КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 14.10.2024, 01:42
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (492)
  • Прогнозы и предсказания (330)
  • Новости Космоса (319)
  • Нужная информация о здоровье (59)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (84)
  • Женские и мужские болезни. Бесплодие.РОДЫ. (38)
  • Мир и войны на Земле ... (351)
  • За гранью непознанного (172)
  • Печень. Желчный пузырь. (65)
  • Все о Луне и Солнце (660)
  • Израиль. Палестина. (43)
  • ТОНКИЙ МИР (240)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:36 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Страх рыжих перед стоматологами объяснили с помощью генов

    Американские ученые обнаружили, что рыжеволосые люди боятся посещения стоматолога сильнее остальных, и нашли генетическое обоснование этого факта.

    Рыжий цвет волос обусловлен определенными разновидностями гена, кодирующего рецептор к меланокортину-1 (MC1R), ответственного за пигментацию. Вопреки существовавшей точке зрения о том, что этот ген активен лишь в коже, волосах и радужке глаза, недавние исследования показали, что он функционирует также в отделах мозга, контролирующих болевые реакции, тревожность и страх.

    Чтобы подтвердить роль гена MC1R в формировании указанных реакций, исследователи из Университета Луисвилля в штате Кентукки изучили связь рыжего цвета волос и соответствующих вариантов гена с реакцией людей на лечение зубов.

    Выяснилось, что из 144 белых добровольцев наибольшую тревожность при посещении стоматолога демонстрировали носители соответствующих вариантов гена MC1R. Они же старались избегать лечения зубов вдвое чаще остальных участников эксперимента.

    Носителями изучаемых вариантов гена оказались 65 из 67 рыжеволосых добровольцев. В то же время, один из этих вариантов обнаруживался лишь у четверти из 77 темноволосых участников исследования.

    На основании полученных результатов группа ученых под руководством Кэтрин Бинкли порекомендовала стоматологам обращать больше внимания на психологическую подготовку рыжих пациентов к предстоящему лечению.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/14/redhead/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:36 | Сообщение # 92
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Ученые продемонстрировали возможность управлять перемещением клеток с помощью света

    Группа специалистов из Научно-исследовательского института Скриппса, Северокаролинского университета в Чапел-Хилле (оба — США) и Университета Дуйсбурга — Эссена (Германия) разработала методику регулирования активности протеинов в заданных областях живой клетки с помощью излучения.


    Активирование протеина в области, отмеченной красным, приводит к смещению края клетки (иллюстрация авторов работы).
    «Предложенная технология имеет огромное практическое значение, поскольку влияние одного и того же белка может быть как благотворным, так и губительным: все зависит от расположения точки его активирования внутри клетки, — рассказывает один из авторов работы Клаус Хан (Klaus Hahn). — Теперь исследователям доступен новый уровень контроля клеточных процессов». По своим возможностям, как заявляют ученые, новая методика существенно превосходит предыдущие разработки, которые использовали губительное для клеток излучение, повреждали мембрану или предлагали одну лишь возможность «включения» протеина.

    Тестирование методики авторы провели на протеинах (ГТФазах), инициирующих перемещение клеток; использовались ГТФазы Rac1, RhoA и Cdc42 и колонии фибробластов (клеток соединительной ткани) эмбриона мыши.

    Обработав полученные данные, исследователи сформулировали четкие временные и пространственные параметры активирования этих протеинов при перемещении клеток.

    Так, было установлено, что в естественных условиях Rac1 активируется непосредственно в момент смещения на краю клетки, а RhoA и Cdc42 — на расстоянии в 2 мкм от края с задержкой в 40 с.

    «Собранная информация должна, как нам кажется, заинтересовать специалистов, занятых изучением процессов эмбрионального развития, регенерации и метастазирования», — заключает г-н Хан.
    Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Nature.
    Подготовлено по материалам Северокаролинского университета в Чапел-Хилле.

    Источник: science.compulenta.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:36 | Сообщение # 93
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Клетка человеческой печени.
    Фото с сайта thinkquest.org

    Вирус гепатита С способен блокировать естественную гибель клеток печени

    Британские ученые обнаружили, что вирус гепатита С способен блокировать апоптоз ("запрограммированную" гибель) пораженных им клеток, чтобы длительное время находиться в организме человека, сообщает EmaxHealth.

    Апоптоз – это нормальный процесс, избавляющий организм от "изношенных" или пораженных заболеваниями клеток. Один из механизмов апоптоза заключается в выведении из клетки ионов калия, необходимых для ее жизнедеятельности. Для этого в клеточных мембранах имеются специальные ионные каналы, которые открываются, когда жизненный цикл клетки подошел к концу.

    Исследователи из Университета Лидса выяснили, что закодированный в геноме вируса гепатита С белок, известный как NS5A, способен блокировать открытие этих калиевых каналов в клетках печени, предохраняя свои "убежища" от естественной гибели и задерживаясь таким образом в организме человека.

    По словам руководителя исследования профессора Марка Харриса, ранее ни у одного вируса таких способностей обнаружено не было.

    Результаты работы, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, открывают путь к разработке новых лекарств для борьбы с вирусным гепатитом С.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/20/hepatitis/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:36 | Сообщение # 94
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Для инвалидов по зрению выпущены компьютерные очки

    Футуристического вида очки со слегка сферической темной поверхностью линз - так выглядит первый в своем роде прототип устройства "И-сайт" для инвалидов по зрению, разработанный канадскими специалистами. В очки вмонтирована миниатюрная камера и полученные с нее изображения обрабатываются микрокомпьютером, который пациенты будут носить пристегнутым к поясу. Специальная компьютерная программа будет корректировать изображение в зависимости от потребностей владельца прибора. В частности, компьютер сможет регулировать контрастность изображения, корректировать изображения на периферии зрения, что может быть особенно полезным для диабетиков, страдающих от ретинопатии.

    Обычные оптические линзы способны лишь увеличить изображение и сделать его чуть более контрастным, отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си один из создателей прибора Роберт Хайкс. Однако, добавив к оптике возможности компьютерной обработки изображения, "удалось резко усилить и яркость, и четкость", подчеркнул он.

    Прибор "И-Сайт" можно будет использовать и в случаях, когда из-за повреждения глаза в поле зрения пациента постоянно присутствует "слепое пятно". При доработке компьютерной программы специалисты надеются добиться эффекта, при котором камера будет подавать на внутреннюю поверхность очков скорректированное изображение: например, при чтении это будет выглядеть так, как будто слова накладываются на "слепое пятно".

    Первый прототип прибора был создан еще в прошлом году, но тогда он напоминал шлем из научно-фантастического фильма. К концу нынешнего лета будет создан второй - не такой громоздкий - прототип, напоминающий по форме очки, хотя одновременно конструкторам пришлось несколько увеличить размеры компьютера, который нужно будет носить пристегнутым к поясу. Как ожидается, уже в будущем году супер-очки для диабетиков будут производиться серийно.

    Источник ami-tass

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:36 | Сообщение # 95
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Детей-астматиков можно вылечить в бассейне

    Плавание хорошо снимает симптомы бронхиальной астмы у детей. Физическая активность в воде учит эффективно справляться с проблемами дыхания не только малышей, но и подростков.

    Исследователи Тайбэйского университета, Тайвань, взяли на лечение 30 детей-астматиков в возрасте от семи до двенадцати лет. Их разделили на две группы. Первая группа детей на протяжении шести недель в дополнение к медикаментозному лечению астмы занималась плаванием. Вторая проходила традиционное лечение без занятий в бассейне.

    По окончании эксперимента медики установили, что у каждого ребенка из первой группы произошли значительные улучшения в плане клинических проявлений, в том числе сократились количество приступов и частота обращения в лечебные учреждения. Уменьшились такие признаки астмы, как дыхание через рот, храп и деформация грудной клетки. Дети стали более уверенными в себе и своем самочувствии, у них стали реже проявляться состояния эмоционального дискомфорта.

    Плавание тренирует дыхание
    «В отличие от других спортивных занятий, плавание не провоцирует приступы удушья. При этом в результате регулярных тренировок в воде увеличивается дыхательная емкость легких, развиваются устойчивые навыки глубокого дыхания, что чрезвычайно важно при астме. Помимо прямого лечебного эффекта, плавание способствует также гармоничному физическому и психологическому развитию личности», -- говорит автор исследования Ван Цзень Шин.

    Он добавил, что «плавание является не только превосходной формой физической активности для детей с астмой, но и деятельностью с долговременным эффектом. Улучшения, связанные с регулярным плаванием, ученые фиксировали у детей еще по крайней мере год после окончания эксперимента».
    текст: Наталья Паутова

    http://www.infox.ru/03/children/2009/08/21/Normalnyyye_rodityel.phtml

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:37 | Сообщение # 96
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    МЕДИКИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ КАТАРАКТЫ:
    ОПЕРАЦИИ ПО ЗАМЕНЕ ХРУСТАЛИКА УЙДУТ В ПРОШЛОЕ

    Миллионы людей страдают катарактой, из-за которой вынуждены переносить операции по замене помутневшего хрусталика глаза искусственным. Причины катаракты долгое время оставались загадкой. Но вот наконец американские, британские и австралийские ученые обнаружили ген, мутации в котором и приводят к помутнению хрусталика.

    Катаракта может развиться в любом возрасте, иной раз и у новорожденных. Но все же чаще она лишает зрения пожилых людей. Ученые давно подозревали, что причиной болезни являются какие-то мутации в генах, поскольку катаракта часто встречается в одних и тех же семьях. Но поймать "ген зоркости" не удавалось многие годы.

    Хрусталик - природная линза, которая состоит из прозрачных белков-кристаллинов. Когда в этих белках происходят некие изменения, они становятся непрозрачными. А вот что заставляет белки меняться, ученые разгадывали долго. Сотрудники Университета Западного резерва (Кливленд, США) провели масштабные исследования в трех популяциях - американской (1401 человек из 494 семей), британской (506 пар близнецов-женщин) и австралийской (1470 человек). И нашли в первой хромосоме участок, строение которого обнаружило связь с развитием катаракты. А затем и отдельный ген, заподозрив его особую роль в развитии болезни.

    Чтобы уличить подозреваемого, ученые провели серию экспериментов на мышах - вывели линию мышек, у которых нокаутировали этот ген, то есть повредили его. И уже через месяц у мышей-подростков начала формироваться катаракта. Оказалось, что поврежденный ген нарушает работу всего одного фермента, и это заставляет белки-кристаллины складываться не по правилам - в результате хрусталик мутнеет.

    Затем ученые снова обратились к своим данным популяционных исследований. Секвенировали "ген зоркости" у 34 человек из нескольких семей. Выявилось несколько генетических мутаций, которые были связаны с катарактой. Все они нарушали нормальную работу фермента, заведующего прозрачностью хрусталика.

    Теперь открывается путь к созданию лекарства, регулирующего активность фермента. А это означает, что через несколько лет операции по замене хрусталика могут отойти в прошлое - тем, у кого начнет формироваться катаракта, можно будет принимать нужное лекарство и сохранять зрение до преклонных лет. Обычно на создание нового лекарства уходит от 8 до 15 лет научной работы.
    Татьяна БАТЕНЁВА

    http://www.inauka.ru/health/article94256.html

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:37 | Сообщение # 97
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Подробней на тему Сообщения # 90:

    Клетка словно кошка побежала за лучом света

    Команда Клауса Хана из Университета Северной Каролины занялась дрессировкой отдельных клеток. Облучая определенный регион клетки, ученые заставили «подопечную» двигаться в нужном им направлении.

    Свет управляет жизнью
    Естественно, они не баловались, развлекая своих «питомцев», как это делают дети с кошками при помощи лазерной указки, а сделали очередной шаг в использовании света для контроля функций клеток.

    Свет, как и большинство мощных физических воздействий, сильно влияет на наш организм. Обычно восприятие света обеспечивается специальными рецепторами, встроенными в мембрану клеток. Это могут быть палочки и колбочки с различными белками, чувствительными к характерной длине волны, примитивные «глазки» одноклеточных водорослей и даже нейроны головного мозга, сохранившие рецепторы.

    Так как возбуждение обычно охватывает клетку (точнее, ее мембрану) целиком, то свет не может изменить состояние отдельных элементов, не затронув остальные. Впрочем, если воспользоваться фотонами ультрафиолетового света, обладающими высокой энергией, то можно и локально «раскрутить» белок и даже изменить геном. Впрочем, эти изменения нельзя назвать направленными: во-первых, их трудно дозировать, а во-вторых, трудно локализовать эффект.

    Сделано в этой области немало: добавляя в геном любых клеток организма ген фоточувствительного канала-пигмента, можно научить их воспринимать фотоны. Кроме того, количество фотоактивных соединений растет с каждым днем — это и молекулы, становящиеся токсичными при облучении, и взрывающиеся при контакте со светом «нанобомбы». И те и другие уже нашли применение в онкологии.

    Впрочем, если пытаться перенести эти достижения на субклеточный уровень, то актуальным становится вопрос избирательной доставки и локализации пигментов. Вторая проблема — точность облучения, ведь нужно осветить заданный (и очень небольшой) объем ткани, и это должен быть не характерный для микроскопов цилиндр, а точка.

    Авторы публикации в Nature разом решили все проблемы. Во-первых, они воспользовались видимым светом (с длиной волны 458 или 473 нанометра), минимизировав повреждение остальных регионов клетки. Во-вторых, лазерный пучок подавался через объектив конфокального микроскопа, что позволило возбуждать единичный воксел ткани.

    Но главное достижение Хана и соавторов — фоточувствительный элемент. Они взяли часть белка фототропина из обычного посевного овса и соединили ее с ферментом Rac1, который способен менять состояние цитоскелета.

    Достаточно было посветить, как тут же началась кардинальная перестройка — сначала образовался небольшой вырост, после чего клетка «подтянула» остальное тельце. Для ученых это отличная возможность отследить все участвующие в процессе молекулы, ведь ту же самую генетическую конструкцию можно вставить в любую эукариотическую клетку, способную к передвижению.

    http://infox.ru/science/lab/2009/08/25/Klyetka_pobyezhala_z.phtml

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:37 | Сообщение # 98
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Сетчатка человека, страдающего куриной слепотой.
    Электронная микрофотография с сайта Howstuffworks.com

    Клетки сетчатки удалось вырастить из кожи взрослого человека

    Группа исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне, возглавляемая Дэвидом Гаммом и Джейсоном Мейером сообщила об успешном получении нескольких типов воспринимающих свет клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека, передает ScienceDaily.

    Клетки кожи были подвергнуты обработке, превратившей их в плюрипотентные (стволовые) клетки, из которых могут формироваться различные ткани — таковы клетки человеческого зародыша через пять суток после оплодотворения. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.

    В результате были получены клетки, выполняющие зрительную функцию, то есть преобразующие падающий на них свет в электрические нервные импульсы.

    Развитие полученных в ходе эксперимента клеток, по словам исследователей, было очень похоже на естественный процесс формирования клеток сетчатки. С учетом того, что весь процесс происходит в лабораторной посуде, а исходные клетки крайне непохожи на эмбриональные, из которых сетчатка развивается у зародыша, такая схожесть, отмечают ученые, «довольно поразительна».

    Эта схожесть должна помочь исследователям перейти от изучения развития сетчатки у мышей, жаб и мух к использованию человеческих тканей в своей работе.

    Достижение американских ученых позволит восстанавливать утраченное зрение у пациентов, чьи офтальмологические заболевания связаны с поражением сетчатки. В ближайшей же перспективе — использование техонологии для изучения глазных болезней и доклинических испытаний лекарств, которые должны действовать на сетчатку.

    В частности, исследователи намерены заняться выращиванием клеток сетчатки из кожи людей, страдающих наследственными заболевниями глаз. Повторить эмбриональное развитие сетчатки в этих случаях значит непосредственно увидеть механизмы развития таких болезней.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/25/retina/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:37 | Сообщение # 99
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Запах свежескошенной травы обладает психотропным действием

    Австралийские ученые обнаружили в свежескошенной траве вещества, действующие на определенные отделы мозга. Они вызывают чувство благополучия и расслабления и могут помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте. На основе этих веществ они создали фармакологически активный ароматизатор, сообщает Telegraph.

    Идея создания такого ароматизатора пришла Нику Лавидису из Университета Куинсленда в Брисбене во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

    Исследования, проведенные Лавидисом с коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

    На основе трех веществ, выделяющихся при срезании травы, ученые создали ароматизатор, получивший название Serenascent. Процесс его разработки занял семь лет. Эксперименты на мышах показали, что запах этого ароматизатора предотвращает вызванное хроническим стрессом повреждение гиппокампа.

    В течение ближайшего месяца начнется промышленное производство Serenascent в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Цена одного флакона, объем которого не уточняется, составит около 4 фунтов стерлингов (примерно 200 рублей).

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/27/mown/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:37 | Сообщение # 100
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Люди Му

    Генные мутации присутствуют в каждом человеке. Ученые определили среднее число мутантных генов и скорость возникновения мутаций, которая составляет 100-200 мутаций на поколение.

    При слове «мутация» в сознании возникают либо страшноватые образы двухголовых козочек, либо фантастические сверхсущества из фильма «Люди Х». Однако, на самом деле, в мутациях нет ничего необычного. Без преувеличения можно сказать, что мы все – мутанты. Вопрос только в том, какой процент мутировавших генов содержит наша ДНК.

    Первая попытка рассчитать темпы мутации генома человека была предпринята в 1935 году одним из отцов современной генетики англичанином Джоном Холдейном. При обследовании мужчины, больного гемофилией, он пришел к выводу, что только в одном из 50000 случаев мутация гена вызывает гемофилию. Это соответствует мутации одного из 25 млн нуклеотидов генома. После Холдейна скорость возникновения мутаций пытались определить, сравнивая ДНК человека и шимпанзе, однако, конечно, точные данные не были получены.

    Однако возможности современной генетики позволяют получить точные данные о скорости мутаций – их приводит интернациональная группа из 16 ученых в работе, опубликованной в Current Biology. Они показали, что приблизительные данные, полученные Холдейном 70 лет назад, оказались не так уж далеки от реальности.

    Каждый человек является носителем одной мутации в каждых 15-30 млн нуклеотидов.

    Для расчета скорости возникновения мутаций авторы работы изучили фрагмент ДНК двух мужчин из китайской деревни, чьи предки несколько сот лет жили в этом же регионе. Общий предок этих мужчин отделен от них 13 поколениями и жил около 200 лет назад. Для чистоты эксперимента ученые исследовали фрагмент мужской Y-хромосомы. Она состоит из 10149085 пар нуклеотидов и передается от отца к сыну в неизменном виде (Y-хромосома у женщин отсутствует). Используя современные методы расшифровки генома, ученые установили, что 10149073 нуклеотидные пары у мужчин неотличимы, то есть всего было локализовано 12 мутаций. Восемь из них при дальнейшем исследовании оказались возникшими уже в клетках взрослого человека в результате их жизнедеятельности, а четыре оказались истинными мутациями, возникшими из-за «ошибки» при передаче генетического материала от отца к сыну.

    Приняв эти данные средними по всему геному и пересчитав их на общее количество генов (полный геном содержит более трех миллиардов нуклеотидов) и 13 поколений, разделяющих мужчин, ученые рассчитали темпы появления мутаций в человеческом геноме – 100-200 мутаций на поколение.

    Большая часть этих мутаций являются безвредным и, в принципе, незаметными для человека, для его организма и здоровья. Однако в редких случаях мутации могут приводит либо к врожденным тяжелым болезням – например, к раку или диабету, либо вносить «усовершенствования» в организм, делая его более стойким.

    Интерес к возникновению мутаций и темпам их роста отнюдь не является праздным. Главная их роль – отнюдь не возникновение неизлечимой болезни у какого-либо конкретного человека. Мутации являются необходимым для движения эволюции материалом. Именно они дают генетическое разнообразие, которое позволяет живому миру двигаться вперед.

    Конечно, на одном-двух поколениях проследить эволюцию невозможно, однако именно мутации дают изменение генома, которое, в случае выгодности его для организма, повышает его стойкость. Если мутация выгодна, то именно носители такого мутантного гена выживают поколение за поколением, в конце концов, скрещиваются и мутация закрепляется уже как системное изменение.

    Поэтому изучение скорости и механизма возникновения мутаций может позволить распутать цепь эволюции с конца, как клубок, и прояснить «белые пятна» в истории происхождения видов.

    Источник: www.gazeta.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:37 | Сообщение # 101
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Мобильник подзаряжается от… голоса

    Пьезоэлектричество – физическое явление, которое известно человечеству достаточно давно и довольно неплохо исследовано учеными. Однако его невероятный потенциал еще не используется в полной мере.

    Принцип, лежащий в основе пьезоэлектричества, довольно прост – определенные материалы способны преобразовывать механические колебания в электроэнергию и наоборот. Именно таким образом работают динамики звуковых систем, но это не предел для пьезоэлектроники – практически любое движение можно превратить в ток.

    Первые эксперименты в этом направлении уже давно начались в Японии. На одной из железнодорожных станций Страны восходящего солнца вся поверхность перрона превращена в огромный пьезорезонатор. За день здесь совершают посадку и высадку с поездов более миллиона человек, и создаваемые ими колебания платформы преобразуются в электричество – достаточное, чтобы осветить станцию и служебные помещения.

    Еще одним примером применения пьезоэлектричества является преобразование энергии шага в питание для различных приборов. Министерство обороны США планирует поставить в войска специальные костюмы, вырабатываемый ими ток позволит солдатам избавиться от лишнего веса аккумуляторов.

    И вот очередное инновационное решение для уже не новой технологии. Профессор Тейгин из Университета Техаса обнаружил, что по мере уменьшения размеров пьезоэлектрического материала его способность вырабатывать энергию возрастает. Так, наночастицы диаметром 21 нанометр производят на 100 процентов больше тока, чем в составе монолитного куска.

    Поскольку производство наноматериалов уже давно перестало быть фантастикой, ученые сразу предложили десятки способов применения новой технологии. И подзаряжающийся от звука голоса мобильный телефон – лишь мизерная часть всех открывающихся перед промышленностью возможностей.

    А что же дальше? Доктор Кан Чен из японского Института изучения мозга RIKEN предлагает еще одно применение пьезоэлектрических наночастиц.

    Ознакомившись с результатами работы профессора Тейгина, он предложил собственный вариант использования необычных электрических свойств – чтение человеческих мыслей.

    Определенное количество информации можно извлечь не из мозга человека, а из кровеносных сосудов, питающих этот орган. Сложная капиллярная система подает кровь и содержащийся в ней кислород, в первую очередь, в те отделы мозга, нейроны которых наиболее активны.

    Если получить возможность узнавать, где давление крови в данный момент повышается, а где – напротив, спадает, то будет сразу заметно – какие отделы головного мозга задействованы. А уже на основании этой информации узнать о мыслях человека опытному нейрологу не составит труда.

    Однако до настоящего времени получить такие данные можно было только с помощью магнитно-резонансной томографии, а эта процедура длится слишком долго – за это время ход мыслей человека может измениться. Решение кроется все в тех же пьезоэлектрических наночастицах, выработка тока которыми изменяется в зависимости от концентрации кислорода в окружающей среде.

    Если представить себе сеть равномерно распределенных по кровеносным сосудам мозга пьезоэлементов, то измерить электрическое поле и определить активные зоны не составит труда. С этой задачей, по мнению Кан Чена, сможет справиться даже мобильный телефон со встроенным электромагнитным сканером.

    Результат исследований доктора Чена не оставляет сомнений: техника уже вплотную приблизилась к тому, чтобы научиться угадывать мысли и желания своих хозяев. Остается открытой лишь пара вопросов, над которыми следует задумываться при каждом подобном открытии. Должна ли электроника обладать такими развитыми способностями, и имеет ли право кто-нибудь – человек или машина – заглядывать в чужой мозг.
    Павел Урушев

    Источник: «Правда.Ру».

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:38 | Сообщение # 102
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Найден ген, "заставляющий" пить и курить

    Американские ученые из Йельской школы общественного здоровья нашли ген, активность которого обуславливает предрасположенность сразу к нескольким зависимостям - алкогольной, никотиновой и наркотической.

    Исследования проводила группа ученых под руководством профессора Хэ Пина Чжана. Были проанализированы данные ДНК 3,6 тысячи человек. В результате авторам проекта удалось найти связь между злоупотреблением наркотиками и алкоголем и активностью гена PKNOX2 у американских женщин, имеющих европейские корни.

    Ранее ученые находили гены, отвечающие за склонность либо к табаку, либо к наркотикам, либо к алкоголю. Выводы американцев опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению исследований из Йельской школы, такие явления, как алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимость требуют изучения в комплексе.

    http://www.pravda.ru/news/science/01-09-2009/322409-gen-0

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:38 | Сообщение # 103
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Биологи выяснили, как формируются у людей пороки сердца

    Биологам удалось найти ключевой белок, который превращает сердце эмбриона из трехкамерного в четырехкамерное. По словам ученых, их открытие поможет людям предотвратить развитие многих сердечных аномалий.

    Зачем человеку четырехкамерное сердце
    Только у птиц и млекопитающих, в том числе и у человека, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, а также двух желудочков.

    Такое строение обеспечивает разделение насыщенной кислородом артериальной и бедной кислородом венозной крови. Один поток, с венозной кровью, направляется в легкие, а другой — с артериальной снабжает весь организм. С энергетической точки зрения такое кровообращение максимально выгодно.

    Поэтому, по мнению ученых, именно благодаря четырехкамерному сердцу животные научились поддерживать постоянную температуру тела. В отличие от теплокровных у холоднокровных, например амфибий, сердце трехкамерное. С рептилиями дело обстоит сложнее. Они — особая группа. Дело в том, их желудочки разделены перегородкой, но в ней находится отверстие. Вроде четырехкамерное сердце, но не совсем. Не достает одной детали – пленочной перегородки, которая закрывала бы межжелудочковое отверстие и создавала бы полную изоляцию левого и правого желудочка. Такая пленочная перегородка появилась у птиц и млекопитающих значительно позже.

    Как формируется перегородка
    Как возникла эта перегородка, выяснила большая группа американских, канадских и японских ученых под руководством доктора Бенуа Бруно (Benoit G. Bruneau) из Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона. Авторы работы обнаружили, что перегородка начинает формироваться в том случае, если количество транскрипционных факторов Tbx5−белков, связывающих ДНК и запускающих транскрипцию генов, отвечающих за синтез кардиомиоцитов, неравномерно распределяется в обоих желудочках. Там, где количество Tbx5 начинает убывать, и формируется перегородка.

    Сердце черепахи и ящерицы
    Доктор Бруно и его коллеги изучали развитие сердца у эмбрионов красноухой черепахи (Trachemus scripa elegans) и ящерицы анолиса каролинского (Аnolis carolinensis). «Нам важно было посмотреть, как формируется межжелудочковая перегородка у эмбрионов того и другого вида. У черепахи, у которой только начинает формироваться четырехкамерное сердце, и у ящерицы с трехкамерным сердцем», — объясняют ученые.

    Оказалось, что у черепахи белок Tbx5 распределяется неравномерно. Концентрация этого белка уменьшалась, правда, очень постепенно, от левой к правой части желудочка. А у ящерицы содержание Tbx5 вообще было одинаковым по всему желудочку, поэтому и никакой необходимости в появлении перегородки не было. «Исходя из этого мы решили, что возникновение межжелудочковой перегородки связано с разной концентрацией Tbx5», — рассказывают ученые.

    Мыши с холодным сердцем черепахи
    Эксперимент прошел успешно. Оставалось только понять, действительно ли концентрация Tbx5 — причина, а появление перегородки — следствие, или это простое совпадение. Доктор Бруно и его коллеги модифицировали ДНК мышей так, чтобы уровень Tbx5 у них совпал с уровнем Tbx5 у черепахи. Так родились мыши с черепашьим трехкамерным сердцем — без пленки, закрывающей межжелудочковое отверстие. К сожалению, все мышата умерли практически сразу после рождения. Зато благодаря этому опыту ученые смогли понять, что распределение уровня транскрипционного фактора действительно приводит к формированию перегородки, закрывающей межжелудочковое отверстие.

    статистика
    Врожденные пороки сердца встречаются у каждого сотого новорожденного. По частоте занимают второе место после врожденных пороков нервной системы.

    С помощью Tbx5 можно лечить сердечные аномалии
    Сам вопрос об эволюции межжелудочковой перегородки очень важен с точки зрения медицины. Дело в том, что у людей врожденные аномалии сердца встречаются очень часто. Как говорит доктор Бруно, примерно один человек из ста рождается с теми или иными сердечными аномалиями. Более того, достаточно часто рождаются дети с трехкамерным сердцем, то есть с одним желудочком, как у амфибий. Большинство таких новорожденных без необыкновенно сложной операции по восстановлению перегородки между желудочками обречены на смерть.

    «То, что нам удалось обнаружить, – важный этап в понимании эволюции сердца. Понимание того, как формировалась межжелудочковая перегородка, позволит нам пойти еще дальше. И выяснить, как появляются врожденные дефекты у людей, почему у некоторых эмбрионов не формируется межжелудочковая перегородка, и как можно воздействовать на это процесс», — говорят авторы работы.

    Более подробно о работе ученых можно прочитать в последнем номере журнала Nature.

    http://infox.ru/science/human/2009/09/02/Uchyenyyye_vyyyasnil.phtml

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:38 | Сообщение # 104
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Вирусы. Если враг оказался вдруг – друг.

    Помните диалог между молодым побегом и старым пнем из мультика про домовенка Кузю: «Дедушка, а Баба Яга полезная или вредная? – Каждая травинка в лесу для чего-нибудь…»?
    Конечно, в природе нет ни «лишних», ни «вредных» звеньев. А все же по привычке мы делим мир на друзей и врагов. Ученые всего мира «ведут борьбу» с разнообразными «вредителями». Особую озабоченность человечества вызывают вирусы, эти мелкие «гаденыши», которых даже в микроскоп не разглядишь. Именно им человечество обязано появлению таких неприятностей глобального масштаба, как грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, бешенство, желтая лихорадка, СПИД, рак… и это еще не полный перечень.

    Что такое вирус?

    Вирусы были открыты не так давно – в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским. Изучая болезнь листьев табака, он пришел к выводу, что ее вызывает нечто, способное проникать через самые тонкие фильтры, нечто, невидимое даже в световой микроскоп, – не бактерия, а, скорее, яд.
    Но яд это – вещество, а возбудитель болезни табака был почти существом, он активно размножался, губя беззащитные листики.
    Датский ботаник Мартин Виллем Бейриник назвал это существо вирусом (с лат. virus – яд) – «жидким, живым, заразным началом». И с тех пор, чем больше микробиологи узнают о природе вирусов, тем меньше у них надежд на победу над ними. Неясно вообще – каким образом вирусы появились на нашей планете. Предполагается, что это сильно дегенерировавшие клетки, а некоторые биологи всерьез выдвигают версию их внеземного происхождения.

    Действительно, вирусы в отличие от всех остальных земных организмов не являются ни одноклеточными, ни многоклеточными. В сущности это – крайне просто устроенная рибонуклеиновая (РНК) или дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в то время как все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно. В научной формулировке вирусы представляют собой как бы переходную форму между живой и неживой материей (ученые, как известно, любят отделять одно от другого: полезное от вредного, живое от неживого). Вирусы не обладают собственным обменом веществ. Только попадая в клетку живого организма, они проявляют какие-либо признаки жизни, только там способны размножаться.
    Для размножения они используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и ее энергию. Причем при выборе атакуемой клетки вирусы очень разборчивы – обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится.
    Им нужны живые клетки. Кроме того, клетка должна иметь сродство к вирусу – своеобразные уязвимые места – «маркеры». К примеру, вирус иммунодефицита человека может поражать только клетки, имеющие в своей оболочке белок CD4. Еще одно необычное свойство вирусов – поразительная изменчивость (новые штаммы вируса гриппа, к примеру, появляются через регулярные интервалы времени – 10-40 лет).

    Что же происходит, когда вирус внедряется в клетку? Он изменяет ее генетический аппарат, переключая несчастную на синтез зрелых вирусных частиц – вирионов. Вирионы в свою очередь лавинообразно поражают все новые и новые клетки организма, что приводит к развитию вирусного заболевания. Ученые установили, что в организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда.
    Воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм. И вот тут-то при бесстрастном размышлении обнаруживается полезная сущность паразитов.
    Оказывается, вирусы стимулируют деятельность защитных сил организмов. А то, что вирус может функционировать только в клетке, и то, что клетка должна иметь сродство к вирусу, наталкивает на мысль об адресации вирусов определенным видам клеток. Может быть, так нужно эволюции? Может быть, вирусы – это носители наследственности, «бродячие гены», «буквы» генетического кода – единой для всей Земли азбуки жизни?

    Наталия Околитенко, биолог, завотделом социобиологии НИИ ИВТ, академик Академии наук Украины, автор пособия для вузов «Основы системной биологии», соавтор книги «Антидогмы медицины» считает ущербной традиционную позицию медицины, согласно которой вирус – это враг, которого нужно убить (разве можно убить то, что во внешней среде живым быть и не претендует?): «Природа не зла и не добра: перед ее движущими силами и человек, и какой-нибудь микроб – равны. Неужели вирус попадает в организм, для того чтобы расправиться с ним? Нет. Гибель организма не только не выгодна возбудителю болезни, она для него – катастрофична. Задача вируса – привести живой организм в гармонию с условиями внешней среды, которые постоянно изменяются, подготовить его на клеточном уровне… Медикам непонятно, почему иммунная система не узнает «врага» и не оказывает ему сопротивление… Да потому что это – не враг, а «строительный материал», «разносчик передового опыта» в биосфере. Фактически вирусы выполняют необходимую функцию усиления человеческой природы в целом».
    Итак, вирусы, оказывается, – такая же необходимая составная часть окружающей среды, как вода или кислород. При расшифровке структуры человеческой ДНК в ней было обнаружено до 1500 отпечатков генетических программ вирусов и бактерий. Именно вирусы первыми воспринимают изменения в окружающем мире, реагируют на них и приносят необходимую информацию в организм (мы же это воспринимаем, как нападение).

    Продолжение ...
    http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=12503255530000000357

     
    nazimДата: Вторник, 20.10.2009, 12:38 | Сообщение # 105
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    Я ,простите на ночь глядя не совсем понял. Так,что не бороться с ними что ли? surprised
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024