КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 27.11.2024, 19:11
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    О воспитании детей - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Макошь, veles9190  
    О воспитании детей
    МакошьДата: Вторник, 15.10.2013, 18:32 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    РОДНЫЕ ЗВУКИ ДЛЯ РЕБЁНКА.

    Задумывались ли Вы о том, что будущее ребенка – в колыбели?

    Небольшой тест: Что Вы поете, когда укачиваете ребенка

    Сердитое: «А-А-А».

    Классическое: «Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. Птички затихли в саду. Рыбки уснули в пруду. Месяц на небе блестит, Месяц в окошко глядит. Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни!»

    Теплое, народное…: «Баю-баюшки, баю. Сидит котик на краю, лижет мордочку свою, да тешит деточку мою». Так и закладывается будущее! С чего все начинается, тем и продолжается!

    Вы ведь понимаете, что не только успокаиваете это шумное и беспокойное чудо, чтобы наконец – то самим отдохнуть? Что в эти минуты Вы для своего маленького гения, который постигает огромный и сложный мир сразу всеми мыслимыми способами, закладываете в него гармонию этого мира, свое ощущение непрерывности жизни, память рода.

    Или ничего не закладываете. Просто «А-А-А». Или даже хуже – Вы закладываете в него примитивное, плоское восприятие этого чудесного времени, когда ребенок так нуждается в своих родителях! Нуждается не только как в подателях еды, но и как в своих Учителях, помогающих познать этот многомерный мир!

    Хорошо. От «А-А-А» мы отказались. Теперь выбор, какие слова учить, чтобы петь своему ребенку лучшие на свете колыбельные – классику или народные? Некоторым из нас повезло – из детства приходят воспоминания, и нужные слова сами поются под мерное качание колыбели.

    Но некоторым не приходит в голову ничего.

    Мой совет, начинайте петь своим детям русские народные колыбельные.

    Что за чудо эти маленькие сказки! Только вслушайтесь, и представьте, как живое воображение ребенка рисует ему этот чудесный мир:

    Ай-люли, ай-люли,
    Поскорее сон иди,
    Спи, Ванюша мой, усни.
    Сладкий сон тебя манит.
    В няньки я к тебе взяла
    Ветер, солнце и орла,
    Улетел орёл домой,
    Скрылось солнце за горой.
    Ветра спрашивает мать:
    "Где изволил пропадать?
    Или волны ты гонял,
    Или с звёздам воевал?"
    - "Не гонял я волн морских,
    Звёзд не трогал золотых -
    Я дитя уберегал,
    Колыбелочку качал".


    Известно, что в полудреме и взрослый – то человек, а тем более ребенок, наиболее восприимчив к эмоциям, образам, ритму. Пользуйтесь этими бесценными мгновениями, пойте – проговаривайте своему ребенку самые прекрасные, отточенные поколениями русские народные колыбельные.

    Это культура древнего славянского народа.

    Но есть у меня опасение. Некоторые взрослые не любят русские сказки и русскую культуру. Городские жители могут подозрительно относиться к этим лубочным краснощеким девицам да веселым молодцам в лаптях.

    Просто Вы не читали старых северных сказок.

    Вы не поверите, но древние славяне были так же героичны, как викинги, мечтающие о Вальгалле, так же верили в свое происхождение от Богов, как герои Эллады, так же многомерно представляли свой мир в единстве противоположностей, как китайцы.

    Показывая своему ребенку Путь в этом сложном мире, начните с себя.

    Познакомьтесь с теми книгами, которые легко, светло погрузят Вас в мир предков, когда благородные Люди запросто вели беседы с человечными Богами.

    Вот как Вы формируете правильную личность своего ребенка – через правильные истории.

    Сначала Вы поете колыбельные, потом читаете вслух, потом ребенок начинает читать сам – так Вы помогаете ребенку формировать восприятие мира и себя, как личности, в нем.

    А, может быть, как верили славяне, и получить покровительство древних богов этого мира!

    Помогайте звуками родной речи своему ребенку, вложите в него гордость за свои корни – это воспитает сильную и стойкую личность. Не это ли мечта каждого любящего родителя?

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 03.12.2013, 19:16 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Здоровье детей в традициях древних славян

    Поддержанию здоровья в славянской культуре всегда уделялось огромное значение.

    Особенно когда речь шла о здоровье детей.

    У наших предков существовала целая система знаний о том, как зачать и вырастить здоровое потомство.

    Отличительной особенностью этой системы была непрерывность в поколениях. Здоровье будущего ребенка не рассматривалось как нечто отдельное от здоровья его предков и увязывалось с жизнью Рода на многие десятки поколений назад.

    Также не отдалялось человеческое существо и от окружающего мира. Что вокруг, то и внутри.

    Одним словом, человек рассматривался как безграничный во времени и пространстве объект, связанный со всем прошлым Рода и настоящим в окружающей жизни и природе.

    И, конечно, такое мировоззрение определяло методы профилактики и лечения. Они никогда не были сугубо материальными и рассматривались как целый комплекс ритуальных действий.

    Так, традиционным формам закаливания и траволечения сопутствовали многочисленные магические и духовные практики, а также меры по изменению среды, питания и образа жизни в целом, которые определяют наше здоровье.

    Раскрыть такую масштабную систему невозможно в одной статье, тем более что большая часть традиций давно утрачена. Но хотим коснуться некоторых интересных обрядов, информация о которых до нас все-таки дошла.

    Обряд «припекания»

    Один из самых известных сказочных сюжетов с Бабой Ягой, сажающей маленького сказочного героя в печь, имеет под собой реальную основу. Разумеется, не было никаких колдуний-людоедок.

    Были знахарки, которые лечили детей. Одним из самых распространенных способов являлось прогревание. Если взрослые парились в бане, то детей частенько совали прямо в горячую печь на хлебной лопате. Из печи перед этим выгребались все угли, настилались душистые травы, а свод печи сбрызгивался водой. Такая парилка очень быстро прогоняла многие хвори.

    (Категорически не рекомендуем это повторять сегодня, поскольку такое было возможно исключительно в большой русский печи!)

    Вероятно, невежественные гости из Европы, впервые увидевшие это, были искренне изумлены. И с того пошли различные страшилки. Или же подобные байки распространялись намеренно, с целью исказить образ славянского мира. Так или иначе, но этот традиционный способ народной медицины превратился в негативный сказочный сюжет.

    «Наузы»

    Сегодня их встречают в основном только в виде узоров, особым способом вышитых в русских национальных костюмах. И в них уже практически не вкладывается никакого сакрального смысла. Однако ритуал вязания наузов и прочих оберегов также имеет глубочайшие исторические корни, а изначальное значение их было сугубо практическим..

    Тысячи лет назад, на огромном пространстве от Тихого океана, до Северного моря была распространена богатейшая письменная традиция – вязаное письмо. Именно упрощая ее, наши предки отпечатывали основные окрашенные узелки сложной вязи на бересте, получая первые символы прото-глаголицы, которая стала использоваться как бытовое письмо.

    Другой способ «цельной» перепечатки праславянской вязи дали начало некоторым иным видам письменности, в частности санскриту. Существовали сотни корневых вязов (узлов), а также многочисленные навязи, привязи, перевязи, завязки, развязки, подвязки. Русский язык до сих пор изобилует этими словами, которые несут уже совсем иной смысл.

    Традиционно искусством вязи владели именно женщины – ведуньи. Методом вязи зачастую «записывались» рецепты снадобий и способы лечения. Эти компактные навязи – «наузы», передавались от бабки к внучке многими поколениями. При потере восстанавливались по памяти.

    Постепенно их первоначальное значение было утрачено – вместе с пониманием всей системы вязаного письма. И еще до прихода христианства эти чисто практические предметы превратились в предметы культа, своеобразные обереги, которые носили на теле с самого детства или вышивали прямо на одежде, приписывая им магические свойства. А еще позже стали восприниматься просто в качестве интересных орнаментов.

    Но вплоть до 20-го столетия наузы и ладанки (их более поздняя христианская форма) неизменно использовались русскими людьми для нательного ношения с самого детства, чтобы ограждать себя от различных недугов.

    А вот какие обряды с использованием перевязываний и наузов практиковались в России еще в 19 веке.

    При болезненном прорезывании зубов у младенца ему на шею надевали науз с привязанной лапкой крота.

    Науз, или ладанка, надетая на шею со стороны спины, останавливала носовое кровотечение. Чем тяжелее был перекинутый за спину оберег, тем быстрее останавливалась кровь.

    Шерстяная нить, повязанная вокруг запястья младенца, по поверьям усиливала кровообращение в его организме. Как правило, детям вязали красные нити.

    И, конечно же, в качестве наузов носили и даже до сих пор носят гирлянды и ожерелья из зубчиков чеснока, ограждающего от респираторных инфекций и прочих «проявлений нечистой силы». В детские наузы также вплетались десятки самых разных лечебных растений.

    Простейший и самый распространенный науз, внутрь которого помещается противомикробное ароматическое вещество, легко связать самостоятельно по приведенной схеме (схема). Сегодня этот узел более известен как «Обезьяний кулак». Использовался славянами с глубокой древности.

    Подготовил Андрей Шульц

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 08.01.2014, 21:26 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    ИГРУШКИ НАШИХ ПРЕДКОВ

    Забытые простонародные игрушки

    ТАРАХТУШКИ, то есть погремушки, делали из различного материала: из дерева в виде точеного шарика; на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки. Из березовой коры в виде 6- или 8-угольных коробочек; рог от козы или коровы, затянутый пузырем с горохом внутри. Пузыри домашних животных промывали, клали несколько горошин, надували, завязывали и сушили - тарахтушка готова.

    СОЛОВЕЙ. Это глиняный горшочек, величиной с яблоко. Имеет носик, как у чайника, и несколько отверстий, наполняется водой и при вдувании образует мелодию, которая отвлекает и забавляет ребенка.

    РЕВУНЫ. Получались из плодов акации и соломинок. Крепко натягивая листочек пырея, ленточку, листочек бересты, коры, стебельков, можно произвести пронзительный звук пищания.

    КУБАРЬ. Небольшой деревянный шар или цилиндр на коротенькой ножке, похожий на волчок, пускали по полу, земле или по льду. При игре дети подхлестывали его кнутиком и этим заставляли вертеться его без конца. Иногда дети спорили, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через песок, лужу или грязь.

    ДЗЫК. Берут обыкновенную пуговицу, вставляют в дырочку тоненькую палочку, один конец которой заостряют, а за другой берут пальцами и приводят в движение - происходит легкое жужжание.

    ФУРЧАЛКА. Берется тоненький кружочек или пластинка из дерева, свинца, кости; посередине делают две дырочки и протягивают две ниточки. Закрутив нитки, начинают быстро дергать их руками, то натягивая, то ослабляя. От этого происходит быстрое вращение и особый шум фурчания.

    ТРЕЩОТКИ. Бывают двух видов: деревянный валик с рукояткой и трещотка из 10-15 дощечек.

    Трещотка, кроме забавы, имела распространенное применение при охране фруктовых садов от птиц, а в дальнейшем как шумовой инструмент при исполнении песен.

    ПИЛЬЩИК. Это довольно остроумная игрушка, напоминающая собой качание маятника. Была популярна в Туле, Нижнем Новгороде. Пильщика ставят на край стола, а нитку с камнем опускают вниз. Дают легкий толчок по его голове, и он качается довольно долго, натягивая нитку о край стола.

    СОЛДАТ С САБЛЕЙ. В плечо деревянного солдатика вставляли валик. К валику прикрепляли деревянную саблю или куриное перо. Ставят куда-нибудь на ветер, и когда он подует, солдатик делает движение саблей. Распространена в Вятской губернии.

    ПЛЯСУНЫ. Из дерева вырезают двух человечков, у которых руки и ноги слабо привязаны нитками. Плясуны нанизываются на конский волос, который еле-еле заметен. При подергивании плясуны смешно двигаются, кажется, без видимой причины.


    КУЗНЕЦЫ. Два деревянных бруска кладут один на другой, на них верхом усаживают две фигуры с молотками в руках, а в середине - наковальня. Затем бруски начинают разводить в разные стороны, и куклы двигаются, создавая эффект работы в кузне.

    КОЗЮЛЬКА. В деревянный ящик величиною с портсигар укрепляют спирально вырезанную деталь, к ней приделывается иголка-жало и прикрепляется нитка. Нитка расположена в коробочке по лабиринту спирали, и, когда играющий дергает за конец, который торчит из коробочки, высовывается "козюлька" с игольчатым жалом.

    МЕЛЕНКИ. Делают два или четыре крыла на подобие мельничных крыльев. Эти крылья надевают на валик, а валик - на палочку и выставляют против ветра. От ветра они свободно крутятся и приносят детям большое удовольствие.

    ЦЫКАЛКА. Похожа на современный шприц, только дети изготовляли ее из твердого стебля дикого морковника, борца и тому подобное. В нее набирали воду и устремляли довольно далеко.

    ГЛИНЯНЫЕ ИГРУШКИ В ВИДЕ ХЛЕБОВ. В старой Рязани были найдены детские игрушки в виде хлебов. По этим игрушкам можно представить, каким был хлеб в то время. Дети, играющие с глиной, с большим реализмом передали Хорошо поднявшийся хлеб. Верхняя часть хлеба покрыта шахматными нарезками. Такими нарезками, должно быть, покрывались "чистые хлеба" для лучшего вкуса корки и для красоты.

    КУКЛЫ. Куклы быстро Совершенствовались, от деревянных до восковых, глиняных и фарфоровых. Куклу всегда старались приблизить к реальному женскому образу и даже придумали движущиеся руки, ноги, глаза.

    У славян кукла имела глубокий смысл - оберегала и походила на идола -Берегиню - пышную куклу и помещалась над крыльцом, на окнах. Позже на Руси были популярны куклы-лихорадки. Хозяйка шила обязательно 12 штук - на 12 месяцев в году от 12 страшных болезней. Шила, чтобы угодить Лихоманкам, трясучкам, то есть задабривала духов разных болезней. Каждая имела свое имя:
    Трясея, Ледея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Грудица, Огнея, Глядея, Нивея.

    У крестьян была популярна кукла-закрутка. Какая-нибудь тряпица свертывалась в скалку, перетягивалась ниткой голова и сверху покрывалась лоскутком, заменяющим платье. Иногда их называли "рясочки".

    Каждая девочка умела делать и куклу-стригунок из соломы. Пучок соломы перекручивался и так получалась голова. Между двумя пучками просовывался меньший пучок - и получались руки. Оформляли куклу по-разному: и приделывали косу, и вязали платок, и из негодного тряпья даже изготовляли платья.

    Совсем бедные дети вынуждены были делать кукол даже просто из поленьев, обмотав их чем-нибудь.

    В Московской губернии делали кукол из глины и мела. У детей из зажиточных семей в ходу были куклы с фарфоровыми головками. Кукла всегда помогала развивать добрые, семейно-нравственные понятия и правила.

    Есть такая примета: когда дети много и усердно играют в куклы, в семье будет прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним - и в играх, и во сне.

    Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода. Например, народы Средней Азии верили, что кукла приносит хороший урожай, если девушка играет с ней до самого замужества.

    В русской деревне тряпичная кукла - наиболее распространенная игрушка. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывали до сотни.

    Тряпичные куклы дети начинали "вертеть" с пяти лет.

    Кукла - закрутка

    Свертывали в скалку кусочек цветной ткани, обтягивали лицо белой тряпицей и стягивали её на уровне шеи. Затем скатывали боковые остатки ткани, получались руки - вот и готова кукла. Наряжай! Надо сказать, что куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

    Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались "безликими". По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.

    Раньше был обычай: как только женщина почувствует, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку-закрутку:

    "Связывала поначалу тулово, потом приделывала ручки вместе с головушкой, а уж тоды наряжала простенько. Работала без иголки: не надо, чтобы руки прикасались к металлу. И вот соорудит такую куколку мама и за две недели до родов укладывает ее в люльку, и они обе уже ждут, когда появится ребеночек. А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребеночек, играет в свою куколку-оберег, в которой сохранилось тепло маминых рук. Став взрослой, девочка сама за две недели до рождения своего ребеночка делает такую куколку-оберег".

    Сделать такую куклу-закрутку несложно. Особенность работы состоит в том, что мы делаем куклу без иголки, только закрутка, только тряпочки и завязывание хлопчатобумажной ниткой.

    Возьмем небольшой кусочек любой ткани, размерами примерно 20х20 см. Нижний край следует отогнуть на 2-3 см и не очень сильно закрутить. Свободный край бокового среза также выгнем наизнанку и получим только один открытый срез -вверху. В двух местах (условно на линии шеи и талии) перевязываем закрутку нитками. Вот и вышло у нас так называемое "тулово". Оно должно быть устойчивым, для этого и нужен подгиб внизу. Можно в закрутку "тулова" вставить тонкий ватный стержень.

    Далее делаем голову вместе с руками. Возьмем такой же квадратик ткани, подложим для шеи кусочек ваты, накроем по центру лоскутком, слепим шарик - голову и крепко затянем нитку по линии шеи. А теперь сделаем руки. Подгоним срез и заберем лишнюю ткань внутрь рукава, а кисти рук перетянем ниткой. После того, как сделаем руки, затянем оставшуюся ткань на линии талии, при этом рукам можно придать любое направление. Кстати, одновременно с руками получается кофточка. Основа готова.

    Теперь куклу можно и наряжать. Волосы и косы можно сделать из эластичного чулка. Натянем на голову куклы тонкую полоску, ее конец разрежем на три ленты и заплетем косу. Чтобы прическа не распадалась, повяжем голову лентой. Юбочку (одну или несколько) можно вырезать в виде круга - это юбка-солнце; сделаем в ней небольшое отверстие в середине и наденем на куклу. Чтобы юбка не стояла колоколом, обхватим её лентой-пояском на талии. Получился образ девушки. Если же накрыть куклу платком, получится образ женщины постарше.

    Вся прелесть такой куклы в том, что делается она быстро, из самых доступных материалов и прямо во время игры. Образы и их количество могут быть придуманы прямо во время игры. А если куклу-закрутку выполнить аккуратно, она может служить и прекрасным сувениром.

    ЗЕРНУШКА.

    Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.

    Кукла делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце). Кукла - зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.

    КУКЛЫ-ПЕЛЕНАШКИ делались из всего, что имеется под рукой. Пеленали и полено, и деревянную ложку, и пучок соломы.

    КУКЛЫ-СТРИГУНКИ делались из соломы.

    КУКЛЫ-НЯЖОШКИ из чистых тряпиц, чтобы ребенок перед сном мог ее обнять и даже поцеловать.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 02.09.2014, 16:42 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как реклама убивает души наших детей

    В процессе реализации товаров ответственным этапом является реклама произведенной продукции.

    На её создание уходят большие средства, для её донесения до потребителя развивается сеть специализирующихся агентств и корпораций.

    Создатели роликов, пропагандирующих различные товары, делают всё возможное, чтобы их "маленькое кино" задело души и кошельки телезрителей.

    Они просто зарабатывают себе на хлеб и им совершенно всё равно, что перед экранами сидят дети, как губка, впитывающие звучную музыку и легко запоминающиеся слоганы.

    А может и не так всё просто? Может безобидная внешне реклама целенаправленно воздействует именно на незащищённую детскую психику, формируя будущего послушного потребителя?

    Разве Вы не обращали никогда внимания, что когда начинается реклама, то дети останавливают свои игры и как завороженные смотрят на экран. Именно в этот момент беззащитный детский мозг активно впитывает зомбирующие коды телесигнала.

    На этом этапе никто, кроме Вас, не отвечает за возможные последствия влияния на неокрепшую психику юных зрителей. Телевизионщикам важно лишь создать и продать заказчику яркий сюжет. При этом, размещая рекламные ролики в разрывах фильмов и программ, обеспечивают их громкостью более высокого уровня, чтобы сразу било на психику и гарантированно привлекало внимание.

    Вред от рекламы на детях проявляется не сразу

    Когда в 90-х происходил перелом эпох и американские захватчики нам кардинально меняли жизненные ценности, на граждан России обрушилась масса нового телепродукта - коротких и звучных роликов, рассказывающих о новых товарах и услугах. Ребятишки перед экранами телевизоров подпевали рекламным персонажам, быстро запоминая музыку и слова, родители при этом приходили в неописуемое умиление. Однако уже тогда было понятно, что лёгкое запоминание - цель авторов, и они без труда её достигали.

    Запоминание не прошло даром. Поколение детворы тех лет выросло, но до сих пор помнит навязчивые стишки, призывающие купить что-то сверхнужное.

    Прогрессивные педагоги уже в те времена предупреждали о негативном воздействии рекламы на развитие детей. Колоссальный вред для детской психики с годами сформулировали психологи, усмотревшие агрессивность в среде легковозбудимых тинейджеров. Педагоги констатировали массовое разрушение истинных жизненных ценностей, ушедших на поводу торговых зазывал.

    Изучению влияния рекламы на детскую психику был посвящён специально организованный эксперимент. Его разработчики записали на CD-диск 10 роликов в одном блоке, вставили блок в фильм. Два ролика в блоке были направлены непосредственно на детское восприятие, остальные нейтральные. Зрителями фильма были дети разного возраста.

    Результат ошеломил психологов: детям запомнились и другие ролики, далеко не детского содержания.

    •Младшим школьникам понравились еще 3 ролика, там где были яркие, насыщенно окрашенные сюжеты, в которых взрослые участвуют в игровых ситуациях.

    •Старших школьников заинтересовали сюжеты с рискованные экспериментами, опасными для здоровья трюками. Особое внимание старшеклассники уделили симпатичным представителям противоположного пола, снявшимся в раскрутке продукта.

    В результате эксперимента 8 из 10 роликов стали объектами детского интереса, вместо прогнозируемых двух.

    Какие причины глубокого воздействия рекламы на детскую психику?

    Для ответа придётся углубиться в психологию рекламы.

    Психологическая составляющая каждого раскручивания товара имеет цель вывести человека из состояния равновесия, дать ему ощущение удовольствия от предвкушения, связанного с употреблением продвигаемого продукта. Удовольствие становится первичным в восприятии торговой информации, особенно у зрителей детского и подросткового возраста.

    По определению психологов, гарантом эмоционального дисбаланса неподготовленных зрителей, которыми являются дети, становится реклама с быстрым темпом, запоминающимися образами. Здесь срабатывает детское гипертрофированное воображение, дети представляют себя участниками происходящего на экране, — именно это так нравится детворе, что игровая реклама вновь и вновь притягивает их к телевизорам.

    Для торговли - двигатель, для детей - голубой яд

    Исследования статистики утверждают, что массовый зритель рекламодателей находится в возрасте от 4 до 6 лет. Они отмечают обратно пропорциональную зависимость возраста ребёнка ко времени просмотра роликов "двигателя торговли". Подростки уделяют просмотру рекламы значительно меньше внимания, чем маленькие дети.

    Значит, создатели её целенаправленно воздействуют именно на маленьких телезрителей. Именно такие "обработанные клиенты" терзают в магазинах родителей криками: "Купи!", от которых не все родители способны отказать малышу, покупая то, что они требуют. Такие дети уже отравлены голубым ядом, и это отравление психики остаётся на всю жизнь.

    "Необходимые и важные мелочи", которые пропагандируются производителями, вытягивают из карманов детей и их родителей 4 миллиарда долларов ежегодно. Только одни москвичи школьного возраста (7-15 лет) из денег на карманные расходы тратят на рекламируемые торговые марки 40 миллионов долларов! А как же, Москва - город богатых детей, богатых родителей... Креатив и маркетинг действует.

    Статистические цифры подтверждают солидный доход компаний-производителей и продавцов, значит верность направленности рекламы на детский возраст оправдана.

    Реклама - беда детской жизни

    Насмотревшись и наевшись всего раскручиваемого в детстве, подросток совсем скоро становится полноправным членом общества. Это происходит в среднем за 16-20 лет, которые пролетают для производителей рекламируемых товаров, как одно мгновенье. По прошествии такого времени подросшие дети становятся полноценными серьёзными покупателями.

    В то же время реклама, её напевы, слоганы и четверостишья, запавшие в подсознание с четырёхлетнего возраста, продолжают сильно влиять на выбор товаров в торговой корзине выросшего человека. Некоторые известные бренды становятся неотъемлемыми в череде покупок, даже некоторые разочарования в качестве не дают расстаться с товарами любимого бренда т.к. любимый производитель выдаёт всё новые образцы для покупок.

    Эти взрослые люди сформировались под действием телерекламы, и не осознают свою зависимость от давних просмотров. Они просто покупают шоколадку с детства знакомых производителей своему чаду, не задумываясь о причине своего выбора и её вреде.

    Это поколение, проголодавшись, не идёт к холодильнику, чтобы достать вкусный и полезный домашний борщ, а торопится вместе со своими детьми в модные рестораны быстрого питания, куда в детские годы тянули своих родителей, насмотревшись зазывных сюжетов с обещанием ярких игрушек.

    Человек - потребительская машина. Культ вещей

    Реклама в изобилии не только на сегодняшнем телевидении, а и в окружающем мире. Полное отсутствие цензуры в её создании и какого бы то ни было контроля в её использовании воспитывают из подрастающего поколения потребительские машины, которые ежедневно должны совершать малообдуманные покупки. Такие покупатели вряд ли станут адекватными социальными гражданами общества.

    Последние годы всё заметнее потеря ценности личностных качеств человека, рост ценности вещей. Такое положение в жизни ориентировано именно на потребление, вещизм, которые становятся критерием успешности для детей, проводящих чрезмерно много времени у "голубых" экранов и напитывающихся голубым ядом.

    Производители различных товаров для увеличения прибыли от продаж готовы "подсадить на иглу" потребления всех потенциальных покупателей. Для этого создаётся культ продукции, который необходимо подпитывать новыми образцами и яркими товарными образами. Такими способами производители товара подчиняют волю и желания подрастающих детей, заменяя ребёнку истинные источники информации телевизионной обманкой.

    Подмена жизненных ценностей

    Психологи всего мира в тревоге за психологическое здоровье поколения. Число клиентов увеличивается изо дня в день, всё чаще причинами расстройств становится потеря жизненных ценностей. Человек стремится к определённой цели, поставленной перед собой в результате просмотра рекламных роликов, достигая цели, понимает, что получил только яркий фантик с экрана.

    Ложные жизненные ориентиры становятся причиной появления разных комплексов, когда человек не может купить всё, что видит на экране телевизора. Речь идёт о среднестатистических потребителях, для которых невозможность приобретения всего желаемого отрицательно сказывается на их психическом здоровье, вызывает депрессию из-за постоянной неудовлетворённости желаний.

    Сегодня психологи говорят о нарушении психики целых наций, проживающих в тех странах, где рекламные техники используются десятилетиями.

    Дети должны расти здоровыми

    Раз наше государство не заинтересовано в здоровой нации, то родители сегодня должны сами заботиться о состоянии психического здоровья своего ребёнка, чтобы он не подвергся массированному влиянию телерекламы и не пополнил ряды машин-потребителей. Избавиться в жизни от назойливого телевидения не получится, как бы то ни было, оно стало неотъемлемым атрибутом жизни. К тому же, кроме телевидения, современная раскрутка товаров распространена всюду.

    Достичь необходимых результатов в воспитании без рекламной информации можно лишь посредством постоянных разъяснительных бесед с детьми, в которых родители могут правильно расставлять акценты и раскладывать их по полочкам жизни.

    Важно, чтобы дети поняли: реклама - это один из способов делать деньги на людях, она не имеет интеллектуального содержания, часто представляет нелепые и непрактичные товары. Стоит подвести малыша к самостоятельному выводу о несостоятельности рекламируемых товаров в реальной жизни, и он твёрдо усвоит, что не всему следует верить, поймёт истинное назначение телевизионного обмана.

    Пример охраны здоровья ребёнка показывают многие страны еврозоны, где действует строгий запрет на ориентирование рекламной продукции на детский возраст до 12 лет. Здесь значительно более жёсткие требования и к содержанию телерекламы. Это яркое проявление заботы государства о подрастающем поколении, чего отнюдь не видно в России. Можно смело сказать, что отрицательное воздействие телерекламы на детей является серьёзным упущением государственной власти.

    А упущение ли? Тут явное целенаправленное попустительство власти, а если не смягчать термины, то - преступное бездействие перед нарастающим процессом деградации и разрушения нации.

    Повышенное сексуальное содержание любого рекламного ролика буквально бьёт в глаза. Гипертрофированная роль сексуальности внушает девушкам-подросткам искажённые моральные понятия. Они стремятся подражать сексапильным героиням, изощряющимся для привлечения внимания зрителей.

    Здоровое развитие психики ребёнка подменяется акцентированием физиологии и сексуальности, в результате такое воздействие тормозит развитие личности, и приводит к серьёзным социальным проблемам. Подростки считают такое поведение правильным - а как же, это ведь показали по телевизору! - распивать спиртное, курить, отождествляя себя с рекламными героями. Тинейджерам не присуще умение мыслить критически, и это - основной их недостаток. Этому надо учить подрастающих детей, только не на примере надоедливых экранных слоганов.

    7 простых действенных методов противостояния зомбирующей рекламе телевидения

    1. Подавайте личный пример. На время рекламы нужно переключаться на другие каналы, или просто отвлекать ребёнка чем-то более значимым и важным. Простое выключение звука воздействие на зрительный канал не уменьшает.

    2. Увлеките ребенка интересной ему творческой деятельностью. Когда родители заняты на работе, подростку надо посещать кружки, студии, секции, бассейн и времени на зомбоящик не останется.

    3. Развивайте интерес к "нормальной" литературе. Если ребёнок читает много классических произведений, даже самых детских стихотворений, ему не интересно станет повторять рекламную бессмыслицу.

    4. Развенчайте рекламные трюки на простых жизненных примерах - сок не течёт густой и медленной струёй, в съёмках использованы маслянистые жидкости. Раскройте реальное соотношение заветной "выигрышной" крышечки. Обнаруженный обман всегда претит прямолинейным подросткам.

    5. Просветите в вопросах реального вреда от алкоголя и курения и сравните с раскручиваемым телеимиджем "модного" молодёжного стиля.

    6. Разбейте аксиомы рекламы нещадной критикой. Когда неоспоримые утверждения телевизионной рекламы превратятся в выдуманные иллюзии - ребёнок сам увидит абсурд и несостоятельность направленного воздействия.

    7. Ну и лучший способ избавиться от телерекламы - не смотреть телевизор никогда.

    Последний совет для сильных и прозревших. Подходит не каждому. Полностью лишать ребёнка телевизора не стоит, так как можете добиться того, что дети станут ходить на просмотр к друзьям и взаимопонимание с ними потеряете.

    Как промежуточный вариант могу посоветовать смотреть Ваши любимые сериалы в записи, где реклама вырезана. И поменьше смотрите негатива, убийств, насилия и дебильных американских мультиков.

    источник
     
    veles9190Дата: Вторник, 16.12.2014, 20:50 | Сообщение # 35
    Уверенный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 169
    Статус: Убежал
    Как научить сына не мусорить.

    Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город, заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать...

    Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину.

    Молча вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из ашановских пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться...

    Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и соответственно всех "ништячков", обещанных нами, уже не будет.

    Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом.

    За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину.

    Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор - потому что Россия это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял.

    А в конце сын спросил:
    – А почему ты пошел собирать за мной?
    – То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.

    Скоро сыну будет 13 лет, у него две маленькие сестренки, и вчера я с удовольствием наблюдал, как он учит их не мусорить...

    Спасибо моему отцу — его жизненная мудрость при нашем воспитании сильно помогает мне правильно поучать своих поучат))



    ***
    Давно, когда мне было лет 10, сама мусорила. Съем мороженное, или выпью сока - выкину где попало... Считала, что есть уборщики (так зачем себя утруждать)

    Но вскоре, появилась в моей жизни подруга. Я выкину что-нибудь, а она встанет и стоит. Не важно где - посреди улицы или где-нибудь в парке. Люди идут, а она стоит пальцем указывает на то что я выкинула и голосит: Подними. Ну, пару дней я отмахивалась. Тогда она сама подбирала и выкидывала.

    Но в конце-концов она меня "выдрессировала", так до сих пор даже мелкую бумажку предпочитаю сунуть в карман и донести до урны. Потом уже я так же научила другую подругу не мусорить) Так что, если родители что-то упустили, всегда можно самому окружающих научить хорошему)
    ...
     
    МакошьДата: Четверг, 26.02.2015, 16:42 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Общение с детьми

    Просто наблюдая как очень взрослые люди общаются с детьми, замечаешь древние СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА:

    1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".

    - Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей.

    Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

    2. "Не балуйся с едой."

    - Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

    3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь"

    - Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?)))

    Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: "вот вырастешь - узнаешь", "вырастешь - поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д."

    А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это.

    Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

    4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься".

    - Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве?

    Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

    5. "Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!"

    - Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка.

    И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

    6. "Хватит реветь! Успокойся!"

    - Это всё равно что сказать: "Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя".

    Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

    7. "Упадешь, ударишься, больно будет".

    - Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова - это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий.

    Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

    Е.Солдатова

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 27.02.2015, 20:05 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Современным детям о традициях и верованиях их далеких предков – славян

    В нашу современную сумасшедшую жизнь возвращается наше забытое прошлое.

    Оно, несмотря ни на что, прорывается сквозь пестроту Интернета, автомобильный смог и рекламу кока-колы.

    Часто мы слышим, что культура, достойная называться Культурой, появилась у нас только после принятия христианства – тысячу лет назад, а до этого, мол, были лишь примитивные, варварские культы, связанные с человеческими жертвоприношениями. Одним словом – «мрак язычества».

    Давайте-ка разберёмся, справедливо ли это?

    Обычаи и верования наших предков, которые кто-то считает забытыми, до сегодняшнего дня продолжают своё существование в наших повседневных обычаях.

    К примеру: почему нельзя здороваться за руку через порог? По- чему, вселяясь в новый дом, первым в него пускают кошку? Многие сейчас ответят: на счастье. А ведь перечисленные традиции сохранились с древних времен.

    Мы так подробно изучаем египетских Богов, каждый ученик знает хоть один греческий миф, а своих корней не знаем, как будто их и вовсе нет – разве это справедливо? Нас спросят: а для чего нам это? На что нам Перун и Сварог, водяные и лешие? В ответ на это хочется спросить, а годится ли нам не помнить, откуда мы родом?

    Итак, начнем. В наши дни религиозные верования славян принято называть язычеством – от слав. «языцы» – племя, народ. Язычник не уклоняется от решения проблем, которые ставит перед ним жизнь. Преодолевая трудности, он познает окружающий мир, природу, самого себя.

    Язычник видит божественное во всём и рассматривает всё как проявление божественного. Истоки славянского язычества лежат за много тысячелетий до начала нашей эры.

    Наши далекие предки – древние славяне – находились в неразрывной связи с природой. Природа не делилась на живую и неживую – всё, что окружало человека, было наделено жизнью. Зверь, дерево, камень, облака, небесные светила были живыми существами, они могли помогать людям, а рассердившись, творили зло и приносили несчастья.

    Как полузабытое воспоминание о таком отношении к природе, в нашем языке сохранились выражения: «солнце село (спряталось) за тучу», «дождь идёт», «земля дышит», «небо нахмурилось» и т.д.

    Мир в представлении людей делился на три части: Небо, Землю и Подземное царство мертвых. Небо и Земля считались живыми существами, супругами, от которых родилось всё живое.

    Бог Сварог – владыка Вселенной, он управляет движением Солнца, а Мать Сыра Земля заботится о том, чтобы поля давали хороший урожай. Бог Велес является владыкой Подземного царства. Этот образ мира сохранился и в изображении Мирового Древа, высокого и могучего, связующего между собой Небо (Правь), Землю (Явь) и Царство мертвых (Навь).

    Среди Богов, которые были известны нашим Предкам, выделяется Перун Бог грозы, плодородия и войны, покровитель воинов. Явление грозы, молнии есть самое поразительное из явлений природы; немудрено, что древние люди дали ему первое место между всеми другими явлениями; они не могли не заметить благотворного влияния грозы на жизнь природы.

    Наконец, значение верховного Божества-правителя молния получала в глазах людей по причине своей страшной силы, действующей быстро и непосредственно. Как было отмечено ранее, также особенно чтили Бога Велеса – в Явном мире Бога живой Природы, торговли и богатства. Велес правит и подземным миром, в его власти находятся источники воды и души умерших, он заботится также и о том, чтобы плодился скот, а в лесах не переводилось зверьё. Его представляют в виде медведя или быка.

    Между Велесом и Перуном постоянно происходит борьба. Воспоминание о «скотьем боге» долго сохранялось в народных обычаях и обрядах.

    Мокошь (Макошь), супруга Велеса, ведет свое начало от Матери Сырой Земли. Она – Всеобщая Мать, Судеб пряха, Хозяйка жизни, Богиня плодородия, покровительница женских работ и женской судьбы. Есть у славян и другие Боги, о них мы поговорим в следующий раз.

    Славяне исповедовали культ природы, и особо почитаемыми животными у них были медведи, лоси, олени, кабаны, волки, зайцы. Культ предков в образе животных часто изображает русская сказка – вспомним хотя бы превращение прекрасной девушки-невесты в лебедя, утку. Волк в наших сказках встречается очень часто, он помогает людям.

    Не меньше, чем животных, славяне почитали и растения, особенно деревья. Дуб считался деревом Перуна, скорее всего, из-за того, что в него часто ударяла молния. Не меньшим почетом пользовалась и берёза. Вокруг неё по весне водили хороводы, украшали её лентами и приносили угощение. В народных верованиях дуб символизирует мужское начало, а берёза – женское.

    Мир древних славян населен многочисленными духами. В водной стихии живут водяные и берегини, лес является царством лешего или лесовика, а на полях в высокой траве живут полевики. В жилище вместе с людьми живёт «хозяин» домовой, который представляется маленьким старичком, он – душа избы, покровитель строения и живущих в нем людей. Духи влияют на ход событий и на судьбы людей – они могут помочь, а могут и навредить человеку.

    Об одних Божествах существует много мифов и преданий, о других очень мало. Поэтому многие мифы приходиться восстанавливать, опираясь на те знания, которые удалось по- черпнуть из разных источников.

    Духовный мир славянина весьма колоритен, глубок и многообразен. А Древняя Вера была настолько распространена, что и после принятия христианства наши предки оставались верны заветам дедов своих очень долго. Большинство древних славянских верований и обычаев продолжают соблюдаться до сих пор, они живут и сегодня в обрядах Святок, Масленицы, Троицы и других народных праздников.

    Жизнь славянина красна праздниками: к ним приурочено большое количество народных сказаний, поверий и обычаев. Коляду празднуют в конце декабря, в день зимнего солнцестояния, после самой долгой ночи года, когда, по поверью, умирает старый мир и рождается новый – вместе с рождением нового Солнца.

    Масленицу (Комоедицу, Ярилин день) наши предки праздновали не в феврале, как сейчас, когда свирепствуют метели и весной даже не «пахнет», а в день весеннего равноденствия, когда день становится длиннее ночи и под лучами набирающего силу весеннего солнца пробуждается природа. Весну «закликают» специальными песнями-закличками, музыкой гудков, жалеек, свирелей и сопелей, а также хороводами и весёлыми играми. Хозяйки пекут печенье в виде птиц-жаворонков, а дети раскладывают их на крышах амбаров и сараев, приглашая перелётных птиц вернуться.

    В самый длинный день года, в день летнего солнцестояния, когда небесное светило делает первый поворот на зиму, празднуется Купало (Купала). В день перед Купалой женщины собирают лечебные и волшебные травы, по поверью, набирающие наибольшую силу к этому дню. С наступлением темноты по берегам рек и озёр зажигаются праздничные огни – высокие костры-«купальцы».

    Славяне, разодетые во все яркое и пёстрое, с венками из цветов на головах, водят вокруг костров праздничные хороводы, а молодёжь играет в купальские игрища. Взявшись за руки, парень с девушкой перепрыгивают через пламя костра, а потом вместе купаются в ночи, таким образом, очищаясь Водой и Огнем. Другие же отправляются искать цвет папоротника «златоогненный цвет» русских сказок, который зацветает лишь раз в году в полночь на Купалу и с которым связаны поверья о кладах, зарытых в лесных дебрях.

    С наступлением осеннего равноденствия, после сбора урожая, славяне празднуют Радогощь. Ещё немного, и солнце уйдет за тридевять земель, чтобы воз- родиться вновь на Коляду. Конечно же, кроме четырёх основных солнечных праздников, наши предки отмечали много других, связанных с явлениями природы и хозяйственной деятельностью.

    И напоследок…. Как же родился наш удивительный мир?

    Когда-то давным-давно, в древние времена, когда Время ещё было безвременьем, а весь наш белый свет умещался в крохотном зародыше, существовал в этом безначальном начале великий бог Род. Сначала Род находился внутри мирового яйца - дремал себе, подрёмывал под золотой скорлупой, а вокруг ничегошеньки не было. Всякая быль ещё была небылью, а любая небыль – былью. Не существовало ни света, ни тьмы, ни ночи, ни дня, ни воды, ни земли. Лишь пылинки, песчинки да семена будущей жизни носились себе в пустоте.

    А будущий наш родоначальник, Причина всех Причин, бог Род всё спал и спал в волшебном яйце и видел сны – про мир чудесный, в котором всё обустроено. Мечтал Род о мире, где всему место есть: ветрам буйным и зорям ясным, светлому месяцу и ярким звёздочкам, лесам дремучим и высоким горам, быстрым рекам и болотам топким, птицам, рыбам, змеям, цветам и травам, и богам, и людям, Правде и Кривде, Белому свету и Чёрному мраку, Жизни и Смерти.

    От того и звался этот бог Родом, что мог рождать всё сущее, оттого и живут до сих пор в нашем языке слова – соРОДичи, приРОДа, РОДина, РОДители. Долго росло волшебное яйцо в пустоте и набирало силу, пока однажды не решил Род, что пришло время: родилась Любовь в его душе, и он полюбил всё, что выдумал. Сила любви – великая сила, с ее помощью в назначенный

    Судьбой день и час расколол Род золотое яйцо на части. Из скорлупы получились воды небесные и земные, твердь земная и небесная, возникли Свет и Тьма. Солнце выплыло из лица бога Рода в золотой ладье, а звезды и месяц – в ладье серебряной. Всему сущему стал Род и отцом и матерью. Так весь поднебесный мир вышел из бога Рода.

    Радугой разрезав пуповину, отделил Род земные воды от вод небесных каменной твердью. Свет отделил от Мрака, а Правду от Кривды. Из дыхания Рода вышла Лада – богиня любви, обратилась в птицу Сва. Потому что небеса и вся поднебесная рождены были Родом для любви. И вот родил Род небесное царство Правь, потом подземное царство – Навь.

    Из мирового пространства упало семечко, и стал расти огромный Дуб – Мировое Древо, высокое и могучее. Корнями должно было уходить оно в царство глубинное, призрачное, там, где место лишь для мёртвых и для тёмных сил; ствол его пойдёт поперёк царства Явного, где поселятся скоро живые и будут жить, пока не истечёт их срок; а верхушка доберётся до Правильного царства, до страны, в которой скоро появятся боги и будут править миром.

    Для того, чтобы следить за порядком, за всем, что родилось, присматривать и доделывать то, что начато, кликнул Род птицу Сва и создал себе родича и помощника – Сварога могучего, вдохнул в него свой дух. И поднял Сварог могучими руками над морем небо, названное в честь него Сваргой, и пошел ходить по нему, из поднебесья мир оглядывая, да доделывая. Ведь имя ему было Сварог. Проложил Сварог путь для солнца по небу, чтобы оно вставало и садилось, чтобы полдень сменялся полночью, и чтоб, не мешкая, белые кони-дни мчались друг за другом от рассвета и до заката. А с заката до рассвета, при свете звёзд и ясного месяца, чтобы скакали по миру чёрные кони-ночи. Так сотворил Сварог Синюю Сваргу – страну в небесах.

    Только смотрит с неба Сварог и видит: не все ладно под ним в мире Яви. Только молочно-синие океанские воды кругом, нет Земли Сырой – кормилицы, чтоб кормила она всё рождённое в мире, чтобы развиваться Жизни помогала, чтобы росло и крепло Мировое

    И пошел искать Землю Сварог. День ходил, и другой, и третий, только ничего подходящего не увидел. Вот еще три дня поисков минуло, а на седьмой день увидел Сварог высокие горы. На вершине лежал бел-горюч камешек. Имя ему было Алатырь. Взял он камешек да и бросил в синее море. Море вспенилось, закипело и появилась из океана суша-Земля. Маленькая-премаленькая. Появилась, да тут же и потонула. Опечалился Сварог и попросил он Рода-родителя: - Помоги мне, всесильный Род, достать со дна Землю-кормилицу!

    И тогда по велению Рода из пены морской появились две чудесные птицы – птицы-уточки. Первая – белая с белым клювом, а вторая – черная с клювом красным. Поплыли уточки к Сварогу, и в том месте, где ушла Земля под воду, нырнули глубоко в морскую пучину. День проходит, спокойна морская гладь, ждёт Сварог, другой день минул, ждёт Сварог, и лишь на третий день возвратились усталые уточки.

    Принесли те птицы в клювах по крупице суши-земли. Тогда взял эти крупицы в руки Сварог и стал просить Рода: - Помоги мне, Род, отец наш и мать, оживить Сыру Землю-кормилицу! И тогда стало греть Землю солнышко, остужать Землю принялся ясный месяц, потом ветры буйные сдули землю с ладони Свароговой и разнесли её во все стороны. Раздалась да разрослась Сыра Земля, стала кормить всё вокруг.

    Тогда Дуб Мировой набрался силушки, ушёл корнями глубоко-глубоко в землю и вымахал от земли до небушка. А потом по веленью всесильного Рода появилась богиня Макошь многомудрая и многознающая.

    Села Макошь за прялку небесную, самим Родом ей данную, и стала прясть из пряжи Свароговой нити жизни чудесные. Тянулись те нити, в узелки между собой завязывались. Нити те жизнями были, а узелки - встречи и расставания, печали и радости. Как сплетётся нить, так и сбудется, будь ты бессмертный бог или зверь лесной.

    Рядом с Макошью сели рожаницы – Рода усердные помощницы. Главной среди них была богиня Лада – главная рожаница, скоро быть ей богиней-матерью, покровительницей браков, домашнего очага, могучей плодородной богиней.

    Сварог же стал искать по морям-океанам брошенный им Алатырь-камень – тот самый, что помог сотворить Землю-матушку. Долго осматривал Сварог морские просторы, но только увидел однажды Сварог заветный камень в морской пучине. В тот же час поднял чудесный Алатырь-камень со дна океана-моря. И как только достал Сварог камешек, принялся расти Алатырь, белизной наливаться. Из-под Алатыря камня потекли плодородные реки, чтобы приносить урожай земле, здоровье и силу всему живущему.

    А Сварог сотворил священный огонь и сделал себе чудесную кузницу. Разные вещи в ней стал ковать – вещи небывалые, вещи чудесные. Сделал чашу, чтобы пить из нее священный напиток, сделал плуг, чтобы землю вспахивать, боевую секиру выковал, чтобы защищать от сил черных дело правое. Так родился наш удивительный мир. Стоял он из века в век и еще стоять ему долго, до скончания дней.

    Олеся Беляева
    Татьяна Котова
    Журнал "Родноверие" Выпуск №3


    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:15 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Домашнее воспитание в русской дворянской семье второй половины XVIII – начала XIX вв.

    Под влиянием идей европейского Просвещения во второй половине XVIII в. в сознании русского дворянства прочно утвердилось нормативная модель социокультурного поведения человека благородного сословия.

    Именно эта модель и обусловила исключительное единство содержания воспитания и образования отечественного дворянства той эпохи.

    Оно носило нормативный характер и было направлено не столько на то, чтобы раскрыть индивидуальность ребенка, сколько на то, чтобы сформировать личность, точно соответствующую общепринятому в дворянских кругах образу «душевно и телесно здорового» человека благородного сословия.

    Идеальный образ дворянина был ярко воплощен в философских сочинениях (А.Т. Болотов, Е.Р. Дашкова, И.И. Бецкой), а также в произведениях художественной литературы (А.М. Бакунин. Поэма «Осуга») и изобразительного искусства (Д.Г. Левицкий. Портрет П.А. Демидова).

    В идеале дворянин обязан был быть не только «человеком чести» - верным, храбрым, честным и щедрым, но и «образцовым хозяином», обладающим такими качествами, как трудолюбие, скромность, бережливость и умеренность. Он должен был иметь обостренное чувство собственного достоинства и уметь уважать не только людей, стоящих гораздо выше его по своему социальному положению, но и тех, кто стоял неизмеримо ниже.

    Наконец, дворянин должен был обладать обширными практическими знаниями, необходимыми ему как в светской жизни, так и в повседневном быте в сельской усадьбе и которые обеспечат «благополучие не в посторонних и наружных вещах, а во внутренности нашей души».

    Подобные нравственные принципы, правила поведения и познания наук требовали длительного и тщательного воспитания и образования.

    Рождение ребенка в, как правило, многодетных дворянских семьях было важным, но не исключительным событием. День и час его появления на свет по традиции записывали на полях Библии или в календаре. Например, дед М.А. Дмитриева отметил в «Христианском месяцеслове», что «1796 года мая в 23-й в пятницу, в таком-то часу пополуночи невестка Марья Александровна родила сына Михаила, и имя дано того ж дня».

    По распространенному в среде русских помещиков обычаю, в честь рождения ребенка в усадебном парке высаживалось «священное дерево», которое затем обносилось оградой, куда разрешалось заходить только избранным. Поэт А.И. Одоевский посвятил своему «священному дереву» в усадьбе Новониколаевской Владимирской губернии замечательные строки:

    Я помню липу; не раздельно
    Я с нею жил, и листьев шум
    Мне веял песней колыбельной
    Всей негой первых детских дум.


    Для повседневного быта дворянства была характерна традиция раздельного проживания родителей и детей, причем, в архитектурно-строительных руководствах того времени специально указывалось, что следует отделять спальню и кабинет отца от «детской», «ибо за криком и шумом ничего делать не можно будет».

    Как правило, в домах состоятельных помещиков под детскую отводилась угловая комната, довольно большая и светлая, но отделенная от парадной части и жилых помещений других членов семьи, чтобы дети не надоедали шумом и не мешали занимать гостей. «Детская» - это особый мир, наполненный игрушками, детскими книжками, детской одеждой. Здесь ребенок нередко проводил самые счастливые дни своего детства.

    Родители, занятые усадебным хозяйством или светской жизнью, уделяли мало внимания воспитанию детей. И, хотя по отзывам современников в дворянских семьях родителей «боялись, любили и почитали», но во многих из них детям просто не хватало родительской ласки и проявлений нежной привязанности.

    С самого раннего детства ребенка отдавали на попечение крепостных нянек и дядек, которыми, впрочем, нередко руководила бабушка (в семье Л.Н. Энгельгардта) или реже мать (в семье А.М. Бакунина). Русская мемуаристика сохранила многочисленные свидетельства привязанности питомцев к своим наставникам. Их любовь заменяла детям родительскую ласку, как, например, у знаменитой пушкинской няни Арины Родионовны.

    Пора беззаботного детства заканчивалась в дворянских семьях рано, в четыре-пять лет. Основой домашнего воспитания дворянства на этом этапе являлось формирование у ребенка религиозно-нравственных устоев.

    Его знакомили с системой христианско-этических норм и традиций, определяющих стиль поведения дворянина, которые входили в сознание детей при помощи целого комплекса разных, внешне порой никак между собой не связанных, требований и педагогических приемов. М.А. Дмитриев вспоминал, как, затворивши двери в комнату мать «молилась, читая по книжке утренние молитвы. Меня ставила она тоже молиться, возле себя. По большей части она молилась со слезами, и я, несмотря на то, что мне казалось довольно долго, не скучал этим, вникая в слова молитв, и с благоговеянием разделял с нею ее возношение души к Богу».

    Утренняя и вечерняя молитва в дворянских семьях была обязательным для детей началом и концом дня. По воскресеньям и праздникам они вместе с родителями посещали церковь.

    Первыми домашними учителями дворянских детей были сельские священники и дьячки, а также грамотные крепостные: Ф.Ф. Вигеля и М.А. Дмитриева обучили грамоте их крепостные; соответственно, Александр Никитин и Сидор Иванович; Л.Н. Энгельгардта – дьячок униатской церкви; М.И. Глинку – священник Иоанн Стабровский. Они знакомили ребенка с системой христианско-нравственных норм, давали ему первые уроки общения с природой, учили началам счета и грамоты по Часослову и Псалтыри; причем, каждодневное учение начиналось и заканчивалось молитвой.

    По воспоминаниям С.В. Скалон «Нас будили рано утром, а в зимнее время даже при свечах; дядька Петрушка с вечера приготовлял для нас длинный стол в столовой, положив каждому из нас на листе чистой бумаги книги, тетради, перья, карандаши и пр. После длинной молитвы, при которой все мы стояли рядом, один из нас читал ее громко, мы садились на свои места и спешили приготовить уроки к тому времени, когда мать наша проснется; тогда несли ей показывать, что сделали, и если она оставалась довольна нами, то, заставив одного из нас прочесть у себя одну главу из Евангелия или из священной истории, после чего отпускала нас гулять, а впоследствии старших братьев и на охоту, которую они очень любили».

    В некоторых семьях первым наставником детей становился один из родителей. «Мать моя учила писать и начала образовывать сердце мое, сколько словами, а вдвое примерами», - писала А.Е. Лабзина в своих мемуарах.

    Учение давалось детям дворян по-разному. Одни осваивали его довольно быстро: так, М.А. Дмитриев в четыре года уже хорошо читал, а в пять лет декламировал наизусть стихи перед гостями деда. Для других занятия счетом и грамотой приносили только мучения, тем более, что за лень сурово наказывали, в том числе и телесно.

    В дворянских семьях второй половины XVIII-начала XIX вв. существовала развитая система наказаний за различные проступки, в том числе и за недостаточное усердие в учебе. Детей лишали сладкого или заставляли во время обеда стоять у стола, ставили на колени носом в угол на несколько часов, закрывали в темную комнату, били деревянными лопатками или линейками по рукам, секли розгами, плетью и даже хлыстом из «подошвенной» кожи. Нередко в комнате, где проходили занятия, на стене висела плеть или в углу в ведре стояли розги как весомый аргумент в пользу прилежной учебы и поведения.

    Большого вреда для детской психики в таком отеческом наказании родители не видели. Наказания широко употреблялись не только родителями, но и домашними педагогами. Жестокость родителей и учителей часто навсегда отбивала любовь к тому или иному предмету, например, по свидетельству Л.Н. Энгельгардта его учитель немецкого языка иезуит Кацаврик, который «исправно всякую неделю наказывал меня дисциплиною, для чего я получил омерзение к немецкому языку, что никогда не мог порядочно знать по-немецки и разуметь, что читаю».

    Иногда телесное наказание принимало характер глумления над ребенком. А.Т. Болотов вспоминал: «Немец мой сделался тогда сущим извергом: он не только меня иссек немилосерднейшим образом хворостинами по всему телу, без всякого разбору, но грыз меня почти зубами и терзал, как лютый зверь, без всякого человечества и милосердия… ни слезы, ни умаливания, ни целования рук и ног его, ни повторные клятвы не могли смягчить сего чудовища».

    Телесным наказаниям также подвергались и девочки. Другой широко распространенный прием заключался в том, что детей, нередко не щадя их самолюбия, стыдили в присутствии взрослых, а также старших и младших братьев или сестер. Страх и благочестие были неотъемлемыми элементами домашнего воспитания.

    По мере взросления детей, с шести-семи лет, программа их образования существенно расширялась, и менялся круг наставников. Главную роль в воспитании теперь играли иностранные гувернеры и педагоги. Чаще всего это были французы и швейцарцы, реже – немцы и англичане. Нередко в доме богатого помещика служило сразу несколько гувернеров, причем, разных национальностей.

    По отзывам современников, большинство иностранцев «с честью и успешно исполняли свои обязанности, отдавшись им по призванию и неся их с полным достоинством». К подобному отношению их побуждали не только высокая культура и чувство достоинства, но и собственная выгода. Оплачивался труд гувернеров-иностранцев дорого.

    Например, при известном недостатке средств и своей скупости, С.Л. Пушкин платил гувернеру сто пятьдесят рублей в год с прибавлением по пуду сахара и пуду кофе, десяти фунтов чая, а, кроме того, еще представлял ему стол, квартиру, слугу и карету. За десять-двенадцать лет службы у состоятельного помещика педагог становился вполне обеспеченным человеком. Многие гувернеры, уезжая, получали пожизненную пенсию, или, оставшись в России, должности и чины.

    С.В. Скалон пишет в своих воспоминаниях, что «жил у нас до смерти один старичок-француз, m-r Asselin, которого отец мой очень любил, поместив в его в нашем бывшем детском домике. Много читал, занимался химией, особенно же архитектурой и постройкой храмика на траве близ нашего дома».

    Среди иностранцев были замечательные педагоги, бывшие настоящими друзьями и подлинными руководителями своих питомцев, например, итальянский архитектор и аптекарь Петр Антонов (Пьетро Антонио?) Пучини, учивший рисованию детей знаменитой «Суворочки» (Н.А. Зубовой) во время ее пребывания во владимирской усадьбе «Фетинино».

    С чувством глубокого уважения вспоминали своих гувернеров писатели и мемуаристы Ф.Ф. Вигель и Е.А. Баратынский, М.А. Дмитриев и А.С. Пушкин, многие другие русские дворяне. Встречались среди них и люди, недостойные этого звания, чья безнравственность и невежество бросали тень на всех иностранцев и делали гувернеров всеобщим посмешищем. Замечательный образ подобного домашнего учителя – Вральмана - выведен в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».

    Структура образовательных курсов, как правило, зависела от благосостояния и культурного уровня родителей, а также от наличия для их чтения педагогов.

    В числе общеобразовательных предметов преподавались «древние и новые» языки: латынь, реже – греческий; французский – как язык дворянского сословия, а также, если была возможность, немецкий, английский и итальянский, всеобщая и русская история, география, физика, астрономия, арифметика и геометрия, русская словесность, рисование и музыка.

    Значительно реже среди учебных дисциплин встречаются политэкономия, статистика, право (естественное, международное, публичное), логика, фортификация и артиллерия.

    Наряду с общеобразовательными предметами, во второй половине XVIII-начале XIX вв. обязательной частью домашнего воспитания стало основательное изучение архитектуры и искусства, поскольку «человеку светскому пристало иметь настоящее знание их и хороший вкус».

    Особое внимание при этом отводилось архитектуре, т. е. «науке строиться», которое «вещь нужная для всех на свете; оная почтенно и полезно всякого состояния особам». Изучение архитектуры имело ярко выраженный прикладной характер, поскольку помещикам, особенно провинциалам, приходилось постоянно заниматься строительными работами в усадьбе, нередко в отсутствие архитектора. Он должен был уметь начертить план и фасад постройки, составить смету и осуществлять контроль над строительными работами.

    Основным методом преподавания был словесный. Учитель излагал материал по предмету, а дети его заучивали, как правило, механически. Часто уроки строились в виде беседы учителя и ученика, где от последнего требовали своих собственных суждений, умозаключений и доказательств.

    Широко были распространены и практические занятия, особенно при изучении иностранных языков и словесности. Ученики выполняли устные и письменные упражнения, читали и разбирали классические произведения, например, при изучении французского языка - «Сида» и «Андромаху» Ж. Расина, «Тартюфа» Ж. Мольера, «Генриаду» Ф. Вольтера; английского – «Макбета» и «Гамлета» У. Шекспира; немецкого – произведения И. Гете и И. Шиллера.

    В круг учебного чтения также входили труды Плутарха, Тацита, Тита Ливия, Горация и других античных классиков. Широко использовались различные учебники – иностранные, переводные и отечественные.

    Среди них – французские грамматики М. Соколовского (1781) и П. Ресто (1739), «Лицей или Курс древней и новой литературы» Ж.-Ф. Лагарпа (1799-1805), «Древняя российская вифлиофика» Н.И. Новикова (1773-1775), «Руководство к коммерческой науке» И.А. Гейма (1804), «Краткое руководство к гражданской архитектуре или зодчеству» М.Е. Головина (1789), «Краткое руководство к военной архитектуре или фортификации» Г.И. Мягкова (1805), «Главное начертание теории изящного искусства» А. Г. Мейнерса (1803), «Начальные основания государственного хозяйства или науки о народном богатстве» Х.А. Щлецера, «Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789).

    В начале XX в. учебники стали выпускать провинциальные типографии, например, «Домашнюю арифметику» А. Ливанского (Владимир, 1801).

    Читали дети и произведения художественной литературы развлекательного характера: «Робинзона Крузо» Д. Дефо, «Дон Кихота» М. Сервантеса, русскую поэзию – М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, А.П. Сумарокова, М.М. Хераскова.

    Использовался в домашнем обучении метод наглядности. Под руководством педагога дети изучали различные приборы и карты и совершали экскурсии на природу, наблюдали за растениями, которые сами сажали и растили. Все свое детство они находились под очарованием усадебного парка.

    В.Н. Головина вспоминала, что вокруг господского дома «рос громадный красивый лес, окаймлявший равнину и спускавшийся, постепенно редея, к слиянию Истры и Москвы. В месте слияния этих двух рек отражались золотые лучи заходящего солнца; вид был чудесный. Я усаживалась на ступеньки галереи и с восторгом любовалась этим прекрасным пейзажем. Взволнованная, растроганная, я приходила в особое молитвенное настроение, убегала в нашу старинную готическую церковь».

    У каждого ребенка в усадебном парке были свои излюбленные места игр и забав. Например, в усадьбе Орехово Владимирской губернии бугор земли у пруда был старинным местом ребячьих игр в войну, и в период Крымской войны получил название Малахов курган.

    О подобных развлечениях М.А. Дмитриев вспоминал: «Главная забава моя была играть в солдаты. Ко мне собирались дворовые мальчишки; я вооружал их деревянными ружьями и учил их экзерции, которой выучился у дяди Сергея Ивановича. У меня были и знамя, и барабан. Когда приезжали к нам дети Карамзины и Философовы, они тот час просили меня собрать войско. Я собирал и предлагал им начальство; но всякому хотелось быть барабанщиком. Еще я любил стрелять в цель из лука. Стрела у меня была настоящая. Но однажды я попал сзади в горничную, шедшую по двору; к счастию она была в шубе, и стрела не проникла далее. Однако у меня ее отняли и забросили на печку. Долго ходил я около нее, глядя на недостижимую высоту; но стрела так и пропала».

    Огромное внимание при воспитании дворянина обращалось на физическую подготовку ребенка. Его обучали гимнастике, фехтованию, верховой езде, плаванию, танцам и охоте. Широко практиковались длительные прогулки на свежем воздухе и при любой погоде, а также подвижные игры, развивавшие у ребенка быстроту, ловкость, силу и выносливость.

    В своих мемуарах Ф.Ф. Вигель описывает, что отец князей Голицыных «заботился о физическом образовании детей: ему желалось их всех видеть молодцами… Молодые князья были искусны во всех гимнастических упражнениях: они шибко бегали, высоко лазили, славно катались на коньках, мастерски перепрыгивали через рвы; смотря по возрасту, у каждого из них были разных величин свайки, и они тешились ими между собою или дворовыми людьми; зимою и летом каждое утро обливали их холодною водою».

    В свою очередь, А.Е. Лабзина вспоминала, что мать ее «держала на воздухе, не глядя ни на какую погоду; шубы зимой у меня не было; на ногах, кроме нитяных чулок и башмаков ничего не имела, в самые жестокие морозы посылывала гулять пешком, а тепло мое все было в байковым капоте… летом будили меня тогда, когда чуть начинает показываться солнце и водили купать на реку… мать давала нам довольно времени для игры летом и приучала нас к беганью».

    Домашнее воспитание девочек вообще не намного отличалось от воспитания мальчиков. Из рук няни они поступали под надзор иностранной гувернантки, которой также, как и гувернеру мальчиков, родители практически передавали «свои родительские обязанности и власть».

    А.П. Керн вспоминала, что ее гувернантка m-lle Бенуа «умела приохотить нас к учению разнообразием занятий, терпеливым и ясным без возвышения голоса толкованием, кротким и ровным обращением и безукоризненною справедливостию, что мы не тяготились занятиями, продолжавшимися целый день, за исключением часов прогулок, часов завтрака, обеда, часа ужина. Воскресение было свободно, но других праздников не было. Мы любили наши уроки и всякие занятия вроде вязания и шитья подле m-lle Бенуа, потому что любили, уважали ее и благоговели перед ее властью над нами, исключавшею всякую другую власть… Она заботилась о нашем туалете, отрастила нам локоны, сделала коричневые бархотки на головы».

    Чаще всего гувернантка была француженкой, реже – англичанкой. В целом образование девушек носило, как правило, более поверхностный характер, чем обучение юношей. Оно ограничивалось знанием одного-двух языков, обычно французского и немецкого; владение английским языком уже свидетельствовало о более высоком, чем средний, уровне образованности девушки.

    Кроме того, девочек также обучали общеобразовательным дисциплинам, танцам и игре на каком-либо музыкальном инструменте, пению и рисованию, а также различным рукоделиям. Также главное внимание в воспитании девочек, как впрочем и мальчиков, уделялось усвоению хороших манер и светского этикета.

    Большое значение для воспитания детей в дворянских семьях имел сам стиль усадебной жизни, круг общения. В.Н. Головина вспоминала, как обожала она своего дядю И.И. Шувалова и любила слушать его рассказы о путешествиях по Европе.

    Дочь поэта В.В. Капниста, С.В. Скалон, с большой теплотой пишет, как отец «любил гулять в саду, водил нас по темным аллеям и собирал вместе с нами по дорожкам лежавших в зелени светлых червячков, которых, принеся домой, мы клали на террасу и на другой день тешились их светом».

    Оценивая практику домашнего образования русского дворянства, можно сослаться на слова известного французского мемуариста Шарля Массона, проведшего ряд лет при дворе Екатерины II и Павла I, который писал: «Законченное домашнее воспитание часто дает молодым людям более широкие и систематические познания, чем немецкие университеты своим питомцам; к тому же русские всегда умеют блеснуть своими познаниями».

    http://www.vladregion.info/article....-xix-vv
     
    МакошьДата: Вторник, 16.06.2015, 17:38 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    10 уловок при общении с детьми:

    1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
    Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

    2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт”.
    Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное”.

    3. Вместо грубого: “Убери за собой”
    Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

    4. Вместо рассерженного: “Не мешай!”
    Сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

    5. Вместо недовольного: “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть”.
    Примирить с неприятностью: “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

    6. Вместо риторического: “Ляжешь ты, наконец, спать!”
    Поинтересоваться: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

    7. Вместо злого: “По попе захотел?”
    Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас уши оторву и шею намылю?”

    8. Вместо бессильного: “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”
    Неожиданно закричать: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

    9. Вместо нудного: “Сколько раз повторять”
    Сказать таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали”.

    10. Вместо менторского: “Руки помыл?”
    Предложить: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 06.11.2015, 22:49 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ОТДАТЬ РЕБЕНКА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

    Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет;

    несмотря на то, что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»;

    несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочая, и прочая …

    Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители:

    1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

    2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

    Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

    3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

    Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.

    4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.

    Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

    Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

    Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.

    5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

    Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.

    Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

    6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.

    Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

    7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

    8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.

    Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

    9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

    Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

    Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

    10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? См. пункты 1-9.

    Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:

    - Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;

    - Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье,

    - Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

    Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру.

    Кирнарская Д.К.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.11.2015, 18:33 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ограничить доступ. 9 причин забрать у ребенка планшет

    Электронные устройства делают нашу жизнь намного проще и легче.

    Мы постоянно на связи с близкими, можем делиться фотографиями, впечатлениями.

    Можем развиваться и узнавать новое.

    Но, к сожалению, не всегда пользование этими устройствами бывает разумным.

    Особенно когда дело касается детей, которые имеют неограниченный доступ к своим гаджетам.

    1. В раннем возрасте начинают формироваться взаимоотношения с людьми

    К 2 годам мозг ребенка увеличивается в три раза. Голос родителей, их прикосновения, совместные игры могут помочь ребенку сформироваться именно таким образом, чтобы затем устанавливать нормальные эмоциональные связи с другими людьми.

    Но у малышей, которые уже в таком малом возрасте имеют доступ к гаджетам, постоянно смотрят мультфильмы, все немного иначе. Их нервная система начинает хуже развиваться, это плохо влияет на концентрацию внимания и восприятие окружающих людей.

    2. Без планшета и телефона дети не испытывают зависимости

    «Технологии привлекают людей тем, что в виртуальном мире можно бесконечно пробовать что-то новое. Очень сложно отказаться от их использования именно потому, что нет никаких ограничений в удовлетворении своих желаний», — говорит доктор Гэри Смолл, профессор психиатрии и директор Центра долголетия при Калифорнийском институте неврологии.

    Одним нажатием на кнопку ребенок может получить желаемое. Именно поэтому он привыкает к смартфону моментально и, в отличие от взрослого человека, не всегда может контролировать себя.

    3. Не будет лишних поводов для слез

    Если у человека есть привязанность к чему-либо, он раздражается, если у него это отнять. Так происходит в любом возрасте. Поэтому, когда ребенок закатывает истерику, не спешите снова давать ему планшет только ради того, чтобы успокоить. Это принесет лишь временное облегчение.

    «Если эти устройства становятся главным инструментом, чтобы успокоить и отвлечь маленьких детей, то каким образом будут развиваться их собственные внутренние механизмы саморегуляции?» — спрашивает доктор Дженни Рэдески.

    Лучше постараться успокоить ребенка добрым словом, обещанием сходить погулять или отвлекающей историей.

    4. Улучшится сон

    Доказано, что использование электронных устройств в вечернее время неблагоприятно влияет на качество сна и плохо сказывается на состоянии на следующий день. Нервная система отдыхает в период 21:00 — 1:00. Однако многие подростки пренебрегают этим отдыхом, заменяя его на более увлекательное времяпровождение. И, к сожалению, менее полезное.

    5. Повысится интерес к учебе

    Многие родители замечают, что смартфоны постоянно отвлекают ребенка и делают его более рассеянным.

    «Эти устройства порой заменяют практическую деятельность, необходимую для развития сенсомоторных и визуально-двигательных навыков, которые важны для обучения», — добавляет доктор медицинских наук Дженни Рэдески.

    Видео- и онлайн-игры также способны ограничить творческое воображение ребенка. И не стоит пугаться того, что ребенку, возможно, сейчас скучно. Если ему скучно — значит, есть повод что-то придумать. Именно так у детей развивается способность творчески мыслить.

    6. Ребенок станет более общительным

    Мы учимся быть вежливыми, стараемся не задевать других людей именно потому, что, однажды обидев кого-то, в памяти навсегда остается образ определенной реакции на наши слова. И со временем становится понятно, что стоит говорить, а что может причинить боль другому.

    Но, к сожалению, когда мы общаемся онлайн, мы не можем слышать интонацию, не способны увидеть язык тела, выражение лица. Мы не можем почувствовать изменений в настроении человека. Между тем все эти навыки являются основой для установления человеческих взаимоотношений.

    «Технологии способны сделать процесс общения проще», — говорит школьный психолог из Бостона, доктор Кейт Робертс. «Но, когда мы имеем неограниченный доступ к такому виду общения, мы начинаем забывать о живых встречах. Некоторые дети вообще стараются избегать естественных проявлений человеческой природы, потому что им так намного легче».

    Ребенку необходимо постоянно вживую общаться со своей семьей, со сверстниками, ведь только так он сможет научиться проявлять сочувствие, понимать природу других людей. Только живое общение научит его чувствовать себя непринужденно в компании других людей, что очень пригодится во взрослом возрасте.

    7. Физическое состояние зависит от активности

    Как правило, если мы пользуемся своими гаджетами, то находимся в статичном положении. И порой несколько часов способны просидеть в одном положении, захваченные происходящим на экране устройства. Стоит ли говорить, что такая малоподвижность может стать одной из причин увеличения веса не только у взрослых, но и у детей.

    По данным исследования, дети, которым родители не разрешают выходить в интернет из своей спальни, намного реже страдают ожирением.

    8. Естественная детская доброта сохранится дольше

    Чем позднее ребенок столкнется с проявлением насилия, тем лучше. Не секрет, что многие видеоигры основываются на принципе борьбы. Злоупотребление такими играми притупляет чувствительность маленького человека к жестокости и может воспитать в ребенке убеждение, что агрессия — это неплохой способ решения проблем.

    9. Нет ничего более важного, чем покой ребенка

    Огромный поток информации, порой лишней и вредной, делает даже взрослого человека беспокойным. Что же тогда говорить о детях, которые еще менее стойкие к различным волнениям. Кто-то что-то сказал в соцсети, возможно, как-то унизил, и детский покой нарушен. Ведь намного легче написать, чем сказать в лицо, а значит, увеличивается и вероятность возникновения подобных ситуаций, которые являются огромным стрессом для подростков.

    Источник
     
    СеваДата: Воскресенье, 21.08.2016, 12:56 | Сообщение # 42
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал

    Почему практически все народы воспитывали младенца в подвесной люльке

    Последние исследования показывают, что подвесная люлька - не просто дань традиции, а важнейший элемент, который делает ребёнка здоровым и гармоничным.

    Известно, что девятимесячный период внутриутробного развития ребенка по биологическому (генетическому) времени намного длиннее всей последующей жизни.

    Именно за эти девять месяцев из двух клеток оформляется готовый маленький человечек.

    И весь этот этап развития проходит в жидкой среде. Среде, которая поддерживает процесс развития ребенка фактически в невесомости.

    А теперь представьте: из невесомости ребенок вдруг попадает в среду огромного гравитационного давления, в том числе "тяжелых" (по перепадам давления) гравитационных ритмов.

    Вот почему для младенца, вышедшего из материнской утробы, характерны генерализованные, разлитые по телу напряжения, мышечная скованность и судорожность движений. И снимется она только при сонастройке телесных ритмов, в том числе произвольно-волевых, с ритмами земными (гравитационными). Но для такой сонастройки требуется продолжительный период времени и рукотворная помощь.

    Подвесная люлька как раз и переводит вектор статического гравитационного давления в колебательно-волновой гравитационный ритм. В процессе качания младенец в ритмическом режиме испытывает своеобразные моменты невесомости (когда люлька достигает максимальной высоты и как бы на миг "замирает") и моменты воздействия наиболее высоких гравитационных сил (когда люлька проходит через низшую к земле точку).

    Следовательно, с помощью подвесной качающейся люльки вектор однонаправленного гравитационного пресса "разворачивается" в адаптационную к земным условиям гравитационную жизнетворную волну.

    Более того, оказалось, что вся человеческая жизнь - это иерархия взаимоподчиненных, взаимосинхронизированных (по кратности) алгоритмов: от сверхвысоких генетических ритмов до сверхнизких - осмысленных произвольно-волевых действий.

    Подвесная люлька - это особая технология, абсолютно необходимая для постепенного эффективного нетравматичного вхождения и адаптации ребенка к гравитационной среде земли, в том числе для запуска гравитационных ритмов жизни.

    В 80-ые годы ХХ столетия под нашим руководством на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН был выполнен следующий эксперимент. Одна группа матерей воспитывала младенцев в подвесной люльке, другая - в обычной кроватке.

    При этом обнаружилось, что младенцы из первой группы лучше спали, меньше плакали, лучше ели. У них быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность, уменьшаться мышечная судорожность. Заметно меньше у них был выражен нистагм глаз. В итоге их глаза быстрее стали фиксировать объекты, т.е. у них быстрее стал появляться осмысленный взгляд. В среднем на 2-3 месяца раньше у них появилось гуление и первые членораздельные слова. Меньше у таких детей была скованность и страх. На 1,5-2 месяца раньше дети стали вставать на ножки и ходить по земле. При развитии же целенаправленных ручных действий у них в меньшей степени проявлялась мышечная скованность (судорожность).

    Оформленность внутреннего гравитационного ритма - это оформленность не только внутренних вегетативных ритмов, но и духовной стойки, оформленность их устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

    Положительное влияние подвесной люльки сказывалось практически на всех последующих этапах онтогенеза.

    Например, в последующем у таких детей меньше была внутренняя напряженность при письме. В итоге они меньше склонялись над тетрадью при письме. Кроме того, у них был совершеннее почерк, рисунок и даже музыкальный слух! Свободнее и осмысленнее у них была речь. Меньше у таких детей был страх. На более высоком уровне у них была нервно-психическая устойчивость к стрессам.

    Поэтому исчезновение подвесных люлек из воспитательного арсенала привело к ухудшению развития у детей телесно-координаторных способностей, разнообразных произвольно-моторных функций, в том числе речевых и ручных. Это привело к понижению функциональных возможностей базовых систем жизнеподдержания (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта, выделения и др.).

    В широком плане это привело к понижению телесно-функционального и духовно-психического потенциала на уровне целого народа. Все это позволило по-новому взглянуть на величие народно-воспитательных культур, в том числе на особую развивающую роль русских качелей.

    Владимир Базарный, "Дитя человеческое"

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 15.09.2016, 11:52 | Сообщение # 43
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал
    Зачем вы, взрослые, нас, детей своих, под «танк» бросили?

    Письмо 18-летней Оли было опубликовано в газете "Земля Бердичевская".

    Таких, как эта девушка, молодых людей в постсоветском пространстве — тысячи.

    Они есть в каждом селе, в каждом самом небольшом провинциальном городишке.

    Покалеченное, уничтоженное демон-кратической властью и равнодушием окружающих поколение.

    "Дорогая редакция, пишу вам, потому что надеюсь, что с вашей помощью я смогу помочь спасти кому-то жизнь. Прошу мое письмо напечатать. Мне очень надо, чтобы его прочитали люди старшего поколения, особенно те, кто может что-то изменить в этом мире. Пусть мое письмо прочтут, и молодые и задумаются. Желаю им не повторять чужих ошибок. Мне 18 лет. Зовут Ольга. Фамилию не сообщаю.

    Вот уже два года, как я больна СПИДом. В больнице я не одна, здесь у меня такие же подруги и друзья. Теперь на все смотрю иначе, чем раньше.

    Хочу спросить у всех взрослых людей и особенно у тех, кто имеет власть: "Зачем вы, взрослые, нас, детей своих, под "танк" бросили? Зачем смяли сексом, порнографией, наркотиками? Вы виноваты в наших смертях!"

    Вам хотелось "раскованности", "расслабленности", "свободы". Вы проповедуете свободные связи, афишируете артистов-педиков. Вы внушаете нам, что так живут все! А мы умираем! У нас не будет любви, не будет семей, мы не родим детей.

    Вы понимаете, что происходит с нами, поколением, которое пришло после вас? Мы еще живы, а нас уже нет. Нас лишили детства, отобрали наше будущее.

    Когда я встречаю на улице пожилых людей, смотрю на стариков и старух, меня охватывает непонятное чувство. В нем обида, злость, безысходность, страх, зависть, бессилие и невозможность что-либо поправить, изменить.

    Вот вы дожили до 60, 70, 80 лет и больше, а мы не проживем! Мы умрем молодыми! Почему? За что? Почему вы не научили нас таким понятиям, как "стыд", "позор", "нравственность", "любовь", "целомудрие"?

    Четверо моих друзей вчерашних школьников, умерло. В моргах лежат молодые. Мы уже хороним друг друга...

    Почему вы навязали нам ваш "безопасный секс"? Лучше бы нам целину пахать, трактора водить, чем умирать в иномарках от СПИДа.

    Вы приложили все усилия, чтобы растлить и развратить нас, растрезвонивая во всех средствах массовой информации про "это" и про "современный образ жизни".

    Вы жеманничали в школах, "открывая" нам глаза, как хорошо "этим" заниматься не в подвалах, а "цивилизованно", уговаривали "раскрепоститься", отбросить "ложный стыд", преподносили фильмы, брошюры. И никто вас не осудит за нас. Вы же никого собственными руками не убивали. Таких насильников ныне не судят, их поощряют, выбирают во власть. И вы продолжаете это делать с другими детьми, которые младше нас.

    Остановитесь! Как бы была я теперь благодарна тому, кто вырвал бы у меня из рук сигарету, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня можно еще было спасти, "вытащить из-под танка".

    Помогите тем, кому не все равно, остановить то, что происходит в стране повсюду. Помогите прекратить безумие. Срочно необходимо в средствах массовой информации ввести цензуру, запрещающую всевозможные развращающие ток-шоу, порнофильмы, рекламу спиртных напитков и сигарет. Мы погибаем, и вы тоже.

    Кто там на "танке"? Пьяные, "голубые", "свободные" от стыда и ответственности?!

    А мы под ними... Нас проехали. Всё!"

    Источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 10.04.2017, 16:17 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЛАВЯНСКИХ ИГР ПРОШЛОГО

    Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

    Три колодца

    Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

    Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

    - Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

    Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:

    - Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.

    Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:

    - Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.

    Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):

    - Здесь вода горячая…

    - А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

    Сорока-ворона

    На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

    Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

    На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги).

    Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

    Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать.

    Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка.

    Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

    Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

    Ладушки

    Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

    А когда чадо подрастёт, возможно его заинтересует такая вещь как аренда бульдозера для своих созидающих дел на земельном участке.

    Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

    - Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.

    - Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.

    - Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.

    - Пили простоквашку! — еще раз.

    - Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

    Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

    Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 28.04.2017, 22:21 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Как играть в "бирюльки" и не только...

    Альтернатива покеру, танчикам и другим разрушающим мозг и опустошающим кошелек играм XXI века.

    Сегодня, в эпоху гаджетов и интернета, кажется небылицей тот факт, что всего пару десятков лет назад дети проводили время на улице и играли в незамысловатые резиночки, классики и казаки-разбойники.

    Мы решили отмотать время еще дальше в прошлое и вспомнить забавы, в которые играли наши бабушки и даже бабушки наших бабушек.

    Ретро нынче в моде. Майские праздники грядут. Предлагаем оторваться от грядок и сыграть.

    -----------------
    «Поводырь»

    В этой игре партнера выбирают с завязанными глазами, на ощупь. Чистые, теплые, сухие и гладкие руки повышают шансы игроков.

    Взявшись за руки и образовав круг, юноши стоят с закрытыми глазами. Девушки также берутся за руки и водят вокруг них хоровод. Через некоторое время раздается свист ведущего. В этот момент каждая участница должна выбрать молодого человека из числа тех, кто оказался рядом. Парни так и остаются с закрытыми глазами, а девушки берут их за руки и водят по кругу. Смена молодого человека происходит три раза. В финале игры юноши говорят, какая из девушек по ощущениям им понравилась больше.

    ---------
    Лапта

    Лапта пришла к нам из XIV века и стала прародителем многих западных спортивных игр. Освоив лапту, вы сможете приписать себе также умения играть в бейсбол и в крикет.

    Нужны войлочные мячи, бита и поле с двумя чертами, проведенными на расстоянии 50 метров друг от друга. Участники делятся на две команды — нападающие и защитники. Игрок одной из команд подбрасывает мяч и пытается отправить его битой как можно дальше. Затем этот игрок должен добежать до противоположной стороны площадки и обратно, не дав противнику осалить себя пойманным мячом.

    --------------
    Бирюльки

    Тот странный случай, когда название игры стало куда более употребляемым, чем сама игра.

    На ровную поверхность насыпается горка соломинок. Каждый участник старается вытянуть по одной соломинке, не сдвинув при этом общую конструкцию. В противном случае ход передается другому. Победителем становится участник, собравший наибольшее число соломинок. Вместо соломинок в игре можно использовать... да что угодно, например спички или зубочистки.

    ------------
    Горелки

    Старорусская «держи-хватайка» рассчитана на скорость, юркость, маневренность и предполагает тесный контакт между игроками.

    Участники игры разбиваются на пары и, взявшись за руки, встают друг за другом, впереди — водящий. Игроки хором поют: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. И раз, и два, и три. Последняя пара, беги!» После этого последняя пара расцепляет руки и бежит в начало колонны (один справа, второй слева). Водящий пытается поймать одного из них до того, как они возьмутся за руки и встанут в первую пару. Если это удается, он встает парой вместе с пойманным игроком. А водящим становится тот, кого не поймали.

    ----------------------------
    «Удар по веревочке»

    Игра, в которой можно «распускать руки», подойдет тем, у кого много свободного времени и есть под рукой веревка.

    Игроки образуют замкнутый круг, держа в руках веревочку. В центр круга становится водящий, который должен осалить одного из играющих, ударив его по руке. Те, кто находится с внешней стороны круга, во время атаки водящего могут отпустить от веревки только одну руку. Тот, кто отпустит обе руки, становится водящим.

    ------------
    Городки

    Они же «рюхи», «чушки» или «свинки». Из всех ушедших в небытие игр, по нашему мнению, эта наиболее интересная.

    На кон ставятся разнообразные фигуры из пяти цилиндрических деревянных столбиков длиной в 20 сантиметров. После чего их разбивают битой длиной в 80 сантиметров. Существует 15 вариаций фигур разной сложности для партии в городки: «Вилка», «Звезда», «Колодец», «Пулеметное гнездо» и др. Игра начинается с простых фигур, которые постепенно усложняются. Главная задача — выбить фигуры наименьшим количеством бросков.

    -------------------------
    «Без соли — соль!»

    Игра довольно странная, но хорошо подойдет для окончания вечера. Главное, чтобы соседи с нижнего этажа были людьми терпеливыми и лояльными.

    Выбираются двое водящих. Они садятся на пол друг напротив друга, соединяют стопы, а руки держат за спиной. Водящим завязывают глаза, чтобы они не могли подсматривать. Остальные игроки подходят к ним с одной стороны, кричат: «Без соли!» — и перепрыгивают через их ноги. Перескакивая обратно, нужно выкрикнуть: «Соль!» В этот момент водящие пытаются поймать руками прыгающего игрока. Если это удается, игрок меняется местами с тем, кто его поймал.

    источник
     
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024