КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 26.04.2024, 01:14
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Психологические проблемы - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » Психологические проблемы (Психотерапия для домохозяек)
    Психологические проблемы
    МакошьДата: Пятница, 26.07.2013, 12:07 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    7 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СВОИМ ДЕЛОМ

    1. Вы можете заниматься делом своей жизни в любое время, при любых обстоятельствах, и при любом самочувствии.

    2. Вы погружаетесь в процесс работы моментально и надолго. Сосредоточенность на любимом деле подобна глубокой медитации. Время и все, что происходит вокруг, перестает иметь значение.

    3. Вы испытываете постоянную необходимость в стремление к профессиональному росту и получению новых знаний. Вы участвуете в любой дискуссии, связанной с вашим любимым делом.

    4. Вы безвозмездно делитесь приобретенным опытом с другими людьми. Ваши знания приходят к вам легко, поэтому вы так же легко готовы делиться ими. Вас не тревожит мысль о том, что кто-то станет лучше вас, используя ваши знания.

    5. Вы открыты всему новому. Любимое дело дает вам большой заряд энергии, который вы хотите и готовы тратить на увлекательные дела. Вы открыты к новым знакомствам, путешествиям и экспериментам.

    6. Деньги не являются для вас определяющим фактором. Если вы полностью погружены в дело своей жизни, то легко тратите на него значительную часть своих денег. И спустя время, любимое дело приносит вам доход с такой же легкостью.

    7. Вы замечаете, что желаемые вами события начинают формироваться сами, а вам остаётся только наблюдать за удачным стечением обстоятельств. Новые знакомства, творческие идеи, как будто сами приходят в вашу жизнь.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 15.08.2013, 21:52 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Как бороться с забывчивостью

    Выскочило из головы то, о чем попросили пять минут назад.

    Запамятовали о встрече, запланированной на вечер. Уже минут десять вспоминаете фамилию известного актера.

    Если такие факты повторяются регулярно, многие начинают бить тревогу: уж не болезнь ли Альцгеймера начинает подступать?


    Не напрасно множество советов «от забывчивости» содержат рекомендации, вроде: «отдохните, выспитесь, не пейте много алкоголя» – забывчивость в самом деле может быть спровоцирована массой бытовых факторов: усталостью, стрессом, любовью к спиртному.

    Но возьмем совершенно нейтральную ситуацию, в которой все эти факторы отсутствуют. Старость еще нескоро, патологических нарушений памяти нет, а от забывчивости все равно никуда не деться. Действительно ли никуда?

    Вертится на языке

    Это состояние знакомо большинству людей: попытки вспомнить слово, когда на ум приходят только некоторые его признаки – количество слогов, некоторые буквосочетания, схожие по звучанию слова.

    «Хосе Аркадио Буэндиа ввел в употребление способ бороться с забывчивостью сначала у себя в семье, а потом и в городе. Обмакнув в чернила кисточку, он надписал каждый предмет в доме: "стол", "стул", "часы", "дверь", "стена", "кровать", "кастрюля". У входа в город повесили плакат: "Макондо", другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: "Бог есть"».
    Г. Маркес «Сто лет одиночества»


    Принято считать, что забывание слов – это признак наступающей старости. Однако эксперимент, проведенный Бурком и коллегами, дал новый ракурс на это соображение. Исследователи решили изучить состояние «вертится на языке» среди пожилых и молодых людей. Они просили своих испытуемых в течение одного месяца записывать в ежедневнике все случаи, когда им приходилось припоминать слова, вертящиеся на языке, и фиксировать те методы и уловки, к которым пришлось прибегнуть, чтобы вспомнить забытое слово.

    И у пожилых, и у молодых участников эксперимента наибольшие сложности обычно вызывал поиск имени существительного. Разница в том, что молодые чаще всего затруднялись с поиском абстрактных понятий, а пожилые - с названиями обычных вещей.

    Еще одно заметное различие в том, что молодые люди не стеснялись просить посторонних напомнить им забытое слово, а пожилые обычно рассчитывали, что забытое «всплывет само».

    Третье различие – в представлениях о самих себе: считается, что пожилые более забывчивы, и поэтому они более тревожно воспринимают моменты, когда память их подводит. Молодые люди, наоборот, обычно радуются, когда вспомнят забытое слово, поэтому они не склонны накапливать тревожную статистику количестве забытых слов.

    Что делать. Как признали участники эксперимента, «вертится на языке» – не более чем состояние раздражения или испуга, испытываемое, когда не можешь найти нужное слово. Такое состояние нередко возникает при волнении, в непривычных ситуациях. Поэтому самое правильное, что можно сделать - это успокоиться и не корить себя за якобы плохую память.

    Превышение объема

    Для тех, кто учился вождению, первый выезд в город наверняка проходил по классической схеме: глаза разбегаются между приборной доской, зеркалом заднего вида и дорожной разметкой, знаками и светофорами, нога дрожит на педали газа, при этом надо ехать со средней скоростью потока и одновременно постараться не впилиться в зад впереди идущего. И на вопрос инструктора: «А передачи переключать вообще не будем?» в этой ситуации ответ один: «Ой, забыл(а)».

    Причина подобной забывчивости одна – нехватка объема внимания. Дело в том, что количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий момент времени, не превышает семи единиц (объем внимания у всех разный, в норме – 5-7 элементов).

    Что делать. Если человек способен запомнить максимум семь элементов (например, семь цифр) – как удается держать в голове, например, десятизначные числа? Ответ прост: в объединении некоторых элементов в один (например, 6 и 4 может стать 64). Точно так же, связав, несколько действий в одно, можно слегка «разгрузить» голову.

    Воспоминание заблокировано

    Вытеснение сильно беспокоящих воспоминаний существует не только в фильмах о жизни психоаналитиков. Однако многие уверены, будто вытеснение им несвойственно: как говорил Рональд Лэйнг, «вытеснение - это забывание чего-либо, а впоследствии забывание о том, что ты это забыл». Такова защитная реакция психики от перегрузок.

    Что делать. К собственному вытеснению можно подойти только ретроспективно. Проанализируйте ситуации, в которых начинало работать вытеснение: к каким жизненным областям они относятся? Какие темы являются для вас наиболее беспокоящими – деньги, безопасность, определенные рабочие вопросы? Как можно уменьшить беспокойство в этих областях? Можно ли как-нибудь подстраховаться в экстренных случаях, напомнив себе о беспокоящем событии?

    У вас отсутствующий вид

    Случается, слушаешь собеседника – и вдруг буквально за пару секунд мысленно уплываешь куда-то далеко, самому зачастую непонятно, куда именно. Причина такой расфокусированности, (если она только не вызвана крайней усталостью) – наше неприсутствие в настоящем моменте, неумение (или нежелание) осознавать текущий момент. Куда удобнее утечь мыслями в прошлое, в будущее или в воображаемое... Отсюда – всевозможные автоматизмы, невозможность сосредоточиться и сиюминутная забывчивость.

    Что делать. Выйти из дремоты неприсутствия – задача решаемая не мгновенно. Существует набор упражнений, позволяющих почувствовать собственное тело, научиться не убегать мысленно из текущего момента и, в конечном итоге, лучше ощущать себя здесь и сейчас. Подробно о том, как бороться с собственным неприсутствием в реальности, описано в книге Чарлза Тарта «Практика внимательности».

    Неактуально – вычеркиваем

    Существует процесс угасания запомненного за ненадобностью: информация, к которой мы не обращаемся долгое время, как бы замечательно мы ее ни заучили, начинает тускнеть и стираться из памяти. Это может случиться со сведениями, хранящимися как в долговременной, так и в кратковременной памяти.

    Что делать. Информацию, находящуюся в долговременной памяти, хорошо бы периодически «обновлять», чтобы неожиданно не столкнуться с тем, что безнадежно забыто все так хорошо заученное.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 20.08.2013, 17:43 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Страх перемен

    Велика сила привычки.

    Стабильность сегодня становится залогом успешности, а любые перемены в жизни, будь то переезд в другой город, смена работы, семейного положения и многое другое - нас пугают и воспринимаются в штыки.

    Неужели перемен больше не требуют наши сердца?

    Несмотря на стремительную глобализацию, человечество не только не избавляется от своих суеверий, стереотипов и страхов, но еще и обрастает новыми.

    Представьте, что вам предложили принять участие в маленьком эксперименте. Вы должны погрузить руку в непрозрачную емкость и достать то, что спрятано внутри. Это может быть слиток золота, а может быть и склизкая неприятная рептилия.

    Как поступите вы? Не раздумывая, броситесь на поиски слитка или будете придумывать отговорки и культивировать свои страхи? А даже если и алчность перевесит страх, то в момент погружения руки в неизвестность, сердце будет выпрыгивать, а фантазия рисовать страшные картины в воображении. А вдруг там сидит крокодил, который сегодня еще не завтракал и жаждет встречи с вашей наманикюренной нежной ручкой?

    Переступить через страх чего-то нового, неизведанного бывает, порой, так сложно, что мы скорее откажемся от той маленькой возможности счастья, чем подвергнем себя хоть какому-то маломальскому испытанию.

    Отклониться от стабильного курса и решиться на резкий поворот в жизни всегда страшно. Вот только некоторых страх перед неизвестностью подзадоривает, а других вводит в оцепенение и останавливает как от предполагаемых неудач, так и от успехов.

    Консерваторы и неофобы – братья по разуму

    Одна знакомая называет себя типичным консерватором, и от этого ей даже спокойней дышится. Эдакая барышня из былых времен, которая знает все рецепты пирогов, фитнесу предпочитает вязание, а вечеринкам в клубе – высадку гиацинтов на даче. На работу устроилась еще на 5 курсе института, поэтому в свои 35 еще ни разу не была на собеседовании, не знает как писать резюме и одевается исключительно в белый верх и черный низ.

    Главная мечта – выйти замуж за спокойного, стабильного мужчину, который будет любить блины со сметаной, а не суши, какао, а не пиво, и детей, а не свободу. И тут свершилось. Она встретила мужчину мечты, который, имеет все шансы сделать ее счастливой. Вот только одно «но» – он живет в другом городе.

    Вот так, перемены подкрались с совсем неожиданной стороны. И теперь этот самый принц внес неприятную смуту в размеренную жизнь знакомой. Она отчаянно боится его потерять и, в то же время, не может и представить свое существование в другом мире, другом городе.

    Из-за этих душевных метаний она потеряла покой и сон. Дело дошло даже до того, что в идеальном принце она усердно начала выискивать недостатки, чтобы хоть как-то оправдать свой почти 100% отказ от счастья в другом городе. Новая жизнь ей кажется только угрозой для сегодняшней стабильности.


    Вот так и становятся неофобами те, кого не научила жизнь принимать решения. Вернее те, кто всегда избегал самого процесса принятия решения. За них всегда кто-то решал: в какой институт поступить, куда устроиться работать, каких традиций придерживаться, какие книги надо читать, как правильно думать и жить, каких мужчин выбирать и не выбирать.

    А еще, что непременно надо дорожить традициями и обрастать стереотипами, новое – это непременно что-то враждебное и почти всегда ассоциируется со стихийным бедствием. Перемены и «перестройка 90-х» до сих пор сидят на одной лавочке в умах большинства людей.

    Стоит оглянуться и осмотреться по сторонам. Кого из своих друзей-знакомых, вы считаете удачливым, успешным? Именно тех, кто когда-то не побоялся что-то изменить в жизни: сменить профессию, переехать в другой город/страну. Новые маленькие ключики помогают открывать запертые двери, за которыми может быть много интересного.

    Как избавиться от страха перемен? Начни с малого

    И постепенно даже не заметите, как совершаете целую революцию в своей жизни. Выберите новые пути на работу, пусть даже и чуть длиннее, опять же это позволит вам вставать чуть раньше, а не тогда во сколько привыкли, поменяйте список привычных продуктов, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы и блюда, покупайте то, на что раньше не решались, осмельтесь на эксперименты с одеждой, прической, цветом волос. Не зря же многие дамы, столкнувшиеся с любовным разочарованием, начинают перемены в своей жизни именно с посещения салона красоты и кардинальной смены имиджа.

    Найди своих

    Совершать революцию в одиночку всегда трудновато. Хорошо, когда тылы надежно защищены, союзник всегда готов протянуть руку помощи, помочь дойти до победного конца или быть рядом в случае отступления. В любом деле важно иметь поддержку близкого, того, кто не даст опустить руки, психануть, испугаться и бросить все на полпути, того, кто будет вдохновлять и давать пинки, подталкивая вперед.

    Отношение к неудачам

    Боязнь перемен, как правило, рождается именно из-за страха неудачи. Начнете проще относиться к провалам – избавитесь и от страха перемен. Достаточно просто помнить о том, что не ошибаются только бездельники!

    Обозначьте приоритеты

    Сконцентрируйтесь на тех действиях и переменах, которые смогут сделать вашу жизнь лучше. Если жизненные приоритеты могут выиграть в результате ответственного шага, то приложите свои усилия к достижению этого, а не поиску оправданий и страшилок, мешающих принять решение.

    Я не приверженец стабильности, она меня пугает. Ведь, не успеешь оглянуться, как стабильность оборачивается застоем. Только перемены ведут к прогрессу! И это совершенно не означает, что надо бездумно бросаться в омут с головой (хотя иногда такие поступки приводят к весьма счастливым переменам).

    Если рискнули, и все получилось – вы совершили победу. Если ничего не вышло – то ничего и не изменилось, и вы ничего не потеряли.

    Страх перемен – это всего лишь якорь, который не дает вашему кораблю уйти с намеченного курса, но и не дает ему двигаться вперед.

    Татьяна Панкова

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 25.08.2013, 15:07 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Что делать с этими эмоциями?

    Да, это те эмоции, которые приходят из ниоткуда и начинают обладать нами более, чем мы бы желали этого.

    Эти эмоции заставляют нас делать или говорить вещи, о которых, и мы это знаем, будем потом сожалеть, но не сможем помочь себе сами.

    Если не знаете, о чем я говорю, то нет необходимости читать дальше.

    Итак, что же делать с этими эмоциями?

    У Ошо есть несколько интересных идей на эту тему.

    Во-первых, он говорит, что эмоции являются нейтральными, они не являются хорошими или плохими. Это ум навязывает их и решает, какие они. Ум заставляет нас чувствовать себя виновным или нет за то, что есть определенные эмоции. Но эмоции, это не мы. Так что не нужно их отвергать, подавлять или стыдиться.

    Во-вторых, он говорит, что эмоции, это просто разные выражения энергии. Иногда бывает энергия бурная, а иногда спокойная. Иногда это темная и дождливая, а иногда это яркая и солнечная. Как сама жизнь. Можем жаловаться и говорить, что не должно быть дождливо, что должно быть солнечно, и что, изменится погода? Она просто делает нас несчастными, вот и все. И тогда нам не хватает радости, есть дождь и тайна темноты. Наша жизнь будет менее богата, более ограничена.

    Так же и с эмоциями - это просто энергия, иногда бурная, иногда дождливая. И, как и все формы энергии, они постоянно меняются, и перемещаются.

    В-третьих, он говорит, что эмоции не являются вредными, если не отождествлять себя с ними. Идентификация происходит через ум. Например, когда нам грустно, ум всегда найдет причину: "Мне грустно, потому что мой друг предпочел другую”. А потом погружаемся в историю, в драму, которая работает в нашем сознании.

    Твой парень нашел другую девушку. И это может быть поэтому, как результат, чувствуете себя грустно. Такова реальность.

    Как только признаете, что это реальность, у вас появляется выбор. Можете заблудиться в причине, истории, оправдании, весь ум думает о том, что случилось с вами, что он предпочитает другую девушку, как он мог это сделать, как можно идти дальше без него и так далее. Можете пережевывать это в течение нескольких дней, недель, месяцев. Все прекрасно знаем, как это делается.

    Но медитация предлагает нам другую альтернативу. С помощью медитации можете отделить эмоции от истории, которую ум создал вокруг вас. Можете отметить, что: «Это ум, пусть ум продолжает жевать эту драму, не давать ей слишком много энергии, она, как старая кляча, бубнит в углу». Можете переместить свое внимание, но не на физические ощущения эмоции.

    Надо признать в первую очередь, что да, «грусть есть». Обратите внимание, что это отличается от высказывания «Мне грустно». Потом позволить печали быть как энергии, не осуждая или не пытаться отклонить ее. Это, в конце концов, только энергия, а энергия всегда нейтральна.

    Речь идет не о потакании себя в эмоции. А быть снисходительным. Не быть жертвой истории. Вместо этого подумайте с открытым, непредвзятым сердцем: что такое энергия этой эмоции? Это печаль? Какое реальное физическое ощущение от нее?

    Остерегайтесь вывода от ума, например, разум может классифицировать ощущение, как "тяжелое", которое является суждением. Вместо этого, попытайтесь найти непредвзятые слова, например, глубокий, тихий или пассивный. Удерживайте ощущения все больше и больше, какое ощущение от этой энергии? Что чувствую в моем теле? Переместите ваше внимание от ума к вашему телу.

    Можете обнаружить, что на самом деле печаль имеет глубину и даже сладость.

    Сделайте свои собственные открытия. Увидите, что все различные эмоции имеют некоторые энергичные качества. Например, гнев может быть страстью, огнем. Можете разрушить все в доме энергией гнева, если вас не отвлекут, ощутите утечку энергии, когда думаете о том, почему сердитесь.

    Магия в том, что если действительно можете позволить различной энергии быть там, где они проходят через вашу жизнь, спровоцированные некоторыми ситуациями, то ты больше не их раб. Напротив, ты хозяин. Можете наблюдать за ними, когда приходят и уходят, наслаждаться и использовать их различные энергии на творческом пути, и за счет этого быть все богаче.

    И они действительно идут - позволяйте им быть там, где они есть, не пытаясь подтолкнуть и используя их энергию, используйте на своем собственном пути, не блуждайте в причинах. Увидите, что через некоторое время энергия измениться во что-то другое. В настоящую минуту плакали, только потому, что слезы были там и телу необходимо, чтобы пролить их, но в следующую минуту смеетесь.

    Чтобы было ясно, использование энергии своих эмоций в своем творчестве никак не означает, что вы их хороните. Это, безусловно, ума дело, что опять поймали причину, обоснование, почему появились эмоции. Может быть, кто-то другой сделал то, что вызвало эмоции, но это ваша эмоциональная реакция, ваша энергия, а не их. Гнев или другая эмоция, возникшее у вас, это реакция. Надо признать, что она есть и взять на себя ответственность за нее. Затем можете использовать эту энергию.

    Если обвиняете кого-то, что вам не хватает уверенности, отрицаете свою собственную энергию, то погружаетесь в старую рутину, из которой нет выхода. Вместо этого попробуйте говорить, но как-будто с другим человеком: «Гнев проходит во мне прямо сейчас, и это мой гнев, моя энергия, так что мне нужно пробежаться, танцевать, сильно кричать или бить подушки». Можно сидеть в одиночестве и наблюдать за своими эмоциями. Тогда я смогу ответить вам.

    Взятие на себя ответственности, что «это моя реакция», также дает вам возможность увидеть, что идея или вера в ваше подсознание вызвало такую реакцию, какая вам нужна. Насколько больше ваше эго почувствовало боль, потерю, страх, безопасность или вину? Cтарые раны, или страх вызвали в вас? Это может быть прекрасная дверь к раскрытию еще одного бессознательного слоя, который скрывает свое истинное существо.

    Так, что должны потерять, кроме ваших страданий?

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 31.08.2013, 13:41 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Размышляем с умом

    Размышляем с умом: метод «белого листа».

    Знакомо ли вам состояние “я устал об этом думать?”, “взрыв мозга”, а может быть “как быстро научиться соображать в два раза быстрее?”

    В современном мире последнее умение крайне необходимо, как же его приобрести?

    Дочитайте до конца, и вы узнаете эффективные упражнения по улучшению работы вашего ума.

    В этой связи очередной раз задумавшись над каким-то «срочным и очень важным вопросом», у меня вдруг возник образ-сравнение потока мыслей с бурлящей рекой с огромной массой разных ответвлений.

    Теория Дарвина

    Наш ум подобен дрессированной обезьянке, чаще всего только-только прибывшей в цирк. Она не очень понимает, какова ее цель и просто концентрируется на самых ярких и интересных предметах, бездумно. Любые трюки и обучение со временем забываются без постоянного контроля, внимания и любви с нашей стороны.

    Такое безразличное отношение к своему разуму не просто заставляет терять уйму дополнительного времени на ненужные сомнения, но и существенно снижает шансы на успех в жизни в целом. Как, спросите вы?

    Дело в том, что каждая мысль – это усилие воли, у каждого человека эта сила, как и мышцы, натренирована в разной степени, у кого-то может исполниться благодаря правильным действиям и шагам в течение часа, а кому-то всей жизни не хватит.

    Существенно различается и «точность исполнения», она также зависит от умения видеть все стороны вопроса и адекватно отвечать на вопрос «правда ли я хочу именно этого и именно в таком виде?».

    А теперь представьте, что вектор направления, цель, на которую ориентируется наше подсознание, ежеминутно обрастает тысячью слов и дополнительных мыслей. Например “Отчет нужно сдать не позже 5 часов вечера… Ах, что ж он гад не звонит до сих пор!… Ух ты, какая классная у нее новая юбка!

    Анекдот о том, что женщина в течение минуты может подумать о 10 вещах, не так уж неправдоподобен. Ум начинает разрываться между мыслями, как обезьянка между одинаковыми бананами.

    Чаще всего мы уделяем приоритетным делам почти столько же времени в своем сознании, как и мелочам, просто потому, что они вызывают не так много приятных или неприятных эмоций и более привычны.

    Попытка номер 1: концентрация

    Какое-то время назад была попытка провести такой эксперимент: начать осознанно запоминать мысли, концентрироваться на тех, которые более приятны и важны. Вы помните все образы, о которых размышляли 5 минут назад? 10, час назад? Вряд ли многие ответят утвердительно.

    Надо признать, такие тренировки потребовали у меня, сангвиника по темпераменту, многих попыток и определенного времени, но каков был результат! Ум не только из бурлящей реки превратился в спокойный поток, начал запоминать гораздо больше, структурировать нужные моменты, но и процент законченности начатых дел вырос в несколько раз.

    “Чистый лист”

    Есть еще одно простое упражнение для контроля мыслей и воплощения желаний. Представьте перед собой белый лист, абсолютно белый, и ничего кроме него. Уже через несколько мгновений ваш ум начнет рисовать на нем какие-то картины, и их будет становится все больше по мере сопротивления. Продолжайте наблюдать, спокойно давая «грязной воде» сознания уплыть по течению.

    Со временем эта практика научит вас держать в уме один предмет, не отвлекаясь на другие, а также подарит дополнительный бонус в виде развития пунктуальности и ответственности при запоминании текущих дел.

    Ах да, не забывайте действовать! В направлении тех “главных” мыслей, оставшихся в голове. Начните уже сейчас с белого листа.

    Автор: VolshebnicaOz

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.09.2013, 14:05 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Старость не радость…

    Старость принято ассоциировать с мудростью, мягкостью, добротой.

    Но в жизни мы, к сожалению, редко видим у пожилых людей позитивные лица. Почему?

    Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Андрей Стрельченко.

    Легче всего было бы обвинять стариков. Мол, жизнь прожили, а мудрости не нажили. Но подобные проявления свидетельствуют не столько о плохом характере, сколько о глубоких личных проблемах и переживаниях.

    Что прячется за злобой?

    Часто пожилые проявляют злобу, когда они чего-то боятся, в чем-то не уверены. Это – обычная защитная реакция.

    Злоба – признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, – наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране.

    Но злоба – еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание. Для человека любого возраста важно, чтобы его видели, замечали, принимали во внимание. Больнее всего, когда тебя игнорируют.

    Большинство наших пожилых людей прожили очень трудную и тяжелую жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, кризисами, отсутствием стабильности. Все это также наложило отпечаток на их характеры и психику.

    Важно уметь радоваться!

    Во многом степень уязвимости пожилого человека определяется тем, был ли он оптимистом или пессимистом в молодости. Выбрать позитивное отношение к жизни труднее, это требует определенной работы над собой. Но для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного.

    Надо просто стараться во всем находить что-то хорошее.

    И еще – научиться жить здесь и сейчас. Не тревожиться о том, что будет, потому что это нам все равно неизвестно. Если сегодня, в данную минуту хорошо и комфортно, то и отлично. А если что-то не устраивает, нужно подумать, что можно сделать, чтобы стало лучше.

    Людям старшего поколения, чтобы их взгляд на мир стал более дружелюбным, можно посоветовать увеличить физическую активность. Ведь движение способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Пускай это будут посильные и приятные нагрузки: прогулки в парке с собакой или во дворе с внуками, посещение клубов, танцплощадок или кружка хорового пения, катание на лыжах и т. д.

    Также очень важно найти какой-то интерес в жизни. Например, творчество или домашнее хозяйство. Взяв на себя часть домашних дел, пожилой человек будет ощущать свою востребованность в семье.

    И еще один совет: нужно стараться окружать себя жизнерадостными людьми и сократить до минимума общение с теми, кто вгоняет в тоску, уныние, апатию, кто крадет энергию и ничего не отдает взамен.

    Научитесь выслушивать стариков

    Основная проблема пожилых – чувство одиночества. И это не только дефицит общения. Иногда даже у стариков, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности.

    Психолог Эрик Берн писал, что вся жизнь человека состоит из двух процессов: получения пинков и поглаживаний. Так вот, пожилые люди очень нуждаются в эмоциональных «поглаживаниях», проявляющихся во внимании, заботе, участии.

    Иногда надо просто выслушать пожилого человека – и ему станет легче. Для стариков важнее не сами слова, а интонация, с которой они произнесены. Очень важно показывать своему старшему родственнику, что его мнение важно для вас. Нужно обсуждать с ним какие-то события, спрашивать совета, интересоваться его мнением.

    Некоторые фразы могут жестоко обидеть пожилого человека. К ним относятся все те слова, которые выражают неуважение, равнодушие, невнимание. Не стоит говорить: «Отстань!», «Ты все равно ничего не понимаешь!», «Это не твое дело! У меня своя жизнь!».

    Заключение контракта

    Часто бывает, что пожилой человек начинает манипулировать своими близкими и из страха остаться в одиночестве становится домашним тираном. На этот случай самое правильное – перевести отношения в режим контракта. Обе стороны должны четко определить свои взаимные права и обязанности, вплоть до мелочей.

    «Переговоры» должны вестись в максимально благожелательном, спокойном и приветливом тоне. Чаще говорите о том, как вам дорог ваш родственник, но при этом твердо отстаивайте свои интересы.

    Конечно, будет лучше, если удастся донести до пожилого человека, что гармонии в отношениях можно добиться, только если обе стороны будут стремиться идти друг к другу навстречу.

    Личное мнение
    Павел Соколов Певец


    – Жизнь наших стариков прошла под одними лозунгами, а заканчивается совершенно обратными. Рухнули все идеалы. Им надо ставить памятник только потому, что они не сошли с ума от такого перевертыша событий. Угнетают пожилых и нищенские пенсии, и дорогая медицина.

    Жаль, что мы не смогли обеспечить им достойную старость.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 15.09.2013, 19:50 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    10 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХИТРОСТЕЙ

    10 психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей

    Прежде чем начать, хотим отметить, что ни один из этих методов не подходит для того, чтобы нанести человеку вред или каким-то образом задеть его достоинство.

    В нашей подборке мы решили рассказать вам об эффективных способах делать других людей своими друзьями или просто подтолкнуть к необходимому вам решению.

    А вот если хотите расположить к себе собеседника всерьёз и надолго, можно попробовать сделать следующее:

    1. Попросите об одолжении

    Мы говорим об эффекте, известном как эффект Бенджамина Франклина. Однажды Франклину понадобилось завоевать расположение человека, который его очень не любил. Тогда Франклин вежливо попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё более вежливо поблагодарил его. Раньше этот человек избегал даже говорить с ним, но после этого случая они стали друзьями.

    2. Требуйте большего

    Эту технику называют «дверью в лоб». Нужно попросить человека сделать больше, чем вы в действительности хотите от него получить. Можно также попросить сделать нечто нелепое. Скорее всего, он откажется. Вскоре после этого смело просите то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в первый раз, и, если вы теперь попросите нечто разумное, будет чувствовать себя обязанным помочь.

    3. Называйте человека по имени

    Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невероятно важно. Собственное имя для любого человека — это самое приятное сочетание звуков. Оно — существенная часть жизни, поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования. А это, в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит.

    4. Льстите

    На первый взгляд тактика очевидна, но есть некоторые оговорки. Если ваша лесть не выглядит искренней, она принесёт больше вреда, чем пользы. Исследователи обнаружили, что люди склонны искать когнитивный баланс, стараясь, чтобы их мысли и чувства всегда совпадали. Так что, если вы льстите людям с высокой самооценкой, и лесть звучит искренне, вы им понравитесь, потому что подтвердите их собственные мысли. А вот лесть по отношению к людям с низкой самооценкой может привести к негативным чувствам, потому что ваши слова противоречат их мнению о себе. Конечно же, это не означает, что таких людей надо унижать — так вы их симпатию точно не завоюете.

    5. Отражайте

    Отражение также известно как мимикрия. Многие люди используют этот метод естественным образом, даже не задумываясь о том, что делают: автоматически копируют чужое поведение, манеру речи и даже жесты. Но эта техника может использоваться совершенно сознательно.

    6. Пользуйтесь усталостью оппонента

    Когда человек устаёт, он становится более восприимчивым к чужим словам, будь то просьба или заявление. Причина в том, что усталость влияет не только на тело, но и снижает уровень психической энергии. Когда вы просите об одолжении уставшего человека, вероятно, вы получите ответ вроде: «Хорошо, сделаю это завтра», — потому что на данный момент человек никаких проблем больше решать не хочет. А вот на следующий день человек, вероятнее всего, выполнит обещанное — люди, как правило, стараются держать своё слово, потому что иначе получают психологический дискомфорт.

    7. Предложите то, от чего будет неудобно отказаться

    Это техника, обратная пункту номер два. Вместо того, чтобы сразу обратиться с большой просьбой, попробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он более охотно выполнит и просьбу поважнее.

    8. Умейте слушать

    Говорить кому то, что он не прав — не самый лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным. Существует другой способ выразить несогласие и не нажить при этом врага. Например, послушайте, что говорит ваш собеседник, и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему. Тогда вы найдёте нечто общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и можете использовать это для объяснения своей позиции. Выразите сначала согласие — так человек более внимательно отнесётся к вашим последующим словам.

    9. Повторяйте за собеседником

    Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами. Это техника ещё известна как рефлективное слушание. Так часто поступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между врачом и пациентом выстраиваются почти дружеские отношения.

    10. Кивайте

    Когда люди кивают, слушая что-то, то это как правило означает, что они с согласны с говорящим. И для человека естественно предположить, что когда кто-то кивает при разговоре с ним, то это тоже означает согласие. Это тот же самый эффект мимикрии. Так что кивайте на протяжении всей беседы с человеком — впоследствии это поможет вам убедить собеседника в вашей правоте.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 29.09.2013, 15:17 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Заткнись, не пой! или об уважении к чувствам

    У людей особое отношение к эмоциям.

    В разных обстоятельствах одни и те же эмоции могут быть как социально одобряемыми, так и отрицаемыми.

    Связано это с историческими и культурными традициями, конечно.

    Как-то в одном разговоре был приведен пример с мальчиком-школьником из семьи православных христиан. На перемене, когда все дети ведут себя как дети, ну, вы понимаете, этот мальчик всегда тихонечко сидел на стуле. С очень серьезным и сосредоточенным лицом. Когда учительница спросила его, почему он не играет вместе с другими школьниками, он ответил: « Я молитву творю». Такой вот тихий и серьезный ребенок, редко улыбающийся и почти никогда не хохочущий. Предположительно, в культурной религиозной традиции нашей страны не слишком одобряется проявление бурной радости.

    К счастью или к сожалению, запрет на проявление радости и веселья не слишком силен. Наверное, благодаря современным веяниям, таким как позитивное мышление. Но тут уже обратная сторона медали.

    В современном обществе уже считается неправильным, чтобы человек грустил, чувствовал себя несчастным или даже просто «думал о плохом». Надо думать только о хорошем, to be smile. Пусть все будут счастливы, как говорил герой фильма «Формула любви». Отсутствие радости и веселья рассматривается практически как угроза существованию. Ведь «если кто-то не захочет быть счастливым, он умрет».

    Кроме эмоции радости и грусти, есть еще две базовые (элементарные) эмоции (мы опираемся на самую краткую классификацию базовых эмоций). Эти эмоции – страх и злость (гнев). И тут тоже есть запреты. Если страх еще как-то более-менее принимается как неизбежность, потому что связан с выживанием, а значит, полезен, то вот гнев… В лучшем случае принимается так называемый «праведный гнев», но и то, частично, с оговорками.

    Пожалуй, право на проявление эмоции гнева наиболее отрицаемое. В социуме существует запрет на природную реакцию агрессию, ведь агрессивность явно не является характеристикой законопослушных граждан. А еще человек, испытывающий эмоцию гнева, вызывает страх. Помните выражение « страшен в гневе»? Смысл здесь подан очень буквально. А поскольку эмоцию гнева можно еще назвать ЯРостью, в противовес эмоции РАдости, становится понятно, почему проявление эмоции гнева часто под запретом. Древние берсеркеры, осознанно входившие в измененное состояние сознания, в состояние ярости, становились практически неуязвимыми в бою.

    От общепринятого статуса тех или иных эмоций, от деления эмоций на негативные (от которых, якобы надо избавляться) и позитивные (которые надо в себе всячески культивировать), зависит реакция окружающих на вас. А также, степень вашего невроза, если вдруг вы позволите себе «не ту» эмоцию. Прессинг со стороны социума обеспечен, в самых разнообразных и извращенных формах.

    Если человек говорит о любви к другому человеку, о той радости, которую он испытывает от общения с ним, как правило, окружающие весьма снисходительны и готовы порадоваться вместе. Не имеет значения, если объект любви и причина радости объективно является каким-нибудь уродом (дада, все относительно, но есть же и некие природные стандарты!). Потому что это же хорошо и одобряемо – любить и радоваться. Неважно, что там урод!

    Если человек грустит, тут начинается тормошение со стороны окружающих : «Ну, ты чеееее…..хватит сопли жевать!». Грустить нельзя, непозитивненько!

    Если же человек проявляет гнев, то никакие причины, а также объективная уродливость\тупость объекта гнева почти никого не волнуют. Всегда появляются, во-первых, советчики, во-вторых, спасатели.

    Первые реагируют в стиле «Плюнь и разотри! Не обращай внимания на всяких идиотов!».

    Вторые с разной степенью агрессивности начинают доказывать, что на такого хорошего человека нельзя гневаться и гневающийся ну совсем непрааав…

    Малая группа третьих, не отрицающих проявления чужого гнева, делится, в свою очередь, на «праведников», любителей шоу и собственно уважающих чужой гнев. Сами понимаете, сколько их.

    С точки зрения физиологии существования, эмоции должны быть отреагированы, поскольку эмоции являются маркером тех или иных потребностей. То есть для той или иной эмоции всегда есть основания и объективные причины. В этом смысле реакция в виде запрета или отрицания чужих эмоций является неуважением и агрессией по отношению к человеку и его личным границам.

    Каждый имеет потребность выразить эмоции и право на их выражение. И базовые эмоции потому и называются базовыми – они составляют основу нашей эмоциональной разумности.

    © Эвелина Гаевская

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 05.10.2013, 20:18 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Никому ничего не доказывайте!

    "Одним из главных признаков зрелости духа является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать".
    «Тот, кто вмешивается в чужую Стезю, никогда не пройдет свою собственную»
    - П. Коэльо «Алхимик»

    Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.

    Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным.

    Наблюдение за действительностью помогает понять, что это лишь разные взгляды на одно и то же, а критерием достоверности является наш собственный жизненный опыт.

    Научившись анализировать с разных сторон, мы поймем, что любая позиция окажется недостоверной - всего лишь точкой зрения.

    О чем говорит потребность что-то доказывать.

    Неприятие позиций других людей вызывает в нас отрицательные эмоции, но, если посмотреть с другой стороны, попытка что-то доказать - это зеркало того, что мы не принимаем в себе:

    - уверенность, что мы точно знаем, как надо;
    - осуждение поступков других как отражение неприятия себя;
    - убеждения, которые уже безнадежно устарели;
    - подсознательная неготовность к переменам.


    Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт:

    - научится любить,
    - думать самостоятельно,
    - создавать свой собственный мир,
    - никому ничего не доказывать,
    - ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).


    Принятие как основной способ взаимодействия с реальностью.

    Когда мы соглашаемся на условия, которые не соответствуют нашим убеждениям, мы испытываем определенный душевный дискомфорт.

    Но если какое-то обстоятельство есть, оно для чего-то существует, независимо от того, нравится оно нам или нет.

    Принять – это значит признать право другого человека быть таким, как он есть. Признав реальность существующей, как есть, мы получаем возможность вступить с ней в контакт и воздействовать на нее.

    Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.

    Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности.

    Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем:

    - пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.

    Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего.

    Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.

    Источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 07.10.2013, 12:59 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Два простейших приема самообладания при принятии решений.

    Очень часто в жизни мы принимаем необдуманные решения, совершаем ошибки, за которые впоследствии приходится расплачиваться.

    Происходит это обычно по одной причине – мы не умеем прислушиваться к себе, и очень спешим с принятием решений.

    Как же избежать ошибок, как научиться принимать правильные решения?

    Хочу рассказать о двух простейших методах, которые помогут не совершать ошибочных поступков и не терять самообладания в моменты принятия важных решений.

    Первый способ — это просто сосчитать до десяти.

    Не думайте, что это слишком просто.

    Возможно, считать до десяти – это своеобразная «десятина» неведомым силам, которые могут оказать помощь. Считать до десяти – значит подумать: не велика ли плата за результат?

    Попробуйте не принимать важных решений и совершать поступки впопыхах, импульсивно, не сосчитав до десяти.
    Причем, считать нужно медленно, полностью отдавшись процессу, отключившись от ситуации. Сосредоточьтесь только на счете, не думая ни о чем.

    Только сосчитав, задайтесь вопросом, стоит ли? Что сделать, чтобы поступить правильно? Вы можете удивиться, что придет решение полностью противоположное первоначально задуманному.

    Второй способ не потерять самообладания в ответственный момент – это заземлиться.

    Обычно в минуты крайнего волнения люди не могут стоять спокойно, они начинают суетиться, совершать какие-то телодвижения, буквально подпрыгивать, как будто нарочно стараясь меньше касаться земли.

    Но именно земля – незыблемый и стабильный источник надежности и покоя может помочь избавиться от волнения и прийти в себя

    Поэтому, как только вы чувствуете, что начинаете терять контроль над ситуацией и чувствами – заземляйтесь.

    Для этого остановитесь, поставьте ноги немного уже ширины плеч, полностью вдавите стопы в пол, лучше, конечно, делать это босиком. Чуть-чуть присогните ноги, как-бы пружиня коленями, и представьте, как вес вашего тела словно стекает вниз, в стопы, и расслабьтесь.

    Если вы ощутили легкий качок телом вперед, значит, проделали все правильно, и ваше тело соединилось с землей.
    Постойте так немного, ни о чем не думая. Через несколько минут ваше беспокойство уйдет, и вы обретете силы и способность трезво мыслить.

    Попробуйте воспользоваться этими простыми методами, и наверняка, ошибочных решений и поступков в вашей жизни станет меньше.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 17.10.2013, 14:51 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Про «халяву»

    Почему жизнь ничего, никогда, никому не даёт даром.

    У жизни есть всё и для всех.

    Но вот чтобы это получить, каждый в отдельности из этих всех, должен очень захотеть и хоть что- нибудь сделать.

    Поговорим о том, почему имея всё, жизнь не раздаёт это всё бесплатно всем желающим.

    Первая причина, наши желания меняются со сверхзвуковой скоростью, и когда жизнь их удовлетворяет, оказывается, что человек успел позабыть о своём желании, или оно для него уже давно не актуально.

    Но, хотя оно (бывшее желание) ему давно не нужно, ощущение, что жизнь желания не выполняет, всё равно живут в душе. Обида на жизнь копится там же. И всё это приводит к уверенности в несправедливости жизни.

    Вторая причина, люди вообще никогда не ценят то, что им достается даром. И это проверила на собственном опыте. Я постоянно получаю множество писем с вопросами и просьбами о помощи.

    Поэтому на своём блоге в рубрике «контакты», я поместила тему «бесплатная консультация». Думаете, все сразу бросились записываться на эту консультацию? Конечно, нет.

    Даже те, кто задавал вопросы, благодарил за советы, или рассказывал как ему трудно и как он совершенно не знает, что ему делать. И те, кто меня уверял, что «Он бы с удовольствием поработал, да вот с деньгами напряженка. А то бы, он…» и так далее.

    Третья причина, миллионы людей не желают прикладывать усилия по достижении собственного благополучия. Они уверены, что им должны: президент, правительство, чиновники, коммунальщики, «всякие богатеи» и т.д.

    Легче требовать, ругать всех вокруг, плакать о своей несчастной доле, чем попытаться что-нибудь изменить. Нет, не во всём государстве, а только в своей, отдельно взятой жизни.

    Вот пример. Мужчина 54 лет. Уже несколько недель живёт без воды. Прорвало трубу в квартире, воду отключили. Коммунальщики не торопятся с ремонтом. И вот он все эти недели возмущается, ругается, жалуется… соседям и знакомым. Не идёт в ЖКХ, говорит «бесполезно». Не подаёт в суд, «да, чтоб я по судам шатался…». И сам не пытается заменить трубу (хотя умеет и может), потому, что «они мне обязаны…». И все вокруг его жалеют.

    Четвертая причина, «халява» развращает. Очень яркий пример. Когда-то, я помогала своей подруге, которая открыла магазин-столовую. Она великолепно готовила, и решила продавать готовую домашнюю еду. Клиентов было много. Но, всё-таки, в конце дня продукты оставались. Выкидывать было жаль.

    И тогда она решила вечером кормить нуждающихся, вот здесь я и вызвалась ей помогать. Поначалу всё было прекрасно. Люди ели, хвалили и все были довольны. Но через несколько недель начались проблемы, даже, неприятности.

    Некоторые, бесплатные посетители, стали возмущаться, что еда отвратительная, что это помои, которые есть нельзя. И это о еде, которую днём покупали достаточно обеспеченные граждане, за достаточно приличные деньги. В конце концов могли бы и не есть.

    Дошло до того, что хозяйку обвинили в воровстве и присвоении её собственных продуктов!!! Обвинители кричали громко, в защиту не выступил никто. Пришлось бесплатную кормёжку прекратить. Кто от этого выиграл?

    Самое смешное началось потом. «Обездоленные» граждане стали требовать, немедленно вернуть им «льготы». Всё это сопровождалось руганью и угрозами. Пришлось вызывать полицию, которая откровенно повеселилась.

    Получив такую громкую благодарность, за своё доброе сердце, собственные деньги и нелегкий труд, больше «социальные эксперименты», моя подруга не проводила. Так бесславно закончилась попытка по оказанию «халявной» помощи.

    Вот почему я с полным правом утверждаю, что всё, что человек получает даром, никогда не идёт впрок.

    Я хочу подчеркнуть, что каждому из нас жизнь дает массу шансов, получить от неё, всё то, что она имеет. Она пристает к нам со своими шансами, подсовывает нам их под нос, громко кричит, чтобы привлечь внимание к этим шансам.

    А вот захотим ли мы их заметить, примем или отвергнем, как распорядимся, это уже зависит от каждого в отдельности. Ведь можно пойти бить окна в бесплатной столовой, а можно, для начала, попроситься помогать, чтобы научиться вкусно готовить и затем найти работу.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 25.10.2013, 12:36 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Полезные привычки, оказавшиеся вредными

    Люди периодически пересматривают свои взгляды, привычки и пристрастия.

    И то, что было долгие годы, безусловно, полезным, вдруг становится вредным. И наоборот.

    Я вот ещё помню времена, когда сливочное масло и белый хлеб считались полезными продуктами. Видимо, давно живу.

    Сегодня мне попалась такого рода информация, которой я хочу поделиться с Вами.

    Оказывается привычка полоскать зубы после чистки и принимать душ каждый день, вовсе не полезная, а самая что ни есть вредная. Британские учённые утверждают, ежедневное мытьё горячей водой с мылом или гелем, очень вредно для кожи.

    Вот ведь дожили, это ж, сколько свободного времени теперь, если не мыться и зубы не полоскать? А ведь столько веков стращали чумой да оспой всякой, пока приучили народ мыться.

    Более того, оказывается тщательная помывка каждый день, может привести к сухости кожи, трещинам и даже инфекциям. И вообще большинству людей вовсе не обязательно купаться каждый день. Тут тебе ещё и экономия денег на воду и мыло.

    Следующая вредная привычка, спать 8 часов каждую ночь. Профессор Джим Хорн из университета Лафборо, утверждает, что спать нужно не более 7 часов. Причём ночью только 6. А ещё час, днём и то по частям.

    Правда уважаемый профессор не объясняет, как исхитрится работающему человеку пристроиться на перерыв с дремотой пару раз в течение дня. Ведь, по его утверждению, днём оптимально спать не более 15-20 минут подряд.
    Видимо, рядом с компьютерами или станками придётся ставить кровати. И вообще, профессор считает, что спать надо когда хочется и сколько хочется. Всё, держитесь капиталисты! Даёшь, свободу спать!

    Только это ещё не всё. Вот сейчас мы подошли к самой главной вредной привычке человечества. Вот никогда не догадаетесь. Оказывается это сидение на унитазе.

    Оказывается дырка в полу и сидение на корточках, кое где, всё ещё достаточно распространённое, очень полезно. Называется это «поза орла», и практикующие её, в гораздо меньшей степени рискуют получить геморрой или дивертикулёз. А по дороге, это ещё и профилактика воспаления простаты.

    Ну и напоследок по мелочам. Систематическое занятие домашней уборкой существенно увеличивает риск заработать гипертонию, то же самое с готовкой и шопингом. Утверждают американские врачи. Вот только они не говорят, что же со всем этим делать.

    В общем, полная катастрофа. Ну, допустим, убирать перестанем, перейдём на подножный корм, мыться прекратим и повыдергаем унитазы. Думаете, здоровье вам обеспеченно?

    Не торопитесь. Оказывается, что дышим мы тоже не правильно. Дышать нужно животом, как младенцы. А вовсе не грудью, как повсеместно принято. Так как «грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть лёгких, и вызывает застойные явления».

    Ничего не забыла? Ах да, самое главное! Есть можно и после 8 и даже после 9 часов вечера. А некоторые источники утверждают, что не только можно, но даже нужно. Только просьба потом побегать, попрыгать интенсивненько, минут 20-30. И всё.

    Итак, вот вам портрет человека, ведущего правильный образ жизни.

    Это человек, который не моется и не полощет зубы слишком часто. Никогда не убирает, не готовит и не ходит по магазинам.

    Спит где и когда хочет, вне зависимости от видов на него других членов человеческого сообщества. Дышит он только животом, и гордо сидит в позе орла над дыркой от вырванного унитаза.


    Мне лично такие нововведения очень даже нравятся, кроме отсутствия шопинга, естественно. Но это мелочи, по сравнению с открывающимися перспективами.

    Эти размышления не имеют отношения ни к психологии, ни к страхам. Да и успех от этого не зависит. Это просто весёлая информация. Надо же когда-нибудь и повеселиться. Нельзя всё время быть серьёзными, это вредно.

    Я советую всем, принять к сведению данные рекомендации, среди них есть достойные внимания. И от меня ещё одна рекомендация. Выбирайте свой образ жизни, и главное, радуйтесь этой жизни. И тогда всё будет хорошо.

    Удачи Вам и благополучия!

    SVETLANA SUMMER

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 30.10.2013, 19:59 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Как управлять эмоциями: тело, как пульт управления

    «Вы – это небо. Все остальное – это просто погода»
    Пема Чодрон (Pema Chodron)


    Эмоции нужно выражать!

    Если их накапливать в себе ничем кроме болезней, стрессов и психологических проблем это не закончиться.

    Да вы и сами это знаете smile

    Но, разумеется, выражать эмоции нужно таким способом, чтобы не покалечить ненароком ни себя, ни окружающих.

    Никому не понравятся ежедневные скандалы, истерики, печаль, или тяжелое, но такое многозначительное молчание.

    Если выражать свои эмоции «как есть» люди почему-то перестают к вам тянуться, не слишком охотно рвутся вам помогать и вообще начинают вас всячески избегать.

    Что же делать?

    Скандалить и жаловаться нельзя, а выражаться эмоции необходимо.

    И тут нам на помощь приходит наше тело!

    Любую негативную эмоцию, которая буквально охватила вас, вы можете выплеснуть через тело, причем достаточно незаметно для окружающих и с пользой для себя.

    Преимущества такого подхода очевидны:

    - вы быстро избавляетесь от негатива и снова становитесь прекрасной, лучезарной, спокойной здоровой и счастливой эмоции не захлестывают ум и не кружат в голове, отнимая вашу силу и вашу энергию,

    - вы быстро учитесь контролировать себя – а после этого начать контролировать других становится просто как раз-два-три!


    Итак, приступим:

    Гнев

    Гнев налетает шквалистым ветром и им действительно трудно управлять.

    У человека, охваченного гневом, вся энергия тела стремительно взлетает вверх: он буквально земли под ногами не чует, начинает активно жестикулировать, кровь ударяет в голову, повышается артериальное давление.

    Хороший способ быстро выйти из состояния гнева – все внимание перенести на ноги: потопать ими, походить, почувствовать движения стоп и их контакт с полом.

    Также важно вернуть ощущение собственного центра тела, положив ладони на область пупка.

    Когда вас охватил гнев отдельно стоит поработать и с дыханием. Оно становится порывистым и резким, вам сложно сделать глубокий вдох.

    Поэтому старайтесь дышать глубоко, спокойно и медленно.

    Отлично помогает счет при дыхании: вдох на раз-два-три, задержка дыхания на три счета и на три счета выдох.

    Мозг просто не может продолжать рвать и метать и заниматься подсчетами одновременно.

    В гневе меняется и фокус зрения: ваше видение мира резко сужается, вы смотрите в точку и не видите ничего вокруг.

    В этом случае посмотрите вокруг, чтобы выхватить взглядом разные предметы и объекты, постарайтесь сфокусироваться на них.

    Ну и, конечно, если у вас есть возможность хотя бы на пару минут покинуть то место, где вас охватила вспышка гнева, воспользуйтесь ею – это поможет немного успокоиться и восстановить душевное равновесие.

    Страх

    Страх сжимает все тело в тугой клубок, сворачивает вас как пружину, в теле вырабатывается адреналин.

    Этот механизм отлично работал у древних людей: видишь саблезубого тигра – включился страх, адреналин попадает в кровь – человек побежал прочь сломя голову или залез на ближайшее дерево.

    У современного человека выброс адреналина ни к каким полезным действиям обычно не приводит, а только зря сажает «энергетические батарейки» вашего организма.

    Слишком высокое «давление» страха нужно сбрасывать. И, как вы догадались, делать это можно с помощью тела.

    Вытряхните лишний адреналин из тела: для этого достаточно просто встать и начать трястись на месте "как осиновый лист". Ваше тело вибрирует как натянутая струна от пяток до макушки, лишний адреналин вытряхивает вон и к вам возвращается спокойствие и контроль.

    Если страх четко чувствуется как напряжение в теле, то сбросить его можно через усиление напряжения.

    Напрягаете ступни, бедра, пах, живот, область груди, плечи, руки, кисти, шею, лицо.... Доведите напряжение до максимума и … сбросьте его. А теперь выдохните и почувствуйте расслабление.

    Часто страх ощущается как комок в горле, во рту пересыхает, нам трудно говорить, челюсть как будто зажата.

    Избавиться от зажима легко. Нужно просто зевнуть широко и от души!

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.11.2013, 23:22 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Неумение выражать чувства

    Мы стремимся если не к пониманию, то хотя бы быть понятыми.

    Существует немало полезных психологических текстов, объясняющих, что о своих чувствах и желаниях надо говорить: к сожалению, один из самых живучих социальных стереотипов – представление о том, что любящий человек - это тот, кто без слов знает, что тебе нужно и что ты чувствуешь.

    А если не понимает и не догадывается, значит, не любит.

    Но проблема не только в умолчании, но и в адекватном выражении, как потребностей, так и чувств.

    Если вы не умеете выражать чувства, вас не поймут. Трудно гармонично общаться с людьми, когда вместо боли мы демонстрируем злость, вместо уязвимости – гнев обличителя, вместо «я боюсь тебя потерять» - говорим «давай, расстанемся». Стоит ли удивляться тому, что мы остаемся не понятыми в этих случаях? Что наши истинные чувства не достигают адресата?

    Сохраняя такое положение дел, трудно строить счастливые отношения. Потому, что нас настоящих, с нашими истинными чувствами и искренними желаниями во взаимодействии просто нет. Кроме прочего, от этого страдают те, с кем мы взаимодействуем.

    Но даже если человек научился правильно доносить свои сегодняшние чувства до других, нередко остается проблема неотреагированных чувств, накопленных в течение жизни. Старые переживания превращаются в подтачивающие нас душевно аффекты: например, человек нередко испытывает либо слишком сильные чувства («обидели на копейку, а переживает на рубль»), либо его чувства неадекватны ситуации.

    Накопленная агрессия обычно порождает унизительную для наших близких и разрушительную для добрых отношений привычку срываться на невинных.

    И даже если нам удается ни на кого не срываться, ни с кем не портить отношений накопленными негативными чувствами (впрочем, практика показывает, что это почти невозможно), всё равно они подтачивают физическое состояние человека, превращаясь в психосоматические заболевания: мышечные зажимы, головные боли, проблемы с весом.

    Для работы с эмоциями можно порекомендовать тренинги выражения чувств.

    Люди нередко бессознательно выбирают страдания еще и потому, что их детский опыт подсказывает: «только когда мне плохо, меня любят». Зачастую ребёнок получает от матери нежность и ласку, только когда ему плохо. Это часто встречающаяся модель: поскольку мы обычно проецируем на собственных детей чувства к себе, то у нас и на «чрезмерно добрые и снисходительные» чувства к детям тоже существует запрет.

    И этот запрет снимается, когда ребенку плохо. Ребёнка «становится можно» гладить, брать на руки, говорить ласковые слова ласковым голосом, только когда он болен или ушибся, например. Когда что-то плохое случилось.

    Фактически наша психологическая задача это быть родителями своему внутреннему ребёнку: той спонтанной, ранимой, творческой части нас, которая сохранила все детские черты.

    Но мы способны быть такими внутренними родителями себе в той степени, в какой наши родители были родителями нам. Вот наш внутренний ребёнок и получает дозу ласки и сочувствия только когда нам плохо.

    Мы не балуем себя в другое время, не смотрим на себя с приязнью или хотя бы состраданием, не думаем о своих потребностях. Это детский паттерн, возвращение в детство.

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 19.11.2013, 13:49 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Суть привычки — два вида боли.

    Говоря о боли, я имею в виду ту боль и мучение, которые мы испытываем в процессе саморазвития и самосовершенствования меняя привычки, или, напротив, не меняя их.

    Ведь привычка – это то, что вросло в нас, укоренилось.

    И если она мешает нам развиваться, получать те плоды, которые нам нужны, ее необходимо вырвать с корнем — это больно, но без этого не будет результата.

    Мы не можем с яблони получить урожай апельсинов — если мы хотим апельсины, значит, нужно выкорчевать яблоню и посадить апельсиновое дерево. Каковы привычки – таков и результат.

    Есть два вида боли — боль дисциплины и боль сожаления.

    Боль дисциплины - это то, что мы испытываем, преодолевая яростное сопротивление собственной натуры, которая изо всех сил цепляется за привычку, не желая покидать свою зону комфорта.

    Но если мы справимся с этим, то наградой будет исполнение желания, продвижение вперед и вверх - еще на шаг, еще на ступеньку ближе к цели.

    Если же мы подчинимся тормозящей нас привычке, то будем испытывать не меньшую боль – боль сожаления, боль разочарования в себе.

    В результате этой боли мы останемся там же, где и были, а скорее всего даже откатимся назад. Так как разочарование порождает неверие в себя и губит мотивацию.

    Боль дисциплины длится несколько месяцев, боль сожаления может длиться всю жизнь. Так какую из них мы выберем?

    Бороться с укоренившейся привычкой всегда сложно. Но мы можем помочь себе, если сосредоточимся не на уничтожении вредной привычки, а на замене ее правильной привычкой. В этом случае знак минус сразу меняется на плюс, разрушение одновременно становится созиданием, а это уже совсем другая энергия.

    Мы не думаем о старой привычке, мы думаем о новой, той, которая поможет нам добиться успеха в определенной сфере. Мы представляем себя в новом образе, предвкушаем это, пробуем на вкус.

    Визуализируйте свою цель-мечту тем способом, который вам больше подходит или используйте сразу несколько. Рисуйте желаемую картинку в воображении; напишите ярким, радостным цветом список преимуществ, которые вам принесет новая привычка, и повесьте на видном месте; используйте фотографии, коллажи или аффирмации – выбор зависит от ваших психических особенностей и эмоциональных предпочтений.

    Приготовьтесь, что этот процесс займет достаточно длительное время – не верьте тому, что новую привычку можно укоренить за три недели, за это время можно только немного расшатать старую.

    Чтобы сформировать устойчивую привычку, потребуется от шести до девяти месяцев, в зависимости от того, что это за привычка. Если вам это кажется долгим и трудным, то представьте себе чувство сожаления, которое будет с вами всю оставшуюся жизнь. Вы справитесь, и боль дисциплины станет вполне терпимой, если учитывать все, что она обещает.

    Почему, оглядываясь назад, мы чаще сокрушаемся не по поводу наших неправильных поступков, а по поводу утраченных возможностей, которые мы упустили из-за собственного бездействия?

    Да потому что в глубине души мы знаем, что были способны на большее и достигли бы большего, если бы каждый раз малодушно не переносили решение начать действовать на завтра.

    Так давайте не будем разочаровывать свою мечту и цели, а в том, что они у вас есть, я уверена, иначе бы вы не читали эту статью. Давайте начнем прямо сегодня!

    Подумайте еще раз, в чем суть привычки, и ответьте себе на вопрос: какую боль выбираете вы – временную боль дисциплины или безысходную боль сожаления?

    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » Психологические проблемы (Психотерапия для домохозяек)
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024