СТАРОСТЬ и психология старости
|
|
маша | Дата: Четверг, 23.01.2025, 13:07 | Сообщение # 241 |
Уверенный
Статус: Убежал
| Сколько может прожить человек с деменцией? Ученые выяснили сколько живут люди с диагнозом деменция. Источник: omsk.anima-clinic.ruДеменция – это диагноз, который меняет жизни пациентов и их близких.
По данным ВОЗ, ежегодно около 10 миллионов человек по всему миру узнают о своем диагнозе. При этом заболевании человек утрачивает свою личность из-за разрушения мозга.
Однако главный вопрос, который задают пациенты и их близкие врачам – “Сколько осталось жить?”.
Ответить на него непросто, но новое исследование ученых помогло приблизиться к пониманию ожидаемой продолжительности жизни при деменции.
Сколько лет живут пациенты с деменцией
Возраст, в котором ставится диагноз, является ключевым фактором. Исследование, охватившее данные, собранные в ходе предыдущих более 260 исследований с участием более 5,5 миллиона пациентов, показало, что продолжительность жизни может варьироваться от 1,5 до 10 лет.
Например, женщины, которым поставили диагноз в 60 лет, в среднем живут около 8-9 лет. При постановке диагноза в 85 лет продолжительность жизни сокращается до 4,5 лет. Мужчины, в среднем, живут меньше – от 5,7 лет в 65 лет до 2,2 лет в 85 лет.
Эти данные подчеркивают, что чем позже ставится диагноз, тем короче оставшаяся продолжительность жизни. Однако и сам возраст, конечно же, влияет не то, сколько может прожить человек. Следует учитывать, что деменция обычно возникает у людей уже в преклонном возрасте.
Деменция и потеря ожидаемой продолжительности жизни
В недавнем исследовании ученые также выяснили, насколько лет деменция сокращает продолжительность жизни. Как сообщают авторы работы, в 65 лет продолжительности жизни сокращается до 13 лет. В 85 лет этот показатель уменьшается до 2 лет, так как общая продолжительность жизни в этом возрасте уже значительно короче.
Еще один важный показатель – скорость перехода пациентов в специализированные учреждения. В течение первых трех лет после постановки диагноза около трети пациентов переезжают в дома престарелых. Через пять лет эта доля увеличивается до более половины.
Роль географии и типа деменции
Как показало исследование, локация пациента играет важную роль. Люди, живущие в Азии, имеют продолжительность жизни на 1,2–1,4 года больше, чем пациенты из Европы или Северной Америки. Разница может быть связана с культурными особенностями ухода за пожилыми людьми и доступом к медицинской помощи.
Также важен тип деменции. Пациенты с болезнью Альцгеймера живут примерно на 1,4 года дольше, чем те, у кого диагностированы сосудистая деменция или деменция с тельцами Леви. Причина очевидна, так как последние заболевания считаются более опасными и быстро прогрессирующими.
Почему женщины с деменцией живут дольше?
Согласно данным, женщины в среднем живут дольше мужчин при деменции. Однако это преимущество связано с тем, что женщины обычно получают диагноз в более позднем возрасте. При учете этого фактора разница между полами исчезает.
Люди, у которых есть супруг или супруга, живут дольше.
Помимо возраста и типа деменции, исследование выявило несколько дополнительных факторов. Например, люди, которым диагноз был поставлен в специализированных клиниках, живут на 1,3 года дольше, чем те, кто получил диагноз в общей медицинской практике.
Пациенты, живущие с супругами или членами семьи, тоже имеют более высокую продолжительность жизни. Но что интересно, люди с высоким уровнем образования живут меньше. Это может быть связано с тем, что они компенсируют когнитивные изменения на ранних стадиях, и диагноз ставится уже на поздних стадиях заболевания.
Улучшилась ли ситуация за последние годы?
Хотя за последние десятилетия выживаемость пациентов улучшилась, это наблюдается только в специализированных клиниках. Такой результат связывают с более ранним выявлением, а не с появлением новых эффективных методов лечения.
Исследование предоставляет ориентиры для пациентов и их семей, помогая планировать дальнейшую жизнь. Переезд в специализированное учреждение может стать необходимостью уже через 3–5 лет после диагноза. Следует также учитывать, что уход за пациентами с деменцией требует значительных затрат, поэтому важно заранее продумать финансовую сторону. И самое главное, не стоит забывать, что поддержка со стороны семьи значительно увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.
Как предотвратить деменцию
После возникновения деменции, обратить процессы деградации мозга вспять ученые пока не могут. Однако существуют методы, которые позволяют значительно снизить риск развития деменции.
Например, недавнее исследование показало, что сохранить здоровье мозга может зеленый чай. Также давно известно, что для мозга полезен спорт.
Кроме того, людям в возрасте рекомендуют умственную нагрузку. Например, изучать иностранные языки. Последние исследования также показывают, что более высокий риск заболеть деменцией у одиноких людей. Конечно же, следует избавиться от вредных привычек. Все это в комплексе позволит сохранять здоровье мозга даже в преклонном возрасте.
Hi-News.ru
|
|
| |
маша | Дата: Среда, Вчера, 17:50 | Сообщение # 242 |
Уверенный
| Больше не собираюсь терпеть и вам не советую: 75-летняя Мэрил Стрип дала отличный совет Примерно раз в десять лет мы подводим итоги своей жизни, словно разбираем старый шкаф.
Мы выбрасываем то, что нам не подходит, оставляем несколько вещей «на всякий случай» и заново открываем то, что действительно важно.
Со временем мы становимся самими собой – меньше заботимся о том, чтобы угодить всем остальным, больше фокусируемся на том, чтобы жить по-настоящему.
В жизни у каждого наступает момент, когда тяжесть того, что мы несли, становится непосильной.
Чаша терпения переполняется, и что-то внутри нас меняется. Это не внезапный взрыв, а спокойное, твердое решение. Дело не в гневе или бунте, а в ясности.
Речь идет о осознании того, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вещи – или людей, – которые не соответствуют тому, кто мы есть или кем хотим стать.
Мерил Стрип, культовая актриса, известная своей грацией и талантом, однажды опубликовала в Интернете впечатляющий пост, который нашел отклик у миллионов людей. Она опубликовала свой собственный манифест: список вещей, которые она больше не потерпит.
Это не было напыщенной речью, это было проявление самоуважения. Она говорила о том, что больше не улыбается тем, кто не улыбается в ответ, и не любит тех, кто не может ответить ей взаимностью. Ее слова задели за живое миллионы людей, особенно женщин, которых учили терпеть гораздо больше, чем следовало.
Давайте разберем некоторые пункты из ее манифеста для всех, кто готов изменить свою жизнь.
1. «Я больше не буду тратить время на то, что причиняет мне боль»
В определенный момент мы понимаем, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вещи – или людей – которые истощают нас. Стрип сказала это идеально:
"Я больше не собираюсь терпеть многое, и не оттого, что я стала заносчивой или высокомерной, нет, лишь потому, что я достигла определенного жизненного этапа – этапа, на котором я больше не хочу тратить время на то, что не удовлетворяет меня или на то, что задевает меня, причиняя мне боль. Я больше не собираюсь терпеть цинизм, чрезмерную критику, жесткие требования любого рода. У меня больше нет желания удовлетворять тех, кому не нравлюсь я, любить тех, кто не любит меня, и улыбаться тем, кто не станет улыбаться мне в ответ". Это мужество быть честным с собой. Дело не в высокомерии или эгоизме. Речь идет о понимании своей ценности и отказе принимать что-либо меньшее, чем уважение.
2. Избавьтесь от притворства
Одним из самых ярких признаний Стрип стало ее решение отказаться от притворства и неискренности:
«Я больше не посвящу ни минуты тем, кто лжет или пытается манипулировать мною. Я решила больше не существовать в притворстве, лицемерии, лжи и дешевой, неискренней похвале. Я больше не потерплю ни частично образованных, ни заносчивых ученых. Я не собираюсь разбираться со сплетнями, я терпеть не могу конфликты и сравнения. Я верю в то, что мир состоит из противоположностей, в то, что мир разнообразен, поэтому я стараюсь избегать людей с характером жестким, не способным приспособиться к окружающему». Как часто мы притворяемся, что улыбаемся, киваем в знак согласия или молчим, просто чтобы сохранить мир? Но, скрывая правду, мы в конце концов начинаем задыхаться.
Если кто-то ценит вас только тогда, когда вы притворяетесь, то на самом деле он вас не ценит.
3. Избавьтесь от токсичных людей
Всем нам знакома фраза «токсичные отношения», но расставание может показаться невозможным, особенно если речь идет о чувстве вины, обязательствах или прошлом. Мерил напоминает нам, что очень важно отпустить ситуацию:
«Я презираю предательства и неверность в дружбе. Я не смогу поладить с теми, кто не способен на настоящий комплимент, не способен ободрить и вдохновить своими словами, не смогу поладить и с тем, кто не любит животных. Преувеличения утомляют меня. И да, помимо всего прочего, я больше не потерплю тех, кто не заслуживает моего терпения». Это не означает горечь или месть. Это означает, что ваше благополучие должно быть важнее хаоса, царящего в жизни других людей.
4. Никогда не поздно сделать это
Стрип признает, что люди могут не понять ваших новых границ, и некоторые из них уйдут. Но те, кому действительно не все равно, останутся.
Это нелегко. Но еще труднее оставаться в месте, где вас недооценивают.
Пусть ее слова напоминает вам, что вы тоже заслуживаете того, чтобы жить счастливой жизнью – как внутри, так и снаружи.
Просто о жизни и воспитании
|
|
| |
маша | Дата: Среда, Вчера, 18:07 | Сообщение # 243 |
Уверенный
| Мудрость, которую мы, к сожалению, понимаем только в конце жизни Жизнь, быстротечная, как стрела в полете, проносится мимо нас с поразительной скоростью.
В юности время кажется нам бесконечным, но с возрастом его стремительный ход становится неоспоримым. Ирония заключается в том, что многие истины о жизни открываются нам только тогда, когда большая ее часть уже позади. Эти осознания часто бывают горько-сладкими, приносящими ясность, но также и чувство сожаления о том, что могло бы быть.
Какие жизненные уроки так отчетливо вырисовываются в наши последующие годы?
Давайте рассмотрим несколько глубоких прозрений, которыми делились мудрецы, поэты и обычные люди.
Я прожил свою жизнь неправильно
Одним из самых распространенных переживаний в пожилом возрасте является ощущение, что жизнь была прожита неправильно или бесцельно. Приоритеты, которые когда-то казались насущными – карьера, ожидания общества, материальные блага, - с годами часто теряют свой блеск.
То, что мы когда-то считали важным, в конце концов становится неуместным.
Осознание этого часто приводит к сожалению. Одни винят себя, другие - свое воспитание и родителей, а третьи пытаются наставлять своих детей или внуков, чтобы те не повторили тех же ошибок.
Однако такой подход часто приводит к обратным результатам, что приводит к напряженным отношениям и упущенным возможностям радоваться.
Возможно, истинная мудрость заключается в том, чтобы научиться принимать жизнь такой, какая она есть. Вместо того, чтобы оплакивать прошлое, мы можем сосредоточиться на том, что в наших силах сейчас.
Как сказал Лев Толстой: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». И это правда, счастье - это не иметь то, что ты хочешь, а хотеть то, что у тебя есть.
Утраченное впустую время
В юности время, этот неуловимый ресурс, кажется нам бесконечным. Однако с годами его истинная ценность становится очевидной. Многие люди оглядываются назад с сожалением, но не из-за того, чего им не удалось достичь, а из-за возможностей, которые они упустили.
Подумайте о бесчисленных часах, проведенных в погоне за статусом, богатством или общественным одобрением. При этом отношения с близкими, личные увлечения и моменты спокойных размышлений были забыты.
Мудрость Игоря Губермана
В нашем быстро меняющемся мире люди всегда спешат - стремятся достичь чего-то, приобрести что-то, произвести впечатление. Однако в конце жизни многие понимают, что эта постоянная спешка часто приводила к тому, что они пренебрегали самыми значимыми моментами жизни.
Часто погоня за материальными благами – большим домом, новой машиной или более престижной работой – затмевает то, что действительно приносит удовлетворение.
Слова Игоря Губермана напоминают нам о том, что спешить по жизни - значит упускать ее самые прекрасные моменты.
Не торопиться - не значит делать меньше, это значит делать то, что важнее. Обращайте внимание на маленькие радости: душевный разговор, смех детей или безмятежность тихого вечера.
Трогательное четверостишие Игоря Губермана прекрасно отражает это:
«Лишь перед смертью человек Соображает, кончив путь, Что слишком короток наш век, Чтобы спешить куда-нибудь».
В чем урок? Живите осознанно. Стремитесь к тому, что действительно важно для вас, а не к тому, чего ожидают от вас другие.
Прошлое невозможно изменить, но настоящее - это подарок, который только и ждет, чтобы его развернули.
Давайте воспользуемся мудростью тех, кто прошел этот путь до нас.
В конце концов, краткость жизни - это не проклятие, а напоминание о том, что нужно ценить каждое мгновение.
Просто о жизни и воспитании
|
|
| |
|