КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 02:16
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ЖЕЛЕЗЫ - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    ЖЕЛЕЗЫ
    ВедаДата: Пятница, 01.05.2009, 20:55 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Щитовидная железа.

    Лечение заболеваний щитовидной железы.

    Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде, приводят к различным заболеваниям щитовидной железы.

    Эти заболевания могут отражаться и на части головного мозга, турецком седле, в частности гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), т.к. между состоянием щитовидной железы и гипофизом прямая и обратная связь.

    Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидной железы, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов.

    Щитовидная железа - железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии, кальцитонин - один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.

    Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза - гормон ТТГ и гипоталамуса - гормон ТРГ.

    Дефицит йода - один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском, подростковом возрасте и во время беременности.

    Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.
    Основные симптомы тиреотокситоза:
    1. Сердцебиение;
    2. Потливость;
    3. Дрожь;
    4. Иногда - двоение, чувство "песка" в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазных яблок)
    5. Раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость;
    6. Снижение либидо, потенции;
    7. Нарушение менструального цикла;
    8. Снижение или повышение массы тела

    Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие пациента и может вызвать изменения в сердечной мышце.

    Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом.

    Возможные симптомы гипотериоза:
    1. Слабость и повышенная утомляемость;
    2. Снижение памяти;
    3. Снижение либидо, потенции;
    4. Нарушение менструального цикла;
    5. Сухость кожи;
    6. Ломкость, тусклость волос и ногтей;
    7. Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца.
    8. Отеки лица, конечностей;
    9. Повышение холестерина в крови;
    10. Плохой сон;
    11. Колебания артериального давления, сосудистая дистония;
    12. Депрессия
    13. Запоры;
    14. Повышение массы тела

    Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормон является универсальным, страдают все органы и системы организма. До появления лекарственных форм гормонов щитовидной железы наблюдались смертельные исходы заболевания.

    Тиреоидиты - это группа заболеваний, которая объединяет несколько заболеваний, различных по происхождению.

    Наиболее часто встречающиеся виды тиреоидных заболеваний:
    • Аутоиммунный тиреоидит обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Что со временем приводит к снижению способности щитовидной железы вырабатывать гормоны, т.е. к гипотиреозу. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов - гипертиреозу (тиреотоксикозу).

    • Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание возникает остро. В области щитовидной железы возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании, поэтому пациенты часто обращаются к ЛОР врачу, невропатологу, стоматологу. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Требуется безотлагательное лечение, т.к. подострый тиреоидит может привести к стойкому снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу
    Узлы щитовидной железы. Зоб.

    Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидной железы, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы - их малигнизация (от лат. malignus - злой, вредный, гибельный), т.е. перерождение в злокачественную опухоль.

    Причины образования узлов щитовидной железы:
    • Дефицит йода;
    • Воздействие токсических веществ на щитовидную железу (лаки и краски, растворители, бензины, фенолы, свинец);
    • Доброкачественные или злокачественные образования;
    • Наследственная предрасположенность;
    • Токсическая аденома.

    Узлы щитовидной железы требуют планомерного лечения. Наблюдать и лечить узлы - обязательно. Подбор лечения индивидальный, по результатам обследования, в зависимости от природы узлов.

    Присутствие узлов в щитовидной железе (щитовидке) или увеличение объёма щитовидной железы (щитовидки) принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%.

    Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.

    Лечение заболеваний щитовидной железы:
    Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, или с диагностической целью), а также в связи с хирургически удалённой щитовидной железой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

    При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, и других органов, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца), а также к некрозу тканей любых внутренних органов.

    Удаление узлов (не редко, всей доли щитовидной железы) не исключает функциональной нагрузки на щитовидку, то есть не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы щитовидной железы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить следующую операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Это может привести ещё к большим неприятностям.

    Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы. Разработанный и практически опробированный способ лечения узлового и диффузного зоба щитовидной железы (А.В.Ушаков, 2002) включает коррекцию энергетического (калоригенного) состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное "поддержание" собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию, и, кроме этого, приём нутрицевтиков, которые создают все условия к восстановлению тканей и функций щитовидной железы.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:06 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ЖЕЛЕЗЫ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. ИХ ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Железами внутренней секреции или эндокринными называются железы, не имеющие выводных протоков. Продукты своей жизнедеятельности - гормоны они выделяют во внутреннюю среду организма - в кровь или тканевую жидкость. Гормоны обладают высокой биологической активностью, специфичностью действия, т.к. влияют на органы, расположенные вдали от места образования.

    Одни гормоны довольно длительное время сохраняются в активном состоянии, другие отличаются неустойчивостью и быстро разрушаются. Поступая в кровь, они разносятся по всему организму, осуществляют гуморальную регуляцию функций и изменяют деятельность органов, возбуждая или тормозя их работу.

    (В отличие от желез внутренней секреции, железы внешней секреции (экзокринные), имеют выводные протоки и выделяют продукты своей секреторной деятельности во внешнюю среду (потовые железы) или в полости внутренних органов, сообщающиеся с внешней средой (слюнные железы). Поджелудочная и половые железы, обладающие одновременно внешне- и внутрисекреторной функцией, относятся к смешанным.)

    Внутренняя секреция играет основную роль в регуляции процессов обмена веществ, роста, умственного, физического и полового развития, процессах приспособления организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, а также в реакциях организма на стресс. Гормоны участвуют в поддержании постоянства внутренней среды.

    К железам внутренней секреции относятся эпифиз, гипофиз, щитовидная, околощитовидные, надпочечники, вилочковая (зобная), внутрисекреторная часть поджелудочной и половых желез Эндокринной функцией обладает гипоталамус (подбугровая область промежуточного мозга).

    1.ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОТАЛАМУС (САХАСРАРА)

    В нейросекрёторных ядрах гипоталамуса вырабатываются особые вещества (рилизинг-факторы), регулирующие функции гипофиза, а через него других эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, половых).

    НЕРВНАЯ СИСТЕМА

    От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Каждая пара имеет свой порядковый номер (от 1 до XII) и собственное название (обонятельный, зрительный, лицевой и т. д.). По выполняемым функциям одни из них являются чувствительными (обонятельный, зрительный, слуховой), другие - двигательными (блоковый, отводящий, подъязычный), третьи - смешанными (тройничный, блуждающий).

    Нервная система условно подразделяется на две тесно взаимосвязанные друг с другом части - соматическую и вегетативную.

    Соматическая нервная система иннервирует скелетную мускулатуру. Благодаря сокращению скелетных мышц совершаются двигательные реакции организма в ответ на раздражения. Эта часть нервной системы обеспечивает связь организма с окружающей средой и быструю реакцию на ее изменения.

    Вегетативная нервная система иннервирует гладкую Мускулатуру внутренних органов, сосудов, кожи, мышцу сердца железы. Кроме того, ее волокна оканчиваются в скелетных мышцах и стимулируют их работоспособность. Вегетативная нервная система управляет деятельностью внутренних органов, участвующих в осуществлении функций питания, дыхания, выделения, циркуляции жидкостей и приспосабливает их работу к потребностям организма и условиям внешней среды.

    Вегетативная нервная система, так же как и соматическая, состоит из центральных и периферических образований. Центры расположены в виде отдельных клеточных скоплений в области головного и спинного мозга. Периферическая часть включает отходящие от этих центров нервы, узлы и сплетения. Вегетативные узлы находятся за пределами центральной нервной системы на пути к органам, а некоторые лежат в стенках органов. В узлах происходит переключение возбуждения с нейрона, лежащего в ядрах (центрах), на нейрон, отростки которого идут к органам.

    Таким образом, в вегетативной нервной системе путь из центральной нервной системы до иннервируемого органа всегда состоит из двух нейронов. Тело первого нейрона лежит в ядрах ствола головного мозга или в боковых рогах спинного мозга, а отросток идет к узлам (предузловые волокна). В узлах находится тело второго нейрона, а его отросток идет к рабочему органу (послеузловые волокна). Предузловые волокна покрыты миелином и обладают большей скоростью проведения.

    Сплетения расположены в брюшной полости (солнечное), около внутренних органов (сердечное, легочное) и в самих внутренних органах (в стенке жепудочно-кишечного тракта).

    По анатомическим и функциональным особенностям вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический.

    - Центры (ядра) симпатической нервной системы расположены в боковых рогах спинного мозга от первого грудного до третьего поясничного сегмента. Волокна от этих ядер проходят в составе передних корешков и заканчиваются в симпатических узлах. Отсюда берут начало нервы, которые иннервируют все внутренние органы, кожу, сосуды и железы.

    - Центры парасимпатической нервной системы расположены в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовых сегментах спинного мозга.

    От ядер среднего мозга идут парасимпатические нервные волокна к зрачку. От ядер продолговатого мозга значительное количество волокон идет в составе блуждающего нерва, иннервирующего большую часть органов грудной и брюшной полости (сердце, легкие, пищевод, желудок, тонкий, часть толстого кишечника, печень, поджелудочную железу и др.). От ядер крестцового отдела спинного мозга парасимпатические волокна идут к толстому кишечнику, мочевому пузырю и половым органам.

    Как правило, органы и ткани иннервируются из обоих отделов. Во многом функции симпатической и парасимпатической нервной системы противоположны друг другу. Антагонизм не следует понимать как противопоставление функций двух отделов: эти системы взаимно дополняют друг друга и при определенных условиях могут быть синергистами.

    Биологический смысл двойной иннервации заключается в том, что таким путем осуществляется более надежная регуляция деятельности органов.

    Симпатический отдел по своим функциям является трофическим. Он усиливает окислительные процессы, потребление питательных веществ, стимулирует дыхательную и сердечную деятельность. Роль парасимпатического отдела охраняющая: сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органовю

    продолжение следует...


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Понедельник, 11.05.2009, 21:28 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    продолжение...

    2.ГИПОФИЗ (АДЖНА)

    Гипофиз, или нижний придаток мозга представляет собой железу массой 0,5 г. Он состоит из передней, средней задней долей.

    Гипофиз - важнейшая железа эндокринного аппарата, так как в нем вырабатываются гормоны, стимулирующие функции других желез внутренней секреции. Передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:

    1)тиротролин, регулирующий функцию щитовидной железы,

    2) кортикотропин регулирующий функции коры надпочечников

    3) гонадотропины, ускоряющие развитие половых желез,

    4) пролактин, возбуждающий секрецию молока.

    Здесь же вырабатывается гормон роста - соматотропин. При его недостаточной выработке в раннем возрасте рост ребенка тормозится и развивается заболевание гипофизарная карликовость (рост не превышает 130 см). Гипофизарный карлик отличается от карлика-кретина (при заболевании щитовидной железы) правильными пропорциями тела и нормальным умственным развитием. Наоборот, избыточная продукция гормона у ребенка может привести к гигантизму: рост таких людей достигает 2,5 м и более и превышает в 1,5 раза рост нормального человека. Если выработка гормона роста возрастает у взрослого человека, когда рост и формирование организма уже закончено, то развивается заболевание акромегалия, при котором увеличиваются размеры рук, ног, лица. Одновременно растут и мягкие ткани: удлиняется нос, утолщаются губы и щеки, язык становится настолько большим, что не помещается во рту.

    Средняя доля выделяет гормон, влияющий на окраску тела (меланотропин). Эта доля хорошо выражена в гипофизе рыб, амфибий и рептилий. У млекопитающих, в том числе и у человека она недоразвита.

    Гормоны задней доли гипофиза вырабатываются не в гипофизе, а в нервных ядрах гипоталамуса и из них поступают в заднюю долю гипофиза. Один гормон - вазопрессин уменьшает мочевыделение, а также суживает капилляры, что обусловливает повышение кровяного давления. Другой, окситоцин, вызывает сокращение мускулатуры матки.

    Понижение функции задней доли гипофиза вызывает несахарное мочеизнурение, больной выделяет до 20 и более литров мочи в сутки. Такая большая потеря воды требует ее восполнения, поэтому больные страдают от жажды и выпивают огромное количество воды.

    Деятельность гипофиза находится под контролем гипоталамуса.

    продолжение...


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Среда, 13.05.2009, 06:50 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    продолжене...

    3. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (ВИШУДХА)
    Щитовидная железа получила свое название от щитовидного хряща, ее вес составляет 25-30 г. Она продуцирует два гормона — тироксин и трийодтиронин. Кроме этих двух гормонов, железа вырабатывает и кальцитонин, биологическое действие которого заключается в регуляции обмена кальция в организме.

    Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают в системе регулирования совместно. При дисфункции ( гипотиреоз ) щитовидной железы образуется слишком мало ее гормонов или они вообще не образуются. Все процессы обмена веществ в организме при этом замедляются. Причиной могут быть воспаления (аутоиммунный тиреоидит ), терапия радиоактивным йодом, врожденные изменения.
    При гиперфункции ( гипертиреоз ) образуется слишком много гормонов. Поэтому все процессы обмена веществ в организме идут «на высоких оборотах». Причиной гиперфункции может быть доброкачественная опухоль (аденома), воспаления, а также аутоиммунные процессы ( базедова болезнь ). Симптомы гиперфункции могут привести к тиреотоксическому кризу — резкому нарушению всех основных функций организма.

    Когда в организм человека поступает мало йода, возникает зоб, что приводит к увеличению щитовидной железы. Обычно зоб не влияет на функцию железы, но в определенных случаях может развиться гиперфункция или дисфункция этого органа.
    Зоб токсический диффузный — аутоиммунное заболевание, характеризующееся избыточной секрецией тиреоидных гормонов, диффузно увеличенной щитовидной железой. При этом развивается токсикоз с поражением различных органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной и др.).

    Гипертиреоз вызывается аутоиммунной реакцией или психической травмой (как правило, у женщин среднего возраста и моложе), в результате чего щитовидная железа увеличивается в размерах и активность ее повышается. Отмечают повышенное возбуждение вегетативной нервной системы. Проявлениями гипертиреоза служат раздражительность, тремор пальцев, языка, усталость, полифагия, истощение учащенная дефекация, непереносимость жары, обильное потоотделение. К признакам гипертиреоза относятся незначительное или умеренное увеличение щитовидной железы, тремор, сосудистый шум, преждевременное сердечное сокращение, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, экзофтальм. В нетипичных случаях могут отмечаться вялость, сухая или холодная кожа, снижение аппетита, брадикардия.

    продолжение ...


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Пятница, 15.05.2009, 08:44 | Сообщение # 5
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    4. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (АНАХАТА)

    Тимус регулирует множество важных процессов в организме, он вырабатывает более 20 активных веществ, позволяющих поддерживать высокий иммунитет. Кроме того, в нем синтезируются Т-лимфоциты, которые являются главными «распознавателями» патологических микроорганизмов - паразитов. Активированный тимус, за счет широты своего действия, позволяет поддерживать высокий иммунитет и состояние баланса в организме.

    СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

    Кровообращение - это непрерывное движение крови по замкнутой системе сосудов. Сердце и сосуды составляют систему кровообращения. Она обеспечивает доставку питательных веществ и газов всем тканям и выведение из них конечных продуктов обмена. Циркуляция крови по сосудам осуществляется ритмическими сокращениями сердца, которое является центральным органом кровообращения. Кровеносные сосуды разделяются на артерии, вены и капилляры.

    Артерии - сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь от сердца к органам. В артериях кровь движется под большим давлением, поэтому они имеют плотную и упругую стенку. В артериях различают три оболочки: внутреннюю -эндотелиальную, покрытую тонким слоем эпителиальных клеток, среднюю - состоящую из эластичных волокон и клеток гладкой мышечной ткани, и наружную -соединительнотканную. Артерии распо¬ложены глубоко под мышечным слоем, т.е. они надежно защищены от повреждений. По мере удаления от сердца артерии ветвятся на более мелкие сосуды, а затем - на капилляры.

    5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (МАНИПУРА)

    Поджелудочная железа относится к числу смешанных желез. Ее внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь. Оба гормона регулируют углеводный обмен. Инсулин понижает содержание сахара в крови, переводя его в гликоген. Под влиянием инсулина усиливается поглощение Глюкозы периферическими тканями, а гликоген депонируется в печени и мышцах. Глюкагон повышает содержание сахара в крови, вызывая распад гликогена, т.е. оказывает действие, противоположное инсулину.

    Удаление или поражение поджелудочной железы вызывает сахарный диабет. При диабете в крови сильно возрастает количество сахара, так как отсутствие инсулина препятствует его превращению в гликоген. Избыток сахара в крови обусловливает его выделение с мочой. Расстройство углеводного обмена приводит к нарушению обмена белков и жиров.

    В крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. При осложнениях заболевание может вызвать диабетическую кому, при которой возникает расстройство дыхания, ослабление сердечной деятельности, потеря сознания. Первая помощь состоит в срочном введении инсулина.

    СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

    Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия энергетических затрат, происходящих при осуществлении многочисленных физиологических функций, помимо непрерывного поступления кислорода, организму необходимы самые разнообразные химические вещества. Эти вещества организм получает с пищей, основой которой должны являться продукты растительного и минерального происхождения.

    Потребляемые человеком продукты содержат белки, жиры и углеводы - питательные вещества, богатые энергией, выделяющейся при их расщеплении в организме. Потребность организма в питательных веществах определяется интенсивностью происходящих в нем энергетических процессов.

    В качестве строительного материала используются преимущественно белки (для духовного человека белки должны быть растительного происхождения) содержащие необходимые аминокислоты. Из них организм синтезирует собственные, свойственные только ему белки. При их недостаточном количестве в пище у человека развиваются различные патологические состояния.

    Белки не могут быть заменены другими питательными веществами, в то время как жиры и углеводы в определенных пределах способны заменять друг друга. Исходя из этого, пища человека должна содержать определенное минимальное количество каждого питательного вещества. При составлении пищевого рациона (состав и количество продуктов) необходимо учитывать не только их энергетическую ценность, но и качественный состав.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Суббота, 16.05.2009, 22:23 | Сообщение # 6
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    6. ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (СВАДХИСТАНА)

    Половые железы - яичники у женщин и яички у мужчин - относятся к смешанным. Их внешнесекреторная функция заключается в образовании и выделении яйцеклеток и сперматозоидов, а внутрисекреторная - в продукции половых гормонов, поступающих в кровь.

    Половые гормоны - андрогены (у мужчин) и эстрогены (у женщин) стимулируют развитие органов размножения (половых желез и придаточных частей полового аппарата), созревание половых клеток и формирование вторичных половых признаков. Под вторичными половыми признаками подразумеваются те особенности в строении и функциях организма, которые отличают мужчин от женщин: строение скелета, развитие мускулатуры, распределение волосяного покрова, подкожного жира, строение гортани, тембр голоса, своеобразие психики и поведения.

    Действие половых гормонов на различные функции организма особенно наглядно проявляется у животных при удалении половых желез (кастрации) или их пересадке. Кастрация домашних животных издавна применялась в хозяйственных целях. Быков кастрировали для того, чтобы использовать их в качестве рабочего скота: буйный бык превращался в спокойного вола. Кастрацию поросят производили для увеличения нагула мяса.

    Кастрация была распространена в России в некоторых религиозных сектах. В Италии до середины XIX в. практиковалась кастрация мальчиков, певших в церковном хоре, для сохранения у них высокого тембра голоса.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Среда, 20.05.2009, 10:24 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    7. НАДПОЧЕЧНИКИ (МУЛАДХАРА)

    Надпочечники - парные железы массой 12 г, прилегающие к верхним концам почек. Надпочечники состоят из двух слоев: наружного - коркового и внутреннего - мозгового. Каждый из этих слоев является самостоятельным секре-тирующим органом. Одни гормоны коры надпочечников регулируют минеральный обмен, и в первую очередь обмен натрия и калия в крови (минерало-кортикоиды), другие - углеводный и белковый обмены.

    Они способствуют отложению гликогена в мышцах и печени, а также поддерживают достаточную концентрацию глюкозы в крови (глюкокорти-коиды). Они повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям, влияют на выработку антител и течение воспалительных процессов. Кроме того, в корковом слое выделяются вещества, близкие по своему действию к половым гормонам.

    Недостаточность коры надпочечников является причиной бронзовой болезни. Ее характерные признаки - бронзовый оттенок кожи, мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудение и снижение кровяного давления.

    В мозговом веществе надпочечников вырабатывается адреналин и норад-реналин. Большое количество адреналина выделяется при сильных эмоциях -гневе, испуге, боли. Увеличение количества поступающего в кровь адреналина вызывает учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов (однако сосуды мозга, сердца и почек расширяются) и повышение кровяного давления.

    Адреналин усиливает обмен веществ, особенно углеводов, ускоряет превращение гликогена печени и мышц в глюкозу, в результате чего работоспособность мышц восстанавливается. Под влиянием адреналина расслабляется мускулатура бронхов, угнетается перистальтика кишечника, повышается возбудимость рецепторов сетчатки, слухового и вестибулярного аппаратов. Усиление образования адреналина может вызвать экстренную перестройку функций организма при действии чрезвычайных раздражителей.

    Хотя гормоны коры и мозгового вещества надпочечников регулируют различные функции организма, общим для них является усиление защитных реакций организма при действии повреждающих факторов (инфекции, травмы, кровопотери и т.д.).


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Суббота, 23.05.2009, 13:57 | Сообщение # 8
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Маммология

    Маммология (от лат mamma – молочная железа и греч. logos - наука) – раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез.
    Предметом изучения маммологии является строение молочной железы, не только ее патологические, но и физиологические состояния.

    Строение молочной железы


    Молочные железы (от греч mastos) - парный орган, состоят из железистой ткани.
    Тело железы состоит из 15-20 радиально расположенных железистых долек, жировой и соединительной ткани; размеры тела железы индивидуально различны, а форма ее зависит от расовой и национальной принадлежности. На самой высшей точке молочной железы располагается сосок - сильно пигментированное, шероховатое, морщинистое образование, окраска которого может быть различных оттенков. Сосок окружен околососковым кружком (ареолой), величина и форма которого, также могут быть различными. В околососковом кружке кроме потовых и сальных желез рассеяно примерно 12 бугорков; их можно считать добавочными молочными железами (бугорки Монтгомери), которые во время беременности увеличиваются, становятся более выпуклыми.

    Молочная железа покрыта гладкой тонкой кожей, легко смещаемой над основанием. Под кожей расположен жировой слой, толщина которого может быть различной, от его толщины во многом зависит объем молочной железы. Под жировой капсулой находится тело молочной железы покрытое соединительнотканной капсулой, посредством которой она "подвешена" к ключице. Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны. Молочная железа располагается на грудной стенке таким образом, что покрывает значительную часть большой грудной мышцы и даже часть передней зубчатой мышцы.

    В последнее время увеличилось число женщин, страдающих различными заболеваниями груди. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, вредные привычки не способствуют сохранению здоровья. Женщины склонны уделять своей груди много внимания и очень волноваться, если, по их мнению, с ней что-то не так, однако, не все при появлении симптомов маммологических заболеваний обращаются к врачу, и напрасно. Ведь многие заболевания, выявленные на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству.

    Если Вас беспокоят:

    боли в молочных железах,
    уплотнения,
    выделения из сосков,
    возникло изменение размера, асимметрия молочных желез,
    появилось покраснение, втяжение или выбухание кожи в области соска или других зонах железы,
    уплотнения, узлы или боли в подмышечных областях,
    Вы перенесли операцию на молочной железе, травму или воспалительный процесс, то Вам необходима консультация врача маммолога.

    продолжение.....

    Прикрепления: 4455666.jpg (26.3 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Суббота, 23.05.2009, 13:57 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Когда не хватает йода в организме

    Для чего нам нужен йод
    Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.

    В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.

    Еще одним способом «подстелить соломки» на случай дефицита йода является выработка щитовидной железой двух гормонов: тетрайодтиронина (он же тироксин, он же Т4; содержит 4 атома йода) и трийодтиронина (он же Т3, он содержит 3 атома йода). Они очень похожи по действию, но Т4 обладает длительным действием, Т3 – более коротким и сильным. Соотношение Т3 и Т4 в организме без дефицита йода – примерно 1:4.

    Quote
    О йоддефицитных заболеваниях было известно еще в древней Индии и Китае. Сохранились трактаты, в которых рекомендовалось добавлять в пищу измельченные и высушенные морские водоросли.

    При недостаточном поступлении йода в организм соотношение Т4 и Т3 нарушается. Это происходит потому, что йода для синтеза Т3 требуется меньше, поэтому он активнее синтезируется. Проблема в том, что мозгу нужен Т4, которого при недостатке йода будет поступать все меньше.

    Нет моря – нет йода
    Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются. Поэтому замеры по содержанию йода в моче производятся массово – у группы не меньше 30 человек, желательно 2 раза в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йоддефицитным или нет. Если медиана йодурии ниже 100 мкг/л, то йоддефицит налицо.

    По данным ВОЗ, картина планетарной нехватки йода выглядит масштабно: риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1570 миллионов человек (а это чуть меньше, чем 30% населения Земли). Из которых более чем у 500 миллионов человек уже налицо признаки йоддефицитных заболеваний.

    А где место России в этой статистике? Порадовать нечем: большинство регионов России являются йоддефицитными. Ведь самая надежная гарантия того, что люди получают достаточное количество йода, – только близость к морю.

    Мастер без йода
    Согласно массовым представлениям, дефицит йода приводит к появлению так называемого зоба. Проблема в том, что между нехваткой йода и появлением зоба есть определенная временная дистанция. Не очень выраженный йоддефицит выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти (особенно у детей) и увеличении щитовидной железы.

    В регионах с выраженным йоддефицитом у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.

    А что же зоб?
    Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).

    В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.

    Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.

    В определённый момент начинает нарушаться функция щитовидной железы: это может привести к появлению в ней узлов. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменение щитовидной железы протекает бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу.

    Нормы потребления йода (по рекомендации ВОЗ):
    Дети грудного возраста – 50 мкг
    Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
    Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг
    Подростки старше 12 лет – 150 мкг
    Беременные и кормящие женщины – 200 мкг

    Как восполнить недостаток йода
    Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.
    Йодированная соль - идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

    Йод в морепродуктах. Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.

    Как нельзя восполнять недостаток йода. Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
    Наталья Таныгина, к.м.н., врач-эндокринолог ,
    21.4.2009

    http://medportal.ru/

     
    МакошьДата: Среда, 10.02.2010, 20:54 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Шишковидная железа: атавизм или третий глаз?

    Что такое шишковидная железа и для чего она у нас существует? В нашем теле нет лишних и ненужных органов – все служит какой-то конкретной цели. Уже найдена даже важная функция аппендикса.

    Научные факты о шишковидной железе
    -----------Шишковидное тело – эндокринная железа, располагающаяся в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, содержащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов.

    -----------Шишковидное тело состоит из:
    - мелких клеток с малым количеством цитоплазмы и темными ядрами; и
    - светлыми клетками с большим количеством цитоплазмы и светлыми ядрами, вырабатывающими в кровяное русло гормоны серотонин и мелатонин.

    -----------Клетки шишковидного тела выделяют вещества:
    - тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости; а также
    - участвующие в тонкой регуляции большинства видов обмена веществ.

    -----------Шишковидное тело непосредственно связано с нервной системой.
    Все световые импульсы, получаемые нашими глазами, по дороге в мозг проходят через шишковидную железу.
    У животных эпофиз регулирует сексуальное развитие, метаболизм, циклы впадания в спячку, циклы размножения и линьки.

    Шишковидное тело расположено в древней части человеческого мозга.

    Эпифиз является регулятором циркодианных ритмов и будучи связан со зрительной системой, способен воспринимать свет и различать различную степень освещенности.

    Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин, а в ночное время – мелатонин.

    У человека эпофиз бьет тревогу при нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом в другие часовые пояса, а также ответственен за расстройство сна и сезонные смены настроения (зимние депрессии).

    Шишковидное тело в метафизике и философии
    Еще Платон рассуждал о существовании «другой реальности», выходящей за пределы той, которая нам дана в наших ощущениях. И о том, что доступ человека к этой реальности открывался только тогда, когда «нормальный» процесс мышления отключался. Правда, европейская цивилизация предпочла следовать учениям Аристотеля, который отделил в своей философии физику от метафизики.

    Рене Декарт считал, что эпофиз выполнял посреднические функции между впечатлениями, поступающими через парные органы – глаза, уши, руки, формировал под влиянием «паров крови» гнев, радость, печаль и страх, а также направлял «животные духи» через поры мозга по нервам к мышцам. Фантазер был, однако:-)
    Метафизические знания разных времен и народов считали шишковидное тело местом нахождения души и придавали этой железе особое значение. Индусы называли эпофиз «третьим глазом» или шестой чакрой аджной (интересно, что все основные железы нашего тела совпадают с чакрами), которая похожа на лотос с тысячью лепестками, скачивающий и трансформирующий знания в виде энергии из бесконечности.

    Технически, эпофиз не является частью мозга, а находится за его кровяным барьером и окружен защитной оболочкой, состоящую из множества соединяющихся между собой сосудов. Шишковидная железа превращает амино кислоту триптофан в серотонин, а потом в мелатонин, который поступает в крови и церебральную жидкость и дальше разносится по всему телу.

    Мелатонин отвечает за цикл сна – бодрствования и его количество в организме достигает своего пика ночью, когда мы находимся в фазе БДГ (быстрого движения глаз), то есть в фазе самого глубокого сна.

    Шишковидное тело очень чувствительно к электромагнитному излучению и любые изменения в электромагнитном поле Земли смогут каким-то образом повлиять наш «третий глаз». Ученые пришли к выводу, что у всех людей, благодаря наличию эпофиза, есть врожденная способность ориентироваться на местности по геомагнитным зонам. Но поскольку у большинства эта железа не работает на полную мощность, то такая способность нам пока не доступна.

    Определенные химические вещества, например, фтор блокируют функцию шишковидного тела. Поэтому, если вы хотите лучше ориентироваться по геомагнитным зонам или в приницпе раскрыть свой потенциал как человека, избегайте фторосодержащей воды, зубной пасты и соли.

    http://zhivem-zdorovo.com/category/udivitelnaya-anatomiya/

     
    МакошьДата: Четверг, 18.02.2010, 16:12 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Эпифиз, его гормональные функции

    ЭПИФИЗ (шишковидная, или пинеальная, железа), небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности.

    У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост).

    Эпифиз развивается в эмбриогенезе из свода (эпиталамуса) задней части (диэнцефалона) переднего мозга. У низших позвоночных, например у миног, могут развиваться две аналогичных структуры. Одна, располагающаяся с правой стороны мозга, носит название пинеальной, а вторая, слева, парапинеальной железы. Пинеальная железа присутствует у всех позвоночных, за исключением крокодилов и некоторых млекопитающих, например муравьедов и броненосцев. Парапинеальная железа в виде зрелой структуры имеется лишь у отдельных групп позвоночных, таких, как миноги, ящерицы и лягушки.

    Функция. Там, где пинеальная и парапинеальная железы функционируют в качестве органа, воспринимающего свет, или «третьего глаза», они способны различать лишь разную степень освещенности, а не зрительные образы. В этом качестве они могут определять некоторые формы поведения, например вертикальную миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.

    У земноводных пинеальная железа выполняет секреторную функцию: она вырабатывает гормон мелатонин, который осветляет кожу этих животных, уменьшая занимаемую пигментом площадь в меланофорах (пигментных клетках). Мелатонин обнаружен также у птиц и млекопитающих; считается, что у них он обычно оказывает тормозящий эффект, в частности снижает секрецию гормонов гипофиза.

    У птиц и млекопитающих эпифиз играет роль нейроэндокринного преобразователя, отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов. Так, попадающий в глаза свет стимулирует сетчатку, импульсы от которой по зрительным нервам поступают в симпатическую нервную систему и эпифиз; эти нервные сигналы вызывают угнетение активности эпифизарного фермента, необходимого для синтеза мелатонина; в результате продукция последнего прекращается. Наоборот, в темноте мелатонин снова начинает вырабатываться.

    Таким образом, циклы света и темноты, или дня и ночи, влияют на секрецию мелатонина. Возникающие ритмические изменения его уровня – высокий ночью и низкий в течение дня – определяют суточный, или циркадианный, биологический ритм у животных, включающий периодичность сна и колебания температуры тела. Кроме того, отвечая на изменения продолжительности ночи изменением количества секретируемого мелатонина, эпифиз, вероятно, влияет на сезонные реакции, такие как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.

    У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и, вероятно, «зимние депрессии».

    Интересные факты об эпифизе
    Шишковидное тело (эпифиз, пинеальная железа, верхний мозговой придаток) - это небольшое овальное железистое образование, которое относится к промежуточному мозгу и располагается в неглубокой борозде между верхними холмиками среднего мозга и над таламусом.
    Масса железы у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм, толщина 4-6 мм.

    Снаружи шишковидное тело покрыто мягкой соединительнотканной оболочкой мозга, которая содержит множество анастомозируюших (соединяющихся между собой) кровеносных сосудов. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки - пинеоциты и глиальные клетки - глиоциты.

    Эпифиз вырабатывает в первую очередь серотонин и мелатонин, а также норадреналин, гистамин. В эпифизе обнаружены пептидные гормоны и биогенные амины. Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных (суточных) биологических ритмов, эндокринных функций, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.

    Мелатонин определяет ритмичность гонадотропных эффектов, в том числе продолжительность менструального цикла у женщин. Этот гормон изначально был выделен из шишковидных тел крупного рогатого скота, и, как выяснилось, оказывает тормозящее влияние на функцию половых желез, точнее сдерживает выделяемый уже другой железой (гипофизом) гормон роста. После удаления эпифиза у цыплят наступает преждевременное половое созревание (тот же эффект возникает и в результате опухоли эпифиза). У млекопитающих удаление шишковидного тела вызывает увеличение массы тела, у самцов - гипертрофию (увеличение) семенников и усиление сперматогенеза, а у самок - удлинение периода жизни желтых тел яичника и увеличение матки.

    Избыток света тормозит превращение серотонина в мелатонин. В темноте, напротив, усиливается синтез мелатонина. Этот процесс идет под влиянием ферментов, активность которых также зависит от освещенности. Этим объясняют повышение половой активности животных и птиц весной и летом, когда в результате увеличения продолжительности дня, секреция эпифиза подавляется. Учитывая, что эпифиз регулирует целый ряд важных реакций организма, а в связи со сменой освещенности эта регуляция циклична, можно считать его регулятором "биологических часов" в организме.

    Гормоны эпифиза угнетают биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность, оказывая снотворный и успокаивающий эффект.

    Маленький вырост мозга, скрытый под большими полушариями, за свой внешний вид получил название шишковидной железы. Тело в виде сосновой шишки изображалось когда-то в тех местах папирусов, где говорилось о вхождении душ покойных в судный зал Осириса. Весьма архаичное значение шишки (а ведь "шишки" бывают важными) - символ вечной жизни, а также восстановления здоровья.

    Функции этой железы оставались непонятными многие-многие годы. Кое-кто расценивал железу как рудиментарный глаз, ранее предназначавшийся для того, чтобы человек мог оберегать себя сверху. Но структурным аналогом глаза такую железу - эпифиз можно признать лишь у миног, у пресмыкающихся, а не у нас. В мистической литературе периодически встречалось утверждение о контакте именно этой железы с таинственной нематериальной нитью, связывающей голову с парящим над каждым эфирным телом.

    Из сочинения в сочинение перекочевывало описание этого органа, способного якобы восстанавливать образы и опыт прошлой жизни, регулировать поток мысли и баланс интеллекта, осуществлять телепатическое общение. Французский философ Р. Декарт (XVII век) считал, что железа выполняет посреднические функции между духами, то есть впечатлениями, поступающими от парных органов - глаз, ушей, рук. Здесь, в эпифизе, под влиянием "паров крови" формируются гнев, радость, страх, печаль. Фантазия великого француза наделила желёзку возможностью не только двигаться, но и направлять "животные духи" через поры мозга по нервам к мышцам. Это потом уже выяснили, что двигаться эпифиз не в состоянии.

    Доказательством исключительности эпифиза ряд лет служило и то, что сердце тоже не имеет пары, а лежит "посреди". Да и существует шишковидная железа, как Декарт ошибочно предполагал, только у человека. В старинных русских медицинских руководствах железа эта называлась "душевной".

    В двадцатых годах прошлого века многие специалисты пришли к заключению, что и говорить-то об этой железе не следует, ибо какой-либо значимой функции у предполагаемого рудиментарным органа нет. Появлялись сомнения в том, что эпифиз массой в двести миллиграммов и величиной с горошину функционирует не только в эмбриогенезе, а и после рождения. Все это привело к тому, что на ряд десятилетий из поля зрения исследователей этот "третий глаз" выпал. Правда, были и объективные причины. Среди них сложность изучения, требовавшая новых методов, и топографическое неудобство - уж очень трудно извлечь этот орган. Теософы, в свою очередь, не сомневались, что эпифиз пока большинству не очень нужен, а вот в будущем окажется необходимым для передачи мыслей от одного человека к другому.

    продолжение...

     
    МакошьДата: Четверг, 18.02.2010, 16:16 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Синтез научного и эзотерического знания об эпифизе
    В 1695 году в Москве врач В. Юровский представил к защите диссертацию о шишковидной железе. На основании своих анатомических исследований автор опровергал взгляды древних философов о локализации разума в эпифизе. Это исследование можно считать началом объективного, материалистического подхода к изучению этой таинственной железы. Таинственной потому, что никто из последующих исследователей на основании своих работ не смог предложить сколь-нибудь правдоподобной гипотезы о роли шишковидной железы в организме.

    Основная информация о физиологическом значении эпифиза была получена наукой в последние десятилетия. Располагается железа в центре головного мозга, в задней части третьего желудочка. Длина ее редко превышает 10 мм, а ширина и высота - 7 и 4.5 мм соответственно. Здесь располагаются клетки, подобные пигментным клеткам сетчатой оболочки глаза и меланоцитам кожи. Уже в наше время выяснили, что эти клетки - пинеалоциты - в светлое время суток выделяют серотонин, а в темное - эти же клетки начинают синтезировать другое производное триптофана. Это вещество в 1958 году было идентифицировано как гормон эпифиза - мелатонин. Предполагают, что шишковидная железа выделяет и другие гормоны.

    Информация к органу о степени внешнего освещения поступает от сетчатки по симпатическим волокнам. А у некоторых животных, например у перелетных птиц, эпифиз обладает способностью улавливать изменение освещения непосредственно через покровы черепа. Кроме этого установлено, что эпифиз выполняет роль навигационных приборов при перелетах. У более примитивных животных в эпифизе обнаружены фоторецепторы, подобные рецепторам сетчатки глаза. Биологи подтверждают, что эволюционно эпифиз оказался в центре головного мозга не сразу. Первоначально он выполнял функцию "затылочного глаза", и только позднее, по мере развития полушарий мозга, эта железа оказалась практически в центре.

    Еще в эпифизе почти всех взрослых людей обнаружили достаточно прочные неорганические песчинки - мозговой песок - отложения солей кальция. Е.П. Блаватская писала в "Тайной Доктрине": "…этот песок весьма таинственный и ставит в тупик исследования всех материалистов. Только этот знак внутренней самостоятельной активности шишковидной железы не позволяет физиологам классифицировать ее как абсолютно бесполезный атрофировавшийся орган". Так в действительности и было. Например, уже не так давно, рентгенологи предлагали использовать рентгеноконтрастность эпифизарного песка для выявления смещений мозговых структур при внутричерепных объемных процессах. И только после открытия мелатонина ученые снова заинтересовались эпифизом.

    Максимальное количество мелатонина вырабатывается ночью, пик активности приходится примерно на 2 часа ночи, а уже к 9 часам утра его содержание в крови падает до минимальных значений. Экспериментально установлено, что мелатонин при приеме внутрь оказывает снотворное действие, не нарушая фазы сна, отмечен гипотензивный эффект, нормализация иммунных реакций организма и нейтрализация воздействия стресс-гормонов на ткани.

    Мелатонин оказался мощным естественным антиоксидантом и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. В литературе есть данные об эффективности его при бронхиальной астме, глаукоме, катаракте, в качестве безвредного контрацептива. Обощая весь комплекс эффектов, можно сказать, что мелатонин оказывает омолаживающее действие на организм в целом. По уровню секреторной активности выделяют три периода. Максимальная секреция мелатонина отмечена в детском возрасте. В 11-14 лет снижение продукции мелатонина эпифизом "запускает" гормональные механизмы полового созревания. И еще одно значимое снижение активности железы совпадает по времени с наступлением менопаузы.

    Один из исследователей, Вальтер Пьерпаоли, называет эпифиз "дирижером" эндокринной системы, так как на основании своих исследований пришел к выводу о том, что активность гипофиза и гипоталамуса управляется шишковидной железой. Оказалось также, что при сахарном диабете, при депрессиях и онкологических заболеваниях снижен синтез мелатонина, либо нарушен нормальный ритм его секреции. Прием гормона при этих заболеваниях приводил к положительным результатам.

    Помимо этого исследовалось воздействие факторов внешней среды на уровень секреции эндогенного мелатонина. Обнаружили, что синтез мелатонина прекращается при ярком освещении. Это открытие послужило толчком к возрождению фототерапии. И теперь светолечение на Западе широко применяется хронобиологами для лечения десинхронозов. Оказалось, что сокращение пищевого рациона экспериментальным животным на 60% приводит к увеличению продолжительности жизни в 1.5 раза. И у человека низкокалорийная диета замедляет процессы старения, снижает вероятность развития всех заболеваний, от которых чаще всего умирают люди в развитых странах (рак, болезни сердца, инсульты, атеросклероз, диабет).

    При этом специальными исследованиями установлено, что на ограничение рациона реагирует именно эпифиз, повышая секрецию мелатонина. Длительность жизни связана с общим количеством гормона, синтезирующегося в ночные часы. А работа эндокринной системы в целом очень чутко программируется в детстве, в зависимости от культуры питания. Выяснено также, что нормализации нарушенного ритма секреции мелатонина хорошо помогают дозированная гипоксия и физические нагрузки.

    Может оказаться, что именно эпифиз способен улавливать изменение электромагнитного фона. На это предположение наталкивает ряд фактов:
    - Для перелетных птиц эпифиз является навигационном прибором
    - При воздействии на организм человека электромагнитным полем работающих бытовых и промышленных электроприборов достоверно угнетается противоопухолевый эффект мелатонина.
    - Корреляция ночного пика секреции мелатонина с ночными импульсами магнитного поля Земли, около 2 часов ночи
    - Положительные результаты при лечении различных заболеваний локальным дозированным облучением промежуточного мозга рентгеновскими лучами

    Тогда получится, что организм человека посредством эпифиза или другого органа достаточно жестко сцеплен с гео- и гелиокосмическими процессами. И не эту ли связь человека и Космоса через эпифиз имели ввиду древние мистики, называя шишковидную железу "Духовным Глазом"?

    А между тем, гистохимики пытались выяснить природу и значение "мозгового песка". Песчинки по размеру бывают от 5 мкм до 2 мм, часто по форме напоминают тутовую ягоду, то есть имеют фестончатые края. Состоят из органической основы - коллоида, который считается секретом пинеалоцитов, пропитанного солями кальция и магния, преимущественно фосфатами. Методом рентгенокристаллографического анализа было показано, что соли кальция на дифрактограммах эпифиза аналогичны кристаллам гидроксиапатита. Мозговые песчинки в поляризованном свете обнаруживают двойное лучепреломление с образованием "мальтийского" креста.

    Оптическая анизотропность указывает, что кристаллы солевых отложений эпифиза не являются кристаллами кубической сингонии. Благодаря наличию фосфорнокислого кальция, песчинки первично флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах, как и капельки коллоида, голубовато-белым свечением. Подобную же, голубую флуоресценцию дают миелиновые оболочки нервных стволов. Обычно отложения солей имеют характер колец - слоев, чередующихся со слоями органического вещества. Большего о "мозговом песке" ученым выяснить пока не удалось.

    А теперь самое время вернуться к "Тайной Доктрине". Елена Петровна пишет следующее: "… Морганьи, Грейдинг и Гам были мудрыми людьми своего поколения, и сегодня тоже являются таковыми, так как они до сих пор единственные физиологи, которые..., подытожив факты, что они (песчинки) отсутствуют у малых детей, у престарелых и у слабоумных, сделали неизбежный вывод, что они (песчинки) должны быть связаны с умом". Еще более сокровенные сведения приводит Е.И. Рерих в письме к доктору А. Асееву: "…светящееся вещество, как бы песок, наблюдаемый на поверхности шишковидной железы у развитого человека. Этот песок и есть таинственное вещество, являющееся отложением Психической Энергии. Отложения Психической Энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах".

    Очень серьезная подборка по метаболизму кальция в организме сделана В.Т. Волковым в его монографии по бронхиальной астме. еmу удалось обнаружить фосфаты кальция в смывах носоглотки у астматиков, в почечных камнях и т.д. он высказывает гипотезу, что и кристаллы Шарко-Лейдена представляют собой апатиты. Очень возможно, что и в препуциальных железах мускусных баранов в качестве носителя Психической Энергии откладываются фосфаты кальция. Эта тема в медицине и биологии еще ждет своих исследователей.

    http://hippocrate.narod.ru/ie/epiphysis.htm
    ------------------------------------------------------

    Еще про ЭПИФИЗ смотреть здесь

     
    irina12641Дата: Пятница, 19.02.2010, 06:21 | Сообщение # 13
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Гистология гипоталямуса.

    Гипоталямус образует нижние отделы промежуточного мозга и участвует в образовании дна 3 желудочка. К гипоталямусу относятся: зрительный перекрест, зрительный тракт, серый бугор с воронкой, а также сосцевидные тела.
    В гипоталямусе различают три основные гипоталямические области скопления различных по форме и размерам групп нервных клеток:
    переднюю, regio hypotalamica anterior;
    промежуточную, regio hypotalamica intermedia;
    заднюю, regio hypotalamica posterior.
    Скопления нервных клеток в этих областях образуют более 30 ядер гипоталямуса.
    Нервные клетки ядер гипоталямуса обладают способностью вырабатывать секрет (нейросекрет), который по отросткам этих же клеток транспортируется в область гипофиза. Такие ядра получили название нейросекреторных ядер гипоталямуса.
    В передней области гипоталямуса находятся супрооптическое (надзрительное) ядро и паравентрикулярные ядра. Отростки клеток этих ядер образуют гипоталямо-гипофизарный пучок, заканчивающийся в задней доле гипофиза.
    Так же различают ядра задней области гипоталямуса и ядра промежуточной области гипоталямуса.
    Ядра гипоталямуса связаны довольно сложно устроенной системой афферентных и эфферентных путей. Поэтому гипоталямус оказывает регулирующее воздействие на многочисленные вегетативные функции организма. Нейросекрет ядер гипоталямуса способен влиять на функции железистых клеток гипофиза, усиливая или тормозя секрецию ряда гормонов, которые в свою очередь регулируют деятельность других желез внутренней секреции.
    Наличие нервных и гуморальных связей гипоталямических ядер и гипофиза позволило объединить их в гипоталямо-гипофизарную систему.
    Опытным путем было доказано, что раздражение гипоталямической области ведет к реакциям, характеризующимся возбуждением нейронов вегетативной системы. Это клинически важно, т.к. в зависимости от топики поражения гипоталамуса будут возникать те или иные вегетативные нарушения.

    Раздражение заднего и латерального ядра гипоталямуса вызывает реакции, характерные для возбуждения симпатической нервной системы (мидриаз, сокращения мышц, поднимающих волос; повышение А/Д; учащение сердцебиения, уменьшение перистальтики). При этом раздражение переднего отдела гипоталямуса более сказывается на парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы.

    Разрушение ядер гипоталямуса нарушает теплорегуляцию и водный обмен, а также нарушается обмен углеводов и жиров.
    Гипоталямус находится в тесной морфологической и функциональной связи с гипофизом. Особенно это проявляется в регуляции водно-солевого обмена. При перерезке tractus supraopticus – нервного пути, связывающего гипоталямическую область с задней долей гипофиза, ведет к несахарному мочеизнурению, полиурии.

    Гормоны гипоталямуса подразделяются на 2 категории: рилизинг-гормоны, стимулирующие высвобождение определенного гормона гипофиза, и рилизинг-ингибирующие – подавляющие секрецию гормонов гипофиза.
    Замечательным является тот факт, что гипоталямус и гипофиз расположены снаружи от гематоэнцефалического барьера, что позволяет им реагировать на концентрации циркулирующих в крови гормонов и других компонентов крови, а гормональным продуктам гипоталямуса и гипофиза легко попадать в кровеносную систему. Это позволяет высшим отделам эндокринной системы всегда иметь информацию о состоянии гомеостаза организма и своевременно корректировать различные отклонения.
    Гормоны гипоталямуса переносятся в переднюю долю гипофиза через сосудистую воротную систему, очень похожую на воротную систему печени. Капилляры гипоталямуса идут к сплетению вен, спускающемуся по гипофизарной ножке. Венозная система разветвляется, образуя еще одну сеть капилляров, обеспечивающую в клетках передней доли гипофиза относительно высокую концентрацию гипоталямических гормонов.

    Концентрации гипоталямических гормонов в периферической крови очень малы, что указывает на преимущественно местное регулирующее влияние гормонов гипоталямуса.
    Некоторые рилизинг-гормоны гипоталямуса обнаружены также в других тканях – в головном мозге, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте. Значение этого факта пока неизвестно.
    Ядра гипоталямуса имеют множественные связи с расположенным выше средним мозгом. Так, супраоптическое ядро, известное как супрахиазматическое ядро, служит внутренним пульсовым генератором для своеобразных внутренних часов, координирующих ритм секреции гормонов. Свет, поступающий через оптическую систему, запускает механизм, посредством которого он влияет на определенные параметры гормональной секреции. Другие центры мозга передают информацию о сне, в разные фазы которого изменяется температура тела и концентрация гормона роста и кортизола.


    http://www.zapolskiy.ru/index.php?option=content&task=view&id=101

    Сообщение отредактировал irina12641 - Пятница, 19.02.2010, 06:22
     
    МакошьДата: Воскресенье, 28.03.2010, 22:03 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Гипофиз и шишковидная железа

    В мозгу, приблизительно в указанном на диаграмме 17 месте, находятся два небольших органа под названием гипофиз и шишковидная железа. Медицинской науке известно очень немного об этих, как, впрочем, и о других железах внутренней секреции человеческого тела. Шишковидную железу называют "атрофированным третьим глазом", но тем не менее на деле ни шишковидная железа, ни гипофиз не тронуты атрофией. Это обстоятельство весьма смущает учёных, так как в природе нет ничего бесполезного.

    Во всем теле мы находим органы, которые либо атрофируются, либо развиваются; первые были вехами на пути, который прошёл человек прежде чем достиг нынешней стадии развития; вторые указывают пути будущего улучшения и развития. Например, мышцы, обеспечивающие у животных движение ушей, имеются и у человека, но поскольку они атрофировались, лишь немногие люди умеют ими пользоваться. Сердце относится к тем, что указывают на будущее развитие; как уже говорилось, оно становится произвольной мышцей.

    Гипофиз и шишковидная железа относятся ещё к одному классу органов, которые в настоящее время не развиваются и не деградируют – они находятся в дремлющем состоянии. В далеком прошлом, когда человек находился в контакте с "внутренними" Мирами, эти органы были для него средством входа в них, и они снова будут служить этой цели на более поздней стадии. Они были связаны с непроизвольной, или симпатической, нервной системой.

    Человек видел внутренние Миры в Период Луны, в позднелемурийской и раннеат-лантической Эпохах. Картины появлялись перед ним совершенно независимо от его воли. Чувственные центры его тела желаний вращались против часовой стрелки (следуя за движением Земли, которая вращается вокруг своей оси в этом направлении), как это имеет место у «медиумов» по сей день. У большинства людей эти чувствительные центры пассивны, но впоследствии правильное развитие заставит их вращаться по часовой стрелке, как уже объяснялось. Это ответственный и трудный момент в развитии позитивного ясновидения, отличного от медиумизма.

    Развитие медиумизма много проще, так как оно является простым оживлением отражающей способности, которой человек обладал в далеком прошлом и при помощи которой внешний мир непроизвольно отражался в нём. У современных медиумов эта способность проявляется периодически, что объясняет, почему они иногда «видят», а иногда безо всяких видимых причин терпят полнейшую неудачу. В некоторых случаях сильное желание клиента даёт им возможность прикоснуться к некоторой информации, тогда они видят правильно, но они не всегда честны. Когда эта способность (которой они не могут сознательно управлять) подводит их, некоторые идут на обман и несут любую ахинею, приходящую им в голову, лишь бы удовлетворить клиента и вытянуть из него деньги, тем самым ставя под сомнение то, что они в другой раз действительно видят.

    Стремящийся к реальным духовным зрению и проницательности должен прежде всего доказать своё бескорыстие, ведь у подготовленного ясновидящего нет "выходных". Он ни в коем случае не является отражателем, зависящим от случайно воспринятых рефлексий. Он в состоянии сфокусироваться в любое время в любом направлении, читать мысли и планы других – если направляет свое внимание именно на них, не иначе.

    Легко понять, какую опасность представляло бы для человеческого общества неразборчивое использование этой способности недостойным человеком. Он был бы в состоянии читать самые сокровенные мысли. Поэтому посвященный связывает себя самым торжественным обетом никогда ни в малейшей степени не использовать эту способность в личных целях и не заглушать голос совести. Он может накормить пять тысяч человек, если того пожелает, но не должен превращать камень в хлеб для удовлетворения собственного голода. Он может лечить других от паралича и проказы, но по Закону Вселенной ему запрещено залечивать собственные смертельные раны. Именно потому, что он связан обетом абсолютного бескорыстия, о Посвященном всегда можно сказать, что, хотя он и спасает других, себя ему не спасти.

    Поэтому подготовленный ясновидящий, который действительно может что-то дать, никогда не вывесит объявления, предлагая использовать свой дар за плату, но будет давать и давать бесплатно – если тот, кому он собирается помогать, по закону следствия для этого созрел.

    Ясновидение как результат тренинга – именно тот вид ясновидения, который используется для исследования оккультных фактов, единственный вид, подходящий для этих целей Поэтому стремящийся должен испытывать не желание удовлетворить праздное любопытство, а святое бескорыстное желание помочь человечеству. Пока такого желания нет, никакого прогресса в достижении позитивного ясновидения быть не может.

    В течение веков, прошедших с Лемурийской Эпохи, человечество постепенно построило спинномозговую нервную систему, находящуюся под контролем воли. К концу Атлантической Эпохи она уже настолько развилась, что для Эго стало возможным полное овладение плотным телом. То было время (описанное выше), когда соответствующая точка в жизненном теле совпала с точкой в основании носа в плотном теле, и внутренний Дух пробудился в Физическом Мире, но – у большинства людей – потерял осознание внутренних Миров.

    С тех пор медленно строится связь шишковидной железы и гипофиза со спинномозговой нервной системой, в настоящее время это строительство почти завершено.

    Всё, что осталось сделать для того, чтобы обрести контакт с внутренними Мирами, – это пробудить гипофиз и шишковидную железу. Когда это будет достигнуто, человек снова приобретёт способность восприятия высших миров, но теперь уже на более высоком уровне, чем прежде, потому что отныне эта способность будет связана с произвольной нервной системой и находиться под контролем его Воли. Благодаря способности внутреннего восприятия перед человеком откроются все пути знания и он будет иметь в своём распоряжении такие средства приобретения информации, по сравнению с которыми все прочие методы исследования – лишь детская игра.

    Пробуждение этих органов достигается Эзотерическим Тренингом.

    "Беседы с Иешуа"

     
    МакошьДата: Вторник, 01.06.2010, 11:37 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Эндокринная система.

    Об этой системе мы говорим в последнюю очередь, поскольку её здоровье полностью зависит от нормальной функции всех предыдущих систем.

    Эндокринные органы - это таинство природы, в которое мы не имеем права грубо вмешиваться. Наша задача - создать оптимальные условия для их работы. В нашем организме образуется больше сотни различных гормонов и биологически активных веществ, а мы можем определить не более двух десятков! Эндокринные нарушения - это индикатор зашлакованности организма, органы не могут полноценно работать в забитых токсинами средах. Мне хотелось бы остановиться на ряде проблем: нарушения работы щитовидной железы, сахарный диабет 2 типа и избыточный вес.

    Щитовидная железа - уникальный орган. Скорость кровотока в ней в несколько раз превышает любой другой орган. А значит, если у человека зашлакованная, насыщенная свободными радикалами кровь, то за определённый период она 3-4 раза пройдёт через щитовидную железу и токсины окажут своё негативное влияние на её работу. Доподлинно известно, что население России находится в выраженном йододефицитном состоянии. Правительственные программы по насыщению населения йодом, по большому счёту, неполноценны. Йодирование соли, молока, хлеба, добавление йода в детские кисломолочные продукты не покрывают и одной десятой реально необходимой суточной дозы йода ни у детей, ни тем более у взрослых.

    Самый рекламируемый препарат йодомарин, а попросту калия йодид, оказывает эффект лишь при кастрофическом дефиците йода в организме. Есть одно тайное знание - в нашем организме йод усиливается только при наличии селена. Поэтому все монопрепараты йода так мало результативны. Зато природные источники, водоросли, здесь просто незаменимы. Каков алгоритм действий при любых нарушениях щитовидной железы? Первое и главное - очищение организма от различных инфекционных агентов, в т.ч. паразитов, второе - нормализация работы всех выделительных систем, включая лимфоочищение и оптимальный уровень рН крови и других сред.

    Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Существует множество мнений и вроде бы доказанных фактов о развитии этого заболевания. И я не претендую на открытие. Большинство методик и "схем" нацелено на снижение и контроль уровня глюкозы в крови, но не с помощью гипогликемических препаратов синтетического ряда, а с помощью трав и микроэлементов. Ничего не отрицая, хочу предложить вам ещё один путь. Появляется всё больше данных о том, что сахарный диабет недугом со стажем более 5 лет, после двойной противопаразитарной программы нормализовался уровень сахара крови. Сейчас эти люди не придерживаются строгой диеты, едят простую и полезную пищу, пьют достаточно количество воды и периодически очищают печень и кишечник. Сахар крови стабильный и в пределах нормы.

    Избыточный вес. Каждый человек, перед которым возникает проблема снижения веса, знает, что безопасно, грамотно и эффективно её можно решить, только ответив себе на вопрос: какова причина моего лишнего веса? В данном случае мы не будем писать схемы похудения, а считаю наиболее важным рассказать вам о причинах избыточного веса. А вы уже сами сделаете выводы.

    ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - ПЕРЕЕДАНИЕ. Человек ест больше, чем может переварить. 70% ситуаций с лишним весом связаны с неукротимым аппетитом. Известный факт - 1-2 разовое питание всегда приведёт к набору веса. Оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. А главное, необходимо перестать взвешивать себя и начать взвешивать еду. При ведении борьбы с избыточным весом, первое, что запрещается делать - вставать на весы. Дело в том, что килограмм сахара и килограмм ваты весят одинаково, а обьём имеют разный. Поэтому рекомендую замерять обьёмы, чтобы видеть результаты. Пара слов по поводу сжигателей жира: ими пользоваться нельзя. Дело в том, что на желанных для похудения местах жир самый тугоплавкий, а сжигаться в первую очередь начнёт тот, который находится в околопочечной клетчатке, липиды клеточных мембран, мозговой жир. Так можно и до неврастинии дойти. Также нельзя использовать блокаторы аппетита. Процесс снижения веса не должен стать стрессом для организма, иначе вы получите отрицательный результат.

    ВТОРАЯ ПРИЧИНА - ГИПОДИНАМИЯ. Невозможно похудеть, лёжа на диване. Подберите для себя оптимальный вид физической нагрузки. Главное - любые движения должны приносить вам радость.

    ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА - ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ. Дефицит йода. При опросе женщин по поводу набранных лишних килограммов обычно мы слышим: "Сильно поправилась после родов и потом уже не смогла похудеть..." Дело вот в чём: во время беременности у женщин возникает состояние функционального гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы вследствие дефицита йода). И в норме после родов оно должно пройти. Но так бывает далеко не у всех. Зачастую гипотиреоз усиливается и женщина начинает полнеть. Оптимально это состояние можно скорректировать на 2 года после родов. Дальше похудеть намного сложнее. Так что йодопрофилактика во время беременности - это ещё один важный момент в коррекции вашей фигуры. Также к эндокринным причинам лишнего веса у женщин относится - дефицит прогестерона. Он блокирует работу гормонов щитовидной железы даже при их достаточном количестве. А результат будет тот же.

    ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА - НЕДОСТАТОЯНАЯ РАБОТА ЖЕЛУДО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. Вопрос неполноценного переваривания пищи очень важен. Если пища недорасщепилась под действием ферментов, то в головной мозг попал сигнал "не доел". Люди с этой причиной лишнего веса обычно очень эффективно худеют на программах очищения организма. Всё просто: почистил организм - нормализовал пищеварение.

    ПЯТАЯ ПРИЧИНА - НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ПОЧЕК. Это та ситуация, когда у человека лишний вес основан на воде. При недостаточном потреблении воды, она начинает задерживаться в межклеточном пространстве, клетки как бы "перестраховуются": А вдруг завтра хозяин вообще воду пить перестанет?" Поэтому в любую программу снижения веса необходимо включать большое количество воды. Бывают случаи при употреблении воды 1,5 до 2-х литров воды, люди худели на 3-4 кг. Вода может задерживаться в организме вследствие нарушения работы почек.

    И наконец, ШЕСТАЯ ПРИЧИНА - НЕДОСТАТОК ХРОМА. Хром - это та "лопата", которая переносит жиры в мышечную "топку". При его дефиците процесс снижения веса может идти значительно медленнее.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Вы получили системные знания. Если один из сомножителей равен нулю, то и результат будет равен нулю. Некоторые люди говорят, что надо начинать с саморазвития. Но с унитаза в космос не летают. Сначало надо научиться каждое утро регулярно ходить в туалет, привести в порядок тело, хотя это идёт паралельно. Нужно идти широко, а не копать глубину в одном направлении. Безусловно, это не может происходить без осознания. Если у человека нет желания быть здоровым и не быть кому-то в тягость, то он ничего делать не будет.

    Цель написания 12 систем организма в том, чтобы научить людей без медицинского образования самостоятельно и граммотно ориентироваться в вопросах собственного здоровья. Научить думать и размышлять о нём, а не слепо следовать схемам. Поскольку не так важно, до еды вы приняли капсулы или после. Важно то, что у вас в голове. Вся эта информация стоит дорого, и если у вас появится желание поделиться ею ещё с кем-нибудь, вы сделаете доброе дело. Здоровья Вам!
    Источник: "Философия и здоровье" - опытного врача М.В.Степанова

    источник

     
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024