шпура, ударил Гейджа в скулу, насквозь прошил голову и остался в ней. Голова оказалась как бы нанизанной на прут. Удар был такой силы, что левый глаз несчастного вылез из глазницы. Взрыв отбросил Гейджа на четыре шага в сторону, и он на несколько минут потерял сознание. Товарищи доставили его к врачу, и тут произошло нечто вовсе невероятное. Прибыв на место, пострадавший отказался от помощи сопровождавших и сам двинулся в приемную врача, к которой надо было идти по длинной лестнице.

    Вынимая железный прут из головы Гейджа, хирург удалил ему часть мозга и черепной коробки. Надежды на благополучный исход почти не было, и все же через десять часов Гейдж пришел в сознание. Он ослеп на левый глаз, но поправился и прожил еще много лет, изумляя светил науки, полагавших, что уцелеть после подобной травмы и тем более сохранить свои умственные способности просто невозможно.

    Нечто подобное, впрочем, случилось еще в 1879 году, когда в механизм мельницы попал большой болт и, выскочив оттуда, угодил в лоб находившейся рядом женщины. Он пробил череп, вмял кусочки кости в мозг и засел в мозгу на глубине десяти сантиметров. В результате несчастного случая и проведенной для извлечения болта операции пострадавшая потеряла часть мозга и все же выжила. Спустя два года врачи признали ее абсолютно здоровой. После этого женщина прожила еще 42 года.

    А может быть, биороботы?
    Пожалуй, самыми убедительными доказательствами того, что мозг выполняет не те функции, которые ему приписывают, являются следующие истории.

    В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационный доклад в Антропологическом обществе г. Сукре (Боливия). Доклад касался 14-летнего пациента клиники доктора Ортиза, который находился в ней с диагнозом опухоль мозга. Мальчик был в сознании и здравом уме до самой смерти, однако жаловался на сильные головные боли.

    Когда врачи произвели вскрытие, удивлению их не было предела – мозговая масса была почти полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Огромный нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга, так что было совершенно непонятно, чем же мальчик думал.

    Еще более странное открытие сделал немецкий профессор Хуфланд, вскрыв черепную коробку разбитого параличом мужчины. Больной до последней минуты сохранял свои умственные способности, а между тем вместо мозга у него в черепной коробке оказалось…330 граммов воды.

    А в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке в 1935 году на свет появился ребенок, который 27 дней жил, ел и плакал, как все новорожденные. Он вел себя совершенно нормально, и лишь в результате проведенного после смерти вскрытия выяснилось, что у него вообще не было мозга!

    Разумеется, все эти случаи можно назвать парадоксальными отклонениями от нормы и на том успокоиться, вернувшись к традиционным представлениям о работе нашего мозга. Однако даже самый уникальный и феноменальный автомобиль не может функционировать без мотора, а компьютер – без винчестера. Стало быть, либо наши представления о человеческом мозге в корне не верны, либо среди нас бродят биороботы инопланетного происхождения, препарирование черепных коробок которых и вводит земных ученых в заблуждение.

    Николай БЕЛ03ЕР0В
    Тайны ХХ века.

    http://2012new.info/archives/5041

     
    МакошьДата: Суббота, 09.07.2011, 13:10 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Аэробика для мозга. Нервные клетки восстанавливаются!

    Вопреки расхожему выражению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ученые доказали: восстанавливаются, да еще как! Умственные сособности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются совсем как мышцы без физической нагрузки.


    Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей.

    На основании этих выводов и придумана нейробика - аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно. Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях, нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению. Упражнения построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас увидеть мир по-новому.

    Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, включая все органы чувств на максимальную активность. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: "Погремушка" - и пройдет мимо. Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. Структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют.

    Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседней жизни становятся спортзалом для занятий аэробикой.

    Для того, чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы - правша, и каждый день вам приходится писать ручкой. Чтобы включились новые связи между участками мозга, нужно сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы!

    Нейробика для всех
    Итак, основных условий, которым должны соответствовать нейробические упражнения, три:

    1. В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.

    2. Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами.

    3. Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.


    Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного - двух упражнений из одного раздела. Но не забывайте и про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общение.

    Лучшее начало дня
    Попробуйте заменить обычный утренний ритуал, совершаемый на автопилоте, упражнениями из нейробики. Начнем с того, как мы просыпаемся. Вас будит звонок будильника? Запах кофе? Попробуйте положить вечером рядом с кроватью плотно запечатанный пакет с каким-нибудь приятным ароматом. Как только проснетесь, откройте его. Пусть утро всю неделю ассоциируется у вас с этим запахом.

    Теперь направляемся в ванную. Попробуйте принять душ с закрытыми глазами. Прочувствуйте поверхность и запах каждого предмета, которым пользуетесь: мыла, мочалки, шампуня, полотенца... Или оденьтесь с закрытыми глазами. Приготовьте с вечера одежду, которую будете надевать. Можно также на ощупь выбрать одежду из шкафа. Как вы смотрите на то, чтобы определить нужные вам предметы не только руками, но губами, щеками, носом, даже ногами? Дальше завтрак. Кофе и бутерброд? Возьмем лучше ромашковый чай и какие-нибудь хрустящие вафли с молоком.

    Вечерний звон
    В конце дня создайте для себя приятные ассоциации. Устройте в ванной музыку, фруктовый чай, свечи, курильницы с ароматными маслами. Одним словом, все, что вовлекает в работу разные органы чувств. Чтобы, скажем, мытье мочалкой для вас с сегодняшнего дня ассоциировалось с запахом лаванды, а теплые струи душа - с джазовой музыкой. Вариантов масса, импровизируйте на здоровье. После ванны не помешает почитать. Причем не про себя, а вслух. Почитайте друг другу с вашими домашними. Вы проведете вечер вместе и с огромной пользой. Активизируется столько участков коры головного мозга, сколько никогда не работает при чтении про себя. Все мы ежедневно добираемся на работу и с работы на машине, в общественном транспорте и пешком. В нашей голове зафиксирована точная карта привычного маршрута.

    В голове каждого человека за жизнь откладывается десятки и сотни мысленных схем - карт: расположение комнат в квартире, улиц - в городе, автотрасс, стран и материков. Попробуйте сломать дорожные стереотипы. Если вы едете на работе на машине, постарайтесь сесть в нее, завести, пристегнуть ремни безопасности с закрытыми глазами. Езжайте по непривычному маршруту. Пусть новый путь будет чуть длиннее, зато ваши органы чувств заработают на полную мощность. И откройте окно. Целая гамма звуков и запахов принесет вашему мозгу массу новой информации. Наденьте на руки перчатки. Притупленное чувство осязания даст возможность активнее включиться другим органам чувств.

    Попробуйте эти простые упражнения для мозгов. Фантазируйте и претворяйте в жизнь свои фантазии. Немножко почудите и посмешите своих близких. И тогда ваша память будет крепкой, как гранит, советы молодым - мудрыми и своевременными, а зубы белыми и блестящими.

    Чем пахнет небо?
    Наполните свой маршрут различными запахами. Для этого приготовьте заранее несколько разных ароматов. Нарежьте губку на кубики примерно 1,5 см. В контейнеры от обычной кинопленки положите по 3-4 кубика, предварительно капнув на них по 2-3 капли какого-нибудь ароматического масла или духов, закройте поплотнее и возьмите с собой в дорогу. Когда будете проезжать мимо какого-либо здания, откройте один и понюхайте. Это будет выглядеть примерно так: старинное красное здание - запах мандарина, белый забор - жасмина, небо - незабудки.

    В автобусе перебирайте монеты в кармане, стараясь определить их на ощупь. Полистайте какой-нибудь журнал из тех, которые вы обычно не читаете. И главное - не замыкайтесь в себе. Обменяйтесь парой реплик с соседом в автобусе, улыбнитесь ребенку, возьмите с собой (если вы на машине) попутчиков и беседуйте с ними на разные темы. Помните, что без общения не может быть здорового мозга и здоровой психики.

    Поменяйте все местами... на работе
    Больше всего нас страшит потеря памяти или сообразительности в связи с нашей работой. Но как вы проводите свой рабочий день? Отчет, подсчет, совещание... Ассоциативные связи не работают, множество действий выполняется на автопилоте. Нейробика довольно органично вписывается в любое рабочее расписание, не нарушая дисциплины и не отвлекая окружающих. Мы обычно создаем на своем рабочем столе привычный и удобный порядок. Рука сама находит нужный предмет. А вы помейте все местами: мышку компьютера, телефон, стреплер, мусорную корзину. Можно поменять последовательность ежедневных занятий, сместить обед на полчасика. Контейнеры с запахами пригодятся и на рабочем месте. Соединяйте разные запахи с разными видами деятельности. В Японии, например, считается, что мускат и корица увеличивают производительность труда. Мандарин и лимон бодрят.

    ...дома
    Орган вкуса удивительным образом связан у нас с общением. Все мы собираемся за столом в Новый год, на день рождения, на званый вечер. Вино, фрукты, деликатесы и прочие вкусности появляются каждый раз, когда мы собираемся с друзьями, родными, коллегами. За столом наши органы чувств - зрение, осязание, обоняние, вкус - задействованы на все сто, подпитывая не только желудок, но и кору головного мозга ассоциативными связями. Но это только при соблюдении определенных правил застолья. Если вы едите в одиночестве и при этом смотрите в телевизор, вряд ли вашему мозгу станет от этого хорошо. Попробуйте оздоровить свой мозг за завтраком, обедом или ужином, не меняя кулинарных пристастий. Для начала уберите газету из-под носа, выключите телевизор. Пусть все ваше внимание будет безраздельно отдано трапезе и тем, кто разделил ее с вами. Наслаждайтесь вкусом еды, прочувствуйте ее аромат, консистенцию. Обычно в доме за столом каждый занимает свое место. Это папино, это мамино, а здесь сидит наш младшенький. Поменяйтесь местами! Это заставит вас по-новому взглянуть на каждого члена семьи, вы по-новому увидите комнату, даже по-другому будете тянуться за солью или перцем.

    Учитесь отдыхать
    В конце дня, недели, раз в месяц, раз в год всем нам нужно отдыхать. Но не каждый вид отдыха полезен для мозга. Взять хотя бы телевизор. Исследования показали, что если смотреть его часами, то от этого функции мозга притупляются. Во время просморта телевизионных программ мозг менее активен, чем во время сна! Выключите телевизор. Поезжайте туда, где ни разу не были. В каждом новом месте вас ждут новые краски, запахи, новые лица. Выбирайте вид отдыха, который не свойственен вашему характеру. Если вам по душе валяться на пляже, поезжайте в поход на велосипеде, а если вы активный человек, выбирайте отдых поспокойнее. Если вы занимаетесь спортом в тренажерном зале, выходите время от времени на открытый воздух. Отдыхая на природе, не включайте музыку, а послушайте окружающие звуки. Попытайтесь определить, какая птица поет, как называется дерево на пригорке и цветок на поляне. Просто сядьте на берегу и закройте глаза. Послушайте и почувствуйте, что происходит вокруг вас. Позвольте мозгу свободно выстраивать ассоциации.

    Дача тренирует не только мышцы
    Работа на даче весьма способствует тренировке мозга, а не только мышц. Копание в земле с целью вырастить дерево или корнеплод прекрасно вписывается в систему нейробики. Вы вдыхаете запахи земли, трав, цветов, касаетесь листьев, таких разных на ощупь. Вы определяете, какой овощ и куда надо посадить, наблюдаете за положением солнца, решаете, нужно ли сейчас полоть или уже пора собирать урожай. И множество новых связей устанавливается между клетками головного мозга, нуждающегося в ремонте.

    Вот такие простые упражнения. Попробуйте эти, придумайте и свои.

    Валентина Богомолова
    Из газеты "Исцеление"
     
    МакошьДата: Четверг, 28.07.2011, 10:02 | Сообщение # 80
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как медитация влияет на работу мозга

    Как сообщает интернет-ресурс «Health Day News», проведённые два кряду исследования помогли выявить, что у людей, которые занимаются медитацией в течение длительного времени, больше серого вещества в мозге (первое исследование), их мозг с возрастом меньше усыхает, и у этих людей прочнее сцепление нервных волокон в самом мозге (последовавшее исследование).


    По словам исследователей, это означает, что клетки мозга могут лучше передавать электрические сигналы.

    «Наши результаты позволяют предположить, что у людей, имеющих большой стаж занятий медитацией, либо больше волокон белого вещества, либо эти волокна более плотны или они более защищены во всём мозге», – рассказала в университетском пресс-релизе соавтор исследования, приглашённый старший преподаватель лаборатории нейровизуализации в Лос-Анджелесе Университета Калифорнии Эйлин Людерс.

    Она добавила: «Мы также обнаружили, что связанное с возрастом уменьшение ткани белого вещества значительно меньше наблюдается у людей, активно занимающихся медитацией».

    Учёные использовали технологию, известную как «Отображение тензора диффузии», чтобы просканировать мозг участников исследования и выяснить различия в структурной связи. В исследовании приняли участие 27 человек, практикующих такие стили медитации как шаматха, випассана и зазен в течение 5 – 46 лет, и ещё 27 человек того же возраста и пола, но не занимающихся медитацией.

    У двух групп людей обнаружились различия структурной связи во всём мозге, а не только в одной его области.

    «Вероятно, медитация … не только приводит к изменениям в строении мозга путём стимулирования роста, но и путём предотвращения его уменьшения», – пояснила Людерс. «То есть, регулярные занятия медитацией могут замедлить возрастную атрофию мозга и, возможно, благоприятно влиять на иммунную систему».

    Однако, «возможно, что у занимающихся медитацией мозг изначально в корне отличен», – заметила Людерс.

    «Например, определённое строение мозга может способствовать занятию человека медитацией или сохранению мозговой активности, означая, что улучшенная тканевая связь у занимающихся медитацией скорее предрасположение к занятиям медитацией, чем их следствие», – рассказала Людерс.

    http://mixednews.ru/?p=8482
     
    МакошьДата: Четверг, 25.08.2011, 15:19 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Настоящие и скрытые возможности головного мозга

    1. Рептильный мозг


    В ходе Эволюции человека первым получил развитие ствол мозга, называемый рептильным мозгом. Он у человека – самый слабый компонент интеллекта. Эта область мозга отвечает за сенсорно-моторные реакции (работа пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем материальный мир).

    Жизнь человека протекает в трехмерном пространстве. На восприятие диапазона этого пространства ориентированы наши органы чувств, а следовательно, и связанное с ними Сознание. Как видите, диапазон этот невелик, если учесть, что пространство многомерно и отнюдь не линейно, как его воспринимаем мы. К примеру, шедевры зодчества древних греков, дошедшие до нас, не содержат в себе ни единой прямой, ни хотя бы двух параллельных линий. Все косо, криво и сикось-накось, но глаза рептильного мозга воспринимают это как абсолютную гармонию. Значит, реальный мир, в котором мы живем и на который ориентировано наше Сознание, – совсем не такой, каким мы его знаем и представляем (идеализируем). Этот неизведанный Мир нам сейчас только еще предстоит изучить, познать и обжить.

    Поведенческие стереотипы, заложенные в рептильном мозге, связаны с инстинктом выживания, со стремлением к продолжению рода. Эта часть мозга руководит такими функциями, как добывание пищи, поиск убежища, защита своей территории. Когда мы чувствуем опасность, этот мозг командует: «защищайся» или «беги».

    Когда рептильный мозг проявляет доминирующую активность, человек теряет способность мыслить на всех остальных, несоизмеримо более высоких уровнях. Развитие мозга и мышления идет только через учебу, другого не дано: либо вы его напрягаете, либо теряете! При «потере» своего мозга человек деградирует.

    Чтобы этого избежать, для начала будет достаточно согласиться с фактом ограниченности, неполноты нашего восприятия Мира, архаичности нашей «точки отсчета» и «системы мер». Мудрость гласит: «Что будет измерено, то и будет сделано». Живем в веке атомном, а меряем «четвертями». Если задуматься, то восприятие Мира с точки зрения рептилии (ее глазами) человек принимает за Истину в последней инстанции, построив на этом зыбком и весьма ненадежном фундаменте свои миропонимание, мораль, нравственность...

    2. Мозг млекопитающего

    Рептильный мозг окружен очень сложной лимбовой системой, получившей название «мозг млекопитающего». Эта область мозга на эволюционной лестнице располагается значительно выше рептильного мозга и имеется у всех млекопитающих. Его функции эмоциональные и познавательные. Эта часть мозга отвечает за ощущения, переживания, память и обучение; управляет биоритмами, проявлением чувства голода, контролирует кровяное давление, сон, обмен веществ, ритм сердца, состояние иммунной системы. Рептильный мозг играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма: именно с этим мозгом связано влияние эмоций на здоровье. Лимбовая система воспринимает сигналы, идущие от органов чувств (слух, зрение, осязание), и передает полученную информацию в мыслящую часть мозга – неокортекс.

    Люди, у которых доминирует лимбовая часть мозга, эмоциональны и обидчивы. Или впадают в другую крайность: с головой уходят в учебу, работу, в дела, взваливают на себя массу чужих забот и обязанностей, обременительных и зачастую не несущих никому никакой пользы.

    Так как лимбовая система непосредственно связана с неокортексом, то ее доминирование растрачивает психическую энергию неокортекса на решение проблем и задач лимбовой системы, попросту сжигает ее эмоциями, вместо того, чтобы употребить на решение конкретных практических дел с осязаемым результатом! Выброс в организм изрядной порции нереализованной психической энергии, который сопровождает «решение» этих проблем и задач, парализует нервную систему, нарушает обмен веществ в конечном счете приводит к болезням и укорачивает жизнь.

    Психическая Энергия – продукт деятельности неокортекса, а значит, и его собственность. Умеет обращаться с этой энергией только он. Стоит Психической Энергии попасть в «руки» мозга млекопитающего или рептильного мозга, как она из могучей целительной, созидательной силы превращается в смертоносный яд для всего живого, и, в первую очередь – для самого человека. Значит, чтобы быть здоровым, надо научиться контролировать свои эмоции, то есть управлять лимбовым мозгом, оберегать его в первую очередь от доступа к Психической Энергии.

    Как это сделать? Вы найдете это в нашей Системе!

    3. Мыслящий мозг (Неокортекс)

    Неокортекс располагается сверху и с боков лимбовой системы. Его масса составляет восемьдесят процентов всей массы мозгового вещества, и он присущ только человеку. Это центр высшей умственной деятельности – средоточие Истинного Интеллекта. Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств. Ему присущи такие функции, как рассуждение, мышление, принятие решений, реализация творческих способностей человека, осуществление целесообразного управления двигательными реакциями, речью, реализация Человека вообще. Неокортекс является шестым (психическим, интуитивным) органом чувств. Его развитие активизирует так называемое ментальное чувство, которое позволяет ощущать тончайшие вибрации Мироздания, молекулы ДНК, мысли других людей – воспринимать все бессознательные процессы, осознавать, а, следовательно, и управлять ими.

    Эквивалентом деятельности неокортекса является Психическая Энергия, именно она – святая святых Человека. Все наши беды – от неумения грамотно управлять и распоряжаться ее потенциалом, позволяющим при помощи мысли управлять процессами, происходящими в организме, а также активно взаимодействовать с процессами Природы, извлекая из такого взаимодействия пользу для себя.

    Именно в неокортексе заложены безграничные возможности процесса познания и реализации их в жизни. Эта область мозга управляет телепатическими, лингвистическими, экстрасенсорными способностями. Только благодаря развитию неокортекса человек может творчески реализовывать себя и совершить прорыв в Эволюцию. О том, что это такое, наука еще не догадывается.

    Высшей формой проявления мысли является интуиция. Именно интуиция – способность человека считывать информацию из внешнего Мира (не только трехмерного, но и многомерного) – позволяет расширять диапазон Его познания. Это познание лежит вне возможностей восприятия пятью органами чувств. Развитие возможностей неокортекса – это то, что на Востоке называют Дао – Бесконечный Путь, Путь к Богу, Духовный рост, Вечное блаженство, Эволюция и так далее. Только этот Путь несет человеку конкретное решение всех его проблем и сулит получение ощутимых выгод и дивидендов.

    Именно на этом Пути человек открывает в себе богоподобные свойства. Он ведет к здоровью и истинному бессмертию. Работая над собой, над своим здоровьем, человек получит успех только путем осмысления и самосовершенствования. В противном случае в свете надвигающихся событий ему уже никто и ничто не поможет!

    Этот труд заключается в постоянной учебе, развитии познания, критического самоосознания и творческого применения знаний на практике. Под учебой понимается только одно: каждый человек должен знать и понимать свой организм. Не забудьте: «Что будет измерено, то и будет сделано».

    http://www.waylove.ru/t61
     
    МакошьДата: Вторник, 20.09.2011, 10:58 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Загадки памяти

    Раньше ученые считали, что определенные воспоминания расположены в определенных местах головного мозга. Таким образом, в мозге должны существовать некие структуры, которые хранят в себе все человеческие воспоминания.


    Не было точно известно, как именно выглядят эти структуры, может быть это какие-то связи между нейронами, может быть это какие-то биохимические сигналы, особые молекулы или даже информация могла храниться в ДНК или РНК, но, тем не менее, ученые решили назвать эти структуры энграммами. Это наименование было выдумано, так сказать, на будущее, то есть ученые надеялись на то, что рано или поздно тайна энграмм будет раскрыта, а пока условились называть для удобства между собой эти таинственные структуры энграммами.

    В ходе различных экспериментов, которые ученые проводили на мозге, теория энграмм убедительно находила свои подтверждения. Также ученые открыли одно очень удивительное свойство мозга, оно заключалось в том, что мозг совершенно не чувствителен к боли. Достаточно наложить небольшую местную анестезию на кожные покровы головы и можно свободно оперировать открытый мозг, пациент при этом не будет чувствовать абсолютно никаких болезненных ощущений.

    Это удивительное открытие сейчас, например, широко используется при радикальном лечении наркомании. Наркоману удаляется небольшой участок мозга, который отвечает за пристрастие к наркотикам, причем во время операции сам наркоман остается в полном сознании и не чувствует никакой боли. Удаление происходит с помощью специальной криогенной иглы, которая вводится в мозг, а потом резко замораживается, далее игла вытаскивается вместе с пристывшим к ней небольшим участком мозга. После операции наркоман как бы забывает о тех ощущениях, которые вызывали наркотики и таким образом возвращается в то состояние, когда он еще не знал о существовании наркотиков и не употреблял их.

    Но практика показывает, несмотря на то, что данный радикальный метод широко разрекламирован, он вовсе не является панацеей от этого страшного заболевания. Но почему? Ведь теория энграмм утверждает, что все человеческие воспоминания локализованы в определенных участках головного мозга, таким образом, если мы сможем локализовать те клетки, которые хранят воспоминания о наркотиках и удалим их, то сможем вернуть наркомана в здоровое состояние.

    Также такой известный ученый как Пенфильд, проводил ряд экспериментов на мозге эпилептиков. Он стимулировал слабыми электрическими разрядами определенные участки мозга, в частности височные области. При этом пациенты заново испытывали все свои ощущения вплоть до мельчайших деталей, которые раньше хранились в их воспоминаниях. Они испытывали, что-то вроде очень правдоподобных галлюцинаций, как будто кто-то прокрутил перед ними фильм, снятый о прошедших событиях их жизни. На основании этих экспериментов Пенфильд пришел к выводу, что все, что мы, когда-то испытывали или переживали в жизни навсегда и прочно записывается мозгом, даже если мы сами можем не подозревать об этом. Получается, мозг способен хранить многие миллиарды терабайтов информации, что является очень удивительным само по себе.

    Таким образом, теория энграмм получала все больше подтверждений, пока однажды ученые не столкнулись с такими фактами, которые ставили все с ног на голову и совершенно не согласовались с теорией энграмм. Когда ученые обучали крыс находить кратчайший путь через лабиринт, а потом пытались локализовать и удалить у них ту часть мозга, которая отвечала за память о пути через лабиринт, у них ничего не получалось. Ученые удаляли совершенно различные участки мозга и заставляли крыс проходить через лабиринт, крысы на удивление ученых, справлялись с этим заданием даже когда им была удалена значительная часть мозга. Таким образом, память о выходе из лабиринта оставалась неповрежденной. Из данных опытов, можно было сделать только один вывод: память является не локализованной в каком-то отдельном месте, а как бы равномерно распределена по всему мозгу. Таким образом, было убедительно доказано, что память имеет распределенный характер.

    Далее начались поиски механизма, который бы мог объяснить функционирование памяти таким способом, ведь если теория энграмм потерпела поражение, то каким тогда образом может работать память, если воспоминания не расположены в определенных местах, так же как и книги на полке или файлы на жестком диске компьютера. Непонятно, как можно хранить отдельные файлы на жестком диске, при этом так чтобы все эти файлы равномерно распределялись по всему диску и при удаление части диска, скажем появлении на нем бэд-секторов, доступ ко всем файлам и их целостность оставалась бы без изменений. Перед учеными встал этот очень трудный вопрос и им необходимо было его разгадать.

    По материалам сайта http://mystery-universe.info
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:14 | Сообщение # 83
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Способность мозга к адаптации. Тест

    Читаем:


    94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М.


    http://magov.net/
     
    KamirДата: Среда, 12.10.2011, 00:59 | Сообщение # 84
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 167
    Статус: Убежал
    Медитация меняет структуру мозга

    11.10.11 Медитация: всего несколько месяцев практики, и Ваш мозг полностью перенастраивается. Это не фантастика, мозг действительно изменяется.

    Такой действительно сенсационный вывод сделала группа исследователей Гарвардской школы медицины. Они провели эксперимент, в котором на группе добровольцев в течении восьми недель испытали программу по уменьшению стрессового состояния с помощью медитации.

    Участники тренировали способности концентрации внимания и повышения чувствительности ощущений. Причем они должны были этим заниматься не только в стенах института, но и в домашней обстановке самостоятельно. Медитации отводилось до 30 минут в день.

    После завершения испытаний всем участникам было проведено сканирование головного мозга. Полученные снимки сравнили с данными, собранными до начала эксперимента.

    Было установлено увеличение серого вещества в гиппокампе (область мозга, отвечающая за самосознание и интроспекцию). У нескольких участников опыта было отмечено уменьшение миндалин - основных источников беспокойства и страха.

    Поразительно, что методика просветление с помощью медитации оказала реальное влияние на мозг. Люди, занимающиеся медитацией, наполнены положительной энергией, благотворно влияющей на отношение к окружающему миру, людям, событиям и обстоятельствам.

    А.Правдоруб

    Источник: earth-chronicles.ru


    Я не волшебник,я только учусь
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.11.2011, 00:08 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Чистота мыслей

    Мысль человека – основной носитель информации, она несет в себе определенный энергетический потенциал, а, следовательно, вносит изменения в окружающую среду.


    Единожды возникнув, мысль никуда не исчезает, а фиксируется как в энергетическом теле человека, так и в энергетических структурах окружающей среды. Создается мыслеформа человека.

    Одна и та же повторяющаяся мысль, породившая мыслеформу, увеличивает ее потенциал. Мощность мыслеформы возрастает, она становится способной взаимодействовать с мыслеформами других людей, объединяться с ними. Причем образовавшийся таким образом сгусток энергии становится как бы самостоятельной энергетической структурой, которая подпитывается аналогичными мыслями людей.

    Если в энергетическом теле человека образовались негативные мыслеформы, и он от них не избавляется, то эти свободные энергетические структуры прикрепляются к нему и начинают управлять психикой, эмоциями, порождают негатив, получая от него подпитку для себя.

    Мало того, эти беспризорные, неприкаянные энергетические структуры способны порождать себе подобных – «группу поддержки», подпитывающие станции. С их помощью энергетические особи способны подключаться к любому человеку, провоцируя депрессию, вегетососудистую дистонию, неврозы. С помощью щупальцев (энергетических потоков негативных мыслей, направленных на кого-то) энергетические особи присасываются к тому, кому предназначалась данная мысль.

    И если этот человек начинает переживать по поводу несправедливости обвинений или еще по каким-либо причинам, то энергетические особи подпитываются его негативными эмоциями. А так как родитель энергетической особи – человек, породивший негативную мысль, то он является и основным ее донором.

    Это схема трансформации отрицательных мыслей, характеризующихся более грубыми энергиями, которые очень близки людям, живут и плодятся только в непосредственной близости и контакте с человеком.

    Люди с низким уровнем осознания, подверженные материальным привязкам, идеализациям, догмам являются основным источником питания этих структур. Причем все догмы в виде деления на «хорошо – плохо», «добро – зло», «правда – ложь» и т.д., все, что действует в иллюзорном материальном мире, питает этих энергоинформационных монстров.

    Только положительные, духовно облагороженные мысли, направленные к Богу и Тонкому Миру, возвышаются над этими особями! Набрав необходимый потенциал, они получают подпитку не только от людей, породивших эти положительные мысли, но и из Тонкого Мира. Такие положительные мыслеформы при поддержке со стороны Тонкого Мира способны управлять энергетическими особями, нейтрализуя их негативное действие.

    Важно отметить, что все мысли, высказаны они или не высказаны, все равно вызывают изменения в окружающей среде! Причем любая мысль должна быть погашена! Погасить мысль (если она отрицательная) можно, есть способы самозащиты.

    Из всего сказанного следует: человек должен контролировать свои мысли, причем внутреннее содержание должно соответствовать внешним проявлениям. Он не должен заниматься самообманом. Если в его Душе «извергается пламя», а на устах улыбка, он остается во власти негативных мыслеформ, и напрасно взывать о помощи к Богу: человек уже сделал выбор, который заключается в единении с мыслеформами Вселенной.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 29.11.2011, 22:35 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Берегите мозг смолоду

    Знаете ли вы, что самый важный орган нашего тела – мозг – абсолютно не подвержен обновлению?


    Более того, с рождения число нейронов в нем неизменно убывает. Обновляется в организме почти все: зубы, волосы, кожа, а вот в мозге идут только потери. Причем иногда совершенно немотивированные, с нашей точки зрения. Рюмка водки – и тысячи нервных клеток убиты. Удар головой по мячу на пляже – и еще одна невосполнимая утрата...

    МЫШИ УМНЕЕ НАС?

    Так для чего тогда мы изо всех сил стараемся подольше оставаться молодыми: делаем подтяжки и уколы, втираем кремы и бегаем в спортзал? Что толку в этой внешней молодости, если старческое слабоумие неизбежно, как осенний дождь? И убийцы наших серых клеточек подстерегают за каждым углом? Выглядеть в 70 на 45 и при том иметь мозг 80-летнего маразматика – ну не забавная ли перспектива?

    Правда, какие-то обнадеживающие открытия в этой области медицина все же делает. Так, в 1965 году Джозеф Олтмен из Массачусетского технологического института обнаружил, что в головном мозге мыши под воздействием определенных веществ появляются-таки новые нейроны. А еще через двадцать лет американский биолог Фернандо Ноттебом, исследуя мозг канареек, открыл, что его отделы, отвечающие за разучивание мелодий, расширяются по весне, когда самцы пытаются привлечь пением самок, а позднее сжимаются. То есть у них меняется число нейронов! Значит, у животных – даже таких безмозглых! – есть потенциал для восстановления тканей мозга. А мы-то чем хуже? Что за шутка природы?!

    ОНИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ?

    Спокойствие! Кое-что утешительное есть и для нас. В 1998 году немецкий биолог Эберхард Фукс и американский психолог Элизабет Гоулд в опытах над обезьянами доказали, что, вводя в мозг определенный препарат, можно добиться появления новых клеток. Выяснилось и место их рождения: гиппокамп – отдел мозга, играющий ключевую роль в формировании памяти. Пока нет неопровержимых данных, что такой же механизм действует в головном мозге человека. Тем более что поставить опыт над homo sapiens сложновато: поди найди добровольца, который бы согласился, чтобы в его мозг вводили какие-то препараты!

    Но все же обнадеживающие факты имеются. Шведский нейробиолог Петер Эриксон исследовал в онкологических клиниках мозг пациентов, умерших от рака, и установил, что в гиппокампе больных вплоть до самой смерти каждый день возникало от пятисот до тысячи нейронов. Не иначе как действие химиотерапии.

    ВРЕДНЕЕ ВСЕГО СТРЕССЫ

    Теперь, зная, что гиппокамп под воздействием химии плодит новые нейроны, мы можем рассчитывать и на то, что теоретически возможно заставить обновляться и другие части мозга. Уже кое-что. Но если лекарство для радикального обновления нейронов – дело далекого будущего, то изучение вредных для мозга факторов – актуальнейшая проблема.

    И вот в результате исследований в этой области ученые пришли к выводу: ничто так разрушительно не действует на клетки мозга, как стресс. О, этот бич XXI века! Даже небольшой, он уносит у нас миллионы нейронов. Причем быстро. Когда подопытных самцов обезьян запирали в тесную клетку, всего лишь часа было достаточно, чтобы число нейронов у них снизилось примерно на треть. Да мы и без научных опытов знаем, что при стрессе соображать и особенно запоминать новый материал проблематично. Все валится из рук, хочется забыться и заснуть.

    Вот, кстати! Как говорят ученые, именно этим следует лечить стресс. Поспать, сменить обстановку, режим, круг общения... А потом обязательно нагрузить себя умственной деятельностью: читать, решать математические задачи, учить иностранный язык – именно эти занятия, по мнению ученых, более всего способствуют сохранению нейронов в тонусе.

    Самый важный орган нашего тела – мозг – абсолютно не подвержен обновлению

    В XXI веке нам странно читать у Тургенева или Лескова, как сорокалетних людей порой именуют «стариками» и «старухами». Сегодня женщины нередко замуж впервые выходят в 35, а после 40 заводят ребенка, причем первого! Да и современный мужчина в этом возрасте обладает телом и душой неразумного юноши.

    Но вот над чем нам еще работать и работать – это сохранение активности мозга. Чтобы не оказаться в 80 лет изящным джентльменом с параличом мозга или длинноногой блондинкой с прогрессирующим слабоумием.

    СРЕДСТВО МАКРОПУЛОСА

    Есть ли средства продлить молодость мозга? Конечно! Мозг – вполне пластичный орган, который можно тренировать. Причем и физическими упражнениями тоже. Исследователи заметили, что люди старше шестидесяти, которые активно занимаются аэробикой, демонстрируют улучшение умственных способностей. Казалось бы – какая связь? Дело в том, что мышечные нагрузки помогают вырабатывать химические вещества, стимулирующие рост новых связей в мозге.

    Существенно помогает сохранить интеллект и правильная диета, но главное, конечно, – гнать прочь лень. Умственную лень. Запоминать новую информацию, решать задачи, головоломки...

    Самое простое упражнение по тренировке мозга – запоминание объектов на знакомом пути. Куда бы вы ни шли или ни ехали, старайтесь как бы нанести на воображаемую карту расположение всех объектов – магазинчиков, палаток, остановок...

    Ну и чтение, разумеется, один из самых полезных процессов. Причем не просто для удовольствия, но и как повод к мысленному составлению конспектов прочитанного – даже статей в газете.

    А главное, стимулируйте душевный отклик на любое событие: человек без эмоций не имеет шансов остаться молодым. Когда атрофируются наши чувства, смерть потирает руки и ждет поживы.

    Михаил Суворов
    http://www.ufolog.ru/publication/3891
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.12.2011, 14:57 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Мысли изменяют структуру мозга.

    Эта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения.


    Без операций и медикаментозных воздействий мозг проявлял неизвестную до сих пор способность к изменениям. Часть пациентов считалась больной неизлечимыми заболеваниями головного мозга, другие люди не испытывали каких-либо явных проблем, а просто хотели улучшить функционирование своего мозга или замедлить процесс его дегенерации в связи с приближением старости.

    На протяжении последних четырехсот лет это казалось непостижимым на фоне представлений классической медицины, утверждавшей, что анатомия мозга не подлежит изменению. Типичным являлось представление, согласно которому после детства мозг изменялся лишь в сторону постепенного упадка; что если клетки мозга неправильно развивались, были повреждены или погибли, то они не могут восстановиться. Не допускалось также идеи о том, что клетки могут перестроить свою структуру и найти новый способ нормального функционирования при своем повреждении.

    Теория неизменности мозга постулировала, что люди, рожденные с какой-либо мозговой дисфункцией, мыслительными нарушениями или получившие черепно-мозговую травму, будут ограниченными всю оставшуюся жизнь. А ученым, которые пытались выяснить, могут ли быть улучшены функции здорового мозга, возможно ли поддержание мозга в здоровом состоянии благодаря специальным упражнениям, связанным с мышлением, сказали махнуть рукой на это гиблое дело и не тратить зря время.

    Неврологический нигилизм – убеждение в том, что лечение многих болезней мозга неэффективно либо вовсе противозаконно – прочно поселился в сознании большинства людей и вошел в культуру. Раз мозг не может изменяться, человеческая природа в целом, вытекающая из этого, получалась как бы насильно изменяемой при том, что изменению она поддаваться не должна.

    Вера в то, что головной мозг не может меняться, имела три основных причины: редкие факты полного восстановления больных с поврежденными мозговыми структурами, наша неспособность наблюдать жизнь и микроскопическую активность в мозговых тканях и – возвращаясь к истокам современной науки – представление о том, что мозг – эдакая чудо-машина. А пока машина выполняет много необычных вещей и функций – она не изменяется и не развивается.

    Я заинтересовался данной проблемой в связи со своей работой психоаналитиком и психиатрическими исследованиями. Когда прогресс пациентов в психологическом плане был не так велик, как я надеялся, медицина обычно списывала это на то, что проблема – глубоко в «железе» (hardwiring – по аналогии с термином "hardware” – аппаратное обеспечение компьютера). То есть использовалась типичная метафора, что мозг – своеобразное компьютерное «железо», с жестко определенными схемами работы, путями прохождения нервных импульсов не подлежащими изменению и выполняющими строго определенные, неизменные функции.

    Когда я впервые услышал о том, что человеческий мозг может быть не «железным», мне пришлось проводить собственные исследования, чтобы убедить себя в этом. Исследования завели меня далеко от моего консультационного кабинета.

    Я много путешествовал и, в процессе разъездов встретил группу блестящих ученых, занимавшихся изучением мозга, совершивших в конце 60-х – начале 70-х гг. ряд неожиданных открытий.

    Они показали, что мозг менял свою структуру в зависимости от типа активности, меняя нейронные цепи таким образом, чтобы наиболее эффективно выполнять текущую задачу. Если какие-либо «детали» не работали - их заменяли другие. Машинная метафора о том, что мозг – это орган со специализированными элементами не могла полностью объяснить то, с чем столкнулись ученые. Они стали называть это фундаментальное свойство мозга нейропластичностью.

    Нейро – от «нейрон», нервная клетка, из которых состоят мозг и вся нервная система. Пластичность – от изменяемости, подверженности изменениям. Поначалу многие ученые не решались использовать термин «нейропластичность» в своих публикациях, а коллеги высмеивали их за такое забавное понятие. Однако они выстояли, постепенно изменив взгляды научного мира на неизменяемость мозга.

    Они показали, что дети далеко не всегда страдают от тех проблем с мыслительной деятельностью, с которыми они родились; что мозг часто может распознать свое повреждение и функции поврежденных участков берут на себя другие клетки; что если клетки мозга отмирают, он зачастую могут быть заменены; что многие нейронные цепи и даже рефлексы, которые считались «железными», таковыми не являются. Один из ученых даже показал, что мышление, обучение и деятельность могут «включать» и «выключать» определенные гены, оттачивая и модифицируя тем самым анатомию мозга и наше поведение. Это, безусловно, одно из наиболее выдающихся открытий 20 века.

    Во время своих путешествий я встречал людей, которые возвращали глухим слух, а слепым – зрение; я разговаривал с людьми, прожившими десятки лет после суровых медицинских приговоров о неизлечимости, которым помогли методы, основанные на эффекте нейропластичности; я встречал людей, чьи мыслительные проблемы были решены, чье умственное развитее улучшилось; я видел случаи улучшения памяти у восьмидесятилетних до такой степени, какой у них не было и в 55 лет. Я видел людей, изменявших свой мозг силой мысли и излечившихся от «неизлечимых» навязчивостей и страшных травм. Я разговаривал с Нобелевскими лауреатами, ведущими жаркие дискуссии о том, как мы должны пересмотреть модель мозга в связи с нашими новыми знаниями.

    Мысль о том, что мозг может сам менять свою структуру и функции под воздействием мысли и действий, как мне кажется, является самым главным изменением нашего взгляда на мозг с тех пор, как были сделаны первые штрихи в изучении его анатомии и функционировании основы нервной системы – нейрона. Как и всякая революция, это открытие также будет иметь глубокие последствия. Нейропластическая революция имеет причастность, кроме всего прочего, к нашему пониманию того, как любовь, горе, отношения, обучение, пристрастия, культура, технологии и психотерапия изменяют наш мозг.

    Все науки, так или иначе связанные с изучением человеческой природы, будут вынуждены прийти к признанию факта самоизменяющегося мозга и осознать, что структура мозга одного человека отлична от структуры другого и что она меняется на протяжении всей жизни человека.

    Несмотря на то, что сами люди недооценивали возможности своего мозга, нейропластичность несет не только пользу. Она делает мозг не только более «ресурсоемким», но также и более подверженным внешним воздействиям. Нейропластичность может быть причиной появления как более гибкого, так и ригидного, непластичного поведения – феномен, который я назвал «пластический парадокс». По иронии, наши самые «упрямые» привычки – продукт пластичности. Однажды произошедшее в мозговых структурах пластическое изменение закрепляется и делает невозможным другие изменения.

    Именно понимание как положительных, так и отрицательных эффектов нейропластичности поможет нам по-настоящему приблизиться к осознанию пределов человеческих способностей.

    http://ezobookslibrary.ru/publ....1-0-318
     
    МакошьДата: Четверг, 22.12.2011, 11:56 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    О процессе Hemi-Sync
    (принципы бинауральной технологии синхронизации полушарий мозга)

    Hemi-Sync - это технология слухового восприятия, разработанная и запатентованная (1) Робертом А. Монро. Коммерческая марка Hemi-Sync означает процесс, процедуру, в которой участники добровольно прослушивают набор сложных аудиоритмов , в комбинации с музыкой и различными видами шума(2), выполняя при этом определенный вид концентрации.

    В большинстве случаев процессHemi-Sync включает в себя дыхательные упражнения, направленную релаксацию, внушение и визуализацию. Элементом этого процесса являются бинауральные ритмы . Механизмом их воздействия является, вероятно, отклик в электрической (ЭЭГ) активности мозга на частоте, идентичной частоте бинаурального ритма.(3) Это присутствие резонансного отклика в теменных долях мозга в ответ на акустическое воздействие зафиксировано во многих ЭЭГ-исследованиях. Стимуляция бинауральными ритмами, вместе с другими элементами процесса Hemi-Sync, облегчает доступ к измененным состояниям сознания. Эффективность Hemi-Sync подтверждается сообщениями тысяч пользователей Hemi-Sync, а также документированными физиологическими изменениями, происходящими при этом.

    Области применения Hemi-Sync варьируют от релаксации, медитации, снятия стресса, боли, улучшения качества сна, укрепления общего состояния и восприимчивости к обучению до усиления творческой активности, интуиции, дальновидения(4), телепатии(5) и внетелесных переживаний(6). Понимание технологии Hemi-Sync включает в себя хорошо известные анатомические последствия контроля дыхания и прогрессивной релаксации, а также психологические приемы внушения и визуализации. Оно включает в себя также физику резонансных взаимодействий и электрофизиологию мозга. В данной заметке речь будет идти только о последних из упомянутых областей знания, поскольку первые обсуждаются во многих источниках.

    Физика резонансных взаимодействий

    Резонанс колебательных систем - хорошо исследованное и понятое в физике явление. Если возбудить камертон на частоте, скажем, 440 герц и поднести его к другому, невозбужденному, камертону с собственной частотой тоже 440 герц, то последний тоже начнет звучать. В этом случае говорят, что второй камертон заставил первый резонировать. Физика резонансного взаимодействия с таким же успехом применима и к биологическим системам. В нашем случае интерес представляют электромагнитные волны в мозге.

    Электрохимическая активность мозга приводит к появлению в нем электромагнитных волн, которые могут быть изучены с помощью специального оборудования. Частота этих волн зависит от активности нейронов в мозге. Поскольку нейронная активность носит электрохимический характер, функционирование мозга может быть изменено путем введения специальных препаратов (психотропных), путем электромагнитной индукции, или путем резонансного взаимодействия с внешними системами. Кофеин, никотин и алкоголь относятся к психотропным средствам. Гетеродинированные радио- и СВЧ-сигналы вокруг нас, а также бинауральные биения в технологии Hemi-Sync являются средой резонансного взаимодействия.

    Бинауральные биения и физиология мозга

    Бинауральные биения были открыты в 1839 году немецким экспериментатором Г.В. Давом. Способность людей - слышать бинауральные биения возникла в результате эволюционной адаптации. Многие виды животных способны делать то же самое благодаря особенностям структуры своего мозга. Полоса частот, в которой животное может слышать бинауральные ритмы, зависит от размеров его черепной коробки. В случае человека это должна быть несущая частота(8) ниже примерно 1000 гц. Длина волны такого акустического сигнала не превышает размеров черепной коробки человека, таким образом, он огибает голову по принципу дифракции. Подобный эффект наблюдается при распространении радиоволн - низкочастотные радиосигналы (длинные и средние волны) доходят в любую точку планеты независимо от препятствий на их пути в виде гор, строений и т.п.

    Высокочастотные (короткие) радиоволны, типа УКВ и FM-радио, телевидения и СВЧ, распространяются по прямой линии и не могут огибать Землю. Горы и высокие здания блокируют их распространение. Поскольку акустические сигналы с частотой менее 1000 гц огибают голову, их слышат оба уха. Но поскольку между ушами имеется определенное расстояние, мозг "слышит" сигналы, поступающие от них, с разными фазами, т.е. каждое ухо слышит свою часть волны, по мере того как она огибает голову. Именно эта разность фаз позволяет мозгу точно определять расположение источника звука при частоте менее 1000 гц. При частоте звука более 8000 гц с локализацией источника уже хорошо справляется внешнее ухо. Почти все звуки, издаваемые животными, имеют частоту ниже 1000 гц.

    Нетрудно понять, зачем им понадобилось умение точно вычислять расположение друг друга(10). В применении же к нашим задачам эта способность, присущая человеку, как раз и дает возможность слышать бинауральные биения. Когда в правом и левом ухе присутствуют сигналы двух различных частот, мозг вычисляет разность фаз между этими сигналами.

    В нормальных условиях это дало бы информацию о направлении звука. Но в нашем случае, когда звук идет из наушников или стереодинамиков, мозг производит наложение этих двух сигналов, что в результате дает третью, "разностную", частоту биения, слышимую как бинауральный ритм. Он воспринимается как биения на частоте, равной разности частот, слышимых правым и левым ухом. Исследования показали, что пространственно эти биения возникают в верхней оливе, расположенной в стволе мозга - первой точке контралатеральной интеграции органов слуха. Исследования позволяют также предположить, что резонансный отклик идет из inferior colliculus. Эта активность передается в кору мозга, где ее можно зафиксировать с помощью ЭЭГ.

    Бинауральные биения хорошо слышимы на низких частотах (менее 30 гц), что соответствует спектру ЭЭГ (Oster, 1973). Этот феномен, равно как и частотный отклик в мозге на бинауральные фонограммы (Hink, Kodera, Yamada, Kaga, & Suzuki, 1980) помогает понять, при каких условиях такого рода воздействие наиболее эффективно в плане достижения измененных состояний сознания. По поводу изменений в сознании, производимых бинауральными ритмами, существует огромное количество устных свидетельств и все возрастающее число попыток научных экспериментов. "Субъективные ощущения от прослушивания фонограмм с бинауральными ритмами могут быть как стимулирующими, так и успокаивающими, в зависимости от частоты ритма" (Owens & Atwater, 1995).

    Бинауральные ритмы в дельта- (1 - 4 гц) и тета- (4 - 8 гц) диапазонах связываются в отчетах с состояниями расслабления, медитации и творчества, и используются в качестве средства, помогающего уснуть.

    Бинауральные ритмы с частотой альфа-волн (8 - 12 гц) возбуждают соответствующие волны в мозге (Foster, 1990), что соответствует состоянию спокойного бодрствования, а ритмы бета-диапазона (обычно 16 - 24 гц) связываются с повышенной сосредоточенностью и бодрствованием (Monroe, 1985), а также с улучшением памяти.

    Пассивное прослушивание фонограмм с бинауральными биениями не обязательно введет вас в измененное состояние сознания. Помните, что процесс Hemi-Sync включает в себя несколько компонентов, и бинауральные ритмы - всего один из них. У каждого человека присутствует определенная инерция психофизиологического характера, связанная с гомеостазом, которая мешает воздействию на сознание бинауральных ритмов. Эти условия гомеостаза обычно контролируются условиями жизни, оставаясь в то же время подверженными волевым воздействиям, как сознательным, так и подсознательным, и это сопротивление надо преодолеть, если вы хотите изменить состояние сознания.

    Субъективные переживания воздействия бинауральных ритмов могут быть обусловлены целым рядом промежуточных факторов. Важны, например, желание и способность слушающего расслабиться и сфокусировать внимание. "Ультрадианные ритмы в нервной системе обуславливают периодические изменения степени пробужденности и состояния сознания в целом". Эти естественные сдвиги в сознании, возможно, являются причиной некоторых устных свидетельств о непостоянстве воздействия бинауральных ритмов. Не исключено также влияние других внешних факторов."

    Например, говорят, что восприимчивость к бинауральному ритму усиливается при наложении на него белого шума, поэтому белый шум часто используется в качестве фона в подобного рода фонограммах. "Для усиления воздействия бинауральных биений на состояние сознания использовались и музыка, и направленное воображение, и словесные внушения". Для "слома" бессознательного внутреннего противодействия некоторых участников в качестве фона использовались также гудение, тонирование, дыхательные упражнения, аутогенная тренировка и/или биообратная связь.

    Ритмы мозга и сознание

    Споры по поводу связи мозга, ума, сознания и тела не утихают со времен ранних греческих философов. Современные нейрофизиологи заперли сознание в мозге и считают его результатом электрохимической активности нейронов. Существуют, однако, свидетельства противоположного порядка, причем количество их все возрастает. Действительно, никакие нейрофизиологиче ские исследования убедительно не показали, что высшие формы сознания (интуиция, озарение, творчество, воображение, мышление, понимание, суждение, умозаключение, намерение, решение, знание, воля, дух и душа) расположены в тканях мозга.

    Разрешение противоречий, связанных с высшими формами сознания и самоосознанием, а также с взаимодействием ума-тела вообще, возможно, требует эпистемиологического сдвига, чтобы включить вне-рациональные способы познания, потому что не может быть произведено на основе только нейрохимических исследований мозга. Мы сейчас переживаем революционный период в исследовании сознания.

    Пенфилд, выдающийся современный нейрофизиолог, открыл, что ум человека продолжает работать даже при анестезии, несмотря на полностью подавленную активность мозга. Электрические волны в мозге при этом практически не фиксируются, хотя ум остается почти столь же активным, что и в бодрствующем состоянии. Единственная разница состоит в содержимом ума. Вслед за Пенфилдом другие исследователи подтвердили наличие сознания в коматозном состоянии, и все больше появляется данных о возможной деятельности сознания в условиях редуцированной кортикальной активности. Эти состояния описываются как трансовые, медитативные, измененные, гипнотические, гипнагогические и сумеречные. Обобщая, можно сказать, что самые различные формы измененных состояний имеют в своей основе поддержание активности сознания при сокращении физиологической активности, отмеченной парасимпатической доминантой.

    Недавние исследования физиологии высоко гипнабельных испытуемых и мастеров медитации показали, что во всяком случае отдельные люди, действительно могут поддерживать деятельность сознания при подавленной кортикальной активности, либо в виде естественной способности, либо в виде выработанного навыка. Все большее число ученых выражают сомнение по поводу нейрофизиологической модели взаимодействия тела и сознания, поскольку она не может ответить на слишком большое число вопросов о наших обычных переживаниях, не говоря уже о мистических или духовных. Одних только научных данных, подтверждающих феномен дальновидения, уже достаточно, чтобы показать, что сознание и ум - отнюдь не локальные явления.

    Но если ум и сознание не тождественны мозгу, почему наука связывает их с волнами в мозге? И почему Hemi-Sync использует бинауральные ритмы для влияния на частоты этих волн? Первый вопрос можно свести к методике измерения - нет объективных инструментальных способов измерить ум или сознание. По-видимому, это феномены, обладающие свойствами поля, которое взаимодействует с телом и нервными структурами мозга. Современное оборудование не позволяет измерить это поле непосредственно.

    С другой стороны, электрические потенциалы волн в мозге легко количественно измерить. Проблема здесь заключается в переупрощении наблюдения. Измеренные в мозге картины ЭЭГ являются результатом электрической активности нейронов мозга. Но эта активность не есть сознание и ум. То есть ЭЭГ - всего лишь непрямой способ доступа к взаимодействию ума-сознания с нейронными структурами мозга. При всей своей грубости, ЭЭГ была надежным способом оценки состояния сознания на основе пропорций определенных ЭЭГ-частот. Другими словами, определенные картины ЭЭГ исторически связаны c определенными состояниями сознания. Стоит иметь ввиду, если посмотреть современную литературу по ЭЭГ, что если возникает определенная картина на ЭЭГ, то она увязывается с определенным состоянием сознания.

    Второй вопрос, поднятый в предыдущем абзаце, требует более сложного объяснения. Процесс Hemi-Sync включает такое мощное средство как воздействие бинауральных ритмов потому, что изменение электрохимической среды мозга позволяет измениться уму-сознанию. Когда одновременно с поддержанием осознанности мозг захвачен низкими частотами, возникает уникальное состояние. Практикующие Hemi-Sync называют это гипнагогическое состояние "ум бодрствует/тело спит". Наличие немного более высоких частот в мозге может привести к состояниям сверх-внушаемости.

    дальше...
     
    МакошьДата: Четверг, 22.12.2011, 11:56 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Состояния с еще более высокими частотами.

    ЭЭГ связаны с бодрствованием и фокусированной умственной активностью, необходимой для оптимального выполнения многих задач. Воспринимаемая реальность зависит от состояния сознания воспринимающего. Некоторые состояния сужают это восприятие, в то время как другие, наоборот, расширяют. В большинстве своем состояния сознания изменяются в ответ на воздействие постоянно меняющейся внутренней и внешней среды. Например, состояние сознания могут изменить психотропные вещества и циркадные и ультрадианные ритмы. Особым состояниям сознания можно также научиться как разновидности адаптивного поведения. Процесс Hemi-Sync обеспечивает доступ к широкому набору переживаний измененных состояний.

    Более детальный взгляд на проблему

    Термин Hemi-Sync был выбран потому, что многие состояния сознания, достигаемые с помощью этой технологии, связаны с уникальной синхронностью работы полушарий мозга на определенной частоте. Синхронные колебания в мозге давно уже известны как особенность медитативных и гипнагогических состояний, однако уникальность Hemi-Sync в том, что он может индуцировать и углублять такие состояния сознания. Причина этого лежит в области физиологии.

    Каждое ухо "привязано" в обоим полушариям мозга. Каждое ухо имеет своемедиальное коленчатое тело (звукообрабатывающий центр), которое получает сигналы от каждого уха. Когда такая физиологическая структура воспринимает бинауральный ритм, то в каждом полушарии возникает по стоячей волне одинаковой частоты и амплитуды. То есть бинауральный ритм способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнагогических состояниях сознания. Эти ритмы могут также улучшить функционирование мозга, поскольку помогают слушающему их сознательно налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте.

    Два полушария мозга можно рассматривать как два отдельных модуля по обработке информации. Оба представляют собой сложные когнитивные системы; оба обрабатывают информацию как параллельно, так и независимо, причем взаимодействие их не является ни непрерывным, ни произвольным. Благодаря этому, состояния сознания (результат взаимодействия ума-сознания с мозгом) могут быть определены не только в терминах процентного соотношения мозговых волн определенных частот, но и как обособление и/или взаимодействие полушарий.

    Некоторые желаемые состояния сознания требуют свободного взаимодейст вия между полушариями, в то время как другие - использования особенностей обработки информации каждым из полушарий. Способ познания каждого индивидуума и, как следствие, его способность воспринимать реальность и взаимодействовать и с ней зависят от его способности испытывать различные состояния сознания. Процесс Hemi-Sync дает возможность эту способность расширить.

    Каждое состояние сознание определяется далеко не единственным типом волн в мозге, оно включает в себя большое число смешанных типов волн. Причина этого - в самой структуре мозга. Мозг разделен не только по горизонтали (на полушария), но и по вертикали. Он включает в себя мозжечок, таламус, лимбическую систему и кору головного мозга. Кора, в свою очередь подразделяется на такие функциональные подобласти как лобные доли, теменные доли, височные доли и затылочные доли. Это, конечно самая грубая классификация, внутри каждой из этих долей существует более тонкое деление. Важно то, что для каждого определенного состояния сознания ум-сознание взаимодействует со всеми областями мозга, и каждая из областей резонирует на определенной, свойственной только этому состоянию, частоте.

    Институт Монро занимается изучением измененных состояний сознания и технологией Hemi-Sync на протяжении уже более 30 лет. Исследование эффективных стимулов для вхождения в эти состояния поначалу опиралось на применение биологической обратной связи одновременно с прослушиванием бинауральных ритмов, а в дальнейшем - с использованием техники ЭЭГ. В начале Роберт Монро протестировал в лабораторных условиях большое количество людей, чтобы изучить их реакцию на стимуляцию бинауральными ритмами. Велись записи об эффективности воздействия каждого ритма на каждого человека. Затем бинауральные ритмы смешивались, и опять наблюдалась реакция на них испытуемых. После месяцев (а в некоторых случаях, лет) экспериментов начали выявляться общие закономерности реакции испытуемых на определенные комбинации ритмов. Некоторые из этих комбинаций оказались более эффективными, чем ритмы одной определенной частоты.

    Учитывая сложность работы мозга и гипотезу о том, что волны в нем возникают в результате одновременной работы многих генераторов колебаний, расположенных в различных зонах мозга, была разработана теория, согласно которой для вхождения в определенное состояние сознания человек должен идентифицировать эти сложные формы колебаний и имитировать их с помощью ряда уплотненных несущих частот, генерирующих при взаимодействии гетеродинированные бинауральные ритмы. Возможно, именно сложность стимулирующих сигналов делает процесс Hemi-Sync таким эффективным. Теоретически, гетеродиниро ванные бинауральные ритмы в этих уникальных сочетаниях позволяют разным частотам взаимодействовать с разными зонами мозга, что позволяет погружать разных людей в состояние сознания со сходными характеристиками.

    Заключение
    Процесс Hemi-Sync дает доступ к разнообразным состояниям сознания. Он является комбинацией хорошо известных индуктивных методик с отлаженной технологией бинауральных ритмов, что приводит к возникновению в мозге колебаний определенного типа. Процесс Hemi-Sync эффективен и безопасен и имеет самые разнообразные приложения, в том числе (но не только): для расслабления, медитации, развития интуиции, повышения эффективности обучения, улучшения сна, самочувствия и исследования расширенных состояний сознания(11).

    =================
    Сноски
    1. a.) Номер патента: 3884218; год: 1975; State/Country: VA; коммерческое название: Hemi-Sync; изобретатель: Robert A. Monroe; заголовок: Method of Inducing and Maintaining Various Stages of Sleep in the Human Being (Метод вызывания и поддержания у людей различных стадий сна). b.) номер патента: 5213562; год: 1993; State/Country: VA; коммерческое название: Hemi-Sync; изобретатель: Robert A. Monroe; заголовок: Method of Inducing Mental, Emotional and Physical States of Consciousness, Including Specific Mental Activity, in Human Beings (Метод вызывания у людей психических, эмоциональных и физических состояний сознания, включая особые виды умственной активности). c.) номер патента: 5356368; год: 1994; State/Country: VA; коммерческое название: Hemi-Sync; изобретатель: Robert A. Monroe; заголовок: Method of Inducing Desired States of Consciousness (Метод вызывания желаемых состояний сознания).
    2. Белый шум напоминает шум телевизора, когда станция прекратила трансляцию. Для создания более приятного и естественного звука у этого шума усиливают низкочастотную компоненту и срезают высокочастотную. Такой шум называется "розовым".
    3. Частотный отклик на бинауральный ритм был продемонстрирован в ходе аудиометрических исследований (Hink, Kodera, Yamada, Kaga, & Suzuki, 1980).
    4. Дальновидением называется способность воспринимать объекты, удаленные в пространстве и времени, исключительно с помощью мысли. Воспринимаемая информация находится при этом вне досягаемости обычных органов чувств и способов познания.
    5. Телепатией обычно называют прямую передачу мысли от одного человека к другому без помощи обычных органов восприятия. Роберт Монро называл ее невербальной коммуникацией (НВК).
    6. Выражения "в" и "вне тела" относятся к способу самоосознания человека. При внетелесных переживаниях сознание-ум не отделено от тела, как при смерти. Сознание человека почему-то всегда связывает свое местопребываение либо с телом, либо вне его, в зависимости от места его фокусировки. Пребывание вне тела означает, что просто нет прямой связи с определенными материальными уровнями сознания, включая неосознаваемые в обычном состоянии работу дыхания и сердца. Пребываение вне тела - это в первую очередь состояние сознания, сопровождаемое смещением энергетического поля сознания-ума. Некоторым это смещение нравится, других оно пугает кажущейся возможностью не вернуться в тело. Если вы считаете, что разум находится в мозге, и переживаете то, что считаете внетелесным состоянием, у вас может возникнуть впечатление, будто вы ушли слишком далеко от "бензоколонки", и у вас кончается энергия. Но ум не есть мозг, поэтому причин для беспокойства нет. Если вы оказались "вне" тела, вы всегда вернетесь, поскольку многие виды бессознательной деятельности в вашем организме в этом состоянии сохраняются, и они обеспечат своевременное "возвращение" (Hunt, 1995).
    7. Пятна на Солнце изменяют магнитное поле Земли, и эти изменения, как считают, влияют на ритмическую и другие виды биоэлектрической активности мозга с помощью механизма электромагнитной индукции. Исследования показали изменения в ЭЭГ при нахождении головы испытуемого в магнитном поле.
    8. Бинауральные ритмы электронной природы можно создать, если заставить каждое ухо слышать звуки с немного отличающейся частотой. Эта частота называется "несущей" бинаурального ритма.
    9. В случае частот выше 1000 гц череп блокирует прохождение сигнала к уху, противоположному источнику сигнала. Направление звука определяется при этом по интенсивности шума, слышымого каждым ухом, поскольку более удаленное ухо слышит менее интенсивный шум.
    10. Некоторые птицы обладают способностью "чревовещания", и могут скрывать свое местонахождение, подавая "ложные" звуковые сигналы.
    11. Hemi-Sync доступен широкому кругу пользователей благодаря созданным многочисленным обучающим программам. Например, в Институте Монро в Вирджинии проводятся недельные курсы. Для использования в домашних и клинических условиях существуют также специальные аудиокассеты и компакт-диски.


    Автор заметки - F. Holmes (Skip) Atwate
     
    МакошьДата: Среда, 28.12.2011, 14:45 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Точность работы мозга с возрастом не снижается

    Влияние возраста на умственные способности несколько преувеличено! Учёным удалось показать, что мозг пожилого человека не уступает в точности работы мозгу юноши.


    История знает множество примеров, опровергающих представления о тугодумии пожилых людей.

    Считается, что с возрастом мозг слабеет: у пожилых ухудшается память, мышление теряет пластичность, им с трудом даются новые, неожиданные решения и т. д. Да и вообще: кто хотя бы однажды не сетовал на тугодумие своих пожилых родственников! Исследователи из Университета Огайо (США) утверждают, что это во многом предрассудок — объяснять умственную медлительность стариков дряхлением их мозга. Никто не сомневается в старении мозга, но, по словам учёных, постаревший мозг вполне можно «разогнать» до большей скорости. Иными словами, причины замедления его работы во многом являются чисто психологическими.

    Исследователи предлагали участникам эксперимента серию когнитивных тестов: например, оценить на глаз число звёздочек на экране (больше или меньше 50) или увидеть слово в непрерывной последовательности букв. Для эксперимента были отобраны как люди преклонного возраста, так и совсем молодые, учащиеся школ и колледжей. В статье авторы пишут, что совсем юные участники эксперимента демонстрировали бóльшую заторможенность в принятии решения. Что, в общем, понятно: мозг не сразу готов работать с информацией, лишь с возрастом у него получается совмещать скорость с точностью.

    Те же, кому было за 60, действительно медлили с решением задачи, но, по словам учёных, задержка была вызвана не тем, что мозг долго обрабатывал информацию, а лишь длительной перепроверкой решения. То есть пожилым требовалось больше времени, чтобы подтвердить точность полученного результата. Скорость выполнения тестов у них можно было поднять до уровня молодых людей, при этом точность результатов ничуть не страдала. Более того, старики подчас обгоняли юных по быстроте выполнения задач.

    Пожилые люди попросту не хотят ошибаться: желание свести вероятность ошибки к нулю и является причиной их «тугодумия». Если ослабить эту привычку бесконечно перепроверять решение, то даже 90-летние могут выполнять определённые тесты с юношеской резвостью. Разумеется, это относится отнюдь не ко всем возможным когнитивным задачам. Многие функции мозга, такие как память и ассоциативное мышление, действительно слабеют с годами, но не стоит думать, что мозг одновременно хиреет по всем параметрам...

    Подготовлено по материалам Университета Огайо.
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024