ПСИХОЛОГИЯ
|
|
Макошь | Дата: Вторник, 13.11.2018, 12:47 | Сообщение # 226 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| НАС НЕ УЧИЛИ ЖИЗНИ. МОЖЕМ ЛИ МЫ НАУЧИТЬ МОЛОДЫХ. И.Н Наше поколение людей, рождённых в 60-х годах, не учили правде жизни.
Но мы, будучи практически безпризорными детьми, потому что родители всегда были на работе, учились всему на улице и в окружающей среде.
Школа была идеализирована, и в ней давались установки не для реальной жизни, а для того, чтобы мы могли правильно реагировать на социалистическую систему и принимать её такой, какая она была описана в учебниках.
Но мы - смышлёные дети, видели очень большую разницу между тем, что говорят взрослые и тем, что происходит вокруг нас на самом деле.
Поколение 60–х годов выросло в условиях, когда говорили одно, а думали и делали совсем другое. То есть ЛОЖЬ была во всём, и только на крошечных островках семейных отношений наши родители иногда тихо говорили правду и так чтобы мы – дети, ничего не поняли и не вынесли эту правду наружу.
Ложная система не устояла, разрушилась, и теперь наружу вышло много всякой правды. Но она никому не нужна, потому что такая правда тоже не приносит людям счастья и радости.
Своё поколение 60-х, считаю потерянным для будущего. Старики, которые возглавляли СССР, закрыли пути для молодых, и социальный лифт не работал для роста нескольких поколений 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х в том числе.
Ложь в период 90-х стала ещё масштабнее. Поколения 70-х, 80-х и 90-х стали жертвами необъявленной бандитской, а по сути - гражданской войны. Сегодняшняя молодежь попала всей своей сутью в ГАДжеты, и вообще может быть потерянной для человеческого племени, потому что биороботы, которые теперь уже не ведают ни чести, ни совести, ни жалости к своим же друзьям и близким. Все эти понятия отмирают, как устаревшие, и молодые люди всё чаще берут оружие в руки, чтобы убить как можно больше людей и погибнуть самим. Примером служат случаи в Керчи и в американских школах и колледжах.
Что надо сделать, чтобы человеческие качества новых поколений стали отвечать условиям эволюции? Что ещё не поздно сделать для новых поколений?
ММ Новые поколения землян должны получить информацию о том, что происходит на Земле в данный момент, а так же они должны знать, что ожидает их в дальнейшем. Условия сегодняшней жизни на Земле весьма завуалированы, и только очень проницательный ум может увидеть скрытые механизмы, двигающие людьми и их поведением. Целеполагание жизни Человека на Земле кардинально извращено, и более не является поистине движущей силой. Так, в системе Тьмы установлены приоритеты главенства Тела и его потребностей над Духом, а значит, все телесные нужды поставлены во главу угля, а интересы человеческого сознания Духа – вообще отставлены в сторону и не упоминаются ни в каких сферах образовательной и просветительской деятельности.
Новые поколения землян, рождённые в условиях Великого Перехода, уже частично состоят из душ, воплощённых из светлых Миров Высшего Долженствования. Но то, как встречают эти Души, в условиях системы Тьмы, ужасают. Так, надо вспомнить УЗИ – Ультразвуковую обработку тончайшей природы вновь зарождающегося человека. Всевозможные манипуляции с самим рождением Человека, включая искусственные роды в не положенный срок, путём вырезания плода из чрева матери. А так же особые нагрузки на иммунную систему младенца, в виде прививок и манипуляций с генетическим кодом практически каждого, вновь рождённого. То, что делают с генетическими материалами младенцев, не поддается никакой разумной трактовке, кроме как злоумышленной МАГИЧЕСКОЙ деятельностью, устраняющей связь вновь рождённой Души со Светлыми Мирами Высшего Долженствования.
Система Тьмы сопротивляется всеми силами, и не готова отдавать свои владения Планетой даже при условии своей гибели. Установлено множество барьеров для того, чтобы вновь рождённые на Физический план светлые Души, не доживали до времени своего совершеннолетия и погибали ещё в подростковом возрасте.
Именно поэтому самые главные ставки в системе Тьмы делаются на молодых и не опытных людей, которые не в состоянии оценивать реалии ситуации существующей в мире, и поэтому послушные и податливые в отношении всякого руководства со стороны манипуляторов от Тьмы.
И.Н. Что надо сделать для молодого поколения Великого Перехода, чтобы они могли почувствовать вкус в к жизни в Новой Эпохе и могли бы стравиться с тем насильственным действием, совершенным над их человеческой природой, путём медицинских и магических манипуляций?
ММ Самое полезное, что могут сделать остатки предыдущих поколений, это честно и просто объяснить молодым людям поколения Великого Перехода, что на самом деле происходит на Земле.
Они ожидают этого честного разговора, и готовы участвовать в любых мероприятиях, связанных с Великим Переходом, но их улавливают в сети лживых «лидеров», у которых кроме роли провокаторов, ведущих во Тьму Внешнюю, нет иных целей. За деньги они готовы уничтожить сколько угодно молодых людей, чтобы самим потом получить право получать удовольствия для своего развращённого тела, не думая о том, что сметь Духа – это есть самая страшная потеря.
И.Н. Рассказать молодым людям, что в реалии происходит сейчас на Земле, практически невозможно. Они получили уже основы миропонимания в школе и в более высоких учебных заведениях. Базовая программа современного образования имеет в основе ЛОЖНОЕ представление обо всём, что касается подробностей жизни на Планете, а так же о самой Планете и о Солнечной системе, и её положении в Галактике.
Нет официально признанного Знания об Абсолютном Свете и нет возможности утвердить Новую Научную Доктрину при отсутствии регалий и признаний со стороны научного сообщества. Академия Наук в России полностью отмежёвана от любых новых взглядов, и называет их «лженаукой». Словом, всё зациклено на ложный ряд заблуждений внутри системы Тьмы и выхода оттуда не видать. Неужели так и потеряем поколение Великого Перехода, как потеряли и все предыдущие поколения?
ММ Может быть и такое при условии, если молодым людям не начать рассказывать всё, что необходимо им знать для правильного ВЫБОРА между Светом и Тьмой. Ну и пусть Академия Наук закрылась. И школа отвечает условиям системы Тьмы. Говорить ПРАВДУ надо всегда, независимо от того, как к ней относится система Тьмы. Правда, даже тихо сказанная, напоминает голос Совести, и его невозможно заглушить никакими регалиями, которыми награжден ЛЖЕЦ от системы Тьмы.
Говорить Правду иногда опасно, а скорее всего - ВСЕГДА опасно, в условиях системы Тьмы, но говорить её необходимо, потому что, если исчезнут источники ПРАВДЫ, молодым не из чего будет делать выбор. Они будут всегда ПРОТИВ чего-то. Но никогда не узнают ЗА ЧТО они. Быть против чего–то - плохого, это ещё не значит, что ты ЗА ЧТО-ТО противоположное.
За всё хорошее, против всего плохого, в абстрактной форме – это ПУСТОЙ разговор, у которого нет подоплеки в виде содержания, потому что таким содержанием может стать только очень определённая позиция в отношениях между Светом и Тьмой.
И опять же, эта позиция не должна быть голословной, а обязана быть наполненной глубоким смыслом, который делает выбор между Светом и Тьмой - осмысленным и однозначным. Никакой середины, никаких компромиссов между Добром и Злом сейчас не может быть. Время компромиссов закончилось. Сейчас надо уметь занять свою позицию в стане Света или Тьмы и помочь это сделать каждому молодому человеку, который вышел к рождению в условиях Великого Перехода. Все молодые люди, которые вступают в пору совершеннолетия – 21 года, уже знали, проходя к рождению, какую именно сторону они возьмут в условиях Великого Перехода. Тёмная армия нелюдей шла из нижних миров, а Светлая – из Верхних. Они ведают в своих душах о своей принадлежности, но пока не могут ориентироваться в суматохе и кутерьме словесного хаоса, который существует в информационном поле, по задумке сил Тьмы, специально, чтобы обойти Высший Кон Свободы Выбора, и не дать молодым людям от Света сделать свой осознанный выбор.
Силы Тьмы всё ещё надеются, что их усилия увенчаются успехом при условии, что проделанная работа по искусственному уничтожению Высшей Связи у вновь рождённых детей, дадут свои плоды, и они останутся на тёмной стороне по недомыслию или по причине дезориентации. Ведь в настоящее время Тьма притворяется Светом, и Свет очерняется. Вывернутая на изнанку действительность и её критерии, не могут быть основанием для правильного выбора между Светом и Тьмой.
Поэтому следует дать каждому сознанию ОПОРУ на Вечный и незыблемый Источник Всего Творения - на Абсолютный Свет Безпределности.
Благо, что это Знание уже есть, и оно может быть использовано именно для того, чтобы опровергнуть все ложные постулаты современной научной доктрины, извращённой апологетами Тьмы внутри неё, захватившими власть и агрессивно её удерживающими.
Силы Тьмы будут изощряться до последнего, но и силы Света, в лице людей Светлого Разума, обязаны трудиться, помогая молодым людям вокруг себя понимать суть ситуации, происходящей на Земле в условиях Великого Перехода.
Мы не можем принять меры всесторонней помощи людям, которые не желают светлых перемен. А значит, следует указать каждому, кто вступает на Пусть Света, особенности Светлой помощи, которая никогда не может прийти без просьбы о ней, в обращении к Высшим.
Люди так же должны узнать огромную разницу между приверженностью к «богам» системы Тьмы и Истинной Иерархией Света. Религиозные доктрины от Тьмы держат человеческие Души во Тьме и ориентируют только на погибель во Тьме Внешней во время Армагеддона – Битвы Конца, а Силы Света Устремляют в Безпредельность Абсолютного Света.
Битва Конца преподносится, как неизбежность, но это ложь, возведённая в высокую степень, потому что Конец системы Тьмы неизбежен, по причине нормального эволюционного продвижения внутри Солнечного Тора и выхода Планеты с космического Дна на более высокие позиции. А вот «Битва Конца» - глупость и ловушка, которую надо непременно обойти самим и увести от пропасти безсмысленной гибели молодых людей, объясняя им все подробности сегодняшнего противостояния сил Света и Тьмы.
Последним надо убраться с Планеты – они это знают, но не хотят они уходить добровольно. Им хочется захватить с собой как можно больше душ. Поэтому «Битва Конца» их устраивает. А Силы Света предлагают отклониться от всех провокаций и выйти победителями без всяких «битв конца». Пусть те, кому пора убраться с Планеты, сами дерутся между собой, если так им это надо. В любом случае, конец у них будет один и тот же: погибель во Тьме Внешней.
Новый Мир – Держава Света, Божие Царство на Земле, Великий Золотой Век Добра, Правды и Высшей Справедливости - вот что ожидает новое поколение молодых людей, вошедших в этот Мир на рубеже эпох, во время Великого Перехода. Поэтому надо потрудиться для того, чтобы каждая Светлая Душа сохранилась и была устремлена в Новый Мир.
И.Н. Мир Тьмы не отпускает в светлую реальность без усилий и напряжения. И подвиг тоже нужен, а молодые сейчас расслаблены и изнежены. Да ещё и воевать с Тьмой не настроены, судя по тому, что обсуждаем сейчас. Битва Конца, если существует её мыслеформа от Тьмы, всё равно произойдёт! А молодые могут стать балластом, а не помощниками! Или это не так?
ММ Мыслеформа тёмных имеет свойства обычной любой другой мыслеформы. Ничем не отличается от новых и действенных мыслеформ, а только лишь уверенность многих поколений, что библейские пророчества являются незыблемой правдивой информацией. На самом деле – это обычное ПРОГРАММИРОВАНИЕ информационного пространства, которое нарастало несколько веков и стало быть сформированной программной в умах множества, верующих в библейские писания. Уничтожить мыслеформу, сделать её пустой и не действенной можно в одночасье, просто лишь зная природу Мыслеформы.
К тому же, тёмные мыслеформы содержались в НИЖНИХ сферах инфернальной действительности, которые значительно пострадали от переходных процессов. Об этом говорили в прежних беседах. Система Тьмы в настоящее время потеряла ВЕСЬ свой инфраструктурный слой в инфернальном мире и более не может им управлять. Остались только убеждения многих верующих, которые так же надо разрушать информационными вбросами просветительского характера. Убеждения и веру в тёмные и опасные времена «Конца Света» - разрушать всеми возможными разумными и светлыми силами.
Тогда Мир Света, Добра и Высшей Справедливости придёт быстрее и легче.
А молодые – они имеют особую чувствительность к Справедливости и Правде, как и любая древняя и уже сформированная многими рождениями Душа. Не надо делать поправки на молодость, а надо сразу учиться видеть качество сознания Души, заключённой в молодом теле. Это и есть самый важный критерий.
Молодые люди быстро становятся зрелыми и даже старыми, в условиях очень быстрого протекания времени во время Великого Перехода. Качества сознания Души не стареют, а тело, безусловно, теряет свои потенциалы и весьма быстро. Не смотря на возраст, сейчас множество молодых стариков и старых молодых.
И.Н. Так, значит надо говорить то, что есть сказать обществу, а уж как твои слова отзовутся – поживём увидим?
ММ Говорить о своём жизненном опыте надо всегда. Слушатели найдутся. И чем важнее жизненный опыт человека и чем он наполненнее, тем более необходимо им делиться.
Пусть информационное поле Земли наполняется положительным созидательным опытом прежних поколений. Слушатели у них всегда найдутся, но при этом Ноосфера – Общее Информационное поле Планеты, обогатится опытом многих поколений, и станет своеобразным хранилищем для молодых поколений. Когда человеческое сознание дорастёт до уровня восприятия Ноосферы, как источника всех существующих Знаний и опыта многих поколений, тогда человеческая природа потеряет свой физический облик, и станет иметь более тонкие проявления, которые станут жить в НООсфере, без необходимости пребывания в Физическом плане Бытия.
Но всё это произойдёт только в Новой Реальности и не сразу, а постепенно. Внутренняя Сфера Солнечного Тора разберёт физическую Планету на составные её атомы и молекулы, и отдаст «строительный материал» для воплощения на Физическом плане Бытия новых твёрдых и круглых планет, опустившихся к тому времени из Внешнего пространство Солнечного Тора. А Тонкая планетная суть, наполненная человеческими накоплениями земного опыта, выраженного в свете спектров сознания всех творений, будет продолжать свой эволюционный Путь уже во Внутреннем пространстве Солнечного Тора до тех пор, пока не настанет время нового выхода к рождению во Внешнем пространстве и продолжения полного цикла спуска в Физический план Бытия. Такое вращение во Вне и Внутрь Солнечного Тора, а так же законное пребывание на Космическом Дне, является обычным циклическим явлением, которое совершается в веках, десятилетиях и эонах. Каждая планета, и все жители на них, проходят множество более коротких циклов своих воплощений и уходов, но всегда, при любых масштабах творения, НАКОПЛЕНИЕ СВЕТА в спектральной Природе является той неразрушимой ценностью, о которой говорил в своих притчах Христос Спаситель.
Поэтому накапливайте сокровища нетленные, и помогайте накапливать их вновь рождённым поколениям землян, обогащая их своим опытом. И не забывайте и о братьях по разуму ваших меньших, коими являются животные, растения и минералы. Они так же находятся в своём эволюционном восхождении и накапливают СВЕТ в своих Коллективных Душах Природных стихий и стихиалий.
Мир Наполнен до краёв стремящимися к Свету участниками эволюции на планетах, в Солнечных системах и Галактиках внутри Абсолютного Света в Безпредельности. Поэтому надо сразу дать понять молодым поколениям настоящее мироустройство и научить идти к Свету, не теряя времени на бездумное шатание в ловушках Тьмы.
Мы помогаем вам, а вы помогайте молодым! Это и есть исполнение Конов Жертвы, Любви, Свободы Выбора, Кармы и Реинкарнации, Триединства и Иерархии Света! Исполняя Коны Света всегда будет успех как в личной, так и в общественной жизни. Учитесь на практике использовать Коны Света, и вскоре жизнь на Земле превратится в Радужное Изобилие и Радость. Удачного прохождения Великого Перехода желаем вам.
Благодарю! 12.11.2018 г. И. НИЛОВА
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 11.01.2019, 19:52 | Сообщение # 227 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| ОБ ЭТАПАХ ВНУТРЕННЕГО ПУТИ В реальности Мироздания нельзя разделить какое-то одно его проявление на абсолютные противоположности, не разделив всё Мироздание на две части, так как всё взаимосвязано.
Например, мы можем выделить в нём крайнее проявление какой-то одной грани и с её позиции оценить все остальные грани реальности Мироздания.
Эта позиция может опираться на абсолютную ложь или её противоположность – абсолютную истину.
Это может быть абсолютное совершенство или же несовершенство, добро и зло, прекрасное и безобразное и т.д. И тогда на одной стороне соберутся вместе все положительные качества, свойства или особенности реальности Мироздания, а с другой – те, что имеют отрицательное значение.
Но всё сущее в проявленном мире находится преимущественно где-то в середине между этими крайностями и среди них своё место занимает и человек. В середине – это не значит, что в человеке нет этих противоположностей, так как крайности постепенно переходят друг в друга. Поэтому, можно сказать, что человек потенциально созвучен всем планам сознания, даже тем, которые диаметрально противоположны друг другу.
Реально же, в каждый момент времени человек созвучен какому-то одному плану сознания. И у каждого человека сдвиги сознания в спектре планов сознания происходят в ту или другую сторону индивидуально, в зависимости от его личностных особенностей. Если посмотреть на спектр планов сознания, то большинство людей, располагаются в нём где-то в средней части с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. И при внимательном исследовании состояния людей можно обнаружить, что в большинстве случаев, колебание сознания людей, происходит с отклонением в направлении низшей части спектра.
Жизнь человеческая – это постоянное стремление к какой-то направленной деятельности, которая зависит от состояния сознания человека. Интересы различных людей всегда соответствуют уровню их сознания, и редко когда выходят за привычные для каждого человека ограничения. И когда мы говорим об эволюции сознания человека, то, конечно же, подразумеваем, что рост сознания человека возможен только в тех случаях, когда он в своих стремлениях выходит за пределы привычных ограничений, с которыми он созвучен. Но мы уже говорили о том, что человек может стремиться к тому или искать то, с чем он хоть в какой-то степени созвучен.
Но не существует правил без исключений – человек может стремиться к тому, к чему стремятся другие люди, т. е. побуждение к стремлению в направлении чего-либо прежде для него неизвестного, могут инициировать внешние обстоятельства, и оно может появиться под влиянием Божественной души в человеке – Психического существа. И тогда человек оказывается в положении внутренней неполноты, жажды познать неизведанное.
Человек – социальное существо и многое в его личности ему не принадлежит, но заимствовано у других людей. В социальном мире существуют некие стандарты, которым человек должен соответствовать в различных группах людей эти стандарты могут иметь значительные отличия. И когда человек попадает в неродственную для него группу, то он должен соответствовать её стандартам, тем более, если некоторые элементы этих стандартов имеют большую социальную значимость.
Таким образом, человек стремится к знаниям, к которым он прежде был не созвучен, потому что к этому его могут побуждать внешние обстоятельства, и в тех случаях, когда Психическое существо, освобождая какую-то часть сознания человека от захваченностей эго, создаёт в этой части побуждение стремления к тому, что прежде было несозвучным стремлениям обывателя.
Но как может человек знать о том, чему он не созвучен, так как любые знания он получает только по созвучию с ними. Он должен настроиться на созвучие с ними и тогда они откроются ему. Как это сделать? Обычно, человек создаёт предполагаемый образ того, к чему он стремится. Конечно, этот образ почти всегда очень далёк от той реальности, с которой встретится человек в конце своих стремлений, так как дистанция между возможностями восприятия человеком каких-то знаний и самими знаниями может быть так велика, что у человека может не хватить жизни, для того, чтобы хотя бы приблизиться к ним.
Для примера можно взять йогическую садхану, которая является средством приближения человека по своему «звучанию» к созвучию с супраментальными вибрациями. И на это у искателя может уйти вся его жизнь. А без созвучия врата высшей сферы супраментальных миров, никогда перед человеком не откроются.
И есть ещё одна важная проблема в познании реальности Мироздания. Человек не может это делать хаотично – познание только тогда эффективно, когда оно имеет чёткую направленность и усилия, необходимые для удержания этой направленности должны быть достаточно постоянными, без длительных пауз.
Духовную практику можно сравнить с восхождением по эскалатору, идущему вниз. Для того, чтобы подниматься вверх по эскалатору, идущему вниз, надо идти вверх быстрее, чем он опускается вниз. И если при таком восхождении остановится, хотя бы на короткое время, то эскалатор на какое-то расстояние опустит человека вниз. т. е. он должен постоянно делать необходимые усилия, чтобы противостоять угасанию своей жизни.
Все формы жизни устремлены вверх по эскалатору жизни, который постоянно низводит их вниз, туда, где заканчивается физическая жизнь. Но это нисхождение удаётся преодолевать только в начальный период жизни. В дальнейшем эти усилия ослабевают, и какое-то время жизнь задерживается между нисхождением и восхождением, а в дальнейшем начинается вначале медленное, а затем ускоряющееся движение вниз, и так во всём.
Но человек состоит из многих тел и каждое из них имеет свою динамику и когда физическое тело уже неуклонно нисходит вниз, его ум и сознание могут ещё продолжать подниматься вверх, преодолевая движение вниз эскалатора жизни. И так как все тела человека взаимосвязаны и функционируют как одно целое, то ум человека и его сознание в значительной степени удерживают всё человеческое существо от его прогрессирующей деградации.
Но пример с эскалатором определяет только необходимость постоянных усилий, а на внутреннем пути очень важным является направление этих усилий. Человек, к чему бы он ни стремился, всегда предполагает причину и объект своих стремлений – или он может достичь чего-то желанного, или же избежать нежелаемого.
Невозможно стремиться, не зная к чему, или куда. Сами по себе усилия, направленные на сохранение целостности всего человеческого существа и предохранение его от распада и деградации, повышают восприимчивость сознания к восприятию той частоты вибраций, которые несут в себе знания запредельного. И это меняет всё, так как постепенно трансформирует всю структуру сознания человека, начиная с сознания клеток его тела, и завершая той частью сознания, которая способна осознавать всю доступную ему реальность мироздания.
Таким образом, поток человеческого намерения жизни, неизбежно увлекает человека в поток Божественного намерения, устремлённого к бесконечному совершенству. И в своём будущем человек неизбежно будет трансформирован в бессмертное гностическое существо, домом которого будет всё мироздание. Но мы живём в такое время, когда человек может осознанно участвовать в своей эволюции сознания и путь от человека разумного, до человека супраментального может быть сокращён вместо тысячи жизней до одной человеческой жизни.
Нельзя рассматривать усилия, отдельно от их направленности и от сознательной воли, которая может быть под властью, как человеческого эго, так и намерения Божественного. Усилия – это только одна из многих граней намерения человека, устремлённого к знанию Беспредельного, вездесущего, всемогущего и всезнающего Бога.
Человек – это потенциальный Бог, который познавая самого себя, должен постепенно приближаться к знанию реальности самого себя. Конечно, можно сомневаться в возможности человека однажды стать самим собой – Гностическим существом, которое так же является только переходным существом, к величайшему существу, которое займёт своё место среди высочайших вселенных, проявляющих в себе запредельные Божественные совершенства.
Петр Зорин источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 22.01.2019, 14:11 | Сообщение # 228 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Исполнение желаний – важные секреты Хотите стать доброй феей и научиться исполнять любые свои желания, будь то покупка новой машины или встреча человека своей мечты?
В этой статье раскрыты секреты привлечения нужных вам событий или вещей в свою жизнь.
Что такое желание?
Это ваши мысли, которые возникают в вашем сознании и которые могут воплотиться в реальность, благодаря вам и той внутренней силе, которой вы обладаете. Ученые долгое время изучали подсознание человека и сделали следующие открытие: оказывается любая мысль как магнит, притягивает и трансформируется во внешнем мире.
И это очень радостное открытие, оно дает человеку огромную мощь, творческую энергию воплощения мечты в действительность.
Для того чтоб овладеть этой силой вам нужно ежедневно тренировать свое сознание и повышать энергетику, так как желания исполняются быстрее, если у человека большой запас внутренних сил и позитивный настрой. Что разрушает вашу энергетику?
Всевозможные отрицательные мысли – страхи, сомнения, тревожные мысли забирают ваши силы, поэтому следует освобождать свой разум от подобных убеждений. Старайтесь мыслить позитивно, своевременно переключаясь на мысли, полные добрых энергий и света.
Обиды являются мощным разрушителем вашей энергетики. Поэтому займитесь прощением, сделайте эмоциональное очищение и ваши желания станут исполняться во много раз быстрее.
Пессимизм и вечное недовольство наносит вред энергии человека. Учитесь радоваться жизни, ощущайте благодарность за каждое мгновение жизни. это залог вашего успеха.
Пассивный образ жизни и вредные привычки тоже оказывают негативное влияние на ваш запас внутренних сил. Займитесь физкультурой, йогой, чаще бывайте на свежем воздухе и ваша жизненная сила увеличиться во много раз. Предпочитайте вместо просмотра новостей по телевизору или фильмов, в которых много агрессии, чтение книг по саморазвитию и приятные встречи с позитивными людьми.
После того как вы избавитесь от отрицательных мыслей, эмоций и чувств. После того как повысите свою энергетику, вы сможете воплощать в жизнь любые свои желания.
Как исполнять свои желания?
Существуют много техник исполнения желаний. В этой статье мы остановимся на самом мощном способе привлечения своих мыслей – это визуализация.
Первое, что вам следует сделать – это сформулировать свое желание. Оно должно вызывать у вас приятные чувства, такие как радость, блаженство и удовольствие. Вам должна нравиться ваша идея, она притягательна для вас. Положительные эмоции наполняют ваши желания силой, которая повлечет вас навстречу к своей мечте.
Далее вам нужно войти в состояние релаксации. Выберите для этого момента такое время, когда вас никто не побеспокоит и приняв удобное положение, закройте глаза и расслабьтесь. Пусть ваше тело станет легким и невесомым, как пушинка, а ваш разум спокойным. Уделите релаксации столько времени, сколько нужно, пока вы не достигните нужного вам состояния расслабления.
После того, как вы достигнете состояние отдыха, покоя и расслабления, вспомните самый счастливый эпизод в своей жизни. настройтесь на волну радости и позитива. Это придаст вашем мыслям силу для притяжения.
А теперь представьте свою мечту, как будто то, к чему вы стремитесь, уже исполнилось. Вы получили желаемое. Ощутите радость и благодарность, весь спектр позитивных переживаний. Ура!!! Ваше желание стало вашей сладкой реальностью! Побудьте в этом прекрасном состояние какое-то время, насладитесь им, а затем откройте глаза.
Поздравляю вас!!! Ваша мечта уже на пути к осуществлению. Теперь отпустите ее легко и свободно. Ваш заказ уже приняла вселенная, доверьте ей, она найдет способы как его осуществить.
И еще хотелось бы остановиться на нескольких важных замечаниях.
1. Ваше желание должно приносить пользу людям и миру. Если вы решите использовать силу мысли для разрушительных планов, то ничего хорошего вы не получите.
2. Проделав данную технику, вы не должны быть пассивным ожидающим. Помогайте высшим силам, действуйте, проявляйте активность во внешнем мире.
3. Если вы загадали серьезное желание, то следует проделать данное упражнение не один раз. Чем больше вы напитаете свое желание созидательной энергией, тем быстрее оно исполнится
Желаю вам исполнение ваших желаний.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 12.02.2019, 13:36 | Сообщение # 229 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Какие бывают страхи? «Смерть не страшна – страшен страх смерти» – так гласит русский афоризм.
По мнению психологов, страх относится к базовым эмоциям человека, он присущ всем здоровым людям и одинаково проявляется у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах.
Помимо страха, к базовым эмоциям относят радость, интерес, удивление, гнев, презрение.
Страх может выражаться по-разному: испуг, ужас, паника.
Существует несколько видов страха:
• страх биологической смерти; • страх социальной смерти; • страх духовной смерти.
Такой концепции придерживались древние даосы и философские школы древнего Китая (рукописи «Трактат об изменениях» и «Книга истории»). Такую же классификацию страхов дал русский профессор Ю.В. Щербатых, доктор биологических наук, который с 1991 года исследует психические состояния человека и способы управления ими.
Страх биологической смерти впервые проявляется у детей в возрасте около 9 лет, когда они впервые начинают осознавать, что могут умереть.
Что стоит за чертой смерти, они не знают, и это их пугает. Здесь основная роль родителей - уберечь детей от этого страха, не дать ему развиться и перерасти во взрослую жизнь, так как этот вид страха рождает все последующие. Ведь умирание начинается с неясности в жизни.
«Все хотят на небо, но никто не хочет умирать!» – гласит старая пословица.
Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором (основанная на собственном негативном опыте) – записывается на уровне нервных клеток.
Страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, носят охранительную функцию и поэтому полезны. В любых случаях есть смысл проконтролировать полезность подобных реакций при помощи разума и логики.
Страх социальной смерти начинает проявляться у детей также в довольно раннем возрасте, еще до половозрелости, когда они начинают сопоставлять, оценивать и сравнивать окружающих их людей друг с другом, со своими родственниками и с собой.
Этот страх, как правило, начинается с родителей, которые сравнивают своих детей с другими детьми, и выражается в таких словах: «Почему ты не такой, как соседский мальчик. Вот видишь, какой Петя хороший, а ты хулиган. Ну почему у таких ужасных родителей такие прекрасные дети, а у нас… Если ты будешь делать так, то завтра попадешь в дурную компанию, а это может привести тебя к очень печальным последствиям. Зачем ты так оделась (накрасилась), что о тебе скажут окружающие?».
Чаще всего, этот родительский страх исходит из их собственных страхов: «А что скажут люди? А как про меня подумают? А как посмотрят на то, что я делаю?» А это и рождает тот социальный слой общества, который живет «как все», боясь выделиться из толпы. «До смерти еще нужно дожить…», – собственный вывод.
Страх социальной смерти, возникающий в нашей среде, полезен до определенного момента, когда человек начинает адаптироваться в незнакомой обстановке (особенно если попал туда, где совершенно другая культура и необходимо подстраиваться под существующие порядки). Но когда этот страх не адаптирован долгие годы, это уже может приводить к различным психическим расстройствам.
Здесь очень хорошо подходит практика: «Что будет, если…?»
Например, вы очень боитесь публичных выступлений. Наговорите свою речь перед камерой и отдайте посмотреть человеку, мнения которого вы больше всего боитесь (даже если это очень едкая соседка). Если же вы не хотите давать это другому человеку из чувства ненависти, стыда, обиды и прочего, то это просто ваш собственный эгоизм, к страху не имеющий никакого отношения.
Страх духовной смерти – это страх одиночества. Он, чаще всего, начинает проявляться после половозрелости и в первую очередь у девочек.
И это также может идти от родителей, которые боятся того, что дитя засидится дома у компьютера, это с одной стороны, а с другой стороны, боятся, что «принесет в подоле» или окажется в плохой компании. А это рождает у несформировавшихся личностей чувство противоречия, которое также приводит к страху. Это страх остаться в одиночестве, поэтому «хоть с кем, лишь бы не одной», «лучше быть в плохой компании, чем быть «ботаником» или «белой вороной».
Также это страх перед временем (не хватает времени, ничего не успеваю, некогда жить и т.д.), перед бессмысленностью человеческого существования (зачем мы родились, зачем мы живем, за что мне все это), перед необъяснимыми явлениями природы, перед загадочными явлениями в жизни (чудес не существует, это выдумки).
Этот страх также необходим человеку, чтобы развиваться, развивать свое мировоззрение, повышать свой интеллектуальный уровень. Есть такая присказка: «Ни за что бы не поверил, если бы не увидел. Ни за что бы не увидел, если бы не поверил».
Чтобы преодолеть страхи, идите и учитесь, познавайте новое и необычное, прислушивайтесь к голосу своего разума, голосу своего сердца. Изучайте историю, там тоже было очень много необычного, но люди это исследовали и объясняли. Нет ни одного явления, которое нельзя было бы объяснить с помощью законов физики и природы, потому что природные законы создают физические.
А если вы одиноки, идите и опять учитесь. Не оставайтесь в одиночестве среди стен и близких родственников, идите в люди. Найдите группы по интересам, ориентируйтесь только на свои собственные эмоции радости и удовольствия от общения, которые будете получать.
Татьяна Панюшкина источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 12.04.2019, 13:27 | Сообщение # 230 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Размышляя о глупости… Размышляя о глупости, можно допустить, что это явление, чисто субъективное...
И да, и нет! В каком то смысле, это явление массовое, но каждый её имеет и выражает по своему...
Даже умные люди допускают промахи и в каких-то ситуациях оказываются "в дураках"... Но они, проживают свою глупость с тем, чтобы исследовать её, озадачив себя, ищут другой подход...
Роль "одураченного" для умного человека всегда обучающий тренажер, хотя бы для того, чтобы разумно справиться с чувством вины или стыда, не теряя достоинства... Много уроков можно извлечь, совершая глупости.
Как выяснилось, диапазон глупости велик! Чтобы с ней разобраться, надо сузить её до конкретики...
Для глупца всё имеет другой поворот: он играет "в умного", поэтому становиться им не собирается. Глупость для него является самоутверждающейся ценностью, чтобы....: доказывать себя на ровном месте, быть подобным с подобными никуда не двигаясь, иметь низкочастотные переживания жертвенности, из которой можно выжать много жалости и подпитать себя агрессией.
Для глупца иметь проблему, это как почётный орден на груди, это становится смыслом жизни, он окучивает свои проблемы, а не решает их... А главное, жалуется и критикует, жалуется и критикует...! На глупцах построена вся устаревшая система запретов, чтобы они кричали о свободе, - не меняя своего миропонимания.
Свободы они так и не достигают, но то, что было создано другими, запросто, разрушат, называя это "свободой слова" и не дай бог, "свободой действия". Глупец думает, что жалобами и критикой он что то меняет, но это лишь повод отдать власть над собой кому-то другому...
Глупость не любит ответственности, поэтому, весь энтузиазм направлен на виновного в его собственной беспомощности.
Исследователями в области гуманитарных наук замечено, что "глупость" не всегда является следствием плохо работающего мышления, скорее это воздействие негативных эмоций на когнитивные функции: страх, тревога, нетерпение, раздражительность, вина, стыд, ненависть...
Подобные реакции могут быть вызваны нарушенным чувством справедливости, которое обостряется, если человек теряет равновесие перед лицом опасности (как мнимой, так и реальной).
Под воздействием собственных тревожных переживаний, люди теряют способность не только контролировать свои реакции, но и трезво мыслить, не успевая осознать где ложная угроза, а где реальная...
То, что мы называем неадекватными реакциями, напоминает либо проявление глупости, либо психические отклонения... Так уж устроена наша внутренняя система: если на интеллект оказывают прессинг негативные эмоции, то разум плохо функционирует, либо вовсе отключается от страха...
Другими словами, страх - это не только эмоция, но и блокирующая энергия, обладающая силой негативного воздействия на сознание человека.
Тот, кто преодолел свой страх, возвращает не только трезвость мысли, но и большую степень свободы от других... Но, пока наш мир питается страхами, используя его энергию для власти, всегда найдутся те, кто будут искать личной защиты во внешнем мире, отдавая свою свободу для власти других.
Глупость имеет подобие вирусной инфекции, она множится и распространяется.
И вот, интересный парадокс вырисовывается, глупцы получают поддержку - как "сверху" - политическую, так и "снизу" - массовую. А умные, интеллектуально развитые, если не следуют за "сфабрикованной толпой" - подвергаются психологическому давлению, для них созданы новые толерантные ярлыки, их инакомыслие преследуют...
Умные люди опасны. Они способны не только видеть происходящее в целостном виде, а не выборочно, но и говорить об этом открыто...
Но, если глупость получает "свободу действия" распространяясь безразмерно и не встречает препятствия, самоутверждаясь в завоёванных позициях, то Мудрость становится востребованной на инстинктивном уровне....
Именно потому, что сама глупость не самодостаточна. Удивляет лишь наивность многих людей, которые должны бы громко крикнуть: "хватит! дай бог мне со своими тараканами разобраться, зачем мне чужие?" Но, нет! Чувство общности без разбора толкает присоединяться к тому, что ничего хорошего не предвещает...
Массовое сознание, это явление социальное, а индивидуальное сознание или самосознание - это уже аспект духовный. Когда эти части в человеке соединены и между ними нет конфликта, нет противоречий, нет беспомощного нытья, - есть живая включённость в событийный контекст по своему выбору...
Вот это даёт ощущение свободы, когда я принадлежу себе и моя ответственность не является "принуждением со стороны", а это плод моего осознанного выбора.
Свободный человек более защищён от чужой глупости, - он внимателен к своей, чтобы не подвести себя, получая Ответы в своих размышлениях... и если, они совпадают с ощущение безопасности, то они скорее надёжны, нежели ошибочны.
Осталось лишь, различать "чужое мнение" звучащее в вашей голове от своего собственного, как продукт личной интеллектуальной деятельности.
Согласно Сократу, все знания внутри человека. Чтобы человек овладел ими, надо задавать извлекающие вопросы.
Снять ограничения
Чем больше и больше мы стараемся стать лучше, мы ничего не улучшаем, но кладём одни правила на другие. Мы стали мастерами создавать массу ограничений и препятствий, которые потом с трудом и многими усилиями преодолеваем, утираясь потом...
Жизнь воспринимается, как тяжёлое преодоление в вечной борьбе и мало места остаётся для спокойствия и лёгкой радости бытия.
Такой подход, как бы утверждает, что изначально мы недостаточно хороши, но это не так, - ведь в детстве мы были совершенно невинными существами. Но, нас наказывали или критиковали, думая, что помогают, а в результате, повзрослев, мы приходим к тому, что не доверяем себе, недовольны собой, стыдимся своего естества...
Снять с себя ложные ограничения и помириться с самим собой, возвращая себе внутреннюю свободу, - это становится самой важной задачей осознанности. Если перестать стараться, а позволить себе жить, как в творческом создании своего личного отношения к происходящему, то раскрываются зажатые потенциалы и всё само собой становится лучше...
Это позволит формировать очень важный навык, а именно создавать новую привычку жить в потоке изменений.
Удачи, в дне текущем!
Светлана Ория
источник
|
|
| |
миха | Дата: Четверг, 25.04.2019, 14:24 | Сообщение # 231 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| Прекращаем ходить по граблям! Страх сам по себе не появляется.
Его создаёте вы.
Направьте свои усилия на то, чтобы справиться с тревогами и страхами, которые мешают жить полноценной жизнью и наслаждаться ею, и результаты приятно удивят вас.
Многие не любят проявления страха, но при этом занимаются обдумыванием идей, вызывающих это ощущение.
Напрашивается вывод, что ум человека неосознанно стремится к негативному переживанию, от которого сам же и страдает. И нередко случается такое, что человек, создавая негатив, может даже изнурять и разрушать себя негативными переживаниями.
Суть проблемы заключается в том, что большинство людей не хотят переживать негативные состояния, но не могут сознательно прекратить их создавать, как будто кто-то или что-то заставляет их это делать.
Перед тем, как начать прорабатывать эту проблему, давайте разберемся, что такое страх и каковы механизмы его возникновения.
Страх - это не только сильный испуг. Подавляющее большинство страхов имеет интеллектуальное основание. Все переживания, беспокойства, тревоги, волнения – тоже различные формы проявления страха.
Почвой для возникновения беспокойств, переживаний и даже душевных травм является неспособность к различению выдуманных переживаний от настоящих. В большинстве случаев пугает не сам случай возникновения страха, а создаваемые умом представления о том, что вызывает ощущение, переживаемое как страх. Причиной такого переживания обычно бывает фантазия, выдумка ума, которая не существует как реальность, но из-за связанности мыслей и чувств может казаться вполне реальной. Именно из-за эффекта связанности мыслей и чувств человек может переживать выдуманные им события практически точно так же, как реальные.
Ум человека обладает уникальным качеством – способностью анализировать, мыслить отвлечённо. Это качество сейчас называют интеллектом, а древние мастера называли Буддхи (санскр.). Это очень тонкий и мощный инструмент, подобный обоюдоострому ножу или мечу, и для того, кто им не умеет правильно пользоваться, он может стать причиной травм и источником проблем.
Но не спешите обвинять нож или пилу в причине своей травмы, это всего лишь инструменты. Имея некое наличие того же интеллекта, не трудно понять, что причиной травм являются неумелые руки или неправильно настроенный интеллект, в чем он по причинам идей о своей важности очень не любит сознаваться.
Поэтому начать следует с того, что научиться признаваться себе в своих ошибках, не искать причины своих проблем вовне, а найти в себе способы и возможности исправить ошибки. При этом не следует также обвинять и себя. Никто не виноват. Вы имеете право на ошибку. Так устроена природа ума, что его обучение совершается методом проб и ошибок. Плохо, когда ошибка не исправляется своевременно. Тогда неверный стереотип поведения становится привычкой и начинается хождение по граблям.
Итак, урок первый: Перестаньте ходить по граблям.
Если появилась какая-либо проблема, найдите ошибку в своём поведении, мышлении или мировосприятии и постарайтесь её исправить. При работе над укоренившимися ошибками придётся проявить внимательность, терпение и настойчивость, но поверьте, оно того стоит.
Станислав Милевич источник
|
|
| |
миха | Дата: Четверг, 25.04.2019, 14:36 | Сообщение # 232 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| Магия тишины «Ищи то, что за всем постоянно меняющимся остаётся всегда неизменным».
Учись не привязываться ни к словам, ни к концепциям, даже если они исходят из уст наимудрейшего.
Ибо слова, концепции и даже просто любая мысль – это то, что загрязняет восприятие, делает этот мир сложным и запутанным, заставляет переживать страхи и беспокойства.
Но если в словах не существует истины, то где тогда её искать?
– Ищи истину в паузах между словами, в той всепроникающей и всеобъемлющей тишине, которую ничто не может затронуть. Всё проходит через неё и бесследно исчезает в ней. У неё нет ни краёв, ни границ, ни формы, всё это есть только у мыслей, а вместе с тем все представления о мире существуют исключительно благодаря этой тишине.
Тишина – это самое главное в создании любых представлений, это чистый лист, пустота, поле бесконечных потенциальных возможностей, развитие одной из которых мы и наблюдаем как то, что кажется нам этим миром. Обрати внимание на паузы между словами. На эти ничем не заполненные промежутки тишины. Сами паузы в себе ничего не несут и не имеют никакого отношения к повествованию, они даже не существуют сами по себе, отдельно от произносимых слов, и в то же время они являются пустотой - единственно истинным.
Направь своё внимание на безмолвие, на пустоту…
И, возможно, … тебе будет сложно сразу понять, где она?
И… что это такое вообще?
В повседневной жизни подавляющего большинства людей ум настолько увлечён происходящими вокруг предметами и событиями, что пустота замечается лишь как отсутствие чего-то в окружающем мире. Часто пытаясь понять пустоту умом, её облачают в концепции о боге, абсолюте или другие понятия, но с таким же успехом, облачив пустоту в материю, можно увидеть её как дыру в бублике или в унитазе, например.
Все проблемы, связанные с непониманием совершенства этого мироздания, исходят из первоначальной путаницы, порождающей убеждения в том, что пустота существует как дыра в унитазе, а бог - в представлениях. В случае такой слепоты можно с таким же успехом верить и в дыру унитаза, как в нечто божественное.
Способность видеть истинную пустоту зависит не от концепций, представлений или окружающих её предметов, а только от того, как направлено внимание, и даже, как, казалось бы, такое неприглядное описание в бытовом понимании, как дыра в унитазе, при более глубоком видении может служить указателем на то изначальное, откуда всё возникает и куда всё исчезает, и что никогда ничем не бывает испачкано во всей этой конструкции и вообще затронуто чем-либо.
Подобно пустоте, следует всегда оставаться прозрачным и пустым, ничему не сопротивляясь и ничего не удерживая, независимо от внешних условий и условностей. Быть пустым вовсе не означает быть глупым, как это трактуется в ограниченных обывательских представлениях, а указывает на чистоту и незатронутость восприятия.
Магия тишины - это не понятие, а указатель на то, что лежит за пределами обычного внимания, привязанного к поиску объектов, событий и их объяснений; на то, что за всеми происходящими изменениями остаётся всегда неизменным и не может быть выражено с помощью идей или концепций. Любые мысли лишь отвлекают внимание, чем затрудняют осознание тишины, подобно тому, как кино делает невидимым экран, на котором оно и происходит.
Чтобы постичь всю полноту магии тишины, необходимо полностью отвлечь внимание от поиска концепций, объяснений и вообще от каких-либо мыслей. Обрати внимание, что когда твой ум успокаивается и бег мыслей замедляется, то между мыслями начинают появляться паузы, в которых абсолютно ничего не происходит.
Но если продолжать погружаться в эти паузы, то ты обнаружишь, как начинают происходить необыкновенные вещи, и таким образом прийти к глубокому осознанию того, что же всё-таки происходит, когда ничего не происходит.
При длительной концентрации и удержании внимания на тишине между мыслями возникает такое странное состояние психики, когда ты спишь и не спишь одновременно. Ведь ты можешь спать и думать, что не спишь, или не спать, но думать, что спишь. На самом деле это не имеет ровно никакого значения, ибо само думание является процессом создания иллюзий, независимо от того, появляются они во сне или кажутся тебе реальным миром.
Через практику концентрации и удержания внимания в однонаправленности останови бег своих мыслей, успокой свой ум, позволь тишине наполнить его, и тогда, осознав всё происходящее как сон в уме, ты сможешь стать истинно свободным и ни к чему не привязываться.
Станислав Милевич источник
|
|
| |
Сева | Дата: Суббота, 27.04.2019, 16:00 | Сообщение # 233 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1421
Статус: Убежал
| Феномен «потреблядства» был предсказан еще В.И.Лениным В современном рыночном обществе, где все покупается и продается, люди как раз и заняты тем, что соревнуются - кто из них больше похож на птицу с пышным хвостом.
Причем, в качестве "перьев" выступают всевозможные "понты" - брендовые шмотки, аксессуары, модная техника.
Суть деятельности человека-павлина уловил писатель Джек Керуак еще в 1950-х годах, на заре формирования общества потребления. Его афоризм, широко разошелся впоследствии по кино, книгам и глобальной сети Интернет:
"Слишком многие люди сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся".
Сам феномен так называемого "потреблядства" был предсказан еще В.И. Лениным, который, анализируя, куда катится капитализм, предположил два возможные варианта: либо он "сожрет сам себя" вследствие кризиса перепроизводства, либо научится насаждать среди "быдла" желание покупать ненужное ему барахло.
По какому пути пошел капитализм, мы все прекрасно видим. Реклама агрессивно лезет во все сферы нашей жизни, в кино, книги, интернет, и даже на детские площадки для дошкольников [все же видели эти качели и горки с рекламой нефтяной компании?].
Продается все - от самолетов до "спИдометра" ["стильной штучки, якобы позволяющей определить наличие ВИЧ у человека на расстоянии] или браслетов, с помощью которых мышцы качаются сами. Продают даже воздух, в консервных банках с надписью "Воздух Санкт-Петербурга" или "Воздух Горного Алтая".
Для бездетных людей вот даже изобрели куклу, которая "умеет не только плакать, но еще у нее поднимается температура, она хлопает глазками, да еще и внешне ее практически не отличить от живого малыша, если не вблизи смотреть, конечно".
А как вам, например, такая услуга как "друг напрокат"? Агентство по "аренде друзей" предоставит наиболее подходящего Вам собеседника или сопровождающего, юмориста или тусовщика, психолога или экскурсовода, партнёра по танцам или спутника по шопингу, который за небольшое вознаграждение составит вам компанию. По такому же принципу, кстати, "продают" время мужчин, которые в нужное время сыграют "папу" ребенку одинокой матери.
Итак, что же такое "потре***"? Это отождествление стержня своей самооценки с количеством или со стоимостью вещей, которые ты приобретаешь. Чем больше или дороже купил - тем ты круче.
В научных и околонаучных трудах есть термин - "статусное потребление" или "демонстративное потребление", описывающее поведение, когда человек купил что-то с его точки зрения престижное, и демонстрирует это всем окружающим. Такое поведение в глазах демонстративного потребителя должно служить поддержанию имиджа "благополучного человека", "успешного мужчины" и т.п. и вызывать чувство зависти у окружающих. Самого "благополучия" как такового объективно не существует.
Существует лишь понятие, представление о "благополучии", которое формируется в данном конкретном обществе в данное конкретное время. Как раньше престижно было иметь венгерский сервиз [от которого сейчас все избавляются], видеомагнитофон и "Жигули" последней модели [уж чего говорить о "Волге"], сейчас на смену этому пришли другие атрибуты "красивой жизни". Суть осталась той же.
Образы "роскоши и респекта" культивируются в обществе искусственно, с помощью инструментов пропаганды, и служат цели обогащения тех, кто пропаганду заказывает. Одним из самых популярных способов внушения является постоянное повторение. Как говорил рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии др. Геббельс: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой".
То есть, если обывателю по много раз в день с экрана телевизора, с радио, с глянца и Интернета вдалбливать: "если у тебя нет яблофона, машины, разных дорогих предметов - ты лох и ничтожество, тебя не будут уважать и ты не найдешь себе партнера", он рано или поздно пойдет закупаться "понтами", чтобы не выглядеть тускло на фоне других. И некоторое время он будет рад покупке [пока не выйдет ее новая модель].
В России и в развивающихся странах культ вещей цветет пышным цветом, в погоне за "лайками" и ложными ценностями люди зарабатывают себе неврозы. Не удивительно, что человек боится "отстать от жизни" и "жить хуже людей". Не взял ипотеку, живешь с родителями? - посмешище! Тебе за 30-ть лет и нет "Лексуса"? - неудачник по жизни! У девушки нет норковой шубы, сапог от "Дольче", сумочки и прибамбасов от "Луи Виттон" - фу, что за убожество!? Не купил своей женщине дорогую машину? - тряпка, а не мужик!
В пример можно привести молодых мужчин, искренне переживающих, что без личного авто девушки [тех, что в народе зовут "легкого поведения"] не будут обращать на них внимания, и испытывающих внутренние муки по этому поводу. Далее, они оформляют кредит на авто и отныне каждый день обедают китайской лапшой. А вот несколько лет назад весь Интернет облетела история, как 17-летний китаец продал почку, чтобы купить себе "яблофон" тогдашней последней модели.
Народ в азиатских странах особо чувствителен к техническим новинкам. В январе 2012 года в Пекине случился показательный казус. В фирменном магазине "Apple" ожидалось открытие продаж новой модели их устройства. В первый день продаж у магазина столпились сотни людей, желающие приобрести продукт. Некоторые прилетели туда из Тибета и отдаленных регионов страны. Руководство же магазина, оценив количество собравшихся, посчитали, что желаемых товаров на всех не хватит и объявило о переносе дня продаж. Разъяренные китайцы стали забрасывать магазин камнями и устроили беспорядки, которые пришлось разгонять полиции.
Наши соседи по западному полушарию не отстают в маразме. "2011 год запомнится американцам тем, что вечером в День Благодарения, еще накануне "Черной пятницы" [дня всеобщих скидок и распродаж], одна женщина в Лос-Анжелесе, в битком набитом универмаге "Уолл Март", достала из сумочки баллончик с перечным газом и стала брызгать его в лица покупателям вокруг нее, чтобы дезориентировать их и самой завладеть товаром со скидкой, который ей приглянулся. И это не шутка. От ее нападения пострадали 20 человек" [из сообщения в новостях].
Если до начала прошлого века предметы роскоши приобретались людьми из высших каст общества, сейчас с развитием инфраструктуры "потре***" перекинулось на бедных и средний класс. Именно они в основной массе покупают предметы, неадекватные их заработку, различные прибамбасы, свистелки и дуделки, "бентли" в кредит и т.п.
Однако, можно заметить, многие богатые люди выглядят и ведут себя по-простому. Для примера вспомните, как одевался почитаемый ныне Стив Джобс. Кто-то возразит, что поп-звезды и знаменитые актеры носят бренды. Да, но за рекламу им платят. "Умные люди глянец не читают, они его издают" - как сказала одна из персонажей фильма "Глянец".
Погоня за вещами - сродни беличьим бегам в колесе. Сколько бы человек не купил, ему всегда будет хотеться приобрести больше или дороже, сколько бы он не заработал - ему будет казаться, что он зарабатывает мало. Реклама будет постоянно гадить в душу обывателя, культивируя его комплексы, давя на жадность, объясняя ему, что он недостаточно крут, здоров, красив, что он несчастлив без определенных покупок.
А если учесть, что товары специально производят так, чтобы они служили недолговечно [ибо это экономически выгодно, есть даже такое явление - "запланированное устаревание"], а меняющаяся мода "обесценивает" вещи быстрее, чем они выйдут из строя, гнаться за "понтами" - это все равно, что бежать куда-то без цели назначения.
Бренд "успешный человек" - всего лишь выдумка, навязанная в чьих-то корыстных целях. Опять же с чьей точки зрения здесь "успех"? "Успешные люди" - по сути те, кто постоянно приносит прибыль производителям товаров/услуг. Чувствуют ли они сами удовлетворение? Какое-то время да, но по прошествии уймы убитых лет, прохождения тренингов и товарного фетишизма - они понимают, ТЫ НЕ СТАЛ "УСПЕШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ", ТЫ ПРОСТО ПОВЕЛСЯ И ПОТРАТИЛ ДЕНЬГИ НА НЕНУЖНЫЕ ТЕБЕ ВЕЩИ, ТЕБЯ ПОИМЕЛИ, А ЖИЗНЬ ПРОШЛА В ПОГОНЕ ЗА ПОДВЕШЕННОЙ МОРКОВКОЙ.
Как уберечься от потреблядства?
Никто не призывает вас отказаться от автомобиля, мобильного телефона, сбросить одежду, носить вместо нее на теле простыни и уехать изучать буддизм. Сказанное выше вовсе не означает, что нужно оставить свою работу и податься в кнининг- услуги или в менеджеры по утилизации стеклотары. Деньги сами по себе не хороши и не плохи. Просто не следует ставить их во главу своей жизни и жить от покупки до покупки каких-то предметов, пусть и считающихся респектабельными.
Вспомните свои ощущения, когда вы купили что-то дорогостоящее? Как долго они продолжались? Куда они делись потом? Поймите, что ни одна вещь не сможет сделать вас счастливым, она рано или поздно выйдет из строя или из моды. Личное счастье и богатство - далеко не всегда совместимы друг с другом, по той причине, что со временем второе приедается, и становится обыденным.
История знает немало случаев суицида очень богатых персон, один из недавних - с мультимиллиардером Адольфом Меркле, занимавшем в 2007 году 5-е место в списке самых богатых людей Германии. В результате неудачной игры на бирже его состояние сократилось до 8 миллиардов долларов, и он решил свести счеты с жизнью, бросившись под поезд 5 января 2009 года.
Чтобы выйти из под влияния потреблядства, нужно отказаться от контактов с его "источниками заражения": ТВ, радио, новостей, прессы [за исключением специализированных изданий по интересам и хобби]. Также следует как перестать оценивать людей по принципу "у кого больше перьев", так и самому прекратить выделяться имуществом.
Человек, который хочет закончить кормить потреблядскую машину неэффективной тратой денег, должен переориентировать свои финансовые расходы от покупок "что модно", на то "что необходимо/что нравится" и на вещи с "голым функционалом", а также перестать получать сомнительное, сродни наркоманскому, удовольствие от "шоппинга".
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 14.06.2019, 20:19 | Сообщение # 234 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Мстить или не мстить, вот в чем вопрос Сразу же хочу сказать: лично я, прожив половину, а может даже и больше жизни, так до сих пор и не знаю, как правильно ответить на этот вопрос.
А быть может такого понятия как «правильно» вообще не существует и каждый решает для себя эту дилемму в рамках своего душевного развития и воспитания?
С другой стороны, основы воспитания теперь так стремительно меняются - то, что раньше было за гранью возможного, теперь с успехом рекламируют как образец для подражания по телевидению.
Вопрос очень сложный, мстить или не мстить, но давайте все-таки попробуем немного порассуждать на эту тему.
Сразу же хочу отметить, что речь в статье пойдет исключительно о бытовых проявлениях мести: измена, ссора, сплетни, гадкие поступки в житейском понимании и никакого, естественно, криминального подтекста.
Не мстить
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся».
Тем, кто смотрит не только программу о светлых строителях великой любви и читает не только «популярных» блогеров, конечно, это высказывание знакомо. Оно требует великой души, светлого сердца и…. полного отрыва от реальности. В теории этот совет очень крутой, но вот на практике… На практике жизнь показывает, что если всегда следовать этому правилу, то очень быстро окажешься без семьи, работы, денег, квартиры и здоровья, потому что за все это в наше время надо бороться.
С другой стороны, если речь всего лишь о человеке, который вас когда-то очень сильно и несправедливо обидел, то подставлять другую щеку, все-таки, мне кажется, немного перебор, а вот мстить ему, конечно не надо. Если придерживаться теории вселенской справедливости, то все плохие дела рано или поздно наказываются кем-то там «сверху» и те, кто сеет зло, его когда-нибудь и собирают сами.
Есть еще теория «бумеранга». Это когда зло, запущенное в жизнь, обязательно к нам когда-нибудь да возвращается. Поэтому, если следовать этой логике, мстить никому не надо, надо просто дождаться пока вселенская справедливость и бумеранг покарают вашего обидчика.
Однако жизнь показывает, что расплата за плохие и гадкие поступки порой так и не достигает адресата, а некоторые личности считают, что если вы не отомстили, значит, вы просто слабый, хотя лично я, наоборот, считаю это проявлением силы.
Мне кажется, мстить - это опуститься до уровня человека, который вас обидел, подвел, предал, а это значит, стать на него чем-то похожим, что само по себе мерзко. С другой стороны, есть и другие мнения по этому поводу.
Мстить
«Если вас задели и ударили, вцепляйтесь негодяю в горло. Во-первых, это приятно. Во-вторых, это видят другие», так сказал один бизнесмен и политик, который-таки добился успеха.
Если принять во внимание, что современный бизнес, это жесткий мир, где любое проявление великодушия рассматривается как крайняя степень слабости, то да, он точно прав. Однако, если рассмотреть через призму этого высказывания и другие стороны жизни: семья, карьера, друзья, то увы, нельзя не отметить, что политик в чем-то прав.
Согласитесь, мы сами часто просто «не связываемся» со склочной коллегой только потому, что точно знаем: она та еще стерва, и вынесет весь мозг, если пойти с ней на открытый конфликт. В этом случае, коллега-стерва, это та, которая всегда мстит, а мы… Ну да, мы ждем вселенской справедливости. По этой же причине очень часто незаслуженно обижают добрых и порядочных, только потому, что они «добрые и порядочные», «выше этого», а значит, что бы вы им не наговорили или сделали, неприятностей от них ждать не стоит. Добрых и порядочных обижать легко, потому что от них «не прилетит», а чувство вседозволенности очень расслабляет и развязывает руки.
Лучшая месть, это безразличие
Есть и третий вариант, следуя которому лучшая месть - это полное безразличие, и вот он мне почему-то наиболее близок. Только я бы к нему добавила еще пару слов. Лучшая месть, это не только безразличие, но и успех.
Согласитесь, наверное это было бы приятно, если вы успешны и счастливы, а ваш обидчик теперь из-за этого не может спать дни и ночи напролет. Например, вы счастливо вышли замуж, обожаете своего мужа, а ваш бывший мужчина, который когда-то вас вероломно предал, теперь кусает себе локти, колени и все то, до чего он может дотянуться. Или вы нашли работу своей мечты, а ваш бывший босс, который выживал вас всеми силами теперь обанкротился и рыдает как девочка, у которой отобрали любимую игрушку.
Вот отомстили, так отомстили, и даже по этому поводу можно было бы порадоваться, но вам-то уже все равно, потому что безразличие, это как контрольный выстрел, который раз и навсегда именно для вас закрывает этот непростой вопрос: мстить или не мстить? Не мстить, а забыть и добиться успеха!
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21090
|
|
| |
миха | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 13:21 | Сообщение # 235 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| Техники достижения состояния "здесь и сейчас" Вернуть себе осознанность каждого проживаемого момента бытия, «проснуться в реальности»!
Вот задача, которую ставили перед собой и своими учениками как духовные учителя-гуру прошлого, так и психотерапевты сегодняшнего дня.
Техника 1 «Сбить себя с толку».
Дайте себе задание в течение одного дня принимать пищу, держа основной прибор (вилку или ложку) не той рукой, которой Вы привыкли.
То есть, скажем, весь день правши едят, держа ложку левой рукой, а левши, соответственно, правой.
В течение недели добирайтесь до работы (или до дома с работы) другим маршрутом. Хотя бы выходите на одну остановку раньше или позже и добирайтесь пешком, но не по прямой дороге. (Что касается женщин, то здесь нужно заранее побеспокоиться об удобной обуви). И разумеется, сие упражнение не подразумевает хождения тёмным вечером по сомнительным подворотням в туфлях на шпильке.
Эти практики призывают вспомнить реальность, а не напрочь забыть о ней!
Делайте любую привычную Вам работу медленно, торжественно и аккуратно. Так, как будто бы Вы несёте (на стоянке в пустыне) чашу с драгоценными каплями живой воды.
Техника 2 «Контроль над речью».
Ровно на один день исключите из своей речи слово «нет» и его заместитель «не». Попробуйте обходиться другими языковыми средствами для прояснения своей мысли даже на работе.
Сделайте то же самое со словом «я» и «мне», но в течение недели.
Пытайтесь осознанно проносить утверждение «Я есть». Через какое-то время подключите к нему второе утверждение «Я могу». (Эти утверждения-мантры произносятся осознанно, а не скороговоркой, и только после того, как Вы достигли каких-то успехов в осознании себя посредством упражнений перечисленных в начале нашего списка)
Техника 3 «Осознанное чтение»
Возьмите любой текст (впоследствии Вы сами будете выбирать уже НЕ ЛЮБЫЕ тексты). Прочитайте его три раза.
Первый раз — так, как Вы обычно читаете «про себя». Второй раз прочитайте текст так, как будто бы Вы читаете его вслух другому человеку так, чтобы тот его понял. Третий раз прочтите текст так, как будто бы это зашифрованное послание, написанное лично для Вас, с целью разрешить Ваши проблемы.
Техника 4 «Осознанное дыхание»
Вот на что что — а на дыхании мы очень редко концентрируемся, а ведь именно с него начинается наш ритм жизни! От этого зависит наш ритм сердца и здоровье нашего организма.
Пять минут в день уделите внимание на то как мы дышим: какой по продолжительности вдох и выдох, что из них длится дольше? — если вдох — мы больше вбираем чем отдаём — если выдох — больше отдаем — если делаем паузу между вдохом и выдохом — проявление недоверия — дыхание поверхностное или глубокое? дыхание происходит ровно без пауз, глубокий вдох и полный выдох (почему, только когда мы засыпаем — дыхание льётся ровно и глубоко?)
Вот ещё некоторые занятия, которые способствуют повышению осознанности:
— смотреть на рассвете — на восходящее Солнце — его свет — очищает наше сознание. Или провожать закат Солнца (очень многие это делают интуитивно)
— петь! И слушать музыку! Приятная мелодия настраивает нас на гармоничный лад. а голосом мы настраиваем свой «инструмент» — и мысли приходят в порядок.
— рисовать абстракции (не думая ни о чём) — так мы проявляем свои скрытые настроения, так можно освободиться от внутреннего напряжения, которого часто не замечаем.
Все эти техники ведут нас к осознанности себя в этом мире, обращая внимание на истинные ценности. Нахождение в моменте “Здесь и сейчас” даёт самое эффективное состояние для реакции на внешние события. Отсутствие внутренних диалогов и подобного создаёт дополнительную энергию для импульса действия.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 09.11.2019, 10:40 | Сообщение # 236 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Девять мысленных экспериментов Философия не наука, философия — это образ жизни.
Рассуждения о воображаемых жуках в коробках, не родившихся свиньях и жизни паука в писсуаре могут вызвать серьёзные опасения за психическое здоровье участников таких дискуссий, однако не спешите крутить пальцем у виска — лучше попробуйте поразмыслить, что скрывается за той или иной, казалось бы, надуманной проблемой…
С помощью таких мысленных упражнений человек способен решить сложнейшие вопросы бытия и сознания (вы, кстати, уже знаете, что для вас первично?) и даже обрести душевное равновесие.
Конечно, пока очередной философ не подкинет ещё одну парадоксальную задачку.
Вот вам 9 мысленных экспериментов, которые, возможно, не изменят вашу жизнь, но, по крайней мере, заставят крепко задуматься.
1. Дилемма заключённого
Классическая проблема из теории игр, в которой испытуемый должен решить, признаться в преступлении или нет, при том, что он не знает, как ответит его подельник.
Вот как формулирует дилемму заключённого «Стэнфордская философская энциклопедия»: «Двоих арестовали за ограбление банка и поместили в разные камеры. Следователь предложил каждому сделку: „Если вы признаетесь, а ваш сообщник будет молчать, я сниму все обвинения, выдвинутые против вас, а он получит огромный срок.
Если подельник даст показания, а вы будете молчать, его отпустят и посадят вас на точно такой же срок. Если признаетесь оба, то получите срок, но я выхлопочу вам двоим условно-досрочное освобождение. Если же ни один из вас не признается, придётся посадить обоих, но ненадолго, потому что прямых улик против вас нет“».
Если предположить, что оба обвиняемых заботятся только о минимальном сроке для себя, то у каждого возникает непростая дилемма, в которой вариант предательства доминирует над сотрудничеством с сообщником из-за того, что один не знает, как себя поведёт другой.
Лучшим выходом из ситуации для обоих является молчание, однако, рассуждая рационально, практически каждый человек приходит к тому, что предать выгоднее, чем сотрудничать, независимо от того, как себя поведёт подельник. Рациональность каждого вместе приводит их к нерациональному решению.
2. Комната Мэри
Этот мысленный эксперимент направлен против философии физикализма как убеждения, что всё в мире, включая психические процессы, имеет физическую природу. Из эксперимента следует, что есть нефизические свойства окружающего мира, которые можно постигнуть только путём непосредственного опыта.
Фрэнк Джексон
Один из создателей этой концепции, Фрэнк Джексон, сформулировал проблему так:
«Мэри, блестящий ученый, вынуждена изучать мир из черно-белой комнаты через черно-белый монитор. Она специализируется на нейрофизиологии зрения, и, предположим, она обладает всей возможной физической информацией, которую можно получить о том, что мы испытываем, когда видим спелые помидоры или небо, или когда используем слова „красный“, „синий“, и так далее.
К примеру, она знает, какие комбинации длин волн, излучаемые небом, стимулируют сетчатку глаза, и что в точности происходит в центральной нервной системе, когда произносится фраза „Небо синее“. Что произойдет, когда Мэри выйдет из своей комнаты или когда ей дадут цветной монитор? Узнает ли она что-нибудь новое?»
Иными словами, Мэри знает о цвете всё, кроме самого главного: она никогда не видела никаких цветов, кроме оттенков чёрного и белого, поэтому не может предсказать разницу между академическим знанием и фактическим опытом.
Эта проблема даёт понять, что даже объективное наблюдение не позволяет человеку получить представление обо всех свойствах предмета. Говоря простым языком, нам не дано представить, что именно мы не знаем.
3. Жук в коробке
Людвиг Витгенштейн
Эксперимент, предложенный Людвигом Витгенштейном, показывает, что люди в принципе не способны понять друг друга до конца.
Представьте, что есть группа людей, и у каждого из них имеется по коробке, в которой содержится то, что каждый называет жуком. Никто не может заглянуть в чужую коробку, но при этом каждый утверждает, что именно по виду своего жука знает, что это действительно жук, и никто не знает, что лежит в коробках у других владельцев «жуков».
При обсуждении членами группы того, что лежит у них в коробках, понятие «жук» перестаёт иметь смысл, потому что каждый подразумевает что-то своё, но что именно — никто не знает. Таким образом «жук» начинает обозначать просто «то, что лежит в коробке».
Витгенштейн полагал, что эксперимент прекрасно иллюстрирует тот факт, что человек никогда не знает наверняка, что его собеседник имеет в виду, так как не знает, о чём тот думает. Эксперимент Витгенштейна связан с так называемой трудной проблемой сознания, описанной австралийским философом Дэвидом Чалмерсом и феноменом квалиа, то есть зависимостью ощущения мира от ментального состояния.
4. Китайская комната
Вообразите себе человека, знающего только один язык, например, русский. Он сидит в комнате и, используя подробный учебник, позволяющий грамотно оперировать китайскими иероглифами, даже не понимая их смысл, составляет различные предложения на китайском.
Если при этом за ним, например, через окно, наблюдают люди, говорящие по-китайски, у них сложится полное впечатление, что человек в комнате также знает и этот язык.
Джон Сёрль
Эксперимент, как считал его автор, американский философ Джон Сёрль, — это весомый аргумент против возможности создания искусственного разума.
Даже если компьютер способен распознавать речь и формулировать предложения, на самом деле он не понимает их смысл, потому что действует по программе, заложенной в него человеком, так же как человек в комнате действует по инструкции и составляет правильные фразы на китайском, но на самом деле не знает этого языка.
Некоторые исследователи выдвигают аргументы против концепции Сёрля, утверждая, что необходимо рассматривать комнату, книгу с инструкциями и человека в системе, и это говорит о том, что взаимодействие трёх компонентов действительно позволяет системе понимать китайский язык.
Другие полагают, что человеческое мышление — манипуляция понятиями, которые заложены в мозг обучением так же, как программа может быть загружена в машину, поэтому ничего невозможного в создании компьютерного разума нет.
5. Машина для производства личного опыта
Американский философ Роберт Нозик разработал мысленный эксперимент, намекающий, что люди, возможно, действительно способны жить в Матрице.
Роберт Нозик
Предположим, что учёные создали машину, позволяющую давать человеку любой опыт, который он только пожелает. Стимулируя мозг, она может генерировать ощущения, например, от прочтения интересной книги, знакомства с кем-либо или написания романа. Согласитесь ли вы подключиться к такой машине, запрограммировав предварительно всё, что должно с вами «произойти», понимая при этом, что всю жизнь проведёте с подключёнными к мозгу электродами, но впечатления никак не будут отличаться от реального жизненного опыта?
Основная идея эксперимента Нозика состоит в том, что у человека действительно могут быть веские основания для подключения к такой «машине по производству личного опыта» (как её называет сам философ). В жизни люди зачастую лишены возможности выбора, пусть даже в пользу «искусственных» переживаний, так что соблазн велик.
Конечно, можно говорить о том, что никакая «виртуальная реальность» не заменит настоящей, но так или иначе, поднятая Нозиком проблема уже несколько десятков лет является причиной многочисленных философских споров.
6. Проблема вагонетки
Сейчас существует множество вариантов этого мысленного эксперимента, но его принципы были сформулированы английским философом Филиппой Фут ещё в 1967-м году в статье «Аборт и доктрина двойного эффекта». Суть в следующем:
«По рельсам с большой скоростью несётся тяжёлая неуправляемая вагонетка. На пути её следования привязаны к рельсам пять человек, которые неминуемо должны погибнуть. У вас есть возможность перевести стрелку, и вагонетка свернёт на запасной путь, но при этом задавит другого человека, также привязанного к рельсам. Каковы будут ваши действия?»
Утилитаристы, считающие, что моральная ценность поступка определяется его полезностью, несомненно, переведут стрелку, чтобы минимизировать негативные последствия. Приверженцы философии кантианства (по имени её создателя — Иммануила Канта), наверняка не будут вмешиваться, потому что рассматривают людей как цель, а не как средство, следовательно, даже один человек не может быть лишь инструментом спасения пяти остальных.
В ином варианте этой дилеммы роль стрелки играет толстяк, которого необходимо столкнуть на рельсы, чтобы помешать вагонетке убить остальных, однако это никак не влияет на сложность выбора между сознательным убийством одного, пусть с целью спасения нескольких человек, и невмешательством, за которым последует гибель пятерых.
7. Паук в писсуаре
Идея этого неожиданного эксперимента, уже ставшего классическим, пришла американскому философу Томасу Нагелю, когда он зашел в туалет Принстонского университета и заметил в писсуаре небольшого паука, показавшегося ему очень грустным.
Каждый раз, когда философ мочился в писсуар, паук будто становился ещё печальнее от безысходности. Нагель поднял проблему с пауком в своём эссе «Рождение, смерть и смысл жизни»:
Томас Нагель
«Я заходил в туалет, смотрел на паука в писсуаре и постепенно его жалкий вид начал меня угнетать. Конечно, возможно, для него это стало естественной средой обитания, но лишь потому, что он был пойман в ловушку гладкими фарфоровыми стенками и никак не мог оттуда выбраться, не было и возможности узнать, хочет он покинуть писсуар, или нет.
Однажды я решился — взял изрядный кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар, паук схватился за неё, я вытащил его и посадил на пол. Он сидел, не шелохнувшись, и я ушёл. Когда я вернулся через пару часов, паук находился там же, а когда на следующий день я зашёл в туалет, то обнаружил на этом месте его труп».
Эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших побуждений, человек не знает, к чему на самом деле может привести его вмешательство в ситуацию, и что является благом для каждого участника конкретной ситуации.
8. Качество, или количество?
Представьте себе мир, в котором все стали вегетарианцами. Люди бы перестали выращивать животных, предназначенных на убой, а значит, миллионы свиней, коров и кур не получили бы даже права на жизнь, пусть с последующим превращением в котлеты или попаданием в суп.
Мало того, одомашненная скотина совершенно не готова к самостоятельному существованию, поэтому, так или иначе, большинство таких животных обречено даже без ножа мясника — куры разучились летать, что делает их лёгкой добычей для хищников, а коровы бы передохли в первую же зиму.
Те, кому всё же удалось бы приспособиться к естественным условиям, нанесли бы дикой природе непоправимый вред. Вы считаете, это лучше, чем употребление в пищу мяса?
Вирджиния Вулф
Знаменитая британская писательница Вирджиния Вулф как-то сказала: «Из всех аргументов в пользу вегетарианства те, которые озвучивают люди, — самые слабые. Свинья больше всех заинтересована в спросе на бекон. Если бы все были евреями, то свиней в мире бы почти не осталось».
Конечно, утверждение очень спорное: что лучше, например, когда 20 млрд человек живут в нищете или когда 10 млрд купаются в роскоши?
Если последнее, то как быть с 10 млрд личностей, которые никогда не появятся на свет?
С другой стороны, как вообще можно беспокоиться о тех, кого никогда не будет? Каждый для себя решает сам.
9. Начать с нуля
Любопытный мысленный эксперимент в области политической философии предложил американец Джон Ролз.
Джон Ролз
Представьте, что вы с группой других людей находитесь в ситуации, когда вам вместе необходимо выработать принципы организации человеческого общества, в котором предстоит жить, но никто из вас понятия не имеет о философских концепциях, моделях государственного устройства, физических законах, достижениях психологии, экономики, биологии и других наук. Из-за некоей «вуали незнания» никто не может оценить свои природные данные и социальное положение, в общем, предстоит заново создать законы существования человечества.
Вопрос: до чего вы договоритесь, если не будете руководствоваться эгоистичными и корыстными побуждениями?
Скорее всего, как считает Ролз, постепенно были бы созданы принципы, гарантирующие каждому равные основные права и свободы, например, обеспечивающие возможность образования и трудоустройства, однако его теория справедливости, предполагающая наличие единой естественной справедливости для каждого человека как такового, а не для отдельных личностей или классов, критикуется многими философами как утопическая.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 13.12.2019, 13:25 | Сообщение # 237 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1421
Статус: Убежал
| Чувствую подвох: как себя вести, если обманывают близкие «Любовь погибает от маленькой лжи», «солгать – это и низко, и глупо», «ложь обличает слабую душу, беспомощный ум»…
Какие только знаменитые фразы мы не приводим в качестве аргументов, советуя другим.
И как сами беспомощны перед обманом, если удар наносят самые близкие! От друзей и родственников мы ждем доверия, честности, открытости. Но иногда это игра в одни ворота.
Как поступать в ситуации, когда понимаешь, что тебе лгут свои люди? Ответ не так прост, как может показаться.
Когда бить тревогу?
Проведено социологическое исследование, в котором принимала участие группа людей. Испытуемым был задан вопрос: «Как вы отреагируете на обман друга или близкого родственника?». Среди опрашиваемых никто не ответил, мол, не придам значение этому факту. Зато диапазон ответов «против» отказался очень широким. Кто-то предпочитает промолчать и свести общение на «нет», кто-то оправдывает чужой обман тем, что сам не святой. Другие предпочитают безжалостно разоблачить лжеца, даже если придется порвать отношения, или делают вид, что поверили. Точно одно: неприятный осадок в душе, вне зависимости от выбранного варианта, все равно останется.
Собственно, почему люди врут? Причин для лжи множество. И если детей сказать неправду толкает природное любопытство и богатое воображение, то взрослые более изощренны в этом вопросе. Например, мы лжем, чтобы получить какую-то выгоду. Неважно, идет речь о материальных или неосязаемых благах (внимание, сочувствие, поддержка). Мы можем рассказывать «сказки», когда уходим от ответственности и боимся наказания. Сюда же можно отнести то, что называется ложью во спасение. Кто-то привыкает к вранью настолько, что у него формируется что-то сродни вредной привычке.
Конечно, любая ложь со стороны близкого человека подрывает взаимопонимание, теплые ровные отношения. Но прежде всего, она свидетельствует об отсутствии доверия и открытости между обеими сторонами. Кстати, не каждый обман может называться катастрофой в общении. Разовые «порывы» могут быть вызваны уходом от конфликтов, боязни ошибиться, неуверенности в себе, желании самоутвердиться. Но если вранье приобретает систематический характер, замешано на деньгах, пристрастиях, измене, опасности для вас, то это уже другое дело. Нередко единственно правильный вариант здесь – уйти.
Что в наших силах
Друг, близкий родственник, супруг – не посторонние люди, с кем мы можем просто прекратить общение. Да и нужно ли это делать? Обман со стороны дорогого человека, словно лакмусовая бумажка. Ваша задача – выстроить правильную линию поведения.
Конечно, каждый случай индивидуален, но вы можете задать общее настроение этому общению:
• не боритесь в открытую Подобное противостояние никак не улучшит ситуацию, даже если у вас на руках все «козыри». Да и лгунишке это не помешает врать дальше и усложнять ситуацию еще больше. Другая крайность – игнорирование неправды, то есть негласное одобрение дальнейшей лжи;
• избегайте эмоционального перенапряжения Ваше состояние после открытия лжи понятно. Самое лучшее, что сейчас можно сделать, – начать держать дистанцию. Такой подход не означает, что вы отказываетесь от близкого человека. Продолжайте общаться, но оберегайте себя от опасного изнурительного душевного износа;
• откажитесь от ожиданий Постоянные подозрения, ожидание новой лжи подрывают вашу уверенность, ощущение безопасности, заставляют жить в неопределенности. Поэтому примите меры предосторожности в общении, а попросту откажитесь от упований на этого человека. Находитесь в реальности, живите в настоящем моменте, а не в иллюзиях, когда обманщик исправится;
• надейтесь на себя В принципе, у вас всего два варианта: принять позицию жертвы или взять жизнь в свои руки. Последнее означает то, что вы пересматриваете личные границы, избегаете зависимости от этого человека, не возлагаете на него особые надежды. Возьмите свое будущее под собственный контроль;
• разговаривайте, оказывайте поддержку Это не проявление вашей слабости, а возможность навести мосты. Смеяться, стыдить, обижаться – верный путь разрушить отношения. Не будем забывать, что ложь зачастую является защитным оружием родного лгуна. К тому же, он не меньше вас осознает некрасивость своего поступка.
Немного ложки меда в бочку дегтя, то есть лжи.
Учеными доказано, что ежедневно каждый из нас врет как минимум 4 раза в день. Люди не всегда говорят друг другу правду. Другое дело, какими обстоятельствами был продиктован обман. Иногда впереди маячит прощение и улучшение отношений, иногда общение и чувства сходят на «нет».
И напоследок универсальный совет. Чтобы лжи в вашей жизни стало как можно меньше, относитесь с пониманием и любовью к близким. Не читайте морали, не осуждайте за ошибки, сами не подводите их. И, конечно, старайтесь не врать.
Источник
|
|
| |
Сева | Дата: Четверг, 19.12.2019, 18:18 | Сообщение # 238 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1421
Статус: Убежал
| Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешься с трудными обстоятельствами. Кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня:
«Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешься с трудными обстоятельствами. Ты не узнаешь ее, пока все хорошо».
Когда вы оказываетесь в неприятной ситуации — испытываете огромную боль, возникновение сильных эмоций, только тогда вы узнаете уровень своей практики.
Он добавлял: «Неблагоприятные обстоятельства выявят твои скрытые недостатки».
Если вы в состоянии во время таких событий устойчиво поддерживать осознанность, и таким образом, не унесены силой эмоции, это будет показателем того, что вы приобрели опыт в практике.
Если бы вы, с большим усердием, практиковали бдительное осознавание всего один месяц и в течение этого времени старались распознавать даже самую тонкую мысль, не позволяя своему уму теряться в иллюзиях, то даже за такой короткий срок стали бы свидетелем больших перемен.
Получив личный опыт наблюдения иллюзорной игры, вы более не были бы так сильно расстроены жестокими горестями. В действительности, существует лишь одно лекарство – бдительное осознавание. Это единственная эффективная защита, которая трансформирует как внешние, так и внутренние трудности».
Гарчен Ринпоче
Нет другого способа понять реальное состояние своего сознания, кроме как заставляя его вступать в многочисленные и разнообразные взаимодействия, и фиксировать его реакции на них.
Мы можем считать себя сколько угодно продвинутыми или просветленными, мы можем убедить себя в этом, мы можем делать различные «духовные» практики, купаться в блаженстве и свете и повелевать ангелами и демонами, но при этом – впадать в раздражение, агрессию, страх или уныние при взаимодействиях с «обычным» миром.
Никакие рафинированные условия не помогут нашему реальному самопознанию, а значит – и нашей реальной эволюции. Только сталкиваясь с миром во всех его проявлениях – со всей его жестокостью, несправедливостью, со всей его болью – мы можем обнаружить и проблемы собственного сознания.
Только действуя в различных условиях, только честно наблюдая за своими реальными действиями, можно увидеть реального себя.
И только обнаружив заболевание – можно начать путь к исцелению от него.
Эн Меркар
источник
|
|
| |
миха | Дата: Четверг, 23.01.2020, 19:44 | Сообщение # 239 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| Методика « ежик событий » Эта методика, под условным названием «ежик событий», разработанная и описанная Александром Свияшом, может помочь всем желающим справиться с проблемными вопросами и трудными ситуациями.
Этим приемом мы предлагаем не ждать плохого будущего, когда Жизнь предъявит к нам все свои «воспитательные» средства, чтобы доказать нам, что мы зря так сильно нервничали.
Для этого нужно самим допустить в свою жизнь то, что она нам может предъявить в качестве мер «воспитания», но только не в реальности, а мысленно.
Создайте обстановку, чтобы вас никто и ничто не беспокоило в течение 15-20 мин.
Займите удобное положение, закройте глаза, расслабьте мышцы тела, остановите бег мыслей.
Представьте вашу жизнь в виде множества вариантов развития событий. Например, в виде набора иголок, исходящих из одной точки. Получится что-то похожее на свернувшегося в клубок «ежика событий», показанного на рисунке.
Из всех вариантов возможного развития событий вы хотели бы видеть только один, вас устраивающий (одна иголка). В реальности в порядке разрушения ваших идеализации жизнь последовательно предъявляет вам серию ухудшающихся вариантов развития событий (вторая и последующие иголки).
Представьте себе, как будет складываться ваша жизнь, если «воспитательные» процессы будут продолжаться, то есть будут реализованы варианты ухудшения развития событий (последующие иголки «ежика событий»).
Проживите мысленно каждый из вариантов ухудшения событий в течение 10-15 мин. Представьте, что вы будете делать, как будут складываться ваши взаимоотношения с людьми и миром, какие мысли будут вас одолевать.
В конце каждого варианта мысленно скажите: «Господи! Если тебе будет угодно сделать мою жизнь такой, то я приму ее без ропота и обиды. Видимо, за что-то я должен получить этот урок. Если он мне нужен, то я приму его с благодарностью. Но если можно, то я прошу сделать так, чтобы… (и указываете ваш самый первый и желательный вариант развития событий)».
Таким же образом мысленно проживите еще несколько вариантов ухудшения развития событий по мере нарастания «воспитательных» воздействий (остальные иголки «ежика событий»). В конце каждого варианта подтвердите, что вы примете его как урок без гнева и осуждения, но просите не применять по отношению к вам.
В конце еще раз мысленно подтвердите, что вы не осуждаете нынешнюю ситуацию, а воспринимаете ее как урок, который вы заслужили своими мыслями или поступками. Вы благодарны за него, принимаете нынешнюю ситуацию как очень хорошую и просите, если возможно, улучшить ее желательным для вас образом.
Общее время выполнения упражнения — 30-50 мин.
Выполняя это упражнение, вы избежите «заказа» негативного будущего — тем, что в конце каждого варианта вы просите не применять его к вам. И одновременно подтверждаете Высшим силам готовность принимать происходящее с вами не как наказание, а как урок за какие-то ошибки в мыслях или поведении.
Применительно к примеру, затронутому в обсуждении ранее (вне описания этой методики), с пожилым отцом можно представить, что первой и желательной для вас иголкой «ежика событий» являются ровные и спокойные взаимоотношения. Второй иголкой может быть существующая ситуация, в которой он проявляет себя как человек грубый и конфликтный.
Третьей иголкой может стать ситуация, когда он заболеет и вам придется ухаживать за ним. Причем характер его не изменится в лучшую сторону даже во время болезни. Четвертая иголка—он стал пить и приводить в дом собутыльников. Пятая иголка—он привел в дом нескольких женщин. Шестая иголка — он стал издеваться даже над своими внуками. Седьмая — он устроил пожар. Восьмая — он продал все вещи из дому. Девятая — и т. д.
Иголок может быть множество, и все их нужно прожить, не обижаясь на жизнь. Прожить не наяву (к счастью), а мысленно. То есть представить себе, как сложится ваша жизнь при реализации третьей и последующих иголок. Представить эту жизнь полностью, со всеми вариантами взаимоотношений, распределения Денег, времени, жилплощади и т. д. И одновременно мысленно же сказать: «Господи, если на то будет воля твоя, то я приму такую жизнь и не буду роптать. Но если можно, то пусть мой отец перестанет ругаться и тащить из дому деньги».
Именно такое мысленное проживание позволит вам опередить воспитательные воздействия жизни и доказать ей, что вы знаете ее во всех ее возможных будущих санкциях и готовы принять их. И что нынешнюю ситуацию вы воспринимаете как очень хорошую, которая из-за вашего же недовольства может сильно ухудшиться. Но вы уже отказались от недовольства, так что Жизни нет необходимости применять по отношению к вам эти самые худшие варианты. Если все хорошо, то дальше может быть только лучше.
Обращаем внимание на то, что прием «Ежик событий» не предназначен для изменения других людей (ваш отец не обязан меняться, если вы выполнили это упражнение по отношению к нему). С помощью этого приема меняется ваше отношение к ситуации, которая раньше казалась самой ужасной. А теперь вы понимаете, что до действительно ужасной ситуации вам еще шагать и шагать, а нынешняя — просто райская по сравнению с той, которая могла бы быть.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 27.01.2020, 20:48 | Сообщение # 240 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1421
Статус: Убежал
| Терпение и спокойствие Терпение и спокойствие – вот два главных качества, благодаря которым можно пройти Путь, попав в минимальное количество ловушек.
Подобно тому, как под давлением всё ухудшается, в спешке, инициированной желаниями, человек совершает лишние движения и всякого рода глупости.
Следует выработать в себе умение ждать, не поддаваясь нетерпению, не потакая желанию скорых перемен и новых, куда более высоких, состояний.
Ожидания и беспокойство продуцируются и поддерживаются умом, и требуется определённая внутренняя дисциплина, чтобы пережидать приступы его волнения, оставаясь спокойным. Требуется навык терпения, который нарабатывается, как и любые другие навыки.
Единственное спокойствие, которое может иметь начинающий искатель, возникает из возможности терпеть дискомфорт внешних ситуаций и внутренних состояний. Чем выше предел терпения, тем более спокойным можно оставаться, не поддаваясь стремлению ума отдаться панике.
Помимо взлётов и падений, когда твои состояния становятся то высокими, то даже хуже «обычно-механистических», в движении всегда бывают остановки и паузы. Для рывка требуется накопить силы, а проще говоря – достаточное количество энергии. Для того, чтобы могла возникнуть точка перехода в Узоре, требуется прожить и завершить некоторые ситуации на своей текущей линии Узора.
Иногда остановиться нужно даже для того, чтобы подготовиться к получению, например, импульса Милости Бога. И даже если остановка в движении вызвана твоим собственным сопротивлением или неготовностью идти глубже внутрь себя, тогда она всё равно полезна, чтобы разобраться с тем, что тебе на самом деле нужно, и что со всем этим делать.
В такие моменты ум, одержимый любовью к завершённости и определённости, начинает беспокоиться.
Если ты научишься отстраняться от ума, оставаясь его свидетелем, тогда сможешь сохранять спокойствие, невзирая на попытки ума начать суету и подстёгивание внешних и внутренних ситуаций через бесполезные в данный момент действия.
И как, начиная практиковать осознание, ты делаешь объектом наблюдения негативные и позитивные эмоции и чувства, так нужно стремиться к тому, чтобы сохранять спокойствие в покое и продвижении, в приятном и неприятном, в горе и в радости.
Беспокойство, пусть даже оно инициировано не страхом, а желанием, замедляет развитие и смену состояний.
Постоянное, не требующее специального поддержания спокойствие приходит к человеку позже – в состоянии высокой осознанности и после первых трансформаций. При этом оно тоже не отменяет разного рода мыслей, которые продолжает продуцировать ум, вот только на общее состояние человека они уже не влияют.
Природу возникающего внутри человека покоя понять умом невозможно, потому что здесь перестают работать противопоставления: нельзя сказать, что раньше было беспокойство, а теперь вот наступил покой. То, что было раньше – было другим, и то ровное, неизменное состояние энергии, которая не реагирует на периферические волнения ума или эфирного тела и никак с ними не связана; энергии, ощущаемой как полный и глубокий покой, но про которую больше и сказать нечего.
Мы начинаем со спокойствия, а приходим к покою. Он становится основой, на которой расцветают все остальные высшие состояния.
Руслан Жуковец
источник
|
|
| |
|